# Домашнее задание к занятию 1 «Введение в Ansible»

## Подготовка к выполнению

1. Установите Ansible версии 2.10 или выше.
2. Создайте свой публичный репозиторий на GitHub с произвольным именем.
3. Скачайте [Playbook](./playbook/) из репозитория с домашним заданием и перенесите его в свой репозиторий.

## Основная часть

1. Попробуйте запустить playbook на окружении из `test.yml`, зафиксируйте значение, которое имеет факт `some_fact` для указанного хоста при выполнении playbook.
![Запуск playbook](img/1.png)

2. Найдите файл с переменными (group_vars), в котором задаётся найденное в первом пункте значение, и поменяйте его на `all default fact`.
![Заменил переменную](img/2.png)

3. Воспользуйтесь подготовленным (используется `docker`) или создайте собственное окружение для проведения дальнейших испытаний.

- запустил временные контейнеры:  
docker run --name centos7 -d pycontribs/centos:7 sleep 36000000  
docker run --name ubuntu -d pycontribs/ubuntu sleep 65000000  

4. Проведите запуск playbook на окружении из `prod.yml`. Зафиксируйте полученные значения `some_fact` для каждого из `managed host`.
![Результат выполнения](img/4.png)

5. Добавьте факты в `group_vars` каждой из групп хостов так, чтобы для `some_fact` получились значения: для `deb` — `deb default fact`, для `el` — `el default fact`.

- добавил значения переменных  

6.  Повторите запуск playbook на окружении `prod.yml`. Убедитесь, что выдаются корректные значения для всех хостов.
![Запуск playbook](img/6.png)

7. При помощи `ansible-vault` зашифруйте факты в `group_vars/deb` и `group_vars/el` с паролем `netology`.
![Зашифровал факты](img/7.png)


8. Запустите playbook на окружении `prod.yml`. При запуске `ansible` должен запросить у вас пароль. Убедитесь в работоспособности.
![Проверяем работоспособность](img/8.png)


9. Посмотрите при помощи `ansible-doc` список плагинов для подключения. Выберите подходящий для работы на `control node`.
![ansible-doc](img/9.png)


10. В `prod.yml` добавьте новую группу хостов с именем  `local`, в ней разместите localhost с необходимым типом подключения.
- выбрал "local"

11. Запустите playbook на окружении `prod.yml`. При запуске `ansible` должен запросить у вас пароль. Убедитесь, что факты `some_fact` для каждого из хостов определены из верных `group_vars`.
![Запсук playbook с запросом пароля](img/11.png)


12. Заполните `README.md` ответами на вопросы. Сделайте `git push` в ветку `master`. В ответе отправьте ссылку на ваш открытый репозиторий с изменённым `playbook` и заполненным `README.md`.
13. Предоставьте скриншоты результатов запуска команд.

## Необязательная часть

1. При помощи `ansible-vault` расшифруйте все зашифрованные файлы с переменными.
![расшифровал](img/dop_1.png)

все можно расшфровать командой: 
```
ansible-vault decrypt group_vars/*
```

2. Зашифруйте отдельное значение `PaSSw0rd` для переменной `some_fact` паролем `netology`. Добавьте полученное значение в `group_vars/all/exmp.yml`.
![Зашифровал](img/dop_2-1.png)
![](img/dop_2-2.png)


3. Запустите `playbook`, убедитесь, что для нужных хостов применился новый `fact`.
![](img/dop_3.png)


4. Добавьте новую группу хостов `fedora`, самостоятельно придумайте для неё переменную. В качестве образа можно использовать [этот вариант](https://hub.docker.com/r/pycontribs/fedora).
![fedora](img/dop_4.png)


5. Напишите скрипт на bash: автоматизируйте поднятие необходимых контейнеров, запуск ansible-playbook и остановку контейнеров.

- Написал скрипт prod.sh
![запуск скрипта](img/dop_5.png)


6. Все изменения должны быть зафиксированы и отправлены в ваш личный репозиторий.

---

### Как оформить решение задания

Выполненное домашнее задание пришлите в виде ссылки на .md-файл в вашем репозитории.

---
