# Princípios de *UX Writing*

**Writing** é uma área de atuação dentro do *UX Design* que cria e desenvolve textos para melhorar a experiência do usuário em produtos digitais. A construção dessa experiência deve levar em consideração diversos elementos, e o conteúdo textual é um deles. Para desenvolver um bom *writing*, além de experiência linguística, é necessário bom senso e constante diálogo com as áreas técnicas do assunto a ser simplificado. Infelizmente, muitas vezes os textos não são entendidos como parte do design.

Escrever simples não é a mesma coisa que escrever de forma simplória ou simplista. Ao contrário, comunicar tudo o que precisamos de uma maneira que seja concisa e eficiente não é uma tarefa fácil.

Todas as recomendações sugeridas nessas diretrizes são baseadas no conceito de “Linguagem Simples” que tem como objetivo tornar textos mais fáceis de serem lidos e compreendidos pelos usuários. Dessa forma, o leitor “consegue localizar com rapidez a informação de que precisa, entendê-la e usá-la”.

## Benefícios de um manual de writing

Padronizando o processo de escrita, temos mais agilidade e menos inconsistências ao criar conteúdo textual. Além disso, o manual de writing auxilia nos processos da experiência do usuário como um todo, fornecendo melhores formas de escrever microtextos de componentes ou mensagens do sistema.

---

## Objetivos

- Minimizar o esforço cognitivo do usuário;
- Personalizar o conteúdo;
- Hierarquizar a informação do conteúdo;
- Optar pelas melhores palavras e estruturas textuais;
- Manter a consistência do conteúdo.

## Princípios do writing

Para atingir esses objetivos, cinco princípios devem ser considerados:

### 1. Experiência única

O conteúdo precisa manter consistência quanto ao estilo, tom, voz e terminologias. Para isso é importante utilizar um guia de estilo e um método que oriente o processo. O usuário deve perceber que a forma que os diversos produtos de Governo se comunicam com ele é constante e uniforme.

### 2. Eficiência

Escreva como um humano e para humanos. Escrever de forma amigável é escrever de forma clara. Textos fáceis de ler são curtos, objetivos e diretos. Para detalhar melhor o assunto, subdividimos esse princípio em três tópicos: **Clareza**, **Concisão** e **Utilidade**.

- #### A) Clareza

Mesmo com um layout atraente, a tela não vai atingir o objetivo se o conteúdo não contribuir para melhorar a experiência do usuário. Recomenda-se trabalhar com palavras que façam parte do dia a dia das pessoas. Assim, a compreensão será facilitada propiciando melhor usabilidade. O emprego de termos técnicos deve ser evitado ao máximo. Caso seja necessário utilizá-los, procure explicar de forma simples.

- #### B) Concisão

Para os usuários, o tempo está cada vez mais escasso. Poucos têm disposição para perder mais de um minuto analisando um texto. Esse contexto faz com que a concisão, isto é, a capacidade de escrever uma mensagem com poucas palavras, seja muito valorizada. A mensagem deve apresentar imediatamente o que é mais importante para o público-alvo. Dessa maneira, as possibilidades de chamar a atenção e de atingir a meta serão bem maiores. Pense que a escrita precisa ser sucinta e eficiente ao mesmo tempo.

- #### C) Utilidade

Sem dúvida, a clareza e a concisão são aspectos indispensáveis para o conteúdo cativar a audiência. Porém, isso não é suficiente para garantir que a comunicação esteja bem elaborada. Isso porque é preciso oferecer informações que sejam úteis para os leitores. Se a mensagem não for útil, o esforço de construir uma boa comunicação será em vão.

### 3. Acessibilidade

Deixe seus textos o mais acessível possível. Lembre-se que quanto mais acessível, mais pessoas consumirão seu conteúdo. Considere acessibilidade não apenas para pessoas com deficiências físicas, mas também para aqueles com baixos níveis intelectuais para assimilação de conteúdo. Um texto acessível é simples, direto, respeita o leitor e apresenta uma leitura "escaneável", considerando a hierarquia das informações.

