# Metrics, monitors, alerts

date: 15-12-2021

# Summary

## Status

Принят

## Issue
Компания может понести убытки из-за скорости решения возникающих проблем с серверами.
Мы хотим использовать метрики, мониторинг и оповещения, потому что хотим знать, насколько хорошо работают наши приложения, и знать, когда возникает проблемы своевременно.
Хороший мониторинг и алертинг. Высокая инженерная культура, меньше переработок и стресса. При выборе мы должны учитывать, что в будущем может быть highload.


## Positions for choice

### ELK
Стек ELK представляет собой комбинацию трех инструментов с открытым исходным кодом, которые образуют платформу управления журналами, которая специализируется на поиске, анализе и визуализации журналов, созданных из разных систем.
Elasticsearch - это ядро ​​стека ELK. Это база данных NoSQL, обеспечивающая распределенное хранение данных. Он обеспечивает подробный анализ, предлагая различные типы запросов, такие как структурированные, неструктурированные, географические и метрические данные.
Logstash получает журналы и события из одного или нескольких источников, затем обрабатывает и преобразует их в один или несколько.
Kibana - это инструмент визуализации, который сочетается с Elasticsearch и Logstash
ELK использует Beats, набор так называемых отправителей данных, легких агентов, которые можно установить на серверах с единственной целью - отправлять данные в Logstash или Elasticsearch. 
Обеспечивает отличное понимание вашей распределенной системы с помощью одного экземпляра ELK без необходимости подключаться к сотням источников данных журналов.
Разработан на Java, поэтому Elasticsearch совместим практически со всеми платформами.
Elasticsearch работает в режиме реального времени. Это означает, что добавленный документ доступен для изучения через несколько секунд.
Не так уж и проста установка - какая конфигурация вам нужна, и какое оборудование требуется системе ELK, не всегда понятно.
Не быстрая установка. Иногда компании требуются быстрые решения своих проблем, но установка, настройка и настройка систем ELK может занять много времени.
На обеспечение надежности может уйти много времени. Из-за того, что Logstash и Elasticsearch интенсивно используют память, вам необходимо проделать большую работу, чтобы предотвратить отказ узлов Elastic. Компаниям требуется команда экспертов, чтобы гарантировать надежность и отказоустойчивость.

Вывод: хорошая система, однозначно про highload, но тяжелая для ресурсов, для начальных этапах слишком тяжела для серверного оборудования

### Prometheus+Alertmanager+Grafana

Легкий старт. Буквально за пару минут происходит развертывания и настройка банальных метрик. Много инструкция в интернете по настройки.
Prometheus query language. Это свой язык запросов, очень крутая штука, аналогов которой вроде и нет нигде. С его помощью очень удобно и быстро можно построить запрос на выборку данных. 
Service discovery. Прометеус отлично подходит для динамических систем, например Kubernetes. Он автоматически находит необходимые таргеты и ставит на мониторинг.
Exporters. Формат данных Prometheus поддерживает огромное количество софта. Они сразу из коробки выдают все метрики для Prometheus. Остается их только направить в него.
Highload. За счет TSDB, Prometheus может принять и обработать огромное кол-во метрик. Если думать о будущем, то это поможет при реально очень высокой нагрузки.
Prometheus хранит только значения временных рядов. Он не подходит для текста, логов или журналов событий.

Вывод: можно собрать и дополнить чем угодно, быстро и легко. Это одназначно,про highload.

### Cloudwatch
AWS Cloudwatch - это собственный сервис в наборе сервисов AWS, предлагаемых Amazon. Он помогает собирать метрики и журналы для сервисов AWS и приложений, работающих на этих сервисах, чтобы в реальном времени отслеживать их использование и поведение.
Облако-это стабильность,SLA, но деньги.
Интеграции с внешними инструментами. Хотя всегда можно написать собственный инструментарий с помощью AWS SQS и CloudWatch.
В настоящее время CloudWatch не поддерживает метрики Kubernetes. В качестве одного из обходных путей можно использовать экспортер CloudWatch 
CloudWatch взимает плату за каждую дополнительную панель мониторинга

Вывод: на первичных этапах лучше иметь полностью бесплатную систему с возможностью развития, поэтому данный "кандидат" не подходит

### InfluxDB+Grafana

Это система на основе push-уведомлений, в которой ожидается, что данные будут активно отправляться в InfluxDB. Для записи данных в систему InfxDB нам нужны три важных параметра: организация просмотра, просмотр сегментов, просмотр AuthenticationToken.
Использует монолитное хранилище данных как для индексов, так и для значений метрик. InfluxDB обычно занимает много места на диске,например, по сравнению с Prometheus.
InfluxDB имеет отличный и быстрый API. Чтение и отправка данных действительно просты, поскольку достаточно использовать только API.
Довольно динамично развивается
Поддерживает много языков программирования.
Версия с открытым исходным кодом:
- не имеет списков контроля доступа, что очень важно для корпоративных клиентов.
- не имеет опции высокой доступности или кластеризации, даже корпоративная версия ограничена таким образом
Синтаксис запроса более сложен и не поддерживает вычисления между измерениями.

Вывод: если сравнивать с прямым конкурентом(Prometheus), то больше для использования, как база данных временных рядов для IoT, датчиков или аналитики, а не для мониторинга.



### Zabbix

Zabbix можно считать системой мониторинга общего назначения, на которую можно замкнуть всю инфраструктуру.
Поддерживает сбор и хранение разнородной информации, в том числе в текстовом виде.
Огромное количество встроенных уведомлений и интеграций с различными сервисами
Zabbix сразу включает в себя панель мониторинга с возможностью настраивать Dashboards. Этот функционал присутствует изначально и ничего дополнительно устанавливать и настраивать не придется.
Сложности с высокой нагрузкой на базу (это его узкое место, так как там честный SQL) и долгосрочным хранением больших объемов

Вывод: все отлично, все в нем есть, но зачем строить сложную старую систему, если в будущем для highload она не подойдет.


## Decision
Выбрали вариант Prometheus+Alertmanager+Grafana.

Что дало нам внедрение?
- уменьшила стресс сотрудников
- облегчило мониторинг серверов
- увеличило скорость решения, возникающих проблем
- принесло привлечение новых клиентов за счет стабильности самой системы при больших нагрузках.
- обеспечила качественный SLA


