%versione=2
\section{Grafica su matrice LED}
\index{diode!Grafica su matrice LED}\index{digitalOutput!Grafica su matrice LED}\titoloparagrafo{Prerequisiti:}
\adjustbox{max width=\textwidth}{
\begin{dot2tex}[dot,options=-t raw]
\input{grafi/esercizio-DisegnoSuMatriceLed.gv}
\end{dot2tex}
}

\titoloparagrafo{Componenti:}
\begin{compactitem}
\item Matrice LED 8x8
\item 8 resistori da 220 ohm per alimentazione a 5V
\end{compactitem}


\titoloparagrafo{Descrizione e risultato atteso:}
Disegnare una riga al centro, e farla ruotare sempre rispetto al centro.

\titoloparagrafo{Scopo dell'esercizio:}
Dato l'esiguo numero di GPIO si devono trovare metodi adeguati a gestire l'I/O, ad esempio con componenti esterni come il registro a scorrimento.

\titoloparagrafo{Eventuali funzionalità aggiuntive:}
Fare un "charlieplexing" con la matrice

\titoloparagrafo{Errori comuni:}
Inversione collegamenti LED

\titoloparagrafo{Risultato di apprendimento:}
Utilizzo di pin analogici per l'I/O digitale, se si esauriscono questi ultimi, oppure utilizzo del registro a scorrimento (shift register)

\titoloparagrafo{Indicazioni per la soluzione:}
Prima soluzione: non disponendo di abbastanza pin digitali, sarà necessario togliere qualche riga/colonna
Seconda soluzione: un'alternativa è usare i pin analogici come digitali, tuttavia anche questo porterà all'esaurimento di tutti i GPIO e comunque con alcune schede di sviluppo potrebbe non bastare.
Terza soluzione: Quanto provato fa capire la necessità di un componente esterno per controllare la matrice LED, a tal scopo si usa il registro a scorrimento (shift register)

N.B. Collegare un resistore in serie al pin di ciascuna riga della matrice.
