# tech-radar

Tech радар

Инструмент, который помогает компании держать фокус в технологиях. С его помощью любой сотрудник компании(и не только) может выбрать язык или решение, которое сможет использовать при разработке.

Зачем Tech Radar?
Он позволяет вам провести аудит наших технологий, выровнять использованные подходы между командами, найти не эффективности и увидеть потенциальные риски и наметить технологическое будущее.

Технологический радар помогает командам, архитекторам и разработчикам выбирать лучшие технологии для будущих проектов. Он показывает текущее состояние вашего технологического ландшафта и помогает командам выбрать решения основываясь на опыте полученном другими командами и подразделениями. Выбирать технологии которые уже апробированы или находятся в тестовых режимах.

Для HR и технологического бренда.

Потенциальные сотрудники легко представят с каким стеком технологий им придется иметь дело, а мы свою очередь легко сможете понять подходят ли знания и опыт кандидата.

В классическом виде радар представляет четыре критерии:

Технологии хранения данных
=Языки и фреймворки
=Инструменты и подходы
=Инфраструктурные подходы
=Для реализации был выбран zalando,  это реализация техрадара с открытым исходным кодом,  в который легко вносятся правки и управление списком технологий

Терминология:

Languages & Frameworks - Языки программирования и фреймворки (пример Java\React.js\Spring Frameworks)
Infrastructure = Технологии поддержки и работы инфраструктуры (Kubernetes\OpenShift)
Datastores & Data Management - Технологии хранения и управления данными (PostgresSQL\Oracle\Hadoop)
Tools \ Methods - Наши практики и инструменты (Agile\Jira)

Adopt - то что активно эксплуатируется в нашей компании.
Trial - первые кандидаты прошедшие тестирование и готовятся к внедрению (кандидат в Adopt) .
Assess - используются только в тестовых контурах, и не являются кандидатами на ввод в эксплуатацию.
Hold - технологии которые используются (частично используются), но являются кандидатами на вывод из эксплуатации, по причине существования более оптимальных технологий.

Запуск:

1. Установка зависимостей yarn

```
yarn 
```

2. Старт локального сервера:

```
yarn start
```

3. Браузер по умолчанию автоматически откроет страницу с tech radar

```
http://localhost:3000/
```
