\subsection{Progettazione dei modelli di lezione}


\subsubsection{Progettazione del modello di lezione di teoria}
I risultati del lavoro di ricerca mostrano che la parte più critica del programma di studio sono le basi di elettronica per cui è necessario partire da zero, per cui per queste lezioni sarà necessario partire dal modello classico di lezione, a cui affiancare contenuti didattici per arrivare a una maggiore interattività.

Al fine di raggiungere l'obiettivo ritengo utile predisporre delle simulazioni del funzionamento dei componenti di base per mostrarne l'uso durante lo svolgimento della lezione. L'idea è fornire agli studenti simulazioni già pronte da visualizzare durante la lezione di teoria, che, avviate, mostreranno quanto spiegato, sfruttando gli strumenti web trovati che hanno il grande vantaggio di non richiedere l'installazione e consentire la condivisione dei progetti.

Entrambi i simulatori trovati includono alcuni esempi di base già pronti, che potranno eventualmente essere modificati per aggiungere ciò che manca.

Sui simulatori i componenti non si danneggiano, questo è un vantaggio, ad esempio dimenticare il resistore in serie a un comune LED che funziona con 20mA non lo farà bruciare, e si potrà vedere tramite l'amperometro che la corrente supera quella attesa.


\subsubsection{Progettazione del modello di lezione di laboratorio}
La mia proposta per la progettazione delle lezioni di laboratorio è utilizzare la didattica capovolta insieme al metodo Problem-Based Learning, con l'ausilio di strumenti di simulazione.

Nell'apprendimento basato sulla risoluzione dei problemi si distinguono 7 passaggi \cite{WileyPBLHandbook}:
\begin{compactenum}
	\item chiarire termini e concetti non immediatamente comprensibili.
	\item definire il problema.
	\item analizzare il problema.
	\item procedere in modo sistematico per fare un inventario delle spiegazioni dedotte dal passaggio precedente.
	\item formulare obiettivi di apprendimento.
	\item raccogliere ulteriori informazioni fuori dal gruppo.
	\item sintetizzare e verificare le nuove informazioni acquisite.
\end{compactenum}

L'idea è predisporre per ciascun argomento sia esercizi di base basati su pochi componenti, con già delle indicazioni che portano alla soluzione corretta, sia esercizi di maggior complessità fino ad arrivare a piccoli progetti, in cui saranno gli studenti a dover applicare la teoria nel modo corretto.

I primi esercizi serviranno a mettere in pratica quanto appreso e consolidare le conoscenze di elettronica acquisite, si potranno provare sul simulatore, a scelta come compito da svolgere nelle ore di studio individuale prima della lezione di laboratorio, o come lavoro collaborativo da svolgere nella prima parte delle lezioni di laboratorio, secondo quanto si riterrà opportuno per non disincentivarne lo svolgimento.

Gli esercizi senza soluzione invece saranno i veri problema da risolvere, dovranno avere una difficoltà tale da mettere lo studente nella condizione di seguire i passaggi previsti dal metodo PBL, il ruolo del docente nella lezione di laboratorio sarà fornire supporto per lo svolgimento dell'esercizio e al termine della lezione ci sarà una fase di discussione su quanto fatto.

Gli esercizi di entrambe le categorie si potranno pubblicare prima delle lezioni di laboratorio, in modo da incentivare gli studenti a provare a risolverli per conto proprio, con il simulatore o anche solo scrivendo una soluzione software in pseudo-codice, per arrivare pronti a lezione e procedere poi con la realizzazione pratica.

L'eserciziario sarà diviso quindi in due parti:
\begin{compactitem}
	\item una prima parte dedicata agli esercizi sui componenti di base
	\item una seconda parte con problemi più complessi da risolvere utilizzando anche più componenti
\end{compactitem}

La combinazione di esercizi di entrambi i gruppi servirà a guidare gli studenti all'individuazione del modo corretto di applicare la teoria al problema pratico, sfruttando le soluzioni dei primi esercizi per capire come risolvere gli altri.