%-*- latex -*-
%
% Shorthand for \texttt, used for source code & simila.  Usually I do
% not love an excessive use of shorthand, but this is too frequent...
%
%\def\ttt#1!{\texttt{#1}}
%
% New version of the above comand which makes '_' category equal to
% ``letter.''  This allows me to write \ttt Multimedia_Timestamp!
% instead of \ttt Multimedia\_Timestamp!
%
\def\ttt{\catcode`\_=12 \tttii}
\def\tttii#1!{{\texttt{#1}}\catcode`\_=8{}}

\DeclareMathOperator\erf{erf}
\newcommand{\erfinv}{\erf^{-1}}
\usepackage{ifthen}
\makeatletter
\@ifundefined{bbl@main@language}
  {\def\selingua#1#2#3{\ifthenelse{\equal{english}{#1}}{#2}{#3}}}
  {\def\selingua#1#2#3{\ifthenelse{\equal{\bbl@main@language}{#1}}{#2}{#3}}}
\makeatother
%\newcommand{\algref}[2][*]
%  {\ifx*#1Algorithm \ref{Alg:#2}\else{#1} \ref{Alg:#2}\fi}
%
\def\KL!{Karhunen-Lo\`eve}
\newcommand{\ii}{{\`\i} }
\usepackage{ifthen}

\newif\ifnumerath
\ifx\numerateoremi\macronondefinita%
  \numerathfalse%
\else%
  \numerathtrue%
\fi
%
% -- Lettere bold
%
\newcommand{\bfa}{{\mathbf a}}
\newcommand{\bfb}{{\mathbf b}}
\newcommand{\bfc}{{\mathbf c}}
\newcommand{\bfd}{{\mathbf d}}
\newcommand{\bfe}{{\mathbf e}}
\newcommand{\bff}{{\mathbf f}}
\newcommand{\bfg}{{\mathbf g}}
\newcommand{\bfh}{{\mathbf h}}
\newcommand{\bfi}{{\mathbf i}}
\newcommand{\bfj}{{\mathbf j}}
\newcommand{\bfk}{{\mathbf k}}
\newcommand{\bfl}{{\mathbf l}}
\newcommand{\bfm}{{\mathbf m}}
\newcommand{\bfn}{{\mathbf n}}
\newcommand{\bfo}{{\mathbf o}}
\newcommand{\bfp}{{\mathbf p}}
\newcommand{\bfq}{{\mathbf q}}
\newcommand{\bfr}{{\mathbf r}}
\newcommand{\bfs}{{\mathbf s}}
\newcommand{\bft}{{\mathbf t}}
\newcommand{\bfu}{{\mathbf u}}
\newcommand{\bfv}{{\mathbf v}}
\newcommand{\bfw}{{\mathbf w}}
\newcommand{\bfx}{{\mathbf x}}
\newcommand{\bfy}{{\mathbf y}}
\newcommand{\bfz}{{\mathbf z}}
%
\newcommand{\bfA}{{\mathbf A}}
\newcommand{\bfB}{{\mathbf B}}
\newcommand{\bfC}{{\mathbf C}}
\newcommand{\bfD}{{\mathbf D}}
\newcommand{\bfE}{{\mathbf E}}
\newcommand{\bfF}{{\mathbf F}}
\newcommand{\bfG}{{\mathbf G}}
\newcommand{\bfH}{{\mathbf H}}
\newcommand{\bfI}{{\mathbf I}}
\newcommand{\bfJ}{{\mathbf J}}
\newcommand{\bfK}{{\mathbf K}}
\newcommand{\bfL}{{\mathbf L}}
\newcommand{\bfM}{{\mathbf M}}
\newcommand{\bfN}{{\mathbf N}}
\newcommand{\bfO}{{\mathbf O}}
\newcommand{\bfP}{{\mathbf P}}
\newcommand{\bfQ}{{\mathbf Q}}
\newcommand{\bfR}{{\mathbf R}}
\newcommand{\bfS}{{\mathbf S}}
\newcommand{\bfT}{{\mathbf T}}
\newcommand{\bfU}{{\mathbf U}}
\newcommand{\bfV}{{\mathbf V}}
\newcommand{\bfW}{{\mathbf W}}
\newcommand{\bfX}{{\mathbf X}}
\newcommand{\bfY}{{\mathbf Y}}
\newcommand{\bfZ}{{\mathbf Z}}
%
\newcommand{\bfomega}{{\boldsymbol\omega}}
\newcommand{\bfrho}{{\boldsymbol\rho}}
\newcommand{\bfsigma}{{\boldsymbol\sigma}}
\newcommand{\bflambda}{{\boldsymbol\lambda}}
\newcommand{\bfepsilon}{{\boldsymbol\epsilon}}
\newcommand{\bfdelta}{{\boldsymbol\delta}}
\newcommand{\bfDelta}{{\boldsymbol\Delta}}
\newcommand{\bfalpha}{{\boldsymbol\alpha}}
\newcommand{\bfeta}{{\boldsymbol\eta}}
\newcommand{\bfzero}{{\boldsymbol 0}}
\newcommand{\bfuno}{{\boldsymbol 1}}
\newcommand{\bfell}{{\boldsymbol \ell}}
%
% -- Teoremi
%
%%% \newtheorem{lemma}{Lemma}
%%% \newtheorem{teorema}{Teorema}
%%% \newtheorem{theorem}{Theorem}
%%% \newtheorem{corollario}{Corollario}
%%% \newtheorem{corollary}{Corollary}
%%% \newtheorem{definition}{Definition}
%%% \newtheorem{definizione}{Definizione}
%%% \newtheorem{result}{Result}
%%% \newtheorem{risultato}{Risultato}
%%% \newtheorem{property}{Property}
%%% \newtheorem{observation}{Observation}
%%% \newtheorem{hypothesis}{Hypothesis}
%%% \newtheorem{problem}{Problem}
%%% \newtheorem{proposition}{Proposition}
%%% \newtheorem{fact}{Fact}
%%% \newtheorem{example}{Example}
%%% \newtheorem{esempio}{Esempio}
%%% \newtheorem{criterion}{Criterion}
%%% =======
\newcommand{\letteraImg}[2][0.95em]{\raisebox{-0.2em}{\unafigura[#1]{#2}}}

