% !TeX encoding = UTF - 8
% !TeX program = xelatex
% !TeX spellcheck = en_US
% !TeX root = ../report_tp4b.tex
% -----------------------------------------------------------------------------------------
% Définition du package
% -----------------------------------------------------------------------------------------
\ProvidesPackage{../styles/preambule_general}

%Ce package importe plein de package et contient une définition de styles généraux





%xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
%
% PARTIE 1 : packages habituels du préambule (attention leur ordre d'apparition est important !)
%
%xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx



% -----------------------------------------------------------------------------------------
% Utilitaires nécessaires à d'autes packages
% -----------------------------------------------------------------------------------------
\usepackage{ifthen}					% Tests conditionnels
\usepackage{calc}					% Faire des calculs algébriques dans \setcounter,
%									% \addtocounter, \setlength, et \addtolength
\usepackage{etex}					% Disposer de suffisamment de counter, length...
\usepackage{etoolbox}				% Divers outils, notamment \BeforeBeginEnvironment



% -----------------------------------------------------------------------------------------
% Fonctionnalités de base
% -----------------------------------------------------------------------------------------
\usepackage[xindy]{imakeidx}		% Créer un index
\usepackage{idxlayout}				% Configuration particulières de l'index
\usepackage{geometry}      			% Redéfinir les dimensions de la page
\usepackage{xparse}					% Permet de définir des arguments optionnels, version étoile... des commandes
\usepackage{printlen}				% Permet d'afficher les valeurs de longueurs (length) dans le document final
\uselengthunit{cm}					% Paramètre pour le paquet printlen
% Rem : biblatex est appelé depuis preambule_personnalisation.sty pour pouvoir faire varier citestyle et bibstyle.



% -----------------------------------------------------------------------------------------
% Réglages de l'apparence générale du document
% -----------------------------------------------------------------------------------------
\usepackage{microtype}				% Pour les effets typographiques fins (protrusion et expansion)
\usepackage{lscape}					% Faire varier l'orientation portrait/paysage dans un document
\usepackage{fancyhdr}				% Personnaliser les en-tête et pieds-de-page
\usepackage{setspace}				% Modifier l'interligne
\usepackage{fancybox}				% Pour mettre des boite de toutes sortes autour de n'importe quoi
\usepackage{boxedminipage}			% Faire une boîte autour des minipage
\usepackage[dotinlabels]{titletoc}	% Redéfinir la présentation de la table des matières
\usepackage{titlesec}				% Redéfinir la présentation des marques de section (chapter, section...)
%\usepackage{chappg}					% Fait apparaître le nom du chapitre dans la numérotation des pages



% -----------------------------------------------------------------------------------------
% Paragraphes spéciaux
% -----------------------------------------------------------------------------------------
%\usepackage{amsthm}					% Définition des structure de liste thm de l'AMS
\usepackage{thmtools}				% Définiton plus fine des paragraphes spéciaux
\usepackage{marginnote}				% Pour placer du contenu dans les marges
\usepackage[framemethod=tikz]{mdframed}	% Pour faires des paragraphes encadrés sur plusieurs pages
%\usepackage{minitoc}				% Créer des tables des matières par chapitres
%									% ATTENTION : décommenté, il fait créer une dernière page vide inutile en
%									% interférant avec caption....
\usepackage[stable]{footmisc}		% Pour personnaliser les notes de bas de page et les notes en marge.
\usepackage{csquotes}				% Pour citer du texte en respectant les guillemets propres à chaque langue



% -----------------------------------------------------------------------------------------
% Francisation du document
% -----------------------------------------------------------------------------------------
%\usepackage{polyglossia}			% Paquet pour franciser le document (remplace Babel)
%\setmainlanguage{french}			% Option pour le choix principal de la langue
%\setotherlanguage{english}			% Option pour éviter des problèmes avec minted
\usepackage{xunicode}				% Pour gérer les fontes de caractères avec XeLaTeX
\usepackage{fontspec}				% Pour gérer les fontes de caractères avec XeLaTeX
\usepackage{xltxtra}				% Pour gérer les fontes de caractères avec XeLaTeX
\usepackage{datetime}				% Gérer les formats de temps, date, heure...



% -----------------------------------------------------------------------------------------
% Gestion des graphiques, figures...
% -----------------------------------------------------------------------------------------
\usepackage{xcolor}					% Gérer les couleurs
\usepackage{graphicx}				% Inclure des images
\usepackage{caption}				% Pour personaliser les légendes des figures, tableaux et avec minipage
\usepackage{subcaption}				% Pour les sous-figures, en remplacement de subfig et float
\usepackage{pgf,tikz}				% Création de figures en TiKz, notamment pour l'import depuis GeoGebra
\usepackage{pgfplots}				% Pour gérer les graphiques exportés depuis GeoGebra
% pour l'environnement axis utilisé par GeoGebra
\pgfplotsset{
	myaxis/.style={axis line style={->,-{Stealth[inset=0pt, length=7pt, angle'=30]}},trait},
	compat=1.15
}
\usetikzlibrary{calc}				% Pour faire des calculs sur les coordonnées
\usetikzlibrary{arrows.meta}		% Complément à tikz pour faire de jolies flèches
\usetikzlibrary{matrix, fit, backgrounds, positioning, calc}	% librairies additionnelles pour les matrices
\tikzset{							% Pour créer des matrices en TikZ
	every matrix/.append style={
		matrix of math nodes,
		nodes in empty cells,
		left delimiter=(,
		right delimiter=),
	},
	every left delimiter/.style={xshift=.5em},
	every right delimiter/.style={xshift=-.6em},
}
\tikzset{							% Pour créer des matrices en TikZ
	matrice/.style={
		nodes={text height=1.ex, text depth=.5ex, align=center},
		%nodes={text width=.75em, text height=1.75ex, text depth=.5ex, align=center}
	},
}
\usepackage{tikzscale}				% Permet l'appel de fichiers tikz depuis \includegraphics
\usepackage{ccicons}				% Définir les icones Creative Commons
\usepackage{bbding}					% Fonte de casseau supplémentaire
\let\Cross\relax					% Pour éviter un clash avec marvosym
\usepackage{marvosym}				% Fonte de casseau supplémentaire
\usepackage{metalogo}				% Pour écrire TeX, LaTeX... correctement
\usepackage{xltxtra}				% Pour écrire XeLaTeX correctement
\usepackage[tikz]{bclogo}			% Pour avoir de jolis logos en couleurs et des boîtes
\DeclareGraphicsRule{.mps}{eps}{*}{}  % Réglage pour que les logos (en metafont) soient traités comme des eps



% -----------------------------------------------------------------------------------------
% Gérer la composition des tableaux
% -----------------------------------------------------------------------------------------
\usepackage{tabu}					% Pour parmaétrer finement les tableaux (il peut remplacer tous les autres)
%\usepackage{longtable}				% Tableaux sur plusieurs pages, accepte les \footnote{}
%\usepackage{multirow}     			% Fusionne les lignes des tableaux
%\usepackage{multicol}    			% Fusionne les colonnes des tableaux
\usepackage{hhline}      			% Bordures améliorées dans les tableaux
%\usepackage{tabularx}    			% Tableaux avec otpimisation des largeurs de colonnes
\usepackage{colortbl}     			% Mettre de la couleur dans des tableaux
%									% Attention : rempli aussi les doubles barres horizontales
\usepackage{booktabs}				% Pour la création de tables professionnelles type livres



% -----------------------------------------------------------------------------------------
% Composition en deux colonnes parallèles (e.g. un mot et sa traduction)
% -----------------------------------------------------------------------------------------
\usepackage{parallel}



% -----------------------------------------------------------------------------------------
% Gestion des hyperliens cliquables et des références (appler hyperref en dernier pour éviter des problèmes)
% -----------------------------------------------------------------------------------------
\usepackage{nameref}
\usepackage{hyperxmp}
\usepackage[xetex]{hyperref} %,colorlinks=true,urlcolor=blue,hypertexnames=false
\hypersetup{
	bookmarks=true,					% show bookmarks bar? %Déjà activé apparemment
	unicode=true,					% non-Latin characters in Acrobat?s bookmarks
%	pdftoolbar=true,				% show Acrobat?s toolbar?
%	pdfmenubar=true,				% show Acrobat?s menu?
%	pdffitwindow=false,				% window fit to page when opened
%	pdfstartview={FitH},			% fits the width of the page to the window
%	pdfcreator={Creator},			% creator of the document
%	pdfproducer={Producer},			% producer of the document
%	pdfnewwindow=true,				% links in new window
	colorlinks=true,				% false: boxed links; true: colored links
	linkcolor=blue,				% color of internal links
	citecolor=blue,				% color of links to bibliography
	filecolor=magenta,				% color of file links
	urlcolor=blue					% color of external links
}



% -----------------------------------------------------------------------------------------
% Césure des URL
% -----------------------------------------------------------------------------------------
%Pour permettre de couper les urls après un "-"
\makeatletter
\g@addto@macro{\UrlBreaks}{\UrlOrds}
\makeatother



% -----------------------------------------------------------------------------------------
% Gestion des nombres et des unités
% ------------------------------------------------------------------------------------------
\usepackage{siunitx}
\sisetup{
	output-decimal-marker={.},			% Fait apparaître une virgule décimale, notamment avec \num{...}
	exponent-product = \cdot,			% Notation scientifique avec un . au lieu d'un x
	inter-unit-product = \ensuremath{{ } \cdot { }}	% Notation des unités comme dans le "Formulaires et Tables"
}


% -----------------------------------------------------------------------------------------
% Packages AMS et autres packages standard pour les maths
% -----------------------------------------------------------------------------------------
\usepackage{amsmath}				% Package de base de l'American Mathematical Society
\usepackage{amssymb}				% Définition des symboles mathématiques de l'AMS
\usepackage{amsfonts}				% Définition des polices mathématiques de l'AMS
%\usepackage{amsopn}					% Nom des opérateurs, \DeclareMathOperator de l'AMS
\usepackage{mathtools}				% Corrections de bugs et symboles supplémentaires
\usepackage{array}					% Extension de tabular en mode mathématique
%\usepackage{unicode-math}			% Pour charger les fontes mathématiques Unicode avec XeLaTeX
%\setmathfont{Latin Modern Math}
\usepackage[d]{esvect}				% Pour faire facilement des flèches sur les vecteurs
\usepackage{xfrac}					% Pour les fractions, notamment \sfrac{}
\usepackage{cancel}					% Pour barrer des expressions
\usepackage{braket}					% Défini \set, \Set et gère correctement la taille de | (sans \middle)
\usepackage{IEEEtrantools}			% Pour l'alignement des équations
\usepackage{tkz-tab}				% Pour faire des tableaux de signes ou de variations
\usepackage{tcolorbox}				% Pour faire toutes sortes de boîtes sympa



% -----------------------------------------------------------------------------------------
% Gérer les listes et énumérations (à placer après IEEEtrantools)
% -----------------------------------------------------------------------------------------
\usepackage{expdlist}				% Aligner et couper des listes par un commentaire
\let\labelindent\relax					% Pour éviter un clash avec labelindent dans IEEEtrantools
\usepackage[shortlabels,inline]{enumitem}	% Pour paramétrer facilement les listes



% -----------------------------------------------------------------------------------------
% Informatique : packages pour la mise en forme de code
% -----------------------------------------------------------------------------------------
\usepackage{minted}				% Pour la coloration syntaxique des langages de programmation
\usepackage{listings}			% Variante pour la coloration syntaxique des langages de programmation
\lstset{%						% Réglages pour listing
	basicstyle=\ttfamily\small,
	commentstyle=\itshape\ttfamily\small,
	showspaces=false,
	showstringspaces=false,
	ndkeywordstyle=\color{black}\bfseries,
	breaklines=true,
	breakautoindent=true,
	captionpos=t
}
% -----------------------------------------------------------------------------------------









% xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
%
% PARTIE 2 : commandes et raccourcis personnalisés
%
% xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx



% xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
% 2.1 BASE
% xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx



