\subsection{Diseño de gramáticas}

\begin{frame}{Representación de gramáticas}
	\begin{itemize}[<+->]
		\item Conjunto de símbolos terminales "tokens"
		\item Conjunto de símbolos no terminales "variables"
		\item Un conjunto de producciones 
			\begin{itemize}[<+->]
				\item No terminal $\rightarrow$ encabezado o lado izquierdo
				\item Secuencia de no terminales o terminales $\rightarrow$ cuerpo o lado derecho
			\end{itemize}
		\item Una designación de un de los nodos terminales como símbolos inicial
	\end{itemize}
	\onslide<+->
	=================================\\
	$ E \rightarrow E + E | E * E | (E) | \textbf{id} $\\
	=================================\\
	\onslide<+->
	$ E \rightarrow E + T | T $\\
	$ T \rightarrow T * F | F $\\
	$ F \rightarrow ( E ) | \textbf{id} $\\
		
\end{frame}

\begin{frame}{Introducción}
	\begin{itemize}[<+->]
		\item Los terminales $\rightarrow$ Símbolos a partir de los cuales se forman las cadenas 
		\item Los no terminales $\rightarrow$ Variables sintácticas
		\item El primer elemento por lo general es un no terminal y se lo denota como símbolo inicial
		\item Las producciones de una gramática consisten en 
		\begin{itemize}[<+->]
			\item No terminal (al lado izquierdo)
			\item Símbolo $\rightarrow$ o algunas veces $ ::= $
			\item Cuerpo al lado derecho compuesto por cero o mas terminales y no terminales
		\end{itemize}
	\end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}{Ejemplo}
	\begin{center}
		\begin{align*}
			\textit{expr} &\rightarrow \textit{expr} \textbf{+} \textit{term} \\
			\textit{expr} &\rightarrow \textit{expr} \textbf{-} \textit{term} \\
			\textit{expr} &\rightarrow \textit{term} \\
			\textit{term} &\rightarrow \textit{term} \textbf{*} \textit{factor} \\
			\textit{term} &\rightarrow \textit{term} \textbf{/} \textit{factor} \\
			\textit{term} &\rightarrow \textit{factor} \\
			\textit{factor} &\rightarrow ( \textit{expr}) \\
			\textit{factor} &\rightarrow \textbf{id}
		\end{align*}
	\end{center}
\end{frame}

\begin{frame}{Notación}
	\begin{itemize}[<+->]
		\item Terminales
		\begin{itemize}[<+->]
			\item Letras minúsculas
			\item Operadores como: +, -, *, /, etcétera
			\item Símbolos de puntuación 
			\item Dígitos 0, 1, .. 9
			\item cadenas en negrita 
		\end{itemize}
		\item No terminales
		\begin{itemize}[<+->]
			\item Letras mayúsculas
			\item La letra S, por lo general símbolo inicial
			\item Los nombres en cursiva \textit{expr}, \textit{factor}
		\end{itemize}
		\item las letra griegas en minúscula representas cadenas vaciás $\alpha$ $\beta$ $\gamma$
		\item El encabezado de la primera producción siempre sera el símbolo inicial
		\item Cuando existe un encabezado en común se pueden escribir con un solo encabezado separados por $ | $
	\end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}{Ejemplo}
	\begin{center}
		\begin{align*}
			\textit{E} &\rightarrow \textit{E} \textbf{+} \textit{T} | \textit{E} \textbf{-} \textit{T} | \textit{T} \\
			\textit{T} &\rightarrow \textit{T} \textbf{*} \textit{F} | \textit{T} \textbf{/} \textit{F} | \textit{F} \\
			\textit{F} &\rightarrow ( \textit{E}) | \textbf{id}
		\end{align*}
	\end{center}
\end{frame}

