# Финальный проект: Выявление профилей потребления магазина - Розов К.А.



## Описание проекта / Декомпозиция задачи

Для интернет-магазина товаров для дома «Пока все ещё тут», необходимо выявить профили покупателей, а также сделать полноценный анализ товарного ассортимента. Результаты анализа и рекомендации должны помочь управлению магазина увеличить продажи и лучше понять выбор покупателей.!

## Цели проекта:

 - проведение исследовательского анализа данных;
 - сегментирование покупателей по признакам: категория покупаемого товара, средний чек, количетсво товаров в заказе;
 - анализ товарного ассортимента по сегментам;
 - формулировка и проверка гипотез.

## Описание данных

*таблица `ecom_dataset_upd.csv` (датасет описывает транзакции интернет-магазина товаров для дома и быта)*

 - date — дата заказа;
 - customer_id — идентификатор покупателя;
 - order_id — идентификатор заказа;
 - product — наименование товара;
 - quantity — количество товара в заказе;
 - price — цена товара.

## Ход выполнения проекта

Шаг 1. Загрузка, первичный осмотр и предобработка данных
 - 1.1. Импорт библиотек и загрузка данных;
 - 1.2. Осмотр данных;
 - 1.3. Предобработка данных;
   - 1.3.1. Поиск и обработка дубликатов;
     - 1.3.1.1. Проверка на бизнес-правило "1 заказ - 1 клиент";
     - 1.3.1.2. Проверка на бизнес-правило "1 заказ - 1 дата";
   - 1.3.2. Обработка выбросов;
   - 1.3.3 Добавление новых столбцов;
 - 1.4. Выводы о данных.
 
Шаг 2. Исследовательский анализ данных
 - 2.1. Анализ периода, за который совершались покупки. Поиск аномалий и закономерностей в датах заказов;
 - 2.2. Анализ активности покупателей(количества заказов): поиск аномалий, анализ распределения по времени, построение графика;
 - 2.2. Анализ выручки c заказов: какие товары интернет-магазина приносят наибольшую прибыль. Как меняется эта метрика с течением времени.  
 - 2.4. Анализ данных о времени совершения покупок:
   - 2.4.1. Определение периода, данными за который мы располагаем;
   - 2.4.2. Выделение сезонов и дней недели к активностям покупателей; 
 - 2.5. Построение матрицы корреляций;
 - 2.6. Выводы по результатам шага.
 
Шаг 3. Категоризация и анализ товарного ассортимента
 - 3.1. Категоризация товаров;
 - 3.2. Определение топ самых продаваемых товаров в каждой категории по кол-ву заказов за весь период;
 - 3.3. Определение топ самых прибыльных товаров в каждой категории за весь период;
 - 3.4. Расчет выручки и количества покупателей по категориям;
 - 3.5. Анализ сезонности товаров по категориям;
 - 3.6. Выводы по результатам шага.
 
Шаг 4. Сегментация покупателей на основе истории их покупок
 - 4.1. Построение матрицы расстояний функцией linkage() на стандартизованной матрице признаков;
 - 4.2. Кластеризация на основании алгоритма K-Means и определение сегментов покупателей;
 - 4.3. Выводы по результатам шага.
 
Шаг 5. Проверка статистических гипотез
 - 5.1. Расчет статистической значимости различий в среднем чеке заказа между сегментами покупателей; 
 - 5.2. Расчет статистической значимости различий в среднем объёме продаж между сегментами покупателей;
 - 5.3. Расчет статистической значимости различий в среднем объёме продаж в будни и выходные одинаковые;
 - 5.4. Выводы по результатам шага.
 
Шаг 6. Выводы по результатам всего анализа и рекомендации

Шаг 7. Ссылка на презентацию

