# Espaçamento

Espaçamento é a distância entre um elemento a outro, representado por alguma unidade métrica. O espaçamento é um fundamento do design visual que frequentemente cria uma lacuna entre os designers e os desenvolvedores ao projetar uma interface. Para evitar essa situação, o Design System cria e detalha termos em um sistema flexível, possibilitando layouts funcionais e consistentes.

---

## Princípios

### Experiência Única

Existem 2 escalas de espaçamento no Design System que devem ser respeitadas. Utilizando-se dessas escalas é possível criar layouts flexíveis e, ao mesmo tempo, manter a consistência visual entre diferentes serviços e produtos.

### Eficiência e Clareza

Todo elemento em uma *interface* pode possuir 2 tipos de espaçamento: interno (*padding*) e externo (*margin*). É necessário detalhar cada um desses espaços para que o elemento se comporte corretamente em uma grid.

Os métodos de espaços usados no elemento devem ser claros.

### Acessibilidade

Utilizar espaços entre os elementos é a melhor forma de proporcionar uma boa legibilidade e organização do conteúdo. No design existe um termo chamado de espaço em branco que ajudam neste contexto.

Os espaços em branco (*white space* ou *negative space*) são recursos visuais que ajudam a tornar um *layout* mais agradável. Criam hierarquias informacionais (dando foco no que for mais importante) e criam relacionamento entre os elementos. Aplicando distância entre os não semelhantes e a proximidade entre os semelhantes.

Os espaços em branco também são importantes para leitura, pois criam áreas de respiro no *layout*, isto é, espaços onde o olhar do leitor pode descansar, e por fim manter o fluxo de leitura.

### Reutilização e Colaboração

Interfaces digitais do governo devem utilizar as escalas de espaçamentos existentes, além de todas as informações contidas neste documento, sempre que possível. Havendo, entretanto, a necessidade de acrescentar ou editar o documento atual, é necessário validar a nova proposta pela equipe de *design* do Design System.

---

## Tipos de Espaçamento

Quando um objeto é renderizado, ou seja, exibido em uma tela, o navegador ou o aplicativo que está renderizando-o, interpreta todos eles como uma caixa retangular. Essa caixa é chamada de *Box Model*.

A anatomia desta caixa é feita pelas seguintes propriedades: conteúdo, *padding*, *border* e *margin*.

![Box-Model](imagens/boxmodel.png)
*Propriedades básicas do Box-model*

Mesmo possuindo comportamentos variados, todos os elementos devem respeitar essas propriedades. Entender seu funcionamento é importante para determinar as dimensões, o espaçamento e a interação do objeto de modo geral.

No Design System, o comportamento das dimensões de um objeto é determinada pela regra: `box-sizing: border-box`, ou seja, as propriedades de largura (width) e de altura (height) incluem o tamanho do padding e do border, mas não incluem a margin.

![Box-Model no Design System](imagens/boxmodel-govbrds.png)
*Comportamento das dimensões do Box-Model utilizado no Design System*

Observando somente as propriedades de espaçamento, podemos então categorizá-los em *Interno* e *Externo*.

![Tipos de Espaçamentos](imagens/interno-externo.png)
*Tipos de Espaçamento: Interno e Externo*

### Espaçamento Interno

É frequentemente usado para criar espaços de respiro, facilitando a legibilidade de uma informação, além da endentação de textos e qualquer elemento contido em outro.

A propriedade `padding` define a área de espaçamento interno nos quatro lados do elemento. Podendo também ser descrito de forma separada: `padding-top` (cima), `padding-right` (direita), `padding-bottom` (baixo), e `padding-left` (esquerda).

![Espaçamento Interno](imagens/interno.png)
*Exemplo do Espaçamento Interno em um componente*

### Espaçamento Externo

Utilizado para criar os *espaços em branco*, criando hierarquia entre os elementos de uma tela e agrupando elementos relacionados.

Espaçamento externo são utilizados para criar as *Áreas de Segurança* ou *Área de Proteção*. Área de segurança é basicamente um *espaço em branco* voltado para um componente específico, criado para garantir que as funcionalidade e características hierárquicas descritas na diretriz, sejam executadas sem falhas e sem interferências de outros elementos.

A propriedade `margin` define a área de espaçamento externo nos quatro lados do elemento. Podendo também ser descrito de forma separada: `margin-top` (cima), `margin-right` (direita), `margin-bottom` (baixo), e `margin-left` (esquerda).

