# Kubernetes

## Цель

Запустить приложение Task List в кластере Kubernetes

## Шаги

### Зарегистрируйтесь в сервисе GitLab

- Зарегистрируйтесь на сайте https://gitlab.com

- Создайте проект, залейте туда файлы проекта Task List

- По адресу https://gitlab.com/profile/personal_access_tokens создайте Personal Access Token (PAT) со `Scopes`, равным `read_registry`. Сохраните в отдельном месте значение PAT - оно понадобится позднее

### Опубликуйте Docker-образы в GitLab Container Registry

- Откройте раздел `Registry` в панели навигации вашего проекта на GitLab, залогинтесь из локальной консоли, используя инструкции на странице

- С помощью команды `docker tag` дайте новые имена Docker-образам с веб-сервером и сервером приложений. Имена должны иметь префикс, указанный на странице Container Registry

- С помощью команды `docker push` опубликуйте оба образа в Container Registry. Загрузка может занять продолжительное время, поэтому пока переходите к следующим шагам

### Создайте ресурсы приложения в кластере Kubernetes

- Создайте секрет для того, чтобы kubernetes смог получить доступ к Container Registry вашего проекта

```bash
kubectl create secret docker-registry regsecret \
 --docker-server=registry.gitlab.com \
 --docker-username=none \
 --docker-email=none@none.com \
 --docker-password=<значение PAT, сохраненное ранее> \
 --namespace=default
```

- Восстановите манифесты ресурсов kubernetes в папке `manifests` согласно указанным в них комментариям

- Создайте все ресурсы в кластере Kubernetes с помощью команд `kubectl apply -f <file.yml>`. Предварительно убедитесь, что все образы успешно загружены в GitLab Container Registry

- Проверьте, что приложение доступно по адресу `http://localhost:30080`

- Запустите 3 экземпляра веб-сервера и 5 экземпляров сервера приложений

- Проверьте, что приложение по-прежнему доступно по адресу `http://localhost:30080`

### Изучите работающее окружение

- Посмотрите список всех ресурсов в кластере

### Задания со звездочкой

- \* Зайдите в консоль внутри контейнера сервера приложений

- \* Посмотрите файл логов внутри контейнера сервера приложений

- \* Подключите persistent volume для постоянного хранения данных контейнера с базой данных