### 4. Reutilização

Reutilize palavras e expressões utilizadas em contextos semelhantes. Isso ajuda o usuário a entender melhor a mensagem ou ação e evita que se perca tempo tentando interpretar o que está acontecendo. Para auxiliar nessa tarefa criamos dicas de estilo e gramática e um dicionário de vocabulário controlado que está sempre em evolução.

### 5. Colaboração

Característica fundamental de um Design System é a colaboração. Considere se aproximar de seus usuários para entender como eles se comunicam e peça ajuda para definir a melhor forma de se comunicar com eles. Tenha em mente que usando a linguagem que seus usuários entendem você cria empatia e interesse, além de facilitar a execução das tarefas que seu produto oferece. Nunca se esqueça de testar e validar as soluções diretamente com os usuários e atualizar os textos à medida que a linguagem evolui.

---

## Tom e Voz

Tom e voz é parte essencial para o trabalho de writing. Além de ajudar a padronizar a escrita, ajuda a definir uma identidade para toda a comunicação da empresa, produto ou serviço, tornando-o uniforme e fácil de identificar.

A **voz** é a fala de uma instituição. Fazendo uma analogia sobre os modos de falar de uma pessoa, sempre diz respeito à personalidade do sujeito.

O **tom** reflete a forma como soam as palavras que a marca usa em cada situação, como se comporta em momentos positivos, neutros e negativos da interação com o usuário.

Diante da enorme possibilidade de personas existentes para os produtos digitais de Governo, sugerimos que seja realizado um trabalho detalhado para conhecimento das personas envolvidas em cada produto e como elas estão habituadas a se comunicar. Porém, como forma geral, considere uma voz neutra, formal, direta e desburocratizada. Escreva sempre de maneira inclusiva e evite gírias e jargões. Quanto ao tom, considere ajustar o texto conforme o estado de espírito do usuário nas diversas etapas da jornada: eles estão aliviados por terem concluído uma tarefa? Estão confusos e buscando ajuda?

Na prática, o tom e voz devem incluir respostas para duas das mais importantes perguntas na escrita: Em que estilo devemos escrever, e para quem. Serve como consulta constante para escrever conteúdo para produtos digitais.

---

## Boas práticas para escrever bons textos em produtos digitais

Desenvolver um trabalho de *writing* eficiente requer muita experiência e estudo. Além dos princípios descritos anteriormente, elaboramos algumas dicas e boas práticas para auxiliar a construção de textos mais eficientes.

### Seja Consistente

O texto faz parte do design. Por isso, é fundamental que haja consistência entre as palavras. Se em um site está utilizando a palavra “Agendar” na página principal, não há motivo para escrever “Programar” em outras páginas. Consulte o nosso dicionário de vocabulário controlado ou crie seu próprio dicionário para auxiliar na escolha consistente das palavras.

### Seja Conciso

Os usuários não querem perder tempo lendo frases longas. Com uma vida cada vez mais corrida, eles desejam simplesmente entrar em um site ou aplicativo e realizar uma ação rapidamente. Então, lembre-se de ser conciso e objetivo em seu conteúdo. Opte por frases curtas e claras, que passam a mensagem desejada de forma direta.

<blockquote style="border-left: 4px solid #538200">
<b>Recomendado:</b> Digite seu e-mail para acessar a primeira aula.
</blockquote>

<blockquote style="border-left: 4px solid #FFCD07">
<b>Não recomendado:</b> Basta preencher seu e-mail favorito abaixo e você terá acesso instantâneo à primeira aula.
</blockquote>

Ser conciso não significa omitir informações relevantes. Escreva o que for necessário para que o leitor seja capaz de compreender completamente a mensagem com o mínimo de palavras possível.

### Alinhamento do texto

Casos de uso diferentes requerem alinhamento de texto diferente. O alinhamento central funciona bem para seções curtas ou como um separador virtual. O alinhamento à esquerda torna o texto mais fácil de ser lido e, portanto, melhor para frases mais longas.

Quando o texto é organizado em elementos tabulares regras diferentes podem ser aplicadas: os números devem ser alinhados à direita mantendo um número fixo de dígitos (ou caracteres) para fornecer uma experiência consistente. As datas devem ser formatadas com a mesma quantidade de dígitos (por exemplo: 01/01/89 ao invés de 1/1/89) para garantir que todas as datas tenham o mesmo peso visual.