![Espaçamento Externo](imagens/externo.png)
*Exemplo do Espaçamento Externo em um componente*

### Sangria

Da mesma forma como acontece nas definições da Grid, nos elementos também podem acontecer a sangria: quando um elemento invade os *espaçamento interno* de outros, como um separador no interior de um *card*, por exemplo.

Por padrão, os espaços devem ser respeitados, a não ser que seja detalhado o contrário na documentação do componente.

Ao criar um componente, deve ser especificado se existe o comportamento de "sangria" (para os espaços internos de outros componentes, por exemplo) e deve-se verifique também, se o componente pai permite esse comportamento.

![Sangria](imagens/sangria.png)
*Elementos "sangrando" dentro de um componente*

### Espaçamento VS Borda (Ferramentas de *Design*)

Como visto no *Box Model*, o *border* (borda) é uma propriedade que também ocupa espaço. Infelizmente, a maioria das ferramentas de *design* desconsideram essa propriedade quando medem distância entre elementos. Fato que, ao ser desenvolvido para *web*, o *layout* acaba com comportamentos inesperados.

![Problemas com ferramentas de design](imagens/tools-spacing.png)
*Ferramenta desconsiderando a borda para o espaçamento*

Para representar a regra do `box-sizing: border-box` o designer pode configurar sua ferramenta para utilizar traçado interno (border inline), porém, a borda ainda não contará como espaço nas ferramentas.

![Problemas com ferramentas de design](imagens/adobexd.png)
*Configurando comportamento da borda nas ferramentas de design*

O designer deve entender esse comportamento e a limitação da sua ferramenta para prever problemas relacionados a espaçamento na criação da sua interface.

---

## Métodos de Espaçamento

Os métodos de espaçamento são um conjunto de regras sobre como posicionar elementos em um template ou em um componente.

Existem 3 tipos de métodos: *Dimensão*, *Alinhamento* e *Escala*. Enquanto as duas primeiras influenciam indiretamente, esta última influencia diretamente nos tipos de espaçamento.

Dificilmente é encontrado um único método isolado no elemento. O mais comum é seu uso de forma colaborativa, em conjunto, mesclando diversos métodos em um único elemento, componente ou template.

### Dimensão

As dimensões referem-se à largura e altura dos elementos. Os componentes descrevem a sua altura ou largura (seja por valores absolutos ou relativos), ou às vezes apenas estão atrelados as colunas de uma grid.

Neste método, o espaçamento interno do elemento pode variar fazendo com que métodos fixos (como de escala) não façam muito sentido.

Ao especificar as dimensões de um elemento, deve-se utilizar as boas práticas descritas abaixo:

- Evitar fixar valores absolutos nas dimensões dos componentes quando ele for constituído por vários elementos internos. É preferível adicionar regras aos elementos filhos para controlar as dimensões do pai.
- Quando fixar valores absolutos nas dimensões pode ser importante detalhar a largura e altura máxima/mínima para evitar comportamentos indesejados na *interface*.
- Ao especificar valores absolutos, deve-se utilizar o incremento *Escala Layout* como base.
- Caso o elemento utilize a grid como referência na dimensão, é necessário especificar quantas colunas o componente deve utilizar. É importante não esquecer de definir essa especificação em cada *breakpoint*.
- Nos textos, deve-se trabalhar o conceito de entrelinhamento para controlar melhor os espaços que serão ocupados na interface. Para maiores detalhes veja [Fundamento Tipografia](/ds/fundamentos-visuais/tipografia).

![Exemplo de Dimensão](imagens/dimensao-exemplo.png)
*Objetos com dimensões fixas.*

### Alinhamento

Alinhamento é o posicionamento de elementos (conteúdo) dentro de um componente. Este método trabalha a referência de um elemento pai a fim de alinhar os elementos filhos.

São 2 tipos de alinhamento, cada um com 3 propriedades possíveis e que, em conjunto, geram 9 pontos distintos dentro de uma área específica que podem ser utilizadas para o alinhamento dos objetos.

