\documentclass[11pt,a4paper]{book}
\makeatletter
\@ifundefined{pdfoutput}{}{
  \usepackage[pdfborder={1 1 0}, colorlinks=false]{hyperref}
%  \usepackage{thumbpdf}
}
\makeatother
\usepackage{steinmetz}
\usepackage[margin=1in]{geometry}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsbsy}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{amsthm,amsfonts}
\usepackage{epsf,epsfig}
\usepackage{times}
\usepackage{mathptmx}
\usepackage{color}
\usepackage{nomelabel}
\usepackage[italian]{babel}
\usepackage{srcltx}
\usepackage[boxed]{algorithm2e}

\input{notes-def}
\newcommand{\F}[2]{{\tilde {#1}}({#2})}
\renewcommand{\perdef}{\stackrel{\text{def}}{=}}
\newcommand{\cd}{\operatorname{cd}}
\newcommand{\arccosh}{\operatorname{arccosh}}
\newcommand{\arcsinh}{\operatorname{arcsinh}}
\newcommand{\Hi}[1][N]{H_{#1}^{(I)}}
\newcommand{\Hii}[1][N]{H_{#1}^{(II)}}
\newcommand{\cfeed}{C_{\text{feed}}}
\newcommand{\rfeed}{R_{\text{feed}}}

\title{Progetto \& Implementazione\\di Filtri Analogici\\alla mia maniera}
\author{Riccardo Bernardini}

\begin{document}
\maketitle
\tableofcontents
\chapter{Introduzione}

\section{Che \`e 'sta roba?} La teoria dei filtri analogici assume una
certa importanza anche in alcuni aspetti dell'elaborazione numerica
dei segnali quali la progettazione di filtri IIR, l'uso del
sovracampionamento nella conversione A/D e D/A e le varie forme
implementative.  Poich\'e il libro di testo da me adottato tratta solo
superficialmente il progetto e l'implementazione dei filtri analogici,
ho deciso di scrivere questi appunti.

\section{{\bf AVVERTENZA}}
\textbf{\large NOTA:} 
\begin{quote}
Questo documento \`e solo la prima bozza del
documento finale, non avendo avuto ancora il tempo di rileggerlo con
calma. Nonostante ci\`o, il documento viene messo a disposizione degli
studenti, nella speranza che possa essere un utile riferimento per lo
studio.  Poich\'e il documento \`e ancora allo stato di bozza, non \`e
escluso che siano presenti errori di battitura o lievi incongruenze
nella notazione.  Si consiglia quindi allo studente di prestare
attenzione e, in caso di dubbio, rivolgersi al docente.

Versioni aggiornate del documento saranno messe sul sito non appena pronte.
\end{quote}

\chapter{Nozioni preliminari}
\label{chap:6;dispensa}

\section{Filtri a tempo continuo}
\label{sect:6.0;dispensa}

Ogni filtro a tempo continuo praticamente realizzabile \`e
caratterizzato da avere, nel dominio di Laplace, una funzione di
trasferimento \emph{razionale}
%
\begin{equation}
\label{eq:135;dispensa}
H(s) = \frac{\sum_{n=0}^N b_n s^n}{\sum_{k=0}^K a_k s^k}
\end{equation}
%
La corrispondente risposta in frequenza $\tilde H : \reali
\to\complessi$ la si ottiene ``andando a leggere'' la
\er{eq:135;dispensa} sull'asse immaginario, ossia
%
\begin{equation}
\label{eq:136;dispensa}
\tilde H(f) = H(j2\pi f)
\end{equation}
% 
Considerazioni fisiche implicano, inoltre, che la funzione razionale
\er{eq:135;dispensa} sia \emph{propria}, ossia il grado $N$ del
numeratore sar\`a sempre strettamente minore del grado del
denominatore $K$.  Se cos\`\i{} non fosse, la risposta in frequenza
$\tilde H(f)$ del filtro diventerebbe arbitrariamente grande al
tendere di $f$ ad infinito, un risultato fisicamente impossibile.

\subsection{Ordine di un filtro}
\label{sub:6.0.0;dispensa}

Dato un filtro a tempo continuo con funzione di trasferimento
\er{eq:135;dispensa}, definiremo il suo \emph{ordine} come il grado
$K$ del denominatore, o, equivalentemente, come il numero dei poli
della funzione di trasferimento.   Vedremo pi\`u avanti che l'ordine
di un filtro \`e una misura della complessit\`a implementativa del
filtro stesso.

\section{Filtri a fase lineare}
\label{sub:1.1.1.3;dispensa}

Un filtro con funzione di trasferimento $H(s)$ si dice \emph{a fase
  lineare} se la fase della sua risposta in frequenza
$\phase{H(j\omega)}$ \`e funzione lineare di $\omega$, ossia
%
\begin{equation}
\label{eq:131;dispensa}
\phase{H(j\omega)} = K \omega, \qquad \exists K
\end{equation}
%
Per capire perch\'e la \er{eq:131;dispensa} sia interessante, si
supponge la \er{eq:131;dispensa}  verificata e si supponga di 
alimentare il filtro con l' esponenziale complesso $\exp(j\omega t)$.
L'uscita risulta essere
%
\begin{equation}
\label{eq:132;dispensa}
\begin{split}
H(j\omega) \exp(j\omega t) 
  &= \abs{H(j\omega)} \exp(j\phase{H(j\omega)}) \exp(j\omega t) \\
  &= \abs{H(j\omega)} \exp\left[j\omega \left(t+\frac {\phase{H(j\omega)}}{\omega} \right) \right]
\end{split}
\end{equation}
%
Dalla \er{eq:132;dispensa} si vede che l'esponenziale complesso
$\exp(j\omega)$ viene traslato dal filtro di una quantit\`a pari a
%
\begin{equation}
\label{eq:133;dispensa}
\tau_\phi(\omega) = -\frac {\phase{H(j\omega)}}{\omega}
\end{equation}
%
Tale quantit\`a \`e nota come \emph{ritardo di fase} del filtro alla
frequenza $\omega$.  

Se il filtro \`e a fase lineare, il ritardo di fase
\er{eq:133;dispensa} non dipende dalla frequenza e tutte le componenti
del segnale vengono traslate della stessa quantit\`a.  Se il filtro
\textbf{non \`e} a fase lineare, il valore \er{eq:133;dispensa}
dipende da $\omega$ e componenti a frequenze diverse vengono traslate
di quantit\`a diverse, causando uno ``slittamento'' tra le componenti
e, tipicamente, una distorsione della ``forma'' del segnale.

\begin{example}
\label{example:1.1.1.3.0;dispensa}
La \fref{confronto-lin}a mostra le risposte impulsive di due filtri FIR
aventi uguale modulo della trasformata di Fourier, ma diverse fasi.
In particolare, la risposta impulsiva mostrata con linea continua \`e
un filtro a fase lineare, mentre la risposta impulsiva mostrata con
linea a tratti \`e a \emph{fase minima}, ossia ha tutti i suoi zeri
all'interno della circonferenza di raggio unitario.  (Il filtro a fase
minima \`e stato ottenuto a partire dal filtro a fase lineare
sostuendo ogni zero in modulo maggiore di uno con il suo inverso).

La \fref{confronto-lin}b confronta l'effetto dei due filtri su un
``rect.''  Si osservi come il filtro a fase lineare distorca meno
l'impulso rettangolare di suo ``cugino'' a fase minima; per contro, il
filtro a fase minima \`e pi\`u ``pronto'' a rispondere.
\end{example}
%
\begin{figure}
\begin{center}
\begin{tabular}{cc}
\unafigura[0.45\textwidth]{faselin_impulse} &
\unafigura[0.45\textwidth]{faselin_result}\\
(a) & (b)
\end{tabular}
\end{center}
\caption{
\label{fig:confronto-lin}}
\end{figure}

Si osservi che un filtro \`e a fase lineare se e solo se il
\emph{ritardo di gruppo}
%
\begin{equation}
\label{eq:134;dispensa}
\tau_g(\omega) \perdef - \frac{d\phi(\omega)}{d\omega}
\end{equation}
%
non dipende da $\omega$.



\chapter{Generalit\`a sul progetto di filtri}
\label{chap:1;dispensa}

\section{Il problema}
\label{sect:1.0;dispensa}

In questi appunti ci concetreremo principalmente sul progetto di
filtri passa-basso.  Le specifiche del filtro saranno supposte date
attraverso le equazioni
%
\begin{subequations}
\label{eq:11;dispensa}
\begin{align}
\label{eq:11a;dispensa}
\abs {\tilde H(f)} &\in [1-\delta_P, 1]   && f \in [0, F_P] \\
\label{eq:11b;dispensa}
\abs {\tilde H(f)} &\leq \delta_A   && f \geq F_A
\end{align}
\end{subequations}
% 
Nella \er{eq:11;dispensa} $\tilde H : \reali \to \complessi$ \`e la
risposta in frequenza del filtro da progettare, $\delta_P$ rappresenta
la tolleranza in banda passante, $\delta_A$ rappresenta la tolleranza
in banda attenuata, $F_P$ rappresenta la fine della banda passante,
$F_A > F_P$ rappresenta l'inizio della banda attenuata, l'intervallo
di frequenze $[F_P, F_A]$ \`e noto come \emph{banda di transizione}.

Il problema di progettarre un filtro analogico pu\`o essere riassunto
come segue: 

\begin{problem}
\label{ps}
Dati i vincoli \er{eq:11;dispensa} trovare la funzione di
trasferimento \emph{razionale} $H : \complessi \to \complessi$
\emph{di ordine minimo} tale che la corrispondente risposta in
frequenza $\tilde H(f) = H(j 2\pi f)$ soddisfi le
\er{eq:11;dispensa}.
\end{problem}
%

\section{Classi di filtri}
\label{sect:1.1;dispensa}

Poich\'e una funzione razionale \`e univocamente indentificata dai
suoi coefficienti, al giorno d'oggi il problema~\ref{ps} potrebbe
essere risolto per via numerica.

L'elettronica analogica per\`o predata di molto l'avvento del
calcolatore e fino a non moltissimi anni fa gli unici strumenti a
disposizione di un ingegnere erano carta, penna e\ldots{} regolo.
Poich\'e con tali strumenti l'implementazione di procedure iterative
di ottimizzazione non \`e molto comoda, si sono sviluppate tecniche di
progetto basate su ``classi'' di filtri (Bessel, Butterworth,
Chebyshev ed Ellittici) parameterizzate da un numero limitato di
valori.

Tutte le classi godono della propriet\`a che le risposte in frequenza
dei filtri appartenti ad una certa classe possono essere espresse
nella forma
%
\begin{equation}
\label{eq:0;dispensa}
\abs{\F H f}^2 = \frac{1}{Q_N(f/f_c)}
\end{equation}
% 
dove $Q_N$ \`e una funzione razionale di grado $N$ e $f_c$ pu\`o
essere interpretata come una ``frequenza di taglio'' convenzionale del
filtro.   La forma precisa della funzione $Q_N$ dipende dalla classe
del filtro e, in particolare, si ha
%
\begin{subequations}
\label{eq:1;dispensa}
\begin{align}
\label{eq:1a;dispensa}
Q_N(x) &= \left(\frac{\theta_N(x)}{\theta_N(0)} \right)^2  &&
\text{Filtri di Bessel}\\ 
\label{eq:1b;dispensa}
Q_N(x) &= 1+x^{2N}  && \text{Filtri di Butterworth}\\
Q_N(x) &= 1 + \epsilon^2 T_N^2(x)  && \text{Filtri di Chebyshev (tipo
  1)}\\
\label{eq:1c;dispensa}
Q_N(x) &= 1 + \frac{1}{\epsilon^2 T_N^2(1/x)}  && \text{Filtri di Chebyshev (tipo
  2)}\\ 
Q_N(x) &= 1 + \epsilon^2 R_N^2(\xi, x)  && \text{Filtri Ellittici},
\xi \geq 1
\end{align}
\end{subequations}
%
dove
%
\begin{equation}
\label{eq:12;dispensa}
T_N(x) =\cos(N \arccos x)
\end{equation}
%
\`e il polinomio di Chebyshev di grado $N$,  
%
\begin{equation}
\label{eq:13;dispensa}
\theta_N(x) = \sum_{k=0}^N \frac{(2N-k)!}{2^{N-k} \; k! (N-k)!} 
\;\; x^k 
\end{equation}
%
\`e il polinomio di Bessel di grado $N$ e  $R_N$ \`e la funzione
razionale ellittica definita da
%
\begin{subequations}
\label{eq:15;dispensa}
\begin{align}
\label{eq:15a;dispensa}
R_N(\xi, x) &= 
   \cd
     \left(
        N \; B(\xi) \; 
        \inv\cd(x, 1/\xi),
        1/L_N(\xi)
     \right)
  \\
\label{eq:15b;dispensa}
B(\xi) &= \frac{K(1/L_N(\xi))}{K(1/\xi)} \\
L_N(\xi) &= \min_{\abs x \geq 1} \abs{R_N(\xi, x)} 
= R_N(\xi, \xi)
\end{align}
\end{subequations}
%
dove $\cd$ \`e una funzione ellittica di Jacobi e $K$ \`e un
integrale ellittico di prima specie.

\begin{commento}
  La funzione $T_N$ in \er{eq:12;dispensa} pu\`o a prima vista non
somigliare molto ad un polinomio.  In realt\`a pu\`o essere scritta in
forma polinomiale sfruttando le formule di duplicazione del coseno.
Un modo per dimostrare che $T_N$ \`e un polinomio \`e ricavare dalla
\er{eq:12;dispensa} la relazione ricorrente
%
\begin{subequations}
\label{eq:137;dispensa}
\begin{eqnarray}
\label{eq:137a;dispensa}
T_0(x) &=& 1  \\
\label{eq:137b;dispensa}
T_1(x) &=& x  \\
T_{N}(x) &=& 2 x T_{N-1}(x) - T_{N-2}(x)
\qquad N \geq 2
\end{eqnarray}
\end{subequations}
%
\end{commento}

\begin{commento}
Nonostante l'aspetto particolarmente complesso, si osservi che la
definizione di $R_N$ ricorda quella del polinomio di Chebyshev $T_N$,
ma con la funzione $\cd$ nel ruolo del coseno.  
\end{commento}



Ogni classe di filtri ha caratteristiche particolari che la rende
adatta in certi contesti applicativi piuttosto che in altri.  In
questi appunti ci concentreremo principalmente sui filtri di Bessel,
Butterworth e Chebyshev.

