# ¿Qué es React JS?

React es una librería desarrollada por Facebook que nos ayuda a construir interfaces de usuario interactivas para todo tipo de aplicaciones: web, móviles o de escritorio.

Cada pequeña parte de nuestra página web la conoceremos como “Componente”. Cada componente se encargará de una función en específico. Además, podremos reutilizar nuestros componentes siempre que lo necesitemos.

Al unir todos nuestros componentes tendremos una página web que nos permite cambiar, actualizar o eliminar elementos de forma muy sencilla.

Nuestro profesor será Oscar Barajas: Frontend Developer en Platzi y uno de los líderes en la comunidad de Facebook Developer Circles.

# DOM, Virtual DOM y React DOM

El DOM es el código HTML que se transforma en páginas web.

Cada vez que cambiamos alguna parte del DOM, también estamos actualizando el HTML con el que interactúan nuestros usuarios. El problema es que todas las operaciones, comparaciones y actualizaciones en el DOM son muy costosas.

El Virtual DOM es una herramienta que usan tecnologías como React y Vue para mejorar el rendimiento (performance) y velocidad de nuestras aplicaciones.

Es una copia exacta del DOM, pero mucho más ligera, ya que los cambios no actualizan el verdadero HTML de nuestras páginas web. Gracias al Virtual DOM podemos hacer operaciones y comparaciones de forma sumamente rápida.

Recuerda que los cambios en el Virtual DOM no afectan el HTML que ven los usuarios, así que debemos estar sincronizando constantemente las copias con el DOM. Pero no te preocupes, React DOM lo hace por nosotros.

# Create React App y Tipos de Componentes
Inicialización de un proyecto en React

Creación de nuestro sitio web usando la plantilla por defecto de create-react-app:

`npx create-react-app nombre-de-tu-proyecto`

Iniciar el servidor de desarrollo:

`npm start`

No olvides que puedes aprender a manejar de forma las diferentes herramientas de desarrollo en el Curso de Prework: Buenas Prácticas y Entorno de Desarrollo.
Creación y Tipos de Componentes

Los nombres de nuestros componentes deben empezar con una letra mayúscula, al igual que cada nueva palabra del componente. Esto lo conocemos como Pascal Case o Upper Camel Case.

Los componentes Stateful son los más robustos de React. Los usamos creando clases que extiendan de React.Component. Nos permiten manejar estado y ciclo de vida (más adelante los estudiaremos a profundidad).

````
import React, { Component } from 'react';

class Stateful extends Component {
  constructor(props) {
    super(props);

    this.state = { hello: 'hello world' };
  }

  render() {
    return (
      <h1>{this.state.hello}h1>
    );
  }
}

export default Stateful;
````

También tenemos componentes Stateless o Presentacionales. Los usamos creando funciones que devuelvan código en formato JSX (del cual hablaremos en la próxima clase).

````
import React from 'react';

const Stateless = () => {
  return (
    <h1>¡Hola!h1>
  );
}

// Otra forma de crearlos:
const Stateless = () => <h1>¡Hola!h1>;

export default Stateless;
````

# JSX: JavaScript + HTML

Estamos acostumbrados a escribir código HTML en archivos .html y la lógica de JavaScript en archivos .js.

React usa JSX: una sintaxis que nos permite escribir la estructura HTML y la lógica en JavaScript desde un mismo lugar: nuestros componentes.

````
import React from 'react';

const HolaMundo = () => {
  // Esto es JavaScript:
  const claseCSSHolaMundo = 'container-red';
  const mensajeTextoHTML = '¡Hola, Mundo!';

  // Esto es JSX (HTML + JavaScript):
  return (
    <div className={claseCSSHolaMundo}>
      <h1>{mensajeTextoHTML}h1>

      {isTrue ? '¡Es verdad! :D' : '¡No es verdad! :('}
    div>
  );
}

export default HolaMundo;
````