Lembre-se de padronizar o alinhamento de forma consistente em todas as telas.

### Deixe o conteúdo facilmente "escaneável"

Quando as pessoas leem na internet geralmente estão mais orientadas a uma tarefa e focadas em um objetivo específico diferentemente de quando leem conteúdos impressos. Na maioria das vezes elas querem obter informações precisas para concluir uma tarefa. Portanto, ajude seus leitores a encontrar rapidamente essas informações dando ao conteúdo uma estrutura clara. Aqui estão algumas maneiras de conseguir isso:

- Use títulos e subtítulos sempre que fizer a transição para um novo tópico;

- Quando possível, apresente o conteúdo em forma de listas;

- Use **negrito** ou *itálico* para destacar informações importantes;

- Separe textos muito longos em parágrafos de, no máximo, 4 linhas.

### Utilize listas em tópicos ("*bullet points*")

Esses recursos ajudam a "leiturabilidade" e tornam os textos mais "escaneáveis" e agradáveis de serem lidos.

<blockquote style="border-left: 4px solid #538200">
<b>Recomendado:</b>
<ul> <li>Queijo;</li>
<li>Pão;</li>
<li>Tomate.</li><ul>
</blockquote>

<blockquote style="border-left: 4px solid #FFCD07">
<b>Não recomendado:</b><br />Queijo;<br />Pão;<br />Tomate.
</blockquote>

### Evite negação de termos negativos

Evite negar uma palavra que já tenha uma conotação negativa. Isso pode confundir o usuário e aumenta a carga cognitiva para a interpretação do que está sendo lido.

<blockquote style="border-left: 4px solid #538200">
<b>Recomendado:</b> Quero cancelar essa ação.
</blockquote>

<blockquote style="border-left: 4px solid #FFCD07">
<b>Não recomendado:</b> Não quero cancelar essa ação.
</blockquote>

### Comece com o objetivo da ação

Prefira começar o texto com o objetivo e o resultado da interação.

<blockquote style="border-left: 4px solid #538200">
<b>Recomendado:</b> Consulte seu extrato acessando as opções do perfil.
</blockquote>

<blockquote style="border-left: 4px solid #FFCD07">
<b>Não recomendado:</b> Acesse as opções do perfil para consultar seu extrato.
</blockquote>

### Cuidado com o uso de palavras estrangeiras

Evite termos em inglês (ou outra língua estrangeira) se há um equivalente em português que todo mundo conhece. As exceções são as palavras estrangeiras que já estão em uso popular.

<blockquote style="border-left: 4px solid #538200">
<b>Recomendado:</b> Exclua um item do formulário.
</blockquote>

<blockquote style="border-left: 4px solid #FFCD07">
<b>Não recomendado:</b> Delete um item do formulário.
</blockquote>

### Use números

Dê preferência para os numerais ao invés de escrever por extenso, principalmente em aplicativos móveis. Os usuários entendem mais rapidamente e, como os números são menores, ganha-se espaço na tela.

<blockquote style="border-left: 4px solid #538200">
<b>Recomendado:</b> Você tem 4 novas mensagens.
</blockquote>

<blockquote style="border-left: 4px solid #FFCD07">
<b>Não recomendado:</b> Você tem quatro novas mensagens.
</blockquote>

### Escreva as interações com clareza

Os rótulos dos botões, menus e outros elementos interativos devem ser objetivos. Evite palavras e expressões muito genéricas.

<blockquote style="border-left: 4px solid #538200">
<b>Recomendado:</b> Aceitar
</blockquote>

<blockquote style="border-left: 4px solid #FFCD07">
<b>Não recomendado:</b> Ok
</blockquote>

### Siglas

Sempre há chance dos leitores não reconhecerem uma sigla. Por isso, na primeira vez, escreva o nome completo e mencione a sigla entre parênteses. Na sequência, é possível usar a versão curta quantas vezes for necessário. Escreva siglas, com até três letras, com todas as letras maiúsculas. Já em siglas com quatro letras ou mais, somente a primeira é maiúscula e as demais minúsculas.

