\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[spanish]{babel}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{hyperref}
\usepackage[simplified]{pgf-umlcd}

\title{ \bf Agencia de Viajes\\Acceso a Datos - Java }
\author{Dragos Constantin Butnariu}
\date{13/11/2020}

\hypersetup{
	colorlinks,
	citecolor=black,
	filecolor=black,
	linkcolor=black,
	urlcolor=blue
	}

	\begin{document}

	% Primera Página
	\maketitle
	\textit{ Salesianos Santo Domingo Savio }
	\newpage

	% Indice
	\tableofcontents
	\newpage

	% Enunciado de la práctica
	\section{Enunciado de la práctica}
	\paragraph
	{ 
	Se quiere gestionar el funcionamiento de 
	una agencia de viajes que se compone del
	siguiente fichero
	}

	\paragraph
	{ 
	Fichero de itinerarios: cada itinerario se
	compone de un nombre de itinerario y la
	cantidad de destinos que lo componen.
	A continuación, se especificarán los destinos
	que forman el itinerario indicado 
	}


	\subsection{Estructura del Fichero}

	% Tabla estructura del fichero	
	\begin{center}
		\begin{tabular}{ |c|c| }
			\hline
			DESCRIPCIÓN & FICHERO \\
			\hline
			Itinerario  & EUROPA  \\
			Nº Destinos & 3       \\
			Destino 1   & Roma    \\
			Destino 2   & Paris   \\
			Destino 3   & Madrid  \\
			\hline
			Itinerario  & ESPAÑA     \\
			Nº Destinos & 2          \\
			Destino 1   & Barcelona  \\
			Destino 2   & Valencia   \\
			\hline
		\end{tabular}	
	\end{center}

	\subsection{Estructura del Programa}	
	\paragraph
	{
		Se creará un programa principal
		con un sistema de menús con las
		siguientes opciones 
	}
	\begin{enumerate}
		\item 
			Se leerá el contenido del fichero y
			se cargará el contenido en el programa.
		\item 
			Se añadirá un itinerario con los datos
			que el usuario introduzca por teclado.
		\item 
			Se eliminará un itinerario indicado por el usuario.
		\item 
			Se eliminarán todos los datos de itinerarios del programa.
		\item 
			Se  podrá  modificar  el  contenido  de  un  itinerario
			indicado  con  los  nuevos  datos  indicados  por  el 
			usuario. Pudiendo añadir o eliminar destinos al itinerario. 

		\item 
			Se guardarán los datos de la tabla sobre el fichero indicado.
		\item 
			Se crearán dos ficheros que se dividan por itinerarios.
		\item 
			Se mostrará el contenido de la información cargada en la memoria.
		\item	Mostrará el contenido de los itinerarios por orden ascendente 
			según el número de destinos.
		\item 
			Mostrará el contenido de los itinerarios por orden descendente
			según el número de destinos.
		\item 
			Mostrar el destino más repetido de todos los itinerarios.
		\item Salir
	\end{enumerate}
	\newpage


	\section{Implementación}

	\subsection{Introducción}
	\paragraph
	{
		Al comenzar a hacer la práctica llegué a la conclusión de que la mejor forma de 
		organizar la estructura de datos sería en un objeto \texttt{HashMap}
	}
	\paragraph
	{
		Comencé a hacer el programa utilizando ese tipo de dato complejo y al principio tenia
		pensado guardar en la \texttt{Key} los Itinerarios, y en el \texttt{Value} el Destino,
		como muestro a continuación:
	}

	\begin{center}
		\begin{tabular}{ |c|c| }
			\hline
			$<$Key$>$ & $<$Value$>$ \\
			\hline	         	  
			EUROPA & Paris  \\
			EUROPA & Madrid \\  
			\hline
		\end{tabular}
	\end{center}

	\paragraph
	{
		Tras probarlo me di cuenta de que no es posible la existencia de un dato con clave repetida en
		la estructura \texttt{HashMap}, entonces invertí el diseño	
	}

	\begin{center}
		\begin{tabular}{ |c|c| }
			\hline
			$<$Key$>$ & $<$Value$>$ \\
			\hline	         	  
			Paris  & EUROPA         \\
			Madrid & EUROPA         \\  
			\hline
		\end{tabular}
	\end{center}

	\paragraph
	{
		De esta manera ya funcionaba todo hasta el momento, entonces seguí avanzando con el código
		haciendo uso de los métodos que provee la clase \texttt{HashMap}.
	}

