\subsection{Lezioni di teoria e laboratorio, come applicare il metodo Problem-Based Learning?}

Il corso sperimentale dell'università di Helsinki \cite{PBLHelsinki} è un esempio di successo del metodo Problem-Based Learning ai fini dello studio dei sistemi embedded, tuttavia, oltre ad aver richiesto un rilevante impegno nell'organizzazione, ritengo inapplicabile lo stesso criterio con studenti che non hanno basi di elettronica né la possibilità di seguire altri corsi specifici per acquisire le competenze necessarie, vorrebbe dire porre problemi di elettronica a studenti che, non conoscendo la materia, non non sapranno da dove iniziare.

Un'idea potrebbe essere mantenere il metodo di insegnamento classico per lo studio della teoria ed intervenire sulle lezioni di laboratorio, così che gli studenti abbiano le basi per poter proseguire con lo studio, e, per compensare il numero ridotto di lezioni ed incentivare gli studenti allo studio, tentare un approccio misto, utilizzando il metodo Problem-Based Learning abbinato alla didattica capovolta.

Questo particolare sistema è stato studiato all'Università di Aarhus in Danimarca \cite{AarhusDK} per un corso online di laurea in Ingegneria Elettronica, è una variante interessante e c'è da vedere come si può applicare intervenendo sulla sola progettazione delle lezioni di laboratorio.

Si può riassumere quanto esaminato fino ad ora come segue.

\titoloparagrafo{Didattica capovolta}
\begin{compactitem}
\item la prima fase di apprendimento è svolta in modo autonomo da parte di ogni studente, nelle ore di studio individuale, con il supporto di materiale didattico come video lezioni o altri contenuti multimediali;
\item a lezione si chiariscono eventuali dubbi poi si mettono in pratica le conoscenze acquisite con il supporto del docente, svolgendo anche attività in gruppo.
\end{compactitem}

\titoloparagrafo{Metodo Problem-Based Learning}
\begin{compactitem}
\item si devono proporre problemi aperti da risolvere;
\item lo studente mentre risolve i problemi può riscontrare difficoltà che lo portano ad individuare le nuove conoscenze da acquisire per continuare.
\end{compactitem}

\titoloparagrafo{Problemi noti e soluzioni}
\begin{compactitem}
\item ci vuole una pianificazione ottimale per evitare problemi e raggiungere gli obiettivi;
\item questi metodi possono portare gli studenti a ritenere di non avere il tempo necessario;
\item gli studenti dovrebbero pianificare autonomamente l'apprendimento, ma predisporre un percorso preciso da seguire aiuta a raggiungere gli obiettivi.
\end{compactitem}

\titoloparagrafo{Lavoro di laboratorio}
\begin{compactitem}
\item l'utilizzo di strumenti di simulazione può agevolare l'apprendimento.
\end{compactitem}