---
sidebar_position: 6
tags:
  - différencier
  - groupes
  - resctriction
---


import Tabs from '@theme/Tabs';
import TabItem from '@theme/TabItem';


# Intégrer une activité Choix de groupe

**L'activité choix de groupe permet aux élèves de choisir leur(s) propre(s) groupe(s).**

:::tip Usages pédagogiques possibles 
###### selon la méthode [ABC Learning Design](https://abc-ld.org/tool-wheel/)

![ABC](../img/ABC/vignette_ABC_collaboration.png#abc) : Les élèves se positionnent eux même sur les groupes (par exemple en vue d'un travail collaboratif). Les groupes pourront être utilisés pour mettre en place des restrictions d'accès à certaines activités.
:::

:::danger Point de vigilance
** En amont, il faut déjà créer l'ossature des groupes dans laquelle vos élèves pourront se positionner.**  
Pour cela, consultez la fiche réflexe correspondante sur les groupes dans la partie 3️⃣ Les utilisateurs.
:::

## Création d'une activité Choix de groupe

Pour créer une activité **Choix de groupe**, ouvrez le parcours sur lequel vous souhaitez ajouter cette activité en mode édition. 


<Tabs queryString="action">
<TabItem value="Depuis la barre d'édition" label="Depuis la barre d'édition">

Dans la barre d'édition du tiroir de droite, cliquez sur le menu "Activités", puis sur l'icône correspondante à l'activité Choix de groupe.

![Choix de groupe](img/activite_choixdegroupe/choixdegroupe1.png#printscreen')

</TabItem>
<TabItem value="Depuis le sélecteur d'activités" label="Depuis le sélecteur d'activités">

- Cliquez sur **"Ajouter une activité ou une ressource"**;

- Sélectionnez l'activité **"Choix de groupe "** dans la liste ; ![Choix de groupe](img/activite_choixdegroupe/choixdegroupe1.png#printscreen')


</TabItem>
</Tabs> 

Une nouvelle page s'ouvre pour définir les paramètres de l'activité.

### A remplir obligatoirement :

1. Donnez un **nom** à l'activité
2. La **description** n'est pas obligatoire :
  - Par défaut, elle n'apparaît pas dans le cours
  - Si vous voulez faire apparaître une description dans le cours, cochez la case "**Afficher la description…**"

![Choix de groupe](img/activite_choixdegroupe/choixdegroupe2.png#printscreen')

Dans la rubrique "Groupes":
3. Vous retrouvez ici la liste des groupes créés en amont, à partir de la page des participants à votre cours. Vous pouvez décider d'appliquer l'activité à tous les groupes ou seulement à certains groupes.
4. Sélectionnez les groupes à utiliser et cliquez sur le bouton "**Ajouter le groupe**".
5. Cliquez sur **"Enregistrer et revenir au cours"** pour finaliser la création de l'activité.

![Choix de groupe](img/activite_choixdegroupe/choixdegroupe3.png#printscreen')

## Les réglages de l'activité

Dans la rubrique "**Réglages divers**", vous pouvez paramétrer votre activité comme vous le souhaitez. Les possibilités sont nombreuses, vous pouvez :
1. **Permettre l'inscription à plusieurs groupes.**
2. **Régler l'affichage** des résultats.
3. **Modifier son choix** de groupe.
4. **Limiter le nombre de participants dans chaque groupe**
(si c'est désactivé, n'importe quel nombre de
participants peut s'inscrire dans le groupe).

![Choix de groupe](img/activite_choixdegroupe/choixdegroupe4.png#printscreen')

## L'interface

**L'interface côté élève** :  
1. Il est préférable **d'ajouter une description aux groupes proposés**. Attention, cette opération ne se fait pas dans l'activité, mais dans la page des GROUPES (onglet Participants du cours)
2. L'élève ne doit pas oublier **d'enregistrer son choix.**

**L'interface côté enseignant** :  
1. On a **l'affichage du nombre de membres** dans chaque groupe
2. On peut **afficher / masquer les membres du groupe.** Il est possible d'exporter au format tableur ou texte à partir du lien à droite.

![Choix de groupe](img/activite_choixdegroupe/choixdegroupe5.png#printscreen')