	\paragraph
	{
		Casi al final de la practica me encontré con otro gran problema, no es posible tener
		un destino en varios Itinerarios, como por ejemplo lo siguiente:
	}


	\begin{center}
		\begin{tabular}{ |c|c| }
			\hline
			$<$Key$>$ & $<$Value$>$   \\
			\hline	         	  
			Valencia   & ESPAÑA       \\
			Madrid     & ESPAÑA       \\  
			Barcelona  & ESPAÑA       \\  
			\hline
			Barcelona  & MEDITERRANEO \\
			Valencia   & MEDITERRANEO \\
			\hline
		\end{tabular}
	\end{center}	
	\paragraph
	{
		Implementar la tabla anterior en la estructura \texttt{HashMap} no es posible, ya que
		se repite \texttt{Barcelona y Valencia}, se sobreescribe.
	}

	\paragraph
	{
		Una de las soluciones era poner a los nombres una extensión 
		(\texttt{Barcelona\_1, Barcelona\_2}), no me parecía la más adecuada, además habría que hacer
		modificaciones bastante grandes en el código. Hice una pequeña investigación de claves
		repetidas en un \texttt{HashMap}, encontré otra solución que gustaba bastante mas.
		\\
		Trataba de guardar en la \texttt{Key} el nombre del Itinerario y en el \texttt{Value}
		almacenar una Colección de \texttt{String}.
	}
	\paragraph
	{
		También encontré otra manera y era utilizando un objeto del tipo \texttt{HashMultimap}, 
		este objeto está en la librería para Java de Google, 
		\href{https://github.com/google/guava}{\texttt{Guava}}
	}

	\paragraph
	{
		Lo que hace este objeto es guardar una \texttt{Key} y como \texttt{Value}
		guarda una colección de datos.
	}


	\subsection{Diagrama UML}	
	\begin{tikzpicture}
		\begin{class}[text width=12cm]{FicheroItinerario}{0,15}
			\attribute{- tipoApertura: TApertura}
			\attribute{- fichero: File}
			\attribute{- ficheroFR: FileReader}
			\attribute{- ficheroBR: BufferedReader}
			\attribute{- ficheroFW: FileWriter}
			\attribute{- ficheroBW: BufferedWriter}
			\operation{+ abrir(String, TApertura) : void}
			\operation{+ leer(HashMultimap$<$String, String$>$) : void}
			\operation{+ escribir(String, HashMultimap$<$String, String$>$) : void}
			\operation{+ cerrar() : void}
			\operation{+ finalF() : boolean}
			\operation{+ vaciar() : void}
			\operation{- cuentaDestinos(String, HashMultimap$<$String, String$>$) : int}
			\operation{- leeItinerario(String, HashMultimap$<$String, String$>$) : String}
		\end{class}

		\begin{class}[text width=10cm]{OpcionesMenus}{3,5}
			\attribute{- itinerariosDestinos: HashMultimap$<$String,String$>$}
			\attribute{- sc: Scanner}
			\attribute{- fi: FicheroItinerario}
			\operation{+ leeGuarda() : void}
			\operation{+ guardaFichero(String) : void}
			\operation{+ insertaItinerario() : void}
			\operation{+ eliminaItinerario() : void}
			\operation{+ vaciaRam() : void}
			\operation{+ separarFichero() : void}
			\operation{+ modificaItinerario(String, String, String) : void}
			\operation{+ leerDatosRam() : String}
			\operation{+ mostrarPorOrden(TOrden) : void}
			\operation{+ destinoRepetido() : void}
			\operation{- totalItinerarios() : ArrayList$<$String$>$}
			\operation{- cuentaDestinos(String) : int}
			\operation{- leeItinerario(String) : String} 		       
		\end{class}
		\association{FicheroItinerario}{}{}{OpcionesMenus}{}{}
	\end{tikzpicture}


	%Clases
	\section{Clases}
	\subsection{Clase FicheroItinerario}

	\subsubsection{método abrir()}	
	\paragraph
	{
		A este método se le pasa un \texttt{String} que sería el nombre del 
		fichero para abrir, y un \texttt{enum} del tipo \texttt{TApertura} 
		para abrir el fichero en el modo indicado, lectura o escritura.}