# Props: Comunicación entre Componentes

Las Props son la forma de enviar y recibir información en nuestros componentes. Son la forma de comunicar cada componente con el resto de la aplicación. Son muy parecidas a los parámetros y argumentos de las funciones en cualquier lenguaje de programación.

````
// Button.jsx
import React from 'react';

const Button = props => {
  return (
    <div>
      <button type="button">{props.text}button>
    div>
  );
};

export default Button;
````

````
// index.jsx
import React from 'react';
import Button from './components/Button';

ReactDOM.render(
  <Button text="¡Hola!" />,
  document.getElementByid('root'),
);
````

# ¿Qué son los métodos del ciclo vida?

Todos los componentes en React pasan por una serie de fases que generalmente se denominan “Ciclo de Vida del componente” es un proceso que React hace en cada componente, en algunos casos no podemos verlos como un bloque de código y en otros podemos llamarlos en nuestro componente para asignar una actividad según sea el caso necesario.

Los componentes en react pasan por un Montaje, Actualización, Desmontaje y Manejo de errores.
Montaje:

En esta fase nuestro componente se crea junto a la lógica y los componentes internos y luego es insertado en el DOM.
Actualización:

En esta fase nuestro componente está al pendiente de cambios que pueden venir a través de un cambio en “state” o “props” esto en consecuencia realizan una acción dentro de un componente.
Desmontaje:

En esta etapa nuestro componente “Muere” cuando nosotros no necesitamos un elemento de nuestra aplicación, podemos pasar por este ciclo de vida y de esta forma eliminar el componente de la representación que tiene en el DOM.
Manejo de Errores:

Cuando nuestro código se ejecuta y tiene un error, podemos entrar en una fase donde se puede entender mejor qué está sucediendo con la aplicación.

Algo que debemos tener en cuenta es que un componente NO debe pasar por toda las fases, un componente puede ser montado y desmontado sin pasar por la fase de actualización o manejo de errores.

Ahora que entendemos las fases que cumple el ciclo de vida en React vamos a entrar a detalle en cada uno de ellos para ver qué piezas de código se ejecutan y nos ayudarán a crear aplicaciones en React pasando por un ciclo de vida bien estructurado.
Montado:

Constructor()

Este es el primer método al que se hace un llamado, aquí es donde se inicializan los métodos controladores, eventos del estado.

getDerivedStateFromProps()

Este método se llama antes de presentarse en el DOM y nos permite actualizar el estado interno en respuesta a un cambio en las propiedades, es considerado un método de cuidado, ya que su implementación puede causar errores sutiles.

render()

Si queremos representar elementos en el DOM en este método es donde se escribe esta lógica, usualmente utilizamos JSX para trabajar y presentar nuestra aplicación.

ComponentDidMount()

Este método se llama inmediatamente que ha sido montado en el DOM, aquí es donde trabajamos con eventos que permitan interactuar con nuestro componente.
Actualización:

getDerivedStateFromProps()

Este método es el primero en ejecutarse en la fase de actualización y funciona de la misma forma que en el montaje.

shouldComponentUpdate()

Dentro de este método se puede controlar la fase de actualización, podemos devolver un valor entre verdadero o falso si queremos actualizar o no el componente y es utilizado principalmente para optimización.

render()

Se llama el método render que representa los cambios en el DOM.

componentDidUpdate()

Este método es invocado inmediatamente después de que el componente se actualiza y recibe como argumentos las propiedades y el estado y es donde podemos manejar nuestro componente.
Desmontado

componentWillUnmount()

Este método se llama justo antes de que el componente sea destruido o eliminado del DOM.
Manejo de Errores:

getDerivedStateFromError()

Una vez que se lanza un error este es el primer método que se llama, el cual recibe el error como argumento y cualquier valor devuelto en este método es utilizado para actualizar el estado del componente.

componentDidCatch()

Este método es llamado después de lanzarse un error y pasa como argumento el error y la información representada sobre el error.

