Transcript: Plaza Mayor Palacios e Iglesias estamos justo en el pleno centro de Lima Ubícate junto a la pileta que es el elemento más antiguo de la plaza y podrás ver los principales monumentos históricos del lugar para empezar te contamos que desde 1991 nuestra ciudad ha sido declarada patrimonio cultural de la humanidad por UNESCO porque Sólo basta mirarla para darnos cuenta que aquí se respira historia la ciudad fue fundada a orillas del océano Pacífico el 18 de enero de 1535 y está pileta que observas fue fundida aquí en 1651 con tres platos de los cuales brota agua y en la Cumbre está el llamado Ángel de la fama miremos alrededor y vamos a encontrar los tres monumentos histórico
Confidence: 0.938135027885437
Transcript: propios de la ciudad la catedral palacio de gobierno y la municipalidad Comencemos por la catedral que se comenzó a construir en 1535 Aunque la fachada barroca que se ve actualmente corresponde al siglo 18 no olvidemos que nuestra ciudad ha resistido varios temblores y terremotos y por eso se ha reconstruido varias veces hacemos la mirada hacia Palacio de Gobierno esta construcción afrancesadas se terminó de edificar en 1938 Y si miramos más allá vemos Que de fondo está el Cerro San Cristóbal a poto pelado montaña que resguarda nuestra ciudad ahora si volteamos y vemos hacia el otro extremo visualizamos la municipalidad de Lima edificio de estilo neocolonial Dónde se encuentra una de las colecciones de pintura republicana más importante de nuestro país
Confidence: 0.9485461115837097
Transcript: al costado está el pasaje Santa Rosa nombrado en honor a nuestra patrona la primera Santa de América cuya imagen podemos encontrar en la portada central de la Catedral caminemos y vamos a empezar este recorrido por nuestra ciudad de Los Reyes la Ciudad de Lima nos encontramos frente a la catedral de Lima estamos frente a la catedral de Lima importantísimo monumento espiritual que fue levantado sobre el Antiguo templo de Puma inti su construcción comenzó en 1535 y fue provisional ya que desde 1547 Lima fue elevada a la categoría de arquidiócesis lo que significa que todas las demás ciudades dependerán de la catedral de Lima como cusco Tito Castilla en Panamá León
Confidence: 0.9339187741279602
Transcript: Nicaragua popayán en Colombia Santiago de Chile y charcas en la actual Bolivia es por eso que los obispos tenían que hacer grandes peregrinaciones para recorrer la diócesis un ejemplo es Santo Toribio de mogrovejo Quien murió en la ciudad de zaña en medio de este largo recorrido
Confidence: 0.9445156455039978
Transcript:  nuestra ciudad ha pasado por muchos terremotos y en 1746 después de un sismo de Gran intensidad la catedral pasó a ser reconstruida como la vemos hoy en día con una hermosa fachada estilo barroco con piedra que fue traída desde Panamá Mira hacia arriba y podrás observar que la catedral tiene dos campanarios hechos con materiales tradicionales de la época Adobe y quincha y madera que se ha conservado Por qué se dice que en Lima no llueve Sólo hay pequeñas grúas
Confidence: 0.8987129926681519
Transcript:  en estos dos campanarios de madera podemos ver al frente y en la parte superior a nuestra patrona Santa Rosa con el ancla en la mano mirando hacia el océano Pacífico una tradición popular dice que entre las profecías de la santa está que algún fatídico día el mar llegará hasta la Plaza de Armas ahora vamos al interior de la Catedral allí existe un museo de arte religioso que cuenta con servicio de guías turísticos de esta forma podrás visitar cada una de las capillas y sobre todo la tumba que desde 1935 se construyó en honor a Francisco Pizarro fundador de la ciudad Se trata de un área al estilo italiano donde se pueden ver representaciones de Francisco Pizarro y los 13 de la isla del gallo en su salida de Panamá hacia el Perú en busca de riquezas salimos de la catedral y no
Confidence: 0.9606550335884094
Transcript:  vamos en las inmediaciones del jirón carabaya cuadrados dato curioso la calle donde se encuentra la catedral se conocía en antaño con el nombre de mentira porque sus escalones se sentaba mucha gente a cuchichear a chismosear vamos hacia la parroquia el Sagrario muy cercana a nuestra catedral encontramos la parroquia el Sagrario la primera de nuestra ciudad hermosa en el interior vamos a encontrar un bello púlpito dorado y sobre los lados derecho e izquierdo del altar principal dos hermosos Ángeles ahora salimos de la parroquia el Sagrario y vamos a ver que al costado se encuentra el Palacio arzobispal esta construcción cuenta con uno de los balcones neocoloniales más importantes de nuestra ciudad el estilo neocolonial eso
Confidence: 0.9440702199935913
