### Исходное задание ###

Необходимо разработать функцию трансляции из виртуального адреса в физический
для архитектуры x86 на языке C. Для успешного решения задачи необходимо
ознакомится с механизмом трансляции адресов, описание которого можно найти либо
в официальном руководстве от Intel, либо в многочисленных статьях в интернете.

Допускается опустить:
 - проверку прав доступа к памяти, но если это будет сделано, это будет
   дополнительным плюсом к реализации.
 - реализацию 64-битной трансляции, но если она будет сделана это тоже будет
   плюсом.

Количество фиксируемых ошибочных ситуаций отдается на выбор программисту, чем
больше их будет предусмотрено, тем лучше.

```c
// чтение указанного количества байт физической памяти по заданному адресу в указанный буфер
// функция вернет количество прочианных байт (меньшее или 0 означает ошибку - выход за пределы памяти)

typedef unsigned int (*PREAD_FUNC)(void *buf, const unsigned int size, const unsigned int physical_addr);

// функция трансляции виртуального адреса в физический:
// virt_addr - виртуальный адрес подлежащий трансляции
// level - количество уровней трансляции 2 или 3 (соответствуют legacy и PAE трансляциям в x86)
// root_addr - физический адрес корня дерева трансляции (соответствует регистру CR3)
// read_func - функция для чтения физической памяти (см. объявление выше)
// функция возвращает успешность трансляции: 0 - успешно, не 0 - ошибки
// phys_addr - выходной оттранслированный физический адрес

int va2pa (const unsigned int virt_addr,
           const unsigned int level,
           const unsigned int root_addr,
           const PREAD_FUNC   read_func,
           unsigned int      *phys_addr);
```


### Комментарии ###
Решение содержится в va2pa.c.

1. `move_bits` - вспомогательная функция. Нужна для того, чтобы считывать биты
   так, как это сделано в руководстве вместо не столь интуитивного
   `(addr & (0x3ff << 21)) >> 10`. Возможно, вопрос практики.
2. `va2pa_pae` - PAE
3. `va2pa_32` - 32-bit
4. `va2pa` - требуемая функция

Передаваемый в `PREAD_FUNC` и возвращаемый адрес я расширил до `uint64_t`,
поскольку ни 52 бита в случае PAE, ни 40 бит в случае 32-bit + PS=1 не
умещаются в `unsigned int`.

Я не стал реализовывать проверку зарезервированных битов из-за того, что
зачастую необходимость поднять или сбросить бит зависит от значений, к которым
у меня нет доступа: CR0, CR4, вызов CPUID. Например, при CR4.PSE PDE.PS не может
быть 0.

Самая темная сторона - отсутствие тестирования. Основных причин две:
1. Невозможность из юзерленда получить значения регистров даже
   привелегированному пользователю (это возможно только если написать драйвер)
2. Отсутствие какой-либо реализации `PREAD_FUNC`.

Я обходился тестированием отдельных гипотез в отдельных маленьких программах.


### Использованные источники ###

- В качестве quickstart: [Ciro Santilli x86 Paging Tutorial](https://cirosantilli.com/x86-paging)
- Для полного погружения: [Intel 64 and IA-32 Architectures Software Developer’s Manual, volume 3](https://software.intel.com/sites/default/files/managed/a4/60/325384-sdm-vol-3abcd.pdf)


### One more thing ###

На собеседовании был вопрос "как компилятор целочисленно делит". Я не забыл и
погонял в gdb.

```
unsigned int div (unsigned int value)
{
	return div / 17;
}

0x00000000004004e6 <+0>:	push   %rbp
0x00000000004004e7 <+1>:	mov    %rsp,%rbp
0x00000000004004ea <+4>:	mov    %edi,-0x4(%rbp)
0x00000000004004ed <+7>:	mov    -0x4(%rbp),%eax  ; помещаем значение в eax
0x00000000004004f0 <+10>:	mov    $0xf0f0f0f1,%edx ; помещаем 0xf0f0f0f1 в edx
0x00000000004004f5 <+15>:	mul    %edx             ; умножаем edx на eax, при этом старшие биты в edx, младшие в eax
0x00000000004004f7 <+17>:	mov    %edx,%eax        ; берем только старшие биты
0x00000000004004f9 <+19>:	shr    $0x4,%eax        ; сдвигаем на 4
0x00000000004004fc <+22>:	pop    %rbp
0x00000000004004fd <+23>:	retq
```

Математика получается следующая:
```
0xf0f0f0f1 >> 32 >> 4 = 4042322161 / 68719476736 = 0.0588235294126207
При этом:
1/17                                             = 0.058823529411764705
```

Единственное, что мне непонятно: почему не используются RxX регистры. Предположу,
что для того, чтобы не приводить входное значение к 64-битному виду и потом
обратно в 32-битный.