\subsection{Parametrizzazione dei filtri}
\label{sub:1.1.2;dispensa}

Si osservi che 
\begin{itemize}
\item I filtri di Butterworth e Bessel hanno come parametri solo
  l'ordine $N$ del filtro e la frequenza convenzionale di taglio $f_c$
\item I filtri di Chebyshev hanno l'ulteriore parametro $\epsilon$
  che, vedremo in seguito, \`e legato alla massima attenuazione in
  banda passante (per i filtri di tipo 1)
\item I filtri ellittici hanno due parametri aggiuntivi: $\epsilon$
  (che gioca un ruolo analogo al parametro $\epsilon$ dei filtri di
  Chebyshev) e $\xi \geq 1$.
\end{itemize}



\subsection{Frequenza di taglio convenzionale $f_c$}
\label{sub:1.1.1.1;dispensa}

Tutte le classi, con l'unica eccezione dei filtri di Bessel, godono
della propriet\`a che $Q_N(1)=1$ per ogni $N$.  Dalla definizione
\er{eq:0;dispensa} deduciamo quindi che $\abs{\F H {f_c}}$ non dipende
da $N$ ed, in particolare,

%
\begin{subequations}
\label{eq:17;dispensa}
\begin{align}
\label{eq:17a;dispensa}
\abs{\F H {f_c}}^2 &= \frac 12  && \text{Butterworth} \\
\label{eq:17b;dispensa}
\abs{\F H {f_c}}^2 &= \frac 1{1+\epsilon^2}  && \text{Chebyshev-I} \\
\abs{\F H {f_c}}^2 &= \frac {\epsilon^2}{\epsilon^2+1}  &&
\text{Chebyshev-II} \\
\abs{\F H {f_c}}^2 &= \frac 1{1+\epsilon^2}  && \text{Ellittici} 
\end{align}
\end{subequations}
% 
Si osservi come nei filtri di Butterworth alla frequenza $f_c$ il
filtro attenui $3$~dB, mentre per i filtri di Chebyshev-I e i filtri
ellittici il filtro attenui $1/\sqrt{1+\epsilon^2}$.  Poich\'e per
$\epsilon$ piccolo $1/\sqrt{1+\epsilon^2}$ \`e vicino ad 1, $f_c$ nei
filtri di Chebyshev-I ed ellittici pu\`o essere interpretata come
frequenza di fine banda passante.  Per quanto riguarda i filtri
Chebyshev-II si ha invece che $\epsilon/\sqrt{1+\epsilon^2}$ \`e
vicino a zero quando $\epsilon$ \`e piccolo e per questo motivo
possiamo interpretare $f_c$ come inizio della banda attenuata.

\section{Invarianza di scala}
\label{sub:1.1.1.0;dispensa}
 
Il fatto che la frequenza di taglio convenzionale $f_c$ agisca come un
fattore di scala nella \er{eq:0;dispensa} implica che le classi di
filtri sono \emph{invarianti alla scala} nel senso che se $\F G f$
appartiene ad una certa classe di filtri (ossia, \`e la risposta in
frequenza di un filtro appartenente ad una certa classe) allora anche
$\F {G_{\alpha}} f \perdef \F G{\alpha f}$ appartiene alla stessa
classe.  Una conseguenza importante di tale invarianza di scala \`e la
seguente propriet\`a la cui prova \`e riportata in
Appendice~\ref{chap:2;dispensa} 

\begin{property}
\label{prop:1.1.1.0.0;dispensa}
\ipotesi
Siano ${\mathcal S}=[F_P, F_A, \delta_P, \delta_A]$ e ${\mathcal
  S}_\rho=[\rho F_P, \rho F_A, \delta_P, \delta_A]$ due insiemi di
specifiche con le stesse tolleranze ($\delta_P$ e $\delta_A$) e con
uguale rapporto tra frequenza di inizio banda attenuata e fine banda
passante.  Si fissi una qualsiasi classe $\mathcal C$ di filtri e sia $H(s)$ la
funzione di trasferimento del filtro di ordine minimo appartenente
alla classe $\mathcal C$ e che soddisfa le specifiche $\mathcal S$.  
\tesi
La funzione di trasferimento del filtro di ordine minimo appartanente
alla classe $\mathcal C$ e che soddisfa le specifiche scalate
${\mathcal S}_\rho$ \`e
%
\begin{equation}
\label{eq:18;dispensa}
H_\rho(s) = H(s/\rho)
\end{equation}
%
\end{property}
%
Dal fatto che $H_\rho$ e $H$ hanno lo stesso ordine, segue
immediatamente un interessante corollario.

\begin{corollary}
\label{cor:1.1.1.0.0;dispensa}
Il costo implementativo di un filtro appartenente ad una classe
$\mathcal C$ dipende dalle frequenze $F_P$ e $F_A$ solo attraverso il
loro rapporto $F_A/F_P$ o, equivalentemente, dall'ampiezza logaritmica
$\log(F_A/F_P)=\log F_P-\log F_A$ della banda di transizione.
\end{corollary}
%
\begin{example}
\label{example:1.1.1.0.0;dispensa}
A parit\`a di tolleranze, il costo di implementare un filtro con
$F_P=100$~Hz e $F_A=200$~Hz \`e pari al costo di implementare un
filtro con $F_P=100$~kHz e $F_A=200$~kHz.
\end{example}
%
\subsection{Normalizzazione delle specifiche}
\label{sub:1.1.1.0.0;dispensa}

La propriet\`a di invarianza di scala \`e interessante perch\'e
permette di ``normalizzare'' ogni problema di progetto di filtro
riscalando le specifiche in modo da avere una particolare frequenza
(es. la frequenza di fine banda passante) pari ad 1.  

\begin{commento}
Tale osservazione \`e particolarmente interessante per i filtri di
Bessel e Butterworth i cui unici parametri sono l'ordine e la
frequenza di taglio convenzionale $f_C$.  Se, grazie alla
normalizzazione, ci riconduciamo al caso $f_c=1$, \'e possibile
tabulare i filtri per ogni ordine $N$ di interesse pratico.
\end{commento}
% 
Una volta ottenuta la soluzione $H(s)$ al problema di progetto
normalizzato, \`e possibile ottenere la soluzione al problema
originale applicando il riscalamento \er{eq:18;dispensa}.  Come il
riscalamento venga effettuato dipende dalla forma in cui si presenta
$H(s)$, pi\`u precisamente

\begin{itemize}
\item Se $H(s)$ \`e data come \textbf{rapporto di polinomi}
%
\begin{equation}
\label{eq:23;dispensa}
H(s) = \frac{\sum_{n=0}^N b_n s^n}{\sum_{k=0}^K a_k s^k}
\end{equation}
%
usando la \er{eq:18;dispensa} nella \er{eq:23;dispensa} otteniamo
%
\begin{equation}
\label{eq:24;dispensa}
H_\rho(s) = H(s/\rho)
  = \frac{\sum_{n=0}^N b_n (s/\rho)^n}{\sum_{k=0}^K a_k (s/\rho)^k}
  = \frac{\sum_{n=0}^N (b_n/\rho^n) s^n}{\sum_{k=0}^K (a_k/\rho^k) s^k}
\end{equation}
%
Ossia, se $a_k$ e $b_n$ sono i coefficienti di $H$, i
coefficienti di $H_\rho$ possono essere ottenuti dividendo $a_k$ e
$b_k$ per $\rho^k$.
\item 
 Se $H$ \`e data in forma di \textbf{poli e zeri}
%
\begin{equation}
\label{eq:25;dispensa}
H(s) = K \frac{\prod_n (s-z_n)}{\prod_k (s-p_k)}
\end{equation}
%
usando la \er{eq:18;dispensa} nella \er{eq:25;dispensa} si ottiene
%
\begin{equation}
\label{eq:26;dispensa}
H_\rho(s) = H(s/\rho) 
= K \frac{\prod_{n=0}^{N-1} (s/\rho-z_n)}{\prod_{k=0}^{K-1} (s/\rho-p_k)}
= K \rho^{K-N} \frac{\prod_{n=0}^{N-1} (s-\rho z_n)}{\prod_{k=0}^{K-1}
  (s-\rho p_k)}
\end{equation}
%
Si osservi che il diagramma di poli-zeri di $H_\rho$ \`e una versione
scalata di $\rho$ del diagramma di $H$.
\item
Infine, se $H$ \`e data come prodotto di termini del \textbf{second'ordine}
%
\begin{equation}
\label{eq:27;dispensa}
H(s) = \prod_m 
          \frac
            {b_{m,2} s^2 + b_{m,1} s + b_{m,0}}
            {a_{m,2} s^2 + a_{m,1} s + a_{m,0}}
\end{equation}
%
si ricava immediatamente la corrispondente forma per $H_\rho$
%
\begin{equation}
\label{eq:28;dispensa}
H_\rho(s) = H(s/\rho) 
  = \prod_m 
       \frac
         {(b_{m,2}/\rho^2) s^2 + (b_{m,1}/\rho) s + b_{m,0}}
         {(a_{m,2}/\rho^2) s^2 + (a_{m,1}/\rho) s + a_{m,0}}
\end{equation}
%
Per motivi che saranno chiari pi\`u avanti, le tabelle di filtri
normalizzati a $f_c=1$ riportano le funzioni di trasferimento nella
forma \er{eq:27;dispensa}.
\end{itemize}


\section{Decadimento in banda di transizione}
\label{sub:1.1.1.2;dispensa}

\`E interessante analizzare la velocit\`a di decadimento della
risposta in frequenza all'interno della banda di transizione in un
generico filtro a $N$ poli.   Richiamiamo a tale scopo le regole per
il tracciamento del diagramma di Bode approssimato per un sistema con
funzione di trasferimento razionale: il diagramma \`e disegnato come
una funzione lineare a tratti in cui ogni polo $p_i$ introduce un
``ginocchio'' alla pulsazione $\abs{p_i}$,  in corrispondenza del
``ginocchio'' la pendenza diminuisce  di 20 dB/decade e ogni zero $z_i$
introduce un ``ginocchio'' alla pulsazione $\abs{z_i}$,  in
corrispondenza del quale la pendenza aumenta di 20 dB/decade.

Un ``tipico'' filtro passa basso ha tutti i poli all'interno della
banda passante (ossia, $\abs{p_i} < f_p$ per ogni polo $p_i$) e tutti
gli zeri all'interno della banda attenuata.  Ne deduciamo che
all'interno delle frequenze della banda di transizione il diagramma di
Bode \emph{approssimato} avr\`a una pendenza di $-20 N$~dB/decade,
dove $N$ \`e il numero di poli.  Definendo $R_p = -20 \log_{10}
(1-\delta_P)$ e $R_A = -20 \log_{10} \delta_A$ la massima/minima
attenuazione in banda passante/attenuata espressa in dB, possiamo
scrivere la pendenza (in dB/decade) richiesta al filtro in banda di
transizione come
%
\begin{equation}
\label{eq:41;dispensa}
\frac{R_A - R_P}{\log_{10}(f_A/f_P)}
\end{equation}
%
il numero minimo di poli \`e quindi 
%
\begin{equation}
\label{eq:42;dispensa}
N \geq \frac{1}{20} \frac{R_A - R_P}{\log_{10}(f_A/f_P)}
\end{equation}
%
Si osservi che
\begin{itemize}
\item
Il secondo termine di \er{eq:42;dispensa} dipende da $f_A$ e $f_P$
solo attraverso il loro rapporto $f_A/f_P$, concordemente con quanto
osservato in \S~\ref{sub:1.1.1.0;dispensa}.
\item
La stima \er{eq:42;dispensa} \`e approssimata in quanto suppone che il
filtro passi da pendenza nulla a $-20 N$~dB/decade alla frequenza
$f_A$.  In realt\`a i filtri usati in pratica hanno un ``transitorio''
in cui passano da una pendenza quasi nulla in banda passante alla
pendenza ``di regime'' $-20 N$~dB/decade.  La durata di tale
transitorio pu\`o avere un effetto importante sul numero di poli
necessario. 
\end{itemize}
%
\subsection{Derivata in $f_c=1$}
\label{subsub:1.1.1.2.0;dispensa}

Per avere un'idea della ``velocit\`a di decadimento'' durante il
transitorio \`e utile considerare la pendenza in dB/decade del modulo
della risposta in frequenza del filtro ``prototipo'' alla sua
frequenza di riferimento $f_c=1$.

Sia $\lambda = \log_{10}(f)$.  Vogliamo calcolare la derivata in
$\lambda=0$ della funzione 
%
\begin{equation}
\label{eq:57;dispensa}
20 \log_{10} H(10^\lambda) = -10 \log_{10} Q_N(10^\lambda)
\end{equation}
%
Poich\'e noi saremo interessati unicamente a come varia la pendenza in
$\lambda=0$ al variare di $N$, possiamo ignorare il fattore costante
$-10$ in \er{eq:57;dispensa} e considerare solo il logaritmo di
$Q_N(10^\lambda)$. Si ha
%
\begin{equation}
\label{eq:55;dispensa}
\begin{split}
\frac {d}{d\lambda} 
  \log_{10} Q_N(10^\lambda) 
  &= \frac{1}{\log(10) Q_N(10^\lambda)} \; Q_N'(10^\lambda) \left[\log(10)
    10^\lambda\right] \\
  &= \frac{Q_N'(10^\lambda)  10^\lambda}{Q_N(10^\lambda)} 
\end{split}
\end{equation}
%
Calcolando la \er{eq:55;dispensa} in $\lambda=0$ si ottiene
%
\begin{equation}
\label{eq:56;dispensa}
\frac {d}{d\lambda} 
  \log_{10} Q_N(10^\lambda) = 
\frac{Q_N'(1)}{Q_N(1)} 
\end{equation}
%
Poich\'e nei filtri di Butterworth e Chebyshev $Q_N(1)$ non cambia con
$N$, e poich\'e siamo interessati unicamente a come varia la
\er{eq:56;dispensa} con $N$, possiamo ignorare il fattore $Q_N(1)$ e
considerare unicamente il termine $Q_N'(1)$.

\chapter{Classi di filtri}
\label{chap:classi;dispensa}

In questo capitolo trattiamo brevemente ogni classe di filtri,
descrivendone brevemente le caratteristiche principali e dando
indicazioni circa la corrispondente procedura di progetto.

