# *Base*

O *template base*, modelo *Base* ou simplesmente *Base* representa um modelo estrutural de página que define as regras de organização, comportamento e localização dos elementos de *layout*. Define sobre onde e qual tipo de conteúdo deve ser localizado em cada área de apresentação, assim como suas variações em decorrência de adaptação responsiva.

![Exemplo de Template Base](imagens/preview.png)
*Exemplo de tela contendo elementos dentro do modelo Base.*

O *template base* deve ser utilizado como ponto de partida para construção de uma página em projetos de *layout* ou como referência visual na fase de desenvolvimento e implementação de código da página. Deve-se utilizar corretamente os tipos estruturais de cada resolução específica, assim como as dimensões e espaçamentos definidos de cada área estrutural.

---

## Anatomia

A anatomia do Base é dividida por áreas ou regiões onde podemos encontrar componentes específicos ou tipos de conteúdo. Cada região possui suas regras que devem ser seguidas ao longo da navegação da interface.

| ID  | Nome                |                           Referência                            | Uso         |
| --- | ------------------- | :-------------------------------------------------------------: | ----------- |
| 1   | Área de Cabeçalho   |     [Componente Header](/ds/components/header?tab=designer)     | Obrigatório |
| 2   | Área de Conteúdo    |                               ---                               | Obrigatório |
| 3   | Área de Localização | [Componente Breadcrumb](/ds/components/breadcrumb?tab=designer) | Opcional    |
| 4   | Área de Navegação   |       [Componente Menu](/ds/components/menu?tab=designer)       | Opcional    |
| 5   | Área de Rodapé      |     [Componente Footer](/ds/components/footer?tab=designer)     | Obrigatório |

![Imagem Anatomia](imagens/anatomia.png)
*Divisões das áreas do Template Base.*

---

## Detalhamento dos Itens

### 1. Área de Cabeçalho (Obrigatório)

Esta é uma área essencial e obrigatória no *template base*. Nesta região deve-se utilizar apenas o componente *header* com suas variações.

Todos os comportamentos e outras regras definidas na [diretriz do *Header*](/ds/components/header?tab=designer) devem ser utilizados dentro do *Base*.

![Área para header completo](imagens/header.png)
*Exemplo de diversos usos do componente Header dentro do Base.*

É importante observar que a área para o cabeçalho possui altura variável, dependendo do tipo de comportamento utilizado.

### 2. Área de Conteúdo (Obrigatório)

Esta é uma área essencial no *template base*. Esta região contém todo conteúdo específico de uma página. Pode-se utilizar de qualquer elemento ou componente para que o usuário consiga entender e interagir com a solução proposta.

Sua altura varia de acordo com o conteúdo da página e o usuário poderá utilizar a barra de rolagem do navegador para visualizar todo o conteúdo disponível.

![Exemplo da Área de Conteúdo](imagens/area-conteudo01.png)
*Na área de conteúdo podemos encontrar a área de Localização (A). Na maioria das situações, quando o Breadcrumb não for suficiente, adicione um título (logo após a área de Localização) para informar ao usuário sobre o conteúdo da página em questão.*

![Exemplo da Área de Conteúdo sem Menu](imagens/area-conteudo02.png)
*Caso a Área de Menu não esteja visível, a Área de Conteúdo ocupará todo o espaço horizontal disponível.*

### 3. Área de Localização (Opcional)

Esta é uma área opcional e deve ser utilizado o componente *Breadcrumb* para auxiliar na navegação entre as páginas existentes na aplicação e também para localização da página atual. Quando utilizada, deve ser o primeiro conteúdo exibido dentro da Área de Conteúdo.

**OBS:** Em algumas situações, a área para Localização não terá muita utilidade, como por exemplo, em telas iniciais ou em aplicações para celulares.

![Área de Breadcrumb](imagens/breadcrumb.png)
*Todos os comportamentos (e outras regras) descritas na [diretriz do *Breadcrumb*](/ds/components/breadcrumb?tab=designer) podem ser utilizadas dentro da Área de Localização.*

### 4. Área de Navegação (Opcional)

Esta é uma área opcional. Esta região contém exclusivamente o componente *Menu*, utilizando-se de todas as regras e recomendações descritas em sua [diretriz](/ds/components/menu?tab=designer).

![Área reservada para o menu](imagens/menu.png)
*O menu aparece à esquerda da Área de Conteúdo, podendo consumir o espaço disponível na tela em conjunto com a área de conteúdo.*

A área de navegação é a única área que pode ter uma barra de rolagem independente.

![Área reservada para o menu](imagens/menu-rolagem.png)
*Enquanto as outras áreas utilizam a barra de rolagem do navegador, a área de navegação pode utilizar uma barra de rolagem exclusiva.*

**OBS:** A área de navegação pode ocupar regiões diferentes, dependendo do seu comportamento. Veja "Objetos Temporários - Área de Navegação" em Responsividade.

