\section{Pin di input, impedenza, resistori di pullup e pulldown}
Nell'elettronica digitale è facile imbattersi in riferimenti allo stato di alta impedenza delle porte logiche; l'impedenza, in corrente continua, è la resistenza di un circuito, quindi il rapporto tra la tensione e la corrente che lo attraversano, si misura sia sull'ingresso sia sull'uscita.
La connessione dell'uscita di un circuito all'ingresso del successivo altera il segnale abbassandone la tensione, questo dipende dall'impedenza dell'uscita del primo circuito e dall'impedenza dell'ingresso del successivo, l'effetto è quello del partitore di tensione.

Quando l'ingresso del circuito che effettua misurazione ha un'impedenza così alta da non alterare il segnale, quindi si comporta come un circuito aperto, si definisce in stato di alta impedenza.

Le porte di input dei microcontrollori si trovano in stato di alta impedenza (ideale = infinita, reale = valore molto alto, ad esempio 100 M{\textohm} per gli input analogici di ATmega328P \cite[p.~319]{DSATmega}), e la corrente necessaria al cambio di stato è minima (es. 1 {\textmu}A ATmega328P \cite[p.~323]{DSATmega}), questo significa che non è garantito che il livello in assenza di un segnale sia stabile, la presenza di interferenze ambientali, o anche il solo tocco del terminale con un dito, può causare il rilevamento di cambi di stato inesistenti.
Utilizzare dei pulsanti lasciando i pin senza segnale a circuito aperto ad esempio può avere effetti imprevedibili.

I pin di input quindi devono avere un livello valido anche a circuito aperto, e questo livello si ottiene collegando un resistore tra:
\begin{compactitem}
\itemsep0em
\item il pin di input e il livello di tensione alto (resistore di pullup).
\item il pin di input e la massa (resistore di pulldown);
\end{compactitem}

L'alta impedenza dei pin di input dei microcontrollori lascia all'utilizzatore la libertà di scegliere resistori adeguati alle necessità, non esiste un valore giusto sempre valido, si deve scegliere un resistore tale da non alterare la misurazione e allo stesso tempo limitare la corrente che circola, con i segnali digitali la tolleranza dei livelli di tensione agevola questa scelta.

\titoloparagrafo{Esempio per un pulsante}
Se il segnale di input proviene da un pulsante e si vuole ottenere una corrente di 1 mA, applicando la legge di Ohm avremo:

V = R * I

R = 5 V / 0.001 A = 5 k{\textohm} , il valore commerciale più vicino sarà 4.7k{\textohm}
\\
L'uso di resistori di pullup o pulldown esterni non è l'unica opzione, il microcontrollore potrebbe averne già integrati, ad esempio con ATmega328P si possono attivare resistori di pullup integrati da 20k{\textohm}.\\
\\
Un sensore con consumo particolarmente basso potrebbe anche utilizzare la corrente che circola nel resistore di pullup sulla linea dati come alimentazione, è il caso del sensore di temperatura digitale Maxim DS18B20 che, se alimentato con questa modalità, carica un condensatore interno per disporre così della corrente necessaria al funzionamento.