%% -----------------------------------------------------------------------------------------
%% Mise en parallèle d'une image et d'un texte
%% -----------------------------------------------------------------------------------------
%\newlength{\txtWidth}
%\newlength{\figWidth}
%
%\newcommand{\txtfig}[3]{
%	\setlength\fboxsep{0pt}
%	\setlength{\txtWidth}{(\linewidth - \widthof{\quad}) * \real{#1}}
%	\setlength{\figWidth}{\linewidth - \widthof{\quad} - \txtWidth }
%	\noindent
%	\begin{minipage}[m]{\txtWidth}
%		{#2}
%	\end{minipage}% %N.B. le % est nécessaire pour éviter un espace inter-mot supplémentaire entre les minipages
%	\hfill
%	\begin{minipage}[m]{\figWidth}
%		\includegraphics[width=\linewidth]{{#3}}
%	\end{minipage}
%}
%
%\newcommand{\figtxt}[3]{
%	\setlength\fboxsep{0pt}
%	\setlength{\figWidth}{(\linewidth - \widthof{\quad}) * \real{#1}}
%	\setlength{\txtWidth}{\linewidth - \widthof{\quad} - \figWidth }
%	\noindent
%	\begin{minipage}[m]{\figWidth}
%		\includegraphics[width=\linewidth]{{#2}}
%	\end{minipage}% %N.B. le % est nécessaire pour éviter un espace inter-mot supplémentaire entre les minipages
%	\hfill
%	\begin{minipage}[m]{\txtWidth}
%		{#3}
%	\end{minipage}
%}
%
%
%
%% -----------------------------------------------------------------------------------------
%% Raccourcis pour les listes numérotées (redéfinis avec les \theenumi)
%% -----------------------------------------------------------------------------------------
%\newcommand{\enuma}[1]{
%	\renewcommand\theenumi{\alph{enumi}}
%	\renewcommand\theenumii{\alph{enumii}}
%	\renewcommand\labelenumi{\theenumi)}
%	\renewcommand\labelenumii{\theenumii)}
%	\begin{enumerate}
%		{#1}
%	\end{enumerate}
%	\renewcommand\theenumi{\arabic{enumi}}
%	\renewcommand\theenumii{\arabic{enumii}}
%	\renewcommand\labelenumi{\theenumi)}
%	\renewcommand\labelenumii{\theenumii)}
%}
%
%\newcommand{\enum}[1]{
%	\renewcommand\theenumi{\arabic{enumi}}
%	\renewcommand\theenumii{\arabic{enumii}}
%	\renewcommand\labelenumi{\theenumi.}
%	\renewcommand\labelenumii{\theenumii.}
%	\begin{enumerate}
%		{#1}
%	\end{enumerate}
%	\renewcommand\theenumi{\arabic{enumi}}
%	\renewcommand\theenumii{\arabic{enumii}}
%	\renewcommand\labelenumi{\theenumi)}
%	\renewcommand\labelenumii{\theenumii)}
%}
%
%\newcommand{\enumpar}[1]{
%	\renewcommand\theenumi{\arabic{enumi}}
%	\renewcommand\theenumii{\arabic{enumii}}
%	\renewcommand\labelenumi{\theenumi)}
%	\renewcommand\labelenumii{\theenumii)}
%	\begin{enumerate}
%		{#1}
%	\end{enumerate}
%}
%
%\newcommand{\itemlist}[1]{
%	\begin{itemize}
%		{#1}
%	\end{itemize}
%}
%
%\newcommand{\itembul}[1]{
%	\renewcommand{\labelitemi}{ $\bullet$}
%	\begin{itemize}
%		{#1}
%	\end{itemize}
%	\renewcommand{\labelitemi}{\normalfont\bfseries\textendash}
%}
%
%
%
%% -----------------------------------------------------------------------------------------
%% Pour obliger à faire revenir à la ligne le début d'une liste dans un des paragraphes particuliers (PARTIE 3)
%% -----------------------------------------------------------------------------------------
%\newcommand{\listtopsep}{
%	\leavevmode
%	\vspace*{-3.5ex}
%}
%
%
%
%% -----------------------------------------------------------------------------------------
%% Faire des paragraphes décalés (indentation)
%% -----------------------------------------------------------------------------------------
%\newcommand{\decal}[1]{
%	\hspace{10pt}
%	\begin{minipage}[t]{\linewidth-10pt}
%		\parskip=6pt
%		{#1}
%	\end{minipage}
%}
%
%
%
%% -----------------------------------------------------------------------------------------
%% Citation
%% -----------------------------------------------------------------------------------------
%\newcommand{\cit}[1]{
%	\begin{quote}
%		\textit{#1}
%	\end{quote}
%}
%
%
%% -----------------------------------------------------------------------------------------
%% Caractères dans une boîte
%% -----------------------------------------------------------------------------------------
%\newcommand{\boxedchar}[1]{%
%	\:\tikz[inner sep=.75ex, baseline=-.75ex]{ \node[rectangle,thick,rounded corners=4pt,minimum width=.6cm,draw] {\footnotesize {\IEEEstrut #1}};}\:%
%}
%
%
%
%% xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
%% 2.2 MATHS
%% xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
%
%
%
%% -----------------------------------------------------------------------------------------
%% Apparence des mots faisant l'objet d'une définition
%% -----------------------------------------------------------------------------------------
%\newcommand{\emphdef}[1]{\emph{#1}}
%
%
%
%% -----------------------------------------------------------------------------------------
%% Symboles maison
%% -----------------------------------------------------------------------------------------
%\newcommand{\wideparen}[1]{\ensuremath{\overparen{#1}}} 	% Pour les arcs
%\renewcommand\logowidth{12pt}								% taille des logos bclogo
%\newcommand{\attention}{\raisebox{-.75ex}{\bcattention \ }}	% Signal attention de bclogo
%\newcommand{\nRe}{\ensuremath{\,\cancel{\Re} \,} }				% pas en relation avec
%\newcommand{\nsubset}{\ensuremath{\not \subset}}			% non inclus
%\newcommand{\nbot}{\ensuremath{\cancel{\bot}}}				% non perpendiculaire
%%\newcommand{\nLeftrightarrow}{\ensuremath{\,\not\!\Leftrightarrow}}	% non équivalent
%\newcommand{\vide}{\ensuremath{\diameter}}				% ensemble vide un peu plus joli...
%\newcommand{\ie}{\textrm{i.e. }} 							% id est (c'est-à-dire)
%\newcommand{\de}{\si{\degree}}								% ° avec le package siunitx
%\newcommand{\Hyp}{\tikz[inner sep=.25ex,baseline=-.75ex]{ \node[circle,draw,thick] {\footnotesize H};}}	% pour introduire une hypothèse
%\newcommand{\The}{\tikz[inner sep=.25ex,baseline=-.75ex]{ \node[circle,draw,thick] {\footnotesize T};}}	% pour introduire une thèse
%\newcommand{\Dem}{\tikz[inner sep=.25ex,baseline=-.75ex]{ \node[circle,draw,thick] {\footnotesize D};}}	% pour introduire une démonstration
%\newcommand{\nondef}{$\abs*{\;\vphantom{\frac{1}{1}}}$}		% non défini (dans les tableaux de signe)
%\newcommand{\e}{\mathrm{e}}									% fonction e (en romain)
%
%
%% Pour pouvoir utiliser \varparallel et \nvarparallel sans avoir à mettre son texte en palatino
%\DeclareSymbolFont{pxsymbolsC}{U}{pxsyc}{m}{n}
%\SetSymbolFont{pxsymbolsC}{bold}{U}{pxsyc}{bx}{n}
%\DeclareMathSymbol{\varparallel}{\mathrel}{pxsymbolsC}{09}
%\DeclareMathSymbol{\nvarparallel}{\mathrel}{pxsymbolsC}{11}
%
%
%
%% -----------------------------------------------------------------------------------------
%% Overline bricolé pour avoir un peu plus d'espacement vertical sous la barre.
%% -----------------------------------------------------------------------------------------
%\newcommand{\ovline}[1]{
%	\overline{{#1}\IEEEstrut[1.85ex]}
%}
%
%
%
%% -----------------------------------------------------------------------------------------
%% "ou" pour deux résultats
%% -----------------------------------------------------------------------------------------
%\newcommand{\ou}[3]{%
%	\begin{tikzpicture} [grow'=right, sibling distance=3.5ex,level distance=2em, baseline=-2.3pt]
%	\node {#1}%
%	[anchor = west]
%	child{
%		child[level distance =0, anchor=west]{
%			node[inner ysep=0] {#2}
%		}
%	}
%	child{
%		child[level distance =0]{
%			node[inner ysep=0] {#3}
%		}
%	};
%	\end{tikzpicture}
%}
%
%
%
%% -----------------------------------------------------------------------------------------
%% Raccourcis pour la notation en algèbre linéaire
%% -----------------------------------------------------------------------------------------
%%\DeclarePairedDelimiter\abs{\lvert}{\rvert}		% Valeur absolue avec le package mathtools
%\newcommand{\abs}[1]{ \left| {#1} \right| }
%\DeclarePairedDelimiter\norm{\lVert}{\rVert}	% Norme avec le package
%\newcommand{\ve}[1]{\vv{#1}}					% Flèche sur le vecteur avec le package esvect
%\newcommand{\Vdeux}{\ensuremath{\mathcal{V}_2}}		% Ensemble des vecteurs à deux composantes
%\newcommand{\Vtrois}{\ensuremath{\mathcal{V}_3}}	% Ensemble des vecteurs à trois composantes
%\newcommand{\Etrois}{\ensuremath{\mathcal{E}_3}}	% L'espace à trois dimensions
%\newcommand{\va}{\ensuremath{\ve{a}}}			% Vecteur a
%\newcommand{\vb}{\IEEEstrut[2.5ex]\ensuremath{\ve{b}}}	% Vecteur b
%\newcommand{\vc}{\ensuremath{\ve{c}}}			% Vecteur c
%\newcommand{\vd}{\IEEEstrut[2.5ex]\ensuremath{\ve{d}}}	% Vecteur d
%\newcommand{\vf}{\IEEEstrut[2.5ex]\ensuremath{\ve{f}}}	% Vecteur f
%\newcommand{\vi}{\ensuremath{\ve{i}}}			% vecteur i
%\newcommand{\vj}{\ensuremath{\ve{j}}}			% vecteur j
%\newcommand{\vk}{\IEEEstrut[2.5ex]\ensuremath{\ve{k}}}	% vecteur k
%\newcommand{\vn}{\ensuremath{\ve{n}}}			% Vecteur n
%\newcommand{\vu}{\ensuremath{\ve{u}}}			% Vecteur u
%\newcommand{\vvv}{\ensuremath{\ve{v}}}			% Vecteur v (attention, \vv est déjà utilisé par esvect)
%\newcommand{\vo}{\IEEEstrut[2.5ex]\ensuremath{\ve{0}}}	% Vecteur nul
%\newcommand{\veu}{\ensuremath{\vv*{e}{1}}}		% Vecteur e1 avec \vv* de esvect
%\newcommand{\ved}{\ensuremath{\vv*{e}{2}}}		% Vecteur e2 avec \vv* de esvect
%\newcommand{\vet}{\ensuremath{\vv*{e}{3}}}		% Vecteur e3 avec \vv* de esvect
%\newcommand{\compd}[2]{ 						% Pour écrire les vecteurs à 2 composantes
%	\begin{pmatrix}
%		{#1}\\
%		{#2}\\
%	\end{pmatrix}
%}
%\newcommand{\compt}[3]{					% Pour écrire les vecteurs à 3 composantes
%	\begin{pmatrix}
%		{#1}\\
%		{#2}\\
%		{#3}
%	\end{pmatrix}
%}
%\newcommand{\comb}[3]{					% Pour écrire les vecteurs à 3 composantes entre crochets
%	\begin{bmatrix}
%		{#1}\\
%		{#2}\\
%		{#3}
%	\end{bmatrix}
%}
%\newcommand{\matd}[4]{					% Pour écrire les matrices 2x2
%	\begin{pmatrix}
%		{#1}& {#2}\\
%		{#3}& {#4}
%	\end{pmatrix}
%}
%\newcommand{\matt}[9]{					% Pour écrire les matrices 3x3
%	\begin{pmatrix}
%		{#1}& {#2}& {#3}\\
%		{#4}& {#5}& {#6}\\
%		{#7}& {#8}& {#9}
%	\end{pmatrix}
%}
%\newcommand{\detd}[4]{					% Pour écrire les déterminants 2x2
%	\begin{vmatrix}
%		{#1}& {#2}\\
%		{#3}& {#4}
%	\end{vmatrix}
%}
%\newcommand{\dett}[9]{					% Pour écrire les déterminants 3x3
%	\begin{vmatrix}
%		{#1}& {#2}& {#3}\\
%		{#4}& {#5}& {#6}\\
%		{#7}& {#8}& {#9}
%	\end{vmatrix}
%}
%
%
%
%% -----------------------------------------------------------------------------------------
%% Raccourcis pour les limites (commentée à cause d'un message d'erreur dû au \subtrack et aux fontes de maths)
%% -----------------------------------------------------------------------------------------
%\newcommand{\Lim}[2]{%
%	\ensuremath{\displaystyle \lim_{x \to {#1}}\,{#2}}
%}
%
%\newcommand{\Limd}[2]{%
%	%	\ensuremath{\displaystyle \lim_{\substack{x \to {#1} \\ > }}\,{#2}}%
%	\Lim{{#1}_{+}}{#2}
%}
%
%\newcommand{\Limg}[2]{%
%	%	\ensuremath{\displaystyle \lim_{\substack{x \to {#1} \\ < }}\,{#2}}%
%	\Lim{{#1}_{-}}{#2}
