# carapi

# Общие сведения

Учебное приложение, представляющее собой простейший каталог автомобилей (бэкэнд).

# Архитектура

Приложение представляет собой сервер Akka http. Реализация маршрутов выделена в отдельный
актор, однако дальнейшее разбиение в общем монолитной архитектуры не проводилось (в дельнейшем, 
возможно это улучшить так как задача представляет собой классический CRUD на малых данных, и 
как таковая может быть хорошей основой для экспериментов).

Доступ к базе данных вынесен в эффект ZIO, сейчас в качестве базы данных используется H2 (c доступом
через Slick).

Для сериализации JSON Используется Circe (используется полуавтоматическое создание маршаллеров).

Для доступа к секретам (используется для ключей шифрования в прототипе безопасности) предусмотрено
использование Hashicorp Vault, в дальнейшем возможно его использование для хранения ключей СУБД.
В текущей реализации никакие библиотеки эффектов для доступа к Vault не используются, в дальнейшем
возможно реализовать доступ к Vault либо через ZIO (по аналогии с доступом к СУБД) либо через
Cats Effects (ZIO и Cats уже в зависимостях проекта и этим обусловлен выбор библиотек). 

Применение связки ZIO+Slick+Circe позволяет легко дополнять функционал и при необходимости поменять
базу данных (в продуктовом коде "h2 in memory" должно быть заменено на постоянное хранилище, например
РСУБД)

Реализовано два метода доступа к данным (с общим слоем доступа, благодаря выбранной архитектуре):
REST API (как описано в задание) GraphQL API (использована Sangria+Circe)

Кроме того в кодовой базе есть прототип слоя безопасности (сейчас не используется и не будет - 
проще вынести все в отдельный сервис и использовать готовый, например keycloack, но там есть пример
использования Ignite и более сложный сценарий использования Akka Actors, код сохранен в ознакомительно -
справочных целях)

Запросы GET К REST API кэшируются средствами Akka Http.


В Качестве упаковщика используется  SBT Native Packager (архетип "Java Application") с плагином Docker.