# Создание системы построения карты

В этом блоке перейдём от [теории](../.docs/mapping_basics.md) к практике.

## Подготовка

Моделирование для практической работы проведём в симуляторе Gazebo.

Для запуска можно использовать [docker](docker_install.md) или скрипт `./start_sh`

После запуска должно появиться окно:

<p align="center">
    <img src="../.img/gazebo_scene.png" height="400">
</p>
Изображение: карта для тестирования, здесь и далее — автор Михаил Колодочка


<p align="center">
    <img src="../.img/drone_with_rs.png" height="200">
</p>
Изображение: визуализация модели аппарата

Камера глубины в аппарате позволяет получить облако точек. Визуализируем его при помощи утилиты rviz. Перед этим проверим, что система координат карты связана с камерой с помощью утилиты rqt. Для запуска в терминале достаточно написать `rqt`.


<p align="center">
    <img src="../.img/rqt.png" height="300">
</p>

Изображение: плагин rqt


<p align="center">
    <img src="../.img/tf_tree.png" height="300">
</p>
Изображение: визуализация взаимосвязи между системами координат.


В этом примере всё настроено заранее, поэтому появится окно с отображением облака точек камеры из rviz.

<p align="center">
    <img src="../.img/rviz_pcl.png" height="300">
</p>
Изображение: визуализация облака точек в rviz.


Для работы со скриптами стоит использовать виртуальное окружение Python.

Перед созданием виртуального окружения необходимо проверить, что окружение ROS (Robot Operating System) загружено: `source /opt/ros/noetic/setup.bash`.

Установите библиотеку **pcl**:

```bash
sudo apt install python3-pcl
```

```bash
python3 -m venv venv --system-site-packages
```

```bash
pip install -r requirements.txt
```


## Создание алгоритма построения карты

Для начала рассмотрим вспомогательный [скрипт](../scripts/test_flight_sequence.py), который выполняет полёт по заданному маршруту. При этом камера глубины аппарата развёрнута к препятствиям. Во время полёта по маршруту необходимо построить карту окружающего пространства.


Для запуска скрипта выполните команду:

```bash
python3 scripts/test_flight_sequence.py
```

Камера глубины даёт два изображения: левое и правое. После этого участки изображений сравнивают между собой, чтобы получить карту смещений, или disparity map. Чем ближе расстояние между одними и теми же точками, тем более ярким будет объект. Максимальное и минимальное расстояние камер зависит от фокусного расстояния, разрешающей способности, оптики камеры и базового расстояния между изображениями.


<p align="center">
    <img src="../.img/disp_map.png" height="400">
</p>
Изображение: стереоизображение и карта смещений

Чтобы получить облако точек, используют выражение: 

$$D = \frac{f\cdot B}{d}$$

Где $D$ - карта глубины размерностью $N \times M$, $B$ - расстояние между центрами изображений(базовое расстояние) м,  $d$ карта смещений размерностью $N \times M$

Далее для каждого пикселя $x$ и $y$ из матрицы $D$ необходимо убрать дисторсию, для этого стереокамеру предварительно калибруют, по аналогии с обычной камерой.

$$x' = x + (2p_1xy + p_2(r^2 + 2x^2)) + k_1r^2x + k_2r^4x$$
$$y' = y + (p_1(r^2 + 2y^2) + 2p_2xy) + k_1r^2y + k_2r^4y$$

где $r^2 = x^2 + y^2$, а $k_1, k_2, p_1, p_2$ - коэффициенты дисторсии

Далее для получения облака точек используется это выражение. Дальность уже известна в карте глубины, а координаты точек находятся на основе матрицы камеры, а именно фокусного расстояния и координат оптического центра $cx, cy$. 

$$X = (x' - cx) \times \frac{Z}{f}$$
$$Y = (y' - cy) \times \frac{Z}{f}$$
$$Z = Z$$

Далее получим облако точек в виде массива координат (X, Y, Z).

