%-----------------------------------------------
%	PACKAGES AND DOCUMENT CONFIGURATIONS
%-----------------------------------------------

\documentclass[a4paper, 11pt]{article}

\usepackage{geometry}
\geometry{
    a4paper,
    top    = 1.5cm,
    bottom = 1.5cm,
    left   = 2.0cm,
    right  = 2.0cm
}

% \usepackage[utf8]{inputenc}
% \usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{float}
\usepackage{mathtools}
\usepackage[portuguese]{babel}
\usepackage[version=3]{mhchem}
\usepackage{siunitx}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{indentfirst}
\usepackage{titlesec}
\usepackage{booktabs}
\usepackage{multirow}
\usepackage{etoolbox}
\usepackage{xcolor}
\usepackage{pdfpages}
\usepackage{listings}
\usepackage{subcaption}

%--- REFS --------------------------------

\usepackage{hyperref}
\usepackage[nameinlink,capitalize]{cleveref}

\hypersetup{
    pdftitle={Trabalho 4 -- RA220063},
    pdfauthor={Leonardo de Sousa Rodrigues},
    colorlinks=true,
    linkcolor=blue,
    citecolor=red
}

%--- CODE LISTING ----------------------

\usepackage{listings}

\definecolor{codegreen}{rgb}{0,0.6,0}
\definecolor{codegray}{rgb}{0.5,0.5,0.5}
\definecolor{codepurple}{rgb}{0.58,0,0.82}
\definecolor{backcolour}{rgb}{0.95,0.95,0.92}

\lstdefinestyle{mystyle}{
    backgroundcolor=\color{backcolour},   
    commentstyle=\color{codegreen},
    keywordstyle=\color{magenta},
    numberstyle=\tiny\color{codegray},
    stringstyle=\color{codepurple},
    basicstyle=\ttfamily\footnotesize,
    breakatwhitespace=false,         
    breaklines=true,                 
    captionpos=b,                    
    keepspaces=true,                 
    numbers=left,                    
    numbersep=5pt,                  
    showspaces=false,                
    showstringspaces=false,
    showtabs=false,                  
    tabsize=2
}

\lstset{style=mystyle}


% Enlarge spacing in align environment
\addtolength{\jot}{8pt}


%--- EQREF ----------------------------------------

%equations ref brackets
\makeatletter
\let\oldtheequation\theequation
\renewcommand\tagform@[1]{\maketag@@@{\ignorespaces#1\unskip\@@italiccorr}}
\renewcommand\theequation{(\oldtheequation)}
\makeatother


% align elements in matrix
\makeatletter
\renewcommand*\env@matrix[1][r]{\hskip -\arraycolsep
  \let\@ifnextchar\new@ifnextchar
  \array{*\c@MaxMatrixCols #1}}
\makeatother


%--- HEADER ----------------------------

\usepackage{fancyhdr}
\pagestyle{fancy}
\setlength{\headheight}{24pt}
\fancyhf{}
\lhead{MC920 -- Introdução ao Processamento de Imagem Digital}
\rhead{\today}

%----------------------------------------------------
%	DOCUMENT INFORMATION
%----------------------------------------------------

\begin{document}

\begin{center}
    {\LARGE Trabalho 4 - Esteganografia em Imagens Digitais} \\[10pt]
    {\large Leonardo de Sousa Rodrigues -- RA: 220063}
\end{center}

\section{Introdução}

    A área de esteganografia engloba técnicas de ocultação de uma mensagem dentro de outra. O principal objetivo é fazer com que a informação oculta passe desepercebida, já que não é utilizada nenhuma técnica robusta para criptografar a mensagem.

    Embora a área seja vasta, esse trabalho foca na ocultação de mensagens de texto em imagens no formato \texttt{png}. Essa ideia é conhecida e, portanto, não é recomendada para transmissão de informações confidenciais ou importantes. Uma vez que a ideia é fazer com que a mensagem não seja detectada, a mensagem de texto passa por uma codificação comum (UTF-8).

\section{Execução}

    O código é composto de 2 programas. O módulo \texttt{codificar.py} realiza a codificação de uma mensagem em uma imagem e recebe os argumentos da tabela~\ref{tab:cod}.

    \begin{table}[H]
    \def\arraystretch{1.5}\tabcolsep=15pt
    \centering
    \begin{tabular}{l p{0.6\textwidth}}
        \toprule
        \multicolumn{1}{c}{\textbf{Argumento}} & \multicolumn{1}{c}{\textbf{Descrição}} \\
        \midrule
        \multicolumn{1}{c}{IMAGEM} & Arquivo de imagem a ser utilizado. \\
        \multicolumn{1}{c}{MENSAGEM} & Arquivo de texto com a mensagem a ser utilizada. \\
        \multicolumn{1}{c}{PLANO} & Plano de bits em que a mensagem será inserida. \\
        \multicolumn{1}{c}{SAIDA} & Nome do arquivo em que a imagem de saída será salva. \\
        \bottomrule
    \end{tabular}
    \caption{Argumentos do programa \texttt{codificar.py} e suas descrições.}
    \label{tab:cod}
    \end{table}