%}
%
%
%
%% -----------------------------------------------------------------------------------------
%% Raccourcis pour les ensembles
%% -----------------------------------------------------------------------------------------
%\newcommand{\sset}[1]{%					% pour forcer des accolades un peu plus grandes
%	\Set{\rule[0ex]{0pt}{2ex}#1}%
%}
%
%
%
%% -----------------------------------------------------------------------------------------
%% Raccourcis pour les fontes mathématiques spéciales (notation des ensembles usuels...)
%% -----------------------------------------------------------------------------------------
%%\DeclareMathAlphabet\mathbb{U}{fplmbb}{m}{n}	% police avec les doubles barres commen au tableau...
%\newcommand{\R}{\mathbb{R}}				% ensemble des réels
%\newcommand{\Q}{\mathbb{Q}} 			% ensemble des rationnels
%\newcommand{\CC}{\mathbb{C}}			% ensemble des complexes
%\newcommand{\N}{\mathbb{N}}				% ensemble des entiers naturels
%\newcommand{\Z}{\mathbb{Z}}				% ensemble des entiers relatifs
%\newcommand{\A}{\mathbb{A}}				% corps ou algèbre A
%\newcommand{\BB}{\mathbb{B}}			% corps ou algèbre B
%\renewcommand{\P}{\mathbb{P}}			% plan ou ensemble des entiers pairs
%\newcommand{\I}{\mathbb{I}}				% ensemble des entiers impairs
%\newcommand{\D}{\mathbb{D}}				% ensemble des droites
%% --
%% Notation en caractère gras
%% --
%\newcommand{\bA}{\mathbf{A}}
%\newcommand{\ba}{\mathbf{a}}
%\newcommand{\bB}{\mathbf{B}}
%\newcommand{\bb}{\mathbf{b}}
%\newcommand{\bc}{\mathbf{c}}
%\newcommand{\br}{\mathbf{r}}
%\newcommand{\bR}{\mathbf{R}}
%\newcommand{\bu}{\mathbf{u}}
%\newcommand{\bt}{\mathbf{t}}
%% --
%% Notation en caractères calligraphiques
%% --
%\newcommand{\cA}{\mathcal{A}}
%\newcommand{\cB}{\mathcal{B}}
%\newcommand{\cC}{\mathcal{C}}
%\newcommand{\cD}{\mathcal{D}}
%\newcommand{\cE}{\mathcal{E}}
%\newcommand{\cF}{\mathcal{F}} % Faux
%\newcommand{\cG}{\mathcal{G}}
%\newcommand{\cH}{\mathcal{H}}
%\newcommand{\cI}{\mathcal{I}}
%\newcommand{\cJ}{\mathcal{J}}
%\newcommand{\cK}{\mathcal{K}}
%\newcommand{\cL}{\mathcal{L}}
%\newcommand{\cM}{\mathcal{M}}
%\newcommand{\cN}{\mathcal{N}}
%\newcommand{\cO}{\mathcal{O}}
%\newcommand{\cP}{\mathcal{P}}
%\newcommand{\cQ}{\mathcal{Q}}
%\newcommand{\cR}{\mathcal{R}}
%\newcommand{\cS}{\mathcal{S}}
%\newcommand{\cT}{\mathcal{T}}
%\newcommand{\cU}{\mathcal{U}}
%\newcommand{\cV}{\mathcal{V}} % Vrai
%\newcommand{\cW}{\mathcal{W}}
%\newcommand{\cX}{\mathcal{X}}
%\newcommand{\cY}{\mathcal{Y}}
%\newcommand{\cZ}{\mathcal{Z}}
%% --
%% Divers commandes en caractères romains
%% --
%\newcommand{\Alt}{\mathcal{A}\it lt\ } % groupe alterne
%\newcommand{\fix}{\mathrm{Fix}}
%\newcommand{\card}{\mathrm{Card}}
%\newcommand{\rang}{\mathrm{rang}}
%\newcommand{\dom}{\mathrm{dom}}
%%\newcommand{\vect}{\mathrm{vect}}
%\newcommand{\diag}{\mathrm{diag}}
%\newcommand{\supp}{\mathrm{supp}}
%\newcommand{\ind}{\mathrm{ind}}
%\newcommand{\im}[1]{\mathrm{Im}({#1})}
%\newcommand{\codim}{\mathrm{codim}}
%\newcommand{\sign}{\mathrm{sign}}
%\newcommand{\tr}{\mathrm{tr}\ }
%\newcommand{\id}{\mathrm{id}}
%\newcommand{\GL}{\mathrm{GL}}
%\newcommand{\SL}{\mathrm{SL}}
%\newcommand{\car}{\mathrm{Car}}
%\newcommand{\perm}{\mathrm{Perm}}
%\newcommand{\ppmc}{\mathrm{ppmc}}
%\newcommand{\pgdc}{\mathrm{pgdc}}
%\newcommand{\sgn}{\mathrm{sgn}}
%\newcommand{\proj}{\mathrm{Proj}}
%\newcommand{\recip}[1]{\ensuremath{\prescript{r}{}{#1}}}
%
%
%
%% -----------------------------------------------------------------------------------------
%% Raccourcis pour les réponses optionnelles aux exercices
%% -----------------------------------------------------------------------------------------
%\newcommand{\rep}[1]{%\ réponse standard en mode math
%	\opt{reponse}{\setlength{\fboxsep}{3pt} \fcolorbox{black}{yellow}{\ensuremath{#1}}}%
%}
%\newcommand{\rept}[1]{% réponse avec du texte (ne supporte pas les listes)
%	\opt{reponse}{\setlength{\fboxsep}{3pt}\fcolorbox{black}{yellow}{{#1}}}%
%}
%\newcommand{\repl}[1]{% réponse avec une liste
%	\opt{reponse}{%
%		\noindent%
%		\setlength{\fboxsep}{3pt}%
%		\fcolorbox{black}{yellow}{%
%			\begin{minipage}{\dimexpr\linewidth-2\fboxsep}%
%				{#1}
%			\end{minipage}
%		}%
%	}
%}
%\newcommand{\repc}[1]{% réponse avec une liste
%	\opt{reponse}{%
%		\noindent%
%		\setlength{\fboxsep}{3pt}%
%		\fcolorbox{black}{yellow}{%
%			\begin{minipage}{\dimexpr\linewidth-2\fboxsep}%
%				\centering
%				{#1}
%			\end{minipage}
%		}%
%	}
%}
%\newcommand{\repn}[1]{% réponse avec \num
%	\opt{reponse}{\setlength{\fboxsep}{3pt}\fcolorbox{black}{yellow}{\num{#1}}}%
%}
%\newcommand{\repSI}[2]{% réponse avec \SI
%	\opt{reponse}{\setlength{\fboxsep}{3pt}\fcolorbox{black}{yellow}{\SI{#1}{#2}}}%
%}
%\newcommand{\repNewline}{% \newline uniquement avec les réponses
%	\opt{reponse}{\newline}
%}
%
%
%
%% xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
%% 2.3 INFORMATIQUE
%% xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
%
%
%
%%------------------------------------------------------------------------------------------
%% Ecrire des nombres en binaire (un b en indice)
%% -----------------------------------------------------------------------------------------
%\newcommand\binaire[1]{\ensuremath{{#1}\raisebox{-.5ex}{\footnotesize bin}}}
%
%
%
%% -----------------------------------------------------------------------------------------
%% Pour empêcher polyglossia de franciser les codes informatiques (espaces avant ":" et autres...)
%% -----------------------------------------------------------------------------------------
%\BeforeBeginEnvironment{minted}{\begin{english}}
%\AfterEndEnvironment{minted}{\end{english}}
%
%
%
%% -----------------------------------------------------------------------------------------
%% Pour du code inline dans divers langages de programmation
%% -----------------------------------------------------------------------------------------
%\newmintinline{bash}{}
%\newmintinline{latex}{}
%\newmintinline{html}{}
%\newmintinline{css}{}
%\newmintinline{js}{}
%\newmintinline{java}{}
%\newmintinline{php}{}
%\newmintinline{sql}{}
%\newmintinline{python}{}
%
%\newcommand{\incmd}[1]{\begin{english}\bashinline{#1}\end{english}}
%\newcommand{\inlatex}[1]{\begin{english}\mintinline{latex}{#1}\end{english}}
%\newcommand{\inbash}[1]{\begin{english}\bashinline{#1}\end{english}}
%\newcommand{\inhtml}[1]{\begin{english}\htmlinline{#1}\end{english}}
%\newcommand{\incss}[1]{\begin{english}\cssinline{#1}\end{english}}
%\newcommand{\injs}[1]{\begin{english}\jsinline{#1}\end{english}}
%\newcommand{\injava}[1]{\begin{english}\javainline{#1}\end{english}}
%\newcommand{\inphp}[1]{\begin{english}\phpinline{#1}\end{english}}
%\newcommand{\insql}[1]{\begin{english}\sqlinline{#1}\end{english}}
%\newcommand{\inpy}[1]{\begin{english}\pythoninline{#1}\end{english}}
%
%
%
%%------------------------------------------------------------------------------------------
%%
%% Definitions des couleurs de LibreOffice
%%
%% -----------------------------------------------------------------------------------------
%\definecolor{magenta}{rgb}{1,0,1}
%\definecolor{gris}{rgb}{0.7,.7,0.7}
%\definecolor{OOo_vert_clair}{rgb}{0,1,0}
%\definecolor{OOo_vert}{rgb}{0,.5,0}
%\definecolor{OOo_turquoise_clair}{rgb}{0,1,1}
%\definecolor{OOo_rouge_5}{rgb}{.92,.38,.24}
%\definecolor{OOo_jaune}{rgb}{1,1,0}
%\definecolor{OOo_gris_40p}{rgb}{.6,.6,.6}
%\definecolor{grisClair}{rgb}{.9,.9,.9}
%
%% xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
%
%
%
%
%
%
%
%%
%% xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
%%
%% PARTIE 3 : paragraphes particuliers (déclarés en utilisant amsthm et thmtools)
%%
%% xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
%
%% -----------------------------------------------------------------------------------------
%% Pour chacun des paragraphes particuliers suivants, il existe une version au singulier et au pluriel, comme dans
%% \exemple et \exemples, et une version étoilée (sans numérotation), comme dans \exemple et \exemple*
%% Exception : \defin qui n'a pas de version étoilée
%%
%% Les paragraphes particuliers sont les suivants :
%%	- Exemple;
%%	- Contre-exemple;
%%	- Remarque;
%%	- Exercice;
%%	- Exercice* (l'étoile s'affiche dans le document final et signifie exercice plus difficile);
%%	- Problème;
%%	- Problème* (l'étoile s'affiche dans le document final et signifie problème plus difficile);
%%	- Rappel;
%%	- Rappel* (l'étoile s'affiche dans le document final et signifie rappel particulier
%%	- Définition;
%%	- Propriété
%%	- Convention
%%	- Critère
%%	- Résultat
%%	- Principe
%%	- Notion intuitive
%%	- Hypothèse
%%	- Thèse et Conclusion
%%	- Démonstration
%%	- Notation
%%	- Algorithme
%%	- Erreur courante
%%	- Best practice
%%	- Astuce
%%	- Conséquence
%% -----------------------------------------------------------------------------------------
%
%
%% -----------------------------------------------------------------------------------------
%% Déclaration des styles utilisés par les paragraphes spéciaux
%% -----------------------------------------------------------------------------------------
%
%% Style de base pour les paragraphes spéciaux de base
%\declaretheoremstyle[spaceabove=\topsep,spacebelow=\topsep,headfont=\normalfont\bfseries,
%	notefont=\bfseries,notebraces={(}{)},headpunct=,bodyfont=\normalfont,postheadspace=\newline
%]{styleBase}
%
%% Style pour les paragraphes liés à l'informatique
%\declaretheoremstyle[spaceabove=\topsep,spacebelow=\topsep,headfont=\normalfont\bfseries,notefont=\bfseries,
%	notebraces={(}{)},headpunct=,bodyfont=\normalfont,postheadspace=\newline,
%	shaded={rulecolor=black,rulewidth=1pt, bgcolor=white}]{styleInfo}
%
%% Style pour les définitions
%\definecolor{grayDef}{gray}{0.9}
%\let\leftbar\relax						% Pour éviter un clash entre thmtools / thmbox et minted / framed
%\let\endleftbar\relax					% Pour éviter un clash entre thmtools / thmbox et minted / framed
%\declaretheoremstyle[thmbox=S,notefont=\bfseries,shaded={bgcolor=grayDef}]{styleDef}
%\declaretheorem[name=Définition,style=styleDef,parent=section]{definitionThm}
%\declaretheorem[name=Définitions,style=styleDef,numberlike=definitionThm]{definitionsThm}
%
%
%
%% -----------------------------------------------------------------------------------------
%% \exemple et \exemples
%% -----------------------------------------------------------------------------------------
%\declaretheorem[name=Exemple,style=styleBase,numberwithin=section]{exempleThm}
%\declaretheorem[name=Exemples,style=styleBase,numberlike=exempleThm]{exemplesThm}
%\declaretheorem[name=Exemple,style=styleBase,numbered=no]{exempleThm*}
%\declaretheorem[name=Exemples,style=styleBase,numbered=no]{exemplesThm*}
%\NewDocumentCommand{\exemple}{s o >{\TrimSpaces}m}{
