\section{MOSFET, confronto con BJT ed esempi base d'uso come interruttore}
I transistor più comuni ed utilizzati anche nell'elettronica digitale sono BJT (\textbf{B}ipolar \textbf{J}unction \textbf{T}ransistor) e MOSFET (\textbf{M}etal \textbf{O}xide \textbf{S}emiconductor \textbf{F}ield \textbf{E}ffect \textbf{T}ransistor).
Il BJT è un componente che si comporta da amplificatore, è pilotato in corrente, fornisce in uscita un segnale pari a quello in ingresso moltiplicato per un fattore di amplificazione (hFE), il MOSFET invece è pilotato in tensione e si comporta da resistenza variabile; entrambi i componenti necessitano di una rete di polarizzazione per il funzionamento, quindi di resistenze di valore adeguato, però non è obiettivo del corso studiare questi argomenti.

Nell'elettronica digitale questi componenti si utilizzano spesso come interruttori, con solo due stati acceso e spento, e la rete di polarizzazione si riduce ad una sola resistenza sulla base (nei BJT) o sul \textit{gate} (nei MOSFET).


\titoloparagrafo{BJT come interruttore:}
\begin{figure}
	\begin{center}
		\includegraphics[width=.5\textwidth]{schema_connessione_NPN}
		\caption{Schema connessione BJT NPN}
		\label{fig:bjtswitchgpio}
	\end{center}
\end{figure}
In figura \ref{fig:bjtswitchgpio} è mostrata la connessione di un BJT di tipo NPN come interruttore pilotato da un GPIO; R\textsubscript{C} è il carico resistivo sul pin C (\textbf{C}ollector / collettore).
Nel BJT la resistenza R\textsubscript{B} va calcolata per ottenere una corrente di base adeguata a raggiungere lo stato di saturazione e quindi la caduta di tensione minima in saturazione tra collettore ed emettitore (V\textsubscript{CE}(sat)); il fatto che ci sia una corrente di base significa avere un consumo di corrente per il pilotaggio che sarà prelevata dal microcontrollore, inoltre nei transistor in grado di gestire correnti di collettore elevate, V\textsubscript{CE}(sat) può raggiungere e anche superare i 0.5V. Già con V\textsubscript{CE}(sat) = 0.5V e una corrente di collettore di 1A si ha una potenza dissipata di 0.5W.


\titoloparagrafo{MOSFET come interruttore:}
\begin{figure}
	\begin{center}
		\includegraphics[width=.5\textwidth]{schema_connessione_MOSFET_N}
		\caption{Schema connessione MOSFET N}
		\label{fig:mosfetswitchgpio}
	\end{center}
\end{figure}
Nel MOSFET lo stato di saturazione non dipende da una corrente ma da una tensione, la resistenza sul \textit{gate} serve a minimizzare le oscillazioni indesiderate in fase di cambio di stato e allo stesso tempo, dato che il \textit{gate} si comporta da condensatore, impone anche un limite alla corrente assorbita in fase di commutazione, superata la fase di carica del condensatore il consumo sarà ridotto a pochi nanoAmpere quindi sarà trascurabile.
La resistenza in conduzione del MOSFET è molto bassa, ad esempio sono facilmente reperibili MOSFET N IRLZ44NPBF con R\textsubscript{DS}(ON) 0.022\textohm con V\textsubscript{GS} = 5V.
Con una tensione di alimentazione di 5V e una corrente di \textit{drain} di 1A avremo una potenza dissipata di soli 0.022W.
In figura \ref{fig:mosfetswitchgpio} è mostrata la connessione di un MOSFET N come interruttore pilotato da un GPIO; R\textsubscript{D} è il carico resistivo sul pin D (\textbf{D}rain).


\titoloparagrafo{Calcolo di R\textsubscript{G} del MOSFET:}
Per ciò che gli studenti potrebbero utilizzare, tipicamente carichi resistivi, risultano particolarmente utili due documenti pubblicati da Toshiba ``MOSFET Gate Drive Circuit'' e ``Parasitic Oscillation and Ringing of Power MOSFETs'' \cite{ToshibaAppNotes}, da cui possiamo estrapolare come valore di R\textsubscript{G} 10\textohm; non essendo obiettivo del corso entrare nel dettaglio di funzionamento dei MOSFET, per approfondimenti si rimanda ai documenti originali di Toshiba.