\newcommand{\triste}{\letteraImg{triste}}
\newcommand{\pericolo}{\letteraImg{pericolo}}
\newcommand{\allegro}{\letteraImg{allegro}}
\newcommand{\perplesso}{\letteraImg{perplesso-2}}
\newcommand{\dubbioso}{\letteraImg{pensoso}}
\newcommand{\sorpreso}{\letteraImg{sorpreso}}
\newcommand{\figo}{\letteraImg{figo}}
%
%\newcommand{\triste}[1][1em]{\unafigura[#1]{triste}}
%\newcommand{\allegro}[1][1em]{\unafigura[#1]{allegro}}
%\newcommand{\perplesso}[1][1em]{\unafigura[#1]{perplesso}}
%\newcommand{\dubbioso}[1][1em]{\unafigura[#1]{dubbioso}}
%\newcommand{\sorpreso}[1][1em]{\unafigura[#1]{sorpreso}}
\def\dubbio!{\dubbioso{}}
\selingua{italian}
{\newcommand\nomelemma{Lemma}
 \newcommand\nomeesercizio{Esercizio}
 \newcommand\nometheorem{Teorema}
 \newcommand\nomecorollary{Corollario}
 \newcommand\nomedefinition{Definzione}
 \newcommand\nomenotation{Notazione}
 \newcommand\nomeresult{Risultato}
 \newcommand\nomeproperty{Propriet\`a}
 \newcommand\nomeobservation{Osservazione}
 \newcommand\nomehypothesis{Ipotesi}
 \newcommand\nomeproblem{Problema}
 \newcommand\nomeproposition{Proposizione}
 \newcommand\nomefact{Fatto}
 \newcommand\nomeexample{Esempio}
 \newcommand\nomecriterion{Criterio}
 \newcommand\nomecommento{Commento}
 \newcommand\nomeexperiment{Esperimento}
 \newcommand{\nomeconjecture}{Congettura}}
{\newcommand\nomelemma{Lemma}
 \newcommand\nomeesercizio{Exercise}
 \newcommand\nometheorem{Theorem}
 \newcommand\nomecorollary{Corollary}
 \newcommand\nomedefinition{Definition}
 \newcommand\nomenotation{Notation}
 \newcommand\nomeresult{Result}
 \newcommand\nomeproperty{Property}
 \newcommand\nomeobservation{Observation}
 \newcommand\nomehypothesis{Hypothesis}
 \newcommand\nomeproblem{Problem}
 \newcommand\nomeproposition{Proposition}
 \newcommand\nomefact{Fact}
 \newcommand\nomeexample{Example}
 \newcommand\nomecriterion{Criterion}
 \newcommand\nomecommento{Remark}
 \newcommand\nomeexperiment{Experiment}
 \newcommand{\nomeconjecture}{Conjecture}}

\newtheoremstyle{esempio}
   {\topsep}{\topsep}{\small\listparindent 1.5em
   \advance \linewidth-2em
   \parshape 1 1em \linewidth}
   {}{\hspace{-1em}\itshape}{}{\newline}
   {\thmname{#1}\thmnumber{ #2}\thmnote{ (#3)}}
\ifx\usoelsart\balengo
 \ifnumerath
  \if\numerateoremi\relax
   \newtheorem{theorem}{\nometheorem}
  \else
   \newtheorem{theorem}{\nometheorem}[\numerateoremi]
  \fi
   \newtheorem{lemma}[theorem]{\nomelemma}
   \newtheorem{corollary}[theorem]{\nomecorollary}
   \newtheorem{definition}[theorem]{\nomedefinition}
   \newtheorem{notation}[theorem]{\nomenotation}
   \newtheorem{result}[theorem]{\nomeresult}
   \newtheorem{property}[theorem]{\nomeproperty}
   \newtheorem{observation}[theorem]{\nomeobservation}
   \newtheorem{hypothesis}[theorem]{\nomehypothesis}
   \newtheorem{problem}[theorem]{\nomeproblem}
   \newtheorem{proposition}[theorem]{\nomeproposition}
   \ifx\fact\balengo
     \newtheorem{fact}[theorem]{\nomefact}
   \fi
   \newtheorem{criterion}[theorem]{\nomecriterion}
   \newtheorem{conjecture}[theorem]{\nomeconjecture}

   \theoremstyle{esempio}
   \newtheorem{example}{\nomeexample}[section]
%   \newtheorem{esercizio}{\nomeesercizio}[section]
   \newtheorem{commento}{\nomecommento}[section]
%   \newtheorem{sketch}{Proof sketch}[section]
 \else
  \newtheorem{lemma}{\nomelemma}
  \newtheorem{theorem}{\nometheorem}
  \newtheorem{corollary}{\nomecorollary}
  \newtheorem{definition}{\nomedefinition}
  \newtheorem{notation}{\nomenotation}
  \newtheorem{result}{\nomeresult}
  \newtheorem{property}{\nomeproperty}
  \newtheorem{observation}{\nomeobservation}
  \newtheorem{hypothesis}{\nomehypothesis}
  \newtheorem{problem}{\nomeproblem}
  \newtheorem{proposition}{\nomeproposition}
  \newtheorem{fact}{\nomefact}
  \newtheorem{criterion}{\nomecriterion}
  \newtheorem{conjecture}{\nomeconjecture}
  \newtheorem{experiment}{\nomeexperiment}[section]

  \theoremstyle{esempio}
  \newtheorem{example}{\nomeexample}[section]
%  \newtheorem{esercizio}{\nomeesercizio}[section]
  \newtheorem{commento}{\nomecommento}[section]
%   \newtheorem{sketch}{Proof sketch}[section]
 \fi
\else %Caso di elsart
 \makeatletter
  \def\duplic@iv#1#2{\let #2 #1}
  \def\duplic@iii#1,#2;{\expandafter\duplic@iv \csname #2\endcsname #1}
  \def\duplic@ii#1,#2;{\expandafter\duplic@iii \csname #1\endcsname,#2;}
  \def\duplic@#1#2{\duplic@ii #2,#1;\duplic@ii end#2,end#1;}
  \duplic@{cor}{corollary}
  \duplic@{lem}{lemma}
  \duplic@{claim}{claim}
  \duplic@{axiom}{axiom}
  \duplic@{conj}{conjecture}
  \duplic@{fact}{fact}
  \duplic@{fact}{observation}
  \duplic@{fact}{property}
  \duplic@{hypo}{hypothesis}
  \duplic@{assum}{assumption}
  \duplic@{prop}{proposition}
  \duplic@{crit}{criterion}
  \duplic@{thm}{theorem}
  \theoremstyle{definition}
  \duplic@{defn}{definition}
  \duplic@{exmp}{example}
  \duplic@{rem}{remark}
  \duplic@{prob}{problem}
  \duplic@{prin}{principle}
  \duplic@{alg}{algorithm}
  \duplic@{pf}{proof}
 \makeatother
\fi
\def\matlab!{\textsc{Matlab}}
%\newtheorem{recommendation}{Recommendation}
%
% -- Insiemi ``standard''
%
\newcommand{\naturali}[1][.]{\ifx.#1{\mathbb N}\else{\mathbb
    N}^{#1}\fi}
\newcommand{\positivi}{{\mathbb N}_+}
\newcommand{\interi}{{\mathbb Z}}
\newcommand{\reali}{{\mathbb R}}
\newcommand{\razionali}{{\mathbb Q}}
\newcommand{\complessi}{{\mathbb C}}
\newcommand{\cerchiouno}{{\mathbb S}}
\newcommand{\toro}[1][.]{{\mathbb T}}
\newcommand{\sfera}[1]{{S^{#1}}}
\newcommand{\primi}{{\mathbb P}}
\newcommand{\interimod}[1]{\interi/{#1}\interi}
\let\intmod\interimod
\newcommand{\unita}[1]{{\interimod {#1}}^{*}}
\newcommand{\intmodto}[2]{{(\interi/{#1}\interi)^{#2}}}
\newcommand{\elldue}[1]{\ell^2({#1})}
\newcommand{\Elldue}[1]{L^2({#1})}
\newcommand{\ellp}[2]{\ell^{#1}({#2})}
\newcommand{\Ellp}[2]{L^{#1}({#2})}
\DeclareMathOperator*{\esssup}{ess\, sup}
\DeclareMathOperator*{\essinf}{ess\, inf}
\newcommand{\gf}{\operatorname{GF}}

