%versione=1
\section{Convertitore morse da input seriale}
\index{digitalOutput!Convertitore morse da input seriale}\index{serial!Convertitore morse da input seriale}\titoloparagrafo{Prerequisiti:}
\adjustbox{max width=\textwidth}{
\begin{dot2tex}[dot,options=-t raw]
\input{grafi/esercizio-esercizio21.gv}
\end{dot2tex}
}

\titoloparagrafo{Componenti:}
\begin{compactitem}
\item Buzzer attivo
\end{compactitem}


\titoloparagrafo{Descrizione e risultato atteso:}
Leggere l'input dalla porta seriale, convertire i caratteri in codice Morse generando l'output sonoro corrispondente con il buzzer.

\titoloparagrafo{Scopo dell'esercizio:}
Gli oggetti possono anche diventare periferiche di un computer, quindi devono dialogarci e per fare questo la porta seriale va usata anche per l'input.

\titoloparagrafo{Risultato di apprendimento:}
Comprendere come dialogare con un computer tramite la porta seriale, ricevendo comandi direttamente dall'utente tramite tastiera e serial monitor.

\titoloparagrafo{Indicazioni per la soluzione:}
Collegare il polo positivo del buzzer attivo a un GPIO in modalità OUTPUT e il negativo a massa, se il buzzer ha un consumo > di 20mA, servirà un resistore tra il GPIO e il positivo del buzzer, oppure si dovrà utilizzare un transistor BJT come driver.
In caso di modulo buzzer seguire le indicazioni sul modulo.
