### Créer un connecteur Éléa sur l'ENT "Ma Classe En" ou "Cybercollège"

#### Accéder à la liste des services

Connectez-vous à l'ENT avec les identifiants d'un compte ayant les pouvoirs d'administrateur pour votre établissement

Dans le menu de gauche, cliquez sur **ADMINISTRATION**.

![](img/entAURA/capture2.png#printscreen#centrer)

Un menu secondaire apparaît et indique que vous vous trouvez dans les sous-sections **Services > Liste des services**. La liste des services existants s'affiche à droite de l'écran.

![](img/entAURA/capture10.png#printscreen#centrer)

#### Créer un nouveau connecteur

Cliquez sur **Nouveau service** en haut à droite.

![](img/entAURA/capture11.png#printscreen#centrer)

Complétez les seuls champs **Type de SSO**, **URL** et **Intitulé** en vous aidant de la capture et du tableau suivants :

![](img/entAURA/capture12.png#printscreen#centrer)

| Paramètre   | Valeur                                                       |
| ----------- | ------------------------------------------------------------ |
| Type de SSO | Pas de SSO ou SSO standard                                   |
| URL         | voir ci-dessous |
| Intitulé    | Éléa                                                         |

:::info **Remarques**
 L'URL ci-dessus est uniquement valable pour les établissements du bassin de Pontoise. Vous devez l'adapter à votre situation en vous aidant du tableau en annexe.
Vous pouvez modifier **Regroupement** pour que le connecteur apparaisse aux utilisateurs dans une autre catégorie. Pourquoi pas dans **Pédagogie** ou **Ressources numériques** ?
:::

#### Partager votre connecteur

Cliquez sur l'onglet **Accès population**.

![](img/entAURA/capture13.png#printscreen#centrer)

1. Sélectionnez le rôle **Accès au service** dans la première liste déroulante ;
2. Sélectionnez le profil **Elève** dans la seconde ;
3. Cliquez sur **Ajouter les accès**.
4. Recommencez les étapes 2 et 3 avec les profils **Enseignant**, **Non enseignant** et **Autre**.

![](img/entAURA/capture14.png#printscreen#centrer)

> **Remarque** : les parents et/ou tuteurs n'accèdent pas à Éléa.

#### Annexe - URL des bassins concernés

| Nom                                   | Adresse                                                      |
| ------------------------------------- | ------------------------------------------------------------ |
| Ain                                   | https://aura-01.elea.apps.education.fr/login/index.php?multicas=maclasseen       |
| Allier                                | https://aura-03.elea.apps.education.fr/login/index.php?multicas=maclasseen       |
| Ardèche                               | https://aura-07.elea.apps.education.fr/login/index.php?multicas=maclasseen       |
| Cantal et Haute-Loire                 | https://aura-15-43.elea.apps.education.fr/login/index.php?multicas=maclasseen    |
| Drôme                                 | https://aura-26.elea.apps.education.fr/login/index.php?multicas=maclasseen       |
| Isère Nord, rhodanienne et Voironnais | https://aura-38-nord.elea.apps.education.fr/login/index.php?multicas=maclasseen  |
| Isère Sud                             | https://aura-38-sud.elea.apps.education.fr/login/index.php?multicas=maclasseen   |
| Loire                                 | https://aura-42.elea.apps.education.fr/login/index.php?multicas=maclasseen   ou https://aura-42.elea.apps.education.fr/login/index.php?multicas=ent42       |
| Puy-de-Dôme                           | https://aura-63.elea.apps.education.fr/login/index.php?multicas=maclasseen       |
| Rhône hors Grand Lyon                 | https://aura-69.elea.apps.education.fr/login/index.php?multicas=maclasseen       |
| Grand Lyon 1                          | https://aura-69-metro1.elea.apps.education.fr/login/index.php?multicas=maclasseen|
| Grand Lyon 2                          | https://aura-69-metro2.elea.apps.education.fr/login/index.php?multicas=maclasseen|
| Savoie                                | https://aura-73.elea.apps.education.fr/login/index.php?multicas=maclasseen       |
| Haute-Savoie                          | https://aura-74.elea.apps.education.fr/login/index.php?multicas=maclasseen     |