%
% \palla{centro}{raggio}
%
\newcommand{\palla}[2]{{\mathcal B}_{#1,#2}}
%
% -- Funzioni standard
%
\newcommand{\eulero}[1]{\varphi({#1})}
%
%
\newcommand{\ZtoM}[1]{\interi^{#1}}
\let\Zto\ZtoM
\newcommand{\ZmodtoM}[2]{\left(\interi/{#1}\interi\right)^{#2}}
\newcommand{\matrici}[3]
   {\ifx.#3{#1}^{{#2}\times{#2}}%
    \else{#1}^{{#2}\times{#3}}\fi}
\newcommand{\matint}[2]{\matrici\interi{#1}{#2}}
\newcommand{\GCD}{\text{GCD}}
\newcommand{\lcm}{\operatorname{lcm}}
\newcommand{\conti}[1]{{\mathcal C}({#1})}
\newcommand{\parteRe}{\operatorname{Re}}
\newcommand{\parteIm}{\operatorname{Im}}
\newcommand{\erfc}{\operatorname{erfc}}
\newcommand{\indfun}[1]{\chi_{#1}}
%
% -- Insiemi
%
\def\set#1\endset{\left\{ {#1} \right\}}
\newcommand{\suchthat}{:} 
\let\taliche\suchthat
\let\taleche\suchthat
\newcommand{\card}[1]{|{#1}|}
\newcommand{\interno}[1]{\operatorname{int}({#1})}
\newcommand{\chiusura}[1]{\overline{#1}}
\newcommand{\bordo}[1]{\partial{#1}}
\newcommand{\diam}[1]{\operatorname{diam}({#1})}
%
% -- Reticolerie
%
\newcommand{\ret}[1]{\Lambda\parasenondot{#1}}
\newcommand{\retext}[2]{\Lambda\left({#1};{#2}\right)}
\newcommand{\cella}[1]{{I_{#1}}}
%
% -- Utili
%

%
% Termina una colonna in twocolumn
%
\def\endcolumn{\parfillskip=0pt\par\newpage%
\noindent\parfillskip=0pt plus 1fil{}}
%
% \sedotelse {cond} {then} {else}
%
%     Espande a {then} se cond=., a {else} altrimenti
%
\newcommand{\sedotelse}[3]
    {\def\sedottmpa{#1}\def\sedottmpb{.}%
     \ifx\sedottmpa\sedottmpb{#2}\else{#3}\fi}
%
\newcommand{\senondot}[3][\relax]{\sedotelse{#2}{#1}{#3}}
%
\newcommand{\genparasenondot}[3]
    {\senondot{#3} {{#1}{#3}{#2}}}
\newcommand{\parasenondot}[2][.]
    {\senondot{#2}{\sedotelse{#1} {({#2})} {[{#2}]}}}
\newcommand{\quadrasenondot}[1]
    {\senondot{#1} {[{#1}]}}
\newcommand{\dtdef}[2]{\def\dtopen{#1}\def\dtclose{#2}}
\dtdef[]
\newcommand{\dtparasenondot}[1]{{\senondot{#1} {\dtopen{#1}\dtclose}}}
\newcommand{\subsenondot}[2]{\sedotelse{#2} {#1} {{{#1}_{#2}}}}
\newcommand{\supsenondot}[2]{\sedotelse{#2} {#1} {{{#1}^{#2}}}}
\newcommand{\idsenondot}[1]{\senondot{#1}{#1}}
\newcommand{\cdotSeDot}[1]{\sedotelse{#1} {\cdot} {#1}}
\let\cdotsedot\cdotSeDot
\newcommand{\soprasotto}[2]{\mathrel{\mathop{#1}\limits_{#2}}}
\newcommand{\sottosopra}[2]{\mathrel{\mathop{#1}\limits^{#2}}}
\newcommand{\argmin}{\operatorname*{arg\;min}}
\newcommand{\argmax}{\operatorname*{arg\;max}}
\newcommand{\composta}{\circ}
\newcommand{\unosu}[1]{{\frac 1 {#1}}}
\newcommand{\probto}{\stackrel{\text{pr}}{\to}}
\newcommand{\pila}[2]{\genfrac{}{}{0pt}{}{#1}{#2}}
\makeatletter 
%
% \IfPackageLoaded[else-part]{package name}{then-part}
%
\newcommand{\IfPackageLoaded}[3][\relax]{\@ifpackageloaded{#2}{#3}{#1}}
\makeatother
%
% -- Spazi vettoriali
%
\newcommand{\norma}[2][]{\|{#2}\|_{#1}}
\let\norm\norma
\newcommand{\normainf}[1]{\norma[\infty]{#1}}
\newcommand{\summvs}[2][2]{L^{#1}({#2})}
\newcommand{\vett}[1]{\trasp{[{#1}]}}
\newcommand{\genera}[1]{\langle{#1}\rangle}    %%--> Utile anche con gruppi
\newcommand{\scalprod}[3][.]
   {\langle{#2}, {#3}\subsenondot{\rangle} {#1}}
\newcommand{\vsspan}{\operatorname{span}}
\newcommand{\resolvent}[3][0]
    {\creanome{#1}{\scegliresolvent}({#2}\senondot{#3}{,{#3}})}
\newcommand{\scegliresolvent}[1]{\ifcase#1 R\fi}
\newcommand{\resolvset}[2][.]{P({#2})}
\newcommand{\kernel}[1]{\operatorname{Ker}\parasenondot{#1}}
%
% -- Gruppi
%
\newcommand{\permset}[2][.]{\ifx.#1 S_{#2}\else A_{#2}\fi}
\newcommand{\stab}[1]{\text{Stab}({#1})}
\newcommand{\indice}[2]{[{#1}:{#2}]}
\newcommand{\orbit}[2][]{{\cal O_{#1}}({#2})}
\newcommand{\fixed}[2][]{\textrm{Inv}_{#1}({#2})}
\newcommand{\Idg}{{\cal I}}
\let\Gid\Idg

