%versione=1
\section{Striscia LED (numerica)}
\index{digitalOutput!Striscia LED (numerica)}\titoloparagrafo{Prerequisiti:}
\adjustbox{max width=\textwidth}{
\begin{dot2tex}[dot,options=-t raw]
\input{grafi/esercizio-esercizio28.gv}
\end{dot2tex}
}

\titoloparagrafo{Componenti:}
\begin{compactitem}
\item Striscia LED (numerica)
\end{compactitem}


\titoloparagrafo{Descrizione e risultato atteso:}
Disegnare, su una striscia LED indirizzabile in digitale, un punto che si muove lungo una linea, ad esempio per segnalare un percorso da seguire.

\titoloparagrafo{Scopo dell'esercizio:}
I microcontrollori hanno un numero di GPIO limitato, quindi quando non se ne ha a sufficienza si devono usare componenti digitali con protocolli di comunicazione che ne usano pochi.

\titoloparagrafo{Eventuali funzionalità aggiuntive:}
- il punto si ferma e lampeggia in corrispondenza delle uscite di emergenza (configurabili)
- altri effetti ottici ad libitum: ad esempio muovere il punto lasciando la scia (con fade out).

\titoloparagrafo{Risultato di apprendimento:}
Utilizzare un tipo di bus seriale per gestire più LED.

\titoloparagrafo{Indicazioni per la soluzione:}
Collegare la striscia LED alla scheda di sviluppo seguendo le indicazioni del produttore o sul datasheet.
