%%% Copyright (C) 2021 Vincent Goulet
%%%
%%% Ce fichier fait partie du projet
%%% «Méthodes numériques en actuariat avec R»
%%% https://gitlab.com/vigou3/methodes-numeriques-en-actuariat-avec-r
%%%
%%% Cette création est mise à disposition sous licence
%%% Attribution-Partage dans les mêmes conditions 4.0
%%% International de Creative Commons.
%%% https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/

\chapter*{Introduction}
\addcontentsline{toc}{chapter}{Introduction}
\markboth{Introduction}{Introduction}

Cet ouvrage propose à des étudiantes et étudiants en sciences
actuarielles d'acquérir rapidement un ensemble de compétences en
calcul numérique qui s'avèrent essentielles dans plusieurs facettes de
leur cheminement académique et professionnel. En effet, tant la
simulation stochastique que les méthodes numériques de résolution
d'équations et de calcul d'intégrales deviennent des outils essentiels
pour les scientifiques qui cherchent à résoudre des problèmes sans
cesse plus complexes. Quant à l'algèbre linéaire, elle demeure un
outil de modélisation puissant utilisé dans toutes les sphères des
mathématiques et de la statistique.

L'ouvrage est divisé en trois parties dont le sommaire apparait
ci-dessous. J'ai tenté au mieux de tisser un fil conducteur tout au
long de l'ouvrage: l'utilisation de l'ordinateur comme outil de
calcul.

\section*{Simulation stochastique}

La simulation stochastique est une technique utilisée dans un grand
nombre de domaines. Pensons seulement aux simulations boursières qui
font l'objet d'un concours annuel, aux voitures qui sont d'abord
conçues sur ordinateur et soumises à des tests de collisions virtuels,
ou encore aux prévisions météo qui ne sont en fait que les résultats de
simulations de systèmes climatiques d'une grande complexité.

Toute simulation stochastique repose sur une source de nombres
aléatoires de qualité. Comment en générer un grand nombre rapidement
et, surtout, comment s'assurer que les nombres produits sont bien
aléatoires? C'est un sujet d'une grande importance, mais aussi fort
complexe. Nous nous contenterons donc de l'effleurer en étudiant les
techniques de base dans le \autoref{chap:generation}.

En sciences actuarielles, nous avons habituellement besoin de nombres
aléatoires provenant d'une loi de probabilité non uniforme. Le
\autoref{chap:simulation} présente quelques algorithmes pour
transformer des nombres aléatoires uniformes en nombres non uniformes.
Évidemment, des outils informatiques sont aujourd'hui disponibles pour
générer facilement et rapidement des nombres aléatoires de diverses
lois de probabilité. Nous passons en revue les fonctionnalités de R et
d'Excel à cet égard.

La première partie de l'ouvrage se termine au
\autoref{chap:montecarlo} par une application à première vue inusitée
de la simulation, soit le calcul d'intégrales définies par la méthode
dite «Monte~Carlo».

\section*{Analyse numérique}

Les ordinateurs ne savent pas compter. Ou, en fait, très peu. Ils ne
savent traiter que des 0 et des 1 et sont incapables de représenter
tous les nombres réels --- chose qu'un humain peut faire, du moins
conceptuellement. Cela signifie qu'à peu près tout calcul effectué
dans un ordinateur comporte une part d'erreur d'arrondi et de
troncature. Comme on ne souhaite généralement pas que cette erreur
devienne trop grande, il importe de connaître ses sources afin de la
diminuer le plus possible. C'est, entre autres choses, l'objet du
\autoref{chap:ordinateurs}.

