%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\intro
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

Исследование работы больших и сложных процессов, состоящих из разных работ, является востребованным направлением в науке, так как у него находится много прикладных применений. Одна из областей – изучение времени работы процесса. 

Использование алгебры потоковых графов позволяет находить производящие функции моментов для случайных величин, характеризующих длительность разнообразных бизнес-процессов, для которых могут быть построены такие графы. Несмотря на то что ПФМ однозначно определяет распределение и лучше других представлений подходит для нахождения моментов, зачастую оказывается необходимым получить описание длительности протекания бизнес-процесса в виде плотности вероятности, функции распределения или функции выживания.
На практике переход от описания СВ в виде ПФМ к соответствующей плотности распределения является нетривиальной задачей, требует сложных символьных вычислений и может быть невыполнимым без некоторых упрощений.

В данный момент нет инструмента, который реализует переход от процесса, описанного работами и их случайными величинами, к функциям, описывающим поведение всего процесса в виде функции распределения длительности процесса в аналитическом виде. Все известные программные продукты для работы с процессами используют имитационное моделирование, которое чувствительно к начальным данным и не дает точного ответа о характере длительности процесса.

Для разработки программного продукта по аналитическому поиску функции распределения длительности процесса должны быть сделаны следующие пункты:
\begin{enumerate}
  \item	Проведен поиск и анализ сред для построений графов, чтобы выбрать одну из них для доработки.
  \item	Реализован алгоритм нахождения производящей функции моментов для процесса, заданного графом процесса.
  \item	Изучены научные работы и студенческие исследования по нахождению PDF из MGF, рассмотрены варианты алгоритмов.
  \item	Выбран инструмент для решения математической задача поиска PDF.
  \item	Разработан программный продукт, в котором будут следующие возможности:
  \begin{itemize}
  \item удобный графический интерфейс для задания процесса в виде графа со всеми нужными параметрами
  \item отображение графа процесса в виде матрицы переходов
  \item импорт и экспорт заданного графа
  \item запуск вычисления плотности функции распределения длительности процесса, а также самой функции распределения и функции выживания
\end{itemize}
  \item Проведены исследования по работе с графами, в которых присутствуют ветви параллельных работ. 
  \item Протестировано разработанное программное обеспечение. 
\end{enumerate}

\section{Постановка задачи}

\subsection{Задание бизнес-процесса}

Для иссследования бизнес-процесс можно представить в виде графа со следующими параметрами
\begin{itemize}
  \item Вершины – состояния процесса, в котором может находиться система после выполнения какой-либо работы.
  \item Обязательно есть вершина начала и конца процесса. Вершина окончания может быть не одна, но в данной работе этот вид графов рассматриваться не будет.
  \item Дуги – это работы, которые надо совершать. Каждая работа характеризуется функцией распределения длительности этой работы, ее математическим ожиданием, вероятности перехода в нее.
  \item Сумма вероятностей, выходящих из одной вершины, должна быть равно 1, если процессы не параллельны.
\end{itemize}
Графу системы, содержащему n вершин, можно поставить в соответствие матрицу n*n, элементами которой являются вероятности переходов между вершинами графа, называемую матрицей вероятностей переходов. Также можно сопоставить матрицу n*n, элементами которой являются функции распределения длительности работ между вершинами графа.
!!! пример графа и матрицы

В данной работе будут рассмотрены основные законы распределения длительности работ:
\begin{enumerate}
  \item	экспоненциальный;
  \item	равномерный;
  \item	закон Эрланга 3-го порядка;
  \item	нормальный.
\end{enumerate}

\begin{figure}[htbp]
\centering
\includegraphics[width=\textwidth]{distr.jpg}
\caption{Функции распределения для законов – экспоненциальный, равномерный, Эрланга k-го порядка, нормальный.}
\label{fig:distr}
\end{figure}

Для определенности во всех случаях одинаковое математическое ожидание m, а остальные параметры заданы относительно:	
\begin{enumerate}
  \item	для равномерного закона: a=0.4m,b=1.6m;
  \item	для экспоненциального закона: $\lambda$ =1/m;
  \item	для закона Эрланга 3-го порядка: $\lambda$ =3/m;
  \item	для нормального закона: $\sigma$ =0.2m
\end{enumerate}

\subsection{Поиск пдф}

В рамках данной работы необходимо провести исследование двух подходов к получению функций распределения вероятностей (или функции выживания) и плотности длительности процессов: с использованием аппроксимации по Паде и методом седловых узлов.
Вышеупомянутые подходы с использованием производящих функций моментов описываются следующей последовательностью действий:
\begin{enumerate}
  \item	Получить ПФМ для заданного графа бизнес-процесса.
  \item	Выполнить аппроксимацию данной ПФМ.
  \item	Выполнить преобразование над аппроксимированной ПФМ для получения аппроксимированной плотности распределения.
  \item	Из полученной плотности распределения путем интегрирования получить функцию распределения и функцию выживания.
  \item	Из полученной функции распределения вычислить ПФМ, 
\end{enumerate}
Эта последовательность действий может быть реализована в любой среде компьютерной математики с использованием символьных вычислений, что позволяет получить аппроксимированное аналитические вы-ражения для различных характеристик распределения длительности случайных процессов.
Имея в своем распоряжении 2 описания исследуемого закона распределения СВ, можно сравнить их и сделать выводы о точности и доставерности вычислений. На основе результатов проверки можно сделать выводы о применимости исследуемого аналитического метода получения характеристик распределений вероятностей длительности случайных процессов.

\subsection{Поиск пдф с паралл проц}

Исследование можно продолжить на модели бизнес-процесса с параллельными работами. Эта модель расширяет предыдущую, в ней могут быть работы, которые должны выполняться одновременно, то есть из одного состояния можно одновременно начать исполнение нескольких работ. Нужно дожидаться окончания их всех и только потом переходить к следующий работе. 
Для задания графа бизнес-процесса с параллельными вершиными помимо обычных вершин-состояний вводятс 2 новых типа вершин
\begin{itemize}
  \item  Состояние начала ветвления - вершина, из которой начинаются параллельные работы. Для определенности будет считать, что все рботы, выходящие из этой вершины, должны выполняться параллельно. В отличии от обычных вершин, сумма вероятностей всех исходящих из данной вершины дуг, должна быть больше 1 и целым числом.
  \item Состояние окончания ветвления - вершины, в которой должны закончиться все параллельные работы. Из этого состояния нельзя начинать следующую работу, пока не закончены все дуги-работы, которые входят в данную вершину.
\end{itemize}