\section{Chomsky Hierarchie}
Typ 3 (reguläre) $\subsetneq$ Typ 2 (kontextfreie) $\subsetneq$ Typ 1 (kontexsensitiv) $\subsetneq$ Typ-0 $\subsetneq$ Alle Sprachen

Grammatik $(N, \Sigma, S, P)$ ist für jede Produktion $(l \to r) \in P \setminus \{ S \to \varepsilon \}$
\begin{itemize}
\item kontextsensitiv: $|l| < |r|$
\item kontextfrei: $l \in N, r \neq \varepsilon$
\item regulär: $l \in N, r \in (\Sigma \times N) \cup \Sigma$
\end{itemize}

\section{Turingmaschinen}
Relation $\rho \subseteq A \times B$ ist \emph{partielle Funktion}, falls für jedes $a \in A$ höchstens ein $b \in B$ mit $(a, b) \in \rho$ existiert.

Funktion $f: \Sigma^* \dashrightarrow \Gamma^*$ \emph{intuitiv berechenbar}, falls Algorithmus $A_f$ existiert, sodass für jede Eingabe $w \in \Sigma^*$ $A_f$ produziert Ergebnis nach endlicher Zeit gdw. $f(w)$ definiert ist.


$k$-Band-TM ist Tupel $M = (Q, \Sigma, \Gamma, \Delta, \square, q_0, q_+, q_-)$
\begin{itemize}
\item endl. Menge $Q$ von Zuständen mit $Q \cap \Gamma = \emptyset$.
\item endl. Menge $\Sigma$ von Eingabesymbolen.
\item endl. Menge $\Gamma$ von Arbeitssymbolen mit $\Sigma \subseteq \Gamma$.
\item Übergangsrelation $\Delta \subseteq ((Q \backslash \{q_+, q_- \}) \times \Gamma^k) \times ( Q \times (\Gamma \times \{ \triangleleft, \triangleright, \diamond \})^k)
$
\item Leersymbol $\square \subseteq \Gamma \backslash \Sigma$
\item Startzustand $q_0 \in Q$
\item Akzeptierender Zustand $q_+ \in Q$
\item Ablehnender Zustand $q_- \in Q$
\end{itemize}

TM ist \emph{normiert}, falls $u \in \{ \square \}^*$ und $v \in \Gamma_M^*\{ \square \}^*$ für alle $w \in \Sigma^*, u, v \in \Gamma^*$ mit $\varepsilon q_0 w \square \vdash_M^* u q_+ v$ ($\Gamma_M = \Gamma \setminus \{ \square \}$)

$T(M) = \{ (w, u) \in \Sigma^* \times \Gamma_M^* \| \exists x, y \in \{ \square \}^* \varepsilon q_0 w \square \mapsto xq_+ u y \} $

\paragraph*{Theoreme}
\begin{itemize}
\item Für jede (normierte) $k$-Band-TM $M$ existiert (norm.) TM $N$ mit $T(N) = T(M)$
\item Für jede TM $M$ existiert Grammatik $G$ mit $L(G) = L(M)$
\item TM und Grammatiken gleichmächtig für Sprachen.
\item TM und det. TM gleichmächtig für Sprachen (hier heißt deterministiche TM: vollständig und genau 1 Pfad pro Eingabe).
\end{itemize}

\section{LOOP-Programme}
strenge Syntax:
\begin{itemize}
\item Zuweisung: $x_i = x_l + z$
\item Sequenz: $P = P_1 ; P_2$
\item Iteration: $P = \text{LOOP}(x_i)\{ P' \}$
\end{itemize}

Variablen, max. Variablenindex:
\begin{itemize}
\item $\text{var}(P) \subseteq \mathbb{N}$: verwendenten Variablenindices des Programms.
\item $\text{max var}(P) \in \mathbb{N}$: größter verwendeter Variablenindex.
\end{itemize}

