---
sidebar_position: 11
tags:
  - activité
  - entraînement
  - jeu
---

import Tabs from '@theme/Tabs';
import TabItem from '@theme/TabItem';

# L'activité JEU : MOTS-CROISÉS

**L'activité "Jeu - Mots croisés" permet de créer automatiquement des grilles de mots croisés à partir des définitions d'un glossaire ou des questions d'un test**. De plus, les grilles sont générées de façon aléatoire.

:::tip Usages pédagogiques possibles 
###### selon la méthode [ABC Learning Design](https://abc-ld.org/tool-wheel/)

![ABC](../img/ABC/vignette_ABC_entrainement.png#abc) : La grille de mots croisés générée est différente à chaque tentative, l'élève peut y revenir régulièrement.

:::


## Étape 1 - Ajouter une activité "Jeu - Mots croisés"

Pour créer une activité **Jeu - Mots croisés**, ouvrez le parcours sur lequel vous souhaitez ajouter cette activité en mode édition. 

<Tabs queryString="action">
<TabItem value="Depuis le menu d'édition" label="Depuis le menu d'édition">

Dans le menu d'édition du tiroir de droite, cliquez sur le menu "Activités", puis sur l'icône correspondante à l'activité **Jeu - Mots croisés**.

![Jeu - Mots croisés - Choix de l'activité](img/activite_jeumc/Capture1.png#printscreen#centrer)

</TabItem>
<TabItem value="Depuis le sélecteur d'activités" label="Depuis le sélecteur d'activités">

- Cliquez sur **"Ajouter une activité ou une ressource"**;

- Sélectionnez l'activité **Jeu - Mots croisés** dans la liste ; ![Icone Jeu - Mots croisés](img/activite_jeumc/Capture2.png)

</TabItem>
</Tabs> 

Une nouvelle page s'ouvre pour définir les paramètres de l'activité.

## Étape 2 - Ajouter du contenu dans votre activité **Jeu - Mots croisés**

Commencez par attribuer un nom à votre activité et, si vous le souhaitez, une petite description.

Vous pouvez faire apparaître cette description dans le cours en cochant la case "Afficher la description…"

![Jeu - Mots croisés - Choix de l'activité](img/activite_jeumc/Capture3.png#printscreen#centrer)

Choisissez **la source des questions** de la grille de mots croisés. Vous avez le choix entre **une activité glossaire, un test ou la banque de questions** comme source des données.

![Jeu - Mots croisés - Source](img/activite_jeumc/Capture4.png#printscreen#centrer)

:::tip remarque : 
En fonction de votre choix, vous devez veiller à avoir créé une activité Glossaire ou un Test auparavant, sans quoi vous rencontrerez une erreur à l'enregistrement de l'activité.
:::

### Étape 3 - A compléter si besoin :

Suivant votre choix précédent, **précisez certains paramètres** de votre activité. Certains champs seront grisés selon l'activité de référence choisie.

![Jeu - Mots croisés - Source](img/activite_jeumc/Capture5.png#printscreen#centrer)

Personnalisez ensuite les **paramètres de votre grille**.

![Jeu - Mots croisés - paramètres](img/activite_jeumc/Capture9.png#printscreen#centrer)

Cliquez sur le bouton "**Enregistrer et afficher**" pour créer des définitions à partir de votre glossaire ou des questions du test (ou en ajouter).

## Tentatives des élèves

**L'élève clique sur l'activité Jeu - Mots croisés.**

**1.** Il clique sur **Jouer maintenant**.

![Suivi élève 1](img/activite_jeumc/Capture6.png#printscreen#centrer)

**2.** Dans la grille, il clique sur le **mot qu'il souhaite compléter.**

![Suivi élève 2](img/activite_jeumc/Capture7.png#printscreen#centrer)

**3.** Il peut **vérifier ses réponses** ou **valider à la fin de son travail**.

## Suivi par l'enseignant

**1.** L'enseignant peut **visualiser les tentatives** de ses élèves.

**2.** Pour chacune d'entre elles, il peut **voir la grille complétée** de l'élève de son choix.

![Suivi enseignant](img/activite_jeumc/Capture8.png#printscreen#centrer)


