%versione=1
\section{Semaforo con pulsanti per la prenotazione}
\index{diode!Semaforo con pulsanti per la prenotazione}\index{digitalInput!Semaforo con pulsanti per la prenotazione}\index{digitalOutput!Semaforo con pulsanti per la prenotazione}\index{interrupt!Semaforo con pulsanti per la prenotazione}\titoloparagrafo{Prerequisiti:}
\adjustbox{max width=\textwidth}{
\begin{dot2tex}[dot,options=-t raw]
\input{grafi/esercizio-esercizio38.gv}
\end{dot2tex}
}

\titoloparagrafo{Componenti:}
\begin{compactitem}
\item 2 LED rossi
\item 2 LED gialli
\item 2 LED verdi
\item 6 resistori da 220 Ohm
\item 2 pulsanti normalmente aperti
\item Buzzer attivo
\item Interruttore o ponticello
\end{compactitem}


\titoloparagrafo{Descrizione e risultato atteso:}
Costruire un semaforo per regolare il traffico in prossimità di un passaggio pedonale.
Il semaforo deve avere due pulsanti.
Il primo pulsante serve a prenotare il passaggio pedonale in anticipo, portando il semaforo lato strada in stato giallo.
Il secondo pulsante serve a richiedere la notifica sonora del verde per i pedoni, questa richiesta è valida solo per il successivo passaggio di stato a verde, quindi il pulsante va premuto ogni volta che si vuole sia notificato il successivo verde per i pedoni.

Gestire il controllo dei LED a coppie in modo da utilizzare un solo pin digitale ogni 2 LED di ciascun colore.

Gestire l'interazione con l'utente sfruttando gli interrupt.

\titoloparagrafo{Scopo dell'esercizio:}
Saper interagire con l'utente con gli interrupt senza fare il classico polling delle linee di input.
Gestire in modo efficiente i pochi GPIO disponibili.

\titoloparagrafo{Eventuali funzionalità aggiuntive:}
Prevedere una modalità con passaggio pedonale solo su prenotazione, selezionabile tramite l'interruttore o il ponticello sulla breadboard.

\titoloparagrafo{Risultato di apprendimento:}
Scrivere codice in cui un evento esterno non prevedibile può alterare lo stato dell'oggetto, gestendo correttamente tale evento.

\titoloparagrafo{Indicazioni per la soluzione:}
Collegare le coppie di LED di ciascun colore come nell'esercizio sull'uso di due LED per GPIO

Collegare ciascun pulsante tra un GPIO e massa, utilizzando il pin in modalità INPUT\_PULLUP.

Collegare il polo positivo del buzzer attivo a un GPIO in modalità OUTPUT e il negativo a massa, se il buzzer ha un consumo > di 20mA, servirà un resistore tra il GPIO e il positivo del buzzer, oppure si dovrà utilizzare un transistor BJT come driver.
In caso di modulo buzzer seguire le indicazioni sul modulo.
