La [plateforme Formation](https://formation.elea.ac-versailles.fr/) permet aux formateurs de créer des **bacs à sable**.
Un bac à sable est un faux établissement, qui permet à des stagiaires d'essayer les fonctionnalités des comptes référent, enseignants ou élèves sur Éléa.
Ainsi, ils peuvent y importer des élèves, créer ou modifier des parcours et tester le rendu de ces parcours en tant qu'élève sans que de "vraies" données soient utilisées ou modifiées.

Pour créer ou modifier des bacs à sable, dans le menu latéral, choisissez "Gestion de la plateforme" puis "Bacs à sable".

## Créer un bac à sable

Cliquez sur "Nouveau bac à sable".

![Nouveau](img//trainingtroops/nouveau.png)

La fenêtre qui apparaît vous permet de nommer le nouveau bac à sable et de créer des comptes pour les enseignants.

![Création](img//trainingtroops/creation.png)

Vous pouvez créer des comptes génériques ou utiliser leurs adresses académiques.
Si vous avez besoin de plus de comptes enseignants par la suite, vous pourrez en ajouter plus tard.

Cliquez sur "Générer". Un message récapitulatif s'affiche.

![Récapitulatif](img//trainingtroops/recap.png)

**Attention** : si vous avez créé des comptes enseignants, un mot de passe est généré pour chaque compte,
et **cet écran est votre seule occasion de lire et d'imprimer ces mots de passe** ! Ne fermez pas cet écran tant que vous n'avez pas récupéré ou imprimé les mots de passe.

Vous disposez aussi d'un compte référent qui permet de tester l'importation d'élèves (avec un fichier XML du même type que ceux fournis par SIECLE).

## Actions sur les bacs à sable

Une fois qu'un bac à sable est créé, vous disposez d'un compte référent afin de tester l'importation d'élèves.
Pour cela, vous pouvez télécharger un fichier XML construit sur le modèle d'un fichier SIECLE contenant une dizaine d'élèves répartis sur deux classes.
Les comptes enseignants que vous créez pourront créer des parcours et y inscrire ces deux classes.

![Affichage](img//trainingtroops/affichage.png)

De plus, 6 options sont disponibles.

* *Liste des comptes inscrits* : permet de voir la liste des comptes (enseignants notamment) inscrits sur ce bac à sable.
**Attention** :  il n'est pas possible de récupérer leur mot de passe, il faut le faire lors de la création de ces comptes (cf. plus haut).
* *Inscription dans des parcours* : permet d'inscrire les enseignants dans vos parcours.
Pour cela, il faut que vous ayez créé un dossier "Formation" dans votre Tableau de bord (Teacherboard) et que vous y ayez inséré des parcours.
Vous pouvez aussi vous inscrire dans les parcours qui ont été créés par les enseignants de ce bac à sable.
* *Ajouter des enseignants* : si vous voulez rajouter des enseignants à ce bac à sable.
La procédure est la même que lors de la création du bac à sable.
**En particulier, vous devez également noter ou imprimer les mots de passe
dans l'écran qui apparaît juste après la création des comptes.**
* *Importer le fichier d'élèves SIECLE* : le compte référent de ce bac à sable peut importer les élèves du fichier XML,
mais vous pouvez le faire automatiquement via cette option.
* *Envoyer un mail aux enseignants* : si vous avez inscrit des enseignants via leur adresse académique, vous pouvez leur envoyer un mail avec cette option.
*  *Supprimer le bac à sable* : lorsque vous n'avez plus besoin d'un bac à sable, vous pouvez le supprimer.
Cela supprime également les comptes Élève qui auraient été importés, mais pas les comptes Enseignant.

