\section{Cenni di fisica sull'incertezza della misura applicata alla conversione A/D}

Quando si utilizzano sensori analogici, la misurazione sarà effettuata misurando la tensione su un pin di input analogico del microcontrollore; il microcontrollore utilizza un ADC (\textbf{A}nalog-\textbf{D}igital \textbf{C}onverter) con un suo riferimento di tensione AREF (\textbf{A}nalog \textbf{REF}erence), che converte un un valore analogico in un valore discreto codificato con un numero finito di bit.

Un aspetto critico nella lettura di tensioni mediante l'ADC è che tale misurazione è soggetta ad errori, questo è importante per gli studenti che non hanno basi di elettronica e potrebbero considerare la misura senza errori e l'eventuale variabilità del valore letto come un malfunzionamento.
Prima di tutto le tensioni misurate non saranno mai perfettamente stabili, qualunque sia la fonte di alimentazione, e anche variazioni di pochissimi milliVolt potrebbero alterare la misura.
Il convertitore analogico digitale va visto poi come uno strumento di misura e nella misura di grandezze fisiche contano sensibilità e cifre significative.
L'output dell'ADC è un valore binario, poi convertito in un numero in base 10, quindi non si hanno cifre significative ma bit significativi, tuttavia è solo una base di numerazione diversa, valgono gli stessi concetti validi nella misura di grandezze fisiche, la sensibilità dell'ADC quindi sarà pari alla variazione di tensione corrispondente alla variazione da 0 a 1 del bit meno significativo; come diretta conseguenza il valore del bit meno significativo sarà un valore compreso tra 0 e 1, non esattamente 0 o 1.
Per questi motivi in misure ripetute di un valore analogico si potrebbero riscontrare scostamenti anche di qualche unità, e sarà necessario tenerlo in considerazione.
Infine, in caso di operazioni matematiche sul valore restituito dall'ADC, il risultato non potrà avere più cifre significative di quelle che aveva il valore rilevato, quindi, per semplicità di calcolo, si potrà considerare il valore letto così com'è, e convertirlo in Volt solo quando effettivamente necessario.