Transcript:  imitación del estilo colonial hay que recordar que toda esta Plaza fue remodelada entre 1935 y 1940 vamos hacia el Palacio arzobispal vamos observando el Palacio arzobispal y es bueno que sepas que esta gran construcción forma parte del conjunto arquitectónico de la Plaza de Armas llevada a cabo en los años 20 para ser exactos fue inaugurado el 8 de diciembre de 1924 en el gobierno de Augusto B leguía la ceremonia formó parte de las celebraciones por el centenario de la Batalla de ayacucho un hecho que sello la independencia de América cuándo visitas el Palacio de Torre Tagle podrás reconocer varias similitudes con el Palacio arzobispal Esto se debe a que los arquitectos fuero
Confidence: 0.9440740346908569
Transcript:  Ricardo del Ajax ámala cosquín closets y el ingeniero civil Enrique mogrovejo el Palacio arzobispal es una edificación de tres pisos con 2 Balcones de madera bellamente tallado en el interior encontraremos el museo arzobispal que tiene en el primer piso exposiciones temporales Cuando subas las gradas de mármol hacia el segundo piso encontrarás una pequeña capilla y en el altar a la Virgen del Carmen allí También destaca una gran colección de esculturas pinturas y muebles de los siglos 17 18 y 19 esta colección está colocada en los distintos ambientes que fueron salas protocolares para el uso del señor arzobispo aquí en el Palacio arzobispal también vamos a observar lienzos con representaciones de distintos
Confidence: 0.9605990648269653
Transcript:  como la serie de la Virgen María además de una interesante colección de niños Dios y tallados policromados de Gran valor artístico para recuperar el valioso patrimonio el museo cuenta con un taller de restauración y conservación el Palacio arzobispal está abierto al público de lunes a sábado de 8:30 de la mañana a 5:00 de la tarde y las visitas son diadas así Terminamos el recorrido por esta cuadra con los principales monumentos religiosos estamos frente a la casa del oidor Ahora sí sales del palacio arzobispal y te vas hacia el lado derecho vas a encontrar uno de los monumentos históricos más antiguos de nuestra ciudad el balcón verde que aprecias en este momento se conoce como balcón del oidor
Confidence: 0.9531902074813843
Transcript:  la parte superior y encontrarás las construcciones de madera que caracterizan tanto a la arquitectura de nuestra ciudad si observas la parte inferior verás unas pequeñas ventanas también llamadas miradores desde los cuales los niños podían ver los acontecimientos alrededor de la ciudad estamos en la Plaza Mayor Frente a Palacio de Gobierno ahora te pido que fijes tu vista en nuestro Palacio de Gobierno imponente no este lugar ha sido protagonista y testigo de la gran historia de nuestro país aprecia su particular belleza su elegante fachada su construcción simétrica Fíjate que cuenta con elementos ornamentales de la arquitectura virreinal tales como volutas portada balaustres y pinaculos
Confidence: 0.9405328631401062
Transcript:  centro de palacio encontrarás un pabellón nacional y debajo el escudo nacional del Perú en la parte central existe un hermoso patio y en el interior se ubica la oficina donde despacha el presidente de la república al interior de palacio se encuentra una residencia particular que ha sido ocupada por algunos de nuestros mandatarios esta residencia está exactamente a la espalda de la Plaza de Armas y tiene vista al río rímac río emblemático de la ciudad el Palacio de Gobierno estilo afrancesado y fue construido en 1938 en el interior destaca el extraordinario salón Dorado con relieves de pan de oro en las paredes Marcos de los grandes espejos muebles dorados terciopelos y brocados en ese gran ambiente es donde el presidente res
Confidence: 0.9470902681350708
Transcript:  las credenciales de Los Embajadores acreditados en nuestro país
Confidence: 0.9325674176216125
Transcript:  nos encontramos con el Palacio Municipal de Lima
Confidence: 0.9731202721595764
Transcript:  si estás Frente a Palacio de Gobierno y volteas hacia la izquierda verás nuestra municipalidad o Cabildo Metropolitano Aunque su nombre correcto es municipalidad Metropolitana de Lima Está también es una edificación de estilo neocolonial en la parte central de la fachada encontrarás el escudo de nuestra ciudad con las iniciales de los reyes de España y con tres coronas que representan a los tres reyes magos y la estrella de Belén alrededor hay una inscripción en latín que dice este es el verdadero signo de Los Reyes acompañados de dos aguilas coronadas Lima es la castellanización prehispánica del nombre del rímac Qué significa hablador se quedó con este nombre a pesar que el nombre oficial fue ciudad de Los Reyes sigue caminando hacia la parte central al costado de la municipalidad
Confidence: 0.955929696559906