Ahora que entendemos cada una de las fases que tiene el ciclo de vida de react, podemos utilizarlas según sea necesario en nuestra aplicación y de esta forma crear las interacciones que necesitemos.

# State - Events

"React nos permite responder a las interacciones de los usuarios con propiedades como onClick, onChange, onKeyPress, onFocus, onScroll, entre otras.

Estas propiedades reciben el nombre de la función que ejecuta el código que responde a las interacciones de los usuarios. Seguramente, esta función usará la función this.setState para actualizar el estado de nuestro componente.

````
class Button extends React.Component {
  state = { count: 0 }

  handleClick = () => (
     this.setState({ count: this.state.count + 1 })
  );

  render() {
    const { count } = this.state;

    return (
      <div>
        <h1>Manzanas: {count}</h1>
        <button onClick{this.handleClick}>Sumar</button>
      </div>
    );
  }
}
````

Recuerda que los nombres de estos eventos deben seguir la nomenclatura camelCase: primera palabra en minúsculas, iniciales de las siguientes palabras en mayúsculas y el resto también en minúsculas."

# Instalación y configuración de entorno

Iniciar un repositorio en GIT:

`git init`

Iniciar un proyecto de Node.js:

`npm init -y`

Instalar React:

`npm install --save react react-dom`

# Agregando compatibilidad con todos los navegadores usando Babel

Babel es una herramienta muy popular para escribir JavaScript moderno y transformarlo en código que pueda entender cualquier navegador.

Instalación de Babel y otras herramientas para que funcione con React:

`npm install --save-dev @babel/core @babel/preset-env @babel/preset-react babel-loader`

Configuración de Babel (.babelrc):

````
{
  ""presets"": [
    ""@babel/preset-env"",
    ""@babel/preset-react""
  ],
}
````

# Webpack: Empaquetando nuestros módulos

"Webpack es una herramienta que nos ayuda a compilar multiples archivos (JavaScript, HTML, CSS, imágenes) en uno solo (o a veces un poco más) que tendrá todo nuestro código listo para producción.

Instalación de Webpack y algunos plugins:

`npm install webpack webpack-cli html-webpack-plugin html-loader  --save-dev`

Configuración de Webpack (webpack.config.js):

````
const path = require('path');
const HtmlWebpackPlugin = require('html-webpack-plugin');

module.exports = {
  entry: './src/index.js',
  output: {
    path: path.resolve(__dirname, 'dist'),
    filename: 'bundle.js',
  },
  resolve: {
    extensions: ['.js', '.jsx'],
  },
  module: {
    rules: [
      {
        test: /\.(js|jsx)$/,
        exclude: /node_modules/,
        use: {
          loader: 'babel-loader',
        },
      },
      {
        test: /\.html$/,
        use: {
          loader: 'html-loader',
        },
      },
    ],
  },
  plugins: [
    new HtmlWebpackPlugin({
      template: './public/index.html',
      filename: './index.html',
    }),
  ],
};
````

Script para ejecutar las tareas de Webpack (package.json):

````
{
  ""scripts"": {
    ""build"": ""webpack --mode production""
  },
}
````

# Webpack Dev Server: Reporte de errores y Cambios en tiempo real

Instalación de Webpack Dev Server:

`npm install --save-dev webpack-dev-server`

Script para ejecutar el servidor de Webpack y visualizar los cambios en tiempo real (package.json):

````
{
  ""scripts"": {
    ""build"": ""webpack --mode production"",
    ""start"": ""webpack-dev-server --open --mode development""
  },
}
````

# Estilos con SASS

Los preprocesadores como Sass son herramientas que nos permiten escribir CSS con una sintaxis un poco diferente y más amigable que luego se transformará en CSS normal. Gracias a Sass podemos escribir CSS con variables, mixins, bucles, entre otras características.

