## Часть 1. Настройка и регистрация gitlab-runner
1. Устанавливаем Ubuntu Server 22.04 LTS на VirtualBox. Поднимаем мост с адресом в основную хост-сеть. IP-адрес: `192.168.1.26`
2. Подключаемся на наш сервер по ssh
   <br><img src="img/img0101.png">
3. Заходим в школьный Gitlab -> Ваш проект. В описании проекта есть URL для регистрации раннера и токен авторизации. Они пригодятся при регшистрации раннера.
4. <b>Устанавливаем и регистрируем раннер</b> 
   <br>При регистрации в качестве `Executor` выбираем `shell`. 
   <br>Придумываем и запоминаем ЛЮБОЙ тег для раннера, он нам понадобится позже для создания скрипта.
   <br>Все, runner для нашего проекта зарегистрирован
   <br><img src="img/img0102.png">

## Часть 2. Сборка проекта
#### Написать этап для CI по сборке приложений из проекта C2_SimpleBashUtils:
*В файле gitlab-ci.yml добавить этап запуска сборки через мейк файл из проекта C2*
<br>*Файлы, полученные после сборки (артефакты), сохранять в произвольную директорию со сроком хранения 30 дней.*

1. Создаем в корне нашего проекта файл <a href="../.gitlab-ci.yml">.gitlab-ci.yml</a> и прописываем туда код для стадии проекта `build`
```bash
stages:
  - build

build-project:
  stage: build
  tags:
    - ubuntu-server-2204-lts-runner
  script:
    - cd src/cat/ && make all && cd ..
    - cd grep/ && make all && cd ../..
  artifacts:
    paths:
      - src/cat/
      - src/grep/
    expire_in: 30 days
```
*Вот и тег пригодился*

2. Проверка выполнения
   <br><img src="img/img0201.png">

## Часть 3. Тест кодстайла
#### Написать этап для CI, который запускает скрипт кодстайла (clang-format):
*Если кодстайл не прошел, то "зафейлить" пайплайн*
<br>*В пайплайне отобразить вывод утилиты clang-format*

1. Добавляем в наш файл <a href="../.gitlab-ci.yml">.gitlab-ci.yml</a> следующий джоб: `codestyle-check`
```bash
codestyle-check:
  stage: check
  tags:
    - ubuntu-server-2204-lts-runner
  script:
    - clang-format -style=Google --Werror -n src/cat/*.h src/cat/*.c
    - clang-format -style=Google --Werror -n src/grep/*.h src/grep/*.c
```

1. Проверка выполнения
   <br><img src="img/img0202.png">

## Часть 4. Интеграционные тесты
*Запускать этот этап автоматически только при условии, если сборка и тест кодстайла прошли успешно*
<br>*Если тесты не прошли, то "зафейлить" пайплайн*
<br>*В пайплайне отобразить вывод, что интеграционные тесты успешно прошли / провалились*

1. Добавляем в наш файл <a href="../.gitlab-ci.yml">.gitlab-ci.yml</a> следующий джоб: `test-project`
```bash 
test-project:
  stage: test
  tags:
    - ubuntu-server-2204-lts-runner
  script:
    - cd src/cat/
    - make test
    - cd ../grep/
    - make test
  rules:
    - when: on_success
```

2. Проверка выполнения
   <br><img src="img/img0401.png">

## Часть 5. Этап деплоя
*Для завершения этого задания вы должны перенести исполняемые файлы на другую виртуальную машину, которая будет играть роль продакшена. Удачи.*
<br><b>== Задание ==</b>
- Поднять вторую виртуальную машину Ubuntu Server 20.04 LTS
- Написать этап для CD, который "разворачивает" проект на другой виртуальной машине:
- Запускать этот этап вручную при условии, что все предыдущие этапы прошли успешно
- Написать bash-скрипт, который при помощи ssh и scp копирует файлы, полученные после сборки (артефакты), в директорию /usr/local/bin второй виртуальной машины. Тут вам могут помочь знания, полученные в проекте DO2_LinuxNetwork
- Будьте готовы объяснить по скрипту, как происходит перенос.
- В файле gitlab-ci.yml добавить этап запуска написанного скрипта
- В случае ошибки "зафейлить" пайплайн
- В результате вы должны получить готовые к работе приложения из проекта C2_SimpleBashUtils (s21_cat и s21_grep) на второй виртуальной машине.
- Сохранить дампы образов виртуальных машин. p.s. Ни в коем случае не сохранять дампы в гит!
- Не забудьте запустить пайплайн с последним коммитом в репозитории.

