# ReactJS

# ¿Qué es React.js?

React cumple su función como biblioteca ya que para utilizar su código se debe importar. También es un Framework aunque las convenciones de cómo debe ser organizado todo no son estrictas.
En este curso aprenderás las prácticas que la comunidad ha decidido que son buenas.

React es declarativo, lo que quiere decir que se le indica qué debe hacer pero no cómo debe hacerse, ahorrando de esta manera muchos pasos.

JSX es HTML dentro de Javascript, esto se verá más adelante en detalle.

React está estructurado por componentes que son como pequeños bloques de lego que al ser unidos forman aplicaciones de React. Estos componentes pueden tener estilos, ser enlazados a eventos y sus estados pueden ser modificados.

Con React también se tiene la ventaja de que será escrito una sola vez y podrá ser utilizado en aplicaciones web, móviles, entre otras.

# ReactDOM.render

* React y ReactDOM trabajarán en conjunto.
  * React como análogo a createElement
  * ReactDOM a appendChild

* ReactDOM.render() toma dos argumentos: Qué queremos renderizar y dónde lo queremos renderizar.

* Siempre que escribas JSX es requisito importar React.

# JSX

JSX es una extensión de JavaScript creada por Facebook para el uso con la biblioteca React. Sirve de preprocesador (como Sass o Stylus a CSS) y transforma el código generado con React a JavaScript.

JSX tiene su alternativa que es React.createElement pero es preferible JSX porque es mucho más legible y expresivo. Ambos tienen el mismo poder y la misma capacidad.

React.createElement recibe 3 argumentos:

* El tipo de elemento que estamos creando
* sus atributos o props
* y el children que es el contenido.

Ejemplo:
React.createElement(‘a’, { href: ‘https://platzi.com’ }, ‘Ir a Platzi’);

En JSX se utilizan las llaves para introducir variables o expresiones de Javascript. Lo que sea que esté adentro se va a evaluar y su resultado se mostrará en pantalla.

Las expresiones pueden ser llamadas a otras funciones, cálculos matemáticos, etc. Si las expresiones son false, 0, null, undefined, entre otros, no se verán.

# ¿Qué es un componente?

Los componentes en React son bloques de construcción.
Las aplicaciones hechas con React son como figuras de Lego. Junta varias piezas (componentes) y puedes construir un website tan pequeño o tan grande como quieras.
Los componentes serán barras de búsquedas, enlaces, encabezados, el header, etc.

”Componente” vs “elemento
Un elemento es a un objeto como un componente es a una clase. Si el elemento fuera una casa, el componente serían los planos para hacer esa casa.

Identificación de componentes
Para identificarlos debes hacerte las siguientes preguntas:

* ¿Qué elementos se repiten? Estos son los elementos en una lista o los que comparten aspecto visual y su funcionalidad
* ¿Qué elementos cumplen una función muy específica? Estos sirven para encapsular la lógica y permiten juntar muchos comportamientos y aspectos visuales en un solo lugar.

Identificar componentes es una habilidad esencial para poder desarrollar aplicaciones de React.

# Nuestro primer componente

* Es una buena práctica que los componentes vivan en su propio archivo y para ello se les crea una carpeta.
* Todos los componentes requieren por lo menos el método render que define cuál será el resultado que aparecerá en pantalla.
* El source de las imágenes en React puede contener direcciones en la web o se le puede hacer una referencia directa importándola. Si se importa deben usarse llaves para que sea evaluado.

# Cómo aplicar estilos

* Para los estilos crearemos una carpeta llamada Styles y allí vivirán todos los archivos de estilos que tienen que ver con los componentes.
* Para usar los estilos es necesario importarlos con import
* React funciona ligeramente diferente y para los atributos de clases no se utiliza class sino className
* Es posible utilizar Bootstrap con React, sólo debe ser instalado con npm install bootstrap y debe ser importado en el index.js
* Existen estilos que son usados de manera global o en varios componentes, así que deben ser importados en el index.js

# Props

Los props que es la forma corta de properties son argumentos de una función y en este caso serán los atributos de nuestro componente como class, src, etc.

Estos props salen de una variable de la clase que se llama this.props y los valores son asignados directamente en el ReactDOM.render().

# Enlazando eventos

* React dispone de eventos. Cada vez que se recibe información en un input se obtiene un evento onChange y se maneja con un método de la clase this.handleChange
* Los elementos button también tienen un evento que es onClick.
* Cuando hay un botón dentro de un formulario, este automáticamente será de tipo submit. Si no queremos que pase así hay dos maneras de evitarlo: especificando que su valor es de tipo button o manejándolo desde el formulario cuando ocurre el evento onSubmit.

# Manejo de estado

Hasta esta clase todos los componentes han obtenido su información a través de props que vienen desde afuera (otros componentes) pero hay otra manera en la que los componentes pueden producir su propia información y guardarla para ser consumida o pasada a otros componentes a través de sus props. La clave está en que la información del state a otros componentes pasará en una sola dirección y podrá ser consumida pero no modificada.

* Para guardar la información en el estado se usa una función de la clase component llamada setState a la cual se le debe pasar un objeto con la información que se quiere guardar.
* Aunque no se ve, la información está siendo guardada en dos sitios. Cada input guarda su propio valor y al tiempo la está guardando en setState, lo cual no es ideal. Para solucionarlo hay que modificar los inputs de un estado de no controlados a controlados.

