# Monitoring Telegram Bot (MonBot) 🤖

✅ Бот осуществляет менеджмент УЗ действиующих сотрудников и распределение доступов согласно имеющимся у пользователя ролям.

🕵🏼 Данный Бот создан согласно требованиям отдела Информационной безопасности по авторизации и предоставления доступа к информации.

Чтобы получить доступ в приватный телеграм-чат с алертами от Бота необходимо получить соовтетствующую роль в АД для вашей УЗ.
Например, чтобы получить доступ в чат "Zabbix Дом.рф Credit-Road" вашей УЗ необходимо назначить роль gsl-grafana-creroad-rw или gsl-grafana-creroad-ro.

К Боту необходимо обратиться в телеграме введя в поиск: @Monitoring_domrf_bot

Доступ к телеграм-чату с алертами из централизованной АС VictoriaMetrics получается аналогично, но требует от Вас дополнительных манипуляций в gitlab.
Инструкцию по подключению можно получить в конце диалога с ботом после запроса групп VictoriaMetrics.

Диалог всегда можно инициировать командой /start

Авторизация происходит в два этапа:
1. Проверка на бота - простая игра "Камень, ножницы, бумага".
2. Проверка действующего сотрудника по номеру телефона SMS-сообщением.

❗ Если к Вашей УЗ привязан некорректный номер телефона, то Вы не сможете авторизоваться. ❗

Для решения данной проблемы необходимо создать обращение письмом на hd@domrf.ru для актуализации информации.
Обнаруженный номер телефона Бот покажет в маскированном виде при попытке отправки сообщения.


💥 Сотрудники покинувшие организацию не могу авторизоваться у Бота.
Также такие сотрудники будут удалены из всех созданных чатов в 18:00 по МСК, а их пригласительные ссылки перестанут быть валидными.