Les procédures numériques pour résoudre des équations à une variable,
optimiser une fonction ou calculer une intégrale définie sont
aujourd'hui aisément accessibles dans une foule de logiciels à
connotation mathématique ou même dans une simple calculatrice. Or,
comment ces calculs sont-ils effectués, quels sont les algorithmes à
l'{\oe}uvre en arrière-scène? Le \autoref{chap:resolution} se penche
sur les méthodes de base de résolution d'équations à une variable et
le \autoref{chap:integration} sur celles d'intégration numérique. Le
\autoref{chap:resolution} présente également les principales fonctions
d'optimisation disponibles dans Excel et dans R.

\section*{Algèbre linéaire}

L'algèbre linéaire a le chic de surgir là où on ne l'attend pas
nécessairement. Peut-être croyez-vous qu'en étudiant en sciences
actuarielles, les notions de vecteurs et de matrices vous demeureront
étrangères. Détrompez-vous.

Les matrices et leur algèbre permettent de représenter, de traiter et
de résoudre efficacement de grands systèmes d'équations linéaires ou
d'équations différentielles. La notion d'erreur quadratique moyenne
s'apparente à la projection d'un vecteur dans un espace vectoriel. Les
notions d'indépendance stochastique et d'orthogonalité de vecteurs
sont liées. On décrit le comportement d'une chaîne de Markov à l'aide
d'une matrice de transition. Une classe de lois de probabilités
requiert de calculer l'exponentielle d'une matrice. Ce sont là
quelques exemples où l'algèbre linéaire joue un rôle en théorie des
probabilités, en inférence statistique, en finance ou en théorie du
risque.

Le \autoref{chap:notions} revient sur les principales notions
d'algèbre linéaire normalement étudiées au collège et qu'il est
important de maitriser dans ses études de premier cycle universitaire.
Nous nous concentrons sur l'établissement de liens entre des éléments
qui peuvent au premier chef sembler disparates. Le
\autoref{chap:valeurs_propres} construit sur le précédent pour
introduire les concepts de valeurs propres, de vecteurs propres et de
diagonalisation d'une matrice. Pour terminer sur des considérations
numériques ayant jusque là traversé l'ouvrage, le
\autoref{chap:decomposition} expose et compare très succinctement
différentes stratégies utilisées pour résoudre des systèmes
d'équations linéaires à l'aide d'un ordinateur.

Cette troisième partie de l'ouvrage diffère passablement des deux
autres, autant dans sa nature que dans le format des activités
d'apprentissage. La matière y est beaucoup plus mathématique et
abstraite, il y a de nombreux exercices et les considérations
informatiques sont réduites au minimum. Les
chapitres~\ref{chap:notions} et \ref{chap:valeurs_propres} ne
comportent que de courtes sections faisant la démonstration de
fonctions R dédiées à l'algèbre linéaire.

\section*{Utilisation de l'ouvrage}
\enlargethispage{3mm}

La plupart des chapitres de cet ouvrage proposent un problème à
résoudre au fil du texte. L'énoncé du problème, les indices en cours
de chapitre et la solution complète se présentent dans des sections
marquées des symboles {\enoncesign}, {\astucesign} et {\solutionsign}.

L'étude de l'ouvrage implique des allers-retours entre le texte et le
code R à la fin des chapitres. Ce code informatique et les
commentaires qui l'accompagnent visent à enrichir vos apprentissages.
Assurez-vous donc de lire attentivement tant les commentaires que le
code, d'exécuter le code pas-à-pas et de bien comprendre ses effets.

Le code informatique est distribué avec l'ouvrage sous forme de
fichiers de script. De plus, à chaque fichier \code{.R} correspond un
fichier \code{.Rout} contenant les résultats de son évaluation non
interactive.

Vous trouverez également en annexe un bref exposé sur la planification
d'une simulation en R, des rappels sur la transformation de variables
aléatoires, de même que les solutions complètes des exercices.

