# Инфраструктура для приложения (hugo)

Выполнено все кроме 3 пункта Hard (создание environment для отката окружений, откат не осилил, есть предположение что откатываться можно по хэшу предыдущего коммита). Последнй пункт считаю выполненым так как traefik в автоматическом режиме получает нужные сертификаты, а так же следит за их актуальностью (сертификат выдается на 90 дней и проверяется раз в сутки).

## Инфраструктура

Инфраструктура сотоит из [гуппы](https://gitlab.com/deusops_lsessons_ghost/gitlab-ci) на Gitlab.com (в ней два проекта: инфраструктура, мы находимся здесь, и [приложение](https://gitlab.com/deusops_lsessons_ghost/gitlab-ci/hugo)), двух VM разворачиваемых с помощью [terraform](https://gitlab.com/deusops_lsessons_ghost/gitlab-ci/infra/-/tree/master/terraform) на Yandex Cloud (production и develop), так же для VM настроены доменные имена. После развертывания VM из terraform запускается ansible-playbook и устанавливает, настраивает на VM: **docker**, **gitlab-runner**, **traefik**.

Для запуска необходимо заполнить [terraform.tfvars.example](https://gitlab.com/deusops_lsessons_ghost/gitlab-ci/infra/-/blob/master/terraform/terraform.tfvars.example), переименовать его => **terraform.tfvars** и [backend.conf.example](https://gitlab.com/deusops_lsessons_ghost/gitlab-ci/infra/-/blob/master/terraform/backend.conf.example) (нужен для хранения состояния terraform в yandex object storage), переименовать в => **backend.conf**, настройки можно изменить в [00-vars.tf](https://gitlab.com/deusops_lsessons_ghost/gitlab-ci/infra/-/blob/master/terraform/00-vars.tf), далее выполнить последовательно две команды:
```
$ terraform init -backend-config=backend.conf

$ terraform apply -auto-approve
```
После окончания установки, в проекте с [приложением](https://gitlab.com/deusops_lsessons_ghost/gitlab-ci/hugo) появятся 3 раннера: `docker` и `shell` для develop и `shell` для production окружений (все docker образы собираются docker-раннером на develop, размещаются shell раннерами на соответствующих окружениях). При уничтожении облачной инфраструктуры так же удаляются раннеры из gitlab проекта с приложением (hugo).

В папке [vagrant](https://gitlab.com/deusops_lsessons_ghost/gitlab-ci/infra/-/tree/master/vagrant) находится [Vagrantfile](https://gitlab.com/deusops_lsessons_ghost/gitlab-ci/infra/-/blob/master/vagrant/Vagrantfile) с помощью которого можно развернуть инфраструктуру локально (без dns), соответственно можно полностью выполнить Light и Medium части задания. 


## Ansible

В проекте используются две роли: [docker](https://gitlab.com/deusops_lsessons_ghost/gitlab-ci/infra/-/tree/master/ansible/roles/docker) и [gitlab-ruuner](https://gitlab.com/deusops_lsessons_ghost/gitlab-ci/infra/-/tree/master/ansible/roles/gitlab_runner). Traefik не удостоился чести иметь свою роль, настраивается прямо в [playbook](https://gitlab.com/deusops_lsessons_ghost/gitlab-ci/infra/-/blob/master/ansible/playbook.yml) и запускается на окржениях [docker-compose](https://gitlab.com/deusops_lsessons_ghost/gitlab-ci/infra/-/blob/master/ansible/traefik/docker-compose.yml.j2) файлом. Все необходимое параметризовано ([group_vars](https://gitlab.com/deusops_lsessons_ghost/gitlab-ci/infra/-/tree/master/ansible/group_vars)), обе роли и плейбук проверены `ansible-linter`, а так же на `идемпотентность`. Файл hosts ([пример](https://gitlab.com/deusops_lsessons_ghost/gitlab-ci/infra/-/blob/master/ansible/hosts.example)) генерируется с помощью terraform (при уничтожении инфраструктуры удаляется).

## Gitlab-CI

Все образы собираются на `develop` окружении `docker-runner`ом и отправляются из всех веток в `registry.gitlab.com`, отдельным шагом из Tags или  master (latest) веток в `hub.docker.com`. Деплой происходит shell раннерами. Первым делом на VM проверятся работает ли контейнер из соответствующей ветки, если да то все контейнеры убиваются (sidecar на `develop` не хочет когда несколько docker-compose активно, но он не сильно мешает) и удаляется папка с сайтом, docker-compose.yml и вспомогательным скриптом, далее пулится последний образ, производится подготовка к запуску (создается директория копируется в нее все необходимое) и выполняется [docker-compose.yml](https://gitlab.com/deusops_lsessons_ghost/gitlab-ci/infra/-/blob/master/my_scripts/docker-compose.yml).   
    
Инфраструктурный код и приложение ([hugo](https://gitlab.com/deusops_lsessons_ghost/gitlab-ci/hugo)) находятся в [одной группе](https://gitlab.com/deusops_lsessons_ghost/gitlab-ci), но в разных проектах (не смог придумать как скрипты подгружать во время работы пайплайна из другого проекта, пришлось записать их в репу с приложением, папка [my_scripts](https://gitlab.com/deusops_lsessons_ghost/gitlab-ci/hugo/-/tree/master/my_scripts)), сам [.gitlab-ci.yml](https://gitlab.com/deusops_lsessons_ghost/gitlab-ci/infra/-/blob/master/gitlab-ci/.gitlab-ci.yml) находится в [директории](https://gitlab.com/deusops_lsessons_ghost/gitlab-ci/infra/-/tree/master/gitlab-ci) инфраструктурного проекта, запускается удаленно при срабатывании триггера в проекте hugo. Секреты от docker hub хранятся в CI/CD Settings -> Variables.

## docker-compose.yml

Файл [docker-compose.yml](https://gitlab.com/deusops_lsessons_ghost/gitlab-ci/infra/-/blob/master/my_scripts/docker-compose.yml) лежит в директории [my_scripts](https://gitlab.com/deusops_lsessons_ghost/gitlab-ci/infra/-/tree/master/my_scripts) (эта же директория находтся в проекте `hugo`)так же здесь находится пример [.env](https://gitlab.com/deusops_lsessons_ghost/gitlab-ci/infra/-/blob/master/my_scripts/.env) файла который генерируется в зависимости от окружения во время работы пайплайна. Приложение (`hugo`) запускается через docker-compose следующим образом: сначала стартует однократно (сам останавливается) контейнер из образа с `hugo` и создает шаблон сайта, далее запускается вспомогательный контейнер (из образа `alpine linux`), так же однократно, проигрывает скрипт наполнения шаблона данными и выключается, в конце запускается контейнер с `hugo` в режиме сервера и транслирует на определенном порту наш сайт (из веткок develop, master и Tags порт 1313, из веток feature.\* и release порт плавающий, назначается докером). При запуске основной контейнер присоединяется к общей с traefik сети. Traefik проксирует доступ к работающему приложению по доменному имени(доступ по https) если надо получает сертификат от Let's Encrypt и поддерживает его в актуальном состоянии.
