# Debian 

Для сборки проекта на Debian 12 (или любом другом дистрибутиве Linux) с использованием Go, вам потребуется выполнить несколько шагов. Предположим, что вы уже установили Go на своей машине.

### Шаг 1: Установка Go

Если Go еще не установлен на вашей машине, выполните следующие команды:

1. Скачайте архив с Go с [официального сайта Go](https://golang.org/dl/).

2. Распакуйте архив в удобное место на вашем компьютере. Например:

   ```sh
   sudo tar -C /usr/local -xzf go1.XX.X.linux-amd64.tar.gz
   ```

3. Добавьте путь к исполняемым файлам Go в переменную окружения PATH. Для этого отредактируйте файл `.profile`, `.bashrc` или `.bash_profile`, добавив следующую строку:

   ```sh
   export PATH=$PATH:/usr/local/go/bin
   ```

   Примените изменения в текущей сессии терминала:

   ```sh
   source ~/.profile  # или ~/.bashrc или ~/.bash_profile, в зависимости от вашего дистрибутива
   ```

4. Проверьте, что Go установлен корректно:

   ```sh
   go version
   ```

### Шаг 2: Получение и сборка проекта

1. **Клонируйте репозиторий:**

   Перейдите в директорию, где вы хотите разместить проект, и склонируйте репозиторий:

   ```sh
   git clone https://gitlab.com/danil.communication/sql-samurai.git
   cd sql-samurai
   ```

2. **Настройте модуль Go:**

   Если проект еще не настроен как модуль Go, выполните:

   ```sh
   go mod init gitlab.com/danil.communication/sql-samurai
   ```

3. **Соберите проект:**

   Для сборки проекта выполните команду `go build` в корне проекта:

   ```sh
   go build
   ```

   Это создаст исполняемый файл `sql-samurai` в текущей директории.

### Шаг 3: Запуск проекта

После успешной сборки вы можете запустить ваше приложение:

```sh
./sql-samurai
```

### Замечания

- Убедитесь, что все зависимости указаны в файле `go.mod` и установлены с помощью `go mod tidy`, если это необходимо.
- Если ваш проект использует внешние зависимости, они будут автоматически загружены и установлены в процессе сборки при помощи `go build`.

Следуя этим шагам, вы сможете успешно собрать и запустить ваш Go проект на Debian 12 или другом дистрибутиве Linux.
