%versione=-1
\section{Grafica su matrice LED con input da sensore di capovolgimento}
\index{digitalInput!Grafica su matrice LED con input da sensore di capovolgimento}\index{digitalOutput!Grafica su matrice LED con input da sensore di capovolgimento}\index{debouncing!Grafica su matrice LED con input da sensore di capovolgimento}\titoloparagrafo{Prerequisiti:}
\adjustbox{max width=\textwidth}{
\begin{dot2tex}[dot,options=-t raw]
\input{grafi/esercizio-esercizio26.gv}
\end{dot2tex}
}

\titoloparagrafo{Componenti:}
\begin{compactitem}
\item Sensore di capovolgimento
\item Matrice LED 8x8 su modulo con bus I2C
\item Registro a scorrimento e 8 resistori da 220 ohm, se non si dispone del modulo I2C
\end{compactitem}


\titoloparagrafo{Descrizione e risultato atteso:}
Disegno un'immagine sulla matrice LED, ad esempio una freccia, in caso di capovolgimento capovolgo l'immagine per farla vedere sempre nel verso giusto.

\titoloparagrafo{Scopo dell'esercizio:}
Rilevare un particolare evento del mondo fisico ed utilizzarlo come input per controllare il comportamento dell'oggetto.

\titoloparagrafo{Eventuali funzionalità aggiuntive:}
Al posto dell'immagine mostro un numero.
Costruisco un timer che quando è in posizione predefinita conta da 0 a 9 quando è capovolto da 9 a 0.

\titoloparagrafo{Errori comuni:}
Inversione polarità LED, in caso di utilizzo della matrice senza modulo I2C

\titoloparagrafo{Possibile comportamento erratico:}
L'eventuale gestione errata dei rimbalzi può compromettere il funzionamento dell'oggetto.

\titoloparagrafo{Risultato di apprendimento:}
Interazione con il mondo fisico mediante eventi e non tramite tastiera o in generale pulsanti.
Espansione: monitorare l'interazione con l'utente anche mentre si sta svolgendo un altro compito.

\titoloparagrafo{Indicazioni per la soluzione:}
Se non si dispone del modulo indicato ma di una normale matrice LED, collegarla come nell'esercizio precedente sulla matrice LED, sarà necessario almeno un registro a scorrimento per gestire o le righe o le colonne.

Collegare l'accelerometro sui pin appropriati per il tipo di bus (SPI o I2C)

Il sensore di capovolgimento funziona come un pulsante, scegliere un GPIO, da utilizzare in modalità INPUT\_PULLUP, collegare il sensore tra il GPIO scelto e la massa.