%	\IfBooleanTF {#1}{
%		\IfValueTF {#2}{
%			\begin{exempleThm*}[#2]%
%				{#3}
%			\end{exempleThm*}
%		}{
%			\begin{exempleThm*}
%				{#3}
%			\end{exempleThm*}
%		}
%	}{
%		\IfValueTF {#2}{
%			\begin{exempleThm}[#2]%
%				{#3}
%			\end{exempleThm}
%		}{
%			\begin{exempleThm}%
%				{#3}
%			\end{exempleThm}
%		}
%	}
%}
%\NewDocumentCommand{\exemples}{s o >{\TrimSpaces}m}{
%	\IfBooleanTF {#1}{
%		\IfValueTF {#2}{
%			\begin{exemplesThm*}[#2]%
%				{#3}
%			\end{exemplesThm*}
%		}{
%			\begin{exemplesThm*}
%				{#3}
%			\end{exemplesThm*}
%		}
%	}{
%		\IfValueTF {#2}{
%			\begin{exemplesThm}[#2]%
%				{#3}
%			\end{exemplesThm}
%		}{
%			\begin{exemplesThm}%
%				{#3}
%			\end{exemplesThm}
%		}
%	}
%}
%
%
%%
%% -----------------------------------------------------------------------------------------
%% \contreExemple et \contreExemples
%% -----------------------------------------------------------------------------------------
%\declaretheorem[name=Contre-exemple,style=styleBase,numberwithin=section]{contre-exempleThm}
%\declaretheorem[name=Contre-exemples,style=styleBase,numberlike=contre-exempleThm]{contre-exemplesThm}
%\declaretheorem[name=Contre-exemple,style=styleBase,numbered=no]{contre-exempleThm*}
%\declaretheorem[name=Contre-exemples,style=styleBase,numbered=no]{contre-exemplesThm*}
%\NewDocumentCommand{\contreExemple}{s o >{\TrimSpaces}m}{
%	\IfBooleanTF {#1}{
%		\IfValueTF {#2}{
%			\begin{contre-exempleThm*}[#2]%
%				{#3}
%			\end{contre-exempleThm*}
%		}{
%			\begin{contre-exempleThm*}
%				{#3}
%			\end{contre-exempleThm*}
%		}
%	}{
%		\IfValueTF {#2}{
%			\begin{contre-exempleThm}[#2]%
%				{#3}
%			\end{contre-exempleThm}
%		}{
%			\begin{contre-exempleThm}%
%				{#3}
%			\end{contre-exempleThm}
%		}
%	}
%}
%\NewDocumentCommand{\contreExemples}{s o >{\TrimSpaces}m}{
%	\IfBooleanTF {#1}{
%		\IfValueTF {#2}{
%			\begin{contre-exemplesThm*}[#2]%
%				{#3}
%			\end{contre-exemplesThm*}
%		}{
%			\begin{contre-exemplesThm*}
%				{#3}
%			\end{contre-exemplesThm*}
%		}
%	}{
%		\IfValueTF {#2}{
%			\begin{contre-exemplesThm}[#2]%
%				{#3}
%			\end{contre-exemplesThm}
%		}{
%			\begin{contre-exemplesThm}%
%				{#3}
%			\end{contre-exemplesThm}
%		}
%	}
%}
%
%
%
%% -----------------------------------------------------------------------------------------
%% \remarque et \remarques
%% -----------------------------------------------------------------------------------------
%\declaretheorem[name=Remarque,style=styleBase,numberwithin=section]{remarqueThm}
%\declaretheorem[name=Remarques,style=styleBase,numberlike=remarqueThm]{remarquesThm}
%\declaretheorem[name=Remarque,style=styleBase,numbered=no]{remarqueThm*}
%\declaretheorem[name=Remarques,style=styleBase,numbered=no]{remarquesThm*}
%\NewDocumentCommand{\remarque}{s o >{\TrimSpaces}m}{
%	\IfBooleanTF {#1}{
%		\IfValueTF {#2}{
%			\begin{remarqueThm*}[#2]%
%				\raisebox{\height}[0cm][0cm]{\makebox[0cm][r]{\HandRight\hspace*{12pt}}}%
%				{#3}
%			\end{remarqueThm*}
%		}{
%			\begin{remarqueThm*}
%				\raisebox{\height}[0cm][0cm]{\makebox[0cm][r]{\HandRight\hspace*{12pt}}}%
%				{#3}
%			\end{remarqueThm*}
%		}
%	}{
%		\IfValueTF {#2}{
%			\begin{remarqueThm}[#2]%
%				\raisebox{\height}[0cm][0cm]{\makebox[0cm][r]{\HandRight\hspace*{12pt}}}%
%				{#3}
%			\end{remarqueThm}
%		}{
%			\begin{remarqueThm}%
%				\raisebox{\height}[0cm][0cm]{\makebox[0cm][r]{\HandRight\hspace*{12pt}}}%
%				{#3}
%			\end{remarqueThm}
%		}
%	}
%}
%\NewDocumentCommand{\remarques}{s o >{\TrimSpaces}m}{
%	\IfBooleanTF {#1}{
%		\IfValueTF {#2}{
%			\begin{remarquesThm*}[#2]%
%				\raisebox{\height}[0cm][0cm]{\makebox[0cm][r]{\HandRight\hspace*{12pt}}}%
%				{#3}
%			\end{remarquesThm*}
%		}{
%			\begin{remarquesThm*}
%				\raisebox{\height}[0cm][0cm]{\makebox[0cm][r]{\HandRight\hspace*{12pt}}}%
%				{#3}
%			\end{remarquesThm*}
%		}
%	}{
%		\IfValueTF {#2}{
%			\begin{remarquesThm}[#2]%
%				\raisebox{\height}[0cm][0cm]{\makebox[0cm][r]{\HandRight\hspace*{12pt}}}%
%				{#3}
%			\end{remarquesThm}
%		}{
%			\begin{remarquesThm}%
%				\raisebox{\height}[0cm][0cm]{\makebox[0cm][r]{\HandRight\hspace*{12pt}}}%
%				{#3}
%			\end{remarquesThm}
%		}
%	}
%}
%
%
%
%% -----------------------------------------------------------------------------------------
%% \exercice, \exercices, \exerciceEtoile et \exercicesEtoile
%% N.B.	en LaTeX * signifie habituellement "sans la numérotation", comme dans \exercice* et \exercices* (ici ce qui
%%		est affiché dans le document final est "Exercice" et "Exercices");
%%		ici Etoile signifie "version plus difficile" comme dans \exerciceEtoile et \exercicesEtoile (ici ce qui est
%%		affiché dans le document final est "Exercice*" et "Exercices*);
%%		il y a donc aussi \exerciceEtoile* et \exercicesEtoile* (plus difficils, sans numérotation)
%% -----------------------------------------------------------------------------------------
%\declaretheorem[name=Exercice,style=styleBase,numberwithin=section]{exerciceThm}
%\declaretheorem[name=Exercices,style=styleBase,numberlike=exerciceThm]{exercicesThm}
%\declaretheorem[name=Exercice,style=styleBase,numbered=no]{exerciceThm*}
%\declaretheorem[name=Exercices,style=styleBase,numbered=no]{exercicesThm*}
%\declaretheorem[name=Exercice*,style=styleBase,numberwithin=section]{exerciceThmEtoile}
%\declaretheorem[name=Exercices*,style=styleBase,numberlike=exerciceThm]{exercicesThmEtoile}
%\declaretheorem[name=Exercice*,style=styleBase,numbered=no]{exerciceThmEtoile*}
%\declaretheorem[name=Exercices*,style=styleBase,numbered=no]{exercicesThmEtoile*}
%\NewDocumentCommand{\exercice}{s o >{\TrimSpaces}m}{
%	\IfBooleanTF {#1}{
%		\IfValueTF {#2}{
%			\begin{exerciceThm*}[#2]%
%				{#3}
%			\end{exerciceThm*}
%		}{
%			\begin{exerciceThm*}
%				{#3}
%			\end{exerciceThm*}
%		}
%	}{
%		\IfValueTF {#2}{
%			\begin{exerciceThm}[#2]%
%				{#3}
%			\end{exerciceThm}
%		}{
%			\begin{exerciceThm}%
%				{#3}
%			\end{exerciceThm}
%		}
%	}
%}
%\NewDocumentCommand{\exercices}{s o >{\TrimSpaces}m}{
%	\IfBooleanTF {#1}{
%		\IfValueTF {#2}{
%			\begin{exercicesThm*}[#2]%
%				{#3}
%			\end{exercicesThm*}
%		}{
%			\begin{exercicesThm*}
%				{#3}
%			\end{exercicesThm*}
%		}
%	}{
%		\IfValueTF {#2}{
%			\begin{exercicesThm}[#2]%
%				{#3}
%			\end{exercicesThm}
%		}{
%			\begin{exercicesThm}%
%				{#3}
%			\end{exercicesThm}
%		}
%	}
%}
%\NewDocumentCommand{\exerciceEtoile}{s o >{\TrimSpaces}m}{
%	\IfBooleanTF {#1}{
%		\IfValueTF {#2}{
%			\begin{exerciceThmEtoile*}[#2]%
%				{#3}
%			\end{exerciceThmEtoile*}
%		}{
%			\begin{exerciceThmEtoile*}
%				{#3}
%			\end{exerciceThmEtoile*}
%		}
%	}{
%		\IfValueTF {#2}{
%			\begin{exerciceThmEtoile}[#2]%
%				{#3}
%			\end{exerciceThmEtoile}
%		}{
%			\begin{exerciceThmEtoile}%
%				{#3}
%			\end{exerciceThmEtoile}
%		}
%	}
%}
%\NewDocumentCommand{\exercicesEtoile}{s o >{\TrimSpaces}m}{
%	\IfBooleanTF {#1}{
%		\IfValueTF {#2}{
%			\begin{exercicesThmEtoile*}[#2]%
%				{#3}
%			\end{exercicesThmEtoile*}
%		}{
%			\begin{exercicesThmEtoile*}
%				{#3}
%			\end{exercicesThmEtoile*}
%		}
%	}{
%		\IfValueTF {#2}{
%			\begin{exercicesThmEtoile}[#2]%
%				{#3}
%			\end{exercicesThmEtoile}
%		}{
%			\begin{exercicesThmEtoile}%
%				{#3}
%			\end{exercicesThmEtoile}
%		}
%	}
%}
%
%
%
%% -----------------------------------------------------------------------------------------
%% \probleme, \problemes, \problemeEtoile et \problemesEtoile
%% N.B.	en LaTeX * signifie habituellement "sans la numérotation", comme dans \probleme* et \problemes* (ici ce qui
%%		est affiché dans le document final est "Problème" et "Problèmes");
%%		ici Etoile signifie "version plus difficile" comme dans \problemeEtoile et \problemesEtoile (ici ce qui est
%%		affiché dans le document final est "Problème*" et "Problèmes*);
%%		il y a donc aussi \problemeEtoile* et \problemesEtoile* (plus difficils, sans numérotation)
%% -----------------------------------------------------------------------------------------
%\declaretheorem[name=Problème,style=styleBase,numberwithin=section]{problemeThm}
%\declaretheorem[name=Problèmes,style=styleBase,numberlike=problemeThm]{problemesThm}
%\declaretheorem[name=Problème,style=styleBase,numbered=no]{problemeThm*}
%\declaretheorem[name=Problèmes,style=styleBase,numbered=no]{problemesThm*}
%\declaretheorem[name=Problème*,style=styleBase,numberwithin=section]{problemeThmEtoile}
%\declaretheorem[name=Problèmes*,style=styleBase,numberlike=problemeThm]{problemesThmEtoile}
%\declaretheorem[name=Problème*,style=styleBase,numbered=no]{problemeThmEtoile*}
%\declaretheorem[name=Problèmes*,style=styleBase,numbered=no]{problemesThmEtoile*}
%\NewDocumentCommand{\probleme}{s o >{\TrimSpaces}m}{
%	\IfBooleanTF {#1}{
%		\IfValueTF {#2}{
%			\begin{problemeThm*}[#2]%
%				{#3}
%			\end{problemeThm*}
%		}{
%			\begin{problemeThm*}
%				{#3}
%			\end{problemeThm*}
%		}
%	}{
%		\IfValueTF {#2}{
%			\begin{problemeThm}[#2]%
%				{#3}
%			\end{problemeThm}
%		}{
%			\begin{problemeThm}%
%				{#3}
%			\end{problemeThm}
%		}
%	}
%}
%\NewDocumentCommand{\problemes}{s o >{\TrimSpaces}m}{
%	\IfBooleanTF {#1}{
%		\IfValueTF {#2}{
%			\begin{problemesThm*}[#2]%
%				{#3}
%			\end{problemesThm*}
%		}{
%			\begin{problemesThm*}
%				{#3}
%			\end{problemesThm*}
%		}
%	}{
%		\IfValueTF {#2}{
%			\begin{problemesThm}[#2]%
%				{#3}
%			\end{problemesThm}
%		}{
%			\begin{problemesThm}%
%				{#3}
%			\end{problemesThm}
%		}
%	}
%}
%\NewDocumentCommand{\problemeEtoile}{s o >{\TrimSpaces}m}{
%	\IfBooleanTF {#1}{
%		\IfValueTF {#2}{
%			\begin{problemeThmEtoile*}[#2]%
%				{#3}
%			\end{problemeThmEtoile*}
%		}{
%			\begin{problemeThmEtoile*}
%				{#3}
%			\end{problemeThmEtoile*}
%		}
%	}{
%		\IfValueTF {#2}{
%			\begin{problemeThmEtoile}[#2]%
%				{#3}
%			\end{problemeThmEtoile}
%		}{
%			\begin{problemeThmEtoile}%
%				{#3}
%			\end{problemeThmEtoile}
%		}
%	}
%}
%\NewDocumentCommand{\problemesEtoile}{s o >{\TrimSpaces}m}{
%	\IfBooleanTF {#1}{
%		\IfValueTF {#2}{
%			\begin{problemesThmEtoile*}[#2]%
%				{#3}
%			\end{problemesThmEtoile*}
%		}{
%			\begin{problemesThmEtoile*}
%				{#3}
%			\end{problemesThmEtoile*}
%		}
%	}{
%		\IfValueTF {#2}{
%			\begin{problemesThmEtoile}[#2]%
%				{#3}
%			\end{problemesThmEtoile}
%		}{
%			\begin{problemesThmEtoile}%
%				{#3}
%			\end{problemesThmEtoile}
%		}
%	}
%}
%
%
%
%% -----------------------------------------------------------------------------------------
%%B.	en LaTeX * signifie habituellement "sans la numérotation", comme dans \rappel* et \rappels* (ici ce qui
%%		est affiché dans le document final est "Rappel" et "Rappels");
%%		ici Etoile signifie "version particulière" comme dans \rappelEtoile et \rappelsEtoile (ici ce qui est
%%		affiché dans le document final est "Rappel*" et "Rappels*);
