\section{Servo controllato dall'utente}

\titoloparagrafo{Prerequisiti:}

\begin{compactitem}
\item
  Partitore di tensione
\end{compactitem}

\titoloparagrafo{Componenti:}

\begin{compactitem}
\item
  Potenziometro
\item
  Servo
\item
  2 pulsanti normalmente aperti
\end{compactitem}

\titoloparagrafo{Descrizione e risultato atteso:}

Far muovere il servo ruotando il potenziometro, con la posizione predefinita centrale del servo che deve corrispondere alla posizione centrale del potenziometro.

\titoloparagrafo{Scopo dell'esercizio:}

Applicare il comportamento dell'utente a un oggetto, rilevando l'input con un sensore ed applicando l'azione corrispondente con un attuatore.

\titoloparagrafo{Eventuali funzionalità aggiuntive:}

Ripetere l'esercizio senza il potenziometro, utilizzando due pulsanti in modo da abbinare la breve pressione del pulsante 1 alla rotazione verso sinistra e la breve pressione del pulsante 2 alla rotazione verso destra, con lo spostamento minimo consentito dal servo. Fare in modo che la pressione simultanea dei pulsanti riporti riporti il servo al centro.

\titoloparagrafo{Errori comuni:}

N/A

\titoloparagrafo{Possibile comportamento erratico:}

Rotazione inversa, in caso di inversione del collegamento del partitore fatto con il potenziometro.

\titoloparagrafo{Risultato di apprendimento:}

Utilizzare un servo e controllarlo con un potenziometro, associandone la rotazione alla corrispondente rotazione del servo. Gestire tramite pochi pulsanti più comandi monitorando combinazioni di eventi.

\titoloparagrafo{Indicazioni per la soluzione:}

Costruire un partitore con il potenziometro.

Collegare i pulsanti come nell'esercizio sul contatore con incremento/decremento.

Collegare il GPIO scelto per il servo al relativo pin di input, e l'alimentazione alla sorgente (5v della porta USB o altro alimentatore).
