В: Merge/pull request (как работает, как создать и зачем нужен)
О: Это процесс, когда разработчик предлагает внести изменения в код проекта и запрашивает их проверку и слияние (merge) в основную ветку когда.
Чтобы создать merge/pull request необходимо сделать копию репозитория проекта, внести изменения в код в отдельной ветке, и отправить запрос на слияние в основную ветку.
Дает возможность другим разработчикам ознакомиться с новыми изменениями, обнаружить возможные ошибки и принять решение о слиянии изменений в основную ветку кода. Позволяет также сохранять историю изменений.

В: Rebase (как работает, как изменить коммит мессадж, как подтянуть изменения в свою ветку из родительской)
О: Git rebase - это операция, которая позволяет переместить последовательность коммитов из одной ветки в другую, изменить сообщения коммитов или объединить несколько коммитов в один.
Чтобы изменить сообщение коммита, выполним команду `git rebase -i HEAD~<num>`, где `<num>` - это количество коммитов, которые мы хотим изменить.
Чтобы подтянуть изменения из родительской ветки в свою ветку, выполним команду `git rebase <parent_branch>`, где `<parent_branch>` - это имя ветки, из которой вы хотите подтянуть изменения. Git автоматически переместит ваши коммиты на вершину изменений в родительской ветке.

В: Магические файлы (.gitignore)
О: Магические файлы (.gitignore) используются в Git для указания файлов или директорий, которые не должны быть отслеживаемыми системой контроля версий Git. Это позволяет игнорировать файлы, которые не нужно добавлять в репозиторий, такие как временные файлы, файлы настроек и др.

В: Как отменить последний commit?
О: Чтобы отменить последний коммит в Git, используем команду `git reset`. Это отменит последний коммит и вернет все изменения в рабочую директорию. Если вы хотим отменить коммит и оставить изменения, используем команду `git reset --soft`.  

В: Для чего нужна команда git stash?
О: Команда git stash используется для временного сохранения изменений в рабочей директории, которые еще не готовы для коммита. Она помогает отложить работу над текущей задачей и переключиться на другую ветку или задачу, не сохраняя незаконченные изменения в коммитах. Позже эти изменения можно восстановить с помощью команды git stash apply.

В: Можно ли объединить несколько коммитов в один?
О: Да, можно объединить несколько коммитов в один с помощью команды `git rebase -i`. Эта команда открывает интерактивный режим перебазирования, в котором можно изменить историю коммитов, включая объединение коммитов.

В: Как отменить «git add» до коммита?
О: Чтобы отменить `git add` до коммита, используем команду `git reset`. Если мы хотим отменить добавление конкретного файла, выполним команду: `git reset имя_файла`. 

В: Как изменить стандартный редактор в git?
О: Чтобы изменить стандартный редактор в Git, нужно использовать команду `git config --global core.editor <editor>`, где `<editor>` - это название желаемого редактора (например, vim, nano или emacs).

В: Как сравнить две ветки и посмотреть изменения? А как сравнить 1 файл на 2 разных ветках?
О: Чтобы сравнить две ветки и посмотреть изменения, нужно использовать команду `git diff` и указать названия веток, например: `git diff branch1..branch2`.
Чтобы сравнить 1 файл на 2 разных ветках, можно использовать ту же команду `git diff`, указав путь к файлу и названия веток, например: `git diff branch1..branch2 path/to/file.txt`.

В: Можно ли узнать, смерджена или нет ветка в master?
О: Да, можно. Для этого нужно переключиться на ветку `master` и выполнить команду `git log --graph --oneline`. Если ветка, которую вы хотите проверить, была успешно слита с `master`, то вы увидите ее коммиты в истории `master`. Если ветка не была слита, то вы не увидите ее коммитов в `master`.

В: Что такое cherry-pick?
О: Cherry-pick - это выбор отдельных коммитов из одной ветки и применение их в другую ветку.

В: Как создать локальную ветку и отправить её на удалённый сервер?
О: 
1. Создать ветку неоходимо с помощью команды `git branch <имя ветки>` или `git checkout -b <имя ветки>` для переключения на новую ветку сразу после её создания.
2. Обновить свой локальный репозиторий с помощью команды `git pull`.
3. Слить созданную локальную ветку с основной веткой с помощью команды `git merge <имя ветки>`.
4. Отправить свою локальную ветку на удалённый сервер с помощью команды `git push <имя удалённой ветки>`.

В: Отличие git reset от git revert
О: `git reset` отменяет изменения в локальном репозитории и в истории коммитов до определенного состояния, при этом все изменения после этого состояния удаляются без возможности их восстановления.

`git revert` создает новый коммит, который отменяет изменения конкретного коммита. При этом история коммитов остается неизменной, а отмененные изменения можно восстановить в будущем, если это потребуется.

В: Как посмотреть текущее состояние репозитория?
О: Для просмотра текущего состояния репозитория мы используем команду `git status` в терминале. Эта команда покажет измененные, добавленные или удаленные файлы, а также файлы, ожидающие коммита или файлы, которые еще не отслеживаются Git.

В: Как посмотреть историю измений?
О: Чтобы посмотреть историю изменений репозитория, нужно перейти в репозиторий на GitLab и 
выбрать вкладку "Commits". Там будет список всех коммитов, в которых будет отображаться информация о том, кто внес 
изменения, когда это произошло, и что было изменено. Еще мы можем использовать командную строку Git и ввести команду `git log` в 
терминале, чтобы получить список всех коммитов в репозитории.

В: Для чего может понадобиться mergetool?
О: Mergetool может понадобиться для разрешения конфликтов слияния веток в системах контроля версий, когда автоматическое разрешение конфликта невозможно.
Он позволяет пользователю сравнивать и объединять изменения вручную, чтобы сохранить наилучшее решение. 