%%		il y a donc aussi \rappelEtoile* et \rappelsEtoile* (plus difficils, sans numérotation)
%% -----------------------------------------------------------------------------------------
%\declaretheorem[name=Rappel,style=styleBase,numberwithin=section]{rappelThm}
%\declaretheorem[name=Rappels,style=styleBase,numberlike=rappelThm]{rappelsThm}
%\declaretheorem[name=Rappel,style=styleBase,numbered=no]{rappelThm*}
%\declaretheorem[name=Rappels,style=styleBase,numbered=no]{rappelsThm*}
%\declaretheorem[name=Rappel*,style=styleBase,numberwithin=section]{rappelThmEtoile}
%\declaretheorem[name=Rappels*,style=styleBase,numberlike=rappelThm]{rappelsThmEtoile}
%\declaretheorem[name=Rappel*,style=styleBase,numbered=no]{rappelThmEtoile*}
%\declaretheorem[name=Rappels*,style=styleBase,numbered=no]{rappelsThmEtoile*}
%\NewDocumentCommand{\rappel}{s o >{\TrimSpaces}m}{
%	\IfBooleanTF {#1}{
%		\IfValueTF {#2}{
%			\begin{rappelThm*}[#2]%
%				{#3}
%			\end{rappelThm*}
%		}{
%			\begin{rappelThm*}
%				{#3}
%			\end{rappelThm*}
%		}
%	}{
%		\IfValueTF {#2}{
%			\begin{rappelThm}[#2]%
%				{#3}
%			\end{rappelThm}
%		}{
%			\begin{rappelThm}%
%				{#3}
%			\end{rappelThm}
%		}
%	}
%}
%\NewDocumentCommand{\rappels}{s o >{\TrimSpaces}m}{
%	\IfBooleanTF {#1}{
%		\IfValueTF {#2}{
%			\begin{rappelsThm*}[#2]%
%				{#3}
%			\end{rappelsThm*}
%		}{
%			\begin{rappelsThm*}
%				{#3}
%			\end{rappelsThm*}
%		}
%	}{
%		\IfValueTF {#2}{
%			\begin{rappelsThm}[#2]%
%				{#3}
%			\end{rappelsThm}
%		}{
%			\begin{rappelsThm}%
%				{#3}
%			\end{rappelsThm}
%		}
%	}
%}
%\NewDocumentCommand{\rappelEtoile}{s o >{\TrimSpaces}m}{
%	\IfBooleanTF {#1}{
%		\IfValueTF {#2}{
%			\begin{rappelThmEtoile*}[#2]%
%				{#3}
%			\end{rappelThmEtoile*}
%		}{
%			\begin{rappelThmEtoile*}
%				{#3}
%			\end{rappelThmEtoile*}
%		}
%	}{
%		\IfValueTF {#2}{
%			\begin{rappelThmEtoile}[#2]%
%				{#3}
%			\end{rappelThmEtoile}
%		}{
%			\begin{rappelThmEtoile}%
%				{#3}
%			\end{rappelThmEtoile}
%		}
%	}
%}
%\NewDocumentCommand{\rappelsEtoile}{s o >{\TrimSpaces}m}{
%	\IfBooleanTF {#1}{
%		\IfValueTF {#2}{
%			\begin{rappelsThmEtoile*}[#2]%
%				{#3}
%			\end{rappelsThmEtoile*}
%		}{
%			\begin{rappelsThmEtoile*}
%				{#3}
%			\end{rappelsThmEtoile*}
%		}
%	}{
%		\IfValueTF {#2}{
%			\begin{rappelsThmEtoile}[#2]%
%				{#3}
%			\end{rappelsThmEtoile}
%		}{
%			\begin{rappelsThmEtoile}%
%				{#3}
%			\end{rappelsThmEtoile}
%		}
%	}
%}
%
%
%
%% -----------------------------------------------------------------------------------------
%% \defin et \defins (sans version étoilées)
%% N.B.	il n'est pas possible de faire une définition avec le filet vertical, la couleur de fond mais sans la
%%		numérotation. Il n'y a donc pas de version étoilée de cette commande
%% -----------------------------------------------------------------------------------------
%\NewDocumentCommand{\defin}{o >{\TrimSpaces}m}{
%	\IfValueTF {#1}{
%		\begin{definitionThm}[#1]%
%			{#2}
%		\end{definitionThm}
%	}{
%		\begin{definitionThm}
%			{#2}
%		\end{definitionThm}
%	}
%}
%\NewDocumentCommand{\defins}{o >{\TrimSpaces}m}{
%	\IfValueTF {#1}{
%		\begin{definitionsThm}[#1]%
%			{#2}
%		\end{definitionsThm}
%	}{
%		\begin{definitionsThm}
%			{#2}
%		\end{definitionsThm}
%	}
%}
%
%
%
%% -----------------------------------------------------------------------------------------
%% \propriete et \proprietes
%% -----------------------------------------------------------------------------------------
%\declaretheorem[name=Propriété,style=styleBase,numberwithin=section]{proprieteThm}
%\declaretheorem[name=Propriétés,style=styleBase,numberlike=proprieteThm]{proprietesThm}
%\declaretheorem[name=Propriété,style=styleBase,numbered=no]{proprieteThm*}
%\declaretheorem[name=Propriétés,style=styleBase,numbered=no]{proprietesThm*}
%\NewDocumentCommand{\propriete}{s o >{\TrimSpaces}m}{
%	\IfBooleanTF {#1}{
%		\IfValueTF {#2}{
%			\begin{proprieteThm*}[#2]%
%				{#3}
%			\end{proprieteThm*}
%		}{
%			\begin{proprieteThm*}
%				{#3}
%			\end{proprieteThm*}
%		}
%	}{
%		\IfValueTF {#2}{
%			\begin{proprieteThm}[#2]%
%				{#3}
%			\end{proprieteThm}
%		}{
%			\begin{proprieteThm}%
%				{#3}
%			\end{proprieteThm}
%		}
%	}
%}
%\NewDocumentCommand{\proprietes}{s o >{\TrimSpaces}m}{
%	\IfBooleanTF {#1}{
%		\IfValueTF {#2}{
%			\begin{proprietesThm*}[#2]%
%				{#3}
%			\end{proprietesThm*}
%		}{
%			\begin{proprietesThm*}
%				{#3}
%			\end{proprietesThm*}
%		}
%	}{
%		\IfValueTF {#2}{
%			\begin{proprietesThm}[#2]%
%				{#3}
%			\end{proprietesThm}
%		}{
%			\begin{proprietesThm}%
%				{#3}
%			\end{proprietesThm}
%		}
%	}
%}
%
%
%
%% -----------------------------------------------------------------------------------------
%% \convention et \conventions
%% -----------------------------------------------------------------------------------------
%\declaretheorem[name=Convention,style=styleBase,numberwithin=section]{conventionThm}
%\declaretheorem[name=Conventions,style=styleBase,numberlike=conventionThm]{conventionsThm}
%\declaretheorem[name=Convention,style=styleBase,numbered=no]{conventionThm*}
%\declaretheorem[name=Conventions,style=styleBase,numbered=no]{conventionsThm*}
%\NewDocumentCommand{\convention}{s o >{\TrimSpaces}m}{
%	\IfBooleanTF {#1}{
%		\IfValueTF {#2}{
%			\begin{conventionThm*}[#2]%
%				{#3}
%			\end{conventionThm*}
%		}{
%			\begin{conventionThm*}
%				{#3}
%			\end{conventionThm*}
%		}
%	}{
%		\IfValueTF {#2}{
%			\begin{conventionThm}[#2]%
%				{#3}
%			\end{conventionThm}
%		}{
%			\begin{conventionThm}%
%				{#3}
%			\end{conventionThm}
%		}
%	}
%}
%\NewDocumentCommand{\conventions}{s o >{\TrimSpaces}m}{
%	\IfBooleanTF {#1}{
%		\IfValueTF {#2}{
%			\begin{conventionsThm*}[#2]%
%				{#3}
%			\end{conventionsThm*}
%		}{
%			\begin{conventionsThm*}
%				{#3}
%			\end{conventionsThm*}
%		}
%	}{
%		\IfValueTF {#2}{
%			\begin{conventionsThm}[#2]%
%				{#3}
%			\end{conventionsThm}
%		}{
%			\begin{conventionsThm}%
%				{#3}
%			\end{conventionsThm}
%		}
%	}
%}
%
%
%
%% -----------------------------------------------------------------------------------------
%% \critere et \criteres
%% -----------------------------------------------------------------------------------------
%\declaretheorem[name=Critère,style=styleBase,numberwithin=section]{critereThm}
%\declaretheorem[name=Critères,style=styleBase,numberlike=critereThm]{criteresThm}
%\declaretheorem[name=Critère,style=styleBase,numbered=no]{critereThm*}
%\declaretheorem[name=Critères,style=styleBase,numbered=no]{criteresThm*}
%\NewDocumentCommand{\critere}{s o >{\TrimSpaces}m}{
%	\IfBooleanTF {#1}{
%		\IfValueTF {#2}{
%			\begin{critereThm*}[#2]%
%				{#3}
%			\end{critereThm*}
%		}{
%			\begin{critereThm*}
%				{#3}
%			\end{critereThm*}
%		}
%	}{
%		\IfValueTF {#2}{
%			\begin{critereThm}[#2]%
%				{#3}
%			\end{critereThm}
%		}{
%			\begin{critereThm}%
%				{#3}
%			\end{critereThm}
%		}
%	}
%}
%\NewDocumentCommand{\criteres}{s o >{\TrimSpaces}m}{
%	\IfBooleanTF {#1}{
%		\IfValueTF {#2}{
%			\begin{criteresThm*}[#2]%
%				{#3}
%			\end{criteresThm*}
%		}{
%			\begin{criteresThm*}
%				{#3}
%			\end{criteresThm*}
%		}
%	}{
%		\IfValueTF {#2}{
%			\begin{criteresThm}[#2]%
%				{#3}
%			\end{criteresThm}
%		}
%		{
%			\begin{criteresThm}%
%				{#3}
%			\end{criteresThm}
%		}
%	}
%}
%
%
%
%% -----------------------------------------------------------------------------------------
%% \resultat et \resultats
%% -----------------------------------------------------------------------------------------
%\declaretheorem[name=Résultat,style=styleBase,numberwithin=section]{resultatThm}
%\declaretheorem[name=Résultats,style=styleBase,numberlike=resultatThm]{resultatsThm}
%\declaretheorem[name=Résultat,style=styleBase,numbered=no]{resultatThm*}
%\declaretheorem[name=Résultats,style=styleBase,numbered=no]{resultatsThm*}
%\NewDocumentCommand{\resultat}{s o >{\TrimSpaces}m}{
%	\IfBooleanTF {#1}{
%		\IfValueTF {#2}{
%			\begin{resultatThm*}[#2]%
%				{#3}
%			\end{resultatThm*}
%		}{
%			\begin{resultatThm*}
%				{#3}
%			\end{resultatThm*}
%		}
%	}{
%		\IfValueTF {#2}{
%			\begin{resultatThm}[#2]%
%				{#3}
%			\end{resultatThm}
%		}{
%			\begin{resultatThm}%
%				{#3}
%			\end{resultatThm}
%		}
%	}
%}
%\NewDocumentCommand{\resultats}{s o >{\TrimSpaces}m}{
%	\IfBooleanTF {#1}{
%		\IfValueTF {#2}{
%			\begin{resultatsThm*}[#2]%
%				{#3}
%			\end{resultatsThm*}
%		}{
%			\begin{resultatsThm*}
%				{#3}
%			\end{resultatsThm*}
%		}
%	}{
%		\IfValueTF {#2}{
%			\begin{resultatsThm}[#2]%
%				{#3}
%			\end{resultatsThm}
%		}{
%			\begin{resultatsThm}%
%				{#3}
%			\end{resultatsThm}
%		}
%	}
%}
%
%
%%
%% -----------------------------------------------------------------------------------------
%% \principe et \principes
%% -----------------------------------------------------------------------------------------
%\declaretheorem[name=Principe,style=styleBase,numberwithin=section]{principeThm}
%\declaretheorem[name=Principes,style=styleBase,numberlike=principeThm]{principesThm}
%\declaretheorem[name=Principe,style=styleBase,numbered=no]{principeThm*}
%\declaretheorem[name=Principes,style=styleBase,numbered=no]{principesThm*}
%\NewDocumentCommand{\principe}{s o >{\TrimSpaces}m}{
%	\IfBooleanTF {#1}{
%		\IfValueTF {#2}{
%			\begin{principeThm*}[#2]%
%				{#3}
%			\end{principeThm*}
%		}{
%			\begin{principeThm*}
%				{#3}
%			\end{principeThm*}
%		}
%	}{
%		\IfValueTF {#2}{
%			\begin{principeThm}[#2]%
%				{#3}
%			\end{principeThm}
%		}{
%			\begin{principeThm}%
%				{#3}
%			\end{principeThm}
%		}
%	}
%}
%\NewDocumentCommand{\principes}{s o >{\TrimSpaces}m}{
%	\IfBooleanTF {#1}{
%		\IfValueTF {#2}{
%			\begin{principesThm*}[#2]%
%				{#3}
%			\end{principesThm*}
%		}{
%			\begin{principesThm*}
%				{#3}
%			\end{principesThm*}
%		}
%	}{
%		\IfValueTF {#2}{
%			\begin{principesThm}[#2]%
%				{#3}
%			\end{principesThm}
%		}{
%			\begin{principesThm}%
%				{#3}
%			\end{principesThm}
%		}
%	}
%}
%
%
%
%% -----------------------------------------------------------------------------------------
%% Déclaration des styles utilisés par les paragraphes spéciaux en maths
%% -----------------------------------------------------------------------------------------
%\declaretheoremstyle[spaceabove=\topsep,spacebelow=\topsep,headfont=\normalfont\bfseries,
%notefont=\bfseries,notebraces={(}{)},headpunct=,bodyfont=\normalfont,postheadspace=\newline
%]{styleMaths}
%
%
%
%% -----------------------------------------------------------------------------------------
%% \notionIntuitive
%% -----------------------------------------------------------------------------------------
%\declaretheorem[name=Notion intuitive,style=styleMaths,numberwithin=section]{notionIntuitiveThm}
%\declaretheorem[name=Notions intuitives,style=styleMaths,numberlike=notionIntuitiveThm]{notionsIntuitivesThm}