<blockquote style="border-left: 4px solid #538200">
<b>Recomendado:</b> Empresa Brasileira de Aeronáutica (Embraer).
</blockquote>

<blockquote style="border-left: 4px solid #FFCD07">
<b>Não recomendado:</b> Empresa Brasileira de Aeronáutica (EMBRAER).
</blockquote>

### Escreva para uma pessoa no singular

Prefira se referir ao usuário no singular. Isso traz mais proximidade e empatia na comunicação.

<blockquote style="border-left: 4px solid #538200">
<b>Recomendado:</b> Você chegou ao final do curso, parabéns!
</blockquote>

<blockquote style="border-left: 4px solid #FFCD07">
<b>Não recomendado:</b> Vocês chegaram ao final do curso, parabéns!
</blockquote>

### Prefira a voz ativa e não a passiva

A voz ativa é fundamental para *writing* e geralmente é mais direta e vigorosa do que a voz passiva. É uma modalidade da linguagem que diz ao leitor o que ele deve fazer de imediato, com instruções diretas.

<blockquote style="border-left: 4px solid #538200">
<b>Recomendado:</b> Utilize o botão Pesquisar.
</blockquote>

<blockquote style="border-left: 4px solid #FFCD07">
<b>Não recomendado:</b> O botão Pesquisar deve ser utilizado.
</blockquote>

A exceção é quando você deseja enfatizar especificamente a ação sobre o assunto. Em alguns casos, isso é válido.

<blockquote style="border-left: 4px solid #538200">
<b>Recomendado:</b> Sua conta foi validada pela equipe de suporte.
</blockquote>

### Evite gíria, regionalismo e abreviação

Escreva em Língua Portuguesa neutra. Não utilize palavras, expressões e gírias típicas de regiões do país. Evite abreviar palavras de forma popular.

<blockquote style="border-left: 4px solid #538200">
<b>Recomendado:</b> WhatsApp, obrigado, bom.
</blockquote>

<blockquote style="border-left: 4px solid #FFCD07">
<b>Não recomendado:</b> wpp, valeu, massa.
</blockquote>

### Evite jargões técnicos

Para a grande maioria dos sites não é recomendável escrever textos com jargões e termos que são comuns apenas para quem está familiarizado com a área. Como regra geral, o emprego de termos técnicos deve ser evitado ao máximo. Caso seja inevitável utilizá-los, procure explicar de forma simples logo em seguida. Se for utilizar muitos termos complexos, prepare um material auxiliar para explicar os seus significados. Saber o que precisa ou não ser explicado é um esforço que depende diretamente do seu entendimento sobre os usuários para quem está escrevendo.

<blockquote style="border-left: 4px solid #538200">
<b>Recomendado:</b> Erro de login: A senha não está correta.
</blockquote>

<blockquote style="border-left: 4px solid #FFCD07">
<b>Não recomendado:</b> Erro do sistema (código #2234): Ocorreu um erro de autenticação.
</blockquote>

### Tenha cuidado ao usar o humor

Muitas pessoas dizem que incorporar humor na interface faz com que a mensagem pareça mais humana. Porém, semelhante a qualquer outro componente, o humor deve ser projetado. É provável que as pessoas leiam o texto muitas vezes, e o que pode parecer interessante no início pode se tornar irritante com o passar do tempo. Além disso, lembre-se de que o humor é algo pessoal e o que pode funcionar bem em uma cultura não necessariamente funcionará em outras. Considere o tom definido para seu produto.

### Teste seu conteúdo com frequência e revise quando for necessário

Testar a usabilidade do seu texto é tão importante quanto o *design*. A experiência do usuário não é nada sem a condução de testes de usabilidade. Com textos não é diferente. Peça *feedbacks* para saber como as pessoas se sentem lendo seu texto e se eles cumprem sua função primordial.

---

## Escrevendo para acessibilidade e linguagem inclusiva

Trabalhar para tornar os conteúdos mais acessíveis, compreensíveis e utilizáveis se reflete na maneira como organizamos o conteúdo e orientamos os usuários em uma página. Observar elementos legais podem nos trazer requisitos mínimos, porém, devemos ir além para promover o consumo do conteúdo abrangendo todas as capacidades físicas e mentais, independentemente da dificuldade ou da falta dela em uma situação temporária ou permanente.

O objetivo dessa sessão é trabalhar alguns conceitos focados em acessibilidade genéricas e mais comuns como uma maneira de treinar nossa empatia com nossos usuários.