	\paragraph
	{
		Hace uso de los atributos privados de la clase (\texttt{FileWriter, FileReader, 
		BufferedWriter y BufferedReader}), también cambia el valor a la variable privada
		\texttt{tipoApertura}.
	}
	\subsubsection{método leer()}
	\paragraph
	{
		Este método recibe por parámetro un \texttt{HashMultimap<String,String>} 
		que sería mi estructura de datos, y a continuación lee por bloques de 
		Itinerario el fichero que se ha abierto con el método \texttt{abrir}
	}
	\subsubsection{método escribir()}
	\paragraph
	{
		Este método recibe dos parámetros, la estructura de datos completa
		(en mi caso un \texttt{HashMultimap}) y un \texttt{String} para indicar 
		que Itinerario de la estructura de datos vamos a escribir en el fichero.
	}
	\paragraph
	{
		También uso los métodos \texttt{cuentaDestinos y leeItinerario}.
	}
	\subsubsection{método cerrar}
	\paragraph
	{
		Comprueba el valor del atributo \texttt{tipoApertura} y 
		según sea de Lectura o Escritura cierra los objetos 
		\texttt{FileReader/BufferedReader}\\
		\texttt{FileWriter/BufferedWriter}
	}
	\paragraph
	{
		También deja los Objetos antes mencionados a \texttt{null}, para que se puedan volver a instanciar.
	}
	\subsubsection{método finalF()}
	\paragraph
	{
		Comprueba si el \texttt{BufferedReader} ha llegado al final del fichero que tiene abierto en modo lectura.
	}
	\paragraph
	{
		Si ha llegado al final del fichero devuelve \texttt{true}, si no ha llegado al final devuelve \texttt{false}.
	}
	\paragraph
	{
		Hago uso del método \texttt{ready()} de la clase \texttt{BufferedReader}
	}
	\subsubsection{método vaciar()}
	\paragraph
	{
		Este método simula que vacía el contenido del fichero cuando en realidad lo que
		hago es eliminar el fichero y volver a crearlo.
	}
	\subsubsection{método cuentaDestinos()}
	\paragraph
	{
		Es un método privado que utilizo para averiguar la cantidad total de
		Destinos que hay en un Itinerario en concreto.
	}
	\paragraph
	{
		Recibe por parámetro la estructura de datos \texttt{HashMultimap} 
		y un \texttt{String} que es el Itinerario del cual 
		queremos saber la cantidad
		total de Destinos y devuelve la cantidad.
	}
	\subsubsection{método leeItinerario()}
	\paragraph
	{
		También es un método privado y lo uso para averiguar todos los
		Destinos de un Itinerario en concreto.
	}
	\paragraph
	{
		Recibe por parámetro el nombre del itinerario del cual queremos
		saber los destinos y la estructura de datos \texttt{HashMultimap}.
	}

	\subsection{Clase OpcionesMenus}

	\subsubsection{método leeGuarda()}	
	\paragraph
	{
		Este método abre el fichero en modo lectura y lo recorre hasta llegar al final del mismo
		leyendo los datos y guardándolos en la estructura que se le pasa por parámetro al método \texttt{leer}
	}
	\paragraph
	{
		Hago uso de los métodos \texttt{abrir, final, leer y cerrar} de la clase \texttt{FicheroItinerario}
	}
	\subsubsection{método guardaFichero()}
	\paragraph
	{
		Este método abre un fichero en modo Escritura y a continuación recorre la estructura \texttt{HashMultimap}
		para después recorrer solo los itinerarios existentes y escribir cada itinerario en el fichero.
	}
	\subsubsection{método insertaItinerario()}
	\paragraph
	{
		Este método permite insertar un itinerario completo, insertamos el nombre del Itinerario y en un bucle
		vamos insertando todos los Destinos separados por un salto de linea.
	}
	\paragraph
	{
		Finaliza la lectura de Destinos introduciendo un \texttt{X}.
	}
	\paragraph
	{
		Cuando ha terminado de leer los Destinos añade a la
		estructura \texttt{HashMultimap} los datos leídos, haciendo uso de un bucle.
	}		
	\subsubsection{método eliminaItinerario()}
	\paragraph
	{
		En este método introducimos un Itinerario por teclado y
		recorre la estructura \texttt{HashMultimap} eliminando
		todos los datos que tengan como \texttt{Value} el Itinerario introducido.
	}
	\paragraph
	{
	    Para iterar con las claves del \texttt{HashMultimap} utilizo
	    un objeto \texttt{Iterator<String>}, que me permite
	    iterar en un bucle y eliminar datos de la estructura \texttt{HashMultimap}.
	}
	\subsubsection{método vaciaRam()}
	\paragraph
	{
		En este método utilizo el método \texttt{clear} de la
		clase \texttt{HashMultimap} para limpiar la estructura.
	}		
	\subsubsection{método separarFichero()}
	\paragraph
	{
		En este método introducimos un valor numerico indicando
		por cuantos destinos queremos separar en dos ficheros.
	}
	\paragraph
	{
		Por cada fichero utilizo 2 \texttt{File, FileWriter y BufferedWriter }
	}
	\paragraph
	{
		El funcionamiento es un bucle que recorre el total de Itinerarios y
		compara con el número introducido por el usuario
		\\ Si la cantidad total de destinos de un itinerario es menor 
		que el valor del usuario, guarda los datos
		de ese itinerario en una variable \texttt{String} si no es así,
		es decir que es mayor o igual, lo guarda 
		en otra variable del mismo tipo.
	}
	\paragraph
	{
		Las dos variables utilizadas \texttt{mayor y menor} las uso para
		escribir en los dos \texttt{BufferedWriter}. Después de escribir cierro
		todos los \texttt{Streams}.
	}