\begin{frame}{Derivaciones}
	\begin{itemize}[<+->]
		\item Dada la gramática
		\item $ E \rightarrow E+E|E*E|-E|(E)|\textbf{id} $
		\item La cadena -(\textbf{id}+\textbf{id}) por:
		\item $ E \Rightarrow -E \Rightarrow -(E+E) \Rightarrow -(\textbf{id}+E) \Rightarrow -(\textbf{id} +\textbf{id}) $
		\item Y se podría escribir como:
		\item $ E \overset{*}{\Rightarrow} -(\textbf{id}+\textbf{id}) | E \overset{+}{\Rightarrow} -(\textbf{id}+\textbf{id})$ 
		\item O se podría generar de la forma:
		\item $ E \Rightarrow -E \Rightarrow -(E+E) \Rightarrow -(E+\textbf{id}) \Rightarrow -(\textbf{id} +\textbf{id}) $
	\end{itemize}
\end{frame}


\begin{frame}{Derivaciones }
	\begin{itemize}[<+->]
		\item Se puede derivar de dos formas:
		\item por la Izquierda $\rightarrow$ se elige el no terminal de la izquierda $ \alpha \underset{lm}{\Rightarrow} \beta $
		\item por la Derecha $\rightarrow$ se elige el no terminal de la derecha $ \alpha \underset{rm}{\Rightarrow} \beta $
	\end{itemize}
\end{frame}

\tikzset{hide on/.code={\only<#1>{\color{white}}}}
\begin{frame}{Árboles de análisis sintácticos}
	\begin{center}
		\begin{tikzpicture}[every node/.style={rectangle}]
			\only<6>{}
			\node {E} [sibling distance=6cm]
			child [hide on=1]{node {-}}
			child [hide on=1]{node {E} [sibling distance=4cm]
				child [hide on=-2]{node{(}}
				child [hide on=-2]{node {E}[sibling distance=2cm]
					child [hide on=-3]{node {E}
						child [hide on=-4]{node{id}}
					}
					child [hide on=-3]{node {+}}
					child [hide on=-3]{node {E}
						child [hide on=-5]{node{id}}
					}
				}
				child [hide on=-2]{node {)}}
			};
		\end{tikzpicture}
	\end{center}
\end{frame}


\begin{frame}{Ejercicios}
	\begin{center}
		$ S \rightarrow S S + | S S * | a $ \\
		Generar: derivada por la izquierda, derivada por la derecha y árbol sintáctico
	\end{center}
	\begin{itemize}[<+->]
		\item aa: $ S \Rightarrow SS \Rightarrow aS \Rightarrow aa | S \Rightarrow SS \Rightarrow Sa \Rightarrow aa $
		\item +: $ S \Rightarrow SS \Rightarrow S+$
		\item a*
	\end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}{Trabajo autónomo}
	\begin{itemize}[<+->]
		\item Con la cadena 0s y 1s todas las cadenas palindromos
		\item Número de 0s igual a de 1s
		\item Número diferente de 0s y 1s
		\item Sin la subcadena 011
	\end{itemize}
\end{frame}



\begin{frame}{Recursividad por la izquierda}
	\begin{center}
		\onslide<+-> Una gramática es recursiva cuando:
		\onslide<+-> $ A \overset{+}{\Rightarrow} A \alpha $ \\
		\onslide<+-> $ A \rightarrow A \alpha | \beta$ \\
		\onslide<+-> Se la remplaza por \\
		\onslide<+-> $ A \rightarrow \beta A'$\\
		\onslide<+-> $ A' \rightarrow \alpha A'|\epsilon $
	\end{center}
\end{frame}


\begin{frame}{Gramática}
	\begin{center}
		\begin{align*}
			E &\rightarrow E+T \\
			E &\rightarrow T  \\
			T &\rightarrow T*F \\
			T &\rightarrow F  \\
			F &\rightarrow(E)|id
		\end{align*}
	\end{center}
\end{frame}


\begin{frame}{Proceso}
	\begin{center}
		$ A \rightarrow \beta A'$\\
		$ A' \rightarrow \alpha A'|\epsilon $	
	\end{center}
	