Programmsemantik von $P$: $||P||_n: \mathbb{N}^n \dashrightarrow \mathbb{N}^n$
\begin{itemize}
\item $||x_i = x_l + z||_n (a_1, \dots, a_n) = (a_1, \dots, a_{i-1}, a_l + z, a_{i+1}, \dots, a_n)$
\item $||P_1; P_2||_n (a_1, \dots, a_n) = ||P_2||_n (||P_1||_n (a_1, \dots, a_n))$
\item $||\text{LOOP}(x_i)\{ P' \}||_n (a_1, \dots, a_n) = ||P'||^{a_i}_n (a_1, \dots, a_n)$
\item Beispiel: $||x_2 = x_1 + 2||_2 (5, 2) = (5, 7)$
\end{itemize}

Berechnete $k$-stellige Funktion
\[ |P|_k (a_1, \dots, a_k) = \pi_1^{(n)} (||P||_n ((a_1, \dots, a_k, 0, \dots, 0)) \]
Normiertes Loop-Programm:
\begin{itemize}
\item $P = x_i = x_l + z, z \in \{ -1 , 0, 1 \}$
\item $P = P_1; P_2$
\item $P = \text{LOOP}(x_i)\{ P' \}, i \notin \text{var}(P')$
\item zu jedem Loop-Programm existiert äquiv. normiertes Loop-Programm.
\end{itemize}

Programme
\begin{itemize}
\item $x_i = 0: \text{LOOP}(x_i)\{ x_i = x_i - 1 \}$
\item $x_i = n: x_i = 0; x_i = x_i + n$
\item $x_i = x_l: x_i = x_l + 0$
\item $x_i = x_k + x_l: x_i = x_k; \text{LOOP}(x_l)\{ x_i = x_i + 1 \}$
\item $x_i = x_k \cdot x_l: x_i = 0; \text{LOOP}(x_k)\{ x_i = x_i + x_l \}$
\item $x_i = x_l^{x_k}: x_i = 1; \text{LOOP}(x_k)\{ x_i = x_i \cdot x_l \}$
\item $\text{IF}(x_i = 0) \{ P_1 \} \text{ ELSE } \{ P_2 \}: \begin{aligned}[t]
& x_k = 1; x_l = 0 \\
& \text{LOOP}(x_i)\{ x_k = 0; x_l = 1 \} \\
& \text{LOOP}(x_k)\{ P_1 \} \\
& \text{LOOP}(x_l)\{ P_2 \}
\end{aligned}
$
\end{itemize}

Partielle Funktion $f: \mathbb{N}^k \dashrightarrow \mathbb{N}$ \emph{Turing-berechenbar} falls dTM $M$ mit $f = T(M)$ existiert.

Funktion $f: \mathbb{N}^k \to \mathbb{N}$ \emph{Loop-berechenbar} falls Loop-Programm P mit $f = |P|_k$ existiert.

\paragraph*{Ackermann-Funktion} für alle $a: \mathbb{N}^2 \to \mathbb{N}$
\[ a(x,y) = \left\lbrace \begin{aligned}
y + 1 & \text{ falls } x = 0 \\
a(x-1, 1) & \text{ falls } x \neq 0 \text{ und } y = 0 \\
a(x_1, a(x, y-1)) & \text{ sonst}
\end{aligned} \right. \]

Lemmata:
Für alle $x, y \in \mathbb{N}$:
\begin{itemize}
\item $a(x,y) > y$
\item $a(x, y+1) > a(x, y)$
\item $a(x,y') > a(x,y)$ mit $y' > y$
\item $a(x+1,y) \geq a(x,y+1)$
\item $a(x+1,y) > a(x,y)$
\item $a(x',y') \geq a(x,y)$ mit $x' \geq x$ und $y' \geq y$
\item Für jedes normierte Loop-Programm $P$ mit $\text{maxvar}(P) \leq n$ existiert $k \in \mathbb{N}$ mit $f_p^{(m)} < a(k,s)$ für alle $s \in \mathbb{N}$
\item Ackermann-Funktion nicht Looop-berechenbar.
\end{itemize}

\section{While-Programme}
strenge Syntax:
\begin{itemize}
\item Zuweisung $P = x_i = x_l + z$
\item Sequenz $P = P_1; P_2$
\item While-Schleife $P = \text{WHILE}(x_i \neq 0)\{ P' \}$
\end{itemize}