# Levantamiento del estado

Levantar el estado es una técnica de React que pone el estado en una localización donde se le pueda pasar como props a los componentes. Lo ideal es poner el estado en el lugar más cercano a todos los componentes que quieren compartir esa información.

Algo interesante que le da el nombre a React es su parte de “reactivo” ya que cada vez que hay un cambio en el estado o en los props que recibe un componente se vuelve a renderizar todo el componente y todos sus descendientes.

# Introducción a React Router

Las aplicaciones que se trabajan en React son llamadas single page apps. Esto es posible gracias a React Router que es una librería Open Source.

Multi Page Apps: Cada página implica una petición al servidor. La respuesta usualmente tiene todo el contenido de la página.

Single Page Apps (SPA): Aplicaciones que cargan una sola página de HTML y cualquier actualización la hacen re-escribiendo el HTML que ya tenían.

React Router (v4): Nos da las herramientas para poder hacer SPA fácilmente. Usaremos 4 componentes:

* BrowserRouter: es un componente que debe estar siempre lo más arriba de la aplicación. Todo lo que esté adentro funcionará como una SPA.
* Route: Cuando hay un match con el path, se hace render del component. El component va a recibir tres props: match, history, location.
* Switch: Dentro de Switch solamente van elementos de Route. Switch se asegura que solamente un Route se renderize.
* Link: Toma el lugar del elemento <a>, evita que se recargue la página completamente y actualiza la URL.

# División de la aplicación en rutas

Para instalar React Router lo hacemos desde la terminal con `npm install react-router-dom`. Como es importante usar exactamente la misma versión, del package.json en “dependencies” se quita lo que está delante del 4.

* Link internamente tiene un elemento <a> pero va a interceptar el clic para navegar de manera interna sin refrescar toda la página.

# Mejorando la User Interface con un Layout

Aquí encuentras el archivo para hacer el reto que propone el profesor al final de la clase

* React.Fragment es la herramienta que te ayudará a renderizar varios componentes y/o elementos sin necesidad de colocar un div o cualquier otro elemento de HTML para renderizar sus hijos. Al usar esta característica de React podremos renderizar un código más limpio y legible, ya que ``React.Fragment` no se renderiza en el navegador.

* El 404 es la ruta que se renderizará cuando ninguna otra coincida con la dirección ingresada.

Otra forma de hacer que todas tus URL’s que no existan sean redirigidas a tu componente de 404 sería de la siguiente forma:

````
import { Redirect, Route } from "react-router-dom";

<Route path="/404" component={MiComponente404} />
<Redirect from="*" to="/404" />
````

Como podemos observar llamamos a nuestro componente 404 y luego utilizamos Redirect, el cual es un componente de React Router para hacer redirecciones; en este caso hacemos que todas las URL’s que no correspondan a alguna que hayamos declarado, sean redirigidas a MiComponente404.

# Introducción del ciclo de vida de un componente

Cuando React renderiza los componentes decimos que entran en escena, cuando su estado cambia o recibe unos props diferentes se actualizan y cuando cambiamos de página se dice que se desmontan.

Montaje:

* Representa el momento donde se inserta el código del componente en el DOM.
* Se llaman tres métodos: constructor, render, componentDidMount.

Actualización:

* Ocurre cuando los props o el estado del componente cambian.
* Se llaman dos métodos: render, componentDidUpdate.

Desmontaje:

* Nos da la oportunidad de hacer limpieza de nuestro componente.
* Se llama un método: componentWillUnmount.

# Introducción llamadas a un API

Las llamadas a una API siguen un patrón similar siempre que las hacemos, cada llamada consta de tres estados:

* Loading: cuando la petición se envía y estamos esperando.
* Error: se debe dejar un mensaje para el usuario para arreglar el error o volver a intentarlo.
* Data: los datos nos pueden llegar de dos formas, o en error o con los datos requeridos.

# Portales

Hay momentos en los que queremos renderizar un modal, un tooltip, etc. Esto puede volverse algo complicado ya sea por la presencia de un z-index o un overflow hidden.

En estos casos lo ideal será renderizar en un nodo completamente aparte y para esto React tiene una herramienta llamada Portales que funcionan parecido a ReactDOM.render; se les dice qué se desea renderizar y dónde, con la diferencia de que ese dónde puede ser fuera de la aplicación.

# Modales

La técnica de usar componentes genéricos para crear uno nuevo especializado se llama composición y es una herramienta que todo buen programador debe saber utilizar.

# Hooks

Las funciones no tienen un estado propio que manejar como ciclos de vida a los que deben suscribirse, mientras tanto las clases sí cuentan con ello.

React tiene un feature llamado Hooks que permite que las funciones también tengan features que solamente tienen las clases.

Hooks: Permiten a los componentes funcionales tener características que solo las clases tienen:

* useState: Para manejo de estado.
* useEffect: Para suscribir el componente a su ciclo de vida.
* useReducer: Ejecutar un efecto basado en una acción.

Custom Hooks: Usamos los hooks fundamentales para crear nuevos hooks custom. Estos hooks irán en su propia función y su nombre comenzará con la palabra use. Otra de sus características es que no pueden ser ejecutados condicionalmente (if).

* useState regresa un arreglo de dos argumentos.