\section{Filtri di Bessel}
\label{sub:1.1.0;dispensa}

I filtri di Bessel sono filtri \emph{a soli poli} caratterizzati da
avere fase massimamente lineare.  Pi\`u precisamente, il \emph{filtro
  prototipo} di Bessel di ordine $N$ \`e definito come il filtro che
ha ritardo di gruppo unitario nell'origine $\tau_g(0)=1$ e ritardo di
gruppo \emph{massimimamente piatto} nell'origine nel senso che ha il
maggior numero di derivate $d^n\tau_g/df^n$ che si annullano
nell'origine.

\begin{commento}
\label{commento:1.1.0.0;dispensa}
Si osservi che poich\'e la fase \`e una fuzione dispari di $\omega$,
il ritardo di gruppo \`e una funzione pari e quindi le derivate di
\emph{ordine dispari} del ritardo di gruppo si annullano
automaticamente.   Dobbiamo quindi imporre $d^n\tau_g/df^n(0)=0$ solo
per $n$ pari.
\end{commento}
%

Si supponga di voler calcolare il filtro di Bessel di ordine $N$ con
ritardo unitario in $\omega=0$ (ossia, $\tau_g(0)=1$).\footnote{Il
  filtro con ritardo non unitario lo si ottiene semplicemente
  riscalando il filtro con $\tau_g(0)=1$}. A tal fine si scriva la
generica funzione di trasferimento di un filtro di ordine $N$ a soli
poli
%
\begin{equation}
\label{eq:36;dispensa}
H(s) = \frac{1}{s^N + a_{N-1} s^{N-1} + \cdots + a_1 s + a_0}
  = \frac {1} {\sum_{n=0}^N s^n a_n}
\end{equation}
%
dove abbiamo supposto (senza perdita di generalit\`a) $a_N=1$. Per
calcolare la fase di $H(j\omega)$ si osservi che  
%
\begin{equation}
\label{eq:37;dispensa}
H(j\omega) = 
   \frac
     1 {\sum_{n=0}^N j^n \omega^n a_n}
=  \frac
     1 {\sum_{k} (-1)^k \omega^{2k} a_{2k} + j \left[\sum_\ell (-1)^{\ell}
       \omega^{2\ell+1} a_{2\ell +1} \right]}
\end{equation}
%
La fase di $H(j\omega)$ \`e chiaramente l'opposto della fase del
denominatore di \er{eq:37;dispensa} che, per nostra comodit\`a, \`e
gi\`a diviso in parte reale ed immaginaria.  Ne segue
%
\begin{equation}
\label{eq:38;dispensa}
\phase{H(j\omega)} = 
    - \arctan
          \left(
            \frac
               {\sum_\ell (-1)^{\ell} \omega^{2\ell+1} a_{2\ell +1}}
               {\sum_{k} (-1)^k \omega^{2k} a_{2k}}
          \right)
=   - \arctan
          \left(
            \frac
               {B(\omega)}
               {A(\omega)}
          \right)
\end{equation}
%
dove, per comodit\`a di notazione, abbiamo chiamato $B$ e $A$ i
polinomi a numeratore e denominatore nell'argomento
dell'arcotangente.  Il ritardo di gruppo lo si ottiene differenziando
\er{eq:38;dispensa} rispetto ad $\omega$
%
\begin{equation}
\label{eq:39;dispensa}
\begin{split}
\tau_g(\omega) 
   &= \frac {1}{1 + \frac {B^2(\omega)} {A^2(\omega)}} 
      \frac {B'(\omega) A(\omega) - B(\omega) A'(\omega)}
            {A^2(\omega)} \\
   &= \frac {A^2(\omega)}{A^2(\omega)+B^2(\omega)} 
      \frac {B'(\omega) A(\omega) - B(\omega) A'(\omega)}
            {A^2(\omega)} \\
   &= \frac 
        {B'(\omega) A(\omega) - B(\omega) A'(\omega)}
        {A^2(\omega)+B^2(\omega)} 
\end{split}
\end{equation}
% 
Si osservi come $\tau_g(\omega)$ sia una funzione razionale in
$\omega$.  Il nostro scopo \`e di annullare il maggior numero
possibile di derivate di $\tau_g$ nell'origine.  Si osservi che
poich\'e la fase \`e una funzione dispari di $\omega$, il ritardo di
gruppo \`e una funzione pari e quindi tutte le sue derivate dispari
sono necessariamente nulle. 

Ponendo le successive derivate (di ordine pari) di $\tau_g$ pari a
zero otteniamo il sistema di equazioni

%
\begin{subequations}
\label{eq:40;dispensa}
\begin{align}
\label{eq:40a;dispensa}
\tau_g(0) &= 1  \\
\label{eq:40b;dispensa}
\frac{d^2 \tau_g}{d\omega^2}(0) &= 0 \\
\frac{d^4 \tau_g}{d\omega^4}(0) &= 0 \\
&\vdots \notag
\end{align}
\end{subequations}
% 
dove la prima equazione deriva dalla condizione di ritardo unitario.
Intuitivamente, poich\'e abbiamo a disposizione $N$ variabili (i
coefficienti $a_0$, \ldots, $a_{N-1}$), ci aspettiamo di poter imporre
$N$ vincoli, di cui uno su $\tau_g(0)$ e gli altri $N-1$ sulle prime
$N-1$ derivate i ordine pari.  Poich\'e le derivate di ordine dispari
sono automaticamente nulle, un filtro di Bessel di ordine $N$ ha le
prime $2N-1$ derivate nell'origine nulle, risultando in ritardo di
gruppo particolarmente ``piatto.''

Il difetto principale dei filtri di Bessel \`e che hanno un
decadimento molto lento in frequenza.  Intuitivamente, tale lento
decadimento \`e una conseguenza di essersi ``giocati'' tutti i gradi
di libert\`a nell'annullare le derivate nell'origine del ritardo di
gruppo.  Tale fenomeno \`e evidente nella \fref{filtri_bessel}a che
mostra il modulo della risposta in frequenza dei filtri di Bessel di
ordine 3, 5, 7 e 9.  La linea orizzontale corrisponde a 3~dB di
attenuazione e tutti i filtri sono stati riscalati in modo da
attenuare tutti 3~dB alla stessa pulsazione $\omega=0.1$.  Si osservi
che nonostante il decadimento asintotico aumenti con l'ordine del
filtro (come predetto dalla teoria), tutti i filtri presentano un
``transitorio'' nel passare dalla banda passante al decadimento
asintotico; si osservi inoltre che il transitorio non diminuisce
all'aumentare dell'ordine del filtro, rendendo quasi impossibile
ridurre la banda di transizione oltre un certo limite con i filtri di
Bessel.  Tale fenomeno \`e particolarmente evidente in
\fref{filtri_bessel}b che mostra un ingrandimento nella zona del
``ginocchio'' della risposta in frequenza.  Si osservi come le
risposte in frequenza siano praticamente coincidenti prima della
pulsazione $\omega \approx 0.2$ (indicata dalla linea nera verticale
in \fref{filtri_bessel}b).


\begin{figure}
  \begin{center}
    \begin{tabular}{cc}
      \unafigura[0.45\textwidth]{filtri_bessel} &
      \unafigura[0.45\textwidth]{filtri_bessel_zoom} \\ (a) & (b)
    \end{tabular}
  \end{center}
\caption{(a) Modulo della risposta in frequenza di filtri di Bessel di
  ordine 3, 5, 7 e 9. (b) Ingradimento di (a) in corrispondenza della
  banda di transizione.
\label{fig:filtri_bessel}}
\end{figure}
%

\section{Filtri di Butterworth}
\label{sect:1.2;dispensa}

\subsection{Risposta in frequenza}
\label{sub:1.2.2x;dispensa}

Il filtro di Butterworth di ordine $N$ con frequenza di taglio $\omega_C$
ha come risposta in frequenza

%
\begin{equation}
\label{eq:43;dispensa}
\abs{H(j\omega)}^2 = \frac{1}{1+\left(\frac{\omega}{\omega_c} \right)^{2N}}
\end{equation}
%
\`E immediato osservare che

\begin{itemize}
\item
La risposta in frequenza decade monotonicamente con la frequenza
\item
Si ha $\abs{H(0)}^2=1$ e $\abs{H(j\omega_c)}^2=1/2$, qualunque sia $N$.
$\omega_c$ \`e quindi la frequenza a cui il filtro attenua a 3~dB.
\item 
Si ha $d^n\abs{H(\omega)}^2/d\omega^n(0) = 0$ per $n=1, \ldots,
2N-1$.  I filtri di Butterworth hanno quindi modulo della risposta in
frequenza massimente piatto nell'origine.
\item 
All'aumentare di $N$ si ha la risposta in frequenza si mantiene molto
vicina ad $1$ per $\omega < \omega_c$ (poich\'e
$(\omega/\omega_c)^{2N}$ \`e molto piccolo) e va rapidamente a zero
per $\omega > \omega_c$ (poich\'e $(\omega/\omega_c)^{2N}$ diverge
come un polinomio di grado $2N$).  Intuitivamente, la banda di
transizione diventa sempre pi\`u stretta all'aumentare di $N$.
Si veda anche la \fref{butterworth}
\item
Il filtro di Butterworth \`e un filtro a soli poli.
\end{itemize}
%

\begin{figure}
  \begin{center}
    \begin{tabular}{cc}
      \unafigura[0.45\textwidth]{filtri_butterworth} &
      \unafigura[0.45\textwidth]{filtri_butterworth_zoom} \\
      (a) & (b)
    \end{tabular}
  \end{center}
\caption{(a) Modulo della risposta in frequenza di filtri di
  Butterworth di ordine 3, 5, 7 e 9 con $f_c=1$. (b) Ingradimento di
  (a) in corrispondenza della banda di transizione. In entrambe le
  figure la linea tratteggiata corrisponde a $1/\sqrt 2$, ossia
  un'attenuazione di 3~dB.
\label{fig:butterworth}}
\end{figure}
%
\subsubsection{Velocit\`a di ``attacco''}
\label{sub:1.2.2;dispensa}

Calcolando la derivata di $Q_N(x) = 1+x^{2N}$ in $x=1$ si ottiene
%
\begin{equation}
\label{eq:58;dispensa}
Q_N'(1) = 2N
\end{equation}
%
Vediamo quindi che nei filtri di Butterworth la velocit\`a di attacco
aumenta linearmente con $N$.   Tale risultato concorda col fatto che
la banda di transizione nei filtri di Butterworth diminuisce
all'aumentare di $N$.

\subsection{Procedura di progetto}
\label{sub:1.2.0;dispensa}

Progettare un filtro di Butterworth \`e molto semplice e sfrutta la
monotonicit\`a della risposta in frequenza.  Si ricordi che il filtro
di Butterworth \`e univocamente determinato una volta che siano noti
l'ordine $N$ e la frequenza di taglio convenzionale $\omega_c$. 

Poich\'e i filtri di Butterworth hanno risposta in frequenza monotona,
un filtro soddisfa le specifiche se e solo se le soddisfa sui
``bordi'' delle bande passante ed attenuata, ossia vogliamo che
%
\begin{subequations}
\label{eq:44;dispensa}
\begin{align}
\label{eq:44a;dispensa}
\abs{H(j\omega_P)}^2 
   = \frac{1}{1+\left(\frac{\omega_P}{\omega_c} \right)^{2N}}  
&\geq (1-\delta_P)^2
\\
\abs{H(j\omega_A)}^2 
   = \frac{1}{1+\left(\frac{\omega_A}{\omega_c} \right)^{2N}}  
&\leq \delta_P^2
\label{eq:44b;dispensa}
\end{align}
\end{subequations}
%
Dalle \er{eq:44;dispensa} si ottiene facilmente
%
\begin{subequations}
\label{eq:45;dispensa}
\begin{align}
\label{eq:45a;dispensa}
\left(\frac{\omega_P}{\omega_c} \right)^{2N}
 &\leq \frac{1}{r_P^2} - 1  \\
\label{eq:45b;dispensa}
\left(\frac{\omega_A}{\omega_c} \right)^{2N}
 &\geq \frac{1}{r_A^2} - 1  
\end{align}
\end{subequations}
% 
Possiamo cancellare $\omega_c$ dalle equazioni \er{eq:45;dispensa}
dividendo la \er{eq:45b;dispensa} per la \er{eq:45a;dispensa},
ottenendo
%
\begin{equation}
\label{eq:46;dispensa}
\left(
  \frac{\omega_A}{\omega_P} 
\right)^{2N}
\geq \frac {1/r_A^2 -1}{1/r_P^2 -1}
\end{equation}
%
Possiamo ora ricavare $N$ prendendo il logaritmo di entrambi i membri
di \er{eq:46;dispensa} ottenendo
%
\begin{equation}
\label{eq:47;dispensa}
2 N \log \left(
  \frac{\omega_A}{\omega_P} 
\right)
\geq \log \frac {1/r_A^2 -1}{1/r_P^2 -1}.
\end{equation}
%
\`E conveniente introdurre, per comodit\`a notazionale, la funzione
%
\begin{equation}
\label{eq:72;dispensa}
K(r_A, r_P) \perdef \sqrt{\frac {1/r_A^2 -1}{1/r_P^2 -1}}
\end{equation}
%
(il motivo della radice quadrata sar\`a chiaro pi\`u avanti).  

\begin{commento}
Si
osservi che $K(r_A, r_P)$ pu\`o essere interpretata come una misura
della qualit\`a dell'approssimazione richiesta: se $r_A$ si avvicina a
zero (buona attenuazione in banda attenuata) e/o $r_P$ si avvicina ad
1 (poca attenuazione in banda passante), il valore di $K(r_A, r_P)$
aumenta. 
\end{commento}

Usando la \er{eq:72;dispensa} nella \er{eq:47;dispensa} si ottiene
%
\begin{equation}
\label{eq:48;dispensa}
N \geq \frac 
  {\log K^2(r_P, r_A)}
  {2 \log(\omega_A/\omega_P)}
= \frac 
  {\log K(r_P, r_A)}
  {\log(\omega_A/\omega_P)}
\end{equation}
%
Si osservi che poich\'e $\omega_A > \omega_P$, il logaritmo del loro
rapporto \`e positivo e quindi il verso della disuguaglianza si
conserva. Si osservi inoltre che poich\'e $r_A < r_p$, la differenza a
numeratore \`e positiva.

