# Сервис системы рассылок

## Базовые технологии проекта

- Python 3.9
- Django 4.1
- Django Rest Framework 3.13.1
- Postgres 12
- Celery 5.2
- drf-spectacular
- Poetry
- Docker
- Docker-Compose

## Инструкция по развертыванию тестового проекта

### Настройка проекта

Создайте `.env` файл в корне репозитория:

```bash
cp .env.example .env
```

Внесите при необходимости корректировки в переменные окружения. В частности скопируйте в переменную 
MESSAGE_API_KEY ваш токен для доступа к внешнему сервису отправки сообщений и внесите необходимые 
Email настройки, для отправки ежедневной почтовой раасылки.

### Сборка образов и запуск контейнеров

В корне репозитория выполните команду:

```bash
docker-compose up --build
```

При первом запуске данный процесс может занять несколько минут.

### Остановка контейнеров

Для остановки контейнеров выполните команду:

```bash
docker-compose stop
```

### Инициализация проекта

Запуск сервиса и применение миграций происходят в автоматическом режиме.
Команды выполняются внутри контейнера приложения:

```bash
docker-compose exec app bash
```

#### Создание миграций, применять только при разработке:

```bash
python ./manage.py makemigrations
```

#### Применение миграций:

```bash
python ./manage.py migrate
```

#### Создание суперпользователя

```bash
python ./manage.py createsuperuser
```

#### Добавление тестовых данных о клиентах в БД

```bash
python ./manage.py loaddata clients
```

#### Внешние порты

- 5432:5432 - БД
- 8000:8000 - API
- 6379:6379 - API


### Примеры использования методов
-  После добавления тестовых данных о клиентах, создайте рассылку.

  **URL** : `/api/v1/notifications/`

  **Method** : `POST`

  #### Success Response

  **Code** : `200 OK`

  ```json
{
    "start_datetime": "2022-11-25T02:13:10",
    "end_datetime": "2022-11-26T02:11:50",
    "text": "message from notification 1",
    "client_filters": {
        "mobile_code_list": ["922", "911"],
        "tag_list": ["client 6"]
    }
}
  ```
Формат datetime поля задается без микросекунд.

- После этого создается объект рассылки, происходит рассылка сообщений пользователям по указанным фильтрам и сохранение
объектов сообщений для статистики. Если дата "start_datetime" меньше текущей, от отправка произойдет автоматически
после достижения времени. Если дата "end_datetime" меньше текущей, отправка произведена не будет.

-  Для добавления клиента:

  **URL** : `/api/v1/client/`

  **Method** : `POST`

  #### Success Response

  **Code** : `201 OK`

```json
{
    "phone_number": "79096489126",
    "tag": "new_client",
    "time_zone": "Europe/Paris"
}
```
  
- Также доступны методы PUT и PATCH для добавления (частичного обновления) данных о клиенте. 


### Документация

- Для просмотра всех эндпоинтов в формате OpenAPI перейдите на адрес
`/api/docs/`
- в папке docs проекта лежит Postman коллекция со всеми эндпоинтами.


### Дополнительные пункты из задания

#### Описание задания по [ссылке](https://www.craft.do/s/n6OVYFVUpq0o6L)
#### Выполненные дополнительные пункты:

- подготовить docker-compose для запуска всех сервисов проекта одной командой
- сделать так, чтобы по адресу /docs/ открывалась страница со Swagger UI и в нём отображалось описание 
разработанного API
- удаленный сервис может быть недоступен, долго отвечать на запросы или выдавать некорректные ответы. 
Необходимо организовать обработку ошибок и откладывание запросов при неуспехе для последующей повторной отправки. 
Задержки в работе внешнего сервиса никак не должны оказывать влияние на работу сервиса рассылок.
- реализовать администраторский Web UI для управления рассылками и получения статистики по отправленным сообщениям.
- реализовать дополнительный сервис, который раз в сутки отправляет статистику по обработанным рассылкам на email.
- обеспечить подробное логирование на всех этапах обработки запросов, чтобы при эксплуатации была возможность найти
- в логах всю информацию.