### Utilize *hiperlinks* descritivos

Forneça informações sobre a ação ou o destino associado ao *hiperlink*. O texto deve fazer sentido mesmo quando isolado do contexto da página. Evite, quando possível, termos descontextualizados, como "clique aqui", “leia mais”, "saiba mais", “veja outros”, etc. Isso é importante porque:

**Usabilidade:** Quando o *hyperlink* dá pistas para a ação ou destino, o usuário tem mais segurança em interagir.

**Acessibilidade:** Pessoas que usam leitores de tela podem alternar de um *hyperlink* para outro sem precisar ler todo o texto intermediário.

**SEO:** Usar termos que são relevantes para o tópico do destino é uma vantagem para as ferramentas do *Google*.

<blockquote style="border-left: 4px solid #538200">
<b>Recomendado:</b> "Saiba mais a respeito de <a>acessibilidade</a>".
</blockquote>

<blockquote style="border-left: 4px solid #FFCD07">
<b>Não recomendado:</b> "<a>Clique aqui</a> para saber mais a respeito de acessibilidade".
</blockquote>

#### Descrevendo com atributo "*Title*"

Quando não for possível criar descrições adequadas, utilize o atributo "*title*" para adicionar detalhes ou mais informações em *hiperlinks*. Porém, jamais repita o conteúdo do *hiperlink* no título.

<blockquote style="border-left: 4px solid #538200">
<b>Recomendado:</b>

```html
<a href="educa.html"> Leia mais notícias sobre Educação Superior </a>
```

</blockquote>

<blockquote style="border-left: 4px solid #FFCD07">
<b>Não recomendado:</b>

```html
<a href="educa.html" title="Leia mais notícias sobre Educação Superior"> Leia mais notícias sobre Educação Superior </a>
```

</blockquote>

### Utilize elementos textuais em conjunto com elementos sensoriais

A cor ou outras características sensoriais (forma, tamanho, localização visual, orientação ou som) não deve ser utilizada como único meio para transmitir informação, indicar ação, solicitar resposta ou distinguir elementos visuais na tela.

#### A) Cor

Qualquer classificação importante feita por meio de cores deve possuir também uma identificação textual.

#### B) Multimídia

Forneça descrição para as imagens, vídeos e áudios. As descrições devem ser escritas em poucas palavras ou em uma frase curta (recomenda-se no máximo 125 caracteres). Porém, dependendo do tipo de conteúdo abordado e da complexidade das informações essa recomendação pode ser flexibilizada. Confira algumas boas práticas:

- Utilize **texto alternativo** para imagens. O texto alternativo é mostrado quando a imagem não é carregada pelo dispositivo ou quando a imagem é lida por um leitor de telas. Como o texto descreve apenas imagens, não há necessidade de adicionar “imagem de” ou “imagem sobre” ao texto alternativo. Caso haja informações essenciais incorporadas à imagem, inclua no texto alternativo.
- Use **legendas** ao invés de texto alternativo para descrições longas ou conteúdo audiovisual, pois elas ficam disponíveis para todos os usuários. Legendas são textos que aparecem logo abaixo das imagens complementando com informações contextuais.
- Forneça **descrições** no próprio contexto ou um *hiperlink* para conteúdos complexos ou que exijam descrições mais detalhada, como infográficos ou vídeos. A descrição do contexto ou audiodescrição (para conteúdo audiovisual) é o texto que pode explicar o conteúdo dentro de uma narrativa.
- Tenha cautela ao repetir o conteúdo de texto alternativo e das legendas, os usuários com leitores de tela podem ficar entediados. Da mesma forma, se a descrição do contexto explica o recurso, o texto alternativo pode ser desnecessário.
- O texto alternativo e as legendas contêm informações distintas. O texto alternativo só é útil quando a descrição do contexto e a legenda não explicam as características do conteúdo.
- Uso de transcrições e legendas dentro de conteúdos audiovisuais são funções básicas que devem ser disponibilizadas independentemente do dispositivo utilizado e sem interferir na experiência de usuários.

#### C) Gráficos e elementos interativos

Dados simples podem ser representados tanto graficamente quanto em forma de tabelas. Portanto, dependendo do cenário, pode ser interessante criar formas alternativas ou variar a forma de apresentar um determinado conteúdo.