Ovviamente, poich\'e $N$ deve per forza essere intero, si sceglie
l'ordine pari all'intero immediatamente superiore al valore
\er{eq:48;dispensa}.   Una volta scelto l'ordine $N$ possiamo
determinare $\omega_C$ a partire dalle \er{eq:45;dispensa} 

%
\begin{subequations}
\label{eq:49;dispensa}
\begin{align}
\label{eq:49a;dispensa}
\frac{\omega_P}{\omega_C} &\leq \sqrt[N]{1/r_p^2-1}  \\
\label{eq:49b;dispensa}
\frac{\omega_A}{\omega_C} &\geq \sqrt[N]{1/r_A^2-1}  \\
\end{align}
\end{subequations}
%
da cui
%
\begin{subequations}
\label{eq:50;dispensa}
\begin{align}
\label{eq:50a;dispensa}
\omega_c &\geq \frac{\omega_p}{\sqrt[N]{1/r_p^2-1}}  \\
\label{eq:50b;dispensa}
\omega_c &\leq \frac{\omega_A}{\sqrt[N]{1/r_A^2-1}}  
\end{align}
\end{subequations}
% 
Dalle \er{eq:50;dispensa} si deduce che c'\`e un intervallo di
pulsazioni possibili per $\omega_c$, il fatto che tale intervallo non
sia vuoto (ossia, che il secondo termine di \er{eq:50a;dispensa} sia
minore del secondo termine di \er{eq:50b;dispensa}) \`e garantito
dalla scelta di $N$.  Se scegliamo $\omega_c$ in modo da soddisfare la
\er{eq:50a;dispensa} col segno di uguaglianza, i vincoli in banda
passante sono soddisfatti esattamente, mentre quelli in banda
attenuata sono sovra-soddisfatti; viceversa, scegliendo $\omega_c$ in
modo da soddisfare la \er{eq:50b;dispensa} col segno di uguaglianza, i
vincoli in banda attenuata vengono soddisfatti esattamente, mentre quelli
in banda passante sono sovra-soddisfatti.

\subsection{Diagramma poli-zeri}
\label{sub:1.2.1;dispensa}

Dalla forma della risposta in frequenza otteniamo 
%
\begin{equation}
\label{eq:51;dispensa}
H(s) H(-s) = \frac {1}{1+ \left(\frac{s}{j\omega_c} \right)^{2N}}
\end{equation}
%
I poli del filtro $H(s)$ sono quindi gli zeri a parte reale negativa
del polinomio $1 + (s/j\omega_c)^{2N}$.  Ogni zero $z_k$ di tale
polinomio soddisfa
%
\begin{equation}
\label{eq:52;dispensa}
\left(\frac{z_k}{j\omega_c} \right)^{2N} = -1 = \exp(j\pi)
\end{equation}
%
da cui
%
\begin{equation}
\label{eq:53;dispensa}
\frac {z_k}{j\omega_c} 
   = \exp\left(\frac{j\pi}{2N} \right) 
     \exp\left(\frac{j2\pi k}{2N} \right)
   = \exp\left(\frac{j2\pi}{4N} (2k+1) \right)
\end{equation}
%
da cui
%
\begin{equation}
\label{eq:54;dispensa}
z_k = -\omega_c \; j  \;\exp\left(\frac{j2\pi}{4N} (2k+1) \right)
\end{equation}
%
Dalla \er{eq:54;dispensa} si vede che i poli del filtro di Butterworth
stanno tutti su una circonferenza di raggio $\omega_c$ e che sono
equidistanti tra loro con una differenza di fase tra un polo e il
successivo pari a $\pi/N$.  \`E facile verificare che ci sono due poli
reali (uno positivo, l'altro negativo) solo se $N$ \`e dispari.
Si osservi come il luogo dei poli venga scalato al variare di
$\omega_c$, come gi\`a osservato in \S~\ref{sub:1.1.1.0;dispensa}. 



\section{Filtri di Chebyshev-I}
\label{sub:1.3.0;dispensa}

Un'obiezione che potrebbe essere sollevata contro i filtri di
Butterworth \`e che sono ``troppo buoni.''  A causa della
monotinicit\`a della loro risposta in frequenza rimangono
``incollati'' a 1 su tutta la banda passante, massimizzando l'errore
di approssimazione solo sul bordo della banda stessa.  Anche se a
volte tale caratteristica pu\`o essere utile, in molti casi \`e
sufficiente che il discostamento tra la risposta in frequenza
desiderata e quella effettiva si mantenga inferiore a $\delta_P$.  In
tali casi, intuitivamente, la risposta in frequenza piatta del filtro
di Butterworth \`e fin troppo buona e si potrebbe pensare che
``spalmando'' uniformemente l'errore su tutta la banda passante si
possano soddisfare le specifica con un filtro di ordine inferiore.

Tale idea si concretizza nei filtri di Chebyshev che hanno modulo
quadro della risposta in frequenza pari a
%
\begin{equation}
\label{eq:59;dispensa}
\abs{H(\omega)}^2 = \frac{1}{1+ \epsilon^2 T_N^2(\omega/\omega_c)}
\end{equation}
%
dove $T_N$ \`e il polinomio i Chebyshev di grado $N$ definito da
%
\begin{equation}
\label{eq:60;dispensa}
T_N(x) = \cos (N \arccos(x))
\end{equation}
% 
La definizione \er{eq:60;dispensa} sembra valere solo per $\abs x \leq
1$, a causa della presenza dell'arcocoseno.  In realt\`a pu\`o essere
estesa anche a $\abs x > 1$ interpretando le funzioni coseno ed
arcocoseno come funzioni complesse.  Con tale interpretazione
l'arcocoseno $\abs x > 1$ restituisce un valore immaginario e il
coseno di un valore immaginario diventa il coseno iperbolico.

Osservando che per $\abs{x} < 1$ l'argomento del coseno in
\er{eq:60;dispensa} \`e un numero reale, deduciamo che se $x \in [-1,
  1]$, allora

\begin{itemize}
\item
$T_N(x)$ ha un andamento oscillatorio 
\item
$T_N(x)$ assume valori compresi in $[-1, 1]$
\item
Si ha $T_N(1)=1$ per ogni $N$
\end{itemize}
%
Per $\abs x > 1$ il coseno diventa un coseno iperbolico e $T_N(x)$
diverge monotonicamente ad infinito come $x^N$.  La
\fref{polinomi_cheby} mostra l'andamento di $T_N(x)$ e di $T_N^2(x)$
per $N=4$, 5 e 6.

\begin{figure}
  \begin{center}
    \begin{tabular}{cc}
      \unafigura[0.45\textwidth]{polinomi_cheby} &
      \unafigura[0.45\textwidth]{polinomi_cheby_quadro} \\
      (a) & (b)
    \end{tabular}
  \end{center}
\caption{(a) Andamento dei polinomi di Chebyshev $T_N(x)$ di grado
  $N=4$, 5 e 6.  (b) Andamento del quadrato degli stessi polinomi
  mostrati in (a)
\label{fig:polinomi_cheby}}
\end{figure}
%
A partire dalle propriet\`a appena descritte dei polinomi di Chebyshev
\`e facile vedere che la risposta in frequenza di un filtro di Chebyshev

\begin{itemize}
\item
Ha andamento oscillatorio in $[-\omega_c, \omega_c]$ dove assume
valori compresi tra $1$ e $1/(1+\epsilon^2)$.
\item
Vale $H(\omega_c) = 1/(1+\epsilon^2)$ per ogni $N$
\item 
Decade monotonicamente (come $\omega^{-N}$) per $\abs \omega >
\omega_c$. 
\end{itemize}
%
A causa dell'andamento oscillatorio in banda passante con valori
compresi tra 1 e  $1/(1+\epsilon^2)$, i filtri di Chebyshev sono detti
essere \emph{equiripple} in banda passante.  La
\fref{filtri_chebyshev} mostra l'andamento della risposta in frequenza
per i filtri di Chebyshev di ordine $N=4$, 5 e 6, $\epsilon=1$ e
$\omega_c=1$.  La linea orizzontale \`e a $\abs{H_N(1)} = 1/\sqrt 2$, ossia
3~dB di attenuazione.  Si osservi come tutte le risposte in frequenza
passino per $(\omega_c, 1/\sqrt{1+\epsilon^2})=(1, 1/\sqrt 2)$ e come
diventino pi\`u oscillatorie in banda passante e pi\`u ripide in banda
di transizione all'aumentare di $N$.

\begin{figure}
  \begin{center}
    \begin{tabular}{cc}
      \unafigura[0.45\textwidth]{filtri_chebyshev} &
      \unafigura[0.45\textwidth]{filtri_chebyshev_zoom} \\
      (a) & (b)
    \end{tabular}
  \end{center}
\caption{(a) Andamento del modulo della risposta in frequenza eei
  filtri di Chebyshev di ordine $N=4$, 5 e 6 con $\epsilon=1$ e
  $\omega_c=1$. (b) Ingrandimento di (a) attorno alla banda di
  transizione.  La linea orizzontale \`e a $\abs{H_N(1)} = 1/\sqrt
  2$, ossia 3~dB di attenuazione.
\label{fig:filtri_chebyshev}}
\end{figure}
%

\subsubsection{Velocit\`a di ``attacco''}
\label{subsub:1.3.0.0;dispensa}

Per calcolare la derivata di $Q_N(x) = 1+\epsilon^2 T_N^2(x)$ useremo
la seguente propriet\`a dei polinomi di Chebyshev
%
\begin{equation}
\label{eq:63;dispensa}
T_N'(x) = N U_N(x)
\end{equation}
%
dove $U_N(x)$  \`e un polinomio di Chebyshev di seconda specie e
soddisfa
%
\begin{equation}
\label{eq:64;dispensa}
U_N(\cos(u)) = \frac{\sin((N+1) u)}{\sin u}
\end{equation}
%
Si ottiene
%
%
\begin{equation}
\label{eq:62;dispensa}
Q_N'(x) = 2\epsilon^2 T_N(x) T_N'(x) = 2 N \epsilon^2 T_N(x) U_N(x)
\end{equation}
%
Per calcolare $Q_N'(1)$ ricordiamo che $T_N(1)=1$ per ogni $N$ ed
usiamo la \er{eq:64;dispensa} con $u=0$ 
%
\begin{equation}
\label{eq:65;dispensa}
Q_N'(1) = 2 \epsilon^2 N (N+1)
\end{equation}
%
Dalla \er{eq:65;dispensa} deduciamo che la velocit\`a di attacco nei
filtri di Chebyshev cresce in maniera quadratica con l'ordine del
filtro, da confrontarsi con la crescita lineare dei filtri di
Butterworth (vedi \er{eq:58;dispensa}).  Tale risultato suggerisce che
a parit\`a di specifiche l'ordine richiesto da un filtro di Chebyshev
sar\`a minore dell'ordine richiesto da un filtro di Butterworth.

\subsection{Procedura di progetto}
\label{sub:1.3.0.1;dispensa}

Per progettare un filtro di Chebyshev \`e necessario determinare i tre
parametri $\epsilon$, $N$ e $\omega_c$.  Poich\'e la risposta in
frequenza in banda passante di un filtro di Chebyshev \`e compresa tra
$1$ e $1/\sqrt{1+\epsilon^2}$, deve essere
%
\begin{equation}
\label{eq:66;dispensa}
\frac {1}{\sqrt{1+\epsilon^2}} \geq r_P
\end{equation}
%
da cui si deduce 
%
\begin{equation}
\label{eq:67;dispensa}
\epsilon \leq \sqrt{\frac {1}{r_P^2} - 1}
\end{equation}
%
Intuitivamente, la scelta ottima \`e verificare la \er{eq:67;dispensa}
col segno di uguaglianza.  

Il valore di $\omega_c$ pu\`o essere scelto osservando che il valore
$H_N(\omega_c) = 1/\sqrt{1+\epsilon^2} = r_P$ \`e accettabile come
risposta in frequenza nella banda passante e che per $\omega >
\omega_c$ si ha $H_N(\omega) < r_P$.  Se ne deduce che deve essere
$\omega_c \geq \omega_P$.  Scegliamo quindi $\omega_c = \omega_P$.

L'ultimo vincolo che rimane da soddisfare \`e quello sulla banda
attenuata.  Poich\'e i filtri i Chebyshev sono monotoni in banda
attenuata, \`e sufficiente soddisfare il vincolo sul bordo della banda
attenuata, ossia per $\omega=\omega_A$.  Deve quindi essere
%
\begin{equation}
\label{eq:68;dispensa}
\abs{H_N(\omega_A)}^2 
   = \frac {1}{1 + \epsilon^2 T_N^2(\omega_A/\omega_P)}
   \leq r_A^2
\end{equation}
%
La \er{eq:68;dispensa} \`e equivalente a 
%
\begin{equation}
\label{eq:69;dispensa}
T_N(\omega_A/\omega_P) 
   \geq \sqrt{\frac {1/r_A^2 -1}{\epsilon^2}}
  = \sqrt{\frac {1/r_A^2 -1}{1/r_P^2 - 1}} = K(r_A, r_P)
\end{equation}
% 
dove abbiamo introdotto la funzione $K(r_A, r_P)$ per comodit\`a
notazionale.  Osservando che $\omega_A/\omega_P > 1$, $T_N(x)$ pu\`o
essere scritto come $\cosh(N \arccosh(x))$ e poich\'e il coseno
iperbolico \`e monotono crescente, la \er{eq:69;dispensa} diventa
%
\begin{equation}
\label{eq:70;dispensa}
N \arccosh(\omega_A/\omega_P) \geq \arccos K(r_A, r_P)
\end{equation}
%
da cui
%
\begin{equation}
\label{eq:71;dispensa}
N \geq
  \frac 
    {\arccosh K(r_A, r_P)}
    {\arccosh(\omega_A/\omega_P)}
\end{equation}
%
Si osservi la somiglianza di \er{eq:71;dispensa} con la
\er{eq:48;dispensa}: in entrambi i casi il valore minimo dell'ordine
\`e interpretabile come una ``pendenza'' richiesta alla banda di
transizione, ma dove nel filtro di Butterworth si usano i logaritmi,
nel filtro di Chebyshev si usa l'arco-coseno iperbolico.  Poich\`e per
$x$ grande $\cosh(x) \approx e^x/2$, per valori
relativamente grandi di $K(r_A, r_P)$ e $\omega_A/\omega_P$  possiamo
approssimare $\arccosh(x) \approx \log(2 x) = \log 2 + \log x$.
Usando tale approssimazione in \er{eq:71;dispensa} otteniamo
%
\begin{equation}
\label{eq:73;dispensa}
N \gtrsim 
  \frac 
    {\log 2 + \log K(r_A, r_P)}
    {\log 2 + \log (\omega_A/\omega_P)}
\approx 
  \frac 
    {\log K(r_A, r_P)}
    {\log 2 + \log (\omega_A/\omega_P)}
\end{equation}
% 
Dove l'ultima approssimazione segue dal fatto che per valori tipici di
$K(r_A, r_P)$ ($\geq 10^3$) si ha $\log 2 \approx 0.1 \log K(r_A,
r_P)$.  Dalla \er{eq:73;dispensa} deduciamo che, nell'ambito della
validit\`a delle approssimazioni fatte, il filtro di Chebyshev
richiede ordini pi\`u bassi a causa del termine $\log 2$ a
denominatore.  Si noti che il peso di tale termine diventa pi\`u
importante per bande di transizione strette con $\omega_A \approx
\omega_P$.

