Сразу извиняюсь за свою манеру повествования, ибо она похоже больше на поток сознания, но главное уловить суть, которую я хочу донести.

Я хочу подготовить небольшой цикл публикаций про работу с данными:
1. Общий обзор FOR-архитектуры (эта статья)
2. Взгляд на валидацию данных и частные применения
3. Разбор FOR со стороны поставщика данных (ключевая часть, нужная для понимания всей картины)
4. Гомогенность данных в больших распределенных системах (идея, выросшая из валидации и использующая те же механизмы)

**Начнем с определения кому надо**

Если рассматривать разработку веб приложений, то я бы выделил 2 вектора:

Первый - будем называть студийная, когда глубина проработки ниже и обусловлена срочностью бизнеса, ему "надо продавать сегодня".

Второй - enterprise, это когда есть 1 продукт (или больше, что не важно в данном контексте) и он должен быть сделан на уровне, когда поддержка должна быть простой и легкой десятилетиями.

Если мы рассматриваем студийный подход - то имеем более низкую вовлеченность в предметную область (domain driven) и подходы ограничены более простым и менее проработанным ТЗ (как правило, судя по моему опыту, не пытаюсь сказать, что в студиях пишут хуже, просто там как правила оплата не по часам, а по проектно, а с большими студиями я не сталкивался)
а вот в энтерпрайзе уже надо сделать более качественно, потому что нам (писателям кода) и надо будет поддерживать и расширять код под постоянно изменчивый бизнес (и лишь такой бизнес хорошо живет, а не тот, кто может позволить быть в статике).

Данный параграф обозначил аудиторию моего подхода и моих идей, я полагаю не стоит в "быстрой" разработке использовать то, что я предлагаю, потому что это будет сильно дольше и, соответственно, дороже.

Начнем с ситуации. Рассмотрим 2 кейса.

**Первый:**
- У вас react/vue/что-то иное
- Есть некий компонент (форма создания какой-то элемента)
- Поля формы сильно отличаются от контекста и типа этого элемента (к примеру, товары в магазине)
- Программист в начале имел всего 3 типа и всё было хорошо. Он за каждым ходит на бек, прямо внутри всего чудного компонента

Где-то в дебрях:
````
let form_data = axios.get(element_type);
````
По моему видению, это всегда должно быть иначе
````
let form_data = FormProvider.get_by_type(element_type);
````
Плюсы очевидны по мне.
1. Низкая связанность
2. Не зависимость от поставщика
3. Легкий рефакторинг (данных)
4. Мы можем добавить ttl-кеш в наш провайдер (логи, единая точка валидации отправляемых и получаемых данных по роута и многое другое), формы редко меняются. В таком случае форма будет уже мгновенно вызываться

Концепция работы Data Providers на фронте:
![Концепция работы DP во фронте](./assets/dp-concept-front.png)

На бекенде, это выглядит примерно также:

![Концепция работы DP во фронте](./assets/dp-concept-back.png)

Итого мы имеем определение Data Provider - это интерфейс работы с данными внутри вашего приложения

И второе нужное нам определение FOR - это аббревиатура filters+options+response

**Моё видение реализации**

Data Provider имеет 2 механизма работы:
1. DataProvider::search($filters, $options, $response) статичный метод на входе, который покрывает 80% задач. Если всё в вашей системе представлено в виде элементов - то данный метод даст высший уровень гибкости вашему API, потому что позволит находить что угодно в рамках свои полномочий.  
2. Также мы тут добавляем некий массив примитивных операций со статичным интерфейсом, когда фильтры избыточны, их может быть достаточно много и они также могут скрывать внутри себя фильтры, обеспечивая единообразие и одновременно упрощенный синтаксис.

Примеры:
- CompanyProvider::get_by_id()
- JobProvider::get_actual()

## Конкретика

Архитектура состоит из 2 частей: пользователь и поставщик.

Поставщика я хочу детальнее описать позже, пока приведу пример реализации, который более нагляден

(код размещен в папке: DataProvider ElementSearch, эта часть будет подробно разобрана в другой статье)
https://gitlab.com/dev_docs/software_architecture/for-architecture/-/blob/main/code_examples/DataProvider%20ElementSearch%20%5Bprototype%5D/BaseFilters.php

Концепция его работы:

![Концепция работы DP на беке (реализация)](./assets/dp-concept-back-core.png)


* Работа со всеми данными - выноситься в отдельный слой
* Вся работа сводится к единообразному подходу
* Всё в системе приводится к "элементам"
* Всё есть element и его свойства

**Теперь взгляд со стороны использования:**
* Filters - определяет условия поиска (что и где ищем)
* Options - определяет область поиска (все что не filter и не response)
* Response - определяет модификацию / формат ответа (как обработаем ответ)

