\subsection{Implantación de un sistema erp}

\begin{frame}{Identificación de riesgo}
	\begin{itemize}[<+->]
		\item Intento sistemático por especificar amenazas a la planificación del proyecto
		\item Una vez identificados, en lo posible se los evita
		\item Existen 2 tipos de riesgos
		\begin{itemize}[<+->]
			\item Riesgos genéricos (Amenaza potencial a todo el proyecto)
			\item Riesgos específicos (Identificados por personal con conocimiento de TI)
		\end{itemize}
	\end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}{Identificación de riesgo}
	\begin{itemize}[<+->]
		\item Tamaño del producto
		\item Impacto empresarial
		\item Características de los participantes
		\item Definición del proceso
		\item Entorno de desarrollo
		\item Tecnología por construir
		\item Tamaño y experiencia del personal
	\end{itemize}
\end{frame}


\begin{frame}{Valoración del riesgo de proyecto global}
	\begin{enumerate}[<+->]
		\item ¿Los gerentes de software y de cliente se reunieron formalmente para apoyar el proyecto?
		\item ¿Los usuarios finales se comprometen de manera entusiasta con el proyecto y con el sistema/producto que se va a construir?
		\item ¿El equipo de ingeniería del software y sus clientes entienden por completo los requisitos?
		\item ¿Los clientes se involucraron plenamente en la definición de los requisitos?
		\item ¿Los usuarios finales tienen expectativas realistas?
		\item ¿El ámbito del proyecto es estable?
		\item ¿El equipo de ingeniería del software tiene la mezcla correcta de habilidades?
		\item ¿Los requisitos del proyecto son estables?
		\item ¿El equipo de proyecto tiene experiencia con la tecnología que se va a implementar?
		\item ¿El número de personas que hay en el equipo del proyecto es adecuado para hacer el trabajo?
		\item ¿Todas las divisiones de cliente/usuario están de acuerdo en la importancia del proyecto y en los requisitos para el sistema/producto que se va a construir?
	\end{enumerate}
\end{frame}

\begin{frame}{Fases}
	\begin{itemize}[<+->]
		\item Adopción
		\item Selección
		\item Implantación
		\item Post-implantación
	\end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}{Fase 1 - Adopción-  Metodología}
	\begin{itemize}[<+->]
		\item Etapa 1: Visión funcional o departamental
		\item Etapa 2: Definición objetivos y estrategia
		\item Etapa 3: Gestión del proyecto
		\item Etapa 4. Formación de un comité de proyecto
	\end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}{Fase 2 - Selección - Metodología}
	\begin{itemize}[<+->]
		\item Etapa 1: Selección del sistema ERP
		\item Etapa 2: Selección del equipo de consultoría
		\item Etapa 3: Presentación de los equipos
	\end{itemize}
\end{frame}


\begin{frame}{Fase 3 - Implantación - Metodología - 1}
	\begin{itemize}[<+->]
		\item Etapa 1: Organización y preparación
		\begin{itemize}[<+->]
			\item Actividad 1. Consolidación del comité de proyecto.
			\item Actividad 2. Revisión de la documentación obtenida en la fase 2, ‘Solución ERP’ y ‘Situación objetivo final’.
			\item Actividad 3. Cronograma.
			\item Actividad 4. Plan de mitigación de riesgos
			\item Actividad 5. Plan de comunicación
		\end{itemize}
		\item Etapa 2: Análisis funcional
		\begin{itemize}[<+->]
			\item Actividad 1. Resumen requerimientos funcionales
			\item Actividad 2. Análisis de requerimientos
		\end{itemize}
		\item Etapa 3: Diseño conceptual
		\begin{itemize}[<+->]
			\item Actividad 1. Modelo funcional.
			\item Actividad 2. Diseños interfaces.
		\end{itemize}
		
	\end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}{Fase 3 - Implantación-  Metodología - 2}
	\begin{itemize}[<+->]
		\item Etapa 4: Construcción del Sistema
		\begin{itemize}[<+->]
			\item Actividad 1. Configuración del sistema.
			\item Actividad 2. Carga de datos o migración.
			\item Actividad 3. Test.
			\item Actividad 4. Entorno de Producción
		\end{itemize}
		\item Etapa 5: Preparación final y arranque del sistema
		\begin{itemize}[<+->]
			\item Actividad 1. Carga de datos en entorno real.
			\item Actividad 2. Test.
			\item Actividad 3. Seguridad.
			\item Actividad 4. Formación.
			\item Actividad 5. Documentación
			\item Actividad 6. Puesta en marcha.
		\end{itemize}
	\end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}{Fase 4 - Post implantación - Metodología}
	\begin{itemize}[<+->]
		\item Etapa 1. Revisión o auditoría del ERP.
		\item Etapa 2. Integración y optimización de los procesos de negocio.
		\item Etapa 3. Mantenimiento.
		\item Etapa 4. Soporte al usuario y formación continua.
		\item Etapa 5. Estrategia de maximización del potencial del sistema.
	\end{itemize}
\end{frame}


\begin{frame}{Referencia}
	\begin{center}
		Implantación de un Sistema ERP en una PyME
		Pablo González Fernández
		PFC – ETIG. 2015
	\end{center}
\end{frame}

