%versione=-1
\section{Charlieplexing}
\label{esercizio9}
\titoloparagrafo{Prerequisiti:}
\begin{compactitem}
\item Funzionamento dei LED
\end{compactitem}

\titoloparagrafo{Componenti:}
\begin{compactitem}
\item LED
\item Resistori
\item Saldatore
\item Filo per ponticelli
\item Piastra millefori
\end{compactitem}


\titoloparagrafo{Descrizione e risultato atteso:}
Costruire un array di LED charlieplexed

\titoloparagrafo{Scopo dell'esercizio:}
Dato il numero limitato di GPIO si devono trovare soluzioni per gestire più linee di I/O con meno pin.
Il Charlieplexing è una soluzione valida per gestire più LED.

\titoloparagrafo{Errori comuni:}
Saldature fredde

\titoloparagrafo{Possibile comportamento erratico:}
LED che non si accendono in caso di errori di saldatura o inversione della polarità.

\titoloparagrafo{Risultato di apprendimento:}
Effettuare saldature corrette costruendo qualcosa che si può provare.

\titoloparagrafo{Indicazioni per la soluzione:}
https://en.wikipedia.org/wiki/Charlieplexing

Fare attenzione al carico massimo che si può alimentare con i GPIO del microcontrollore, dato il gran numero di LED.