%
% -- Algoritmi (da usare con alg.sty)
%
\IfPackageLoaded{alg}{
%
% Comandi
%
\newcommand{\algloop}{\textbf{loop}\\\algbegin}
\newcommand{\algendloop}{\algend\textbf{end loop}\\}
\newcommand{\algendif}{\algend\textbf{end if}\\}
\newcommand{\algendforeach}{\algend\textbf{end foreach}\\}
\newcommand{\alglet}[2]{\textbf{let} \ensuremath{{#1} \leftarrow {#2}}\\}
%
% Operatori
%
\newcommand{\algeq}{\ensuremath{==}}
\newcommand{\algne}{\ensuremath{!=}}
\newcommand{\alggt}{>}
\newcommand{\algge}{\geq}
\newcommand{\alglt}{<}
\newcommand{\algle}{\leq}
%
% Commenti
%
\newcommand{\iniziocommento}{\texttt{/*}}
\newcommand{\finecommento}{\texttt{*/}}
\newcommand{\continuacommento}{\texttt{ *}}
\newcommand{\stilecommento}{\itshape}
%\newcommand{\algcomment}[1]{\algnonumber%
%\begingroup%
%\everycr{zzz}%
%{\iniziocommento} {\stilecommento #1} {\finecommento}
%\endgroup\\}

%
% Variabili
%
\newcommand{\algvarstyle}{\ttfamily}
\newcommand{\algvar}[1]{\ensuremath{\text{\algvarstyle #1}} }
\newcommand{\algdeclarevar}[3][.]{\newcommand{#2}{\algvar{#3}}}
}

%
% -- Varie
%
%%% \newcommand{\grp}[1][0]{\Gamma} %%% che ci fa qui ?!
\newcommand{\media}[2][.]{\mathbb{E}\left[{#2}\right]}
\let\mean\media
\newcommand{\isomorfo}{\approx}
\newcommand{\rep}[1]{\operatorname{rep}_{#1}}
\newcommand{\ipotesi}{\item[\hskip\labelsep\bfseries Hypothesis:]}
\newcommand{\tesi}{\item[\hskip\labelsep\bfseries Thesis:]}
\newcommand{\Ft}[1]{\hat{#1}}
\newcommand{\abs}[1]{\lvert{#1}\rvert}
\newcommand{\bigabs}[1]{\left\lvert{#1}\right\rvert}
\newcommand{\sinc}{\operatorname{sinc}}
\newcommand{\rect}{\operatorname{rect}}
\newcommand{\tri}{\operatorname{tri}}
\newcommand{\supp}{\operatorname{supp}}

\newcommand{\sse}{\mathrel{\Leftrightarrow}}
\newcommand{\vsse}{\Updownarrow}
\newcommand{\tende}{\rightarrow}
\newcommand{\dadestra}{\downarrow}
\newcommand{\dasinistra}{\uparrow}
%\newcommand{\restr}[2]{{#1}|_{#2}}
\newcommand{\implica}{\Rightarrow}
\newcommand{\conv}[1][.]{\ifx.#1\star\else\soprasotto{#1}{\star}\fi}
\let\circconv\conv
\newcommand{\ristretta}[2]{{#1}|_{#2}}
\newcommand{\memoria}[2][.]
    {\ifx.#1\text{MEM}[{#2}]\else\text{MEM}_{#1}[{#2}]\fi}
%
\newcommand{\hsp}{\hspace{0.5cm}}
\newcommand{\hull}[1]{\operatorname{Conv}({#1})}
%
%\newcommand{\perdef}{\stackrel{\triangle}{=}}
\newcommand{\perdef}{:=}
\newcommand{\floor}[1]{\lfloor{#1}\rfloor}
\newcommand{\ceil}[1]{\left\lceil{#1}\right\rceil}
\newcommand{\round}[1]{\lceil{#1}\rfloor}
\makeatletter
\newcommand{\fref}[2][.]
{Fig.~\ref{fig:#2}\senondot{#1}{({#1})}}%\fref@ccoda{#2}}
%\def\fref@ccoda#1{\xdef\ordinefref{\ordinefref:\mi@figref{#1}}}
%\def\ordinefref{}
%\def\mi@figref#1{\expandafter\mi@figrefii\csname r@#1\endcsname{#1}}
%\def\mi@figrefii#1#2{\ifx #1\relax #2\else #1\fi}
\makeatother
%
% Reference per mfig
%
\def\mref#1;#2{Fig.~\ref{mfig:#1;figures}\senondot{#2}{({#2})}}
%
% -- Comando \unafigura[dim]{filename}
%   default dim = 10cm
%   se dim = .<n> (<n> intero) dim. standard per tabular con righe
%   di <n> figure
%
\newlength{\unafigstdx}
\setlength{\unafigstdx}{10cm}
\newlength{\unafigstdy}
\setlength{\unafigstdy}{10cm}
\newcommand{\sceglidim}[1]{\ifcase #1 10cm\or 10cm\or 7.5 cm\else 4cm\fi}
\def\stddim#1#2;{\ifx .#1\sceglidim{#2}\else #1#2\fi}
\newcommand{\unafigura}[2][\unafigstdx]
           {\resizebox{\stddim #1;}{!}{\includegraphics{#2}}}
           
\newcommand{\unafiguray}[2][\unafigstdy]
           {\resizebox{!}{\stddim #1;}{\includegraphics{#2}}}
           
\newcommand{\unafiguratex}[2][\unafigstdx]
           {\resizebox{\stddim #1;}{!}{\input{#2}}}
             
\newcommand{\unafiguratexy}[2][\unafigstdy]
           {\resizebox{!}{\stddim #1;}{\input{#2}}}
             
