---
sidebar_position: 16
---
import Tabs from '@theme/Tabs';
import TabItem from '@theme/TabItem';

# L'activité TABLEAU

**L'activité Tableau permet de créer de façon collaborative une planche contenant des éléments de type texte, lien, image et vidéo**. Les élèves peuvent déposer des éléments, commenter et apprécier des éléments partagés par leurs camarades.

:::tip Usages pédagogiques possibles
###### selon la méthode [ABC Learning Design](https://abc-ld.org/tool-wheel/)


![ABC](../img/ABC/vignette_ABC_acquisition.png#abc): Les liens vers des ressources, des éléments multimédias sont présentés sous la forme d'un tableau classé pour permettre à l'élève de mieux se repérer.  

![ABC](../img/ABC/vignette_ABC_enquete.png#abc): Organiser une collecte d'informations individuelle ou de groupe.

![ABC](../img/ABC/vignette_ABC_discussion.png#abc): Confronter les avis sur des éléments partagés.

![ABC](../img/ABC/vignette_ABC_collaboration.png#abc): Découper un projet en tâches et afficher l'avancement de chacune d'entre elles.  
:::

## Étape 1 : Création d'une activité TABLEAU

Pour créer une activité **Tableau**, ouvrez le parcours sur lequel vous souhaitez ajouter cette activité en mode édition. 

<Tabs queryString="action">
<TabItem value="Depuis la barre d'édition" label="Depuis la barre d'édition">

Dans la barre d'édition du tiroir de droite, cliquez sur le menu "Navigation", puis sur l'icône correspondante à l'activité "Tableau".

![Tableau - Choix de l'activité](img/activitetableau/Capture1.png#printscreen#centrer)

Une nouvelle page s'ouvre pour définir les paramètres de l'activité.

</TabItem>
<TabItem value="Depuis le sélecteur d'activités" label="Depuis le sélecteur d'activités">

- Cliquez sur **"Ajouter une activité ou une ressource"**;

- Sélectionnez l'activité **"Tableau"** dans la liste ; ![Icône Tableau ](img/activitetableau/Capture2.png)

Une nouvelle page s'ouvre pour définir les paramètres de l'activité.

</TabItem>
</Tabs> 

## Étape 2 - Paramétrez votre activité Tableau

Complétez les informations classiques comme le titre de votre activité et sa description.
Si vous voulez faire apparaître la description dans le cours, cochez la case "Afficher la description…".

![champs tableau ](img/activitetableau/Capture3.png#printscreen#centrer)

### A compléter si besoin :

Vous pouvez :

- choisir **une couleur ou une image de fond** pour le tableau.

![couleur](img/activitetableau/Capture4.png#printscreen#centrer)

- autoriser l'évaluation des messages par les élèves, les professeurs ou les deux.

![évaluation](img/activitetableau/Capture5.png#printscreen#centrer)

- imposer un **ordre de tri pour les éléments dans les colonnes.**  

- activer **le mode mono-utilisateur** : chaque élève aura son propre tableau.

![évaluation](img/activitetableau/Capture6.png#printscreen#centrer)

:::tip remarque : 
Par défaut sur Éléa, les activités sont paramétrées en "**groupes séparés**" : chaque **classe ou groupe** a son propre tableau. Seuls les membres de ce groupe (et les enseignants) pourront le compléter.
:::

## Paramétrage du tableau par l'enseignant

1. L'enseignant peut **renommer les colonnes, les verrouiller** pour empécher les élèves d'ajouter des éléments.
2. Il peut **créer de nouvelles colonnes.**
3. Il peut **ajouter des éléments.**
4. Il peut **apprécier, supprimer, déplacer et éditer des éléments.**

![enseignant](img/activitetableau/Capture7.png#printscreen#centrer)

5. Lorsque l'on ajoute un élément, il faut renseigner **un titre, un contenu.**
6. Il peut **ajouter un complément (lien, image, vidéo).**

![enseignant](img/activitetableau/Capture8.png#printscreen#centrer)

## Ajout d'éléments par les élèves

1. L'élève peut **ajouter un nouvel élément.**
2. Il peut **éditer les éléments** qu'il a rédigés.
3. Il peut **apprécier un élément.**
4. Il peut **cliquer sur un élément.**

![élève](img/activitetableau/Capture9.png#printscreen#centrer)

5. Une fois l'élément affiché, il est possible **d'ajouter un commentaire.**

![élève](img/activitetableau/Capture10.png#printscreen#centrer)