1. Клонируем заранее заготовленную чистую ОС ubuntu-22.04-LTS в пространстве VirtualBox. Настраиваем мост с IP-адресом 192.168.1.27
   Пробуем зайти по ssh с нашей машины 192.168.1.26
   <img src="img/img0501.png">
   Все ОК.

2. Добавляем в наш файл <a href="../.gitlab-ci.yml">.gitlab-ci.yml</a> следующий джоб: `deploy-project`
```bash
deploy-project:
  stage: deploy
  tags:
    - ubuntu-server-2204-lts-runner
  when: manual
  script:
    - chmod +x src/copy-to-deploy.sh
    - sh src/copy-to-deploy.sh
```

3. Для копирования файлов на deploy машину используем bash-скрипт <a href="src/copy-to-deploy.sh">copy-to-deploy.sh</a> со следующим кодом:
  ```bash
    scp src/cat/s21_cat willumye@192.168.1.27:~/
    scp src/grep/s21_grep willumye@192.168.1.27:~/
    ssh willumye@192.168.1.27 "echo "01" | sudo -S mv s21_cat s21_grep /usr/local/bin"
  ```
  `echo "01"` в последней строке отправляет deploy машине пароль для ssh соединения. После выполняется команда по перемещению файлов проекта из домашней директории в директорию `/usr/local/bin` (требование задания)
  <br>Перед подключением нужно установить постоянное ssh соединение с deploy машиной от имени сервиса gitlab-runner 
  <br>Ключ генерируем 1 раз и копируем на deploy машину
  ```bash
    sudo su gitlab-runner
    ssh-keygen -t rsa -b 2048
    ssh-copy-id willumye@192.168.1.27
    ssh willumye@192.168.1.27
  ```

4. Проверяем статус deploy стейджа
   <img src="img/img0503.png">

5. Проверяем наличие откомпилированых файлов проекта в нужной нам директории на deploy машине
   <img src="img/img0502.png">

6. Дамп виртуалок
   <img src="img/img0504.png">

## Часть 6. Дополнительно. Уведомления
*Настроить уведомления о успешном/неуспешном выполнении пайплайна через бота с именем "[ваш nickname] DO6 CI/CD" в Telegram*
<br>*Текст уведомления должен содержать информацию об успешности прохождения как этапа CI, так и этапа CD. В остальном текст уведомления может быть произвольным.*

1. Настраиваем бота, получаем токен. В качестве инструкции в части прикрутки бота использовал: <a href="https://1spla.ru/blog/telegram_bot_for_mikrotik/">https://1spla.ru/blog/telegram_bot_for_mikrotik/</a>
   <br>Отправляем тестовое сообщение в наш чат
   <br><img src="img/img0601.png">

2. Создаем свой скрипт <a href="src/notify-to-telegram.sh">notify-to-telegram.sh</a> для уведомлений приблизительно по примеру из `materials/notifications.md`, но покрасивее.
   
3. Также, чтобы не ждать, когда выполнятся все проверки и мы не подойдем к этапу ручного включения deploy stage напишем еще один скриптик <a href="src/notify-to-deploy.sh">notify-to-deploy.sh</a> для телеги и включим его выполнение в конец джоба `test-project`.
   
4. Для успешного уведомления включаем выполнение скрипта в конец deploy stage

5. Для неуспешного уведомления включаем выполнение скрипта в отдельный джоб `notify-on-failure` в нашем файле <a href="../.gitlab-ci.yml">.gitlab-ci.yml</a>
   
6. Запускаем, проверяем
   <br><img src="img/img0602.png">