	\documentclass[a4paper,11pt]{article}%

\usepackage{fullpage}%
\usepackage[T1]{fontenc}%
\usepackage[utf8]{inputenc}%
\usepackage[main=francais,english]{babel}% % Adjust the main language

\usepackage{graphicx}%
\usepackage{url}%
\usepackage{abstract}%

\usepackage{mathpazo}%
%% Could be replaced by
%% \usepackage{newpxtext, newpxmath}
%% See the following page:
%% https://tex.stackexchange.com/questions/89610/how-to-correctly-set-up-palatino-font-with-math-related-to-pxfonts

\usepackage{listings}%

\lstset{%
  basicstyle=\sffamily,%
  columns=fullflexible,%
  language=Caml,%       % Adjust according to your current language
  frame=lb,%
  frameround=fftf,%
}%

\parskip=0.5\baselineskip

\sloppy
%% Could be replaced by  \emergencystretch 3em
%% See the following page:
%% https://tex.stackexchange.com/questions/241343/what-is-the-meaning-of-fussy-sloppy-emergencystretch-tolerance-hbadness

\begin{document}

\title{La triangulation de Delaunay}

\author{Dylan Bellier, Thibault Sève--Minnaert, Valentin Taillandier}

\date{23 Octobre 2017}

\maketitle

\begin{abstract}
  Ce document présente le travail effectué sur le deuxième projet de programmation de cette année. Nous aborderons le problème de la triangulation de Delaunay qui consiste à paver le plan de triangle. Les triangles obtenus doivent être les plus équilatéraux. possibles.
  \begin{description}
    
  \item[Mots-clés:] projet; programmation; Ocaml; Delaunay; interface utilisateur; dynamique.


  \end{description}
\end{abstract}

\section*{Introduction}

La triangulation de Delaunay consiste à paver le plan de triangles à partir d'un nuage de points donnés. Les triangles obtenus doivent être les plus équilatéraux possibles, c'est-à-dire: l'intérieur du cercle circonscrit de chaque triangle ne contient aucun point du nuage à mailler. On peut démontrer qu'il y a unicité d'un tel pavage pour un nuage de points donné.\par
Le but de ce projet est d'implémenter un algorithme incrémental non optimal en Ocaml qui réalise la triangulation de Delaunay.

\section{L'implémentation de la triangulation de Delaunay}

\subsection{Implémentation}

Un algorithme incrémental non optimal réalisant la triangulation de Delaunay nous a été présenté. Son fonctionnement est le suivant:
\begin{itemize}
\item On ajoute quatre points extrémaux à l'ensemble de points que l'on veut trianguler.
\item On réalise une triangulation triviale sur ces quatre points.
\item On ajoute un à un les points de notre nuage à trianguler.
\end{itemize}\par
Le problème est qu'à chaque étape, le point à ajouter peut se retrouver à l'intérieur d'un cercle circonscrit à un triangle déjà construit. Il faut donc supprimer ces triangles puis construire les nouveaux triangles du pavage. Il y a donc deux sous-problèmes à résoudre:
\begin{enumerate}
\item A partir d'une liste de triangles déjà construits et d'un point à ajouter, déterminer la liste des triangles à supprimer.
\item Déterminer les triangles à former à partir de ce nouveau point.
\end{enumerate}

Pour guider notre implémentation, une liste de fonctions à construire et leurs signatures nous ont été imposées:
\begin{itemize}
\item \lstinline[mathescape][val ccw: point $ \rightarrow $ point $ \rightarrow $ point $ \rightarrow $ bool[:\\
L'appel ccw a b c retourne true si les points a b et c sont donnés dans le sens direct. Cette fonction utilise des théorèmes géométriques, notamment le calcule d'un déterminant.\\
\par
Pour calculer le déterminant d'une matrice carrée, nous avons implémenté un algorithme du type Cramer (Nous faisons le produit scalaire entre la première ligne d'une matrice et la première ligne de sa comatrice). Cet algorithme est simple mais gourmand en calcul (Complexité factorielle selon la taille de la matrice).

\item \lstinline[mathescape][val in_circle: triangle $ \rightarrow $ point $ \rightarrow $ bool[:\\
L'appel in\_circle triangle point retourne vrai si le point point est à l'intérieur du cercle circonscrit au triangle donné. Encore une fois, nous utilisons un calcul de déterminant. Si $(A, B, C)$ est donné dans le sens direct, le point D appartient au cercle circonscrit au triangle $(A, B, C)$ si et seulement si le déterminant suivant est strictement positif:
    \[
    \left|\begin{array}{cccc}
    A_x & A_y & A_x^2 + A_y^2 & 1	\\
    B_x & B_y & B_x^2 + B_y^2 & 1	\\
    C_x & C_y & C_x^2 + C_y^2 & 1	\\
    D_x & D_y & D_x^2 + D_y^2 & 1	
    \end{array}\right|
    \]

\item \lstinline[mathescape][val border: triangle_set $ \rightarrow $ (point*point) list[:\\
L'appel border triangles retourne une liste de couples $(p, q)$ tels que 
les points $p$ et $q$ sont deux points consécutifs de la frontière de la 
zone définie par l'ensemble triangles.