Instalación de Sass:

`npm install --save-dev mini-css-extract-plugin css-loader node-sass sass-loader`

Configuración de Sass en Webpack (webpack.config.js):

````
const MiniCssExtractPlugin = require('mini-css-extract-plugin');

// ...

module: {
  rules: [
    {
      test: /\.(s*)css$/,
      use: [
        { loader: MiniCssExtractPlugin.loader },
        'css-loader',
        'sass-loader',
      ],
    }, 
  ],
},

// ...

plugins: [
  new MiniCssExtractPlugin({
    filename: 'assets/[name].css',
  }),
],`
````

# Configuración final: ESLint y Git Ignore

El Git Ignore es un archivo que nos permite definir qué archivos NO queremos publicar en nuestros repositorios. Solo debemos crear el archivo .gitignore y escribir los nombres de los archivos y/o carpetas que no queremos publicar.
Los linters como ESLint son herramientas que nos ayudan a seguir buenas prácticas o guías de estilo de nuestro código.
Se encargan de revisar el código que escribimos para indicarnos dónde tenemos errores o posibles errores. En algunos casos también pueden solucionar los errores automáticamente. De esta manera podemos solucionar los errores incluso antes de que sucedan.
Instalación de ESLint:

`npm install --save-dev eslint babel-eslint eslint-config-airbnb eslint-plugin-import eslint-plugin-react eslint-plugin-jsx-a11y`

Podemos configurar las reglas de ESLint en el archivo `.eslintrc`.

# Añadiendo imágenes con Webpack

Vamos a usar File Loader para acceder a las imágenes de nuestro proyecto desde el código.

Inicialmente, estos archivos estáticos se encuentran junto al código de desarrollo. Pero al momento de compilar, Webpack guardará las imágenes en una nueva carpeta junto al código para producción y actualizará nuestros componentes (o donde sea que usemos las imágenes) con los nuevos nombres y rutas de los archivos.

Instalación de File Loader:

`npm install --save-dev file-loader`

Configuración de File Loader en Webpack (webpack.config.js):

````
rules: [
  {
    test: /\.(png|gif|jpg)$/,
    use: [
      {
        loader: 'file-loader',
        options: { name: 'assets/[hash].[ext]' },
      }
    ],
  },
],
````

Uso de File Loader con React:

````
import React from 'react';
import nombreDeLaImagen from '../assets/static/nombre-del-archivo';

const Component = () => (
  <img src={nombreDeLaImagen} />
);

export default Component;
````

# Imports, Variables y Fuentes de Google en Sass

Así como JavaScript, Sass nos permite almacenar valores en variables que podemos usar en cualquier otra parte de nuestras hojas de estilo.

````
$theme-font: 'Muli, sans-serif;
$main-color: #8f57fd;

body {
  background: $main-color;
  font-family: $theme-font;
}
````

Podemos guardar nuestras variables en un archivo especial e importarlo desde los archivos de estilo donde queremos usar estas variables.

````
# Vars.scss
$theme-font: 'Muli, sans-serif;
$main-color: #8f57fd;

# App.scss
@import ""./Vars.scss""

`body {
  background: $main-color;
  font-family: $theme-font;
}
````

También podemos importar hojas de estilo externas a nuestra aplicación. Por ejemplo: las fuentes de Google.

`@import url(https://fonts.googleapis.com/css?family=Muli&display-swap)`

# Creando una Fake API

Vamos a usar JSON Server para crear una Fake API: una API ““falsa”” construida a partir de un archivo JSON que nos permite preparar nuestro código para consumir una API de verdad en el futuro.

Instalación de JSON Server:

`sudo npm install json-server -g`

Recuerda que en Windows debes correr tu terminal de comandos en modo administrador.

Ejecutar el servidor de JSON Server:

`json-server archivoParaTuAPI.json`

# React Hooks: useEffect y useState

En esta clase el profesor Oscar Barajas nos enseña qué es y cómo implementar React Hooks: una característica de React disponible a partir de la versión 16.8 que nos permite agregar estado y ciclo de vida a nuestros componentes creados como funciones.

