\section{Tolleranza dei componenti, comportamento ideale e reale dei sensori, calibrazione}
Tutti i componenti elettronici hanno una tolleranza, quindi anche i sensori, e di conseguenza per avere una misura corretta sarebbe necessario un processo di taratura, confrontando la misura dell'oggetto con quella di uno strumento di misura campione, e poi di calibrazione per ottenere l'accuratezza desiderata; si tratta di regolazioni che modificano la relazione ingresso/uscita, da effettuare sull'hardware con componenti come il trimmer, o, nei dispositivi a microcontrollore, con procedure che determinano i parametri da utilizzare per il calcolo della misura e li memorizzano su una memoria EEPROM o flash.
I sensori che si acquistano di norma sono già calibrati pronti all'uso, può capitare però di utilizzare singoli componenti direttamente come sensore o collegati ad altri sensori analogici e se si ignorassero le tolleranze non si otterrebbero misure corrette.

Per fare un esempio banale, per misurare il livello di tensione di una batteria che va oltre il massimo consentito dall'ADC sarà necessario utilizzare un partitore di tensione; si potranno calcolare i valori dei resistori necessari ad ottenere la funzione di trasferimento adatta allo scopo, ma i resistori reali avranno valori predeterminati ed una tolleranza e questo non permetterà di ottenere esattamente quanto previsto. Nel caso sia necessario misurare questa tensione con precisione servirà una procedura di calibrazione hardware o software.

\titoloparagrafo{Soluzione hardware:}
Nel caso del partitore la soluzione hardware è la più semplice, si può sostituire uno dei resistori con una coppia resistore+trimmer calcolata per consentire una regolazione che compensa la tolleranza dei componenti; a circuito alimentato sarà sufficiente misurare con un voltmetro la tensione in ingresso del partitore, poi collegarlo all'uscita e regolare il trimmer per ottenere esattamente la tensione prevista.

\titoloparagrafo{Soluzione software:}
Servirà una modalità di avvio specifica del microcontrollore (un pin di input con livello alto/basso all'accensione) e una tensione nota da applicare all'ingresso, il software rilevando l'avvio in modalità calibrazione dovrà semplicemente misurare la tensione nota, ricavare la funzione di trasferimento del partitore e registrarla in una memoria non volatile (EEPROM o flash) per utilizzarla poi con l'avvio normale.