%\newcommand{\unafigurax}[2][\unafigstdx]{\fbox{file=`{#2}', hsize=\stddim
%#1; (to be included)}}
\newcommand{\unafigurax}[2][10cm]{file=`{#2}', ; (to be included)}
%
% Porta la baseline a meta' altezza
%
\newcommand{\vcentbox}[1]{\raisebox{-0.5\totalheight}[0.5\totalheight]{#1}}
%
% Testo con figura a lato.
%
%  #1 = (opzionale) ampiezza figura. Passato a \unafigura tra []
%  #2 = ampiezza del testo.
%  #3 = testo
%  #4 = nome file con figura o \relax
%
\newlength{\testofiglen}
\newcommand{\testofig}[4][\relax]{\begin{minipage}{#2}#3\end{minipage}
\def\testofigtmp{#4}\if\relax\testofigtmp%
   % Nothing
\else%
  \def\testofigtmp{#1}\if\relax\testofigtmp%
    \setlength{\testofiglen}{0.95\textwidth}%
    \addtolength{\testofiglen}{-#2}%
  \else%
    \setlength{\testofiglen}{#1}%
  \fi
\hfill  \vcentbox{\unafigura[\testofiglen]{#4}}%
\fi
}
\newcommand{\figtesto}[4][\relax]{
\def\testofigtmp{#3}\if\relax\testofigtmp%
   % Nothing
\else%
  \def\testofigtmp{#1}\if\relax\testofigtmp%
    \setlength{\testofiglen}{\textwidth}%
    \addtolength{\testofiglen}{-#2}%
  \else%
    \setlength{\testofiglen}{#1}%
  \fi
  \vcentbox{\unafigura[\testofiglen]{#3}}%
\fi
\begin{minipage}{#2}#4\end{minipage}
}
\newcommand\restr[2]{{% we make the whole thing an ordinary symbol
  \left.\kern-\nulldelimiterspace % automatically resize the bar with \right
  #1 % the function
  \vphantom{\big|} % pretend it's a little taller at normal size
  \right|_{#2} % this is the delimiter
  }}

\newcommand{\immers}{\imath}
%
\newcommand{\delexp}[1]{\exp\left({#1}\right)}
\newcommand{\kilo}{\mbox{K}}
\newcommand{\mega}{\mbox{M}}
\newcommand{\giga}{\mbox{G}}
\newcommand{\ordine}[1]{O({#1})}
\newcommand{\discorso}[1]{}  %% Serve solo come ``segnaposto''
\newcommand{\gauss}{{\mathcal N}}
\newcommand{\unif}[1]{{\mathcal U}({#1})}
\newcommand{\normcdf}{\Phi}
\newcommand{\normpdf}{\phi}
%
% -- Matricerie
%
\newcommand{\Id}[1][.]{\ifx.#1{\bfI}\else{{\bfI}_{#1}}\fi}
\newcommand{\Jd}[1][.]{\ifx.#1{\bfJ}\else{{\bfJ}_{#1}}\fi}
\newcommand{\rank}[1]{\text{rank}({#1})}
\newcommand{\sprad}[2][.]{\rho({#2})}
\newcommand{\spectrum}[1]{\sigma({#1})}
\newcommand{\lvvert}{\lvert\!\lvert\!\lvert}
\newcommand{\rvvert}{\rvert\!\rvert\!\rvert}
\newcommand{\mtxnorm}[2][2]{\lvvert{#2}\rvvert_{#1}}
\newcommand{\frobnorm}[1]{\mtxnorm[\mathcal F]{#1}}
\newcommand{\vecnorm}[2][2]{\lVert{#2}\rVert_{#1}}
\newcommand{\colvec}[1]{\operatorname{vec}({#1})}
%
\newcommand{\invol}[1]{{#1}^{\sharp}}
\newcommand{\inv}[2][1]{{{#2}^{-{#1}}}}
\newcommand{\pinv}[1]{{{#1}^{\dagger}}}
\newcommand{\linv}[1]{{#1}^{-\mathcal L}}
\newcommand{\trasp}[1]{{{#1}^t}}
\newcommand{\invtr}[1]{{{#1}^{-t}}}
\let\invt\invtr
\newcommand{\traspPura}[1]{{{#1}^\dagger}}
\newcommand{\trace}[1]{\operatorname{Tr}(#1)}

\newcommand{\adj}[1]{{#1}^*}
\newcommand{\imm}[1]{\operatorname{Im}({#1})}
\ifx\conj\balengo
 \newcommand{\conj}[1]{{#1}^*}
\else
 \renewcommand{\conj}[1]{{#1}^*}
\fi
%
\newcommand{\commenta}[2]{\soprasotto{\underbrace{#1}}{#2}}
%
\newcommand{\er}[1]{(\ref{#1})}
%% {\ifx.#2\else\edef\freftemp{\ref{fig:#2}}\fi
%% Figura \freftemp\senondot{#1}{({#1})}}
%
\newif\ifhidenotainterna\hidenotainternafalse
\newif\ifnotainternaallowed\notainternaallowedtrue
\newif\ifnotainternawarning\notainternawarningfalse
\makeatletter
\newcommand{\notainterna}[1]
{\ifnotainternaallowed%
  \ifhidenotainterna\else$<<<$ \notainternastyle{#1} $>>>$%
  \ifnotainternawarning\@latex@warning{Nota interna ``#1'' used}\fi\fi%
  \else\errmessage{notainterna not allowed}\fi}
\makeatother
%
\newsavebox{\notainternabox}
\newenvironment{notainternaenv}
{\begin{lrbox}{\notainternabox}\it%
   \begin{minipage}{0.9\textwidth}}
{  \end{minipage}%
  \end{lrbox}%
  \begin{center}%
     \colorbox{yellow}{{\usebox{\notainternabox}}}
  \end{center}}
%
\newcommand{\notainternastyle}[1]{\emph{#1}}
%
%
% -- Matricerie
%
\newcommand {\matiii}[9]{ \left[ \begin{array} {ccc}
                                #1 & #2 & #3 \\  
                                #4 & #5 & #6 \\  
                                #7 & #8 & #9   
                          	 \end{array} \right ] }

\newcommand{\diag}[1]{\operatorname{diag}\left({#1}\right)}
\newcommand{\mdet}[1]{|\det\left({#1}\right)|}
\newcommand{\absdet}{\mdet}
\newcommand{\vcii}[3][c]
  {\left[
     \begin{array}{#1} 
      {#2} \\ 
      {#3}
     \end{array}
   \right]}

