\section{Classificazione degli argomenti individuati per categoria e difficoltà}
\label{sec:argstab}

\begin{table}
\import{tex-content/framework-insegnamento/}{tabella-argomenti-livelli-difficolta}
\end{table}


\subsection*{Livello di difficoltà: Neofita}
\todo{atrent: ripensiamo numerazione sezioni e sottosezioni, non mi piace l'uso del '*'}

\subsubsection*{1. Elettronica}
\label{subsec:args1-1}

\titoloparagrafo{Obiettivi:}
Capire cosa stiamo trattando, i componenti di base utilizzati e come si trasferiscono le informazioni come segnali elettrici sul cavo.

\titoloparagrafo{Argomenti:}
\begin{compactitem}
\item Legge di Ohm
\item Legge di Kirchhoff
\item Resistore
\item Led
\item Condensatore
\item Circuiti RC
\item Generatore di tensione
\item Partitore di tensione
\item Interruttori e pulsanti
\item Strumenti di misura
\item Relè
\item Livelli di tensione nei segnali digitali
\end{compactitem}
\hyperref[sec:argstab]{[Tabella argomenti]}


\bigskip


\subsubsection*{2. Microcontrollori}
\label{subsec:args1-2}

\titoloparagrafo{Obiettivi:}
comprendere come un microcontrollore interagisce con gli altri componenti, come si sviluppa il software e le differenze rispetto alle normali CPU.

\titoloparagrafo{Argomenti:}
\begin{compactitem}
\item Arch. embedded
\item GPIO
\item ADC
\item Differenze MCU e CPU
\item Strumenti di sviluppo
\end{compactitem}
\hyperref[sec:argstab]{[Tabella argomenti]}


\bigskip


\subsubsection*{3. I/O tra oggetti o con il mondo fisico}
\label{subsec:args1-3}

\titoloparagrafo{Obiettivi:}
comprendere come un microcontrollore si interfaccia al mondo fisico, analizzando poi i sensori più comuni con output digitale che si trovano nei kit in commercio.

\titoloparagrafo{Argomenti:}
\begin{compactitem}
\item Sensori (teoria)
\item Uso di sensori resistivi (fotoresistenza,termistore)
\item Uso di altri sensori pronti con output digitale
\item Attuatori (teoria)
\item Uso di relè e transistor
\end{compactitem}
\hyperref[sec:argstab]{[Tabella argomenti]}


\bigskip


\subsubsection*{4. Utilizzo degli Oggetti}
\label{subsec:args1-4}

\titoloparagrafo{Argomenti:}
\begin{compactitem}
\item Esercizi sul partitore di tensione
\item Semplici esempi di utilizzo comuni:
\item - Interruttore crepuscolare
\item - Timer
\item - Termometro
\item - Telecomando IR
\item - RFID
\end{compactitem}
\hyperref[sec:argstab]{[Tabella argomenti]}


\subsection*{Livello di difficoltà: base}

\subsubsection*{1. Elettronica}
\label{subsec:args2-1}

\titoloparagrafo{Obiettivi:}
Comprendere l'esistenza di componenti il cui comportamento dipende dai livelli di tensione sui terminali, conoscere le varie forme d'onda e i segnali PWM.

\titoloparagrafo{Argomenti:}
\begin{compactitem}
\item Semiconduttori
\item Diodo
\item Transistor, uso come interruttore
\item Vantaggi nell'uso dei FET al posto dei BJT
\item Forme d'onda
\item PWM
\end{compactitem}
\hyperref[sec:argstab]{[Tabella argomenti]}


\bigskip


\subsubsection*{2. Microcontrollori}
\label{subsec:args2-2}

\titoloparagrafo{Obiettivi:}
conoscere le modalità di trasferimento dati tra MCU e periferiche, gli interrupt e il problema dei rimbalzi.

\titoloparagrafo{Argomenti:}
\begin{compactitem}
\item Bit banging (teoria dell' I/O digitale)
\item Bus e periferiche (teoria)
\item Esempi di bus seriali e paralleli
\item Bus più utilizzati I2C, SPI, CAN, I2S
\item Interrupt e rimbalzi
\end{compactitem}
\hyperref[sec:argstab]{[Tabella argomenti]}


\bigskip


\subsubsection*{3. I/O tra oggetti o con il mondo fisico}
\label{subsec:args2-3}

\titoloparagrafo{Obiettivi:}
conoscere in modo più approfondito alcuni componenti molto usati con un approfondimento sui sensori analogici, saper utilizzare i comuni moduli WiFi e bluetooth (esterni o integrati nella dev. board).

\titoloparagrafo{Argomenti:}
\begin{compactitem}
\item Servomotori
\item Sensori analogici attivi
\item Display
\item Tastiere
\item WiFi
\item Bluetooth
\end{compactitem}
\hyperref[sec:argstab]{[Tabella argomenti]}


\bigskip


\subsubsection*{4. Utilizzo degli Oggetti}
\label{subsec:args2-4}

\titoloparagrafo{Obiettivi:}
conoscere in modo più approfondito alcuni componenti molto usati con un approfondimento sui sensori analogici, saper utilizzare i comuni moduli WiFi e bluetooth (esterni o integrati nella dev. board).

\titoloparagrafo{Argomenti:}
\begin{compactitem}
\item Esempi di sistemi con più sensori
\item Progetto: un sistema di monitoraggio per casa
\item (non inteso come sostituto di un antifurto)
\item - on/off con codice da tastiera o tag RFID
\item - rilevamento apertura porte/finestre
\item - sensori PIR
\item - invio alert (SMS o e-mail con wifi)
\end{compactitem}
\hyperref[sec:argstab]{[Tabella argomenti]}


\bigskip


\subsection*{Livello di difficoltà: intermedio}

\subsubsection*{1. Elettronica}
\label{subsec:args3-1}

\titoloparagrafo{Obiettivi:}
Conoscere le problematiche legate alla progettazione di sistemi complessi, dove tipicamente l'alimentazione dell'MCU è diversa da quella degli oggetti controllati.

\titoloparagrafo{Argomenti:}
\begin{compactitem}
\item Montaggio fisico
\item Riferimenti tensione
\item Level shifter, problema dei livelli di tensione incompatibili e scelta del componente adatto
\item Alimentazioni multiple
\item Ground loop
\item Fotoaccoppiatore
\end{compactitem}
\hyperref[sec:argstab]{[Tabella argomenti]}


\bigskip


\subsubsection*{2. Microcontrollori}
\label{subsec:args3-2}

\titoloparagrafo{Obiettivi:}
conoscere i componenti più comuni necessari per memorizzare dati, come si utilizza l'RTC, come si gestisce l'I/O analogico, introduzione alle applicazioni Machine-to-machine (M2M).

\titoloparagrafo{Argomenti:}
\begin{compactitem}
\item Uso e limiti memoria EEPROM integrata (se presente)
\item  Memorie di massa (SD card)
\item  ADC e riferimenti di tensione
\item  DAC
\item  Necessità dell'orologio, componente RTC integrato o esterno
\item  Applicazioni M2M
\end{compactitem}
\hyperref[sec:argstab]{[Tabella argomenti]}


\bigskip


\subsubsection*{3. I/O tra oggetti o con il mondo fisico}
\label{subsec:args3-3}

\titoloparagrafo{Obiettivi:}
ulteriore approfondimento sugli attuatori, sui MEMS, sulla possibilità di impostare qualche tipo di parametro di inizializzazione dell'hardware e controllo closed loop; breve introduzione ai moduli GSM utilizzati per M2M.

