\subsection{Gestión de la Calidad del Software}

\subsubsection{Calidad del Software}

\begin{frame}{Calidad de software}
	\begin{itemize}[<+->]
		\item  ¿Qué es?
		\begin{itemize}[<+->]
			\item Conjunto de actividades que ayudan a garantizar que se tenga calidad del software
			\item Se lo tiene que desarrollar en todo proyecto
			\item Usarse métricas para desarrollar estrategias a fin de mejorar el proceso de software
		\end{itemize}
		\item ¿Quién lo hace?
		\begin{itemize}[<+->]
			\item Todos los involucrados en el proceso de IS
		\end{itemize}
		\item ¿Por qué es importante?
		\begin{itemize}[<+->]
			\item Se reduce la cantidad de repeticiones
			\item Costos más bajos
			\item Reducción de tiempos
		\end{itemize}
		\item ¿Cuál es el producto final?
		\begin{itemize}[<+->]
			\item Plan de aseguramiento de la calidad
		\end{itemize}
	\end{itemize}
\end{frame}


\begin{frame}{Elementos de aseguramiento de la calidad de software}
	\begin{itemize}[<+->]
		\item Estándares (IEEE) ISO
		\item Revisiones y auditorias
		\item Pruebas
		\item Colección y análisis de errores
		\item Administración del cambio
		\item Educación
		\item Administraciones de los proveedores
		\item Administración de la seguridad
		\item Seguridad
		\item Administración de riesgos
	\end{itemize}
\end{frame}

\subsubsection{Costos y Riesgos de la Calidad del software}
\begin{frame}{¿Qué es?}
	\begin{itemize}[<+->]
		\item Se preocupa por acontecimientos futuros
		\item Implica cambios
		\item Elección e incertidumbre
	\end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}{¿Qué es?}
	\begin{center}
		El análisis y la administración del riesgo son acciones que ayudan al equipo de software a entender y manejar la incertidumbre. Muchos problemas pueden plagar un proyecto de software. Un riesgo es un problema potencial:	puede ocurrir, puede no ocurrir
	\end{center}
\end{frame}

\begin{frame}{Estrategias Reactivas}
	\begin{itemize}[<+->]
		\item Indiana Jones ''No te preocupes, ¡Pensaré en algo!''
		\item Modo bombero
	\end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}{Principios}
	\begin{itemize}[<+->]
		\item Mantener la perspectiva global
		\item Tomar una visión de previsión
		\item Alentar la comunicación abierta
		\item Integrar
		\item Enfatizar un proceso continuo
		\item Desarrollar una visión de producto compartido
		\item Alentar el trabajo en equipo
	\end{itemize}
\end{frame}


\begin{frame}{Identificación de riesgo}
	\begin{itemize}[<+->]
		\item Intento sistemático por especificar amenazas a la planificación del proyecto
		\item Una vez identificados, en lo posible se los evita
		\item Existen 2 tipos de riesgos
		\begin{itemize}[<+->]
			\item Riesgos genéricos (Amenaza potencial a todo el proyecto)
			\item Riesgos específicos (Identificados por personal con conocimiento de TI)
		\end{itemize}
	\end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}{Identificación de riesgo}
	\begin{itemize}[<+->]
		\item Tamaño del producto
		\item Impacto empresarial
		\item Características de los participantes
		\item Definición del proceso
		\item Entorno de desarrollo
		\item Tecnología por construir
		\item Tamaño y experiencia del personal
	\end{itemize}
\end{frame}


