%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\chapter{Выбор и доработка редактора графа}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\section{Выбор среды для построения и редактирования графа процесса}

Для разрабатываемого программного продукта было решено делать его в формате простого приложения для персонального компьютера. Был проведен поиск инструмента с открытым исходным кодом, в котором можно задать граф с теми параметрами, которые нужны для модели – вероятность, функция распределения, математическое ожидание. Поэтому было решено взять библиотеку для работы с визуализацией графов и дописать нужные параметры, а также разработать интерфейс, удовлетворяющий условиям задач для него.
Были рассмотрены следующие библиотеки и программное обеспечение с открытым кодом:
begin{itemize}
\item Graphviz - пакет утилит по автоматической визуализации графов, заданных в виде описания на языке DOT, а также дополнительных текстовых и графических программ, виджетов и библиотек, используемых при разработке программного обеспечения для визуализации структурированных данных. Минусом данного инструмента можно назвать слабую и несовременную среду для редактирования графа dotty.
\item Tulip - это среда визуализации информации, предназначенная для анализа и визуализации реляционных данных. Это среда с большим количеством возможностей, но ее основным направлением не является работа именно с графами, что дает много лишних усложенений.
\item MSAGL (Microsoft Automatic Graph Layout) - это библиотека .NET для автоматической верстки графиков. Она была написана Львом Нахмансоном в Microsoft Research. Библиотека создает многоуровневые или иерархические макеты, в ней есть встроенный графический интерфейс и возможности для расширения логики приложения.
\end{itemize}
После анализа данных решений для реализации была выбрана библиотека MSAGL, потому что она предоставляет простой и удобный интерфейс, распространяется под лицензией MIT, а также для ее модернизации есть много примеров в открытом доступе.
 
\begin{figure}[htbp]
\centering
\includegraphics[width=\textwidth]{gr1.jpg}
\caption{Пример интерфейса  библиотеки MSAGL}
\label{fig:gr1}
\end{figure}



\section{Исследование архитектуры и возможностей редактора Msagl}

Программное обеспечение MSAGL предоставляет три библиотеки программирования:
\begin{itemize}
 \item Microsoft.MSAGL.dll - независимый механизм построения графиков;
 \item Microsoft.MSAGL.Drawing.dll - независимая реализация графов в виде объектов графического интерфейса пользователя со всеми видами графических атрибутов и поддержкой событий интерфейса, таких как действия мыши;
 \item Microsoft.MSAGL.GraphViewerGDI.dll - элемент управления для просмотра графиков на основе Windows.Forms.
\end{itemize}

Также проект включает WebMSAGL - это версия MSAGL, которая была скомпилирована в JavaScript с помощью SharpKit, плюс оболочка TypeScript и слой рендеринга/взаимодействия, обеспечивающий дружественный API-интерфейс TypeScript. С помощью этой версии, можно отображать графики с помощью веб-интерфейсов. В данной работе эта функция использоваться не будет, но она дает возможность при желание доработать приложение, чтобы с ним можно было работать через сеть Интернет.

Стандартный интерфейс GraphViewer обладает несколькими встроенными функциями (их вид на интерфейсе представлен на рисунке), которые удобны для работы с графом и были доработаны в связи с новыми возможностями редактора:

\begin{itemize}
 \item Возврат к исходному графу
 \item Увеличение и уменьшение масштаба
 \item Увеличение выделенной области
 \item Перемещение по канве с отображением графа
 \item Повторение и отмена всех действий, связанных с масштабом и перемещением по графу
 \item Сохранение графа в разных форматах
 \item Повторение и отмена всех действий, связанных с редактированием графа
 \item Открытие графа из файла специального формата
 \item Печать изображения графа
 \item Управление свойствами отображения графа
 \item Переключение в режим рисования дуг графа
\end{itemize}

\begin{figure}[htbp]
\centering
\includegraphics[width=\textwidth]{gr2.jpg}
\caption{Стандарные элементы для работы с графами в библиотеке MSAGL}
\label{fig:gr2}
\end{figure}

\section{Доработка редактора Msagl}

В своей первоначальной реализации в среде можно было только задавать названия вершин. Для графа процесса этой возможности мало, так как главная единица графа процесса – это работа и ее характеристики, которая является дугой графа. Также для графа процесса обязательно нужны вершины начала и конца процесса со специальными правами. Если же в процессе есть состояния, после которых работы ветвятся, то есть происходят параллельно, такие состояния тоже надо выделять отдельно.  Для последующего анализа графа нужен экспорт в специальный формат и возможность запуска алгоритма для наждожение PDF. В следующих параграфах подробно изложен список всех доработок, которые были сделаны в связи с требованиями к графу процесса.

