\subsection{Studio di un metodo per la pianificazione delle lezioni}

Ciascun argomento individuato nei capitoli precedenti ha caratteristiche comuni:
\begin{compactitem}
\item può essere un argomento fondamentale o opzionale;
\item ha dei prerequisiti;
\item ha un livello specifico di difficoltà;
\item in caso di elevata complessità può essere diviso in più parti da svolgere in ordine di difficoltà;
\item può essere seguito da degli esercizi specifici da svolgere;
\item richiede un determinato numero di ore di lezione.
\end{compactitem}

Le lezioni di teoria tratteranno gli argomenti individuati e saranno ordinate in base ai prerequisiti; le lezioni di laboratorio avranno come prerequisito argomenti trattati nelle lezioni di teoria; il legame dato dai prerequisiti consentirà quindi di individuare anche gli argomenti oggetto delle esercitazioni.

Tutte le lezioni, qualora necessario, potranno concludersi con l'assegnazione di compiti da svolgere nelle ore di studio individuale; questi compiti, essendo legati a uno specifico argomento trattato a lezione, avranno quell'argomento come prerequisito.

Gli esercizi saranno la parte principale delle lezioni di laboratorio, occupando la maggior parte del tempo a disposizione; per abbinare a ciascuna lezione di laboratorio, che segue quella di teoria, uno o più esercizi alla portata degli studenti, si sfrutterà sempre il vincolo dei prerequisiti.

Gli argomenti individuati per questa materia sono ben più di quelli che potranno essere trattati nel corso, ma una attenta definizione degli argomenti fondamentali e dei prerequisiti consentirà di scegliere un sottoinsieme degli argomenti coerente con il programma del corso e senza mancanze che possono pregiudicare il risultato di apprendimento atteso.

La varietà di argomenti e le relazioni tra gli stessi non permettono di escludere in maniera assoluta che in fase di selezione si possa arrivare ad un grafo anziché un albero, in caso di tale evento sarà necessario svolgere gli argomenti coinvolti nella stessa lezione, oppure, nel caso il tempo totale richiesto non lo permetta, fare una scelta e separare l'argomento causa del riferimento circolare in più parti per ricollocarle in lezioni diverse.