В текущем примере модель камеры выдаёт облако точек так, как это могут делать камеры realsense. В них при помощи SDK можно сразу получить точки. Если вы используете обычные стереопары (две камеры), нужно отдельно рассчитывать глубину и получать облако точек.



### Библиотека преобразования координат или transform library (tf)

В робототехнике часто приходится умножать матрицы поворота и преобразовывать данные. Библиотеки tf и tf2 в ROS делают это самостоятельно, упрощая перевод данных между системами координат.
У tf есть две основные сущности — **транслятор (broadcaster) и слушатель (listener)**.

**Broadcaster** отвечает за передачу информации о преобразованиях между системами координат. Например, о том, как одна часть робота относится к другой в данный момент: положение звеньев манипулятора (роборуки) или положение камеры относительно поля маркеров. В системе может быть много трансляторов, которые отвечают за разные части робота.

**Listener** отвечает за прослушивание и хранение всех систем координат. Позволяет преобразовывать данные между этими системами. Например, данные от лидара приходят с опозданием в секунду. За это время аппарат может улететь на три метра, а значит, информация будет неточной. Listener находит положение и ориентацию аппарата в локальном буфере, нужно лишь указать метку времени.
Нода mavros — это broadcaster для положения и ориентации аппарата. Эту информацию даёт фильтр Калмана внутри автопилота: он оценивает положение и ориентацию БЛА.

Если системы координат жёстко связаны между собой, стоит использовать инструмент **static_transform**.
Его можно запустить при помощи команды rosrun и через roslaunch. 
Рассмотрим запуск статического преобразования в roslaunch. 
Задаём положение и ориентацию, а также указываем связанные системы координат. Последнее число — это размер буфера для хранения преобразований. Чем дольше задержка при обработке данных, тем больше должен быть буфер.


<p align="center">
    <img src="../.img/statick_tf.png">
</p>
Изображение: запуск статического преобразования между СК в launch-файле.


### rviz

Для визуализации мы используем утилиту rviz. 

Rviz — это утилита для 3D-визуализации в ROS. Она предоставляет графический интерфейс для отображения и взаимодействия с данными робота, например с датчиками, состоянием и траекториями.

Рассмотрим интерфейс rviz.


<p align="center">
    <img src="../.img/image-021.png">
</p>
Изображение: интерфейс утилиты rviz

Чтобы добавить визуализации, необходимо нажать **Add**.

<p align="center">
    <img src="../.img/image-023.png" height="400">
</p>
Изображение: добавление компонентов визуализации


Далее открывается окно, где можно выбрать компоненты визуализации, например массив маркеров.


<p align="center">
    <img src="../.img/image-024.png" height="400">
</p>
Изображение: выбор новых компонентов визуализации в rviz


Для некоторых типов данных, например маркеров или изображений (image), нужно выбирать топик. По нему будет проходить визуализация.


<p align="center">
    <img src="../.img/image-025.png" height="400">
</p>
Изображение: выбор темы (topic) при получении данных для визуализации в rviz

Этот компонент нужно добавить, чтобы визуализировать все системы координат (tf).


<p align="center">
    <img src="../.img/image-026.png" height="400">
</p>
Изображение: выбор новых компонентов визуализации в rviz

Все настройки rviz можно сохранить в файл. Позже их можно загрузить в приложение, чтобы не настраивать показатели заново. Логи (воспроизведение данных в топиках) можно записывать при помощи утилиты rosbag. 

Например, чтобы записать все топики, можно вызвать команд


```bash
rosbag record -a
```
Остановить запись можно клавишами Ctrl + C.


Логи можно воспроизвести следующей командой:

```bash
rosbag play <bag_name>.bag
```

Если вы воспроизводите записанные логи, можете смотреть визуализацию в rviz и отлаживать алгоритмы. Это удобно при разработке или отладке программы.

**Важно:** чтобы эффективно использовать утилиту rosbag, стоит ознакомиться с документацией. Если вы будете записывать данные без сжатия, то быстро заполните всю память. Обычно специалисты записывают лишь часть топиков и делают это нечасто.

В итоговом проекте вам нужно записать rosbag вашего полёта. Чтобы выполнить задание успешно, мы рекомендуем потренироваться заранее.


---


### Простейший алгоритм построения карты

Напишем простую программу на языке Python, которая будет сохранять точки камеры в буфер и затем показывать эти данные.

Визуализировать точки можно через rviz. Пример [программы](../scripts/examples/simple_mapping.py) с визуализацией можно найти [тут](../scripts/examples/rviz_vizualization.py).

Рассмотрим простейшую программу. Внутри вы можете подробнее ознакомиться с комментариями к ней.

<p align="center">
    <img src="../.img/simple_mapping.png" height="400">
</p>

Изображение: Результат работы программы.


После изучения программы сразу же возникает вопрос: "Как использовать данную карту?". Недостатком такого метода является отсутствие упорядоченности элементов. Элементы карты просто складываются в контейнер в том порядке в котором мы их получаем после обработки данных с камеры.



### Воксельная карта в виде трехмерной сетки.

Рассмотрим более совершенный пример [программы](../scripts/examples/easy_grid_mapping.py) для построения карты. Данный пример содержит подробные комментарии, рекомендуем с ним ознакомиться. Такая карта уже может быть использована в алгоритмах планирования маршрута и т. п. В данном случае карта хранится в контейнере представляющем массив 
N x M x K элементов. Каждый элемент имеет определенный размер, в заданную ячейку мы помещаем систему координат карты. Таким образом карта представлена в виде трехмерного массива, в котором мы можем получать значения ячеек по заданным координатам.

<p align="center">
    <img src="../.img/easy_grid_mapping.png" height="400">
</p>
Изображение: результат работы программы c картой в формате сетки (Grid map) 

## Что нужно сделать?

В рамках практической работы вам нужно разработать программу, которая должна:

- строить карту с возможностью обновления;
- предварительно обрабатывать данные при построении карты;
- сохранять карту в файл и читать её из файла;
- расширять карту или использовать циклический массив (дополнительно).

Мы рекомендуем писать программу на языке C++, но можно использовать и Python. 


### Предварительная обработка данных при построении карты и обновление.

В примере выше мы рассмотрели простой способ построения карты. В реальных условиях он может оказаться неточным из-за шума на облаке точек, ошибок определения положения и движущихся объектов. Разберём более надёжный метод формирования карты.


В практической работе мы предлагаем использовать вероятностный подход. Обновлять карту можно при помощи алгоритма Брезенхеэма: он покажет промежуточные ячейки между положением ЛА и точкой, полученной от дальнометрического датчика. В примере, который рассмотрели выше, часть точек удаляется при высокой дальности. Так теряется часть информации о свободном пространстве. Вы можете убрать удаление точек и добавить проверку по максимальной дальности при заполнении ячейки. Если дальности по оси Z до ячейки больше максимально возможной, все промежуточные ячейки будут свободными. Результат этой ячейки можно игнорировать, полагая, что датчик не может измерять такое расстояние.


### Сохранение карты в файл и чтение карты из файла.

Реализуйте в классе карты методы сохранения и чтения при помощи ros services (модуль 5). Это позволит использовать построенные карты в полётах. 

В файле должна быть информация о размерности карты. Так программа поймёт, какую именно карту нужно инициализировать, чтобы записывать значения сохранённых ячеек.


### Расширение карты или карта в с использованием циклического буфера

Это дополнительный блок в практической работе, но в итоговом проекте он будет обязательным.

В примерах мы использовали заранее известные размеры сетки занятости и не предполагали, что аппарат может выйти за её границы. Если БЛА улетит слишком далеко, карта не будет обновляться. Этот вариант недопустим в реальных условиях. Существует несколько вариантов решения такой проблемы.

Самый простой способ — расширить карту, увеличив массив на N ячеек с нужной стороны. В него нужно скопировать существующую карту и учесть смещения из-за новой размерности. Но такой метод займёт много времени. Аппарат может столкнуться с препятствием раньше, чем скопируется карта. Для маленькой карты и медленного БЛА эта проблема несущественна, но для большой карты стоит использовать другой способ.