Por exemplo, os gráficos de dados funcionam bem em navegadores *desktop*, mas em outras plataformas (como celulares) podem ser difíceis de serem visualizados. Forneça estes dados dentro de uma planilha e/ou crie uma página apresentando os dados dentro de uma tabela.

Faça uso dos conceitos de ***microcopy*** em botões, formulários e campos de instrução. *Microcopy* são pequenos textos que têm o objetivo de instruir, convencer e aliviar a preocupação do leitor. Dessa forma, reduz-se o atrito e facilita a realização da ação esperada. Os conteúdos vistos em “[Boas Práticas Para Escrever Bons Textos em Produtos Digitais](#boas-práticas-para-escrever-bons-textos-em-produtos-digitais)” podem auxiliar com dicas gerais.

### Faça uma abordagem inclusiva e respeitosa

Atualmente já existe uma pauta consolidada nas esferas do Governo sobre a comunicação de maneira inclusiva. Quando se pensa em interfaces digitais essa necessidade é intensificada.

A linguagem inclusiva busca **"falar e escrever tomando cuidado ao escolher palavras que demonstrem respeito a todas as pessoas, sem privilegiar umas em detrimento de outras”**. | [Manual Prático de Linguagem Inclusiva](https://irp-cdn.multiscreensite.com/87bdaac3/files/uploaded/mpli1_2.pdf)

"Nossa língua carrega, mesmo que não percebamos, muitos preconceitos, estereótipos e exclusões. Um exemplo é o fato de o masculino plural ser indicado pela gramática normativa como a forma correta de se referir a um agrupamento de pessoas de gêneros distintos (por exemplo, “os usuários”). Essa opção linguística notadamente exclui outros grupos, reforçando um silenciamento existente em diversos âmbitos da sociedade." | [Linguagem Inclusiva e UX Writing: muito além de dicas](https://brasil.uxdesign.cc/linguagem-inclusiva-e-ux-writing-muito-alem-de-dicas-fe52c4f55596)

Dessa forma, a linguagem inclusiva tem como objetivo proporcionar uma comunicação que não inviabilize ou exclua nenhum grupo e que não provoque modificações no idioma. A proposta é utilizar da versatilidade e riqueza que nossa língua já possui para se comunicar de forma efetiva com todas as pessoas. A seguir, indicamos algumas possibilidades de contornar esse problema:

### Utilize conjuntos em vez de termos específicos

<blockquote style="border-left: 4px solid #538200">
<b>Recomendado:</b> A turma matriculada no curso deve concluí-lo até 14 de outubro.
</blockquote>

<blockquote style="border-left: 4px solid #FFCD07">
<b>Não recomendado:</b> Os alunos matriculados no curso devem concluí-lo até 14 de outubro.
</blockquote>

### Oculte pronomes pessoais ou artigos sempre que possível

<blockquote style="border-left: 4px solid #538200">
<b>Recomendado:</b> Adicione participantes para criar uma turma.
</blockquote>

<blockquote style="border-left: 4px solid #FFCD07">
<b>Não recomendado:</b> Adicione os participantes para criar uma turma.
</blockquote>

### Utilize o termo “pessoas”

<blockquote style="border-left: 4px solid #538200">
<b>Recomendado:</b> Tenha 10 pessoas na sua rede de contatos.
</blockquote>

<blockquote style="border-left: 4px solid #FFCD07">
<b>Não recomendado:</b> Tenha 10 usuários em sua rede de contatos.
</blockquote>

### Prefira substantivos e adjetivos comuns de dois gêneros ao caracterizar a pessoa usuária

<blockquote style="border-left: 4px solid #538200">
<b>Recomendado:</b> Você foi fenomenal nesse desafio!
</blockquote>

<blockquote style="border-left: 4px solid #FFCD07">
<b>Não recomendado:</b> Você foi fantástico nesse desafio!
</blockquote>

### Deficiências físicas, mentais ou intelectuais

Não enfatize as deficiências físicas, mentais ou intelectuais. Evite se referir à deficiência de uma pessoa, a menos que seja relevante. Se for importante mencionar, utilize uma linguagem que enfatize a deficiência e não a incapacidade de realização.

