1. Apakah perbedaan antara JSON dan XML?
JSON (JavaScript Object Notation) adalah format file yang menggunakan human-readable text. JSON digunakan untuk menyimpan dan me-transmisikan data. XML adalah sebuah extensible markup languange yang bersifat case-sensitive dan digunakan untuk menyimpan dan transfer data. Salah satu perbedaan utama antara JSON dan XML adalah JSON memiliki object type (string, number, array, dan boolean) sedangkan XML tidak memiliki type (typeless). Kemudian, JSON tidak memiliki kemampuan untuk menyajikan (display) data, berbeda dengan XML yang memiliki kemampuan untuk menyajikan data. Hal ini dikarenakan XML merupakan markup language seperti HTML. Selain itu, JSON juga hanya support data type seperti text dan number, berbeda dengan XML yang di support dengan berbagai data type seperti number, text, images, charts, dll. Dari sisi encoding, JSON hanya support encoding UTF-8, sedangkan XML di support dengan berbagai jenis encoding. Jika ditinjau dari tampilan filenya, JSON dikenal sebagai file yang lebih mudah untuk dibaca dibandingkan dengan file XML.

2. Apakah perbedaan antara HTML dan XML?
Walaupun HTML dan XML keduanya termasuk markup language, HTML dan XML memiliki beberapa perbedaan. Perbedaan yang pertama adalah jenis markup languangenya, XML merupakan Extensible Markup Language dan HTML merupakan Hypertext Markup Language. HTML juga dikenal sebagai markup language standar sehinga tidak menyediakan framework apapun. Berbeda dengan XML yang menyediakan framework untuk mendefinisikan bahasa markup. Perbedaan kedua terletak pada language type, XML menggunakan language type yang case sensitive sedangkan HTML tidak case sensitive. Kemudian XML dan HTMl memiliki perbedaan tujuan juga, XML digunakan untuk memindahkan informasi sedangkan HTML digunakan untuk menyajikan informasi atau data.

Referensi:
https://www.guru99.com/json-vs-xml-difference.html#:~:text=1%20JSON%20object%20has%20a%20type%20whereas%20XML,more%20secure%20compared%20to%20JSON.%20More%20items...%20
https://techdifferences.com/difference-between-xml-and-html.html