Si osservi inoltre come \er{eq:71;dispensa} dipenda da $\omega_A$ e
$\omega_P$ solo tramite il loro rapporto.

\subsection{Posizione dei poli}
\label{sub:1.3.0.2;dispensa}

Non \`e troppo difficile\footnote{\ldots{} ma un po' palloccoloso
  s\`\i{}\ldots} dimostrare che il $k$-simo polo $p_k$, $k=1, \ldots,
N$, di un filtro di Chebyshev \`e
%
\begin{equation}
\label{eq:74;dispensa}
p_k = \omega_c \left[-S \;\sin(\theta_k) 
  + j C \; \cos(\theta_k)  \right]
\end{equation}
%
con
%
%
\begin{subequations}
\label{eq:75;dispensa}
\begin{align}
\label{eq:75a;dispensa}
S &= \sinh\left(\frac 1N \arcsinh \frac 1\epsilon  \right) \\
C &= \cosh\left(\frac 1N \arcsinh \frac 1\epsilon  \right) \\
\label{eq:75b;dispensa}
\theta_k &= \frac {2 \pi}{4 N} (2k-1)
\end{align}
\end{subequations}
%
Dalla \er{eq:74;dispensa} possiamo dedurre che i poli di un filtro di
Chebyshev stanno su un'ellisse avente gli assi principali paralleli
agli assi reale ed immaginario e di lunghezza pari a $\omega_c S$ e
$\omega_c C$.  Anche in questo caso, ovviamente, il diagramma poli e
zeri scala con $\omega_c$.

Si osservi infine come anche i filtri Chebyshev-I siano filtri a soli
poli. 

\section{Filtri di Chebyshev-II}
\label{sub:1.3.1;dispensa}

\subsection{Definizione}
\label{sub:1.3.1.0;dispensa}

I filtri Chebyshev-II sono in certo senso ``duali'' ai filtri di
Chebyshev-I poich\'e hanno andamento monotono in banda passante ed
equiripple in banda attenuata.  Per raggiungere tale risultato, \`e
sufficiente ribaltare il modulo quadro attorno ad $1/2$ (in modo che i
valori vicini ad 1 diventino vicini a zero e viceversa) e l'asse delle
frequenze sostituendo $\omega$ con $1/\omega$ (in modo che le basse
frequenze diventino alte e viceversa).  Applicando tali trasformazioni
al prototipo di Chebyshev-I $\Hi$ con $\omega_c=1$ si ottiene il
prototipo di Chebyshev-II
%
\begin{equation}
\label{eq:76;dispensa}
\begin{split}
  \abs{\Hii(\omega)}^2
     &= 1-\abs{\Hi(1/\omega)}^2 \\
     &= 1-\frac {1}{1 + \epsilon^2 T_N^2(1/\omega)} \\
     &= \frac {\epsilon^2 T_N^2(1/\omega)}{1 + \epsilon^2
    T_N^2(1/\omega)} \\
     &= \frac {1}{1 + \frac{1}{\epsilon^2 T_N^2(1/\omega)}}
\end{split}
\end{equation}
%
Si osservi anche la \er{eq:1c;dispensa}.

Dalle propriet\`a dei filtri Chebyshev-I e \er{eq:76;dispensa} \`e
facile dedurre che il modulo della risposta in frequenza di
$\Hii(\omega)$ \`e monotono decrescente per $\omega < 1$ ed oscilla
tra 0 e
%
\begin{equation}
\label{eq:77;dispensa}
\sqrt{1-\frac{1}{1+\epsilon^2}} 
  = \sqrt{\frac{\epsilon^2}{1+\epsilon^2}}
\end{equation}
%
per $\omega > 1$.
%
\begin{figure}
  \begin{center}
    \begin{tabular}{cc}
      \unafigura[0.45\textwidth]{filtri_chebyshev-II} &
      \unafigura[0.45\textwidth]{filtri_chebyshev-II_zoom} \\
      (a) & (b)
    \end{tabular}
  \end{center}
\caption{(a) Andamento del modulo della risposta in frequenza dei
  filtri di Chebyshev-II di ordine $N=4$, 5 e 6 con $\epsilon=1$ e
  $\omega_c=1$. (b) Ingrandimento di (a) attorno alla banda di
  transizione.  La linea orizzontale \`e a $\abs{\Hii(1)} = 1/\sqrt 
  2$, ossia 3~dB di attenuazione.
\label{fig:filtri_chebyshev-II}}
\end{figure}
%
\subsection{Procedura di progetto}
\label{sub:1.3.1.1;dispensa}

Forse il modo pi\`u semplice di determinare i parametri $\epsilon$,
$\omega_c$ e $N$ di un filtro Chebyshev-II \`e di convertire il
problema nel progetto di un filtro Chebyshev-I.  In particolare, \`e
facile vedere che se
%
\begin{equation}
\label{eq:78;dispensa}
\abs{\Hii(\omega)}^2 = 1-\abs{\Hi(1/\omega)}^2
\end{equation}
%
allora $\Hii$ soddisfa le specifiche
%
\begin{subequations}
\label{eq:79;dispensa}
\begin{align}
\label{eq:79a;dispensa}
\abs{\Hii(\omega)} &\in [1-\delta_P, 1]  &&\omega \in [0, \omega_P] \\
\label{eq:79b;dispensa}
\abs{\Hii(\omega)} &\in [0, \delta_A]  &&\omega \in [\omega_A, \infty)
\end{align}
\end{subequations}
%
se e solo se $\Hi$ soddisfa
%
\begin{subequations}
\label{eq:80;dispensa}
\begin{align}
\label{eq:80a;dispensa}
\abs{\Hi(\omega)} &\in [1-\delta_A, 1]  &&\omega \in [0, 1/\omega_A] \\
\label{eq:80b;dispensa}
\abs{\Hi(\omega)} &\in [0, 1-\delta_P]  &&\omega \in [1/\omega_P, \infty)
\end{align}
\end{subequations}
%
In altre parole, per trovare i parametri di un filtro di Chebyshev-II
corrispondente alle specifiche $(\omega_P, \omega_A, \delta_P,
\delta_A)$ \`e sufficiente trovare i parametri di un filtro di Chebyshev-II
corrispondente alle specifiche $(1/\omega_A, 1/\omega_P, 1-\delta_A,
1-\delta_P)$.

\subsection{Posizione di poli e zeri}
\label{sub:1.3.1.2;dispensa}

\subsubsection{Posizione degli zeri}
\label{subsub:1.3.1.2.0;dispensa}

I filtri di Chebyshev-II non sono a soli poli, ma hanno anche degli zeri
sull'asse immaginario.  Dalla \er{eq:76;dispensa} \`e immediato
dedurre che $\Hii(\omega)=0$ se e solo se $T_N(1/\omega)=0$.  Il
$k$-simo zero $z_k$ di $\Hii$ ha quini la forma
%
\begin{equation}
\label{eq:81;dispensa}
z_k = j \omega_c/t_k
\end{equation}
% 
dove $t_k$ \`e il $k$-zero di $T_N$.  Si osservi che poich\'e gli
zeri di $T_N$ sono in $[-1, 1]$ ($T_N(x) > 1$ se $\abs x > 1$), dalla
\er{eq:81;dispensa} segue che $\abs{z_k} > \omega_c$, ossia gli zeri
cadono tutti nella banda attenuata (come era giusto aspettarsi).
La presenza di zeri nei filtri di Chebyshev-II causa la comparsa  
nel grafico della risposta in frequenza del filtro
 ``picchi'' che vanno verso $-\infty$ (si veda la
\fref{filtri_chebyshev-II}). 

\begin{commento}
Come vedremo nel Capitolo~\ref{chap:4;dispensa} dedicato
all'implementazione dei filtri, il fatto che i filtri di Chebyshev-II
abbiano sia poli che zeri pu\`o implicare una maggior complessit\`a
implementativa.
\end{commento}

\subsubsection{Posizione dei poli}
\label{subsub:1.3.1.2.x;dispensa}

Dalla \er{eq:76;dispensa} \`e immediato dedurre che  $\Hii$ ha un polo
in $p_k$ se e solo se $\Hi$ ha un polo in $1/p_k$.  

\section{Filtri Ellittici}
\label{sect:1.4;dispensa}

L'idea nei filtri ellittici \`e di estendere l'approssimazione
equiripple ad entrambe le bande di interesse (passante ed attenuata).  

\subsection{Definizione}
\label{sect:3.0;dispensa}

Il modulo quadro della risposta in frequenza di un filtro ellittico di
ordine $N$ si scrive  
%
\begin{equation}
\label{eq:82;dispensa}
\abs{H(\omega)}^2 = \frac{1}{1+\epsilon^2 R_N^2(\xi, \omega/\omega_c)}
\end{equation}
%
dove $R_N$ \`e la funzione razionale ellittica di ordine $N$ definita
in \er{eq:15;dispensa}.  $R_N$ \`e troppo complessa per essere
studiata in maniera qualitativa; ci accontenteremo di sfruttare le
seguenti propriet\`a che daremo per acquisite

La complessit\`a dell'espressione di $R_N$ rende difficile fare
considerazioni intuitive sull'andamento di $R_N$ e, conseguentemente,
dei filtri ellittici.  Nel seguito useremo le seguenti propriet\`a che
daremo per acquisite

\begin{enumerate}
\item $R_N(\xi, x)$ ha un andamento oscillatorio per $\abs x <1$ ed
  \`e limitata in $[-1, +1]$.  Si veda la \fref{ratio}
\item $R_N(\xi, 1)=1$ per ogni $N$ e ogni $\xi \geq 1$.
\item $L_N(\xi) = R_N(\xi, \xi)$
\item Vale la regola di inversione
%
\begin{equation}
\label{eq:16;dispensa}
R_N\left(\xi, \frac \xi x \right)
   = \frac {R_N(\xi, \xi)}{R_N(\xi, x)}
\end{equation}
%
Si osservi che dalla \er{eq:16;dispensa} segue che se $R_N(\xi,
x)$ ha uno zero in $x=x_z$, allora deve avere un polo in $x=\xi/x$.
\end{enumerate}

\begin{figure}
\centerline{\unafigura{ratio}}
\caption{Andamento delle funzioni razionali ellittiche $R_N(\xi, x)$
  in $\abs x < 1$.
\label{fig:ratio}}
\end{figure}
%
Si osservi che le funzioni $R_N(x)$ condiviono con i polinomi di
Chebyshev il fatto di oscillare tra $-1$ e $1$ per $x \in [-1, 1]$.
Ne segue che i filtri ellittici condividono con i filtri di Chebyshev
il fatto di oscillare tra $1$ e $1/(1+\epsilon^2)$ per $\omega <
\omega_c$ e che
%
\begin{equation}
\label{eq:86;dispensa}
\abs{H(\omega_c)} = \sqrt{\frac{1}{1+\epsilon^2}}
\end{equation}
%
Dalla regola di inversione \er{eq:16;dispensa} segue che 
%
\begin{equation}
\label{eq:85;dispensa}
x > \xi \implica R_N(\xi, x) > R_N(\xi, \xi)=L_N(\xi)
\end{equation}
% 
da cui segue che per $\omega > \xi \omega_c$
%
\begin{subequations}
\label{eq:84;dispensa}
\begin{align}
\label{eq:84a;dispensa}
  \abs{H(\omega)}^2 
     &= \frac {1}{1 + \epsilon^2 R_N^2(\xi, \omega/\omega_c)} 
     &&\text{Definizione}
  \\
\label{eq:84b;dispensa}
     &\leq \frac {1}{1 + \epsilon^2 L_N^2(\xi)} 
     &&\text{Poich\'e $\omega/\omega_c > \xi$}
\end{align}
\end{subequations}
%
Dalla \er{eq:84b;dispensa} si vede che l'errore massimo in banda
attenuata \`e pari a $\sqrt{1/(1+ \epsilon^2 L_N^2(\xi))}$.

\subsection{Procedura di progetto}
\label{sub:3.0.0;dispensa}

A causa della complessit\`a della definizione di $R_N$ non esiste
dare una procedura semplice per il progetto dei filtri ellittici.  La
soluzione migliore \`e l'uso di programmi appositi.  Alcune
considerazioni di carattere generale possono per\`o  essere fatte.

Con specifico riferimento al filtro prototipo ($\omega_c=1$) \`e
facile vedere che

\begin{enumerate}
\item
$\abs{H(\omega)} \in [1/\sqrt{1+\epsilon^2}, 1]$ per $\abs \omega <
  \omega_c = 1$.  Possiamo quindi dire che nel filtro prototipo ha
  fine banda passante unitaria $\omega_P =1$ che il la massima
  attenuazione in banda passante $r_p = 1-\delta_P$ \`e unicamente
  individuata da $\epsilon$, $r_P = 1/\sqrt{1+\epsilon^2}$, come con i
  filtri i Chebyshev.
\item Dalla regola di inversione \er{eq:16;dispensa} segue che
  $\abs{H(\omega)} \leq \sqrt{1/(1+ \epsilon^2 L_N^2(\xi))}$ per
  $\abs\omega > \xi$.  Possiamo quindi considerare $\xi$ l'inizio
  della banda attenuata.  La minima attenuazione in banda attenuata
  \`e pari a $\sqrt{1/(1+ \epsilon^2 L_N^2(\xi))}$ ed \`e quindi
  determinata dai tre parametri $\epsilon$, $\xi$ e $N$.
\item Si pu\`o dimostrare che l'ordine del filtro $N$ \`e pari a
%
\begin{equation}
\label{eq:88;dispensa}
N \geq \frac {G(K(r_A, r_P))}{G(\omega_A/\omega_P)}
\end{equation}
%
con
%
\begin{equation}
\label{eq:89;dispensa}
G(x) \perdef \frac {K(\sqrt{1-1/x^2})}{K(1/x)}\quad ; \qquad x \geq 1
\end{equation}
%
dove
%
\begin{equation}
\label{eq:90;dispensa}
K(u) \perdef \int_{0}^{\pi/2} \frac{d\theta}{\sqrt{1-u^2 \sin^2
    \theta}}
\quad;\qquad 0 \leq u \leq 1
\end{equation}
%
\`e l'\emph{integrale ellittico completo di prima specie}.  

