# Основы картографирования в робототехнике

Разберём основные понятия по картографированию в робототехнике. Эту технологию используют для построения маршрутов и навигации.

## Классификация карт

Обычно для описания окружающей среды в робототехнике выделяют
**семантические**, **признаковые** и **структурные** карты.

**Структурная карта** — это самый привычный формат, упрощённая 3D-модель окружающей среды. Например, карта из кубиков, облако точек, набор геометрических фигур. Ниже вы видите примеры структурных карт.

<p align="center">
    <img src="../.img/pcl.webp" height="300" >
</p>

Изображение: [воксельная карта](https://aaagrouponline.com/tag/3d-building-scanning/)


<p align="center">
    <img src="../.img/voxel_map.gif" height="400" >
</p>

[Изображение](https://towardsdatascience.com/how-to-automate-lidar-point-cloud-processing-with-python-a027454a536c)

**Карты признаков** — это массив объектов, по которым можно косвенно определить положение. Например, картинки объектов, характерные (угловые) точки в пространстве или карта реперных маркеров. Такой способ часто используют в оптических навигационных системах.

<p align="center">
    <img src="../.img/features_map.png" width="800" >
</p>

Изображение: [карта признаков]( https://www.catalyzex.com/paper/arxiv:1711.08654)

В семантическом подходе пространство описывают текстом. Большие языковые модели и сверхточные нейронные сети CNN, например YOLO, позволяют строить такие карты в пространстве.


```mermaid
mindmap
  root((Пространство робота))
    Правый угол
      Стул
        Желтый
    У двери
      Шкаф
        Синий
    На столе
      Книга
      Компьютер
        Экран включен
      Чашка
        С кофе
    У окна
      Растение
        Зеленое
    На полу
      Ковер
        Красный
    У стены
      Картина

```

<p align="center">
    <strong>Изображение: </strong> семантическая карта, автор Михаил Колодочка
</p>

# Датчики

Для построения структурных карт часто используют датчики, например лидары и камеры глубины. Подробно о них мы говорили в модуле 7. Рассмотрим преобразования и системы координат, которые обычно применяют.

## Лазерный дальномер

<p align="center">
    <img src="../.img/image-007.png" width = 600>
</p>

Изображение: [пример БЛА с установленным 2D-лидаром](https://newatlas.com/scanse-sweep-lidar/42328/)


<p align="center">
    <img src="../.img/image-008.png" width=600>
</p>
<p align="center">
    <strong>Изображение: </strong> пример модели БЛА с установленным 2D-лидаром в симуляторе Gazebo, автор Михаил Колодочка
</p>

<p align="center">
    <img src="../.img/frames.png" width=600>
</p>
<p align="center">
    <strong>Изображение: </strong> используемые системы координат, автор Михаил Колодочка 

</p>

Переведём измерения лазерного дальномера в декартову СК при помощи формулы перевода из полярной СК в декартову СК:

**$$\begin{pmatrix} X_{sensor} \\ Y_{sensor} \end{pmatrix} = 
\begin{pmatrix} D \cdot \cos(\phi) \\ D \cdot \sin(\phi) \end{pmatrix}$$**

, где $D$ — дальность измеренная лазерным дальномером, а $\phi$ — угол между 
измеренной дальностью и осью $X$ в СК датчика.

Камеру глубины можно рассчитать аналогично, но массив дальности будет объёмным. Обычно камеры сразу выдают облако точек с координатами **X**, **Y** и **Z** или карту глубины, которую можно преобразовать в облако точек по матрице камеры и дисторсии стереоизображения.



## Перевод из связанной с датчиком СК в СК карты

Когда вы получили измерения датчика в декартовой СК, необходимо перейти в связную СК, а затем — в неподвижную СК (СК карты). Положение датчика относительно связанных осей важно задать заранее.

Для перехода нужно использовать классическую формулу:

**$$\begin{pmatrix} X_{new} \\ Y_{new} \\ Z_{new} \end{pmatrix} = 
\begin{pmatrix} X_{0} \\ Y_{0} \\ Z_{0} \end{pmatrix} = 
R\begin{pmatrix} X \\ Y \\ Z \end{pmatrix}$$**

Выражение для перехода между двумя СК

Где $X_{new}, Y_{new}, Z_{new}$ — координаты точки в СК карты, $X_{0}, Y_{0}, Z_{0}$ — положение ЛА в системе координат карты, $R$ — матрица поворотов. Для обратного перехода между двумя СК её нужно транспонировать.