\section*{Fonctionnalités interactives}

En consultation électronique, ce document se trouve enrichi de
plusieurs fonctionnalités interactives.
\begin{itemize}
\item Intraliens du texte vers une ligne précise d'une section de code
  informatique et, en sens inverse, du numéro de la ligne vers le
  point de la référence dans le texte. Ces intraliens sont marqués par
  la couleur \textcolor{link}{\rule{1.5em}{1.2ex}}.
\item Intraliens entre le numéro d'un exercice et sa solution, et vice
  versa. Ces intraliens sont aussi marqués par la couleur
  \textcolor{link}{\rule{1.5em}{1.2ex}}.
\item Intraliens entre les citations dans le texte et leur entrée dans
  la bibliographie. Ces intraliens sont marqués par la couleur
  \textcolor{citation}{\rule{1.5em}{1.2ex}}.
\item Hyperliens vers des ressources externes marqués par le symbole
  {\smaller\faExternalLink*} et la couleur
  \textcolor{url}{\rule{1.5em}{1.2ex}}.
\item Table des matières, liste des tableaux, liste des figures et
  liste des vidéos permettant d'accéder rapidement à des ressources du
  document.
\end{itemize}

\section*{Blocs signalétiques}

Le document est parsemé de divers types de blocs signalétiques
inspirés de
\link{https://asciidoctor.org/docs/user-manual/\#admonition}{AsciiDoc}
qui visent à attirer votre attention sur une notion. Vous pourrez
rencontrer l'un ou l'autre des blocs suivants.

\tipbox{Astuce! Ces blocs contiennent un truc, une astuce, ou tout
  autre type d'information utile.}
\vspace{-\baselineskip}

\cautionbox{Attention! Vous risquez de vous brûler ---
  métaphoriquement s'entend --- si vous ne suivez pas les
  recommandations de ces blocs.}
\vspace{-\baselineskip}

\importantbox{Important! Ces blocs contiennent les remarques les plus
  importantes. Veillez à en tenir compte.}
\vspace{-\baselineskip}

\notebox{Ces blocs contiennent des remarques additionnelles sur
  la matière ou des informations amusantes, mais non essentielles.}
\vspace{-\baselineskip}

%% Utilisation de la commande \awesomebox pour illustrer les blocs de
%% vidéos pour éviter de créer une entrée dans la liste des vidéos.
\awesomebox{\aweboxrulewidth}{\faYoutube}{url}{Ces blocs
  contiennent des liens vers des vidéos dans ma %
  \link{https://www.youtube.com/channel/UCRNwk6mEdUc0njqytxXBDOw/videos}{chaine
    YouTube} dédiée à ce document de référence. Les vidéos sont
  répertoriées dans la liste des vidéos.}
\vspace{-\baselineskip}

\gotorbox{Ces blocs vous invitent à interrompre la lecture du texte
  pour passer à l'étude du code R des sections d'exemples.}
\vspace{-\baselineskip}

\osxbox{Remarques spécifiques à macOS.}

\section*{Document libre}

Tout comme R et l'ensemble des outils présentés dans ce document, le
projet «Méthodes numériques en actuariat avec R» s'inscrit dans le
mouvement de
l'\link{https://www.gnu.org/philosophy/free-sw.html}{informatique
  libre}. Vous pouvez accéder à l'ensemble du code source en format
{\LaTeX} en suivant le lien dans la page de copyright. Vous trouverez
dans le fichier \code{README.md} toutes les informations utiles pour
composer le document.

Votre contribution à l'amélioration du document est également la
bienvenue; consultez le fichier \code{CONTRIBUTING.md} fourni avec ce
document et voyez votre nom ajouté au fichier \code{COLLABORATEURS}.

\section*{Remerciements}

Je tiens à souligner la précieuse collaboration de MM.~Mathieu
Boudreault, Sébastien Auclair et Louis-Philippe Pouliot lors de la
rédaction des exercices et des solutions. Laurent Caron est le
principal auteur des problèmes résolus au fil des chapitres.

%%% Local Variables:
%%% TeX-master: "methodes-numeriques-en-actuariat-avec-r"
%%% TeX-engine: xetex
%%% coding: utf-8
%%% End:
