# Docker

## Цель

Запустить приложение Task List в контейнерах Docker. Список контейнеров: веб-сервер nginx, сервер приложения, база данных PostgreSQL

## Шаги

### Соберите Docker-образы

- Скопируйте файлы `web.Dockerfile` и `app.Dockerfile` в папку с PHP приложением

- Модифицируйте файлы `web.Dockerfile` и `app.Dockerfile` используя нужные директивы согласно комментариям

- Создайте Docker-образ веб-сервера с помощью команды `docker build` и файла `web.Dockerfile`

- Создайте Docker-образ сервера приложений с помощью команды `docker build` и файла `app.Dockerfile`

### Запустите систему в контейнерах из собранных образов

- Создайте Docker-сеть `task-list-network`

- Запустите контейнер с базой данных

```bash
docker run \
  -d \
  // укажите имя контейнера db \
  // укажите используемую сеть task-list-network \
  // укажите следующие переменные окружения:
  // POSTGRES_USER=postgres \
  // POSTGRES_PASSWORD=root \
  // POSTGRES_DB=task-list-laravel \
  postgres:10.3
```

- Запустите контейнер с сервером приложений

```bash
docker run \
  -d \
  // укажите имя контейнера app \
  // укажите используемую сеть task-list-network \
  // укажите следующие переменные окружения:
  // APP_KEY=base64:ga3Sy/3VbcG56mGQSdBvbl0jQYzj6aoH2gFKn7tpaKc= \
  // DB_CONNECTION=pgsql \
  // DB_HOST=db \
  // DB_PORT=5432 \
  // DB_USERNAME=postgres \
  // DB_PASSWORD=root \
  // DB_DATABASE=task-list-laravel \
  // укажите имя созданного вами образа
```

- Запустите контейнер с веб-сервером

```bash
docker run \
  -d \
  // укажите имя контейнера web \
  // укажите используемую сеть task-list-network \
  // привяжите порт хоста 3333 к порту контейнера 80 \
  // укажите имя созданного вами образа
```

- Запустите контейнер с миграцией БД

```bash
docker run \
  --rm \
  -d \
  // укажите имя контейнера migration \
  // укажите используемую сеть task-list-network \
  // укажите следующие переменные окружения:
  // APP_KEY=base64:ga3Sy/3VbcG56mGQSdBvbl0jQYzj6aoH2gFKn7tpaKc= \
  // DB_CONNECTION=pgsql \
  // DB_HOST=db \
  // DB_PORT=5432 \
  // DB_USERNAME=postgres \
  // DB_PASSWORD=root \
  // DB_DATABASE=task-list-laravel \
  // APP_ENV=development \
  // укажите имя созданного вами образа сервера приложений \
  sh -c " cd /var/www/html && php artisan migrate"
```

- Проверьте, что приложение доступно по адресу `http://192.168.99.100:3333/tasks`

### Изучите работающее окружение

- Посмотрите список всех Docker-образов на хосте с помощью команды `docker images`

- Посмотрите список запущенных Docker-контейнеров на хосте с помощью команды `docker ps`

- Посмотрите логи контейнеров веб-сервера и сервера приложений с помощью команды `docker logs`

### Задания со звёздочкой

- \* Зайдите в консоль внутри контейнера сервера приложений

- \* Посмотрите файл логов внутри контейнера сервера приложений

- \* Подключите volume для постоянного хранения данных контейнера с базой данных

- \* Остановите все контейнеры приложения

- \* Удалите все контейнеры приложения

- \* Удалите все образы приложения