Programmsemantik von While-Programme:
\begin{itemize}
\item $||x_i = x_l + z||_n (a_1, \dots, a_n) = (a_1, \dots, a_{i-1}, a_l + z, a_{i+1}, \dots, a_n)$
\item $||P_1; P_2||_n (a_1, \dots, a_n) = ||P_2||_n (||P_1||_n (a_1, \dots, a_n))$
\item $||\text{WHILE}(x_i \neq 0)\{ P' \}||_n (a_1, \dots, a_n) =
\left\lbrace \begin{aligned}
0 & \text{ falls (*) gilt}\\
\text{undef} & \text{ sonst}
\end{aligned} \right. $
$(*)$ existiert $t \in \mathbb{N}$ mit $\pi_i^{(n)} (||P'||_n^t (a_1, \dots, a_n) = 0$ und $\pi_i^{(n)} (||P'||_n^s (a_1, \dots, a_n) = 0$ für alle $s < t$
\end{itemize}

Programme
\begin{itemize}
\item $\text{LOOP} (x_i) \{ P' \}: x_l = x_i; \text{WHILE} (x_l \neq 0) \{ P'; x_l = x_l - 1 \}$
\item $\text{WHILE} (x_i \geq x_l) \{ P' \}: \begin{aligned}[t]
& x_k = x_i + 1; x_k = x_k - x_l \\
& \text{WHILE} (x_k \geq 0) \left\lbrace \right. \\
& \left. P'; x_k = x_i + 1; x_k = x_k - x_l \right\rbrace
\end{aligned} $
\item $x_l = x_i \text{ DIV } x_m: \begin{aligned}[t]
& x_l = 0; x_k = x_i \\
& \text{WHILE} (x_k \geq x_m) \left\lbrace \right. \\
& \left. x_l = x_l + 1; x_k = x_k - x_m \right\rbrace
\end{aligned} $
\item $x_l = x_i \text{ MOD } x_m: \begin{aligned}[t]
& x_l = x_i \\
& \text{WHILE} (x_l \geq x_m) \left\lbrace \right. \\
& \left. x_l = x_l - x_m \right\rbrace
\end{aligned} $
\end{itemize}

\section{Rekursive Funktionen}
Rekursive Basisfunktionen:
\begin{itemize}
\item $n$-stellige $a$-konstante Funktion $a^{(n)}: \mathbb{N}^n \to \mathbb{N}$ mit $a^{(n)} (a_1, \dots, a_n) = a$ für alle $n, a, a_1, \dots, a_n \in \mathbb{N}$
\item Projektion $\pi^{(n)}_i: \mathbb{N}^n \to \mathbb{N}$ für alle $n \in \mathbb{N}$ und $1 \leq i \leq n$
\item Inkrementfunktion $\text{nf}: \mathbb{N} \to \mathbb{N}$ mit $\text{nf} (a) = a + 1$ für alle $a \in \mathbb{N}$
\end{itemize}

Primitiv rekursive Funktionen:
\begin{itemize}
\item Jede rekursive Basisfunktion
\item Komposition primitiver partiellen Funktionen: für alle $m, n \in \mathbb{N}, f:\mathbb{N}^m \dashrightarrow \mathbb{N}, g_1, \dots, g_m: \mathbb{N}^n \dashrightarrow \mathbb{N}$ ist $f\left\langle g_1, \dots, g_m \right\rangle (a_1, \dots, a_n) = f( g_1(a_1, \dots, a_n), \dots, g_m(a_1, \dots, a_n))$
\end{itemize}

\paragraph*{Schema primitive Rekursion}
$ \begin{aligned}
& pr\left[ f, g \right] : \mathbb{N}^n \dashrightarrow \mathbb{N} \\
& pr\left[ f, g \right] (0, a_1, \dots, a_n) = f(a_1, \dots, a_n) \\
& pr\left[ f, g \right] (a+1, a_1, \dots, a_n) = g(pr\left[ f, g \right] (a, a_1, \dots, a_n), a, a_1, \dots, a_n )
\end{aligned} $