React es una librería desarrollada por Facebook que nos ayuda a construir interfaces de usuario interactivas para todo tipo de aplicaciones: páginas web, aplicaciones móviles o de escritorio, experiencias de realidad virtual, entre otras.

Los React Hooks son una característica de React que tenemos disponible a partir de la versión 16.8. Nos permiten agregar estado y ciclo de vida a nuestros componentes creados como funciones.

El Hook useState nos devuelve un array con dos elementos: la primera posición es el valor de nuestro estado, la segunda es una función que nos permite actualizar ese valor.

El argumento que enviamos a esta función es el valor por defecto de nuestro estado (initial state).

````
import React, { useState } from 'react';

const Component = () => {
  const [name, setName] = useState('Nombre por defecto');

  return <div>{name}div>;
}
````

El Hook useEffect nos permite ejecutar código cuando se monta, desmonta o actualiza nuestro componente.

El primer argumento que le enviamos a useEffect es una función que se ejecutará cuando React monte o actualice el componente. Esta función puede devolver otra función que se ejecutará cuando el componente se desmonte.

El segundo argumento es un array donde podemos especificar qué propiedades deben cambiar para que React vuelva a llamar nuestro código. Si el componente actualiza pero estas props no cambian, la función no se ejecutará.

Por defecto, cuando no enviamos un segundo argumento, React ejecutará la función de useEffect cada vez que el componente o sus componentes padres actualicen. En cambio, si enviamos un array vacío, esta función solo se ejecutará al montar o desmontar el componente.

````
import React, { useState, useEffect } from 'react';

const Component = () => {
  const [name, setName] = useState('Nombre por defecto');

  useEffect(() => {
    document.title = name;
    return () => {
      document.title = 'el componente se desmontó';
    };
  }, [name]);

  return <div>{name}div>;
}
````

No olvides importar las funciones de los hooks desde la librería de React. También puedes usarlos de esta forma: React.useNombreDelHook.

# Custom Hooks

React nos permite crear nuestros propios Hooks. Solo debemos seguir algunas convenciones:

    * Los hooks siempre deben empezar con la palabra use: useAPI, useMovies, useWhatever.
    * Si nuestro custom hook nos permite consumir/interactuar con dos elementos (por ejemplo, title y setTitle), nuestro hook debe devolver un array.
    * Si nuestro custom hook nos permite consumir/interactuar con tres o más elementos (por ejemplo, name, setName, lastName, setLastName, etc.), nuestro hook debe devolver un objeto.

# PropTypes

Los PropTypes son una propiedad de nuestros componentes que nos permiten especificar qué tipo de elementos son nuestras props: arrays, strings, números, etc.

Instalación de PropTypes:

`npm install --save prop-types`

Uso de PropTypes:

````
import React from 'react';
import PropTypes from 'prop-types';

const Component = ({ name, lastName, age, list }) => {
  // ...
};

Component.propTypes = {
  name: PropTypes.string,
  lastName: PropTypes.string,
  age: PropTypes.number,
  list: PropTypes.array,
};

export default Component;
````

Por defecto, enviar todas nuestras props es opcional, pero con los propTypes podemos especificar cuáles props son obligatorias para que nuestro componente funcione correctamente con el atributo isRequired.

````
Component.propTypes = {
  name: PropTypes.string.isRequired, // obligatorio
  lastName: PropTypes.string.isRequired, // obligatorio
  age: PropTypes.number, // opcional,
  list: PropTypes.array, // opcional
};
````

# ¿Qué es React Router y cómo instalarlo?

Si estás empezando la escuela de JavaScript desde este curso deberás crear una copia del repositorio de Platzi Video:

`git clone https://github.com/platzi/PlatziVideo.git`

Una vez tienes listo el repositorio vas a crear una nueva rama para trabajar en ella a lo largo del curso:

`git checkout -b feature/router-redux`

Ya que nos encontramos dentro de la rama vamos a instalar React Router, la librería que nos va a permitir manejar rutas dentro de nuestra aplicación:

`npm install react-router-dom --save`

# Crear nuestro archivo de Rutas

Dentro de nuestro proyecto vamos a crear una carpeta llamada routes donde vamos a ir añadiendo las rutas que necesitemos en la aplicación.

