+++
date = ""
description = "Brocante, vide-grenier de Lalouvesc"
header = "/media/brocante-1.jpg"
icon = "🧰"
subtitle = "Des années de fidélité"
title = "La Brocante (début septembre)"
weight = 7

+++
**Lalouvesc et sa célèbre brocante ! Traditionnelle brocante ! Des années et encore des années de fidélité. Qui des exposants ou des visiteurs sont les plus fidèles ? Les deux !**

La brocante est traditionnellement organisée le premier dimanche du mois de septembre. Les bulletins d’inscriptions sont disponibles et envoyés en juin. Mi-août quelques 250 exposants sont déjà inscrits… Fin août le site dédié à l’évènement ne semble pas assez vaste pour satisfaire toutes les demandes.

![](/media/brocante-3.jpg)

C’est sans compter sur l’organisation et la volonté des bénévoles pour trouver des solutions.

C’est ainsi que le dimanche dès 04h00 du matin, le village se réveille, s’agite. Pas de grasse matinée ce jour-là. Chaque exposant est accompagné à son emplacement réservé par des placeurs qui sillonnent le parc à vélo. Café, croissants. Le jour se lève peu à peu pour laisser entrevoir un joyeux bazar bien organisé. Le parc devient alors un terrain de jeu pour les chasseurs de trésors. Une caverne d’Ali Baba cette brocante à Lalouvesc !!! Qu’ils soient professionnels, particuliers ou producteurs locaux, tous attirent le chaland par la particularité et diversité de leur stand.

![](/media/brocante-2.jpg)

Début septembre les journées sont encore belles. Il fait bon flâner dans le village. C’est la fête. Une animation musicale déambule d’un point à un autre. Marque le pas devant les terrasses des bars et restaurants. Oui c’est la fête au village !

A midi, les estomacs criant famine sont réconfortés par le snaking proposé par des bénévoles qui jouent aux chefs étoilés devant plancha et friteuse…

![](/media/brocante-4.jpg)

Toute la journée la buvette assouvit la soif de chacun de partager un moment d’amitié autour d’un verre.

Ainsi se passe la journée. Ainsi arrive le soir. Il est temps de remballer les invendus. Il est temps de lancer à son voisin « à l’année prochaine ! »

## Pour en savoir plus

Plus d'informations sur la [page Facebook du Comité des fêtes de Lalouvesc](https://www.facebook.com/comitedesfeteslalouvesc/).