Durch Schema definiert primitiv rekursive Funktionen
\begin{itemize}
\item $\text{nf} (a_i) = a_i + 1 = \text{nf}\left\langle \pi^{(n)}_i \right\rangle $
\item $\text{add} (a, b) = \text{pr}\left[ \pi^{(1)}_1, \text{nf}_i^{(n)} \right] $
\item $\text{mult} (a, b) = \text{pr}\left[ 0^{(1)}, \text{add}\left\langle \pi^{(3)}_1, \pi^{(3)}_3 \right\rangle  \right] $
\item $\text{vg}(a) = \text{max}\{ 0, a - 1\} = \text{pr}\left[ 0^{(0)}, \pi_2^{(2)} \right] $
\item $\text{sub'}(0, a) = a, \text{sub'}(b+1, a) = \text{vg}(\text{sub'}(b, a))$
\item $\text{sub}(a, b) = \text{sub'}(b, a) = \text{max}\{ 0, a - b\}$
\end{itemize}
Sei $P: \mathbb{N}^{n+1} \to \{ 0, 1 \}$ Prädikat, $\text{max } \emptyset = 0$. Ist $P$ primitiv rekursiv, dann sind $\text{max}_P$ und $\exists_P$ primitiv rekursive Funktionen:
\begin{itemize}
\item $\text{max}_P (a, a_1, \dots, a_n) = \text{max} \{ b \leq a \| P(b, a_1, \dots, a_n) = 1 \} $
\item $\exists_P (a, a_1, \dots, a_n) = \left\lbrace \begin{aligned}
1 & \text{ falls } \exists b \leq a: P(b, a_1, \dots, a_n) = 1 \\
0 & \text{ sonst}
\end{aligned} \right.$
\end{itemize}

Mehr Funktionen:
\begin{itemize}
\item $\text{eql}: \mathbb{N}^2 \to \mathbb{N}, (x, y) \mapsto \left\lbrace \begin{aligned}
1 & \text{ falls } x = y \\
0 & \text{ sonst}
\end{aligned} \right. $
\item $\text{pot}: \mathbb{N}^2 \to \mathbb{N}, (x, y) \mapsto y^x$
\item $\text{quad}: \mathbb{N} \to \mathbb{N}, x \mapsto \left\lbrace \begin{aligned}
1 & \text{ falls } \sqrt{x} \in \mathbb{N} \\
0 & \text{ sonst}
\end{aligned} \right. $
\item $\text{rt'}: \mathbb{N} \to \mathbb{N}, x \mapsto \lfloor \sqrt{x} \rfloor$
\item $\text{teiler}: \mathbb{N}^3 \to \mathbb{N}, (t, x, y) \mapsto \left\lbrace \begin{aligned}
1 & \text{ falls } x = y\cdot t \\
0 & \text{ sonst}
\end{aligned} \right. $
\item $\text{notNull}: \mathbb{N} \to \mathbb{N}, x) \mapsto \left\lbrace \begin{aligned}
1 & \text{ falls } x = 0 \\
0 & \text{ sonst}
\end{aligned} \right. $
\item $\text{div'}: \mathbb{N}^2 \to \mathbb{N}, (x, y) \mapsto \left\lbrace \begin{aligned}
\lfloor x/y \rfloor & \text{ falls } y > 0 \\
0 & \text{ sonst}
\end{aligned} \right. $
\end{itemize}

$\mu$-rekursive Funktionen sind:
\begin{itemize}
\item rekursive Basisfunktionen
\item Komposition und primitive Rekursion $\mu$-rekursiver Funktionen
\item Minimierung $\mu f: \mathbb{N}^n \dashrightarrow \mathbb{N}$ von $\mu$-rekursiver Funktion $f:\mathbb{N}^{n+1} \dashrightarrow \mathbb{N}$ mit

$\mu f (a_1, \dots, a_n) = \text{min} \left\lbrace \begin{aligned}
a \in \mathbb{N}: & f(a, a_1, \dots, a_n) = 0 \text{ und} \\
& \forall b < a: f(b, a_1, \dots, a_n) \text{ def.} \\
& (\text{min } \emptyset = \text{undef})
\end{aligned} \right\rbrace $
\end{itemize}

Beispiele:
\begin{itemize}
\item $\text{div}: \mathbb{N}^2 \dashrightarrow \mathbb{N}, (x,y) \mapsto x/y$
\item Überall undefinierte Funktion $\mu 1^{(2)} : \mathbb{N} \to \mathbb{N}$