\titoloparagrafo{Argomenti:}
\begin{compactitem}
\item Motori e motori passo passo
\item  Panoramica attuatori (es. elettromagneti)
\item  Dip switch/jumper per config HW ed esempi
\item  Protocolli di rete ed in dettaglio MQTT
\item  MEMS
\item  Feedback, controllo closed loop
\item  Moduli GSM
\end{compactitem}
\hyperref[sec:argstab]{[Tabella argomenti]}


\bigskip

\subsubsection*{4. Utilizzo degli Oggetti}
\label{subsec:args3-4}

\titoloparagrafo{Argomenti:}
\begin{compactitem}
\item Aggiunta al progetto 4.2 di un modulo che ne verifica il funzionamento (watchdog) con log su SD card e alert SMS o e-mail.
\item  Regolatore di velocità per ventole in PWM che:
\item  - individua automaticamente la velocità massima
\item  - mostra la velocità su un display
\item  - ha pulsanti (+/-) per variare la velocità
\end{compactitem}
\hyperref[sec:argstab]{[Tabella argomenti]}


\bigskip


\subsection*{Livello di difficoltà: avanzato}

\subsubsection*{1. Elettronica}
\label{subsec:args4-1}

\titoloparagrafo{Obiettivi:}
Conoscere i principali componenti utilizzati oltre all'MCU, i problemi legati all'alimentazione e all'efficienza energetica.

\titoloparagrafo{Argomenti:}
\begin{compactitem}
\item Circuiti integrati digitali (AND / NAND / OR / NOT / Multiplexer / Demultiplexer)
\item Circuiti integrati analogici (Amplificatore operazionale)
\item Carichi resistivi e carichi induttivi, come alimentarli
\item Alim MCU da batteria o da pannello fotovoltaico
\item Consumo energetico (Progettazione raffreddamento, efficienza alimentatore)
\item Consumo energetico (ottimizzazioni HW e SW)
\end{compactitem}
\hyperref[sec:argstab]{[Tabella argomenti]}


\bigskip

\subsubsection*{2. Microcontrollori}
\label{subsec:args4-2}

\titoloparagrafo{Obiettivi:}
conoscere problemi di progettazione relativi alla varietà di segnali di input, e le nozioni di base per ridurre il consumo degli oggetti alimentati a batteria per aumentarne l'autonomia.

\titoloparagrafo{Argomenti:}
\begin{compactitem}
\item Sistemi real-time
\item ADC e amplificatore operazionale per condizionamento del segnale
\item Modalità di risparmio energetico
\item Risparmiare più energia accendendo le periferiche solo quando serve
\item Scelta dell'MCU in base ai requisiti per minimizzare i consumi
\item Uso di MCU stand-alone, esempio dal sito di arduino \cite{ARDUINOSTANDALONE}
\end{compactitem}
\hyperref[sec:argstab]{[Tabella argomenti]}

\bigskip

\subsubsection*{3. I/O tra oggetti o con il mondo fisico}
\label{subsec:args4-3}

\titoloparagrafo{Obiettivi:}
conoscere altri sistemi di comunicazione a distanza oltre a WiFi e Bluetooth, tenendo in considerazione il problema del consumo energetico.

\titoloparagrafo{Argomenti:}
\begin{compactitem}
\item Scambio dati a distanza(raggi infrarossi, radiofrequenza)
\item Esempi pratici con moduli IR / RF
\item Caso specifico moduli NRF24
\item Approfondimento LoRa
\end{compactitem}
\hyperref[sec:argstab]{[Tabella argomenti]}


\bigskip


\subsubsection*{4. Utilizzo degli Oggetti}
\label{subsec:args4-4}

\titoloparagrafo{Argomenti:}
\begin{compactitem}
\item Aggiunta al progetto 4.2 di una batteria come alimentazione di backup
\item Esempi di
\item - uso di più MCU per compiti distinti
\item - reti di oggetti interconnessi
\item Progetto di un sistema di monitoraggio ambientale,
\item limitato al monitoraggio di reti WiFi
\end{compactitem}
\hyperref[sec:argstab]{[Tabella argomenti]}

