\section{Interconnessione di circuiti con alimentatori indipendenti e problema del ground loop}
In caso di interconnessione di circuiti ciascuno con un proprio alimentatore, quando i circuiti devono essere elettricamente isolati si può ricorrere al fotoaccoppiatore per trasferire i segnali; quando invece i circuiti sono connessi tra loro senza isolamento sarà necessario creare un riferimento a 0V comune e, se l'accensione degli alimentatori non è simultanea e il microcontrollore può restare non alimentato, proteggere i suoi pin di input.

\titoloparagrafo{Riferimento a 0V comune}
Tutti i segnali elettrici sono misurati come differenza di potenziale tra il punto oggetto della misura e il punto con potenziale 0V, quest'ultimo è definito \textit{ground} o massa, in presenza di più alimentatori è necessario un riferimento a 0V comune; nei circuiti in corrente continua con alimentatori a tensione singola, questo si ottiene collegando tra loro i poli negativi degli alimentatori.
Quando, per un errore di progettazione o di realizzazione, punti del circuito che dovrebbero essere a 0V non lo sono si crea un \textit{ground loop} o anello di massa, e questo è causa di anomalie nel trasferimento dei segnali.

\titoloparagrafo{Proteggere i pin di input del microcontrollore in assenza di alimentazione}
I microcontrollori hanno precisi vincoli sulle tensioni minime e massime applicabili ai pin di input, che sono relative alla tensione di alimentazione (\textbf{V\textsubscript{CC}}) con una tolleranza definita, ad esempio da -0.5V a \textbf{V\textsubscript{CC}} + 0.5V per il microcontrollore ATmega328P \cite[p.~322]{DSATmega}); applicare ai pin di input una tensione che non rientra nell'intervallo consentito può causare danni. Su un microcontrollore non alimentato e quindi con \textbf{V\textsubscript{CC}} = 0V la tensione consentita sui pin di input sarà la sola tolleranza, ad esempio da -0.5V a 0.5V per ATMega328P.
In circuiti con più alimentazioni indipendenti sarà necessario evitare che possano arrivare segnali sui pin di input del microcontrollore quando quest'ultimo non è alimentato, oppure, quando possibile, alimentare il microcontrollore con l'alimentatore principale, utilizzando un regolatore di tensione per ottenere la tensione necessaria, in questo caso è necessario anche accertarsi che il regolatore di tensione scelto possa funzionare in un circuito con una massa comune, cioè che il relativo modulo sia progettato per avere il polo negativo della tensione in ingresso collegato direttamente al polo negativo della tensione in uscita, senza componenti intermedi.
