# Menjadi Front-End Web Developer Expert

Website tidak hanya berguna sebagai media informasi. Semakin canggih website, semakin rumit juga ruang lingkup alias kegunaaan dan proses pengembangannya. Untunglah saat ini juga banyak sekali tools yang memudahkan kita dalam mengembangkan website 

Spesifik mengenai ruang lingkup, terdapat 2 (dua)  peran penting developer dalam mengembangkan website saat ini, yakni Front-End Web Developer dan Back-End Web Developer. Front-End Web Developer bertanggung jawab langsung terhadap pengguna (end-user) sehingga ia harus membuat website tampak indah dan memiliki experience yang baik pengguna. Sedangkan Back-End Web Developer bertanggung jawab untuk mengelola sumber daya (resources) atau data yang dibutuhkan oleh Front-End sebelum tampak di hadapan pengguna.

Lazimnya peran tersebut dilakukan oleh individu yang berbeda, namun terkadang terdapat situasi di mana kedua tanggung jawab tersebut dipegang oleh satu orang. Full-Stack Developer adalah sebutan bagi orang yang dalam situasi tersebut.  

Pada intinya kedua peran tersebut saling membutuhkan satu sama lain. Kita tentu membutuhkan Back-End jika kita ingin membuat website yang kompleks. Website juga akan terlihat mengerikan jika sisi Front-End tidak kita perhatikan.

Selamat bergabung di kelas Belajar Fundamental Front-End Web Development. Kelas ini merupakan lanjutan dari kelas [Belajar Dasar Pemrograman Web](https://dicoding.com/academies/123) yang fokus pada pengembangan website dari sisi Front-End.

| **Proyek** | **Link** |
| --- | --- |
| Proyek Pertama, Membangun Notes App | Akses [disini](https://gitlab.com/dicoding-workspaces/submissions/notefy/-/tree/proyek-awal?ref_type=heads) |
| Proyek Kedua, Integrasi Notes App dengan RESTful API | Akses [disini](https://gitlab.com/dicoding-workspaces/submissions/notefy/-/tree/proyek-akhir?ref_type=heads) |

