---
sidebar_position: 3
tags:
  - Base de données
  - Collaboratif
  - fiches
  - modèles
---

import Tabs from '@theme/Tabs';
import TabItem from '@theme/TabItem';



# Intégrer une activité Base de données

<details>
<summary> Tutoriel vidéo (ancienne version d'Éléa)</summary>

**Tutoriel pour le professeur** :  

<iframe title="e-éducation &amp; Éléa - Intégrer une activité Base de données dans un parcours" width="560" height="315" src="https://tube-numerique-educatif.apps.education.fr/videos/embed/1046e7c4-4d15-4be7-96e3-7dcd156947be" frameborder="0" allowfullscreen="" sandbox="allow-same-origin allow-scripts allow-popups"></iframe>

**Tutoriel pour les élèves** :  

<iframe title="e-éducation &amp; Éléa - Tutoriel élève : la base de données" width="560" height="315" src="https://tube-numerique-educatif.apps.education.fr/videos/embed/c5937864-a2b9-49d7-88a3-3bef00bfaaed" frameborder="0" allowfullscreen="" sandbox="allow-same-origin allow-scripts allow-popups"></iframe>
</details>

**L'activité "Base de données" permet de créer de façon collaborative une base de données composée de fiches, dans un format préétabli par l'enseignant.**

:::tip Usages pédagogiques possibles  
###### selon la méthode [ABC Learning Design](https://abc-ld.org/tool-wheel/)

![ABC](../img/ABC/vignette_ABC_enquete.png#abc) : Les élèves consultent différentes fiches pour rassembler des informations.

![ABC](../img/ABC/vignette_ABC_collaboration.png#abc) : L'activité peut être utilisée pour construire de manière collaborative une collection de références.  

![ABC](../img/ABC/vignette_ABC_production.png#abc) : Les élèves créent individuellement des fiches à partir de leurs données / informations / productions.  
   
:::

## Création d'une activité Base de données

<Tabs queryString="action">
<TabItem value="Depuis la barre d'édition" label="Depuis la barre d'édition">

Dans la barre d'édition du tiroir de droite, cliquez sur le menu "Activités", puis sur l'icône correspondante à l'activité **base de données**.

![barre edition BDD](img/activite_BDD/barre_edition_BDD.png#printscreen#centrer)  

</TabItem>
<TabItem value="Depuis le sélecteur d'activités" label="Depuis le sélecteur d'activités">
Cliquer sur **ajouter une activité ou une ressource**.

Puis sélectionner l'activité **base de données**.

![ajouter activité BDD](img/activite_BDD/bouton_BDD.png#printscreen#centrer)
</TabItem>
</Tabs> 

### Paramètres importants :
1. Donnez un **nom** à la Base de données
2. Éventuellement, dans la **description**, entrez des informations ou les consignes.
3. **Fiches :** Pour approuver les fiches déposées par les élèves avant qu'elles soient visibles, choisissez "oui" dans "**Approbation requise**". 

![paramètres importants](img/activite_BDD/BDD1.png#printscreen#centrer)  

### Autres paramètres :
4. **Disponibilité** : Cochez les cases des dates et heures d'ouverture de la base de données.  
En cochant "**En lecture seule…**", l'ajout de fiches par les élèves n'est plus possible.
5. **Evaluations** : Il est possible de mettre en place une évaluation des fiches déposées.

![Autres paramètres](img/activite_BDD/BDD2.png#printscreen#centrer)  

6. Cliquez sur le bouton "**Enregistrer et afficher**" pour passer à l'étape suivante, le "Paramétrage des champs".

![Autres paramètres](img/activite_BDD/BDD3.png#printscreen#centrer)  

## Paramétrage des champs de la base de données

La base de données créée ne contient aucun champ. Un champ est une unité d'information à choisir parmi les douze possibilités de la liste déroulante. Une fiche peut avoir  plusieurs champs, ce qui permet de collecter toutes les informations nécessaires en combinant les multiples champs.

![Autres paramètres](img/activite_BDD/BDD4.png#printscreen#centrer)  

<Tabs className="unique-tabs">
<TabItem value="Créer des champs">

1. Choisissez dans la liste déroulante le type de champs et complétez les réglages :  
    - **Boutons radio** : Une réponse possible  
    Donner un nom au champ (ex : GENRE), éventuellement une description, **cocher « Champ requis » si la réponse est obligatoire**, et proposer plusieurs réponses, une par ligne (ex : Fille, Garçon)
    - **Case à cocher** : Plusieurs réponses possibles
    - **Date** : Permet d'entrer une date à partir d'un menu déroulant.
    - **Fichier** : Permet de déposer un fichier. Pour les images, il est préférable d'utiliser le champ "Image".
    - **Image** : Permet de déposer une image.
    - **Lat./Long.** : L'élève peut entrer un lieu géographique avec la latitude et la longitude. En **cliquant sur Google Maps**, un lien est automatiquement généré vers le site.
    - **Menu** : Permet de choisir dans une liste déroulante.
    - **Menu multiple** : Permet de choisir plusieurs réponses dans une liste déroulante, en appuyant sur la touche CTRL ou SHIFT.
    - **Nombre** : Permet à l'élève de saisir n'importe quel nombre.
    - **Texte** : Permet la saisie d'une ligne de texte. Pour les textes longs avec une mise en forme, préférez le champ « Zone de texte ».
    - **URL** : permet la saisie d'un lien vers un site web.
    - **Zone de texte** : permet la saisie d'un texte long à l'aide d'un éditeur de texte riche

![Créer champs](img/activite_BDD/BDD5.png#printscreen#centrer) 

2.	Poursuivez avec **l'ajout d'autres champs**.
3.	Il est possible de **modifier chaque champ**, de le supprimer.
4.	Cliquez sur **"Enregistrer"** tout en bas à droite de l'écran


![Créer champs](img/activite_BDD/BDD6.png#printscreen#centrer) 

Votre base de données est créée.

</TabItem>
<TabItem value="Importer une configuration">
Faites glisser le fichier de préréglage puis cliquer sur importer


![Créer champs](img/activite_BDD/BDD7.png#printscreen#centrer) 

</TabItem>
<TabItem value="Utiliser un préréglage">
Sélectionner dans la liste le préréglage choisit puis cliquer sur "Utiliser ce préréglage"

![Créer champs](img/activite_BDD/BDD8.png#printscreen#centrer) 

</TabItem>
</Tabs>

## Ajout d'une fiche côté élève

1. L'élève clique sur l'activité
2. Sur l'écran suivant, l'élève clique sur "**Ajouter une fiche**"
3. L'élève complète alors une nouvelle fiche