	\subsubsection{método modificaItinerario()}
	\paragraph
	{
		Este método cambia el Itinerario de un Destino en concreto con un nuevo
		Itinerario.
	}
	\paragraph
	{
		Primero elimino de la estructura \texttt{HashMultimap} el Destino con su
		Anterior Itinerario y después añado a la misma estructura el mismo Destino 
		con el Nuevo Itinerario.
	}
	\paragraph
	{
		El destino, itinerario viejo e itinerario nuevo son parámetros del método.
	}


	\subsubsection{método leerDatosRam()}
	\paragraph
	{
		Recorriendo el total de Itinerarios con un bucle guardo los datos del mismo (Itinerario y Destinos)
		en una variable del tipo \texttt{String} y cuando termina de recorrer todos los itinerarios devuelve
		el \texttt{String}.
	}
	\subsubsection{método mostrarPorOrden()}	
	\paragraph
	{
		Este recibe por parámetro un \texttt{enum TOrden} el cual indica si queremos mostrar de Menor a Mayor o
		de Mayor a Menor.
	}

	\paragraph
	{
		Primero guardo en un \texttt{HashMap<String><Integer>} el nombre del Itinerario y la cantidad total de
		Destinos
	}
	\paragraph
	{
		Después recorro todos los Itinerarios comprobando si se mostrará empezando 
		por el Menor o por el Mayor. \\
		En el caso del Menor, compruebo si el total de destinos del itinerario es menor
		o igual que la variable \texttt{numeroTotal} y si es así modifico \texttt{numeroTotal}
		por la cantidad de destinos de ese itinerario en concreto. \\
		Para el caso del mayor es de la misma forma, pero a la hora de comprobar seria,
		mayor que el dato del usuario.
	}
	\paragraph
	{
		Después inserta en un \texttt{String} los datos del itinerario que
		acaba de encontrar como el Menor/Mayor, y pasa a comprobar el siguiente Itinerario. \\
	}

	\subsubsection{método totalItinerarios()}
	\paragraph
	{
		Este método es privado y es de uso interno en la propia clase, lo utilizo para saber el total
		de Itinerarios dentro de mi estructura \texttt{HashMultimap}, ya que el nombre de Itinerario en esta 
		estructura es el \texttt{Value} y en \texttt{HashMultimap} o \texttt{HashMap} los valores 
		se pueden repetir.
	}
	\paragraph
	{
		Devuelve los Itinerarios sin repetir en un \texttt{ArrayList<String>}
	}

	\subsubsection{método cuentaDestinos()}	
	\paragraph
	{
		Con este método sucede lo mismo que con \texttt{leeItinerario}.
	}
	\paragraph
	{
		El único cambio es que en esta clase recibe solo el titulo del Itinerario, ya que accede
		al \texttt{HashMultimap} de la clase.
	}

	\subsubsection{método leeItinerario()}
	\paragraph
	{
		Es el mismo método que en la clase \texttt{FicheroItinerario} pero en la clase \texttt{FicheroItinerario}
		se permitían solo como métodos públicos \texttt{abrir, leer, escribir, cerrar, finalF y vaciar} entonces 
		lo he hecho en las dos clases
	}
	k
	\paragraph 
	{
		También es un método privado y lo uso para averiguar todos los Destinos de un Itinerario en concreto.
	}

	\paragraph
	{
		Recibe por parámetro el nombre del itinerario del cual queremos saber los
		destinos y la estructura de datos \texttt{HashMultimap}.
	}

\end{document}
