\section{Il Fotoaccoppiatore (Optoisolatore)}
Il fotoaccoppiatore è un componente costituito da un diodo IRED (\textbf{I}nfra\textbf{R}ed \textbf{E}mitting \textbf{D}iode) e un elemento fotorilevatore, fotodiodo o fototransistor; il diodo IRED emette un fascio di raggi infrarossi diretto sull'elemento fotorilevatore, diodo IRED ed elemento fotorilevatore sono separati da un materiale isolante che consente il passaggio dei soli raggi infrarossi, mantenendo l'uscita isolata galvanicamente dall'ingresso.

Nell'elettronica digitale questo componente si usa per trasferire segnali senza collegare elettricamente i circuiti, ad esempio quando si ha un dispositivo di controllo alimentato a bassa tensione gestito da un operatore che deve inviare dati verso un dispositivo alimentato ad alta tensione.

Quando si sceglie un fotoaccoppiatore per trasferire segnali digitali, è importante tenere in considerazione i tempi necessari alla variazione del livello logico da basso a alto (tempo di salita) e da alto a basso (tempo di caduta); i fotoaccoppiatori con fotodiodo hanno tempi di salita e caduta inferiori rispetto ai fotoaccoppiatori con fototransistor.

I fotoaccoppiatori a transistor richiederebbero un ulteriore approfondimento, non essenziale ai fini del corso, per questo approfondimento si può fare riferimento a un documento informativo pubblicato da Vishay Semiconductors \cite{VishayOptocouplersFaqs}.