%\declaretheorem[name=Notion intuitive,style=styleMaths,numbered=no]{notionIntuitiveThm*}
%\declaretheorem[name=Notions intuitives,style=styleMaths,numbered=no]{notionsIntuitivesThm*}
%\NewDocumentCommand{\notionIntuitive}{s o >{\TrimSpaces}m}{
%	\IfBooleanTF {#1}{
%		\IfValueTF {#2}{
%			\begin{notionIntuitiveThm*}[#2]%
%				\raisebox{.5\height}[0cm][0cm]{\makebox[0cm][r]{\includegraphics[width=1em]{styles/images/ampoule}\hspace*{12pt}}}%
%				{#3}
%			\end{notionIntuitiveThm*}
%		}{
%			\begin{notionIntuitiveThm*}
%				\raisebox{.5\height}[0cm][0cm]{\makebox[0cm][r]{\includegraphics[width=1em]{styles/images/ampoule}\hspace*{12pt}}}%
%				{#3}
%			\end{notionIntuitiveThm*}
%		}
%	}{
%		\IfValueTF {#2}{
%			\begin{notionIntuitiveThm}[#2]%
%				\raisebox{.5\height}[0cm][0cm]{\makebox[0cm][r]{\includegraphics[width=1em]{styles/images/ampoule}\hspace*{12pt}}}%
%				{#3}
%			\end{notionIntuitiveThm}
%		}{
%			\begin{notionIntuitiveThm}%
%				\raisebox{.5\height}[0cm][0cm]{\makebox[0cm][r]{\includegraphics[width=1em]{styles/images/ampoule}\hspace*{12pt}}}%
%				{#3}
%			\end{notionIntuitiveThm}
%		}
%	}
%}
%\NewDocumentCommand{\notionsIntuitives}{s o >{\TrimSpaces}m}{
%	\IfBooleanTF {#1}{
%		\IfValueTF {#2}{
%			\begin{notionsIntuitivesThm*}[#2]%
%				\raisebox{.5\height}[0cm][0cm]{\makebox[0cm][r]{\includegraphics[width=1em]{images/ampoule}\hspace*{12pt}}}%
%				{#3}
%			\end{notionsIntuitivesThm*}
%		}{
%			\begin{notionsIntuitivesThm*}
%				\raisebox{.5\height}[0cm][0cm]{\makebox[0cm][r]{\includegraphics[width=1em]{images/ampoule}\hspace*{12pt}}}%
%				{#3}
%			\end{notionsIntuitivesThm*}
%		}
%	}{
%		\IfValueTF {#2}{
%			\begin{notionsIntuitivesThm}[#2]%
%				\raisebox{.5\height}[0cm][0cm]{\makebox[0cm][r]{\includegraphics[width=1em]{images/ampoule}\hspace*{12pt}}}%
%				{#3}
%			\end{notionsIntuitivesThm}
%		}{
%			\begin{notionsIntuitivesThm}%
%				\raisebox{.5\height}[0cm][0cm]{\makebox[0cm][r]{\includegraphics[width=1em]{images/ampoule}\hspace*{12pt}}}%
%				{#3}
%			\end{notionsIntuitivesThm}
%		}
%	}
%}
%
%
%
%% -----------------------------------------------------------------------------------------
%% \hypothese
%% -----------------------------------------------------------------------------------------
%\declaretheorem[name=Hypothèse,style=styleMaths,numberwithin=section]{hypotheseThm}
%\declaretheorem[name=Hypothèses,style=styleMaths,numberlike=hypotheseThm]{hypothesesThm}
%\declaretheorem[name=Hypothèse,style=styleMaths,numbered=no]{hypotheseThm*}
%\declaretheorem[name=Hypothèses,style=styleMaths,numbered=no]{hypothesesThm*}
%\NewDocumentCommand{\hypothese}{s o >{\TrimSpaces}m}{
%	\IfBooleanTF {#1}{
%		\IfValueTF {#2}{
%			\begin{hypotheseThm*}[#2]%
%				{#3}
%			\end{hypotheseThm*}
%		}{
%			\begin{hypotheseThm*}
%				{#3}
%			\end{hypotheseThm*}
%		}
%	}{
%		\IfValueTF {#2}{
%			\begin{hypotheseThm}[#2]%
%				{#3}
%			\end{hypotheseThm}
%		}{
%			\begin{hypotheseThm}%
%				{#3}
%			\end{hypotheseThm}
%		}
%	}
%}
%\NewDocumentCommand{\hypotheses}{s o >{\TrimSpaces}m}{
%	\IfBooleanTF {#1}{
%		\IfValueTF {#2}{
%			\begin{hypothesesThm*}[#2]%
%				{#3}
%			\end{hypothesesThm*}
%		}{
%			\begin{hypothesesThm*}
%				{#3}
%			\end{hypothesesThm*}
%		}
%	}{
%		\IfValueTF {#2}{
%			\begin{hypothesesThm}[#2]%
%				{#3}
%			\end{hypothesesThm}
%		}{
%			\begin{hypothesesThm}%
%				{#3}
%			\end{hypothesesThm}
%		}
%	}
%}
%
%
%
%% -----------------------------------------------------------------------------------------
%% \these
%% -----------------------------------------------------------------------------------------
%\declaretheorem[name=Thèse,style=styleMaths,numberwithin=section]{theseThm}
%\declaretheorem[name=Thèses,style=styleMaths,numberlike=theseThm]{thesesThm}
%\declaretheorem[name=Thèse,style=styleMaths,numbered=no]{theseThm*}
%\declaretheorem[name=Thèses,style=styleMaths,numbered=no]{thesesThm*}
%\NewDocumentCommand{\these}{s o >{\TrimSpaces}m}{
%	\IfBooleanTF {#1}{
%		\IfValueTF {#2}{
%			\begin{theseThm*}[#2]%
%				{#3}
%			\end{theseThm*}
%		}{
%			\begin{theseThm*}
%				{#3}
%			\end{theseThm*}
%		}
%	}{
%		\IfValueTF {#2}{
%			\begin{theseThm}[#2]%
%				{#3}
%			\end{theseThm}
%		}{
%			\begin{theseThm}%
%				{#3}
%			\end{theseThm}
%		}
%	}
%}
%\NewDocumentCommand{\theses}{s o >{\TrimSpaces}m}{
%	\IfBooleanTF {#1}{
%		\IfValueTF {#2}{
%			\begin{thesesThm*}[#2]%
%				{#3}
%			\end{thesesThm*}
%		}{
%			\begin{thesesThm*}
%				{#3}
%			\end{thesesThm*}
%		}
%	}{
%		\IfValueTF {#2}{
%			\begin{thesesThm}[#2]%
%				{#3}
%			\end{thesesThm}
%		}{
%			\begin{thesesThm}%
%				{#3}
%			\end{thesesThm}
%		}
%	}
%}
%
%
%
%
%% -----------------------------------------------------------------------------------------
%% \conclusion
%% -----------------------------------------------------------------------------------------
%\declaretheorem[name=Conclusion,style=styleMaths,numberwithin=section]{conclusionThm}
%\declaretheorem[name=Conclusions,style=styleMaths,numberlike=theseThm]{conclusionsThm}
%\declaretheorem[name=Conclusion,style=styleMaths,numbered=no]{conclusionThm*}
%\declaretheorem[name=Conclusions,style=styleMaths,numbered=no]{conclusionsThm*}
%\NewDocumentCommand{\conclusion}{s o >{\TrimSpaces}m}{
%	\IfBooleanTF {#1}{
%		\IfValueTF {#2}{
%			\begin{conclusionThm*}[#2]%
%				{#3}
%			\end{conclusionThm*}
%		}{
%			\begin{conclusionThm*}
%				{#3}
%			\end{conclusionThm*}
%		}
%	}{
%		\IfValueTF {#2}{
%			\begin{conclusionThm}[#2]%
%				{#3}
%			\end{conclusionThm}
%		}{
%			\begin{conclusionThm}%
%				{#3}
%			\end{conclusionThm}
%		}
%	}
%}
%\NewDocumentCommand{\conclusions}{s o >{\TrimSpaces}m}{
%	\IfBooleanTF {#1}{
%		\IfValueTF {#2}{
%			\begin{conclusionsThm*}[#2]%
%				{#3}
%			\end{conclusionsThm*}
%		}{
%			\begin{conclusionsThm*}
%				{#3}
%			\end{conclusionsThm*}
%		}
%	}{
%		\IfValueTF {#2}{
%			\begin{conclusionsThm}[#2]%
%				{#3}
%			\end{conclusionsThm}
%		}{
%			\begin{conclusionsThm}%
%				{#3}
%			\end{conclusionsThm}
%		}
%	}
%}
%
%
%
%% -----------------------------------------------------------------------------------------
%% \demonstration
%% -----------------------------------------------------------------------------------------
%\declaretheorem[name=Démonstration,style=styleMaths,numberwithin=section,qed=\qedsymbol]{demonstrationThm}
%\declaretheorem[name=Démonstrations,style=styleMaths,numberlike=demonstrationThm,qed=\qedsymbol]{demonstrationsThm}
%\declaretheorem[name=Démonstration,style=styleMaths,numbered=no,qed=\qedsymbol]{demonstrationThm*}
%\declaretheorem[name=Démonstrations,style=styleMaths,numbered=no,qed=\qedsymbol]{demonstrationsThm*}
%\NewDocumentCommand{\demonstration}{s o >{\TrimSpaces}m}{
%	\IfBooleanTF {#1}{
%		\IfValueTF {#2}{
%			\begin{demonstrationThm*}[#2]%
%				{#3}
%			\end{demonstrationThm*}
%		}{
%			\begin{demonstrationThm*}
%				{#3}
%			\end{demonstrationThm*}
%		}
%	}{
%		\IfValueTF {#2}{
%			\begin{demonstrationThm}[#2]%
%				{#3}
%			\end{demonstrationThm}
%		}{
%			\begin{demonstrationThm}%
%				{#3}
%			\end{demonstrationThm}
%		}
%	}
%}
%\NewDocumentCommand{\demonstrations}{s o >{\TrimSpaces}m}{
%	\IfBooleanTF {#1}{
%		\IfValueTF {#2}{
%			\begin{demonstrationsThm*}[#2]%
%				{#3}
%			\end{demonstrationsThm*}
%		}{
%			\begin{demonstrationsThm*}
%				{#3}
%			\end{demonstrationsThm*}
%		}
%	}{
%		\IfValueTF {#2}{
%			\begin{demonstrationsThm}[#2]%
%				{#3}
%			\end{demonstrationsThm}
%		}{
%			\begin{demonstrationsThm}%
%				{#3}
%			\end{demonstrationsThm}
%		}
%	}
%}
%
%
%%
%% -----------------------------------------------------------------------------------------
%% \notation
%% -----------------------------------------------------------------------------------------
%\declaretheorem[name=Notation,style=styleMaths,numberwithin=section]{notationThm}
%\declaretheorem[name=Notations,style=styleMaths,numberlike=notationThm]{notationsThm}
%\declaretheorem[name=Notation,style=styleMaths,numbered=no]{notationThm*}
%\declaretheorem[name=Notations,style=styleMaths,numbered=no]{notationsThm*}
%\newcommand{\smallpencil}{{\fontencoding{U}\fontfamily{ark}\selectfont\symbol{'120}}}
%\NewDocumentCommand{\notation}{s o >{\TrimSpaces}m}{
%	\IfBooleanTF {#1}{
%		\IfValueTF {#2}{
%			\begin{notationThm*}[#2]%
%				\raisebox{\height}[0cm][0cm]{\makebox[0cm][r]{\smallpencil\hspace*{12pt}}}%
%				{#3}
%			\end{notationThm*}
%		}{
%			\begin{notationThm*}
%				\raisebox{\height}[0cm][0cm]{\makebox[0cm][r]{\smallpencil\hspace*{12pt}}}%
%				{#3}
%			\end{notationThm*}
%		}
%	}{
%		\IfValueTF {#2}{
%			\begin{notationThm}[#2]%
%				\raisebox{\height}[0cm][0cm]{\makebox[0cm][r]{\smallpencil\hspace*{12pt}}}%
%				{#3}
%			\end{notationThm}
%		}{
%			\begin{notationThm}%
%				\raisebox{\height}[0cm][0cm]{\makebox[0cm][r]{\smallpencil\hspace*{12pt}}}%
%				{#3}
%			\end{notationThm}
%		}
%	}
%}
%\NewDocumentCommand{\notations}{s o >{\TrimSpaces}m}{
%	\IfBooleanTF {#1}{
%		\IfValueTF {#2}{
%			\begin{notationsThm*}[#2]%
%				\raisebox{\height}[0cm][0cm]{\makebox[0cm][r]{\smallpencil\hspace*{12pt}}}%
%				{#3}
%			\end{notationsThm*}
%		}{
%			\begin{notationsThm*}
%				\raisebox{\height}[0cm][0cm]{\makebox[0cm][r]{\smallpencil\hspace*{12pt}}}%
%				{#3}
%			\end{notationsThm*}
%		}
%	}{
%		\IfValueTF {#2}{
%			\begin{notationsThm}[#2]%
%				\raisebox{\height}[0cm][0cm]{\makebox[0cm][r]{\smallpencil\hspace*{12pt}}}%
%				{#3}
%			\end{notationsThm}
%		}{
%			\begin{notationsThm}%
%				\raisebox{\height}[0cm][0cm]{\makebox[0cm][r]{\smallpencil\hspace*{12pt}}}%
%				{#3}
%			\end{notationsThm}
%		}
%	}
%}
%
%
%
%% -----------------------------------------------------------------------------------------
%% \hypothese
%% -----------------------------------------------------------------------------------------
%\declaretheorem[name=Algorithme,style=styleMaths,numberwithin=section]{algorithmeThm}
%\declaretheorem[name=Algorithmes,style=styleMaths,numberlike=algorithmeThm]{algorithmesThm}
%\declaretheorem[name=Algorithme,style=styleMaths,numbered=no]{algorithmeThm*}
%\declaretheorem[name=Algorithmes,style=styleMaths,numbered=no]{algorithmesThm*}
%\NewDocumentCommand{\algorithme}{s o >{\TrimSpaces}m}{
%	\IfBooleanTF {#1}{
%		\IfValueTF {#2}{
%			\begin{algorithmeThm*}[#2]%
%				{#3}
%			\end{algorithmeThm*}
%		}{
%			\begin{algorithmeThm*}
%				{#3}
%			\end{algorithmeThm*}
%		}
%	}{
%		\IfValueTF {#2}{
%			\begin{algorithmeThm}[#2]%
%				{#3}
%			\end{algorithmeThm}
%		}{
%			\begin{algorithmeThm}%
%				{#3}
%			\end{algorithmeThm}
%		}
%	}
%}
%\NewDocumentCommand{\algorithmes}{s o >{\TrimSpaces}m}{
%	\IfBooleanTF {#1}{
%		\IfValueTF {#2}{
%			\begin{algorithmesThm*}[#2]%
%				{#3}
%			\end{algorithmesThm*}
%		}{
%			\begin{algorithmesThm*}