	\begin{itemize}[<+->]
		\item $ E \rightarrow E + T | T $
		\begin{itemize}[<+->]
			\item $ E \rightarrow T E' $
			\item $ E' \rightarrow +T E' $
			\item $ E' \rightarrow \epsilon $
		\end{itemize}
		\item $ T \rightarrow T * F | F$
		\begin{itemize}[<+->]
			\item $ T \rightarrow F T' $
			\item $ T' \rightarrow * F T'$
			\item $ T' \rightarrow \epsilon $
		\end{itemize}
	\end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}{Gramática Final}
	\begin{center}
		\begin{align*}
			E &\rightarrow T E' \\
			E' &\rightarrow +TE' | \epsilon \\
			T &\rightarrow FT' \\
			T' &\rightarrow *FT' | \epsilon \\
			F &\rightarrow(E)|id
		\end{align*}
	\end{center}
\end{frame}

\begin{frame}{Ejemplo}
	\begin{center}
		\begin{center}
			$ B \rightarrow B \alpha | \beta $ \\
			$ B \rightarrow \beta B'$\\
			$ B' \rightarrow \alpha B'|\epsilon $	
		\end{center}
		\begin{align*}
			A &\rightarrow A1 | 0BC \\
			B &\rightarrow B\textbf{101} |\textbf{C}
		\end{align*}
		\begin{align*}
			A &\rightarrow 0BCA' \\
			A' &\rightarrow 1 A' | \epsilon\\
			B &\rightarrow CB'\\
			B' &\rightarrow 101B'|\epsilon
		\end{align*}
	\end{center}
\end{frame}

\begin{frame}{Factorización por la izquierda}
	\begin{itemize}[<+->]
		\item Sea la gramática: 
			\begin{itemize}[<+->]
				\item  INST $\rightarrow $ if EXPR then INST  else INST
				\item  INST $\rightarrow $ if EXPR then INST 
			\end{itemize}
		\item Se tiene una gramática de la forma A $\rightarrow$ $\alpha$$\beta_1$ $ | $ $\alpha$$\beta_2$
		\item Se puede expandir en:
			\begin{itemize}[<+->]
				\item A $\rightarrow$ $\alpha$A'
				\item A' $\rightarrow$ $\beta_1 | \beta_2$
			\end{itemize}
		\item La gramática queda como:
			\begin{itemize}[<+->]
				\item  INST $\rightarrow $ if EXPR then INST  E'
				\item  E' $\rightarrow $ else INST $|$ $\epsilon$
			\end{itemize}
	\end{itemize}
	
\end{frame}

\begin{frame}{Análisis sintáctico descendente}
	\onslide<+->
	\begin{center}
		Construcción de un árbol sintáctico, desde la raíz y los nodos en preorden
	\end{center}
	\onslide<+->
	\begin{align*}
		E &\rightarrow T E' \\
		E' &\rightarrow +TE' | -TE' | \epsilon \\
		T &\rightarrow FT' \\
		T' &\rightarrow *FT' | /FT'|\epsilon \\
		F &\rightarrow(E)|id
	\end{align*}
	\onslide<+->
	\begin{center}
		Dada la siguiente cadena: id+id*id
	\end{center}
\end{frame}


\tikzset{hide on/.code={\only<#1>{\color{white}}}}
\begin{frame}[t]{Árboles de análisis sintácticos}
	\onslide<+->
	\begin{tikzpicture}[every node/.style={rectangle}]
		\node {E};
	\end{tikzpicture}
	$ \underset{lm}{\Rightarrow }$
	\onslide<+->
	\begin{tikzpicture}[every node/.style={rectangle}]
		\node {E}
		child {node {T}}
		child {node {E'}};
	\end{tikzpicture}
	$ \underset{lm}{\Rightarrow }$
	\onslide<+->
	\begin{tikzpicture}[every node/.style={rectangle}]
		\node {E}
		child {node {T}
			child {node {F}}
			child {node {T'}}
		}
		child {node {E'}};
	\end{tikzpicture}
	$ \underset{lm}{\Rightarrow }$
	\onslide<+->
	\begin{tikzpicture}[every node/.style={rectangle}]
		\node {E}
		child {node {T}
			child {node {F}
				child{node{id}}
			}
			child {node {T'}}
		}
		child {node {E'}};
	\end{tikzpicture}
	$ \underset{lm}{\Rightarrow }$
	\onslide<+->
	\begin{tikzpicture}[every node/.style={rectangle}]
		\node {E}
		child {node {T}
			child {node {F}
				child{node{id}}
			}
			child {node {T'}
				child{node{$\epsilon$}}	
			}
		}
		child {node {E'}};
	\end{tikzpicture}
\end{frame}