\item \lstinline[mathescape][val add_point: triangle_set $ \rightarrow $ point $ \rightarrow $ triangle_set[:\\
L'appel add\_point triangles point ajoute le point point à la triangulation 
courante triangles en utilisant les algorithmes proposés  précédemment: 
pour chaque triangle, si le point est dans sont cercle inscrit on le supprime 
puis, on ajoute un triangle à la triangulation pour chaque couple de point 
renvoyé par la fonction border appliquée à la liste des triangles que l'on 
a supprimé. Ce triangle a pour sommets le couple en question et le point 
ajouté.

\item \lstinline[mathescape][val delaunay: point_set $ \rightarrow $ int $ \rightarrow $ int $ \rightarrow $ triangle_set[:\\
L'appel delaunay points max\_x max\_y construit la triangulation de Delaunay du nuage de points et retourne l'ensemble des triangles formés.

\item \lstinline[mathescape][val delaunay_step_by_step: point_set $ \rightarrow $ int $ \rightarrow $ int $ \rightarrow $ unit[:\\
L'appel delaunay\_step\_by\_step points max\_x max\_y applique l'algorithme précédant mais trace les triangles à l'écran à chaque itération. (figures \ref{fig:first}, \ref{fig:second} et \ref{fig:third})

\end{itemize}
D'autres fonctions mineures (comme celle gérant le traçage d'un triangle à l'écran) ne sont pas détaillées ici.\par
Nous avons modulé notre code source en plusieurs modules:
\begin{description}
\item[Points :] Ce module définie le type points et les ensembles de points. Elle contient aussi toute les fonctions élémentaires traitant sur les points et les ensembles de points.
\item[Triangles :] Ce module est l'analogue de Points mais pour les triangles.
\item[Display :] Ce module contient les fonctions permettant de tracer des points et des triangles à l'écran.
\item[Functions :] Ce module contient les fonctions qui implémentent la triangulation de Delaunay.
\end{description}

Nous avons implémenté une série de tests pour vérifier nos fonctions. Les 
plus importants sont ceux qui testent la génération aléatoire de points et 
l'affichage d'un nuage de points, le calcul d'une triangulation de Delaunay et 
l'affichage de celle-ci.

\section{Triangulation dynamique}

	Pour notre extension, nous nous sommes penchés sur le problème du déplacement (figures \ref{fig:before} et \ref{fig:after}), 
	du retrait et de l'ajout de points dans une triangulation. Malheureusement, 
	nous n'avons pas pu adapter l'algorithme précédent (en l'optimisant) faute 
	de temps. Nous nous sommes donc contenté de recalculer le pavage à chaque déplacement.\par
	
	Néanmoins, cela permet déjà de se rendre compte de ce qu'il se passe 
	dans le pavage avec les modifications sus-dîtes.\par
	
	Pour réaliser cette extension, il a été plus simple de changer 
	les types abstraits Points et Points\_sett (un nuage de points) pour les rendre 
	mutables. Nous avons pu constater la résistance de notre implémentation: 
	malgré le changement d'implémentation, aucune des fonctions des autres 
	modules n'ont eu à être changées.\par

\section{Conclusion}

	Nous avons donc implémenté une methode de triangulation de Delaunay qui 
	est indépendante de l'implémentation du nuage de point et avons permis 
	de modifier ce même nuage en temps réel. Nous n'avons par contre pas 
	optimiser cet algorithme et encore moins l'affichage dynamique. Il pourrait
	être intéressant d'appliquer la triangulation de Delaunay aux sommets 
	d'un pavage de Penrose pour voir si le pavage obtenu est le même, ce 
	qui donnerai des propriétés d'optimalité sur ce pavage.
	
\appendix

\section*{Auto-Évaluation}

\begin{description}
\item[Forces.] Nous avons réussit à bien utiliser l'outil de gestionnaire de 
	versions afin de synchroniser notre travail et de bien se répartir les 
	tâches à accomplir.
\item[Faiblesses.]  Nous avons passé beaucoup de temps à bien comprendre 
	la compilation Caml.
\item[Opportunités.] Maintenant, la compilation en Caml est maitrisée et 
	cela nous permetra de consacrer plus de temps à la reflexion.
\item[Menaces.] La préparation des démos nous a pris de court et il faudra 
	apprendre à s'organiser de façon à ce que cela ne nous demande pas un 
	effort mais que les démonstrations pendant le parcours nous devienne 
	naturelles.
\end{description}

\begin{figure}
  \centering
  \includegraphics[width=0.5\textwidth]{presentation/20.png}
  \caption{Triangulation de Delaunay: 1\iere~itération}
  \label{fig:first}
\end{figure}

\begin{figure}
  \centering
  \includegraphics[width=0.5\textwidth]{presentation/19.png}
  \caption{Triangulation de Delaunay: 2\ieme~itération}
  \label{fig:second}
\end{figure}

\begin{figure}
  \centering
  \includegraphics[width=0.5\textwidth]{presentation/18.png}
  \caption{Triangulation de Delaunay: 3\ieme~itération}
  \label{fig:third}
\end{figure}

\begin{figure}
  \centering
  \includegraphics[width=0.5\textwidth]{presentation/Avant.png}
  \caption{Déplacement d'un point: Avant}
  \label{fig:before}
\end{figure}

\begin{figure}
  \centering
  \includegraphics[width=0.5\textwidth]{presentation/apres.png}
  \caption{Déplacement d'un point: Après}
  \label{fig:after}
\end{figure}


\end{document}



%%% Local Variables:
%%% mode: latex
%%% TeX-master: t
%%% End:
