%versione=5
\section{Timer a condensatore}
\label{TimerACondensatore}
\index{ohmlaw!Timer a condensatore}\index{analogInput!Timer a condensatore}\index{digitalOutput!Timer a condensatore}\titoloparagrafo{Prerequisiti:}
\adjustbox{max width=\textwidth}{
\begin{dot2tex}[dot,options=-t raw]
\input{grafi/esercizio-TimerACondensatore.gv}
\end{dot2tex}
}

\titoloparagrafo{Componenti:}
\begin{compactitem}
\item Resistore 1 kOhm
\item Condensatore elettrolitico da 100 microFarad, con tensione nominale >= 5.5V
\end{compactitem}


\titoloparagrafo{Descrizione e risultato atteso:}
Costruire un timer che invia un messaggio sulla porta seriale ad intervalli di un secondo, utilizzando un circuito RC per la temporizzazione.
Semplificazioni:
- nel caso non siano disponibili i componenti indicati, scegliere componenti con valori multipli di 10;
- si può considerare il condensatore completamente scarico quando la tensione ai capi scende allo 0,7\% di Vcc e completamente carico quando raggiunge il 99,3\% di Vcc.

Cenni di teoria:
La tensione ai capi del condensatore collegato in serie a un resistore, in fase di carica o in fase di scarica, varia con un andamento esponenziale.
In un tempo t = R * C la tensione ai capi del condensatore varia del 63,2\% di Vfinale-Viniziale, in fase di carica Vfinale sarà la tensione di alimentazione, in fase di scarica Vfinale sarà 0V.
Importante: il resistore R è necessario per evitare danni.

\titoloparagrafo{Scopo dell'esercizio:}
In elettronica la misura di tempo si ottiene indirettamente, sfruttando componenti con comportamenti condizionati da altri parametri misurabili.

\titoloparagrafo{Errori comuni:}
Collegamenti errati possono causare danni.

\titoloparagrafo{Risultato di apprendimento:}
Mettere in pratica quanto appreso dal capacimetro per misurare un tempo sfruttando il condensatore.

\titoloparagrafo{Indicazioni per la soluzione:}
Il condensatore si può caricare e scaricare utilizzando un pin GPIO, da impostare a livello HIGH per la fase di carica e a livello LOW per la fase di scarica.
Se i valori dei componenti sono multipli di 10, posso caricare e scaricare completamente il condensatore, alle \% sopra indicate, considerando un tempo totale di 10 t, in caso contrario saranno necessari calcoli più complessi per ottenere l'intervallo di tempo desiderato.

Codice dello sketch Arduino: in /sketch/TimerACondensatore
Connessione condensatore su breadboard in figura \ref{fig:c9b8452e-93b4-4c43-b3f3-ddb030df417c}.
\begin{figure}
	\begin{center}
\includegraphics[width=0.9\textwidth]{15_Condensatore_Timer_bb}
		\caption{Connessione condensatore su breadboard}
		\label{fig:c9b8452e-93b4-4c43-b3f3-ddb030df417c}
\end{center}
\end{figure}
Schema connessione condensatore in figura \ref{fig:4b9b5993-2cfc-4266-a27a-9017038e9b92}.
\begin{figure}
	\begin{center}
\includegraphics[width=0.9\textwidth]{15_Condensatore_Timer_schem}
		\caption{Schema connessione condensatore}
		\label{fig:4b9b5993-2cfc-4266-a27a-9017038e9b92}
\end{center}
\end{figure}




\titoloparagrafo{Codice di esempio:}
\hyperref[timerACondensatoreCode]{Codice di esempio: TimerACondensatore/TimerACondensatore.ino}