## Вокселезация(Voxelization)

Карту окружающего пространства можно представить как облако точек по неподвижной системе координат. Но из-за особенностей алгоритмов построения маршрута и ограничений бортовых вычислительных устройств её обычно представляют дискретно. Поэтому карта чаще всего состоит из элементов квадратного (или кубического) растра, а каждый воксель задают через положение (координаты x, y, z) и размер (например, 1 × 1 × 1 м). Так каждый воксель займёт область пространства и получит характеристики конкретной области. 


Обычно такую карту представляют в виде массива элементов, каждому из которых соответствует численное значение, соответствующее области. Размеры элементов и карты устанавливают заранее. Когда заданный массив выходит за пределы, он расширяется в нужном направлении.
<p align="center">
    <img src="../.img/voxelization.png" >
</p>

Изображение: [вокселизация](https://www.researchgate.net/publication/320131488_Exploring_trees_in_three_dimensions_VoxR_a_novel_voxel-based_R_package_dedicated_to_analysing_the_complex_arrangement_of_tree_crowns)

 
## Сетка занятости(Occupancy grid)

Чаще всего карту представляют в пространстве в виде двухмерной или трёхмерной сетки (occupancy grid). Каждый элемент имеет конкретные координаты и занимает определённый объём в пространстве, например кубический метр. При этом у каждой ячейки сетки есть состояние, которое зависит от наличия или отсутствия в ней препятствия.

Чаще всего дискретную карту пространства представляют бинарно и вероятностно. В бинарном представлении ячейки карты имеют два состояния: наличие или отсутствие объектов (соответственно 0 или 1).


<p align="center">
    <img src="../.img/free_non_free.png" height="100">
</p>

Изображение: данные в бинарной карте, автор Михаил Колодочка

<p align="center">
    <img src="../.img/map.png" height="400">
</p>

Изображение: бинарная карта, автор Михаил Колодочка 

В вероятностном представлении каждая ячейка может принимать значения от нуля до единицы. Они показывают вероятность наличия препятствия в ячейке. Например, ячейку со значениями от 0,85 считают занятой, а менее 0,15 — свободной.

<p align="center">
    <img src="../.img/prob_map.png" height="100">
</p>
<p align="center">
    <strong>Изображение: </strong> Михаил Колодочка
</p>


<p align="center">
    <img src="../.img/image-005.png" height="350">
</p>

Изображение: вероятностная карта, автор Михаил Колодочка


Промежуточные значения вероятности показывают неопределённость ячейки, то есть отсутствие информации о ней. При инициализации такой карты все элементы принимают значение 0,5. При измерении датчиков на каждой итерации алгоритма вероятность ячеек в поле зрения системы обновляется.


## Алгоритм Брезенхэма

Алгоритм Брезенхэма — это алгоритм, разработанный для рисования линий на растровых устройствах. Основная идея алгоритма заключается в минимизации дорогих операций с плавающей запятой и использовании только арифметики целых чисел.

<p align="center">
    <img src="../.img/LineBresenham.gif">
</p>

Изображение: [визуализация алгоритма Брезенхема](https://en.wikipedia.org/wiki/Bresenham's_line_algorithm)

Этот алгоритм показывает свободные ячейки на пути датчика. В текущем примере начальная точка — это положение аппарата, а конечная — координаты конкретной точки, полученной от датчика и спроецированной в СК карты.

Рассмотрим алгоритм для получения линии между двумя точками $(x_0,y_0, z_0)$ и $(x_1,y_1, z_1)$ на трехмерной растровой сетке:


1. Вычислите разницы между начальной и конечной координатой:
$$\Delta = x_1 - x_0$$
$$\Delta = y_1 - y_0$$
$$\Delta = z_1 - z_0$$

2. Определите знаки sx, sy, и sz.

$$sx = sign(\Delta x)$$
$$sy = sign(\Delta y)$$
$$sz = sign(\Delta z)$$

3. Инициализируйте ошибки (например для оси X):
$$ey = 2Δy - Δx$$
$$ez = 2Δz - Δx$$

4. Начните главный цикл от $x_0$ до $x_1$:

- На каждом шаге устанавливаем пиксель в текущую позицию $(x,y,z)$.

- Если ey>0ey>0, то увеличиваем yy на sysy, и уменьшаем eyey на $2Δx$.

- Если $ez>0$, то увеличиваем zz на szsz, и уменьшаем $ez$ на $2Δx$.

