\subsection{Introducción al análisis semántico}



\begin{frame}{¿Qué es?}
	\begin{center}
		Fase encargada de detectar la validez semántica de las sentencias aceptadas por el analizador sintáctico
	\end{center}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
	\frametitle{Ejemplo}
	\begin{verbatim}
        public static void main(String[] args){
            double base = 2;
            double altura = 10;
            {
                double superficie;
                superficie = base * altura;
                System.out.println(superficie);
            }
            System.out.println(area);
            System.out.println(superficie);
            altura = '5';
        }
	\end{verbatim}
\end{frame}

\begin{frame}{Consideraciones}
	\begin{block}{Consideraciones}
		\begin{itemize}[<+->]
			\item Los identificadores deben estar declarados
			\item Las expresiones deben ser compatibles con el tipo de dato
			\item Debe existir la variable
		\end{itemize}
	\end{block}
	
	\begin{block}{Objetivo}
		Detectar errores que no se han detectado en fases previas y generar \textit{árbol de sintaxis abstracta} (AST)
	\end{block}
\end{frame}

\begin{frame}{Objetivos}
	\begin{itemize}[<+->]
		\item comprobación de tipos en sentencias de asignación
		\item comprobación de tipos en operaciones aritmético-lógicas
		\item comprobación de tipos en las sentencias condicionales
		\item comprobación de la declaración de las variables antes de su uso
		\item comprobación de unicidad de identificadores
		\item comprobación del indexado de vectores
	\end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}{Árbol de sintaxis abstracta}
	\begin{itemize}[<+->]
		\item Similar a los árboles de análisis sintáctico con sus diferencias
		\item No aparecen todos ls componentes léxicos
		\item No es necesario incluir los paréntesis
		\item No se necesitan separadores
		\item Aparecen otros componentes no sintácticos
	\end{itemize}
\end{frame}


\begin{frame}{Ejemplo}
	\begin{center}
		\begin{figure}
			\includegraphics[scale=0.5]{assets/resources/p14/fig-1.png}
			\caption{AST}
		\end{figure}
	\end{center}
\end{frame}