%				{#3}
%			\end{algorithmesThm*}
%		}
%	}{
%		\IfValueTF {#2}{
%			\begin{algorithmesThm}[#2]%
%				{#3}
%			\end{algorithmesThm}
%		}{
%			\begin{algorithmesThm}%
%				{#3}
%			\end{algorithmesThm}
%		}
%	}
%}
%
%
%
%% -----------------------------------------------------------------------------------------
%% \erreurCourante et \erreursCourantes
%% -----------------------------------------------------------------------------------------
%\declaretheorem[name=Erreur courante,style=styleInfo,numberwithin=section]{erreurCouranteThm}
%\declaretheorem[name=Erreurs courantes,style=styleInfo,numberlike=erreurCouranteThm]{erreursCourantesThm}
%\declaretheorem[name=Erreur courante,style=styleInfo,numbered=no]{erreurCouranteThm*}
%\declaretheorem[name=Erreurs courantes,style=styleInfo,numbered=no]{erreursCourantesThm*}
%\NewDocumentCommand{\erreurCourante}{s o >{\TrimSpaces}m}{
%	\IfBooleanTF {#1}{
%		\IfValueTF {#2}{
%			\begin{erreurCouranteThm*}[#2]%
%				{#3}
%			\end{erreurCouranteThm*}
%		}{
%			\begin{erreurCouranteThm*}
%				{#3}
%			\end{erreurCouranteThm*}
%		}
%	}{
%		\IfValueTF {#2}{
%			\begin{erreurCouranteThm}[#2]%
%				{#3}
%			\end{erreurCouranteThm}
%		}{
%			\begin{erreurCouranteThm}%
%				{#3}
%			\end{erreurCouranteThm}
%		}
%	}
%}
%\NewDocumentCommand{\erreursCourantes}{s o >{\TrimSpaces}m}{
%	\IfBooleanTF {#1}{
%		\IfValueTF {#2}{
%			\begin{erreursCourantesThm*}[#2]%
%				{#3}
%			\end{erreursCourantesThm*}
%		}{
%			\begin{erreursCourantesThm*}
%				{#3}
%			\end{erreursCourantesThm*}
%		}
%	}{
%		\IfValueTF {#2}{
%			\begin{erreursCourantesThm}[#2]%
%				{#3}
%			\end{erreursCourantesThm}
%		}{
%			\begin{erreursCourantesThm}%
%				{#3}
%			\end{erreursCourantesThm}
%		}
%	}
%}
%
%
%
%% -----------------------------------------------------------------------------------------
%% \bestPractice et \bestPractices
%% -----------------------------------------------------------------------------------------
%\declaretheorem[name=Best Practice,style=styleInfo,numberwithin=section]{bestPracticeThm}
%\declaretheorem[name=Best Practices,style=styleInfo,numberlike=bestPracticeThm]{bestPracticesThm}
%\declaretheorem[name=Best Practice,style=styleInfo,numbered=no]{bestPracticeThm*}
%\declaretheorem[name=Best Practices,style=styleInfo,numbered=no]{bestPracticesThm*}
%\NewDocumentCommand{\bestPractice}{s o >{\TrimSpaces}m}{
%	\IfBooleanTF {#1}{
%		\IfValueTF {#2}{
%			\begin{bestPracticeThm*}[#2]%
%				{#3}
%			\end{bestPracticeThm*}
%		}{
%			\begin{bestPracticeThm*}
%				{#3}
%			\end{bestPracticeThm*}
%		}
%	}{
%		\IfValueTF {#2}{
%			\begin{bestPracticeThm}[#2]%
%				{#3}
%			\end{bestPracticeThm}
%		}{
%			\begin{bestPracticeThm}%
%				{#3}
%			\end{bestPracticeThm}
%		}
%	}
%}
%\NewDocumentCommand{\bestPractices}{s o >{\TrimSpaces}m}{
%	\IfBooleanTF {#1}{
%		\IfValueTF {#2}{
%			\begin{bestPracticesThm*}[#2]%
%				{#3}
%			\end{bestPracticesThm*}
%		}{
%			\begin{bestPracticesThm*}
%				{#3}
%			\end{bestPracticesThm*}
%		}
%	}{
%		\IfValueTF {#2}{
%			\begin{bestPracticesThm}[#2]%
%				{#3}
%			\end{bestPracticesThm}
%		}{
%			\begin{bestPracticesThm}%
%				{#3}
%			\end{bestPracticesThm}
%		}
%	}
%}
%
%
%
%% -----------------------------------------------------------------------------------------
%% \astuce et \astuces
%% -----------------------------------------------------------------------------------------
%\tikzstyle{styleTitreAstuce} = [draw=black, rounded corners, fill=white, thick, text= black]
%\tikzstyle{styleBoiteAstuce} = [draw=black, fill=white, very thick, rectangle, rounded corners, inner sep=10pt, inner ysep=20pt]
%
%\newcommand{\astuceTitre}{Astuce}
%\newsavebox{\astuceBoiteCmd}
%\newcounter{astuceCount}
%
%\NewDocumentEnvironment{astuceBoite1}{o}{%
%	\refstepcounter{astuceCount}
%	\IfValueTF {#1}{
%		\renewcommand{\astuceTitre}{\textbf{Astuce \theastuceCount \ :#1}}
%	}{
%		\renewcommand{\astuceTitre}{\textbf{Astuce \theastuceCount}}
%	}
%	\begin{lrbox}{\astuceBoiteCmd}%
%		\begin{minipage}[!h]{\linewidth-1cm}
%		}%
%		{%
%		\end{minipage}
%	\end{lrbox}
%	\begin{center}
%		\begin{tikzpicture}
%			\node[styleBoiteAstuce] (box){\usebox{\astuceBoiteCmd}};
%			\node[styleTitreAstuce, right=10pt] at (box.north west) {\astuceTitre};
%		\end{tikzpicture}
%	\end{center}
%}
%\NewDocumentEnvironment{astuceBoite2}{o}{%
%	\IfValueTF {#1}{
%		\renewcommand{\astuceTitre}{\textbf{Astuce~:~#1}}
%	}{
%		\renewcommand{\astuceTitre}{\textbf{Astuce :}}
%	}
%	\begin{lrbox}{\astuceBoiteCmd}%
%		\begin{minipage}[!h]{\linewidth-1cm}
%		}%
%		{%
%		\end{minipage}
%	\end{lrbox}
%	\begin{center}
%		\begin{tikzpicture}
%			\node[styleBoiteAstuce] (box){\usebox{\astuceBoiteCmd}};
%			\node[styleTitreAstuce, right=10pt] at (box.north west) {\astuceTitre};
%		\end{tikzpicture}
%	\end{center}
%}
%\NewDocumentEnvironment{astuceBoite3}{o}{%
%	\refstepcounter{astuceCount}
%	\IfValueTF {#1}{
%		\renewcommand{\astuceTitre}{\textbf{Astuces \theastuceCount~:~#1}}
%	}{
%		\renewcommand{\astuceTitre}{\textbf{Astuces \theastuceCount}}
%	}
%	\begin{lrbox}{\astuceBoiteCmd}%
%		\begin{minipage}[!h]{\linewidth-1cm}
%		}%
%		{%
%		\end{minipage}
%	\end{lrbox}
%	\begin{center}
%		\begin{tikzpicture}
%			\node[styleBoiteAstuce] (box){\usebox{\astuceBoiteCmd}};
%			\node[styleTitreAstuce, right=10pt] at (box.north west) {\astuceTitre};
%		\end{tikzpicture}
%	\end{center}
%}
%\NewDocumentEnvironment{astuceBoite4}{o}{%
%	\IfValueTF {#1}{
%		\renewcommand{\astuceTitre}{\textbf{Astuces~:~#1}}
%	}{
%		\renewcommand{\astuceTitre}{\textbf{Astuces~:}}
%	}
%	\begin{lrbox}{\astuceBoiteCmd}%
%		\begin{minipage}[!h]{\linewidth-1cm}
%		}%
%		{%
%		\end{minipage}
%	\end{lrbox}
%	\begin{center}
%		\begin{tikzpicture}
%			\node[styleBoiteAstuce] (box){\usebox{\astuceBoiteCmd}};
%			\node[styleTitreAstuce, right=10pt] at (box.north west) {\astuceTitre};
%		\end{tikzpicture}
%	\end{center}
%}
%
%
%\NewDocumentCommand{\astuce}{s o >{\TrimSpaces}m}{
%	\IfBooleanTF {#1}{
%		\IfValueTF {#2}{
%			\begin{astuceBoite2}[#2]
%				{#3}
%			\end{astuceBoite2}
%		}{
%			\begin{astuceBoite2}
%				{#3}
%			\end{astuceBoite2}
%		}
%	}{
%		\IfValueTF {#2}{
%			\begin{astuceBoite1}[#2]
%				{#3}
%			\end{astuceBoite1}
%		}{
%			\begin{astuceBoite1}
%				{#3}
%			\end{astuceBoite1}
%		}
%	}
%}
%\NewDocumentCommand{\astuces}{s o >{\TrimSpaces}m}{
%	\IfBooleanTF {#1}{
%		\IfValueTF {#2}{
%			\begin{astuceBoite4}[#2]
%				{#3}
%			\end{astuceBoite4}
%		}{
%			\begin{astuceBoite4}
%				{#3}
%			\end{astuceBoite4}
%		}
%	}{
%		\IfValueTF {#2}{
%			\begin{astuceBoite3}[#2]
%				{#3}
%			\end{astuceBoite3}
%		}{
%			\begin{astuceBoite3}
%				{#3}
%			\end{astuceBoite3}
%		}
%	}
%}
%
%
%
%% -----------------------------------------------------------------------------------------
%% \consequence et \consequences
%% -----------------------------------------------------------------------------------------
%\declaretheorem[name=Conséquence,style=styleBase,numberwithin=section]{consequenceThm}
%\declaretheorem[name=Conséquences,style=styleBase,numberlike=consequenceThm]{consequencesThm}
%\declaretheorem[name=Conséquence,style=styleBase,numbered=no]{consequenceThm*}
%\declaretheorem[name=Conséquences,style=styleBase,numbered=no]{consequencesThm*}
%\NewDocumentCommand{\consequence}{s o >{\TrimSpaces}m}{
%	\IfBooleanTF {#1}{
%		\IfValueTF {#2}{
%			\begin{consequenceThm*}[#2]%
%				{#3}
%			\end{consequenceThm*}
%		}{
%			\begin{consequenceThm*}
%				{#3}
%			\end{consequenceThm*}
%		}
%	}{
%		\IfValueTF {#2}{
%			\begin{consequenceThm}[#2]%
%				{#3}
%			\end{consequenceThm}
%		}{
%			\begin{consequenceThm}%
%				{#3}
%			\end{consequenceThm}
%		}
%	}
%}
%\NewDocumentCommand{\consequences}{s o >{\TrimSpaces}m}{
%	\IfBooleanTF {#1}{
%		\IfValueTF {#2}{
%			\begin{consequencesThm*}[#2]%
%				{#3}
%			\end{consequencesThm*}
%		}{
%			\begin{consequencesThm*}
%				{#3}
%			\end{consequencesThm*}
%		}
%	}{
%		\IfValueTF {#2}{
%			\begin{consequencesThm}[#2]%
%				{#3}
%			\end{consequencesThm}
%		}{
%			\begin{consequencesThm}%
%				{#3}
%			\end{consequencesThm}
%		}
%	}
%}
%
%
%
%
%
%
%
%
%% \rappel, \rappels, \rappelEtoile et \rappelsEtoile
%% N.
%%
%% xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
%%
%% PARTIE 4 : paragraphes particuliers (déclarés en utilisant des boîtes dessinées en PGF/TikZ)
%%
%% xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
%
%% -----------------------------------------------------------------------------------------
%% Pour chacun des paragraphes particuliers suivants, il existe une version étoilée (sans numérotation), comme
%% dans \these et \these*
%% Pour \regle, il y a aussi une version au pluriel : \regles
%%
%% Les paragraphes particuliers sont les suivants :
%%	- Axiome
%%	- Théorème
%%	- Corollaire
%%	- Principe d'équivalence
%%	- Règle
%% -----------------------------------------------------------------------------------------
%
%
%
%% -----------------------------------------------------------------------------------------
%% \axiome
%% -----------------------------------------------------------------------------------------
%\tikzstyle{styleTitreAxiome} = [draw=orange, rounded corners, fill=white, text= black]
%\tikzstyle{styleBoiteAxiome} = [draw=orange, fill=blue!5, very thick, rectangle, rounded corners, inner sep=10pt, inner ysep=20pt]
%
%\newcommand{\axioTitre}{Axiome}
%\newsavebox{\axioBoiteCmd}
%\newcounter{axioCount}
%
%\NewDocumentEnvironment{axioBoite1}{o}{%
%	\refstepcounter{axioCount}
%	\IfValueTF {#1}{
%		\renewcommand{\axioTitre}{\textbf{Axiome \theaxioCount \ (#1)}}
%	}{
%		\renewcommand{\axioTitre}{\textbf{Axiome \theaxioCount}}
%	}
%	\begin{lrbox}{\axioBoiteCmd}%
%		\begin{minipage}[!h]{\linewidth-1cm}
%		}%
%		{%
%		\end{minipage}
%	\end{lrbox}
%	\begin{center}
%		\begin{tikzpicture}
%		\node[styleBoiteAxiome] (box){\usebox{\axioBoiteCmd}};
%		\node[styleTitreAxiome] at (box.north) {\axioTitre};
%		\end{tikzpicture}
%	\end{center}
%}
%\NewDocumentEnvironment{axioBoite2}{o}{%
%	\IfValueTF {#1}{
%		\renewcommand{\axioTitre}{\textbf{Axiome (#1)}}
%	}{
%		\renewcommand{\axioTitre}{\textbf{Axiome}}
%	}
%	\begin{lrbox}{\axioBoiteCmd}%
%		\begin{minipage}[!h]{\linewidth-1cm}
%		}%
%		{%
%		\end{minipage}
%	\end{lrbox}
%	\begin{center}
%		\begin{tikzpicture}
%		\node[styleBoiteAxiome] (box){\usebox{\axioBoiteCmd}};
%		\node[styleTitreAxiome] at (box.north) {\axioTitre};
%		\end{tikzpicture}
%	\end{center}
%}
%
%\NewDocumentCommand{\axiome}{s o >{\TrimSpaces}m}{
%	\IfBooleanTF {#1}{
%		\IfValueTF {#2}{
%			\begin{axioBoite2}[#2]
%				{#3}
%			\end{axioBoite2}
%		}{
%			\begin{axioBoite2}
%				{#3}
%			\end{axioBoite2}
%		}
%	}{
%		\IfValueTF {#2}{
%			\begin{axioBoite1}[#2]
%				{#3}
%			\end{axioBoite1}
%		}{
%			\begin{axioBoite1}