Transcript:  ibas a recorrer el pasaje Santa Rosa se llama así porque es el inicio de las tres cuadras de peregrinación en honor a nuestra Santa limeña al costo del pasaje Santa Rosa se encuentra una gran banca o Gran Piedra que está dedicada a la memoria del último gobernante y prehispánico que tuvo el valle de Lima taulichusco El viejo en este lugar Verás un módulo de información turística de la municipalidad donde se puede solicitar información y la visita al palacio municipal Es gratuita en el recorrido te acompañará un día que te mostrará los principales recintos del palacio neocolonial y sobre todo la pinacoteca Ignacio Merino Qué es la más importante de nuestro país en cuanto a pintura republicana se refiere también podrás pasar hacia la terraza principal y observar la vista que ofrece la Plaza Mayor
Confidence: 0.9587045907974243
Transcript:  la catedral la parroquia el Sagrario el Palacio arzobispal y nuestro Palacio de Gobierno detrás de él el Cerro tutelar de la ciudad San Cristóbal
Confidence: 0.9261074662208557
Transcript:  visitamos la casa de la gastronomía Qué te parece si ahora vas hacia el cruce del pasaje Santa Rosa con el pasaje de Nicolás de Rivera El viejo que fue el primer alcalde de la ciudad este punto si miras hacia el fondo apreciarás el edificio de correos donde encontrarás la casa de la gastronomía que fue inaugurada en el año 2010 este lugar muestra la importancia y proceso de la cocina peruana destacando su diversidad sus ingredientes principales sus aportes a la humanidad y sobre todo su carácter intercultural es un gran lugar donde a través de mapas videos maqueta y otras representaciones podrás tener un panorama general de la cocina peruana en la casa de la gastronomía destaca la presencia de insumos nativos el aporte africano español y posteriormente la contribución China y europea a nuestra cocina
Confidence: 0.9507504105567932
Transcript:  bebidas como la chicha el pisco los dulces tradicionales y claro el pollo a la brasa tiene lugares destacados dentro de esta importante contribución un buen lugar para despertar el apetito
Confidence: 0.9351170659065247
Transcript:  vamos hacia el correo central de Lima ahora vamos a conocer el corrido central de Lima que se terminó de construir en 1899 en la parte central de la fachada tiene un reloj y en la parte central inferior un león de bronce con el hocico abierto esta construcción tiene 3 ingresos uno por El jirón conde de superunda Qué es la puerta principal por Dónde consigues acceso y luego dos entradas laterales una hacia el jirón camaná y otra hacia el jirón de la unión y la parte central del edificio se encuentra el Museo postal y filatélico de la Ciudad de Lima uno de los más antiguos relacionado con el tema de las estampillas al centro Me das una carreta de 1827 con la cual se repartía la correspondencia y en la parte final hacia un gran corredor encontrarás el pasaje piura
Confidence: 0.9477353692054749
Transcript:  estamos en el pasaje piura y el pasaje piura une los dos jirón es el jirón de la unión con el jirón camaná en la parte central del pasaje podrás adquirir muchos recuerdos postales medallas y monedas esta área colinda con el archivo colonial que pertenece al archivo general de la nación te cuento que en el lugar se encuentran los documentos más importantes de nuestra ciudad conocemos la casa de aliaga saliendo por el jirón de la unión hacia el lado izquierdo como que vas hacia el río rímac al viejo Puente de Piedra conocido como El puente Trujillo Tenemos uno de los monumentos civiles más importantes
Confidence: 0.9423401951789856
Transcript:  nuestra ciudad y seguramente de América la casa de Don Jerónimo de aliaga cuando Francisco Pizarro fundó la ciudad en 1535 inició el reparto de solares y le entregó los espacios territoriales más importantes aquellos que lo acompañaron en la denominada conquista del Perú y Jerónimo de aliaga fue uno de ellos en este lugar se mantiene la familia de este conquistador del Perú desde 1535 y durante 16 generaciones permanece inquebrantable la voluntad de sus descendientes de seguir habitando en el centro histórico de Lima es una casa que se puede visitar con fines turísticos además de tener un mobiliario doméstico extraordinario tiene una capilla que se cree se edificó sobre un antiguo monumento prehispánico la casa también tiene un gran comedor y pose
Confidence: 0.9613891243934631
Transcript:  sobre todo la historia de este famoso conquistador del Perú Don Jerónimo de aliaga
Confidence: 0.9490510821342468
Transcript:  en la parte exterior de la casa apreciarás un balcón de madera republicano y después del patio una escalera central realmente es uno de los monumentos civiles más importantes que tiene la Ciudad de Lima
Confidence: 0.9273442029953003