Второй вариант — это использовать циклический массив, который будет смещаться вместе с аппаратом. В таком массиве карта существует как бы вокруг аппарата в заданных границах. Например, в кубе 10 × 10 × 10 ячеек с размерностью в 1 м элементы будут актуальными в пределах этого куба. Центр массива совпадает с центром масс летательного аппарата. Элементы стираются, если выходят за пределы карты. Аппарат словно держит карту вокруг себя. При таком способе можно хранить только ближайшие объекты. При этом не нужно расширять карту копированием. Тем не менее, если дистанции будут больше, чем размер карты, информация о препятствиях за её пределами потеряется.



## Требования к сдаче работы

Чтобы сдать работу, нужно записать видео полёта в карте mapping_village.world. Также необходимо продемонстрировать визуализацию карты в rviz.

Чтобы показать процесс обновления карты, нужно поставить объект перед аппаратом, а затем сдвинуть или удалить его при помощи интерфейса Gazebo. Карта должна обновиться.

Чтобы показать процесс сохранения карты, необходимо запустить симулятор и загрузить карту из файла. В этот момент аппарат не должен летать, а карта должна визуализироваться в rviz.
 

<p align="center">
    <img src="../.img/change_world.png" >
</p>

Изображение:  Изменение карты в скрипте запуска симуляции.


Чтобы добавлять и перемещать объекты, можно использовать кнопки на панели инструментов Gazebo.


<p align="center">
    <img src="../.img/image-028.png">
    <img src="../.img/image-029.png">
</p>


Чтобы показать вероятностную карту, можно менять цвет кубиков в карте. При этом достаточно продемонстрировать код и ответить на вопросы проверяющих экспертов.

## Рекомендации по выполнению работы

```mermaid
classDiagram
class GridMap{
    -float _resolution; Разрешение карты в метрах.
    -Pose _origin; Положение центра карты.
    -vector _grid; 3-x мерный массив для карты.
    +GridMap(Size)
    + void getCellCoordinates(Pose); Перевод координаты с плавающей точкой,в порядковый номер ячейки
    +void setValueByPose(float); Установка значения ячейки по координатам.
    +void setValueByID(float); Установка значения ячейки по порядковому номеру.
    +float getValueByPose(); Получение значения ячейки по координатам.
    +float getValueByID(); Получение значения ячейки по порядковому номеру.
    + void setAllCells(float); Установка значения для всех ячеек.
    

}
class VoxelVisualizer{
    
    + void clear(); Очистка массива маркеров(вокселей)
    + void addMarker(Position, Color); Добавление нового маркера
    + sendMarkers(); Отправка сообщений в rviz
}
GridMap --* Mapping
VoxelVisualizer --* Mapping


class Mapping{
    -GridMap _map(size); Карта
    -VoxelVisualizer _vis; Визуализатор карты
    - void updateCellProb(cellId, measProb); обновляет вероятность в ячейке с заданным номером и вероятностью заполнения полученной при измерениях.
    + updateMap(PointsInMap) Обновляет карту на основе полученного облака точек.
    - void PointsCallback(PointsInCamera) Фильтрует и переводит облако точек в СК карты. Предполагается что данный метод будет использован в механизме подписки ros.
    + void visualizationLoop(); Цикл обновления визуализации, работает с малой частотой чтобы не занимать ресурсы
    + void saveMapToFile(string); Сохраняет карту в файл. Предполагается что это будет ros Service.
    + void loadMapFromFile(string); Загружает карту из файла.  Предполагается что это тоже будет ros Service.

}
```

Это неполная архитектура программы, она не определяет типы данных строго. Вам нужно самостоятельно добавить все необходимые элементы ROS, например сервисы, подписки и tf. Реализация методов может отличаться в зависимости от языка. 


# Советы и рекомендации
- Чтобы сохранить карту в файл, мы рекомендуем создать отдельный класс.
- Стоит писать код на С++. Это ускорит работу программы. На борту вычислительные мощности ограничены, поэтому для построения карты почти не используют код на Python.