\newcommand{\vciii}[4][c]
  {\left[
     \begin{array}{#1} 
      {#2} \\ 
      {#3} \\
      {#4}
     \end{array}
   \right]}
\newcommand{\vciv}[5][c]
  {\left[
     \begin{array}{#1} 
      {#2} \\ 
      {#3} \\
      {#4} \\
      {#5}
     \end{array}
   \right]}
\newcommand{\vcv}[6][c]
  {\left[
     \begin{array}{#1} 
      {#2} \\ 
      {#3} \\
      {#4} \\
      {#5} \\
      {#6} 
     \end{array}
   \right]}
\newcommand{\vcvi}[7][c]
  {\left[
     \begin{array}{#1} 
      {#2} \\ 
      {#3} \\
      {#4} \\
      {#5} \\
      {#6} \\
      {#7} 
     \end{array}
   \right]}
\newcommand{\vcvii}[8][c]
  {\left[
     \begin{array}{#1} 
      {#2} \\ 
      {#3} \\
      {#4} \\
      {#5} \\
      {#6} \\
      {#7} \\
      {#8} 
     \end{array}
   \right]}

\newcommand{\matii}[5][cc]
{\left[
   \begin{array}{#1}
   {#2} & {#3} \\
   {#4} & {#5}
   \end{array}
 \right]}

\newcommand{\matdiagiii}[4][cccc]
{\left[ 
  \begin{array}{#1}
    {#2} \\
    & {#3} \\
    && \ddots \\
    &&& {#4}
  \end{array}
\right]}
%
\newcommand{\vrii}[3][cc]
{\left[
   \begin{array}{#1}
   {#2} & {#3} 
   \end{array}
 \right]}
\newcommand{\vriii}[4][ccc]
{\left[
  \begin{array}{#1}
  {#2} &{#3} &{#4} \\
  \end{array} 
\right]}
\newcommand{\vriv}[5][cccc]
{\left[
  \begin{array}{#1}
  {#2} &{#3} &{#4}&{#5} \\
  \end{array} 
\right]}
\newcommand{\vrv}[6][*5c]
{\left[
  \begin{array}{#1}
  {#2} &{#3} &{#4}&{#5}&{#6} \\
  \end{array} 
\right]}
\newcommand{\vrBlockii}[2]{\vrii[c|c]{#1}{#2}}
\newcommand{\mtxVuota}
{\left[ 
  \makebox[1cm]{\vrule height1cm width0pt} 
\right]}
%
% -- Operazioni elementari
%
\newcommand{\giornale}[1]{}
%
%
% Crea un'abbreviazione che viene espansa una volta sola.  
% Esempio:
%
%    \newabbrev{dft}{DFT}{Discrete Fourier Transform}
%
% crea una macro \dft; (notare il ';' finale! Serve per evitare che la
% macro si "mangi" gli spazi che seguono!) che espande a 
%
%        Discrete Fourier Transform (DFT)
%
% la prima volta che viene usata.  Dopo il primo uso, la macro \dft;
% produrra` solo "DFT"
%
%
%\newcommand{\newabbrev}[3]
%  {\expandafter\gdef\csname #1\endcsname;{{#3
%        (#2)}\expandafter\gdef\csname #1\endcsname;{#2}}}

\makeatletter
\newcommand{\newabbrev}[3]
  {\expandafter\newif\csname if#1@visto\endcsname%
   \csname if#1@vistofalse\endcsname%
   \newabbrevb@se{#1}{#1}{#2}{#3}%
   \newabbrevb@se{#1}{#1s}{#2s}{#3s}}

\newcommand{\newabbrevb@se}[4]
  {%
   \expandafter\gdef\csname #2\endcsname;{%
     \csname if#1@visto\endcsname%
        #3%
     \else
        {#4 (#3)}%
        \global\csname #1@vistotrue\endcsname%
     \fi%
   }}

\makeatother

\newabbrev{FEC}{FEC}{Forward Error Correction}
\newabbrev{mdc}{MDC}{Multiple Description Coding}

%\makeatletter
%\newcommand{\header}[2][1]{\protect\multicolumn{#1}{c}{#2}}
%%\def\he@der#1#2{\multicolumn{#1}{c}{#2}}
%\makeatother

\newenvironment{oldstuff}[1][.]{\color{red}\sedotelse{#1}{}{\notainterna{#1}}}{}
\newenvironment{newstuff}{\color{blue}}{}

\newsavebox{\boxRumentaMagnaTesto}
\newcommand{\magna}[1]{\savebox{\boxRumentaMagnaTesto}{#1}}

%
% -- Mastruzzi
%
\makeatletter
%
% Parametri opzionali ``snelli'' al posto di \pippo[3]{pluto} o
% \pippo[32]{pluto} si usa \pippo:3{pluto} o \pippo:{32}{pluto}.
%
% Per definire un comando con questo tipo di parametro opzionale si
% usi
%
%   \newcommand{\pippo}{\optpara{\xxxpippo}{0}}
%   \newcommand{\xxxpippo}[2]{primo para=#1, secondo=#2}
%
% e poi si usa
%
%   \pippo:3{ciao} o \pippo{ciao}
%
\def\optpara#1#2{\@ifnextchar:{\optpara@i{#1}}{\optpara@i{#1}:{#2}}}
\def\optpara@i#1:#2{#1{#2}}