Примеры запроса будут размещены тут:
https://gitlab.com/dev_docs/software_architecture/for-architecture/-/tree/main/code_examples/DataProvider%20ElementSearch%20%5Bprototype%5D/Examples

Реализация внутри системы (back / php)

(код размещен в папке: DataProvider ElementSearch, эта часть будет подробно разобрана в другой статье)
https://gitlab.com/dev_docs/software_architecture/for-architecture/-/tree/main/code_examples/DataProvider%20ElementSearch%20%5Bprototype%5D

Фильтр - массив условий, фильтр состоит из:
* object - объект поиска, состоит из:
* * element_type_id (element_type) - сама сущность (user, sku, company, news, properties ...)
* * element_id - подсущность. к примеру, id свойства или поле, к примеру: user_name или если props, то 69
* operator_id (operator) - оператор поиска (у меня они все зарегистрированы и есть в виде констант, это лучше, чем их строковое представление) https://gitlab.com/dev_docs/software_architecture/for-architecture/-/blob/main/code_examples/DataProvider%20ElementSearch%20%5Bprototype%5D/Operators.php
* value - значение поиска (может быть любой тип, все зависит от контекста)


Примеры фильтров:
````
DataProvider.search(
  {
    filters : 
    [
      {
          object :
          {
              element_type_id : _CONSTANTS.ELEMENT_TYPES.SOME_ELEMENT_TYPE_ID,
              element_id      : 'some_id'
          },
          operator_id : _CONSTANTS.OPERATORS.EQUAL,
          value       : options.element_id
      }
    ]
  }
)
````

````
PaymentProvider.search(
{
    filters  :
    [
        {
            object      :
            {
                element_type_id : _CONSTANTS.ELEMENT_TYPES.PAYMENT,
                element_id      : 'payment_id'
            },
            operator_id : _CONSTANTS.OPERATORS.EQUAL,
            value       : this.element_id
        }
    ],
    response :
    {
        structure_mode : 'listing'
    }
})
````

И немного посложнее
````
{
  filters :
  [
      {
          object :
          {
              element_type_id   : _CONSTANTS.ELEMENT_TYPES.CATEGORY,
              element_id        : null
          },
          operator_id    : _CONSTANTS.OPERATORS.EQUAL,
          value          : 27
      },
      {
          object :
          {
              element_type_id   : _CONSTANTS.ELEMENT_TYPES.ITEM_STATUS,
              element_id        : null
          },
          operator_id   : _CONSTANTS.OPERATORS.IN,
          value         : [103, 101]
      }
  ],
  response :
  {
      structure_mode : 'listing',
      add :
      {
          relations :
          [
              {
                  relation_id		: 160,	// связь - подчинённые
                  relation_field	: 'master',
                  data_fields		: 'IDS'
              },
              {
                  relation_id		: 125, // связь с должностью
                  relation_field	: 'slave',
                  data_fields		:
                  {
                      general : ['item_full_name']
                  }
              },
              {
                  relation_id		: 163,	// связь с физическим лицом
                  relation_field	: 'slave',
                  data_fields		:
                  {
                      property :
                      [
                          18, // фамилия
                          389 // инициалы
                      ]
                  }
              }
          ]
      }
  }
}
````


Именно это часть из архитектуры идёт в модель, а затем в БД (если речь про бек) или на апи (если речь про фронт). 

Options - это специальные параметры, которые будут уникальны в каждом отдельно взятом продукте. Пояснение:
В не релизном состоянии, когда код все ещё пишется и нет абсолютно точного описания задачи и конечной цели, когда не проработана вся комбинаторика - есть кейсы, когда в запрос надо добавить некие опции, чтобы получить результат (назовем это прототипный код, к примеру). Это место, куда вы можете пихать, пока не поймете как с этим быть.

Response - определяет тот формат (модель, дата-класс, ...) который вы хотите получить или, к примеру, вы хотите получить только ids элементов.

Дополнительный плюс этого подхода (как и любого другого, где есть сразу заложенная абстракция) - вы в любой момент без изменения бизнес логики сможете отказаться от реализации (которая в примере) и заменить её на более оптимизированный код (или даже отдельный сервис) 

Немного рефлексии, для цельности картины:

**Основные тезисы, которых точно стоит придерживаться в работе с данными**
1. Абстракции - наше всё
2. Принцип единой ответственности (в чуть более широкой интерпретации) - должен быть в основе каждого вашего технического и не очень решения
3. Простота - во всём, простой код - легче понять и развить (исправить)
4. Бизнес логика и отдельные модули - не должны зависеть от поставщика решений (низкая связанность)
6. Каждое разрабатываемое приложение должно иметь четкую, единообразную структуру (но бывает много исключений)