![Método Alinhamento](imagens/alinhamento.png)
*Pontos de alinhamento dentro de um objeto*

![Exemplo de Alinhamento](imagens/alinhamento-exemplo.png)
*Exemplo de Alinhamento ao centro*

#### Alinhamento Vertical

| Spacing Vertical Token      | Propriedade |
| --------------------------- | ----------- |
| `--spacing-vertical-top`    | Top         |
| `--spacing-vertical-center` | Center      |
| `--spacing-vertical-bottom` | Bottom      |

#### Alinhamento horizontal

| Spacing Horizontal Token      | Propriedade |
| ----------------------------- | ----------- |
| `--spacing-horizontal-left`   | Left        |
| `--spacing-horizontal-center` | Center      |
| `--spacing-horizontal-right`  | Right       |

Por padrão, as os alinhamentos são `--spacing-vertical-top` e `--spacing-horizontal-left`.

### Escala

A escala de espaçamento refere-se aos tipos de espaçamento (interno e externo) existentes nos elementos de uma interface. Ela fornece valores mais absolutos que os outros métodos.

![Exemplo Escala](imagens/escala-exemplo.png)
*Exemplo de Escala*

É um método medido em incrementos de 8px ou 4px, criando dois tipos de escala: o de *Layout* e de *Ajuste*.

*Importante*: por padrão, os espaçamentos de qualquer elemento do Design System é de 0px, ou seja, não utiliza nenhum tipo de escala.

| Spacing Scale Token       | Value     |
| ------------------------- | --------- |
| `--spacing-scale-default` | 0px (0em) |

#### Layout

Escala base para os componentes e templates. Possui o incremento base de 8px.

É utilizada para posicionar e hierarquizar componentes em uma interface, criar áreas de respiro e de proteção, entre outros. Ela é escala mais utilizada pela sua flexibilidade, pois permite o uso em *qualquer tipo de elemento*, além de criar posicionamentos mais perceptíveis.

![Escala Layout](imagens/escala-layout.png)
*Escala Layout*

| Spacing Scale Token    | Value       |
| ---------------------- | ----------- |
| `--spacing-scale-base` | 8px (1em)   |
| `--spacing-scale-2x`   | 16px (2em)  |
| `--spacing-scale-3x`   | 24px (3em)  |
| `--spacing-scale-4x`   | 32px (4em)  |
| `--spacing-scale-5x`   | 40px (5em)  |
| `--spacing-scale-6x`   | 48px (6em)  |
| `--spacing-scale-7x`   | 56px (7em)  |
| `--spacing-scale-8x`   | 64px (8em)  |
| `--spacing-scale-9x`   | 72px (9em)  |
| `--spacing-scale-10x`  | 80px (10em) |

#### Ajuste

Escala utilizada para realizar pequenos ajustes de espaçamento em elementos de tipografia e de iconografia. Por possuir incremento de 4px, ela é totalmente compatível com a escala layout.

Utilize a escala Ajuste quando necessitar de espaçamentos finos de um texto ou ícone, onde uma densidade alta possa fazer sentido na hierarquia dos elementos (como o espaço entre um rótulo e uma entrada de texto).

*Atenção*: apenas textos e ícones podem utilizar a escala Ajuste.

![Escala Ajuste](imagens/escala-ajuste.png)
*Escala Ajuste*

| Spacing Scale Token     | Value        |
| ----------------------- | ------------ |
| `--spacing-scale-half`  | 4px (.5em)   |
| `--spacing-scale-baseh` | 12px (1.5em) |
| `--spacing-scale-2xh`   | 20px (2.5em) |
| `--spacing-scale-3xh`   | 28px (3.5em) |
| `--spacing-scale-4xh`   | 36px (4.5em) |
| `--spacing-scale-5xh`   | 44px (5.5em) |

---

## Melhores Práticas

### Otimização de Espaços

Quando houver dois ou mais elementos posicionados horizontalmente ou verticalmente em sequência, evite somar as margens mínimas de segurança destes elementos. Neste caso, quando as margens forem do mesmo valor, prevalece apenas uma delas. Ou se possuírem valores diferentes, a margem maior deve prevalecer. Observe abaixo:

*A* - Em elementos com margens iguais, deve prevalecer apenas uma das margens.

*B* - Em elementos com margens diferentes, deve prevalecer a margem de maior valor.

![Otimização de Espaçamento - Margens Iguais](imagens/otimizacao-espaco-01.png)
*Margens Iguais - Prevalece apenas uma das margens*

![Otimização de Espaçamento - Margens Diferentes](imagens/otimizacao-espaco-02.png)
*Margens Diferentes - Prevalece a margem com valor maior*
