\section{Alimentazione di oggetti a batteria}
L'alimentazione degli oggetti con una batteria è un caso frequente nell'IoT, i dispositivi possono essere usati per effettuare misurazioni in ambienti dove non è presente la tensione di rete, o anche essere portatili.
Quando si progettano dispositivi che devono essere alimentati con una batteria, si hanno criticità sia hardware sia software, inoltre, pur disponendo di hardware progettato in modo ottimale per minimizzare i consumi, sarà necessario gestire il risparmio energetico scrivendo in modo adeguato il software per sfruttare le funzionalità dell'hardware.
Questa è una grande differenza rispetto ai computer su cui sono abituati a lavorare gli informatici, dove la gestione del risparmio energetico è completamente gestita dall'hardware.

Gli oggetti portatili hanno vincoli di peso e volume che non permettono di utilizzare qualunque batteria per raggiungere l'autonomia desiderata, minimizzare i consumi significa non dover cambiare di continuo le batterie, e, nel caso di oggetti posizionati all'aperto per misurazioni ambientali, consentire l'utilizzo di soluzioni con batterie ricaricabili caricate con pannelli fotovoltaici in modo da abbattere i costi operativi.

Un esempio è utile a rendere l'idea di quanto è importante il software.

Ipotizziamo di disporre di un hardware che consuma 5 mA con il microcontrollore in modalità attiva e 100 \textmu A in standby e una batteria da 300 mAh, e di dover realizzare un software che registra dei dati ambientali per 10 secondi ogni ora.

Scrivendo un semplice software che esegue il polling dei sensori e resta in attesa in modalità attiva, esauriremo la batteria a disposizione in sole 60 ore, per un monitoraggio continuo la dovremo cambiare ben 12 volte al mese, 144 batterie all'anno, con costi operativi proibitivi.

Tenendo invece l'hardware attivo per il solo tempo necessario alla misurazione e in standby il resto del tempo, avremo un tempo di attività di 240 secondi al giorno e di standby di 86160 secondi, con un consumo giornaliero di 0,67 mA (attivo) + 2,39 mA (standby), quindi 3,06 mA, arrivando a circa 98 giorni di autonomia, potendo registrare dati per un anno con solo 4 batterie.

Non si può scegliere qualunque modello di batteria per qualunque problema, senza dubbio è possibile immagazzinare una grande quantità di energia a bassissimo costo con batterie ricaricabili al piombo/acido, ma queste sono fatte per erogare correnti elevate e hanno una densità di energia per massa (J / kg) che le rende molto pesanti ed adatte solo a installazioni particolari, come nelle automobili, in gruppi di continuità e negli impianti fotovoltaici.
Riprendendo l'esempio, una batteria al piombo/acido adatta ad ottenere i 3 mesi di autonomia senza standby, avrà capacità di 12Ah e peserà circa 2kg.