\begin{frame}{Árboles de análisis sintácticos}
	\onslide<+->
	$ \underset{lm}{\Rightarrow }$
	\begin{tikzpicture}[every node/.style={rectangle}]
		\node {E}
		child {node {T}
			child {node {F}
				child{node{id}}
			}
			child {node {T'}
				child{node{$\epsilon$}}	
			}
		}
		child {node {E'}};
	\end{tikzpicture}
	$ \underset{lm}{\Rightarrow }$
	\onslide<+->
	\begin{tikzpicture}[every node/.style={rectangle}]
		\node {E}[sibling distance=2cm]
		child {node {T}[sibling distance=1cm]
			child {node {F}
				child{node{id}}
			}
			child {node {T'}
				child{node{$\epsilon$}}	
			}
		}
		child {node {E'}[sibling distance=1cm]
			child{node{+}}
			child{node{T}}
			child{node{E'}}		
		};
	\end{tikzpicture}
	$ \underset{lm}{\Rightarrow }$ \ldots
\end{frame}


\begin{frame}{Árboles de análisis sintácticos}
	\begin{center}
		\begin{tikzpicture}[every node/.style={rectangle}, level distance=1.00cm]
			\node {E}[sibling distance=4cm]
			child {node {T}[sibling distance=2cm]
				child {node {F}
					child{node{id}}
				}
				child {node {T'}
					child{node{$\epsilon$}}	
				}
			}
			child {node {E'}[sibling distance=2cm]
				child{node{+}}
				child{node{T}
					child{node{F}
						child{node{id}}	
					}
					child{node{T'}[sibling distance=1cm]
						child{node{*}}
						child{node{F}
							child{node{id}}
						}
						child{node{T'}
							child{node{$\epsilon$}}
						}
					}
				}
				child{node{E'}
					child{node{$\epsilon$}}
				}		
			};
		\end{tikzpicture}
	\end{center}
\end{frame}


\begin{frame}{Tabla de análisis sintáctico}
	\begin{columns}
		\onslide<+->
		\begin{column}{0.2\textwidth}
			\textbf{Gramática}
			\begin{align*}
				E &\rightarrow T E' \\
				E' &\rightarrow +TE'  | \epsilon \\
				T &\rightarrow FT' \\
				T' &\rightarrow *FT' |\epsilon \\			
				F &\rightarrow(E)|id
			\end{align*}
		\end{column}
		