\newif\ifcappello
\newif\iftilde\tildefalse
\newif\ifapice\apicefalse
\newif\ifpedice\pedicefalse
\newif\ifderiv\derivfalse
\def\creanome#1#2{%
\cappellofalse
\apicefalse
\pedicefalse
\tildefalse
\derivfalse
\def\numeron@me{0}
\def\apicen@me{}
\def\pedicen@me{}
\p@rsemodif#1;
\ifapice
   \ifpedice%------------------------- Apice e pedice
      {\montan@me{#2}}_{\pedicen@me}^{\apicen@me}
   \else%------------------------------------- Solo apice
      {\montan@me{#2}}^{\apicen@me}%
   \fi
\else
   \ifpedice%------------------------ Solo pedice
     {\montan@me{#2}}_{\pedicen@me}%
   \else%------------------------------------ Nulla
     {\montan@me{#2}}
   \fi
\fi} %%%-- fine creanome
%
\def\montan@me#1{\gdef\mi@temp{\expandafter#1\numeron@me} %% era \edef
\ifcappello\hat{\mi@temp}\else\iftilde\tilde{\mi@temp}%
\else\ifderiv{\mi@temp}'\else\mi@temp\fi\fi\fi}
%
\def\p@rsemodif{\p@rseii}
\def\p@rseii#1{%
\ifx;#1\gdef\cos@fo{\relax}
\else\ifx h#1\gdef\cos@fo{\cappellotrue\p@rsemodif}               % h=cappello
  \else\ifx a#1\gdef\cos@fo{\apicetrue\f@iapice}		  % a=apice
   \else\ifx c#1\gdef\cos@fo{\apicetrue\f@iapice{*}}		  % c=coniugato
    \else\ifx p#1\gdef\cos@fo{\pedicetrue\f@ipedice}              % p=pedice
      \else\ifx i#1\gdef\cos@fo{\apicetrue\f@iapice{-1}}{\relax}  % i=inversa
        \else\ifx ~#1\gdef\cos@fo{\tildetrue\p@rsemodif}          % ~=tilde
        \else\ifx t#1\gdef\cos@fo{\tildetrue\p@rsemodif}          % t=tilde
        \else\ifx d#1\gdef\cos@fo{\derivtrue\p@rsemodif}          % d=deriv. prima
        \else\ifx D#1\gdef\cos@fo{\apicetrue\f@inderiv} 	  % D=n-deriv
        \else\ifx *#1\gdef\cos@fo{\apicetrue\f@initera}           % *=iterazione
          \else\gdef\numeron@me{#1}\gdef\cos@fo{\p@rsemodif} %% era \xdef
\fi\fi\fi\fi\fi\fi\fi\fi\fi\fi\fi
\cos@fo}
%
\def\f@iapice{\f@iapiceii}
\def\f@iapiceii#1{\gdef\apicen@me{#1}\p@rsemodif} %% era \xdef
%
\def\f@ipedice{\f@ipediceii}
\def\f@ipediceii#1{\gdef\pedicen@me{#1}\p@rsemodif} %% era \xdef
%
\def\f@inderiv{\f@inderivii}
\def\f@inderivii#1{\gdef\apicen@me{(#1)}\p@rsemodif}
%
\def\f@initera{\f@iapice}
%
\definecolor{soft}{gray}{0.75}
\newsavebox{\obsoletebox}
\newenvironment{obsolete}{\begin{lrbox}{\obsoletebox}
\begin{minipage}{0.8\columnwidth}\color{soft}\par
\textbf{Maybe Obsolete}\par\footnotesize}
{\end{minipage}\end{lrbox}%
\ifhideobsolete\else\par\noindent\hspace*{0.1\columnwidth}\usebox{\obsoletebox}\fi
}
\newif\ifhideobsolete\hideobsoletefalse
% Prova numerata
\newcounter{nproof}[section]
\renewcommand{\thenproof}{\thesection.\arabic{nproof}}
\newenvironment{nproof}[1][\relax]{\par
  \normalfont
  \topsep6\p@\@plus6\p@ \trivlist
  \refstepcounter{nproof}
  \item[\hskip\labelsep\bfseries
    \proofname{} \thenproof\@addpunct{.}
    \textnormal{\textit{#1}}]\ignorespaces
}{%
  \qed\endtrivlist
}

% \newenvironment{sketch}{\par
%   \normalfont
%   \topsep6\p@\@plus6\p@ \trivlist
%   \item[\hskip\labelsep\itshape
%     Proof sketch.]\ignorespaces\small
% }{%
%   \endtrivlist
% }
\newtheorem*{sketch}{Proof sketch}

\newenvironment{commentointerno}[1][\relax]{\par
\begin{framed}
  \footnotesize\leftskip10em\rightskip\leftskip
  \topsep6\p@\@plus6\p@ \trivlist
  \item[\hskip\labelsep\bfseries
    {\textit{#1}}]\ignorespaces
}{%
\endtrivlist
\end{framed}
}

%
% Versione taroccata del comando \cite.
% Scopo: 
%    stampa l'etichetta seguita da `?' se  il rif. non e' definito.
%
% Esempio:
%    \cite{pippo} stampera' [pippo?] invece di [?]
%
% Nota:
%    Questa porzione di codice viene dal file latex.ltx del LaTeX2e.
%    In realta' ho modificato solo \@citex, ma mi porto dietro tutto
%    per essere piu' indipendente da eventuali successive modifiche
%    interne del LaTeX
% 
%
%
% Cita un ``range.''
%
% Scopo: 
%    Citazioni tipo [3-21]
%
% Sintassi:
%    \rcite{pippo,pluto,topolino,minnie}
%
\newcommand{\rcite}[1]
   {\nocite{#1}%
      \edef\cit@uno{\prim@{#1}}%
      \edef\cit@due{\ultim@{#1}}%
      \expandafter\citadoppio{\expandafter\gn@mspace\cit@uno}{\expandafter\gn@mspace\cit@due}}
%
\newcommand{\citadoppio}[2]{[\@segui{#1}-\@segui{#2}]}
\def\@segui#1{\@ifundefined {b@#1}%
    {\mbox{\reset@font \bfseries ?}\G@refundefinedtrue %
       \@latex@warning {Citation `#1' on page \thepage \space undefined}}%
    {\hbox {\csname b@#1\endcsname }}}
%
\def\mi@primo#1,#2\fine{#1}
\def\mi@ultimo#1,#2\fine{\ifx.#2#1\else\mi@ultimo#2\fine\fi}
%
\def\gn@mspace#1{#1}
\newcommand{\prim@}[1]{\mi@primo#1,.\fine}
\newcommand{\ultim@}[1]{\mi@ultimo#1,.\fine}
%
% Etichette a lato.
%
%   Scopo: etichettare sottofigure nel seguente modo
%
%             Prima   sotto figura   (a)
%
%             Seconda sotto figura   (b)
%
%             Terza   sotto figura   (c)
%
%   Sintassi:
%
%     \labcolumn{testo da inserire}
%
%     \labcolumn[etichetta]{testo da inserire}
%
%   La prima forma usa come etichetta il valore contenuto nel
%   contatore 'sottofigura'.  L'etichetta viene creata dalla 
%   macro \thesottofigura
%
\newcounter{sottofigura}[figure]
\renewcommand{\thesottofigura}{(\alph{sottofigura})}
\newlength{\mi@lunht}
\newlength{\mi@lundp}
\newlength{\mi@luntot}
\newsavebox{\mi@box}
\newcommand{\mi@lab}[1]{\raisebox
                            {-\mi@lundp}
                            {\vbox to\mi@luntot{\vfill\hbox{#1}\vfill}}}
%
\newcommand{\mi@col}[1]{\sbox{\mi@box}{{#1}}%
\settoheight{\mi@lundp}{\mi@box}%
\addtolength{\mi@lundp}{\dp\mi@box}%
\global\mi@lunht\ht\mi@box%
\global\mi@lundp\dp\mi@box%
\global\mi@luntot\mi@lunht%
\global\advance\mi@luntot\mi@lundp%
{\usebox{\mi@box}}}%
%
\newcommand{\labcolumn}[2][.]{\mi@col{#2} &%
\ifx .#1\stepcounter{sottofigura}\mi@lab{\thesottofigura}
\else \mi@lab{{#1}}\fi}

