---
sidebar_position: 2
tags:
  - évaluer
  - pairs
  - devoir
---


import Tabs from '@theme/Tabs';
import TabItem from '@theme/TabItem';


# Intégrer une activité Atelier

**L'activité Atelier est une activité d'évaluation par les pairs de travaux de différentes natures**. L'enseignant définit le travail à réaliser et la grille d'évaluation. Les élèves corrigent les travaux anonymisés de leurs camarades en appliquant cette grille


:::tip Usages pédagogiques possibles  
###### selon la méthode [ABC Learning Design](https://abc-ld.org/tool-wheel/)

![ABC](../img/ABC/vignette_ABC_enquete.png#abc) : Les travaux rendus sont évalués par d'autres élèves.  

:::

## Étape 1 : Ajouter une activité Atelier

Pour créer un atelier, ouvrez le parcours sur lequel vous souhaitez l'ajouter, placez vous dans la section concernée puis :
<Tabs queryString="action">
<TabItem value="Depuis la barre d'édition" label="Depuis la barre d'édition">

Dans la barre d'édition du tiroir de droite, cliquez sur le menu "Activités", puis sur l'icône correspondante à l'activité Atelier.

![icone Atelier](img/activite_atelier/atelier1.png#printscreen#centrer)

</TabItem>
<TabItem value="Depuis le sélecteur d'activités" label="Depuis le sélecteur d'activités">

- Cliquez sur **"Ajouter une activité ou une ressource"**;

- Sélectionnez l'activité **Atelier** dans la liste ; ![icone Atelier](img/activite_atelier/atelier1.png)


</TabItem>
</Tabs> 
Une nouvelle page s'ouvre pour définir les paramètres de l'activité.

## Étape 2 : Intégrer l'activité 

1. Commencez par attribuer **un nom** à votre activité et **une description**.

2. Indiquez la stratégie d'évaluation  dans **Réglages d'évaluation**. L'élève sera évalué sur le travail qu'il a remis et sur les corrections qui aura faites.

3. Indiquer la **Note de travail** maximale et la **Note de processus d'évaluation** maximale.


![Stratégie évaluation atelier](img/activite_atelier/atelier2.png#printscreen#centrer)


4. **Réglages de remise des travaux** : 

Rédiger les consignes du travail à faire ainsi que le type de remise attendu

![remise des travaux atelier](img/activite_atelier/atelier3.png#printscreen#centrer)

5. **Modalités d’évaluation**

Rédiger la consigne pour l'évaluation des travaux rendus.

![remise des travaux atelier](img/activite_atelier/atelier4.png#printscreen#centrer)


6. Modifier éventuellement les paramètres de **Feedback** 

7. Cliquez sur le bouton **"Enregistrer et afficher"** pour voir le résultat.

## Étape 3 : Phase de mise en place

L'activité débute par une phase de mise en place. L'enseignant doit s'assurer qu'il saisit la **description de l'atelier**, **les instructions de remise**, le **formulaire d'évaluation**.  
Une fois cela fait l'enseignant peut passer à l'étape suivante.

![phase mise en place atelier](img/activite_atelier/atelier5.png#printscreen#centrer)

## Étape 4 : Phase de remise

L'enseignant doit s'assurer qu'il a fournit les instructions pour évaluer les travaux.  
Il peut visualiser l'avancement des travaux remis.  
Il doit attribuer les travaux remis à des correcteurs de manière manuelle ou automatique.  
Une fois cela fait l'enseignant peut passer à l'étape suivante.

![phase de remise atelier](img/activite_atelier/atelier6.png#printscreen#centrer)

## Étape 5 : Phase d'évaluation

Les participants doivent évaluer les travaux qui leur ont été attribués.  
Une fois cela l'enseignant peut passer à l'étape suivante.

![phase de remise atelier](img/activite_atelier/atelier7.png#printscreen#centrer)

## Étape 6 : Phase de notations

L'enseignant doit valider les évaluations des participants.  
Une fois cela l'enseignant peut passer à l'étape suivante.

![phase de remise atelier](img/activite_atelier/atelier8.png#printscreen#centrer)