# Introdução

Esse e-book foi pensado num formado de guia prático, ou seja, conceito básicos são apresentados para na sequência serem usados em uma atividade prática ou como nós chamamos nesse texto **laboratório**. As atividades práticas são parte do conteúdo e portanto é essencial que o leitor execute cada uma delas.

Para seguir esse material você precisa de um computador com acesso à internet e o software "simulador" de redes de computadores [GNS3](https://www.gns3.com/) funcionando, para mais detalhes veja o processo de instalação nos Anexos. Nenhum conhecimento prévio de rede de computadores ou do sistema RouterOS é necessário. Esse material é voltado para iniciantes. Em caso de qualquer dificuldade, explicações incompletas, textos confusos, erros, sugestões de melhorias, etc, não hesite entrar em contatos com o grupo [DevOpsPBS](https://gitlab.com/devopspbs) ou abrir um [issue no projeto no gitlab](https://gitlab.com/devopspbs/doc/ebook-tcp-ip/issues).

Perceba que esse texto não substitui a leitura de livros tradicionais sobre redes de computadores (veja as [Referências](references.md) para algumas sugestões). Também não substitui um [treinamento oficial da MikroTik](https://mikrotik.com/training/), na verdade esse conteúdo está mais para um conhecimento pré-requisito para fazer o treinamento/certificação de entrada da MikroTik, [MTCNA](https://mikrotik.com/pdf/MTCNA_Outline.pdf).