    O módulo \texttt{decodificar.py}, por sua vez, retira a mensagem da imagem recebida e recebe os argumentos da tabela~\ref{tab:decod}.

    \begin{table}[H]
        \def\arraystretch{1.5}\tabcolsep=15pt
        \centering
        \begin{tabular}{l p{0.6\textwidth}}
            \toprule
            \multicolumn{1}{c}{\textbf{Argumento}} & \multicolumn{1}{c}{\textbf{Descrição}} \\
            \midrule
            \multicolumn{1}{c}{IMAGEM} & Arquivo de imagem a ser analisado. \\
            \multicolumn{1}{c}{PLANO} & Plano de bits com a mensagem. \\
            \multicolumn{1}{c}{SAIDA} & Nome do arquivo em que a mensagem será salva. \\
            \bottomrule
        \end{tabular}
        \caption{Argumentos do programa \texttt{decodificar.py} e suas descrições.}
        \label{tab:decod}
        \end{table}

    Exemplo de utilização:

    \vspace{5pt}
    \hspace{\parindent} \texttt{python codificar.py entrada/peppers.png entrada/pombo.txt 0 saida/peppers.png}
    \vspace{5pt}

    Nesse caso, a mensagem \texttt{entrada/pombo.txt} será inserida no plano de bits 0 (LSB) da imagem \texttt{entrada/peppers.png} e o resultado salvo em \texttt{saida/peppers.png}.

    \vspace{5pt}
    \hspace{\parindent} \texttt{python decodificar.py saida/peppers.png 0 saida/pombo.txt}
    \vspace{5pt}

    Nesse caso, o plano 0 da imagem \texttt{saida/peppers.png} será decodificado, sendo a mensagem encontrada salva em \texttt{saida/pombo.txt}.


\section{Implementação}

    As imagens utilizadas são lidas e escritas utilizando o \texttt{OpenCV}. Elas são tratadas como inteiros sem sinal de 8 bits (\texttt{np.uint8}), de forma que os planos de bits são facilmente acessíveis. As mensagens ocultadas são codificadas em UTF-8, de forma que a grande maioria dos caracteres são aceitos.

    \subsection{Codificação}

        O processo de codificação começa com a transformação da mensagem de texto em uma sequência binária com o código UTF-8 correspondente. A \texttt{string} com a sequência é então transformada em um vetor de inteiros para facilitar a codificação.

        A imagem é lida e suas 3 dimensões são transformadas para um \textit{array} unidimensional. Ele então tem seu plano de bits $n$ apagado desde o começo até o ponto necessário para alocação da mensagem e de um \textit{byte} que declara o fim da mensagem (\texttt{Null} ou \texttt{\textbackslash 0} ou \texttt{0x00}). Isso é feito com a operação lógica \textit{AND} entre os elementos do \textit{array} e o valor de $255 - 2^n$, o que garante a manutenção dos outros planos.

        Feito isso, o código da mensagem é colocado no plano $n$ do \textit{array} através de uma soma entre os elementos do \textit{array} e os valores do código com os bits ``shiftados'' $n$ posições.

        Por último, o \textit{array} é transformado de volta para o formato tridimensional da imagem original, utilizando o método \texttt{reshape} do \texttt{Numpy}, e a imagem é salva no arquivo desejado.

    \subsection{Decodificação}

        A decodificação começa com a transformação da matriz tridimensional da imagem de entrada em um \textit{array} unidimensional. O plano de bits determinado é lido e, então, a sequência binária é transformada em uma \texttt{string}.

        Depois disso, o caracter \texttt{\textbackslash 0} de fim de mensagem é procurado, separando-se apenas a parte da \texttt{string} anterior a ele e decodificando o código UTF-8 para texto, que é salvo no arquivo de saída.

\section{Imagens de Entrada}

    \begin{figure}[H]
    \centering
    \begin{subfigure}[b]{.45\linewidth}
        \centering
        \includegraphics[width=\textwidth]{../projeto/entrada/baboon.png}
        \caption{\texttt{baboon.png}}
    \end{subfigure} \hspace{.05\textwidth}
    \begin{subfigure}[b]{.45\linewidth}
        \centering
        \includegraphics[width=\textwidth]{../projeto/entrada/monalisa.png}
        \caption{\texttt{monalisa.png}}
    \end{subfigure} \\[8pt]
    \begin{subfigure}[b]{.45\linewidth}
        \centering
        \includegraphics[width=\textwidth]{../projeto/entrada/peppers.png}
        \caption{\texttt{peppers.png}}
    \end{subfigure} \hspace{.05\textwidth}
    \begin{subfigure}[b]{.45\linewidth}
        \centering
        \includegraphics[width=\textwidth]{../projeto/entrada/watch.png}
        \caption{\texttt{watch.png}}
    \end{subfigure}   
    \end{figure}

\newpage
\section{Resultados}

    
    

\section{Conclusão}


\end{document}
