%versione=-1
\section{Auto che si ferma in caso di urti}
\label{esercizio14}
\titoloparagrafo{Prerequisiti:}
\begin{compactitem}
\item Dimensionamento elettrico
\item Circuiti con più alimentazioni
\item Gestione dei rimbalzi
\end{compactitem}

\titoloparagrafo{Componenti:}
\begin{compactitem}
\item motore
\item relè
\item rilevatore di urti
\end{compactitem}


\titoloparagrafo{Descrizione e risultato atteso:}
Far muovere una macchina, la macchina si dovrà fermare in caso di urto.

\titoloparagrafo{Scopo dell'esercizio:}
Nell'interazione con il mondo fisico possono verificarsi eventi inattesi che richiedono azioni correttive.

\titoloparagrafo{Errori comuni:}
N/A

\titoloparagrafo{Possibile comportamento erratico:}
Se il sensore è molto sensibile l'avvio della macchina potrebbe generare il rilevamento di un urto.

\titoloparagrafo{Risultato di apprendimento:}
Utilizzo del relè per controllare un carico con propria alimentazione.

\titoloparagrafo{Indicazioni per la soluzione:}
Il rilevatore di urti funziona come un pulsante, scegliere un GPIO, da utilizzare in modalità INPUT\_PULLUP, collegare il sensore tra il GPIO scelto e la massa.
Se si dispone del sensore su un modulo, collegarlo seguendo le indicazioni del costruttore.