\newcounter{proofstep}[nproof] 
%
\newcommand{\proofstep}[1]{\par\noindent\refstepcounter{proofstep}%
\textit{Step \theproofstep: {#1}}\\}

\let\vecchi@proof\proof
\def\proof{\setcounter{proofstep}{0}\vecchi@proof}
\ifx\usoelsart\balengo\else
  \let\vecchi@endproof\endproof
  \def\endproof{\qed\vecchi@endproof}
\fi

%%% Fine mastruzzi
\makeatother
%\newcommand{\subproof}[1]{\item[\textit{#1:}]}
\newcommand{\subproof}[1]{\par\noindent\textit{#1:}}
%
% List of remarks (\`a la "Ten lectures...")
%
\newenvironment{remarks}
{\par
  \normalfont
  \textbf{Remarks.}
  \begin{enumerate}}
{\end{enumerate}}
\ifx\usoelsart\balengo
 \newcommand{\remark}{\item}
\fi
%
% Testo importante
%
\newsavebox{\importantebox}
\newenvironment{importante}
{\begin{lrbox}{\importantebox}%
   \begin{minipage}{0.8\textwidth}\em}
{  \end{minipage}%
 \end{lrbox}%
 \begin{center}
    \framebox{\usebox{\importantebox}}
 \end{center}}
%
% Remark isolato
%

%
% My version of \appendix (sets the value of \quantesezioni)
%
\newcommand{\appendice}
{\addtocounter{section}{-1}%
  {\renewcommand{\thesection}{\arabic{section}}
    \refstepcounter{section}\label{private:numero-ultima-sezione}
  }\appendix}
%
% Command \quantesezioni? ends with a '?'. In this way it will not eat
% the spaces that follow.
%
\def\quantesezioni?{\ref{private:numero-ultima-sezione}}
\newif\ifsegnapartinuove\segnapartinuovefalse
\makeatletter
\newcommand{\colorepartinuove}[1]{\def\color@nuovo{#1}}
\colorepartinuove{blue}
\long\def\nuovo#1{\ifsegnapartinuove{\color{\color@nuovo}{#1}}\else{#1}\fi}

\newenvironment{newtext}
               {\begingroup\ifsegnapartinuove\color{\color@nuovo}\fi}
               {\endgroup}
               
\makeatother

\newtheoremstyle{IEEEcopyrightstyle}
   {2\topsep} %space above
   {2\topsep} %space below 
   {\IEEEcopyrightnoticestyle\listparindent 5em
   \advance \linewidth-8em
\parshape 1 4em \linewidth   } % stile
   {0pt} % indent 
   {} % headfont
   {}                      % headpunctation
   {0pt}                      % headspace
   {~}                      % headspec
\theoremstyle{IEEEcopyrightstyle}
\newtheorem{IEEEcopyright}{Copyright}

\newcommand{\IEEEcopyrightnoticestyle}{\small\it}

\newcommand{\IEEEcopyrightnoticeconference}[4]{
\begin{IEEEcopyright}
This work has been presented at {#2}.\\The published version can be
found at \url{#3}\\DOI: \doi{#4}.\\[1em]
%
\copyright {#1} IEEE.  Personal use of this material is
permitted. Permission from IEEE must be obtained for all other uses,
in any current or future media, including reprinting/republishing
this material for advertising or promotional purposes, creating new
collective works, for resale or redistribution to servers or lists,
or reuse of any copyrighted component of this work in other works.
\end{IEEEcopyright}
}

\newcommand{\DKL}[2]{\sedotelse{#1}{D_{KL}}{D_{KL}({#1}\|{#2})}}
\newcommand{\mailto}[1]{\href{mailto:#1}{\protect\nolinkurl{#1}}}

\newcommand{\hamming}{d_{\mathbb H}}
\newabbrev{dlp}{DLP}{Discrete Logarithm Problem}
\newabbrev{nvm}{NVM}{Non Volatile Memory}
%\newabbrev{pucs}{PUCs}{Physically Unclonable Constants}
\newabbrev{puc}{PUC}{Physically Unclonable Constant}
\newabbrev{pok}{POK}{Physically Obfuscated Key}
\newabbrev{puf}{PUF}{Physically Unclonable Function}
\newabbrev{po}{PO}{Preferred Outcome}
\newabbrev{dh}{DH}{Diffie-Hellman}
\newabbrev{dlp}{DLP}{Discrete Logarithm Problem}
\newabbrev{hmac}{HMAC}{Hash Message Authentication Code}
\newabbrev{po}{PO}{preferred outcome}
\newabbrev{pmf}{pmf}{Probability Mass Function}
\newabbrev{pdf}{pdf}{Probability Density Function}
\newabbrev{puf}{PUF}{Physically Unclonable Function}
\newabbrev{puc}{PUC}{Physically Unclonable Constant}
\newabbrev{crp}{CRP}{Challenge Response Pair}
\newabbrev{nvm}{NVM}{Non Volatile Memory}
\newabbrev{hpuf}{H-PUF}{Helper-less \puf;}
\newabbrev{hpufs}{H-PUFs}{Helper-less \puf;s}
\newabbrev{sram}{SRAM}{Static RAM}
\newabbrev{db}{DB}{database}
\newabbrev{eke}{EKE}{Encrypted Key Exchange}
\newabbrev{dh}{DH}{Diffie-Hellman}
\newabbrev{rg}{RG}{Raw Generator}
\newabbrev{rdf}{SDF}{\emph{Stability Distribution Function}}
\newabbrev{cc}{CC}{Classical Cryptography}
\newabbrev{crdb}{CRDB}{Challenge Response Database}
\newabbrev{eke}{EKE}{Encrypted Key Exchange}
\newabbrev{kdb}{KDB}{Key Database}
\newabbrev{psd}{PSD}{Power Spectrum Density}
\newabbrev{rs}{RS}{Reed-Solomon}
\newabbrev{dos}{DoS}{Denial of Service}

\makeatletter
\@ifpackageloaded{hyperref}
                 {\newcommand{\email}[2][.]
                   {\sedotelse{#1}
                     {\href{mailto:#2}{\nolinkurl{#2}}}
                     {\href{mailto:#2}{\nolinkurl{#1}}}}}
\makeatother

\makeatletter
\newcommand\sevuotoelse[3]{\def\ppp@qq{}\edef\ppp@oo{#1}%
  \ifx\ppp@qq\ppp@oo #2\else#3\fi}
\makeatother