### 5. Área de Rodapé (Obrigatório)

Esta é uma área essencial do *template base* onde é utilizado o componente *Footer* com suas variações e tipos.

Todos os comportamentos (e demais regras) definidos na [diretriz do Footer](/ds/components/footer?tab=designer) devem ser utilizados dentro do *Base*.

![Área de footer no template base](imagens/footer.png)
*Área de footer no template base.*

---

## Comportamentos

### 1. Responsividade

O *Base* pode ter o comportamento de Largura de *Grid* Fluida ou Fixa, seguindo as recomendações previstas do [Fundamento Grid](/ds/fundamentos-visuais/grid), ou seja, por padrão, a *Grid* de 8 e 4 colunas o comportamento será fluida, enquanto o de 12 colunas, pode ser tanto fluida como fixa a depender do uso.

- **Largura Fixo (grid 12 colunas)**: utilizado em conteúdo informativo ou educacional, onde o conteúdo textual não pode sofrer muita alteração estrutural devido a resolução da tela. Exemplos: Portais, Blogs, Landing Pages...
- **Largura Fluida (grid 12 colunas)**: utilizado quando existe a necessidade de otimizar e aproveitar todos os espaços úteis de uma tela, tais como sistemas e aplicativos desktop por exemplo.

![Base em 4 Colunas](imagens/res-4colunas.png)
*Na grid de 4 colunas o comportamento padrão é Fluido.*

![Base em 8 Colunas](imagens/res-8colunas.png)
*Na grid de 8 colunas o comportamento padrão é Fluido.*

![Base em 12 Colunas Fluida](imagens/res-12colunas-fluido.png)
*Grid* de 12 colunas com comportamento Fluido.\*

![Base em 12 Colunas Fixa](imagens/res-12colunas-fixo.png)
*Grid* de 12 colunas com comportamento Fixo.\*

**OBS:** o comportamento padrão deve ser entendido como uma recomendação que consiga resolver a maioria das situações. Porém, entendemos que em alguns momentos, dependendo do contexto do projeto, outros comportamentos podem fazer mais sentido.

> **Exemplo**: um dispositivo *Tablet* no formato paisagem, pode ser interessante utilizar uma *grid* de 8 colunas com comportamento de largura fixa, ao invés do padrão fluido...

Independente do comportamento utilizado, lembre-se que a sangria dos elementos ainda continuam existindo (observe o *Header* e *Footer*), porém o conteúdo ainda continua respeitando a *grid*.

As áreas do *base* *não possuem dimensões fixas*, apenas respeitam o modelo da *Grid* e utilizam o espaço dos elementos ou componentes determinados.

### 2. Objetos Temporários - Área de Navegação

Em alguns casos (geralmente pela falta de espaço) ou apenas para focar atenção do usuário para o conteúdo, a Área de Navegação pode ficar "escondida" até o momento da "solicitação". A solicitação pode ser executada de diversas maneiras: um "botão de menu" (encontrado no *header*), por gestos (em dispositivos de toque), via teclado ou até por comandos de voz...

Esse comportamento dinâmico (esconder/aparecer) se enquadra no conceito de *Objetos Temporários* visto na diretriz da *grid*, onde a área poderá ser *Flutuante* ou *Persistente*.

É importante definir algumas boas práticas para que esse comportamento não atrapalhe os outros elementos dispostos na *grid* e evitem inconsistências ao longo da interface:

#### Menu Flutuante

Apesar de não influenciar diretamente na *grid*, é interessante que o menu flutuante sempre esteja posicionado a esquerda da interface (como de costume) ou abaixo da interface (geralmente para dispositivos *mobiles*).

Por estar flutuando, pode ser necessário atualizar alguns atributos visuais (como sombra) para seguir as conformidades vistas no Fundamento Elevação.

Podemos simplificar o Menu Flutuante em dois modos:

**1. Comum**: Ele aparece como um elemento *dropdown* comum.

![Menu Flutuante](imagens/tempo-flutuante01.png)
*Aqui o Menu funciona como um elemento Dropdown, seguindo todas as regras específicas para este comportamento.*

**2. Preenchimento**: quando necessita da atenção total do usuário. Neste caso ele pode preencher o espaço disponível da tela além de utilizar um elemento *overlay* de Foco (veja [Fundamento Superfície](/ds/fundamentos-visuais/superficie)), destacando a navegação e deixando claro que os outros elementos da interface ainda não podem ser interagidos enquanto o menu estiver visível.

