\chapter*{Introduzione}

Oltre alla domotica, l'IoT ormai ha un ruolo fondamentale in molti settori come l'industria, l'agricoltura, il settore dei trasporti e della logistica e ogni settore in cui è necessario il monitoraggio di eventi particolari o il controllo di oggetti fisici.

L'obiettivo di questo lavoro di tesi, diviso in più fasi, è esaminare corsi esistenti di Sistemi Embedded e Internet of Things, studiando le modalità di insegnamento adottate, le teorie alla base delle scelte didattiche, i prerequisiti e gli obiettivi che gli studenti devono raggiungere, individuare quindi un metodo ottimale per l'insegnamento della materia in un corso di laurea in Informatica ed eventuale materiale didattico a supporto del corso.

I sistemi più complessi possono essere costituiti da molti oggetti interconnessi, con connessioni cablate o wireless, posizionati anche in località geografiche differenti, che comunicano tra loro o anche con gli esseri umani per svolgere il compito designato.

Nell'ambito dei Sistemi Embedded e dell'Internet of Things, gli studenti si troveranno a dover apprendere tecniche per lavorare su hardware dove:
\begin{compactitem}
\item l'input può arrivare dal mondo esterno, come dato raccolto da un sensore;
\item l'output può essere un'azione che ha un effetto sul mondo esterno, eseguita pilotando un attuatore.
\end{compactitem}
Gli studenti dovranno essere in grado di svolgere operazioni che richiedono conoscenze di elettronica, sia per il montaggio fisico del dispositivo e la connessione delle periferiche, sia per il trattamento dei segnali provenienti dai sensori o inviati agli attuatori.
Nello sviluppo del software da caricare sugli oggetti, sarà necessario saper elaborare misurazioni di tensioni, correnti, forme d'onda dei segnali elettrici, e pilotare attuatori con segnali elettrici generati rispettando le specifiche di ciascun oggetto.
Le problematiche dello sviluppo di software cambiano e diventano di tipo elettronico, ad esempio anziché scegliere che libreria utilizzare per trasformare dei dati, potrebbe essere necessario scegliere un \textit{level shifter} per interfacciare oggetti che utilizzano livelli di tensione differenti.

Mentre gli insegnamenti in un corso di laurea in Ingegneria Elettronica coprono tutti i prerequisiti, in un corso di laurea in Informatica sono necessarie integrazioni al metodo di insegnamento e al programma affinché gli studenti possano acquisire le conoscenze mancanti e mettere in pratica quanto appreso.