%versione=3
\section{Ohmmetro migliorato}
\label{esercizio45}
\titoloparagrafo{Prerequisiti:}
\begin{compactitem}
\item legge di Ohm e partitore di tensione
\item funzionamento dell'ADC e istruzione analogRead
\end{compactitem}

\titoloparagrafo{Componenti:}
\begin{compactitem}
\item Resistori noti di valore diverso, es 1k, 4.7k, 10k
\end{compactitem}


\titoloparagrafo{Descrizione e risultato atteso:}
Modificare l'esercizio sull'Ohmmetro affinché possa misurare valori di resistenza anche molto diversi tra loro con un errore accettabile (<= 10\%).

\titoloparagrafo{Scopo dell'esercizio:}
Trovare il modo ottimale per utilizzare più resistori tra cui costruire il partitore, utilizzando i pin GPIO per accenderli e spegnerli quando serve.

\titoloparagrafo{Eventuali funzionalità aggiuntive:}
N/A

\titoloparagrafo{Errori comuni:}
N/A

\titoloparagrafo{Possibile comportamento erratico:}
Intuitivamente si potrebbe pensare di accendere e spegnere i resistori con stato HIGH/LOW, ma lo stato LOW non è adatto allo scopo perché con più resistori tra input analogico e GPIO LOW questi andrebbero in parallelo alterando la misura.

\titoloparagrafo{Validità per PBL:}
Problema da definire e analizzare: Si.
Necessaria individuazione nuovi obiettivi di apprendimento: Si.
\titoloparagrafo{Dettagli obiettivo di apprendimento atteso:}
Rilevare che non è possibile costruire un partiore con più possibili resistori tra cui scegliere, disattivando quelli inutilizzati con lo stato LOW del pin GPIO, perché a quel punto si creerebbe un parallelo di resistori con quello incognito che altererebbe la misurazione, serve uno stato in cui i pin GPIO dei resistori disattivati non conducono, si può utilizzare quanto appreso dall'esercizio sull'accensione di due LED con un GPIO, quindi utilizzare lo stato INPUT che ha alta impedenza, ed è adatto allo scopo.

\titoloparagrafo{Risultato di apprendimento:}
Utilizzare il partitore di tensione per ottenere il valore di un resistore incognito, sfruttando lo stato di INPUT dei GPIO per consentire di scegliere tra più resistori quale utilizzare.

\titoloparagrafo{Indicazioni per la soluzione:}
Costruire il partitore, sostituendo il resistore noto che si trovava tra il pin di input analogico e la massa con vari resistori, ciascuno connesso tra il pin di input analogico e un diverso GPIO, i GPIO scelti serviranno poi da interruttore per selezionare il resistore da usare.
Costruzione ohmmetro su breadboard in figura \ref{fig:cb16830b-ae61-4bd9-84b7-b597cdb1f669}.
\begin{figure}
	\begin{center}
\includegraphics[width=0.9\textwidth]{multi-ohmmetro-bb}
		\caption{Costruzione ohmmetro su breadboard}
		\label{fig:cb16830b-ae61-4bd9-84b7-b597cdb1f669}
\end{center}
\end{figure}
Schema ohmmetro in figura \ref{fig:dcec4b55-f996-4493-accc-79474434e63b}.
\begin{figure}
	\begin{center}
\includegraphics[width=0.9\textwidth]{multi-ohmmetro-schem}
		\caption{Schema ohmmetro}
		\label{fig:dcec4b55-f996-4493-accc-79474434e63b}
\end{center}
\end{figure}