![Menu Flutuante](imagens/tempo-flutuante03.png)
*Quando existe a necessidade de destacar um menu flutuante. Ele utiliza toda a altura útil da tela, além de utilizar uma superfície overlay.*

![Menu Flutuante](imagens/tempo-flutuante02.png)
*Em dispositivos mobile o menu flutuante pode estar localizado na parte inferior da tela, facilitando o acesso à área de navegação.*

#### Menu persistente

É interessante que o Menu Persistente sempre esteja posicionado à esquerda da interface (como de costume). O uso é recomendado para *Grid* de 12 colunas ou para *grid* de 8 colunas com *breakpoint* *Tablet Landscape*.

Neste modo, a Área de Navegação sempre influenciará a área de conteúdo, e dependendo da necessidade de destaque, pode influenciar as outras áreas do *base*.

![Menu Persistente](imagens/tempo-persistente01.png)
*Menu persistente pode influenciar somente a área de conteúdo.*

![Menu Persistente](imagens/tempo-persistente02.png)
*Quando precisar chamar maior atenção do usuário, o menu pode influenciar todas as áreas. Neste caso ele empurra/puxa todas as áreas dentro da grid responsiva*

![Menu Persistente](imagens/tempo-persistente03.png)
*Menu persistente pode influenciar a área de conteúdo e o rodapé.*

![Menu Persistente](imagens/tempo-persistente04.png)
*Menu persistente pode influenciar a área de conteúdo e o cabeçalho.*

**OBS:** As boas práticas aqui listadas levam em consideração o uso das áreas dentro do modelo *base*. Para entender melhor o comportamento dos componentes citados, veja as diretrizes de cada elemento de forma individual.

> **Exemplo:** para entender como um *Menu* se comporta em uma *Grid*, leia a sua diretriz. Nela encontrará maiores detalhes e exemplos.

---

## Melhores Práticas

Tornar a navegação acessível é uma das principais preocupações a ter em mente para fornecer um acesso universal aos conteúdos. O fato dos usuários conseguirem navegar até o conteúdo que pretendem acessar, é meio caminho andado para uma interface acessível.

### Navegação com o teclado

É importante que os usuários consigam acessar todo o conteúdo e as funcionalidades apenas por meio do teclado.

Para tornar o "teclado acessível", é importante permitir que os usuários:

1- Acompanhem onde está o foco do teclado (ver documento Estados);
2- Naveguem para todos os elementos interativos;
3- Ignorem a navegação se houver muitos *links*.

Uma das armadilhas da tabulação ao longo do *layout* de uma página é que inúmeros elementos interativos devem ser navegados de modo a chegar ao conteúdo desejado. Em algumas páginas, isso significa que os usuários podem ter que passar por inúmeros *links* (e elementos interativos) para enfim chegar ao conteúdo principal, o que pode ser difícil, irritante e demorado.

Essa navegação pode ser facilitada por meio de atalhos, tanto no teclado como por âncoras para o conteúdo desejado.

Oferecer um menu oculto ([skip link](/ds/components/skiplink?tab=designer)) com âncoras para as principais áreas da página fornece benefícios para usuários que usam apenas teclado sem prejudicar aqueles que usam o *mouse* para navegar.

O Design System conta com o componente *skip link* para realizar essa função. Consulte-o para mais detalhes.

![Skip link para navegação via teclado](imagens/nav-tab.png)
*Skip link* deve ficar visualmente oculto para aqueles que navegam pelo *mouse*

Crie âncoras que façam o usuário acessar tanto o conteúdo principal como um menu de navegação principal e áreas de suporte ao usuário (como ajuda, acessibilidade, busca...).

![Skip link com várias opções de âncoras](imagens/nav-tab-mult.png)
*Skip link* com várias opções de âncoras.\*

---

## Especificações

Não existem muitas especificações visuais para o *Base*. Muitos dos elementos vão seguir as especificações de cada componente utilizado. Porém, é importante que o *conteúdo* mantenha uma distância mínima entre as áreas.

**Importante**: Os espaçamentos mínimos recomendados devem levar em consideração os espaçamentos (seja de segurança ou não) dos componentes e elementos já utilizados.

| Name                | Property | Spacing Scale Token  |
| ------------------- | :------: | :------------------: |
| Área de Cabeçalho   |  bottom  | `--spacing-scale-3x` |
| Área Navegação      |  Right   | `--spacing-scale-3x` |
| Área de Localização |  Bottom  | `--spacing-scale-3x` |
| Área Área de Rodapé |   top    | `--spacing-scale-5x` |

![Espaçamento mínimo](imagens/especi01.png)
*Espaços mínimos que devem ser levados em consideração ao utilizar o base. Lembre-se de respeitar a grid.*

![Espaçamento mínimo](imagens/especi02.png)
*Como a área de navegação não existe no exemplo acima, não existe necessidade de utilizar o espaçamento entre os conteúdos das outras regiões.*
