---
tags:
  - transition d'année
  - changement d'année scolaire
  - procédure
  - démarrer l'année
---

import Tabs from '@theme/Tabs';
import TabItem from '@theme/TabItem';

# Transition d’année : préparer la nouvelle année scolaire

**Une procédure de transition d’année a lieu tous les ans, durant l'été, pour supprimer toutes les cohortes (classes) sur l’ensemble des parcours. Toutes les classes sont détruites pour laisser place à la nouvelle année scolaire qui vient. En revanche, les élèves ne perdent pas l’accès aux parcours, ni au travail effectué durant l'année car ils restent inscrits individuellement à tous les parcours auxquels ils ont encore l’accès le jour de cette suppression.**

:::tip 
Ainsi, pour que vos élèves puissent travailler sur des parcours ou consulter leurs travaux antérieurs pendant l’été, **aucune action de votre part n’est nécessaire**. Vous continuez de partager vos parcours avec les classes concernées.
:::


## Supprimer les classes ou les élèves de certains parcours :

Si vous ne souhaitez pas retrouver tous vos anciens élèves dans vos différents parcours après la rentrée, plusieurs solutions :

1. Désinscrivez toutes les classes de vos parcours avant le 16 juillet 2024
2. Réinitialisez vos parcours après cette date ([suivre le tutoriel](https://dne-elearning.gitlab.io/moodle-elea/documentation/docs/Professeurs/Suivre%20la%20progression%20des%20eleves/Reinitialiser_un_parcours/))
3. Dupliquez vos parcours à tout moment ([suivre le tutoriel](https://dne-elearning.gitlab.io/moodle-elea/documentation/docs/Professeurs/Acceder%20aux%20plateformes%20et%20aux%20parcours/Dupliquer_un_parcours/))


## À la rentrée scolaire :

Avant d'inscrire des classes à vos parcours, il faut veiller à ce que la liste des élèves et les classes soient à jour dans le système d'information de l'établissement. Au préalable, **le gestionnaire de plateforme doit autoriser le démarrage de l'année scolaire dans la plateforme ** pour que les classes puissent être créées, et éviter ainsi que des élèves soient affectés aux anciennes classes.

Ensuite, deux cas de figure :

- Vous disposez d’un ENT : Les imports ne sont plus nécessaires, sauf dans le cas ou le référent souhaite peupler toutes les classes dès la rentrée. Sinon, les élèves seront inscrits dans les bonnes classes dès leur première connexion. Vous retrouverez vos nouvelles classes dès que vous vous connecterez à Éléa. 

- Vous ne disposez pas d'ENT : votre référent établissement doit obligatoirement effectuer un [import Siècle](https://dne-elearning.gitlab.io/moodle-elea/documentation/docs/Referents?siecle=Import+de+la+Structure+et+des+comptes#import-si%C3%A8cle-second-degr%C3%A9) (dans le second degré) ou [Onde](https://dne-elearning.gitlab.io/moodle-elea/documentation/docs/Referents?onde=Import+de+la+Structure+et+des+comptes#import-onde-premier-degr%C3%A9) (dans le premier degré) afin de mettre à jour les comptes locaux.


:::tip
- Si un élève change de classe en cours d’année, ce changement sera répercuté si vous avez inscrit des classes à partir du tableau de bord (par synchronisation de cohortes). Sans ENT, il faut toutefois refaire un import des comptes.

- Les élèves ayant quitté l’établissement verront un message à compter du 1er octobre annonçant la suppression prochaine de leur compte, et celui-ci sera supprimé début décembre.
:::