\subsection{Расширение возможностей редактора для работы с вершинами графа}

Для задания наального и конечного состояния процесса были выделены 2 константные вершины – start и end. Для них нельзя изменять названия. Для состояния начала процесса дуги могут быть только исходящими, для состояния окончания процесса – только входящими. Также эти вершины являются обязательными, поэтому выделены специальными цветами, их нельзя удалять или переименовывать (пример на рисунке).
 
Рис 4. Пример для вершин начала и завершения процесса при их удалении или переименовании.

Для работы остальными состояниями графа были определены типы вершин:

\begin{itemize}
 \item Если узел является обычным состоянием, то он отображается как прямоугольник со скргуленными углами 
 \item Узел, с которого начинаются параллельные ветви, отображается эллипсом. 
 \item Узел, где параллельное ветвление заканчивается, отображается как двойная окружность (примеры на рисунке). 
 \item Узел-заметка, у которого нет связей с графом. Он может быть нужен для примечаний и комментариев.
\end{itemize}

Также было добавлено меню для добавления новых вершин и переименования старых (представлено на рисунке). У вершин не должно быть одинаковых имен.

Стоит заметить, что по внутренней логике библиотеки при добавлении каждой новое вершины граф перерисовывается полностью, иногда достаточно сильно меняя свою конфигурацию.
 
Рис 5. Пример графа со всеми типами узлов.
 
Рис 6. Меню для добавления новой вершины.

В целом доработки для вершин достаточно тривиальны и заключались в основном в конфигурации уже имеющихся в библиотеке настроек и сущностей.

\subsection{Расширение возможностей редактора для работы с дугами графа}

Библиотека Msagl не поддерживала никаких свойств дуг и их отображений, кроме параметров отрисовки. Поэтому встраивание данных возможностей, которые являются ключевыми для задания графа процесса по сравнению с обычным графом общего вида, было задачей более трудоемкой. Частично код реализованных изменений представлен в приложении 1 отдельными листингами с описаниями и комментариями.

\subsection{Добавление импорта и экспорта в новом формате}

\subsection{Добавление валидации графа и запуска алгоритма поиска PDF}


\begin{figure}[htbp]
\centering
\includegraphics[width=\textwidth]{code_analysis_bugs.png}
\caption{Рекомендации по проведению исследований в рамках диссертации}%
\label{fig:how-to-do-research}
\end{figure}

\begin{table}
% Для таблиц с multirow и multicol необходимо вручную указать сдвиг для caption
\captionsetup{skip=5pt}
\caption{Example}
\centering
\begin{tabular}{|r|c|c|c|c|c|c|}
\hline
            \multirow{2}{*}{}
           & \multicolumn{2}{c|}{LLVM IR} 
           & \multicolumn{2}{c|}{PS} 
           & \multicolumn{2}{c|}{AI} \\ \cline{2-7}
           & SAT    & UNSAT   & SAT    & UNSAT   & SAT    & UNSAT   \\ \hline
beanstalkd & 356    & 252     & 360    & 161     & 360    & 247     \\ \hline
clib       & 599    & 258     & 960    & 234     & 960    & 449     \\ \hline
\end{tabular}
\label{table:checkResults}
\end{table}

\begin{table}[H]
	\caption{Название таблицы}
	\begin{center}
		\begin{tabular}{|l|l|}
			\hline
			top left & top right\\ \hline
			bot left & bot right\\ \hline
		\end{tabular}
		\label{tabular:tab_examp}
	\end{center}
\end{table}

