% \section*{Instalación en Ubuntu}

Esta es una guía para instalar \texttt{Anaconda} en Ubuntu, la distribución más usada de Linux. También debería servir con distribuciones basadas en \texttt{Arch} o \texttt{Debian}. Si tienes algún problema de instalación con otra distribución de Linux, por favor consulta en el foro.
\begin{enumerate}
    \item Dirigirse a \url{ https://www.anaconda.com/distribution/#download-section}. Hacer click en Linux y luego en el recuadro que dice \texttt{Download} justo debajo de donde dice \texttt{Python 3.7 version}. Se descargará un archivo con un nombre similar a \textbf{Anaconda3-2019.03-Linux-x86\_64}, en donde puede variar el número 03. Es un archivo grande, por lo que tomará un rato finalizar dicha descarga.
    \item Abrir una terminal en la carpeta en donde está descargado el archivo. En dicha terminal escribir lo siguiente (reemplazando \texttt{Anaconda3-2019.03-Linux-x86\_64} por el nombre descargado).
    \begin{verbatim}
        bash Anaconda3-2019.03-Linux-x86_64.sh 
\end{verbatim}
    
    \item Aparecerá un mensaje de instalación que nos pide presionar ENTER para continuar. Tras presionarlo, se nos abrirá la licencia, debemos mantener presionado ENTER hasta que nos pida escribir yes or no. Escribimos 'yes' sin las comillas y presionamos ENTER nuevamente.

    \item La instalación tomará un buen tiempo. Una vez que haya finalizado, se nos mostrará el siguiente mensaje:
    \begin{verbatim}
    Installation finished.
    Do you wish the installer to initialize Anaconda3 by running conda init? [yes|no]  
\end{verbatim}
    
    Escribimos 'yes' sin las comillas y presionamos ENTER nuevamente. Hay que estar atentos porque si pasa un rato sin escribir nada, se activa por defecto la opción NO.
    
    
    \item Para revisar que todo haya quedado bien, debemos revisar que se haya agregado conda a la variable de entorno PATH. Para esto, escribimos lo siguiente en la terminal:
    
    \begin{verbatim}
    conda
    \end{verbatim}
    
    Si nos aparece un cuadro de texto explicando el uso del comando conda, entonces proseguimos con los siguientes pasos. En caso contrario, debemos escribir lo siguiente en la terminal:
    
        \begin{verbatim}
        echo 'export PATH=/home/tunombredeusuario/anaconda3/bin:$PATH ' >> ~/.bashrc
        \end{verbatim}
    
    En dicho texto, debes reemplazar 'tunombredeusuario' por el nombre de usuario que usas en Linux.
    \item Ahora debes escribir lo siguiente en la terminal:
        \begin{verbatim}
            source ~/.bashrc
            conda init 
\end{verbatim}
    Saldrá un mensaje de instalación largo y con ello ya habremos finalizado con el proceso de instalación de Anaconda.    

    \item Para abrir \texttt{Jupyter Notebook} o cualquiera de las herramientas que instalamos, bastará con escribir 'anaconda-navigator' en la terminal. Aquí puedes abrir Jupyter Notebook, esto abrirá una pantalla en negro y, luego de unos segundos, se abrirá una ventana del navegador. En dicha ventana debemos buscar el lugar donde tenemos el archivo *.ipynb y abrirlo.
    
\end{enumerate}

