\chapter{Conclusioni}

Lo studio dei corsi esistenti, dei relativi programmi, e dei principi teorici alla base della progettazione di tali corsi, ha fatto emergere l'importanza di conoscenze di elettronica, che sono proprio ciò che rende difficile portare gli studenti di un corso di Laurea in Informatica a lavorare sui Sistemi Embedded.

Tuttavia nell'ottica di disporre di sempre più oggetti "smart" non si può ignorare che qualunque oggetto di uso comune sarà destinato prima o poi a contenere un microcontrollore e non si può nemmeno escludere che il lavoro di un programmatore possa anche diventare scrivere software per tali oggetti oltre che lavorare solo su computer, server o smartphone.

C'è così da risolvere il problema di adattare le conoscenze informatiche acquisite ai Sistemi Embedded, per far apprendere come lavorare a un livello più basso, dove non si utilizzano software pronti creati da altri per dialogare con componenti hardware ma quei software si realizzano, lavorando cioè via software su segnali elettrici col fine di interagire con il mondo fisico.

Dallo studio è emersa sia l'efficacia dell'apprendimento basato sui problemi (Problem-Based Learning) sia il problema dell'assenza delle basi di elettronica che non permette l'applicazione di tale metodo di apprendimento così com'è, perché c'è molto lavoro da fare per l'integrazione delle conoscenze mancanti.

L'idea è quindi di puntare sull'abbinamento di esercitazioni pratiche alle lezioni di teoria con esercizi creati ad hoc, tenendo come base i principi del costruzionismo, cioè incentivare la costruzione di oggetti significativi, così che gli studenti possano mettere in pratica volta per volta le nuove conoscenze acquisite con risultati tangibili.

Si dovrà naturalmente provare a lezione quanto ideato, scegliendo tra gli esercizi proposti quelli che si possono abbinare meglio agli argomenti di teoria, e valutare poi il raggiungimento degli obiettivi prefissati.

Per l'aspetto dello sviluppo software con interazione diretta con l'hardware, c'è il problema del debug hardware, complesso per chi non studia elettronica, non ha la strumentazione di laboratorio necessaria e nemmeno le conoscenze per utilizzarla, il rischio poi non è solo quello di sbagliare ma anche di fare danni; qui si può provare un diverso metodo, sfruttando gli strumenti di simulazione, questo aiuterà a dare una rappresentazione visiva su schermo di ciò che accade a livello hardware prima di metterci mano.

Concludendo, per quanto riguarda il metodo organizzativo prospettato e gli esercizi da abbinare agli argomenti di teoria, ritengo possano consentire di raggiungere questi obiettivi, poi tenere traccia del riscontro degli studenti aiuterà ad arrivare a dare una valutazione finale e procedere con eventuali correzioni nel caso servano.