\begin{frame}{Valoración del riesgo de proyecto global}
	\begin{enumerate}[<+->]
		\item ¿Los gerentes de software y de cliente se reunieron formalmente para apoyar el proyecto?
		\item ¿Los usuarios finales se comprometen de manera entusiasta con el proyecto y con el sistema/producto que se va a construir?
		\item ¿El equipo de ingeniería del software y sus clientes entienden por completo los requisitos?
		\item ¿Los clientes se involucraron plenamente en la definición de los requisitos?
		\item ¿Los usuarios finales tienen expectativas realistas?
		\item ¿El ámbito del proyecto es estable?
		\item ¿El equipo de ingeniería del software tiene la mezcla correcta de habilidades?
		\item ¿Los requisitos del proyecto son estables?
		\item ¿El equipo de proyecto tiene experiencia con la tecnología que se va a implementar?
		\item ¿El número de personas que hay en el equipo del proyecto es adecuado para hacer el trabajo?
		\item ¿Todas las divisiones de cliente/usuario están de acuerdo en la importancia del proyecto y en los requisitos para el sistema/producto que se va a construir?
	\end{enumerate}
\end{frame}

\begin{frame}{Componentes y promotores de riesgo}
	\begin{itemize}[<+->]
		\item Riesgo de rendimiento
		\item Riesgo de costo
		\item Riesgo de apoyo
		\item Riesgo de calendario
	\end{itemize}
\end{frame}


\begin{frame}{Mitigación de riesgos}
	\begin{center}
		El objetivo de las herramientas de manejo de riesgo es auxiliar de un equipo de proyecto para definir riesgos, valorar su impacto y probabilidad, y monitorear los riesgos a lo largo de un proyecto de software.
	\end{center}
\end{frame}


\begin{frame}{Mitigación de riesgos}
	\begin{center}
		En general, las herramientas de manejo de riesgo auxilian en la identificación de riesgos genéricos al proporcionar una lista de riesgos empresariales y de proyecto usuales, proporcionar listas de	verificación u otras técnicas de “entrevista” que auxilien en la identificación de riesgos específicos del proyecto, asignar probabilidad e impacto a cada riesgo, apoyar las estrategias de mitigación de riesgo y generar muchos reportes diferentes relacionados con el riesgo. 
	\end{center}
\end{frame}

\begin{frame}{Mitigación, Monitoree y Manejo de Riesgos}
	\begin{itemize}[<+->]
		\item Reunirse con el personal actual para determinar las causas de la rotación (por ejemplo, 	pobres condiciones laborales, salario bajo, mercado laboral competitivo).
		\item Mitigar aquellas causas que están bajo su control antes de comenzar el proyecto.
		\item Una vez iniciado el proyecto, suponer que la rotación ocurrirá y desarrollar técnicas para asegurar la continuidad cuando el personal se vaya.
		\item Organizar equipos de trabajo de modo que la información acerca de cada actividad de desarrollo se disperse ampliamente.
		\item Definir estándares de producto operativo y establecer mecanismos para asegurar que todos los modelos y documentos se desarrollen en forma oportuna.
		\item Realizar revisiones de pares de todo el trabajo (de modo que más de una persona “se	ponga al día”).
		\item Asignar un miembro de personal de respaldo para cada técnico crítico.
	\end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}{ejemplo}
	\begin{center}
		\includegraphics[scale=0.2]{assets/resources/p7/fig1.png} \\
		ER = P x C
	\end{center}
\end{frame}

\subsubsection{Aseguramiento de la Calidad del Software}
\subsubsection{Métricas del Producto, Proceso y Proyecto}

\begin{frame}{Tareas}
	\begin{itemize}[<+->]
		\item Preparar el plan
		\item Participar en el desarrollo de la descripción del software del proyecto
		\item Revisa las actividades de IS, para verificar su cumplimiento
		\item Audita los productos
		\item Asegura que las desviaciones se documenten
		\item Registrar toda falta de cumplimiento
	\end{itemize}	
\end{frame}

\begin{frame}{Metas, atributos y métricas}
	\begin{itemize}[<+->]
		\item Calidad de los requerimientos
		\item Calidad de diseño
		\item Calidad de código
		\item Eficacia del control de calidad  
	\end{itemize}
\end{frame}



\begin{frame}{A revisar}
	\begin{center}
		La norma ISO 9001:2000\\
		IEEE Standards Collection: Software Engineering.
	\end{center}
\end{frame}

