В чуть больше чем мелких приложениях работа с данными через стандартный функционал моделей весьма затруднительна.
Потому мне пришла в голову идея сильной абстракции и отельного большого слоя DataProvider, с максимально декларативным синтаксисом

Базовая концепция: filters, options, response