$1^{(2)} (a, b) = 1$ für alle $a, b \in \mathbb{N}$

$\mu 1^{(2)} (b) = \text{ undef}$ für alle $b \in \mathbb{N}$
\item Logarithmus: $\text{ld}: \mathbb{N} \to \mathbb{N}, \text{ld}(0) = 0, \text{ld}(a) = \lceil \log_2(a) \rceil$ für alle $a \in \mathbb{N}$

$f(a, b) = b - 2^a, \text{ld}(b) = \mu f (b)$
\end{itemize}

\paragraph*{Hauptannahme Berechenbarkeit}
\noindent
\begin{tabular}{ccc}
\makecell{Loop-berechenbar \\ primitiv rekursiv}  & $\subsetneq$ & \makecell{While-berechenbar \\ Turing-berechenbar \\ intuitiv berechenbar \\ $\mu$-rekursiv}
\end{tabular}

     
\section{Entscheidbarkeit}

Problem $L \subseteq \Sigma^*$:
\begin{itemize}
\item entscheidbar, falls $\chi_L$ berechenbar.
\[ \chi_L (w) = \left\lbrace
\begin{aligned}
1, & \text{ falls } w \in L \\
0 & \text{ sonst}
\end{aligned} \right. \]
\item semi-entscheidbar, falls $\rho_L$ berechenbar.
\[ \rho_L (w) = \left\lbrace
\begin{aligned}
1, & \text{ falls } w \in L \\
\text{undef} & \text{ sonst}
\end{aligned} \right. \]
\item rekursiv aufzählbar, falls $L = \emptyset$ oder berechenbare surjektive Funktion $a: \mathbb{N} \to L$ existiert.
\item $L$ semi-entscheidbar = rekursiv aufzählbar = $L(G), G$ vom Typ-0 = $(M), M$ für (deterministische) Turing Maschine.
\end{itemize}

\paragraph*{Theoreme}
\begin{itemize}
\item Jede kontextfreie Sprache (Typ 2) ist entscheidbar.
\item Jede entscheidbare Sprache ist vom Typ 0.
\item $L \subseteq \Sigma^*$ entscheidbar $\to \bar{L} = \Sigma^* \backslash L$ entscheidbar.
\item $L$ entscheidbar $\to L$ und $\bar{L}$ semi-entscheidbar.
\item Typ-0-Sprache = semi-entscheidbare Sprache.
\item Problem $L \subseteq \Sigma^*$ gdw. $L$ und $\bar{L}$ semi-entscheidbar.
\end{itemize}

\section{Unentscheidbarkeit}
\paragraph*{Decodierung}
$\text{decode}: \mathcal{B}^* \to \left\lbrace M | M \text{ bereignite det. TM über } \mathcal{B} \right\rbrace $

$ \text{decode}(w) = \left\lbrace \begin{aligned}
M & \text{ falls code}(M) = w \\
\hat{M} & \text{ sonst}
\end{aligned} \right.
$

\paragraph*{Halteproblem} 
$ H = \left\lbrace \text{code}(M) \# w | \text{ bereinigte TM } M \text{ hält auf Eingabe } w \in \mathcal{B}^* \right\rbrace
$
(erreicht $M$ mit Eingabe $w$ Endzustand?)

\paragraph*{Theoreme}
\begin{itemize}
\item spezielles Halteproblem ist unentscheidbar.
\item $(f;g)$ berechenbar falls $f:\Sigma_1^* \dashrightarrow \Sigma_2^*$ und $g:\Sigma_2^* \dashrightarrow \Sigma_3^*$ berechenbar.
\item $f: \Sigma^* \to \Gamma^*$ total und berechenbar, $K \subseteq \Gamma^*$. Falls $K$ entscheidbar, dann $f^{-1} (K)$ entscheidbar.
\item Falls $f^{-1} (K)$ unentscheidbar, dann $K$ unentscheidbar.
\item Sprache $K$ entscheidbar $\to$ Urbild $f^{-1} (K)$ entscheidbar.
\item Urbild $f^{-1} (K)$ unentscheidbar $\to$ Sprache $K$ unentscheidbar.
\end{itemize}

\paragraph*{Reduktion}
$L \subseteq \Sigma^*, K \subseteq \Gamma^*$. $L$ reduzierbar auf $K$ ($L \preceq K$), falls (totale) berechenbare Funktion $f: \Sigma^* \to \Gamma^*$ existiert mit $L = f^{-1}(K)$.