Las rutas que añadamos debemos definirlas con el componente Route y estas deben estar encapsuladas dentro del componente BrowserRouter del paquete de react-router-dom. Para definir una ruta con el componente Route debemos pasarle las props de:

* path para indicar la url.
* exact si queremos que funcione única y exactamente con la url que le digamos.
* component para indicarle el componente que va a renderizar.

# Container: Login

Vamos a descargar el proyecto del curso de Frontend de escuela de JavaScript para crear los componentes que necesitaremos, en caso de que vengas del curso de React no debes descargar nada.

Debemos modificar nuestra configuración del entorno de desarrollo local para que pueda funcionar con el uso de rutas, debemos ir al archivo webpack.config.js y añadir este fragmento de código antes de plugins:

````
module.exports = {
  {/*...*/}
  devServer: {  
    historyApiFallback: true,  
  },
  {/*...*/}
}
````

# Container: Register

Para asegurar que nuestras rutas solamente se rendericen con la que haga match con la url debemos encapsular las rutas dentro del componente .

# Container: 404 Not Found

Es importante siempre tener una ruta que renderice un componente para las urls que no existan, debemos añadir esta ruta al final del Switch para que sea el caso por default.

Fragment nos permite no añadir elementos extra al DOM, podemos utilizar Fragment de 2 maneras:

1. Añadiendo el componente o .
2. O implemente encapsulando nuestros elementos dentro de <>.

# Qué es Redux

Redux es una librería escrita en JavaScript, basada en la arquitectura Flux y creada por Dan Abramov, se basa en 3 principios fundamentales:

1. Solamente hay una fuente de la verdad.
2. El estado es de solo lectura.
3. Solamente podemos utilizar funciones puras.

Nuestra UI va a activar una action, esta action va a ejecutar un reducer para modificar la información del store, y al actualizarse el store la UI se va a modificar.

# Instalación de Redux

Vamos a instalar las dependencias para poder trabajar con Redux:

`npm install redux react-redux --save`

Dentro de nuestro proyecto vamos a crear una carpeta para nuestros actions y otra para los reducers que utilizaremos en Redux.

El paquete `react-redux` nos proporciona un Provider para poder encapsular nuestros componentes por medio de un connect para poder transmitir la información que necesitemos del store a cada componente.

# Creando el Store de Redux

Para crear un Store necesitamos llamar a la función createStore del paquete de redux pasándole los parámetros del reducer y initialState.

Para conectar un componente a Redux vamos a necesitar importar connect de react-redux, connect va a aceptar dos parámetros:

1. mapStateToProps: es una función que le va a indicar al provider qué información necesitamos del store.
2. mapDispatchToProps: es un objeto con las distintas funciones para ejecutar una action en Redux.

# Creando los reducers

Un action de Redux va a contener dos elementos:

* type: para indicar la acción que se va a ejecutar.
* payload: es la información que estamos mandando al reducer.

Dentro de los reducers usaremos un switch para separar la lógica por cada tipo de acción que tendremos en Redux.

# Debug con Redux Devtools

Redux Dev Tools nos va a servir mucho para entender mejor el flujo de nuestra información en nuestra aplicación y poder realizar debugging de manera sencilla.

Solamente necesitas instalar la extensión según el navegador que tengas:

* Chrome
* Firefox

Una vez instalado dentro de nuestro index.js vamos a añadir el siguiente código:

````
// importamos compose  
import { createStore, compose } from ‘redux’;  
...  
  
  
const composeEnhancers = window.__REDUX_DEVTOOLS_EXTENSION_COMPOSE__ || compose  
  
const store = createStore(reducer, initialState, composeEnhancers  
````