		\onslide<+->
		\begin{column}{0.2\textwidth}
			\textbf{Primeros}
			\begin{align*}
				E  &= \{id,(\} \\
				E' &= \{+,\epsilon\} \\
				T  &= \{id,(\} \\
				T' &= \{*,\epsilon\} \\
				F  &= \{id,(\}
			\end{align*}
		\end{column}
		\onslide<+->
		\begin{column}{0.4\textwidth}
			\textbf{Reglas}
			\begin{enumerate}
				\item S(A) $\rightarrow$ \$  
				\item A $\rightarrow$ $\alpha$B
				\begin{enumerate}
					\item S(B) $\rightarrow$ S(A)
				\end{enumerate}
				\item A $\rightarrow$ $\alpha$B$\beta$
				\begin{enumerate}
					\item S(B) $\rightarrow$ P($\beta$) $\notin$ $\epsilon$
					\item S(B) $\rightarrow$ P($\beta$) $\cup$ S(A)
				\end{enumerate}
			\end{enumerate}
		\end{column}
		\onslide<+->
		\begin{column}{0.2\textwidth}
			\textbf{Siguientes}
			\begin{align*}
				E  &= \{),\$ \} \\
				E' &= \{),\$ \} \\
				T  &= \{+, ),\$ \} \\
				T' &= \{+, ),\$ \} \\
				F  &= \{+, *, ),\$ \} 
			\end{align*}
		\end{column}
	\end{columns}
	\onslide<+->
	\begin{table}
		\begin{tabular}{|c|c|c|c|c|c|c|}
			\hline
			\textbf{No}  & \multicolumn{6}{c|}{\textbf{Símbolo de entrada}}\\
			\cline{2-7}
			\textbf{terminal} &\textbf{id}&\textbf{+}&\textbf{*}&\textbf{(}&\textbf{)}&\textbf{\$}\\ \hline
			\onslide<5->E&\visible<6->{$ E \rightarrow T E'  $}&&&\visible<7->{$ E \rightarrow T E'  $}&&\\
			\onslide<5->E'&&\visible<8->{$E' \rightarrow +TE' $}&&&\visible<9->{$ E' \rightarrow  \epsilon $ }&\visible<10->{$ E' \rightarrow  \epsilon $}\\
			\onslide<5->T&\visible<11->{$ T \rightarrow FT' $}&&&\visible<12->{$ T \rightarrow FT' $}&&\\
			\onslide<5->T'&&\visible<13->{$ T' \rightarrow  \epsilon $}&\visible<14->{$T' \rightarrow *FT' $}&&\visible<15->{$ T' \rightarrow  \epsilon $}&\visible<16->{$ T' \rightarrow  \epsilon $}\\
			\onslide<5->F&\visible<17->{$ F \rightarrow id $}&&&\visible<18->{$ F \rightarrow  (E) $}&&\\
			\hline
		\end{tabular}
	\end{table}
\end{frame}

\begin{frame}{Análisis predictivo}
	\begin{table}
		\begin{tabular}{|c|c|c|c|c|c|c|}
			\hline
			\textbf{No}  & \multicolumn{6}{c|}{\textbf{Símbolo de entrada}}\\
			\cline{2-7}
			\textbf{terminal} &\textbf{id}&\textbf{+}&\textbf{*}&\textbf{(}&\textbf{)}&\textbf{\$}\\ \hline
			E&$ E \rightarrow T E'  $&&&$ E \rightarrow T E'  $&&\\
			E'&&$E' \rightarrow +TE' $&&&$ E' \rightarrow  \epsilon $ &$ E' \rightarrow  \epsilon $\\
			T&$ T \rightarrow FT' $&&&$ T \rightarrow FT' $&&\\
			T'&&$ T' \rightarrow  \epsilon $&$T' \rightarrow *FT' $&&$ T' \rightarrow  \epsilon $&$ T' \rightarrow  \epsilon $\\
			F&$ F \rightarrow id $&&&$ F \rightarrow  (E) $&&\\
			\hline
		\end{tabular}
	\end{table}
	
	
	\begin{table}
		\begin{tabular}{|c|l|c|c|}
			\hline
			Coincidencia&Pila&Entrada&Acción \\  \hline
			\onslide<+-> &$ E\$ $ &$ id\$ $& \\ \hline
			\onslide<+-> &$ TE'\$ $ &$ id\$ $&$ emitir(E\rightarrow TE') $ \\ \hline
			\onslide<+-> &$ FT'E'\$ $ &$ id\$ $&$ emitir(T\rightarrow FT') $ \\ \hline
			\onslide<+-> &$ idT'E'\$ $ &$ id\$  $&$ emitir(F\rightarrow id) $ \\ \hline
			\onslide<+-> id &$ T'E'\$ $ &$ \$ $& relacionar id \\ \hline
			\onslide<+-> id &$ E'\$ $ &$ \$ $& $ emitir(T' \rightarrow \epsilon) $ \\ \hline
			\onslide<+-> id &$ \$ $ &$ \$ $& $ emitir(E' \rightarrow \epsilon) $ \\ \hline
		\end{tabular}
	\end{table}
\end{frame}