$w \in L \Leftrightarrow f(w) \in K$

$f$ übersetzt Instanz Problem $L$ in Instanz Problem $K$

%\blindtext

\paragraph*{Theoreme}
\begin{itemize}
\item $L \preceq K$. Falls $K$ entscheidbar, dann $L$ entscheidbar.
\item Falls $L$ unentscheidbar, dann $K$ unentscheidbar.
\item allgemeines Halteproblem $H$ unentscheidbar.
\item (Satz von Rice) $\mathcal{R}$ Klasse aller berechenbareren partiellen Funktionen und $\emptyset \subsetneq \mathcal{F} \subsetneq \mathcal{R}$. Dann $\mathcal{C}(\mathcal{F})$ unentscheidbar.
\[ \mathcal{C}(\mathcal{F}) = \left\lbrace w \in \mathcal{B}^* | T(\text{decode}(w)) \in \mathcal{F} \right\rbrace
\]
(Kodierungen aller det. TM, die Funktionen in $\mathcal{F}$ berechnen.)
\end{itemize}

\section{Unentscheidbare Probleme}
\paragraph*{Korrespondenzproblem von Post}
Sei eine Folge $P = (u_1, v_1), \dots, (u_k, v_k)$ von Wortpaaren mit $u_i, v_i \in \Sigma^+$. Gibt es Indexfolge $i_1, \dots, i_n$mit $n > 0$ sodass $u_{i_1} \cdots u_{i_n} = v_{i_1} \cdots v_{i_n}$?

Falls es eine Lösung gibt mit $i_1 = 1$, dann ist die Lösung \emph{stark}.

Das PCP ist semi-entscheidbar.
\begin{itemize}
\item \emph{Modifiziertes PCP}: $L_{\text{MPCP}} = \{ P \| P \text{ stark lösbare PCP} \}$
\item $L_{\text{MPCP}} \preceq L_{\text{PCP}}$
\item $H_\varepsilon \preceq L_{\text{MPCP}}$ (Halteproblem auf leerem Band reduzierbar auf $L_{\text{MPCP}}$)
\item PCP ist unentscheidbar
\end{itemize}

Mittels Reduktion von $L_{\text{PCP}}$ auf Probleme für kontextfreier Sprachen sind folgende Probleme unentscheidbar:
\begin{itemize}
\item Schnittproblem ($L_{\text{CFI}}$), Endlichkeit Schnitt ($L'_{\text{CFI}}$)
\item Inklusion ($L_{\text{CFT}}$), Äquivalenz ($L_{\text{CFE}}$)
\item Leerheit 
\end{itemize}

\section{Polynomielle Entscheidbarkeit}
Totale Funktion $g: \Sigma^* \to \Gamma^*$ polynomiell berechenbar falls dTM $M$ und Polynom $P$ existieren mit
\begin{itemize}
\item $T(M) = g$
\item $M$ hält auf Eingabe $w \in \Sigma^*$ nach höchstens $P(|w|)$ Schritten.
\end{itemize}
Problem $L \subseteq \Sigma^*$ polynomiell entscheidbar falls $\chi_L$ polynomiell berechenbar.

\paragraph*{Nichtdeterministisch polynomiell entscheidbar}
Problem $L \subseteq \Sigma^*$ nichtdeterministisch polyn. entscheidbar falls Alphabet $\Gamma$, Zertifikatsrelation $R \subseteq \Sigma^* \times \Gamma^*$ und $k \in \mathbb{N}$ existieren mit
\begin{itemize}
\item $\{ w \# z \| (w, z) \in R \} \in P$ polynomiell entscheidbar
\item $w \in L$ gdw. $z \in \Gamma^*$ existiert mit $(w, z) \in R$ und $|z| \leq |w|^k$ für jedes $w \in \Sigma^*$
\end{itemize}

\paragraph*{Komplexitätsklassen}
\begin{itemize}
\item $P = \{ L \| L \text{ polynomiell entscheidbar} \}$
\item $\NP = \{ L \| L \text{ n.det. polynomiell entscheidbar} \}$
\item $P \subseteq NP$
\end{itemize}

\section{NP-Vollständigkeit}
\paragraph*{Polynomielle Reduktion}
Problem $L \subseteq \Sigma^*$ polynomiell reduzierbar auf $L' \subseteq \Gamma^*$ ($L \preceq_P L'$), falls polyn. berechenbare totale Funktion $f: \Sigma^* \to \Gamma^*$ mit $L = f^{-1} (L')$ existiert.