Ao escrevermos sobre uma pessoa com qualquer deficiência, não use palavras “sofrer”, “vítima” ou “deficiente”. Além desses termos gerarem dúvidas sobre o tipo de deficiência da pessoa, podem soar pejorativas.

<blockquote style="border-left: 4px solid #538200">
<b>Recomendado:</b> Fernanda é surda. Ela diz que a leitura alternativa a ajuda a utilizar sistemas de maneira mais rápida e eficaz.
</blockquote>

<blockquote style="border-left: 4px solid #FFCD07">
<b>Não recomendado:</b> Fernanda sofre de problemas auditivos. Ela diz que a leitura alternativa permite utilizar alguns sistemas.
</blockquote>

## Gênero e sexualidade

Evite se referir ao gênero e à sexualidade de uma pessoa, a menos que seja relevante para o que estamos escrevendo. Prefira palavras comuns de dois gêneros sempre que possível, e caso seja necessário utilizar temos de gênero, mantenha a forma que abranja os gêneros feminino e masculino segundo a normal culta da língua portuguesa:

<blockquote style="border-left: 4px solid #538200">
<b>Recomendado:</b> Boas-vindas ao sistema portuário.
</blockquote>

<blockquote style="border-left: 4px solid #FFCD07">
<b>Não recomendado:</b> Bem-vindo ao sistema portuário.
</blockquote>

<blockquote style="border-left: 4px solid #538200">
<b>Recomendado:</b> Dono(a) de negócio.
</blockquote>

<blockquote style="border-left: 4px solid #FFCD07">
<b>Não recomendado:</b> Nossos colaboradores.
</blockquote>

---

## Dicionário de vocabulário controlado

Nosso dicionário é construído em conjunto com nossa comunidade e se encontra em constante atualização. Quanto mais padronizado o vocabulário, menor o esforço cognitivo.

Esses são alguns termos que você pode encontrar em nossos produtos:

| Palavra Principal | Uso                                                                      |          Sinônimos          | Antônimos (ou ação contrária) |
| :---------------: | ------------------------------------------------------------------------ | :-------------------------: | :---------------------------: |
|     Continuar     | Fluxos de tarefa, em que o usuário está ativo.                           | Seguir, Avançar, Prosseguir |       Voltar, Cancelar        |
|      Próximo      | Fluxos de onboarding, em que o usuário está lendo de forma mais passiva. |          Seguinte           |           Anterior            |
|  Fazer download   | Ação de transferir documentos do servidor para o computador.             |         Transferir          |           Importar            |
|     Pesquisar     | Realizar consultas.                                                      |          Consultar          |               -               |
|    Visualizar     | Tornar um elemento visível na tela.                                      |           Mostrar           |    Não visualizar, Ocultar    |
|      Excluir      | Eliminar um elemento.                                                    |      Apagar, Eliminar       |           Recuperar           |

### Palavras para evitar

Algumas palavras são consideradas ofensivas. Seu uso pode não apenas comprometer a qualidade do produto entregue, como ofender clientes, colaboradores e usuários:

#### Palavras de baixo calão

Não use palavrões ou palavras de baixo calão em textos, documentos e apresentação para clientes.

#### Palavras de cunho racista

Evite palavras de cunho racista como denegrir, judiar, *blacklist* e *whitelist*.

#### Gírias

Não use gírias como "massa", "mano", "*top*" e outras expressões conhecidas por grupos restritos.

---

## Referências

- [Padrões Web em Governo Eletrônico e-PWG - Cartilha de Redação Web (Webwriting)](https://epwg.governoeletronico.gov.br/cartilha-redacao.html)

- [Guia de Redação da Conta Azul](https://guiaderedacao.contaazul.design/4c03672f6/p/47bee2-guia-de-redao)

- [Material Design - Writing](https://m2.material.io/design/communication/writing.html)

- [Mailchimp Content Style Guide](https://styleguide.mailchimp.com/voice-and-tone/)

- [Linguagem Inclusiva e UX Writing: muito além de dicas](https://brasil.uxdesign.cc/linguagem-inclusiva-e-ux-writing-muito-alem-de-dicas-fe52c4f55596)
