\subsection{El proceso de software}

\begin{frame}{¿Qué es un proceso de software?}
	\begin{center}
		Conjunto de actividades y resultados asociados que producen un producto de software
	\end{center}
\end{frame}

\begin{frame}{Actividades fundamentales}
	\begin{itemize}[<+->]
		\item Especificación del software
		\item Desarrollo de software
		\item Validación de software
		\item Evolución del software
	\end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}{Estructura del proceso}
	\begin{itemize}[<+->]
		\item Comunicación
		\item Planeación
		\item Modelado
		\item Construcción
		\item Despliegue
	\end{itemize}
\end{frame}

\subsubsection{Modelo general de proceso}
\begin{frame}{Actividades sombrilla}
	\begin{itemize}[<+->]
		\item Seguimiento y control del proyecto
		\item Administración del riesgo
		\item Aseguramiento de la calidad de software
		\item Revisiones técnicas
		\item Medición
		\item Administración de la configuración de software
		\item Administración de la reutilización
		\item Preparación y producción del producto del trabajo
	\end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}{Diferencias entre un proyecto y otro}
	\begin{itemize}[<+->]
		\item Flujo de actividades
		\item Definición de actividades
		\item Grado que se identifican y requieren los productos
		\item Formas en las que se aplican las actividades de aseguramiento de la calidad
		\item Detalle de los procesos
		\item Autonomía del equipo de software
		\item Grado de los roles del equipo
	\end{itemize}
\end{frame}


\begin{frame}{Flujo de proceso 1}
	\begin{itemize}[<+->]
		\item Flujo de proceso lineal
		\includegraphics[scale=0.3]{assets/resources/p2/fig-1.png}
		\item Flujo de proceso iterativo
		\includegraphics[scale=0.3]{assets/resources/p2/fig-2.png}
	\end{itemize}
\end{frame}


\begin{frame}{Flujo de proceso 2}
	\begin{itemize}[<+->]
		\item Flujo de proceso evolutivo \\
		\includegraphics[scale=0.2]{assets/resources/p2/fig-3.png}		
		\item Flujo de proceso paralelo \\
		\includegraphics[scale=0.2]{assets/resources/p2/fig-4.png}	
	\end{itemize}
\end{frame}

\subsubsection{Evaluación y mejora del proceso}
\begin{frame}{Evaluación y mejora del proceso}
	\begin{itemize}[<+->]
		\item CMMI para el proceso de mejora
		\item CMM
		\item Spice (ISO/IEC 15504)
		\item ISO9001:2000 para software
	\end{itemize}
\end{frame}

\subsubsection{Modelo de proceso prescriptivo}
\begin{frame}{Modelo de cascada}
	\begin{center}
		\includegraphics[scale=0.3]{assets/resources/p2/fig-5.png}	
	\end{center}
	\begin{itemize}[<+->]
		\item Ciclo de vida clásico
		\item Enfoque sistemático y secuencial
		\item Raro en proyectos reales
		\item Los requerimientos es difícil enunciar al inicio
		\item El cliente paciencia al momento de ver el producto
	\end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}{Modelo de proceso incremental}
	\begin{center}
		\includegraphics[scale=0.25]{assets/resources/p2/fig-6.png}	
	\end{center}
	\begin{itemize}[<+->]
		\item Combina flujos lineales y paralelos
		\item La primera entrega solo elementos fundamentales del sw
		\item Es útil cuando no se cuenta con el personal necesario para el proyecto
	\end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}{Modelo de proceso evolutivo}
	\begin{itemize}[<+->]
		\item Los requerimientos y el software evolucionan en el tiempo
		\item Los plazos imposibilitan a presentar un producto perfecto
		\item Son iterativos
	\end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}{Hacer prototipos}
	\begin{center}
		\includegraphics[scale=0.25]{assets/resources/p2/fig-7.png}
	\end{center}
	\begin{itemize}[<+->]
		\item Mecanismo para identificar los requerimientos del software
		\item Se utiliza fragmentos de programas existentes
		\item El prototipo por lo general es desechado porque ya cumplió su función
	\end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}{Modelo en espiral}
	\begin{center}
		\includegraphics[scale=0.25]{assets/resources/p2/fig-8.png}
	\end{center}
	\begin{itemize}[<+->]
		\item Se centra en diversas especificaciones y luego lo evolucionan en versiones sofisticadas
		\item Se aplica durante toda la vida del software
		\item Es difícil convencer a los clientes en este modelo
		\item Mucha experiencia en el manejo de riesgos
	\end{itemize}
\end{frame}

\subsubsection{Modelos de proceso especializado}
\begin{frame}{Desarrollo basado en componentes}
	\begin{itemize}[<+->]
		\item Reutilización de software
		\item Reducción del tiempo de desarrollo
		\item No importa la tecnología en la que se desarrolle
		\item Es de naturaleza evolutiva
	\end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}{Modelo de métodos formales}
	\begin{itemize}[<+->]
		\item Se utiliza análisis matemático
		\item Utilización de métodos formales para la validación de software
		\item Consume mucho tiempo
		\item No todos los desarrolladores de software tienen la formación necesaria
		\item Es difícil de comunicar a los clientes sin comlejidad técnica
	\end{itemize}
\end{frame}

\subsubsection{El proceso unificado}
\begin{frame}{PU}
	\begin{itemize}[<+->]
		\item Obtiene los mejores rasgos y características de los modelos tradicionales
		\item Implementa mucho de los principios de desarrollo ágil
		\item Reconoce la importancia de la comunicación con el cliente
		\item Hace énfasis en la importancia de la arquitectura de software
	\end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}{Fases del PU}
	\begin{center}
		\includegraphics[scale=0.4]{assets/resources/p2/fig-9.png}
	\end{center}
\end{frame}

\subsubsection{Modelos de procesos personal y de equipo}
\begin{frame}{Trabajo autónomo}
	\begin{itemize}[<+->]
		\item Proceso personal del software
		\item Proceso de equipo de software
	\end{itemize}
\end{frame}

\subsubsection{Tecnología del proceso}
\begin{frame}{Tecnología en el proceso}
	\begin{itemize}[<+->]
		\item El equipo de software adapta uno o más modelos de procesos
		\item Para eso existen herramientas de software 
		\item Las herramientas automatizan tareas y actividades sombrilla
	\end{itemize}
\end{frame}