%versione=-1
\section{Servo controllato dall'utente}
\label{esercizio19}
\titoloparagrafo{Prerequisiti:}
\begin{compactitem}
\item Partitore di tensione
\end{compactitem}

\titoloparagrafo{Componenti:}
\begin{compactitem}
\item Potenziometro
\item Servo
\item 2 pulsanti normalmente aperti
\end{compactitem}


\titoloparagrafo{Descrizione e risultato atteso:}
Far muovere il servo ruotando il potenziometro, con la posizione predefinita centrale del servo che deve corrispondere alla posizione centrale del potenziometro.

\titoloparagrafo{Scopo dell'esercizio:}
Applicare il comportamento dell'utente a un oggetto, rilevando l'input con un sensore ed applicando l'azione corrispondente con un attuatore.

\titoloparagrafo{Eventuali funzionalità aggiuntive:}
Ripetere l'esercizio senza il potenziometro, utilizzando due pulsanti in modo da abbinare la breve pressione del pulsante 1 alla rotazione verso sinistra e la breve pressione del pulsante 2 alla rotazione verso destra, con lo spostamento minimo consentito dal servo.
Fare in modo che la pressione simultanea dei pulsanti riporti riporti il servo al centro.

\titoloparagrafo{Errori comuni:}
N/A

\titoloparagrafo{Possibile comportamento erratico:}
Rotazione inversa, in caso di inversione del collegamento del partitore fatto con il potenziometro.

\titoloparagrafo{Risultato di apprendimento:}
Utilizzare un servo e controllarlo con un potenziometro, associandone la rotazione alla corrispondente rotazione del servo.
Gestire tramite pochi pulsanti più comandi monitorando combinazioni di eventi.

\titoloparagrafo{Indicazioni per la soluzione:}
Costruire un partitore con il potenziometro.

Collegare i pulsanti come nell'esercizio sul contatore con incremento/decremento.

Collegare il GPIO scelto per il servo al relativo pin di input, e l'alimentazione alla sorgente (5v della porta USB o altro alimentatore).