- Затем, увеличиваем x на sx.

- И, наконец, увеличиваем ошибки: $ey$ увеличивается на 2Δy, $ez$ увеличивается на $2Δz$.

Если наибольшее изменение было в оси Y или Z, нужно адаптировать алгоритм, выбрав другую ось в качестве ведущей.

Это простой алгоритм: он смотрит расстояние от линии до ячейки и выбирает ближайшую, пока не дойдёт до конца. Чтобы лучше разобраться в нём, для начала сделайте двумерный алгоритм.



## Вероятностный подход к формированию карты

В картографии широко распространён вероятностный подход формирования карты. Этот подход учитывает вероятности шума датчиков и ошибок определения положения БЛА

Вероятность того что ячейка заполнена обозначается символом $p \in [0, 1]$. У каждой ячейки карты есть вероятность. Карту инициализируют значением в 0,5, то есть состояние всех ячеек не определено.


Далее считаем, что каждое измерение даёт вероятность N (например, 0,95), что клетка занята. После этого нужно рассчитать новую вероятность при помощи **log odds**, или логарифмические шансы.

Так можно определить текущий шанс того, что ячейка занята:
$$L=log(\frac{p}{1−p})$$

Шансы для обновлённой вероятности при получении данных от датчика считают аналогично:

$$L^*=log(\frac{p^*}{1−p^*})$$

Далее необходимо объединить шансы :

$$L^{**} = L + L^*$$

Затем нужно перевести к вероятностям:

$$p^{**} = \frac{1}{1+exp(-L^{**})}$$

Так на каждом шаге можно вычислить новую вероятность для ячеек в поле зрения системы с учётом новых измерений. Порог вероятности устанавливают в зависимости от требуемой точности и шума датчика. Обычно это 0,7–0,9 для занятой ячейки и 0,2–0,3 для свободной.


Рассмотрим небольшой пример:

- Пусть вероятность того что ячейка занята 0.6
$$L=log(\frac{0.6}{1−0.6}) = 0.4055$$

- Вероятность при получении нового измерения 0.8
$$L^*=log(\frac{0.8}{1−0.8}) = 1.3863$$

$$L^{**} = 0.4055 + 1.3863 = 1.7918$$

- Выполним перевод к вероятности:
$$p^{**} = \frac{1}{1+exp(-1.7918)} = 0.857$$

В результате получаем новое значение вероятности — 0.857.

Вероятности постоянно обновляются, что позволяет постепенно уточнять оценку состояния ячеек в карте.

## Алгоритмы представления и хранения карт

Для построения карт часто используют обычные структуры данных, например динамические массивы, и другие варианты хранения, например древовидные алгоритмы или циклические массивы.

Широко распространён метод Octomap, в котором особый древовидный алгоритм позволяет быстро добавлять и сжимать компоненты внутри карты. Например, четыре блока в виде кубов 1 × 1 × 1 м можно представить в виде одного куба 2 × 2 × 2 м. Это позволяет сэкономить память и удобнее представить карту.

<p align="center">
    <img src="../.img/octomap_octree.png">
</p>

Изображение: [визуализация алгоритма Octomap](https://robot.czxy.com/car/orbslam/octomap/)


Циклический массив позволяет хранить только часть карты вокруг аппарата. Карта привязана к аппарату, поэтому не выходит за пределы и не требует расширения.


## Алгоритм построения карты

Рассмотрим обобщенную схему алгоритма построения карты, вспомним основные этапы.

- Получение измерений с датчика пространства.
- Преобразование измерений датчика в облако точек в декартовой СК (связанной с датчиком).
- Перевод из связанной с датчиком СК в СК карты.
- Предварительная фильтрация и обработка измерений.
- Формирование дискретной карты пространства.
- Визуализация дискретной карты пространства при помощи rviz.
- Сохранение карты в файл.(например как результат)

<p align="center">
    <img src="../.img/image-009.png">
</p>
<p align="center">
    <strong>Изображение: </strong> Михаил Колодочка
</p>

Лучше разобраться в построении карты и визуализации помогут дополнительные ресурсы. Там же вы найдёте подробное описание [практической работы]((../.docs/map_programming.md)).


## Полезные ссылки

- [Карты в мобильной робототехнике](https://www.linkedin.com/pulse/types-mobile-robot-mapping-decibelslab/)

- [Алгоритм Брезенхэма](https://en.wikipedia.org/wiki/Bresenham%27s_line_algorithm)

- [Octomap](https://octomap.github.io/)