## Домашнее задание к занятию 6. «Troubleshooting»

### Задача 1

Перед выполнением задания ознакомьтесь с документацией по администрированию MongoDB.

Пользователь (разработчик) написал в канал поддержки, что у него уже 3 минуты происходит CRUD-операция в MongoDB и её нужно прервать.

Вы как инженер поддержки решили произвести эту операцию:

    напишите список операций, которые вы будете производить для остановки запроса пользователя;
    предложите вариант решения проблемы с долгими (зависающими) запросами в MongoDB.

### Ответ:

- Поиск зависшей операции:  
```
db.currentOp().inprog.forEach(
  function(op) {
    if(op.secs_running > 5) printjson(op);
  }
)
```
- Прервать выполнение команды:  
```
db.killOp()
```
- Ограничение времени на выполнение CRUD-операций:  
```
maxTimeMS()
```
- Cсылки:  
https://www.mongodb.com/docs/manual/reference/method/cursor.maxTimeMS/  
https://www.mongodb.com/docs/manual/reference/method/db.killOp/  


### Задача 2:

Перед выполнением задания познакомьтесь с документацией по Redis latency troobleshooting.  

Вы запустили инстанс Redis для использования совместно с сервисом, который использует механизм TTL. 
Причём отношение количества записанных key-value-значений к количеству истёкших значений   
есть величина постоянная и увеличивается пропорционально количеству реплик сервиса.  

При масштабировании сервиса до N реплик вы увидели, что:  

    сначала происходит рост отношения записанных значений к истекшим,
    Redis блокирует операции записи.

Как вы думаете, в чём может быть проблема?
### Решение:
- Блокировка на запись, может говорить о том, что выделенная память закончилась.
Ссылки:  
https://redis.io/commands/ttl/  
https://redis.io/docs/management/optimization/latency/  

Проверить Redis на наличие блокирующих slow-команд: 
```
redis-cli SLOWLOG GET N
```
Проверить latency: 
```
redis-cli --latency -h 'host' -p 'port'
```
Проверить настройки окружения;  
Изучить количество операции на запись;   
Возможны проблемы сети;  
Возможно не справляется сам Redis.  
 
### Задача 3:

Вы подняли базу данных MySQL для использования в гис-системе. При росте количества записей в таблицах базы пользователи начали жаловаться на ошибки вида:
```
InterfaceError: (InterfaceError) 2013: Lost connection to MySQL server during query u'SELECT..... '
```
Как вы думаете, почему это начало происходить и как локализовать проблему?

Какие пути решения этой проблемы вы можете предложить?

### Решение:  
- Необходимо посмотреть логи;
- Необходимо скорректировать connect_timeout, interactive_timeout и wait_timeout;
```
connect_timeout=60\ninteractive_timeout=60\nwait_timeout=60
```
- Большой запрос net_read_timeout. Увеличить данный параметр;
- Оптимизировать запросы.


### Задача 4

Вы решили перевести гис-систему из задачи 3 на PostgreSQL, так как прочитали в документации, что эта СУБД работает с большим объёмом данных лучше, чем MySQL.

После запуска пользователи начали жаловаться, что СУБД время от времени становится недоступной. В dmesg вы видите, что:

postmaster invoked oom-killer

Как вы думаете, что происходит?

Как бы вы решили эту проблему?

### Решение:  

Явный недостаток оперативной памяти.
OOM Killer - процесс, который завершает приложение при нехватки памяти.

- Проверить, есть ли другие приложения на сервере, которые используют большое количество памяти;
- Необходимо исследовать настройки выделения памяти процессу postgres;
- Можно задать ограничение памяти выделяемой PostgreSQL;
- Увеличить объем оперативной памяти на сервере;
- Если проблема в запросе, то необходимо его оптимизировать.