Al di l\`a della definizione precisa di $G$, \`e interessante
confrontare gli andamenti di $G(x)$, $\arccosh(x)$ e di $\log(x)$
mostrati in \fref{confronto_g_log}.  Come si pu\`o vedere, $G(x)$ ha
un andamento qualitativamente simile al logaritmo, ma \`e pi\`u ripida
nell'origine (ha la stessa pendenza dell'arco-coseno iperbolico) e
cresce pi\`u lentamente per $x \to \infty$.  Vediamo quindi che le tre
espressioni \er{eq:48;dispensa}, \er{eq:71;dispensa} e
\er{eq:88;dispensa} per il calcolo dell'ordine del filtro sono
qualitativamente simili tra loro.
\end{enumerate}
%
\begin{figure}
\centerline{\unafigura{confronto_g_log}}
\caption{Confronto tra la funzione $G(x)=K(\sqrt{1-\/x^2})/K(1/x)$,
  legata al progetto dei filtri ellittici, la funzione $\arccosh(x)$,
  usata per i filtri di Chebyshev e la funzione $\log(x)$ usata per i
  filtri i Butterworth.
\label{fig:confronto_g_log}}
\end{figure}
%

\subsection{Disposizione di zeri a poli}
\label{sub:3.0.1;dispensa}

Sempre a causa della complessit\`a di $R_N$ non \`e facile fare una
discussione qualitativa della posizione di zeri e poli.  Si pu\`o
per\`o osservare che dalla formula di inversione \er{eq:16;dispensa}
segue che se $R_N(\xi, z_k)=0$ (che implica $\abs {z_k} < 1$), allora
$R_N(\xi, \xi/z_k) = \infty$ da cui segue
%
\begin{equation}
\label{eq:87;dispensa}
\abs{H(\omega_c \xi/z_k)}^2 
  = \frac{1}{1 + \epsilon^2 R_N^2(\xi, \xi/z_k)} 
  = 0
\end{equation}
%
ossia, i filtri ellittici non sono a soli poli.  Si osservi nella
\fref{filtri_ellittici} i picchi che vanno verso $-\infty$,
conseguenza della presenza di zeri.

\begin{figure}
  \begin{center}
    \begin{tabular}{cc}
      \unafigura[0.45\textwidth]{filtri_ellittici} &
      \unafigura[0.45\textwidth]{filtri_ellittici_zoom} \\
      (a) & (b)
    \end{tabular}
  \end{center}
\caption{(a) Andamento del modulo della risposta in frequenza dei
  prototipi ellittici di ordine $N=4$, 6 e 8. (b) Ingrandimento di (a)
  attorno alla banda di transizione.
\label{fig:filtri_ellittici}}
\end{figure}
%


\chapter{Implementazione}
\label{chap:4;dispensa}

Esistono molti possibili approcci per implementare filtri a tempo
continuo.  A seconda dell'intervallo di frequenze di interesse un
filtro pu\`o richiedere l'uso di componenti attivi quali 
amplificatori operazionali ($\approx$ frequenze inferiori a 1~MHz),
pu\`o essere implementato tramite soli componenti passivi ($\approx$
frequenze superiori a 1~MHz), fino ad arrivare a filtri che consistono
di una semplice striscia di materiale conduttore\footnote{Si veda, per
  esempio,
  {http://www.hparchive.com/Bench\_Briefs/HP-Bench-Briefs-1989-01-03.pdf}
} (frequenze nella fascia delle microonde).  Visto il carattere
introduttivo i questi appunti, ci limiteremo ad analizzare alcune
strutture implementative basate su operazionali.


\section{Considerazioni generali}
\label{sect:4.2;dispensa}


\subsection{Blocchi del second'ordine}
\label{sub:4.2.0;dispensa}

In linea di principio, per implementare un filtro con $N$ poli uno
potrebbe inventarsi una rete con $N$ elementi reattivi, determinare la
funzione di trasferimento della rete e scegliere i valori degli
elementi reattivi in modo da ottenere la funzione di trasferimento
desiderata.  

Tale approccio \`e ovviamente abbastanza complicato.  Un approccio
pi\`u semplice richiede di implementare il filtro come cascata di
blocchetti di ordine 1 (per i poli reali) o 2 (per coppie di poli
complessi coniugati).  Tale approccio, oltre a semplificare
notevolmente le procedure di progetto, ha anche il vantaggio di una
migliore stabilit\`a numerica, dovuta al fatto che l'implementazione
in cascata evita che i poli si influenzino reciprocamente.

Una distinzione importante dal punto di vista implementativo \`e tra
filtri a soli poli (Bessel, Butterworth, Chebyshev-I) e filtri con
poli e zeri (Chebyshev-II ed Ellittici).  Per il primo gruppo di
filtri si possono usare semplici strutture a soli poli (descritte in
\S~\ref{sect:4.0;dispensa}), mentre per il secondo gruppo bisogna
usare le strutture un po' pi\`u complesse descritte in
\S~\ref{sect:4.1;dispensa}. 

\subsection{Fattore di qualit\`a}
\label{sub:4.2.1;dispensa}

Un parametro importante nelle coppie di poli complessi coniugati \`e
il \emph{fattore di qualit\`a}, spesso indicato con $Q$.  Ci sono due
modi equivalenti per definire il valore di $Q$.  Sia $H(s)$ una
funzione di trasferimento con due poli complessi coniugati $p$, $p^*$, ossia
%
\begin{equation}
\label{eq:91;dispensa}
H(s) = \frac{a_0}{s^2 + a_1 s + a_0} = \frac{a_0}{(s-p)(s-p^*)}
= \frac{1}{\alpha_2 s^2 + \alpha_1 s + 1}
\end{equation}
% 
con $\alpha_2 = 1/a_0$ e $\alpha_1 = a_1/a_0$.  Si noti che il
guadagno in \er{eq:91;dispensa} \`e stato scelto in modo da avere $\F
H 0 = H(0) = 1$.

Abbiamo bisogno di trovare la frequenza di massima ampiezza di
$\abs{H(j \omega)}$.  Si noti che $\abs{H(j \omega)}$ raggiunge il
valore massimo quando il denominatore di \er{eq:91;dispensa} raggiunge
il valore minimo.  Si ha
%
\begin{equation}
\label{eq:95;dispensa}
\begin{split}
\abs{H(j \omega)}^2 
  &= \frac{a_0^2}{\abs{-\omega^2 + j a_1 \omega + a_0}} \\
  &= \frac{a_0^2}{(a_0-\omega^2)^2 + a_1^2 \omega^2} \\
  &= \frac{a_0^2}{\omega^4-2 a_0 \omega^2 +a_0^2+ a_1^2 \omega^2} \\
  &= \frac{a_0^2}{\omega^4-(2 a_0-a_1^2) \omega^2 + a_0^2} 
\end{split}
\end{equation}
%
Ponendo a zero la derivata del denominatore di \er{eq:95;dispensa}
rispetto ad omega si ottiena
%
\begin{equation}
\label{eq:96;dispensa}
4 \omega^3 -2(2 a_0-a_1^2) \omega = 0
\end{equation}
%
le cui tre soluzioni sono $\omega=0$ e
%
\begin{equation}
\label{eq:97;dispensa}
\omega 
  = \pm \sqrt {\frac 12 (2 a_0 - a_1^2)}
  = \pm \sqrt {a_0 - \frac 12 a_1^2}
\end{equation}
%
Usando  $a_0 = \abs p^2$ e $a_1 = -2 \cos\phase p \abs p$ in
\er{eq:97;dispensa} si ottiene
%
\begin{equation}
\label{eq:98;dispensa}
\omega 
  = \sqrt{\abs p^2 - 2 \cos^2\phase p \abs p^2}
  = \abs p \sqrt{1 - 2 \cos^2\phase p}
  \approx \abs p
\end{equation}
%
dove l'approssimazione vale quando i poli sono vicini all'asse
immaginario, ossia quando $\phase p \approx \pi/2$.  Il valore assunto
dalla risposta in frequenza alla 
pulsazione $\omega_0 = \abs p$ \`e pari a
%
\begin{equation}
\label{eq:99;dispensa}
\begin{split}
\abs{H(j \omega_0)}^2 
  &= \frac {a_0^2} {\abs{-\omega_0^2 + j \omega_0 a_1 + a_0}^2} \\
  &= \frac {\abs p^4} {\abs{-\abs p^2 + j2 \cos\phase p\abs p^2  + \abs
    p^2}^2} \\ 
  &= \frac {1} {\abs{j2 \cos\phase p}^2} \\ 
  &= \frac {1} {4 \cos^2\phase p}
\end{split}
\end{equation}
%

\begin{itemize}
\item Se i poli di $H(s)$ sono vicini all'asse immaginario, il filtro
  $H(s)$ si comporta come un passa-banda ``grezzotto'' con la banda
  passanta centrata attorno a $\omega_0 = \abs p$.  Dette $\omega_-$ e
  $\omega_+$ le pulsazioni a corrispondenti ad un'attenuazione di
  $3$~dB rispetto alla frequenza centrale (ossia, $\abs{H(j\omega_-)}
  = \abs{H(j\omega_+)} = \abs{H(j\omega_0)}/\sqrt 2$), il fattore di
  qualit\`a si definisce come
%
\begin{equation}
\label{eq:92;dispensa}
Q = \frac{\omega_0}{\omega_+-\omega_-}
\end{equation}
%
Per quanto visto prima $\omega_0 = \abs p$.  Per trovare il punto a
3~dB possiamo procedere per via grafica.   Pi\`u precisamente, la
distanza tra $j\omega_+$ (o $j\omega_-$) e $p$ deve essere $\sqrt 2$
pi\`u grande della distanza tra $j\omega_0=j\abs p$ e $p$.  Se $p$ \`e
vicino all'asse immaginario, $\abs{j\omega_0 - p} \approx \Re p$.  \`E
facile vedere geometricamente che deve essere $\omega_{\pm} =
\abs p \pm \Re p$ da cui 
%
\begin{equation}
\label{eq:100;dispensa}
Q = \frac{\abs p}{2 \Re p}
  = \frac{\abs p}{2 \abs p\cos\phase p}
  = \frac{1}{2 \cos\phase p}
  = \frac{1}{2 \sin\eta} 
\end{equation}
%
dove $\eta$ \`e l'angolo che la retta che congiunge l'origine con $p$
forma con l'asse immaginario.  Si osservi che per i poli vicini
all'asse immaginario, $Q$ dipende unicamente dalla fase del polo.
\item
Osservando che $a_0 = \abs p^2$ e $a_1 = -2 \Re p = -2 \abs
p\cos\phase p$ dalla \er{eq:100;dispensa} possiamo ricavare la
seguente espressione di $Q$ come funzione 
dei coefficienti del denominatore di $H(s)$ come
%
\begin{equation}
\label{eq:93;dispensa}
Q = \frac{\sqrt{a_0}}{a_1} = \frac{\sqrt{\alpha_2}}{\alpha_1}
\end{equation}
\end{itemize}


\section{Filtri a soli poli}
\label{sect:4.0;dispensa}

Come visto nel Capitolo~\ref{chap:classi;dispensa}, i filtri di
Bessel, Butterworth e Chebyshev-I sono filtri a soli poli.
Le celle del second'ordine usate nell'implementazione di questi filtri
avranno, in generale, una funzione di trasferimento a soli poli
%
\begin{equation}
\label{eq:101;dispensa}
H(s) = \frac{A}{s^2 + a_1 s + a_0}
\end{equation}
%
Il fatto che la cella del second'ordine non debba implementare anche
gli zeri porta una certa semplificazione.  Vedremo due strutture
implementative per celle a soli poli: la struttura di Sallen-Key e la
struttura a feedback multiplo.

\subsection{Struttura di Sallen-Key}
\label{sub:4.0.0;dispensa}


La \fref{sallen-key-z} mostra la versione pi\`u generale della
struttura di Sallen-Key, con impedenze $Z_i$ generiche.  A seconda del
tipo di componente usato per i vari $Z_i$ si ottengono strutture di
tipo passa-basso, passa-alto o passa-banda.  

\begin{figure}
\centerline{\unafigura{sallen-key-z}}
\caption{
\label{fig:sallen-key-z}}
\end{figure}
%
In Appendice~\ref{chap:5;dispensa} si mostra come usare Matlab per
dimostrare che 
la funzione di trasferimento del 
circuito in \fref{sallen-key-z} \`e
%
\begin{equation}
\label{eq:120;dispensa}
\frac{1}
  {-\frac{Z_1}{Z_3} 
   + K \left(\frac{Z_1}{Z_4}
   + 1
   + \frac{Z_2}{Z_4}
   + \frac{Z_1}{Z_3}
   + \frac{Z_1 Z_2}{Z_3 Z_4}\right)}
\end{equation}
%
Se si pone $K=1$ si ottiene 
%
\begin{equation}
\label{eq:106;dispensa}
\frac{1}
  { \frac{Z_1}{Z_4}
   + 1
   + \frac{Z_2}{Z_4}
   + \frac{Z_1 Z_2}{Z_3 Z_4}}
\end{equation}
%
Per ottenere la funzione di trasferimento del filtro
\fref{sallen-key-lp} facciamo le seguenti sostituzioni 

%
\begin{subequations}
\label{eq:107;dispensa}
\begin{eqnarray}
\label{eq:107a;dispensa}
Z_1 &= R_1  \\
\label{eq:107b;dispensa}
Z_2 &= R_2 \\
Z_3 &= \frac{1}{s \cfeed} \\
Z_4 &= \frac{1}{s C_1}
\end{eqnarray}
\end{subequations}
%
e si ottiene 
%
\begin{equation}
\label{eq:108;dispensa}
\begin{split}
\frac{1}
  { s R_1 C_1 
   + 1
   + s R_2 \cfeed
   + s^2 R_1 R_2 C_1 \cfeed}
&= \frac{1}
  {1 +  s C_1 (R_1  + R_2 )
   + s^2 R_1 R_2 C_1 \cfeed}\\
&= \frac{1/(R_1R_2 C_1 \cfeed)}
{s^2 + \frac{C_1 (R_1+R_2)}{R_1R_2 C_1 \cfeed} +
\frac{1}{R_1R_2 C_1 \cfeed}}
\end{split}
\end{equation}
%
Il fattore di qualit\`a \`e quindi
%
\begin{equation}
\label{eq:109;dispensa}
\begin{split}
Q &= \frac{\sqrt{a_0}} {a_1} \\
  &= \frac{1/\sqrt{R_1R_2 C_1 \cfeed}}
{ [C_1 (R_1+R_2)]/[R_1R_2 C_1 \cfeed]}\\
  &= \frac{\sqrt{R_1R_2 C_1 \cfeed}}
{C_1 (R_1+R_2)}\\
  &= \frac{\sqrt{\tau_1\tau_2}}
{\tau_1 + \beta \tau_2} \\
&= \frac{\sqrt \gamma}{1+\beta\gamma}
\end{split}
\end{equation}
%
dove $\beta=C_1/\cfeed$ e $\gamma = \tau_2/\tau_1$.

\begin{figure}
\centerline{\unafigura{sallen-key-lp}}
\caption{
\label{fig:sallen-key-lp}}
\end{figure}
%



\subsection{Struttura a feedback multiplo}
\label{sub:4.0.1;dispensa}

\begin{figure}
\begin{center}
\begin{tabular}{cc}
\unafigura[0.45\textwidth]{multiple-feed-z} &
\unafigura[0.45\textwidth]{multiple-feed-lp} \\
(a) & (b)
\end{tabular}
\end{center}
\caption{Struttura a feedback multiplo. (a) Con impedenze generiche
  (b) Implementazione di un passa-basso
\label{fig:mfeed}}
\end{figure}

La struttura a feedback multiplo con impedenze generiche \`e visibile
in \fref{mfeed}a, la cella del second'ordine passa-basso implementata
con la struttura a feedback multiplo \`e mostrata in \fref{mfeed}b.

