# ドメイン駆動開発パート１



## 機能(画面)

### 天気直近値

### 天気一覧

### 天気情報保存



## データベース仕様

### データベース

[SQLite](https://pupsqlite.softonic.jp/)



### テーブル

#### 天気(Weather)

| 論理名 | 物理名      | 型       | 備考                                         |
| ------ | ----------- | -------- | -------------------------------------------- |
| 地域ID | AreaId      | Integer  |                                              |
| 日時   | DataDate    | DateTime |                                              |
| 状態   | Condition   | Integer  | 0: 不明<br />1: 晴れ<br />2: 曇り<br />3: 雨 |
| 温度   | Temperature | Real     | 画面は小数部2位で丸める                      |

#### 地域(Areas)

| 論理名 | 物理名   | 型      | 備考 |
| ------ | -------- | ------- | ---- |
| 地域ID | AreaId   | Integer |      |
| 地域名 | AreaName | TEXT    |      |



## ドメイン駆動開発(DDD)とは

1. プログラムから複雑さを取り除く
2. オブジェクト指向とデザインパターンの最適化



## テスト駆動開発(TDD)とは

1. テストコードを少し書いて、そのテストを通すためにプログラムを行う手法
2. 効果
   1. 必要なコードのみが実装される。(無駄がなくなる)
   2. テストを可能にするために1つ1つのプログラムの結びつきが弱まる
   3. 自然とオブジェクト指向的なプログラムになる。
   4. 小さいサイクルのため不具合の混入をすぐに発見できる
   5. よく眠れるようになる



## BADコード解説

1. 文法の知識のみ
   言語仕様しか知識がないプログラマーは動作するプログラムを書こうとする
2. 悪気はなし
   悪いコードを書いている自覚はない
3. 関心事
   コンパイルが通ること
   実行時にエラーにならないこと
4. 悪いコードを書いても、コンパイルエラーや実行時エラーにならない
   勉強してよいコードを書くように意識しないといけない



## BADコードの悪いところ

1. SQLが重複する
2. SQLの接続先、タイムアウト時間をアプリケーション全体で変更する場合に追従できない。
3. データ取得後の加工小数点以下2桁で丸める。単位の表示。
4. 他の画面でも同じ加工処理を書く必要がある。



## BADコードの改善ステップ

1. 画面毎の重複したコードを書く

2. 共通化を行う

3. 共通化することで問題が解決し、良いコードになる？
   複数人で開発する場合、みんなが使ってくれる？

4. テスト容易性

   1. テストしやすいコード
      どこにも依存していない関数。

      ```vb
      Public Shared Function Add(x As Integer, y As Integer) As Integer
          Retrun x + y
      End Function
      ```

   2. テストしにくいコード　→　モックを利用

      1. 外部(DB、ファイル)にアクセス
      2. デバイス(プリンタなど)を利用