Gelte $L \preceq_P L'$, dann gilt $L \in P$ falls $L' \in P$ oder $L \in \NP$ falls $L' \in \NP$

\paragraph*{NP-Schwere \& NP-Vollständigkeit}
Problem $L$ ist \np -Schwer falls $L' \preceq_P L$ für alle $L' \in \NP$. \np -Schwer heißt mind. so schwer wie alle Probleme in \np .

Problem $L$ ist \np -vollständig falls $L$ \np -schwer und $L \in \NP$.


\begin{tikzpicture}
%  [align=center,column sep=9cm]
  \draw[thick, ->] (0,0) -- (8,0) node [below] {};
  \foreach \x in {2, 4}
  \draw (\x, 0.1) -- node[pos=0.5] (point\x) {} (\x, -0.1);
  \path (point4) node [font= {\scriptsize}, red, above] {NP-vollständig};
  \path (8,0) node [font= {\scriptsize}, above] {Komplexität};

  \draw [decorate,decoration={brace},yshift=5pt]
  (0,0)   -- (2,0) node [font= {\scriptsize}, above, xshift=-1cm]{P};
  
  \draw [decorate,decoration={brace,mirror},yshift=-5pt]
  (0,0)   -- (4,0) node [font= {\scriptsize}, below, xshift=-2cm, yshift=-5pt]{NP};
  
  \draw [decorate,decoration={brace,mirror},yshift=-5pt]
  (4,0)   -- (8,0) node [font= {\scriptsize}, below, xshift=-2cm, yshift=-5pt]{NP-schwer};
\end{tikzpicture}

Problem $L$ \np -schwer, falls \np -schweres Problem $L'$ mit $L' \preceq_P L$ existiert. Bisher kein \np -schweres Problem gefunden.

\paragraph*{Probleme}
\begin{itemize}
\item $ \text{SAT} = \{ F \| F \text{ erfüllbare Formel Aussagenlogik} \} $
\item $ \text{SAT} \in \NP$
\item $ \text{SAT}$ \np -vollständig, $ 3-\text{SAT}$ \np -vollständig
\item Cliquenproblem $ \text{CLIQUE}$ \np -vollständig
\item Rucksackproblem \np -vollständig
\end{itemize}

\section{Jenseits von NP}
\begin{itemize}
\item \emph{PSpace:} Problem $L \subseteq \Sigma^*$ polyn. Speicherkomplexität falls dTM $M$ und Polynom $P$ existieren mit:

$M$ berechnet $\chi_L$, TM $M$ besucht höchstens $P(|w|)$ Bandzellen für jede Eingabe $w \in \Sigma^*$

\item \emph{NPSpace:} Problem $L \subseteq \Sigma^*$ nichtdet. polyn. Speicherkomplexität falls TM $M$ und Polynom $P$ existieren mit:

$L(M) = L$, jede Berechnung von $M$ besucht $\leq P(|w|)$ Bandzellen für jedes $w \in \Sigma^*$

\item \emph{EXP:} Problem $L \subseteq \Sigma^*$ exponentiell entscheidbar falls dTM $M$ und Polynom $P$ existieren mit

$M$ entscheidet $L$, TM $M$ benötigt $\leq 2^{P(|w|)}$ Ableitungsschritte für jede Eingabe $w \in \Sigma^*$

\item $P \subseteq \NP \subseteq \text{PSpace} = \text{NPSpace} \subseteq \text{EXP}$

\item Wortproblem kontexsensitiver Grammatiken in $\text{NPSpace} \cap \text{EXP}$
\item Tautologieproblem quantifizierter Aussagenlogik-Formeln in $\text{PSpace} \cap \text{EXP}$
\end{itemize}