La funzione di trasferimento della rete di \fref{mfeed}a \`e
%
\begin{equation}
\label{eq:115;dispensa}
H(s) = -\frac{Z_5 Z_4 Z_2}
{Z_3 Z_4 Z_2 - Z_1 Z_2 Z_5 - Z_1 Z_4 Z_2 - Z_1 Z_4 Z_3 - Z_1 Z_2 Z_3}
\end{equation}
%
Eseguendo le sostituzioni
%
\begin{subequations}
\label{eq:116;dispensa}
\begin{align}
\label{eq:116a;dispensa}
Z_1 &= R_1  \\
\label{eq:116b;dispensa}
Z_2 &= 1/s C_1 \\
Z_3 &= R_2 \\
Z_4 &= \rfeed \\
Z_c &= 1/s\cfeed
\end{align}
\end{subequations}
%
si ottiene
%
\begin{equation}
\label{eq:117;dispensa}
H(s) = \frac{\rfeed}
{R_1 R_f R_2  C_1 C_f s^2 + (-R_2 R_f C_f + R_1 R_f C_f + R_1 R_2 C_f) s + R_1}
\end{equation}
%
Si osservi come il guadagno nell'origine sia pari a $G=\rfeed/R_1$.
Si ottiene
%
\begin{equation}
\label{eq:118;dispensa}
H(s) = \frac{G}
{G R_1 R_2 C_1 C_f s^2 + [(1-G) R_2 C_f + G R_1 C_f] s + 1}
\end{equation}
%
Nel caso di guadagno unitario la \er{eq:118;dispensa} si semplifica
ulteriormente in 
%
\begin{equation}
\label{eq:119;dispensa}
H(s) = \frac{1}
{R_1 R_2 C_1 C_f s^2 +  R_1 C_f s + 1}
\end{equation}
%
\section{Filtri con poli e zeri}
\label{sect:4.1;dispensa}

\subsection{Implementazione a variabili di stato}
\label{sub:4.1.0;dispensa}

Le struttura di Sallen-Key e a feedback multiplo avendo funzioni di
trasferimento a soli poli sono adatte ad implementare filtri
di Bessel, di Butterworth e Chebyshev-I (che sono a soli poli), ma non
filtri Chebyshev-II ed ellittici (che hanno anche zeri).  Una
possibile soluzione per implementare filtri con poli e zeri \`e data
dall'implementazione a varibili di stato.  Si parte dal generico
sistema a tempo continuo del second'ordine espresso in forma canonica
di controllo
%
\begin{subequations}
\label{eq:121;dispensa}
\begin{eqnarray}
\label{eq:121a;dispensa}
\vcii{\dot x_1}{\dot x_2} &=&
\matii{0}{1}{-a_0}{-a_1} \vcii{x_1}{x_2} + \vcii 01 u
  \\
\label{eq:121b;dispensa}
y &=& \vrii{b_0}{b_1} \vcii{x_1}{x_2}
\end{eqnarray}
\end{subequations}
%
dove $u$ \`e l'ingresso e $y$ l'uscita.  Come noto, tale sistema ha
funzione di trasferimento 
%
\begin{equation}
\label{eq:122;dispensa}
\frac{b_0 + b_1 s}
{s^2 + a_1 s + a_0}
\end{equation}
%
Espandendo i prodotti matriciali in \er{eq:121;dispensa} si ottiene
%
\begin{subequations}
\label{eq:123;dispensa}
\begin{eqnarray}
\label{eq:123a;dispensa}
\dot x_1 &=& x_2  \\
\label{eq:123b;dispensa}
\dot x_2 &=& -a_0 x_1 - a_1 x_2 + u\\
y &=& b_0 x_1 + b_1 x_2
\end{eqnarray}
\end{subequations}
%
Tali equazioni sono realizzabili con lo schema astratto di
\fref{variabili-stato-generale}.  Lo schema di
\fref{variabili-stato-generale} pu\`o essere implementato con
amplificatori operazionali, come mostrato in 
\fref{variabili-stato}.

\begin{figure}
\centerline{\unafigura[0.9\textwidth]{variabili-stato-generale}}
\caption{
\label{fig:variabili-stato-generale}}
\end{figure}
%
\begin{figure}
\centerline{\unafigura[0.9\textwidth]{variabili-stato}}
\caption{
\label{fig:variabili-stato}}
\end{figure}
%

Si osservi che a causa della natura invertente degli integratori con
operazionali, lo schema in \fref{variabili-stato} \`e un po' diverso
da quello in \fref{variabili-stato-generale}.  Per ricavare la
funzione di trasferimento del circuito di \fref{variabili-stato},
definiamo le seguenti costanti

%
\begin{subequations}
\label{eq:124;dispensa}
\begin{align}
\label{eq:124a;dispensa}
G &= \frac{R_2}{R_1} && \text{Guadagno in ingresso}  \\
\label{eq:124b;dispensa}
\tau &= R_2 C && \text{Costante di tempo degli integratori}\\
K    &= \frac{R_3}{R_3+R_4} \left(1 + G\right)&& \text{Guadagno in retroazione}
\end{align}
\end{subequations}
%
Si osservi che valgono le seguenti relazioni
%
\begin{subequations}
\label{eq:125;dispensa}
\begin{eqnarray}
\label{eq:125a;dispensa}
V_b &=& -\tau \dot V_c \\
\label{eq:125b;dispensa}
V_a &=& -\tau \dot V_b = \tau^2 \ddot V_c  \\
V_a &=& -G u + K V_b - V_c 
\end{eqnarray}
\end{subequations}
%
Dall'ultima equazione ricaviamo
%
\begin{equation}
\label{eq:126;dispensa}
\tau\dot V_b =  \left(G u - K V_b + V_c \right)
\end{equation}
%
usando $V_c$ e $V_b$ come variabili di stato otteniamo
%
\begin{equation}
\label{eq:127;dispensa}
\vcii{\dot V_c}{\dot V_b} 
 = \matii{0}{-1/\tau}{1/\tau}{-K/\tau}
\vcii{V_c}{V_b} +
\vcii{0}{G/\tau} u
\end{equation}
%
Per portare la \er{eq:127;dispensa} nella forma canonica facciamo il
cambio di variabile $r_b = -V_b/\tau$ ed otteniamo
%
\begin{equation}
\label{eq:128;dispensa}
\begin{split}
\vcii{\dot V_c}{\dot r_b}
  &= \matii{1}{}{}{-\tau}^{-1}
    \matii{0}{-1/\tau}{1/\tau}{-K/\tau}
    \matii{1}{}{}{-\tau}
    \vcii{V_c}{r_b}
    + \matii{1}{}{}{-\tau}^{-1} \vcii{0}{G/\tau} u
\\
&=  \matii{0}{1}{-1/\tau^2}{-K/\tau}
    \vcii{V_c}{r_b}
    + \vcii{0}{-G/\tau^2} u
\end{split}
\end{equation}
%
Confrontando la \er{eq:128;dispensa} con la \er{eq:121a;dispensa} si
vede che $a_0 = 1/\tau^2$, $a_1 = K/\tau$, $x_1=V_c$ e $x_2 = r_b =
-V_b/\tau$.  Si osservi inoltre che il segnale di ingresso \`e
moltiplicato per $-G/\tau^2$, dove il segno meno discende dal fatto
che l'ingresso $u$ entra dall'ingresso invertente.

Si osservi inoltre che poich\'e $a_0 = \abs p = \omega_0$, la
frequenza di risonanza del circuito \`e pari a $1/\tau$ e dipende solo
da $R_2$ e C, mentre il fattore di qualit\`a \`e pari a
%
\begin{equation}
\label{eq:129;dispensa}
Q = \frac{\sqrt{a_0}}{a_1} 
  = \frac {1/\tau}{K/\tau} 
  = 1/K
\end{equation}
% 
e dipende solo da $R_3$, $R_4$ e $G$.  Volendo svincolare il fattore
di qualit\`a dal guadagno complessivo, si pu\`o usare lo schema di
\fref{variabili-stato-esteso} che usa un operazionale in pi\`u per
controllare il coefficiente per cui viene moltiplicato $V_b$.

\begin{figure}
\centerline{\unafigura[0.9\textwidth]{variabili-stato-esteso-note}}
\caption{
\label{fig:variabili-stato-esteso}}
\end{figure}
%


Ricordando che $V_b = -\tau \dot V_c$ e $V_a = \tau^2 \ddot V_c$ \`e
facile vedere che Usando come uscita $V_a$, $V_b$ o $V_c$ si ottengono
le funzioni di trasferimento
%
\begin{subequations}
\label{eq:130;dispensa}
\begin{align}
\label{eq:130a;dispensa}
H_c(s) &= \frac{-G}{s^2 + (K/\tau) s + 1/\tau^2}  
&&\text{Uscita LP ``passa basso''} \\
\label{eq:130b;dispensa}
H_b(s) &= \frac{G \tau s}{s^2 + (K/\tau) s + 1/\tau^2}  
&&\text{Uscita BP ``passa banda''} \\
\label{eq:130c;dispensa}
H_a(s) &= \frac{-G \tau^2 s^2}{s^2 + (K/\tau) s + 1/\tau^2}  
&&\text{Uscita HP ``passa alto''}
\end{align}
\end{subequations}
%
\begin{commento}
Si osservi che l'uscita $V_c$ ha due poli e nessuno zero.  Ne segue
che il modulo della risposta in frequenza rester\`a costante fino a
$\omega_0 = 1/\tau$ e poi comincer\`a a scendere a 40~dB/decade.
L'uscita $V_c$ ha quindi un comportamenteo passa basso.

La funzione di trasferimento associata all'uscita $V_b$ ha uno zero e
due poli.  Il modulo della risposta in frequenza cresce quindi a
20~dB/decade fino a $\omega_0 = 1/\tau$, a tale frequenza la pendenza
diminuir\`a di 40~dB/decade, per una pendenza totale di
$-20$~dB/decade.  L'uscita $V_b$ ha quindi un comportamenteo passa
banda.

Infine, la funzione di trasferimento associata all'uscita $V_a$ ha due
zeri e due poli.  Il modulo della risposta in frequenza cresce quindi
a 40~dB/decade fino a $\omega_0 = 1/\tau$, a tale frequenza la
pendenza diminuisce di 40~dB/decade, per una pendenza totale di
0~dB/decade.  A partire da $\omega_0$ il modulo della risposta in
frequenza rester\`a costante e l'uscita $V_a$ ha quindi un
comportamenteo passa alto.
\end{commento}


%
\appendix
\chapter{Prove}
\label{chap:2;dispensa}

\begin{proof}[Prova di Propriet\`a~\ref{prop:1.1.1.0.0;dispensa}]
Per provare la Propriet\`a~\ref{prop:1.1.1.0.0;dispensa} dobbiamo
dimostrare due cose: (i) $H_\rho$ soddisfa le specifiche ${\mathcal
  S}_\rho$, (ii) $H_\rho$ ha ordine minimo, ossia, nessuna funzione di
trasferimento della classe $\mathcal C$ di ordine inferiore a $H_\rho$
soddisfa le specifiche ${\mathcal S}_\rho$.
\proofstep{$H_\rho$ soddisfa le specifiche ${\mathcal S}_\rho$} La
risposta in frequenza associata alla funzione di trasferimento $H(s)$
\`e
%
\begin{equation}
\label{eq:19;dispensa}
\F H f = H(j2\pi f)
\end{equation}
%
e per ipotesi sappiamo che $\F H f$ soddisfa le specifiche $\mathcal
S$, ossia
%
\begin{subequations}
\label{eq:20;dispensa}
\begin{align}
\label{eq:20a;dispensa}
f \in [0,F_P] &\implica \abs{\F H f} \in [1, 1-\delta_P]   \\
\label{eq:20b;dispensa}
f > F_A &\implica \abs{\F H f} \leq \delta_A
\end{align}
\end{subequations}
%
La risposta in frequenza di $H_\rho$ \`e legata alla risposta in
frequenza di $H$ dall'equazione
%
\begin{equation}
\label{eq:21;dispensa}
\F {H_\rho} f = H_\rho(j 2\pi f) = H(j 2\pi f/\rho)=H(f/\rho)
\end{equation}
% 
Per dimostrare che $\F {H_\rho} f$ soddisfa le specifiche ${\mathcal
S}_\rho$, cominciamo col mostrare che 
%
\begin{equation}
\label{eq:22;dispensa}
\hat f \in [0, \rho F_P] \implica \abs{\F {H_\rho} {\hat f}} = \abs{\F
  {H} {\hat f/\rho}} \in [1-\delta_P, 1]
\end{equation}
% 
La \er{eq:22;dispensa} segue immediatamente dalla
\er{eq:20a;dispensa} osservando che se $\hat f \in [0, \rho F_P]$,
allora $\hat f/\rho \in [0, F_P]$ che a sua volta implica $\abs{\F {H}
  {\hat f/\rho}} \in [1-\delta_P, 1]$ attraverso la
\er{eq:20a;dispensa}.  In maniera analoga si dimostra che $\hat f >
\rho F_A$ implica $\abs{\F {H_\rho} {\hat f}} \leq \delta_A$.

