+++
date = ""
description = "Balades ludiques et randonnées sportives"
header = "/media/chemin-ste-therese-2021.JPG"
icon = "⛰️"
subtitle = "Balades ludiques et randonnées sportives"
title = "Randonnées sympas autour de Lalouvesc"
weight = 1
[menu.direct_access]
name = "Randonnées"
weight = 5

+++
Une **collection de** [**topoguides et cartes**](http://www.valday-ardeche.com/a-la-rencontre-de-la-nature/randonnee-pedestre/) est disponible à l’Office de tourisme. Plus de 22 balades, randonnées et sentiers thématiques de toutes tailles et difficultés sont proposés. La Maison de la randonnée, voisine de l’Office du tourisme, est un espace convivial où l’ensemble du réseau de sentiers balisés du Val d’Ay est présenté. Plus de 230 km vous attendent !

Ci-dessous quelques exemples de balades en famille ou de randonnées plus sportives. Chaque premier dimanche du mois une rando conviviale vous est proposée de 12h à 15h, rendez-vous à 11h45 place Marrel avec votre pique-nique. De plus, pour les «marcheurs du mardi» rendez-vous est donné tous les mardis à 14h devant la mairie (hors juillet et août).

## Quelques balades ludiques en famille...

### Le sentier ludique de la légende des Afars et du Chapelet infini

{{<grid>}} {{<bloc>}}

![](/media/lutin_afars.jpg)

{{</bloc>}} {{<bloc>}}

![](/media/lutin-des-afars-min.jpg)

{{</bloc>}} {{</grid>}}  
Vous irez sur trois km aller-et-retour d’énigmes en géocaches, de colliers de perles pédagogiques en lutins facétieux, rappelant l’histoire de Lalouvesc, celle des scieries et des moulins, et aussi de la faune et de la flore locales …

Situation en dessous du parc du Val d'Or.

Plus d’informations : [Office du tourisme](http://www.valday-ardeche.com/a-la-rencontre-de-la-nature/randonnee-pedestre/fiche_4937306_sentier-ludique-de-la-legende-des-afars-et-du-chapelet-infini/) tél : 04 75 67 84 20

### Le parcours des Champignons

{{<grid>}} {{<bloc>}}

![](/media/parcours_champignon.jpg)

Tout au long de ce circuit, grimpant sur le mont Chaix, des panneaux vous éclairent sur les différentes variétés de champignons.

{{</bloc>}} {{<bloc>}}

![](/media/champignon-2021-1.JPG)

{{</bloc>}} {{</grid>}}

Plus d’informations : [Office du tourisme](http://www.valday-ardeche.com/a-la-rencontre-de-la-nature/randonnee-pedestre/fiche_125447_parcours-des-champignons/) tél : 04 75 67 84 20

### Le parcours Botanique

{{<grid>}} {{<bloc>}}

![](/media/parcours_botanique.jpg)

Vous découvrirez le long du parcours, situé en dessous du parc du Val d'Or des panneaux explicatifs sur les plantes en forme de feuilles en bois.

{{</bloc>}} {{<bloc>}}

![](/media/parcours_botanique_deux.jpg)

{{</bloc>}} {{</grid>}}

Plus d’information : [Office du tourisme](http://www.valday-ardeche.com/a-la-rencontre-de-la-nature/randonnee-pedestre/fiche_138849_parcours-botanique/)  tél : 04 75 67 84 20

### Le parcours des lapins

{{<grid>}} {{<bloc>}}

![](/media/parcours_lapin.jpg)

{{</bloc>}} {{<bloc>}}

{{</bloc>}} {{</grid>}}

Vous trouverez tout au long de ce circuit des lapins dessinés sur des panneaux de bois. Ces panneaux vous emmèneront en forêt, sur le mont Chaix découvrir de magnifiques vues du village, et peut-être quelques lapins sauvages !

Plus d’informations : [Office du tourisme](http://www.valday-ardeche.com/a-la-rencontre-de-la-nature/randonnee-pedestre/)  tél : 04 75 67 84 20

## ... et pour les sportifs amoureux de la nature

Commençons par les itinéraires dédiés aux deux saints de Lalouvesc.

### Le chemin de St Régis

{{<grid>}} {{<bloc>}}

![](/media/cheminstregis.jpg)

Entre l'Ardèche et la Haute-Loire, le [GR430](https://www.gr-infos.com/gr430.htm) emmène les promeneurs sur le Chemin de Saint-Régis, avec plusieurs itinéraires formant une boucle de 206 kilomètres, qui traverse deux départements. Volcans, lande aux airs d'Irlande, sources et montagnes : tout au long du chemin, c'est une variété de paysages et de panoramas qui s'offre aux randonneurs.

{{</bloc>}} {{<bloc>}}

![](/media/randonneurs.JPG)

{{</bloc>}} {{</grid>}}

<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/Y8mcHj8mtZA" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>

Plus d’informations : topoguide disponible à[ Office du tourisme](http://www.valday-ardeche.com/a-la-rencontre-de-la-nature/randonnee-pedestre/fiche_523848_randonnee-pedestre-le-sentier-de-saint-regis-gr-430/), tél : 04 75 67 84 20 et [article du magazine _Géo_](https://www.geo.fr/voyage/gr430-pour-changer-des-chemins-de-compostelle-partez-sur-le-chemin-de-saint-regis-210068), voir aussi la [page Facebook](https://www.facebook.com/cheminsaintregis)

### Le chemin de Ste Thérèse Couderc

{{<grid>}} {{<bloc>}}

![](/media/chemin_ste_therese-couderc.jpg)

{{</bloc>}} {{<bloc>}}

![](/media/chemin-ste-therese-2021.JPG)

{{</bloc>}} {{</grid>}}

De Lalouvesc, où cette Ardéchoise fonda la congrégation de Notre Dame du Cénacle jusqu’à samaison natale à Sablières avec prolongement jusqu’à l’Abbaye de Notre Dame des Neiges. 180 km en 8 étapes ardéchoises imaginées par Edith Archer.

Plus d’informations : [Office du tourisme](http://www.valday-ardeche.com/a-la-rencontre-de-la-nature/randonnee-pedestre/fiche_5488673_randonnee-sur-le-chemin-de-ste-therese-couderc/), tél : 04 75 67 84 20

### ... et plein d'autres idées de randonnée

Outre les suggestions et les topoguides de l'[Office du tourisme](http://www.valday-ardeche.com/a-la-rencontre-de-la-nature/randonnee-pedestre/), il existe de nombreux sites collaboratifs où les randonneurs partagent leurs coups de cœur... et les suggestions autour de Lalouvesc ne manquent pas.

Un des sites les plus courus est [OpenRunner](https://www.openrunner.com/). En vous rendant à la rubrique _Trouver un Parcours_ et en tapant _Lalouvesc_ comme point de départ et comme point d'arrivée selon l'exemple ci-dessous...

[![](/media/capture-d-ecran-2022-05-24-154953.png)]()

... vous découvrirez **plusieurs dizaines de suggestions détaillées**, comme celle ci-dessous.

{{<grid>}} {{<bloc>}}

![](/media/capture-d-ecran-2022-05-31-094131.png)

{{</bloc>}} {{<bloc>}}

![](/media/capture-d-ecran-2022-05-31-093957.png)

{{</bloc>}} {{</grid>}}