%				{#3}
%			\end{axioBoite1}
%		}
%	}
%}
%
%
%
%% -----------------------------------------------------------------------------------------
%% \theoreme
%% -----------------------------------------------------------------------------------------
%\tikzstyle{styleTitreThm} = [draw=orange, rounded corners, fill=white, text= black]
%\tikzstyle{styleBoiteThm} = [draw=orange, fill=blue!5, very thick, rectangle, rounded corners, inner sep=10pt, inner ysep=20pt]
%
%\newcommand{\thmTitre}{Théorème}
%\newsavebox{\thmBoiteCmd}
%\newcounter{thmCount}
%
%\NewDocumentEnvironment{thmBoite1}{o}{%
%	\refstepcounter{thmCount}
%	\IfValueTF {#1}{
%		\renewcommand{\thmTitre}{\textbf{Théorème \thethmCount \ (#1)}}
%	}{
%		\renewcommand{\thmTitre}{\textbf{Théorème \thethmCount}}
%	}
%	\begin{lrbox}{\thmBoiteCmd}%
%		\begin{minipage}[!h]{\linewidth-1cm}
%		}%
%		{%
%		\end{minipage}
%	\end{lrbox}
%	\begin{center}
%		\begin{tikzpicture}
%		\node[styleBoiteThm] (box){\usebox{\thmBoiteCmd}};
%		\node[styleTitreThm, right=10pt] at (box.north west) {\thmTitre};
%		\end{tikzpicture}
%	\end{center}
%}
%\NewDocumentEnvironment{thmBoite2}{o}{%
%	\IfValueTF {#1}{
%		\renewcommand{\thmTitre}{\textbf{Théorème (#1)}}
%	}{
%	\renewcommand{\thmTitre}{\textbf{Théorème}}
%}
%\begin{lrbox}{\thmBoiteCmd}%
%	\begin{minipage}[!h]{\linewidth-1cm}
%	}%
%	{%
%	\end{minipage}
%\end{lrbox}
%\begin{center}
%	\begin{tikzpicture}
%	\node[styleBoiteThm] (box){\usebox{\thmBoiteCmd}};
%	\node[styleTitreThm, right=10pt] at (box.north west) {\thmTitre};
%	\end{tikzpicture}
%\end{center}
%}
%
%\NewDocumentCommand{\theoreme}{s o >{\TrimSpaces}m}{
%	\IfBooleanTF {#1}{
%		\IfValueTF {#2}{
%			\begin{thmBoite2}[#2]
%				{#3}
%			\end{thmBoite2}
%		}{
%			\begin{thmBoite2}
%				{#3}
%			\end{thmBoite2}
%		}
%	}{
%		\IfValueTF {#2}{
%			\begin{thmBoite1}[#2]
%				{#3}
%			\end{thmBoite1}
%		}{
%			\begin{thmBoite1}
%				{#3}
%			\end{thmBoite1}
%		}
%	}
%}
%
%
%
%% -----------------------------------------------------------------------------------------
%% \corollaire
%% -----------------------------------------------------------------------------------------
%\tikzstyle{styleTitreThm} = [draw=orange, rounded corners, fill=white, text= black]
%\tikzstyle{styleBoiteThm} = [draw=orange, fill=blue!5, very thick, rectangle, rounded corners, inner sep=10pt, inner ysep=20pt]
%
%\newcommand{\corTitre}{Corollaire}
%\newsavebox{\corBoiteCmd}
%\newcounter{corCount}
%
%\NewDocumentEnvironment{corBoite1}{o}{%
%	\refstepcounter{corCount}
%	\IfValueTF {#1}{
%		\renewcommand{\corTitre}{\textbf{Corollaire \thecorCount \ (#1)}}
%	}{
%		\renewcommand{\corTitre}{\textbf{Corollaire \thecorCount}}
%	}
%	\begin{lrbox}{\corBoiteCmd}%
%		\begin{minipage}[!h]{\linewidth-1cm}
%		}%
%		{%
%		\end{minipage}
%	\end{lrbox}
%	\begin{center}
%		\begin{tikzpicture}
%		\node[styleBoiteThm] (box){\usebox{\corBoiteCmd}};
%		\node[styleTitreThm, right=10pt] at (box.north west) {\corTitre};
%		\end{tikzpicture}
%	\end{center}
%}
%\NewDocumentEnvironment{corBoite2}{o}{%
%	\IfValueTF {#1}{
%		\renewcommand{\corTitre}{\textbf{Corollaire (#1)}}
%	}{
%		\renewcommand{\corTitre}{\textbf{Corollaire}}
%	}
%	\begin{lrbox}{\corBoiteCmd}%
%		\begin{minipage}[!h]{\linewidth-1cm}
%		}%
%		{%
%		\end{minipage}
%	\end{lrbox}
%	\begin{center}
%		\begin{tikzpicture}
%		\node[styleBoiteThm] (box){\usebox{\corBoiteCmd}};
%		\node[styleTitreThm, right=10pt] at (box.north west) {\corTitre};
%		\end{tikzpicture}
%	\end{center}
%}
%
%\NewDocumentCommand{\corollaire}{s o >{\TrimSpaces}m}{
%	\IfBooleanTF {#1}{
%		\IfValueTF {#2}{
%			\begin{corBoite2}[#2]
%				{#3}
%			\end{corBoite2}
%		}{
%		\begin{corBoite2}
%			{#3}
%		\end{corBoite2}
%		}
%	}{
%		\IfValueTF {#2}{
%			\begin{corBoite1}[#2]
%				{#3}
%			\end{corBoite1}
%		}{
%			\begin{corBoite1}
%				{#3}
%			\end{corBoite1}
%		}
%	}
%}
%
%
%
%% -----------------------------------------------------------------------------------------
%% \equivalence et \equivalences
%% -----------------------------------------------------------------------------------------
%\tikzstyle{styleTitreEquiv} = [draw=orange, rounded corners, fill=white, text= black]
%\tikzstyle{styleBoiteEquiv} = [draw=orange, fill=blue!5, very thick, rectangle, rounded corners, inner sep=10pt, inner ysep=20pt]
%
%\newcommand{\equivTitre}{Principe d'équivalence}
%\newsavebox{\equivBoiteCmd}
%\newcounter{equivCount}
%
%\NewDocumentEnvironment{equivBoite1}{o}{%
%	\refstepcounter{equivCount}
%	\IfValueTF {#1}{
%		\renewcommand{\equivTitre}{\textbf{Principe d'équivalence \theequivCount \ (#1)}}
%	}{
%		\renewcommand{\equivTitre}{\textbf{Principe d'équivalence \theequivCount}}
%	}
%	\begin{lrbox}{\equivBoiteCmd}%
%		\begin{minipage}[!h]{\linewidth-1cm}
%		}%
%		{%
%		\end{minipage}
%	\end{lrbox}
%	\begin{center}
%		\begin{tikzpicture}
%		\node[styleBoiteEquiv] (box){\usebox{\equivBoiteCmd}};
%		\node[styleTitreEquiv] at (box.north) {\equivTitre};
%		\end{tikzpicture}
%	\end{center}
%}
%\NewDocumentEnvironment{equivBoite2}{o}{%
%	\IfValueTF {#1}{
%		\renewcommand{\equivTitre}{\textbf{Principe d'équivalence (#1)}}
%	}{
%		\renewcommand{\equivTitre}{\textbf{Principe d'équivalence}}
%	}
%	\begin{lrbox}{\equivBoiteCmd}%
%		\begin{minipage}[!h]{\linewidth-1cm}
%		}%
%		{%
%		\end{minipage}
%	\end{lrbox}
%	\begin{center}
%		\begin{tikzpicture}
%		\node[styleBoiteEquiv] (box){\usebox{\equivBoiteCmd}};
%		\node[styleTitreEquiv] at (box.north) {\equivTitre};
%		\end{tikzpicture}
%	\end{center}
%}
%
%\NewDocumentCommand{\equivalence}{s o >{\TrimSpaces}m}{
%	\IfBooleanTF {#1}{
%		\IfValueTF {#2}{
%			\begin{equivBoite2}[#2]
%				{#3}
%			\end{equivBoite2}
%		}{
%			\begin{equivBoite2}
%				{#3}
%			\end{equivBoite2}
%		}
%	}{
%		\IfValueTF {#2}{
%			\begin{equivBoite1}[#2]
%				{#3}
%			\end{equivBoite1}
%		}{
%			\begin{equivBoite1}
%				{#3}
%			\end{equivBoite1}
%		}
%	}
%}
%\newcommand{\equivsTitre}{Principes d'équivalence}
%\newcounter{equivsCount}
%
%\NewDocumentEnvironment{equivsBoite1}{o}{%
%	\refstepcounter{equivsCount}
%	\IfValueTF {#1}{
%		\renewcommand{\equivsTitre}{\textbf{Principes d'équivalence \theequivsCount \ (#1)}}
%	}{
%		\renewcommand{\equivsTitre}{\textbf{Principes d'équivalence \theequivsCount}}
%	}
%	\begin{lrbox}{\equivBoiteCmd}%
%		\begin{minipage}[!h]{\linewidth-1cm}
%		}%
%		{%
%		\end{minipage}
%	\end{lrbox}
%	\begin{center}
%		\begin{tikzpicture}
%		\node[styleBoiteEquiv] (box){\usebox{\equivBoiteCmd}};
%		\node[styleTitreEquiv] at (box.north) {\equivsTitre};
%		\end{tikzpicture}
%	\end{center}
%}
%\NewDocumentEnvironment{equivsBoite2}{o}{%
%	\IfValueTF {#1}{
%		\renewcommand{\equivsTitre}{\textbf{Principes d'équivalence (#1)}}
%	}{
%		\renewcommand{\equivsTitre}{\textbf{Principes d'équivalence}}
%	}
%	\begin{lrbox}{\equivBoiteCmd}%
%		\begin{minipage}[!h]{\linewidth-1cm}
%		}%
%		{%
%		\end{minipage}
%	\end{lrbox}
%	\begin{center}
%		\begin{tikzpicture}
%		\node[styleBoiteEquiv] (box){\usebox{\equivBoiteCmd}};
%		\node[styleTitreEquiv] at (box.north) {\equivsTitre};
%		\end{tikzpicture}
%	\end{center}
%}
%
%\NewDocumentCommand{\equivalences}{s o >{\TrimSpaces}m}{
%	\IfBooleanTF {#1}{
%		\IfValueTF {#2}{
%			\begin{equivsBoite2}[#2]
%				{#3}
%			\end{equivsBoite2}
%		}{
%			\begin{equivsBoite2}
%				{#3}
%			\end{equivsBoite2}
%		}
%	}{
%		\IfValueTF {#2}{
%			\begin{equivsBoite1}[#2]
%				{#3}
%			\end{equivsBoite1}
%		}{
%			\begin{equivsBoite1}
%				{#3}
%			\end{equivsBoite1}
%		}
%	}
%}
%
%
%
%% -----------------------------------------------------------------------------------------
%% \regle et \regles
%% -----------------------------------------------------------------------------------------
%\tikzstyle{styleTitreRegle} = [draw=orange, rounded corners, fill=white, text= black]
%\tikzstyle{styleBoiteRegle} = [draw=orange, fill=blue!5, very thick, rectangle, rounded corners, inner sep=10pt, inner ysep=20pt]
%
%\newcommand{\regleTitre}{Règle}
%\newsavebox{\regleBoiteCmd}
%\newcounter{regleCount}
%
%\NewDocumentEnvironment{regleBoite1}{o}{%
%	\refstepcounter{regleCount}
%	\IfValueTF {#1}{
%		\renewcommand{\regleTitre}{\textbf{Règle \theregleCount \ (#1)}}
%	}{
%		\renewcommand{\regleTitre}{\textbf{Règle \theregleCount}}
%	}
%	\begin{lrbox}{\regleBoiteCmd}%
%		\begin{minipage}[!h]{\linewidth-1cm}
%		}%
%		{%
%		\end{minipage}
%	\end{lrbox}
%	\begin{center}
%		\begin{tikzpicture}
%		\node[styleBoiteRegle] (box){\usebox{\regleBoiteCmd}};
%		\node[styleTitreRegle] at (box.north) {\regleTitre};
%		\end{tikzpicture}
%	\end{center}
%}
%\NewDocumentEnvironment{regleBoite2}{o}{%
%	\IfValueTF {#1}{
%		\renewcommand{\regleTitre}{\textbf{Règle (#1)}}
%	}{
%		\renewcommand{\regleTitre}{\textbf{Règle}}
%	}
%	\begin{lrbox}{\regleBoiteCmd}%
%		\begin{minipage}[!h]{\linewidth-1cm}
%		}%
%		{%
%		\end{minipage}
%	\end{lrbox}
%	\begin{center}
%		\begin{tikzpicture}
%		\node[styleBoiteRegle] (box){\usebox{\regleBoiteCmd}};
%		\node[styleTitreRegle] at (box.north) {\regleTitre};
%		\end{tikzpicture}
%	\end{center}
%}
%\NewDocumentEnvironment{regleBoite3}{o}{%
%	\refstepcounter{regleCount}
%	\IfValueTF {#1}{
%		\renewcommand{\regleTitre}{\textbf{Règles \theregleCount \ (#1)}}
%	}{
%	\renewcommand{\regleTitre}{\textbf{Règles \theregleCount}}
%}
%\begin{lrbox}{\regleBoiteCmd}%
%	\begin{minipage}[!h]{\linewidth-1cm}
%	}%
%	{%
%	\end{minipage}
%\end{lrbox}
%\begin{center}
%	\begin{tikzpicture}
%	\node[styleBoiteRegle] (box){\usebox{\regleBoiteCmd}};
%	\node[styleTitreRegle] at (box.north) {\regleTitre};
%	\end{tikzpicture}
%\end{center}
%}
%\NewDocumentEnvironment{regleBoite4}{o}{%
%	\IfValueTF {#1}{
%		\renewcommand{\regleTitre}{\textbf{Règles (#1)}}
%	}{
%	\renewcommand{\regleTitre}{\textbf{Règles}}
%}
%\begin{lrbox}{\regleBoiteCmd}%
%	\begin{minipage}[!h]{\linewidth-1cm}
%	}%
%	{%
%	\end{minipage}
%\end{lrbox}
%\begin{center}
%	\begin{tikzpicture}
%	\node[styleBoiteRegle] (box){\usebox{\regleBoiteCmd}};
%	\node[styleTitreRegle] at (box.north) {\regleTitre};
%	\end{tikzpicture}
%\end{center}
%}
%
%\NewDocumentCommand{\regle}{s o >{\TrimSpaces}m}{
%	\IfBooleanTF {#1}{
%		\IfValueTF {#2}{
%			\begin{regleBoite2}[#2]
%				{#3}
%			\end{regleBoite2}
%		}{
%			\begin{regleBoite2}
%				{#3}
%			\end{regleBoite2}
%		}
%	}{
%		\IfValueTF {#2}{
%			\begin{regleBoite1}[#2]
%				{#3}
%			\end{regleBoite1}
%		}{
%			\begin{regleBoite1}
%				{#3}
%			\end{regleBoite1}
%		}
%	}
%}
%
%\NewDocumentCommand{\regles}{s o >{\TrimSpaces}m}{
%	\IfBooleanTF {#1}{
%		\IfValueTF {#2}{
%			\begin{regleBoite4}[#2]
%				{#3}
%			\end{regleBoite4}
%		}{
%			\begin{regleBoite4}
%				{#3}
%			\end{regleBoite4}
%		}
%	}{
%		\IfValueTF {#2}{
%			\begin{regleBoite3}[#2]
%				{#3}
%			\end{regleBoite3}
%		}{
%			\begin{regleBoite3}
%				{#3}
%			\end{regleBoite3}
%		}
%	}
%}