\proofstep{$H_\rho$ \`e di ordine minimo} Supponiamo per assurdo che
nella classe $\mathcal C$ esista una funzione di trasferimento
$K_\rho$ che soddisfa le specifiche e il cui ordine sia minore
dell'ordine di $H_\rho$.  Per un ragionamento analogo a quello usato
al passo 1, la funzione di trasferimento $K(s) \perdef K_\rho(\rho s)$
soddisfa le specifiche $\mathcal S$ ed ha ordine inferiore all'ordine
di $H$, contraddicendo l'ipotesi che $H$ sia di ordine minimo.  Ne
segue che $K_\rho$ non pu\`o esistere e $H_\rho$ \`e di ordine minimo.
\end{proof}
%
\section{Esempio bessel}

\begin{example}
  Proviamo a ricavare il filtro massimamente piatto di ordine $4$ con
  $\tau_g(0)=1$. Supponiamo quindi che la funzione di trasferimento
  del filtro sia
%
\begin{equation}
\label{eq:31;dispensa}
H(s) = \frac{1}{s^4 + a_3 s^3 + a_2 s^2 + a_1 s + a_0}
\end{equation}
%
e determiniamo i valori di $a_k$ in modo da massimizzare il numero di
derivate  $d^n\tau_g/df^n$ nulle nell'origine.  A tal scopo ricaviamo
per prima cosa la risposta in frequenza corrispondente alla funzione
di trasferimento \er{eq:31;dispensa} 
%
\begin{equation}
\label{eq:32;dispensa}
\begin{split}
  \F H \omega = H(j\omega) 
   &= \frac{1}{(j\omega)^4 + a_3 (j\omega)^3  + a_2 (j\omega)^2 +  a_1
    j\omega + a_0} \\ 
   &= \frac{1}{\omega^4 - j a_3 \omega^3  - a_2 \omega^2 +  a_1
    j\omega + a_0} \\ 
   &= \frac{1}{(\omega^4 - a_2 \omega^2 +a_0) + j (a_1\omega - a_3 \omega^3)}
\end{split}
\end{equation}
%
Nell'ultimo termine di \er{eq:32;dispensa} abbiamo separato la parte
reale ed immaginaria del denominatore.  La fase di \er{eq:32;dispensa}
\`e
%
\begin{equation}
\label{eq:33;dispensa}
\phi(\omega) = \phase{\F H \omega} = 
  - \arctan 
      \left( 
        \frac
           {a_1\omega - a_3 \omega^3}
           {\omega^4 - a_2 \omega^2 +a_0}
      \right)
  = - \arctan 
      \left(
        \frac{\omega B(\omega^2)}{A(\omega^2)}
      \right)
\end{equation}
%
dove, per comodit\`a notazionale, abbiamo introdotto
%
\begin{subequations}
\label{eq:34;dispensa}
\begin{align}
\label{eq:34a;dispensa}
B(\omega) &= a_1 - a_3 \omega  \\
\label{eq:34b;dispensa}
A(\omega) &= \omega^2 - a_2 \omega +a_0
\end{align}
\end{subequations}
%
Il ritardo di gruppo associato alla fase \er{eq:33;dispensa} \`e
%
\begin{equation}
\label{eq:35;dispensa}
\begin{split}
\tau_g(\omega) 
  &= \frac{d\phi(\omega)}{d\omega} \\
  &= - \frac {1}{1 + \frac{\omega^2 B^2(\omega^2)}{A^2(\omega^2)}} 
    \frac{2\omega^2
      B'(\omega^2) A(\omega^2) - \omega B(\omega^2) [2\omega
        A'(\omega^2)] }
   {A^2(\omega^2)} \\
  &= - \frac {A^2(\omega^2)}
             {A^2(\omega^2) + \omega^2 B^2(\omega^2)}
    2\omega^2 \frac{
      B'(\omega^2) A(\omega^2) - B(\omega^2) A'(\omega^2) }
   {A^2(\omega^2)} \\
  &= - 2\omega^2
    \frac{ B'(\omega^2) A(\omega^2) -  B(\omega^2) A'(\omega^2) }
                {A^2(\omega^2) + \omega^2 B^2(\omega^2)}
\end{split}
\end{equation}
%

\end{example}

\chapter{Soluzioni}
\label{chap:5;dispensa}

\section{Sallen-Key}
\label{sect:5.1;dispensa}


Le equazioni della strutura mostrata in \fref{sallen-key-z} sono

%
\begin{subequations}
\label{eq:102;dispensa}
\begin{align}
\label{eq:102a;dispensa}
V_1 &= V_{in}-I_1 Z_1  \\
\label{eq:102b;dispensa}
V_2 &= V_{out} K \\
V_2 &= V_1 - I_2 Z_2 \\
V_2 &= I_2 Z_4 \\
I_1 &= I_2 + I_3 \\
V_{out} &= V_1 - I_3 Z_3
\end{align}
\end{subequations}
%
dove $K=Z_5/(Z_5+Z_6)$.  Per risolvere tale sistema di equazioni con
Matlab, riscriviamo le equazioni in forma omogenea
%
\begin{subequations}
\label{eq:103;dispensa}
\begin{align}
0 &= - V_1 + V_{in}-I_1 Z_1  \\
0 &= - V_2 + V_{out} K \\
0 &= - V_2 + V_1 - I_2 Z_2 \\
0 &= - V_2 + I_2 Z_4 \\
0 &= - I_1 + I_2 + I_3 \\
0 &= - V_{out} + V_1 - I_3 Z_3
\end{align}
\end{subequations}
%
Le \er{eq:103;dispensa} possono essere riscritte in forma matriciale
come segue
%
\begin{equation}
\label{eq:104;dispensa}
\left[
  \begin{array}{c}
    0 \\
0 \\
0 \\
0 \\
0 \\
0 
  \end{array}
 \right]
= 
\commenta{\left[
  \begin{array}{*7r}
    1 & -1 & 0 & 0 & -Z_1 & 0 & 0 \\
    0 & 0    & -1 & K & 0 & 0 & 0 \\
    0 & 1    & -1 & 0 & 0 & -Z_2 & 0 \\
    0 & 0    & -1 & 0 & 0 & Z_4 & 0\\
    0 & 0    & 0  & 0 & -1 & 1 & 1 \\
    0 & 1    & 0  & -1 & 0 & 0 & - Z_3
  \end{array}
\right]}{\bfM}
\commenta{\left[
  \begin{array}{l}
V_{in} \\ V_1 \\ V_2 \\ V_{out} \\
I_1 \\ I_2 \\ I_3 
  \end{array}
\right]}{\bfv}
\end{equation}
%
Dalla \er{eq:104;dispensa} si vede che il vettore $\bfv$ delle
grandezze del circuito deve appartenere allo spazio nullo della
matrice $\bfM$.  Poich\'e la matrice $\bfM$ ha 6 righe e 7 colonne ha
uno spazio nullo non banale di dimensione 1.  Ci\`o \`e ragionevole
poich\'e i valori delle grandezze nel circuito dipendono ovviamente
(in maniera lineare) dal valore della tensione di ingresso $V_{in}$.

Per trovare le relazioni tra le grandezze possiamo usare il motore
simbolico di Matlab.  Dichiariamo quindi le grandezze simboliche che
entrano nella definizione della matrice $\bfM$

\begin{verbatim}
>>>  syms Z1 Z2 Z3 Z4 K
\end{verbatim}

creiamo la matrice $\bfM$

\begin{verbatim}
>>> M=[1, -1,  0,  0, -Z1,   0, 0 
   0,  0, -1,  K,   0,   0, 0 
   0,  1, -1,  0,   0, -Z2, 0 
   0,  0, -1,  0,   0,  Z4, 0
   0,  0,  0,  0,  -1,   1, 1 
   0,  1,  0, -1,   0,   0, -Z3];
\end{verbatim}

e calcoliamo il vettore dello spazio nullo

\begin{verbatim}
>>> v0 = null(M);
\end{verbatim}
%
Poich\'e noi siamo interessati al legame ingresso-uscita, calcoliamo
il rapporto tra \verb|v0(4)| (che corrisponde a $V_{out}$) 
\verb|v0(1)| (che corrisponde a $V_{in}$).

\begin{verbatim}
>>> pretty(v0(4)/v0(1))

 
                            Z4 Z3
   --------------------------------------------------------
   -Z4 Z1 + Z3 Z1 K + Z3 Z4 K + Z3 Z2 K + Z1 Z4 K + Z1 Z2 K
\end{verbatim}
%
Dividendo numeratore e denominatore del risultato per $Z_3 Z_4$ si
ottiene
%
\begin{equation}
\label{eq:105;dispensa}
\frac{1}
  {-\frac{Z_1}{Z_3} 
   + K \left(\frac{Z_1}{Z_4}
   + 1
   + \frac{Z_2}{Z_4}
   + \frac{Z_1}{Z_3}
   + \frac{Z_1 Z_2}{Z_3 Z_4}\right)}
\end{equation}
%


\section{Feedback multiplo}
\label{sect:5.0;dispensa}

Per prima cosa scriviamo le equazioni 
%
\begin{subequations}
\label{eq:110;dispensa}
\begin{align}
\label{eq:110a;dispensa}
V_1 &= V_{in} - I_1 Z_1  \\
\label{eq:110b;dispensa}
0 &= V_1 - I_3 Z_3 \\
V_{out} &= -Z_5 I_3 \\
V_{out} &= V_1 - I_4 Z_4 \\
V_1 &= I_2 Z_2 \\
I_1 &= I_2 + I_3 + I_4
\end{align}
\end{subequations}
%
Le stesse equazioni messe in forma omogenea
%
\begin{subequations}
\label{eq:111;dispensa}
\begin{align}
\label{eq:111a;dispensa}
0 &= V_{in} -V_1  - I_1 Z_1  \\
0 &= V_1 - I_3 Z_3 \\
0 &= -V_{out} + -Z_5 I_3 \\
0 &=  V_1 -V_{out} - I_4 Z_4 \\
0 &= -V_1 + I_2 Z_2 \\
0 &= -I_1 + I_2 + I_3 + I_4
\end{align}
\end{subequations}
%
Le stesse equazioni in forma matriciale
%
\begin{equation}
\label{eq:112;dispensa}
\left[ 
  \begin{array}{c}
    0 \\
0 \\
0 \\
0 \\
0 \\
0 
  \end{array}
\right]
= 
\left[ 
  \begin{array}{*7r}
   %vin v1 vout i1 i2 i3 i4
    1 & -1 & 0  & Z_1 & 0     & 0    & 0 \\
    0 & 1  & 0  & 0   & 0     & -Z_3 & 0 \\
    0 & 0  & -1 & 0   & 0     & -Z_5 & 0 \\
    0 & 1  & -1 & 0   & 0     & 0    & -Z_4 \\
    0 & -1  & 0 & 0   & Z_2   & 0    & 0 \\
    0 & 0  & 0  & -1  & 1     & 1    & 1
  \end{array}
\right]
\left[ 
  \begin{array}{c}
    V_{in} \\
V_1 \\
V_{out} \\
I_1 \\
I_2 \\
I_3 \\
I_4 
  \end{array}
\right]
\end{equation}
%

\begin{verbatim}
  M =
 
[   1,  -1,   0,  Z1,   0,   0,   0]
[   0,   1,   0,   0,   0, -Z3,   0]
[   0,   0,  -1,   0,   0, -Z5,   0]
[   0,   1,  -1,   0,   0,   0, -Z4]
[   0,  -1,   0,   0,  Z2,   0,   0]
[   0,   0,   0,  -1,   1,   1,   1]
 
 
>> v = null(M)
 
v =
 
 (Z3*Z4*Z2-Z1*Z2*Z5-Z1*Z4*Z2-Z1*Z4*Z3-Z1*Z2*Z3)/Z4/Z2
                                                   Z3
                                                  -Z5
                      (Z2*Z5+Z4*Z2+Z4*Z3+Z2*Z3)/Z4/Z2
                                              1/Z2*Z3
                                                    1
                                         1/Z4*(Z3+Z5)
 
 
>> pretty(v(3)/v(1))
 
                                    Z5 Z4 Z2
            - ----------------------------------------------------
              Z3 Z4 Z2 - Z1 Z2 Z5 - Z1 Z4 Z2 - Z1 Z4 Z3 - Z1 Z2 Z3
>> 
\end{verbatim}
%
Dividendo sopra e sotto per $Z_5 Z_4 Z_2$ si ottiene
%
\begin{equation}
\label{eq:113;dispensa}
H(s) = -\frac{1}
{(Z_3/Z_5) - Z_1/Z_4 - Z_1/Z_5 - (Z_1Z_3)/(Z_2Z_5) - (Z_1Z_3)/(Z_4Z_5)}
\end{equation}
%
sostituendo 
%
\begin{subequations}
\label{eq:114;dispensa}
\begin{align}
\label{eq:114a;dispensa}
Z_1 &= 1/sC_1  \\
\label{eq:114b;dispensa}
Z_2 &= R_1 \\
Z_3 &= 1/sC_3 \\
Z_4 &= 1/sC_2 \\
Z_5 &= R_2
\end{align}
\end{subequations}
%
\begin{verbatim}
  >> old=[Z1 Z2 Z3 Z4 Z5]
 
old =
 
[ Z1, Z2, Z3, Z4, Z5]
 
 
>> new=[1/(s*C1), R1, 1/(s*C3), 1/(s*C2), R2]
 
new =
 
[ 1/s/C1,     R1, 1/s/C3, 1/s/C2,     R2]
 
 
 
 
>> H_lp=subs(H, old, new)

H_lp =
 
R2*s^2*C1*C3*R1/(-R1*s*C1+R2*R1*s^2*C2*C3+R1*s*C3+1+R1*s*C2)

>> pretty(H_lp)
 
                                    2
                                R2 s  C1 C3 R1
               -------------------------------------------------
                                 2
               -R1 s C1 + R2 R1 s  C2 C3 + R1 s C3 + 1 + R1 s C2
 
 
\end{verbatim}
\end{document}

