---
sidebar_position: 40
tags:
  - achèvements
  - restrictions
---

import Tabs from '@theme/Tabs';
import TabItem from '@theme/TabItem';

# Suivi d'achèvement et restrictions d'accès

<details>
<summary> Tutoriel vidéo </summary>

<iframe title="Suivi d'achèvement et restrictions d'accès"  width="640" height="360" src="https://podeduc.apps.education.fr/video/69248-suivi-dachevement-et-restrictions-dacces/?is_iframe=true" frameborder="0" allowfullscreen="" sandbox="allow-same-origin allow-scripts allow-popups"></iframe>
</details>

:::info
**Dans Éléa, l'enseignant dispose de 2 paramètres pour individualiser les parcours d'apprentissage.**

 * **Les Restrictions d'accès** : ce paramètre permet de déterminer les conditions qui permettront d'accéder à une activité ou à une ressource.
 * **Le Suivi d'achèvement** : ce paramètre permet de déterminer à quelle condition une activité sera considérée comme terminée. Cela permettra d'accéder à la suite du parcours, de recevoir un badge…  
 Chacune des activités Éléa possède par défaut des conditions d'achèvements qui correspondent à l'usage le plus fréquent. 

**Ces 2 paramètres peuvent être combinés.**
:::

:::tip
**Achever une activité** ne veut pas nécessairement dire **réussir** l'activité. Par exemple, on peut régler qu'une activité QCM est achevée lorsque l'élève a soit répondu correctement à toutes les questions, soit répondu au moins 5 fois aux questions.

:::


## Paramétrer les restrictions d'accès

**Ce paramètre est modifiable pour chaque ressource ou chaque activité de votre cours.**  
Il est également présent pour les **sections de cours**.

**1.**  Ouvrez les Paramètres de l'activité ou de la ressource en cliquant sur les trois points.

![restrictions](img/achevements_restrictions/restriction0.png#printscreen#centrer)

**2.**	Dans la rubrique **"Restriction d'accès"**, cliquez sur le bouton **"Ajouter une restriction"**.

**3.**	Dans la boîte de dialogue qui s'affiche, **sélectionnez la restriction** de votre choix.

![restrictions](img/achevements_restrictions/restriction1.png#printscreen#centrer)

![restrictions](img/achevements_restrictions/restriction2.png#printscreen#centrer)

**4.** Quand votre restriction est paramétrée, terminez en cliquant sur le bouton **"Enregistrer…"**.

:::tip
Certaines options ne seront accessibles qu'en fonction d'actions préalables (si vous avez créé des groupes, si vous avez activé le suivi d'achèvement dans les paramètres du cours).
:::

### Exemple 1 : Accès qu'aux membres d'un groupe

*Ex. Déposer dans votre cours une "fiche d'aide" pour les élèves en difficulté sur cette partie du cours (ou une ressource "pour aller plus loin" pour les plus avancés).*

**Pré-requis** : avoir créé un groupe (cf. [partie inscrire une classe ou un groupe](../Gerer%20les%20utilisateurs/Inscrire%20une%20classe/)) 

**1.**	Dans les paramètres de la ressource, à la rubrique **"Restriction d'accès"**, cliquez sur **"Ajouter une restriction"**.

**2.**	Dans la boîte de dialogue, sélectionnez une restriction portant sur le critère **"Groupe"**.

![restrictions](img/achevements_restrictions/restriction3.png#printscreen#centrer)

**3.**	**Sélectionnez le ou les groupe(s)** autorisé(s).

**4.**	Éventuellement, cliquez sur **l'icône oeil** ![restrictions](img/achevements_restrictions/restriction4.png) pour masquer la ressource si la condition n'est pas remplie.

Dans le cours :

![restrictions](img/achevements_restrictions/restriction5.png#printscreen#centrer)


### Exemple 2 : Accès en fonction de la réussite au QCM

 * *Ex. une "fiche d'aide" pour les élèves en difficulté sur ce QCM ; une fiche "pour aller plus loin" pour les élèves qui auront très bien réussi.*
 * *Ex. l'activité suivante du cours ne sera accessible qu'à partir d'un pourcentage de réussite au QCM.*

**1.**	Dans les paramètres de la ressource, à la rubrique **"Restriction d'accès"**, cliquez sur **"Ajouter une restriction"**. 

**2.**	Dans la boîte de dialogue, sélectionnez une restriction portant sur le critère **"Note"**.

**3.**	Dans **"Note"**, **"Sélectionnez l'activité"**.

**4.** Paramétrez le **"pourcentage de réussite"**.

![restrictions](img/achevements_restrictions/restriction6.png#printscreen#centrer)

**5.**	Éventuellement, cliquez sur **l'icône oeil** ![restrictions](img/achevements_restrictions/restriction4.png) pour masquer la ressource si la condition n'est pas remplie.

**6.** **Enregistrez**.

Dans le cours :

![restrictions](img/achevements_restrictions/restriction7.png#printscreen#centrer)

## Rendre les activités disponibles les unes après les autres :

Dans le menu d'édition de droite, il est possible de réaliser des actions en masse sur toutes les activités et ressources du parcours.


![restrictions](img/achevements_restrictions/menu1.png#printscreen#centrer)

En cliquant sur **Rendre les activités disponibles les unes après les autres**, vous appliquerez l'obligation aux élèves d'achever une activité.


## Modifier l'achèvement d'une activité :

Il est possible de modifier les conditions d'achèvements d'une activité.

**1.** Ouvrez les Paramètres de l'activité ou de la ressource.

**2.** Dans la rubrique **"Achèvement d'activité"**, modifier les paramètres :

  - Dans **Suivi d'achèvement** vous pouvez choisir que l'élève marque lui même l'activité comme achevée.
  - Lorsque le **Suivi d'achèvement** est réglé sur **conditions remplies**, vous pouvez sélectionner les conditions requises juste en dessous (ces conditions différent suivant les activités).

![restrictions](img/achevements_restrictions/achevement1.png#printscreen#centrer)


:::warning
Si des élèves ont déjà réalisé l'activité, le bouton **dévérouiller les réglages d'achèvement** apparait et les réglages ne sont plus modifiables.  

![restrictions](img/achevements_restrictions/achevement2.png#printscreen#centrer)

En validant ce bouton, vous effacerez toutes les données d'achèvement de cette activité, puis elles seront recalculées à partir des nouveaux réglages.

 :::