%versione=-1
\section{Campanello con suoneria personalizzata e autenticazione RFID}
\label{esercizio44}
\titoloparagrafo{Prerequisiti:}
\begin{compactitem}
\item Uso dei tag RFID
\item Bus SPI
\item Libreria SoftwareSerial
\item Pulsanti e rimbalzi
\item Memorie di massa
\end{compactitem}

\titoloparagrafo{Componenti:}
\begin{compactitem}
\item Lettore RFID
\item Pulsante
\item Lettore di memorie microSD
\item Buzzer passivo a 5V su modulo
\end{compactitem}


\titoloparagrafo{Descrizione e risultato atteso:}
Costruire un campanello per la porta di casa con suonerie personalizzate, l'oggetto deve avere due modalità di funzionamento:

- attivazione con il pulsante: eseguire la suoneria predefinita alla pressione del pulsante;
- attivazione con RFID: rilevare il passaggio di un tag RFID e verificare se il codice è in un elenco di tag degli amici e in caso affermativo eseguire una suoneria diversa;

Cenni di teoria:

- i tag RFID a 125kHz sono memorie wireless senza sistemi di protezione o codifica, i normali tag RFID di questo tipo sono prodotti con già memorizzato un codice unico e sono accessibili in sola lettura con l'apposito lettore;
- la tecnologia RFID a 125kHz ha una portata massima di 10 centimetri, quindi il ricevitore si può inserire senza problemi in un contenitore di plastica, o anche nel contenitore del campanello di casa, facendo molta attenzione all'isolamento per evitare contatti accidentali e danni.

Semplificazioni:
- l'esercizio si può svolgere utilizzando il buzzer passivo e tone() per generare due suoni con frequenza diversa;
- vanno bene anche i tag RFID a 13.56 Mhz e il relativo lettore, adattando il codice per utilizzare il codice UID di questi tag.

\titoloparagrafo{Scopo dell'esercizio:}
I microcontrollori si possono installare in molti oggetti per aggiungere funzionalità, con questo esercizio si deve identificare l'utente per poi rispondere in modo personalizzato all'evento.

\titoloparagrafo{Eventuali funzionalità aggiuntive:}
Leggere la lista amici da un file di testo memorizzato su una memoria microSD.

\titoloparagrafo{Possibile comportamento erratico:}
Problemi di incompatibilità tra periferiche SPI: pare esistano lettori di memorie microSD su bus SPI che non funzionano insieme ad altre periferiche SPI.

\titoloparagrafo{Risultato di apprendimento:}
Utilizzare tag RFID per l'identificazione dell'utente.
(Espansione) Utilizzare una memoria di massa per gestire file esterni da leggere in fase di esecuzione del software

\titoloparagrafo{Indicazioni per la soluzione:}
Collegare i vari moduli all'alimentazione.

Collegare poi il lettore RFID e lettore di memorie SD sui GPIO previsti per il tipo di bus in uso, tipicamente hanno bus SPI.

Scegliere un GPIO per la linea dati del buzzer passivo.
