\section{Interruttore acustico o monitor per livello di rumore ambientale}

\titoloparagrafo{Prerequisiti:}

\begin{compactitem}
\item
  Funzionamento sensore di rumore
\end{compactitem}

\titoloparagrafo{Componenti:}

\begin{compactitem}
\item
  Sensore di rumore con uscita analogica (es. KY-038)
\item
  Relè
\end{compactitem}

\titoloparagrafo{Descrizione e risultato atteso:}

Costruire un oggetto che, al rilevamento di un rumore come un battito di mani, cambia lo stato di accensione di un relè tra On e Off. Individuare un valore di soglia adeguato e codificarlo nel software.

\titoloparagrafo{Scopo dell'esercizio:}

Misurare una grandezza analogica, distinguendo tra le misure quelle che corrispondono ad un particolare evento.

\titoloparagrafo{Eventuali funzionalità aggiuntive:}

Registrare suoni nel tempo, stampando una media mobile delle ampiezze

Se il sensore è abbastanza sensibile, costruire un decoder morse, che ad esempio distingue punti e linee rilevando la durata dei suoni emessi da un altro oggetto (buzzer).

\titoloparagrafo{Errori comuni:}

Errori di collegamento.

\titoloparagrafo{Possibile comportamento erratico:}

L'esempio base nella documentazione del kit può non essere adeguato.
Dimostrazione: https://www.youtube.com/watch?v=CbovaHqvdsM

Individuare una soglia errata può portare a falsi positivi, se l'ambiente è rumoroso si può pensare a una procedura di setup che misura il rumore dell'ambiente.

\titoloparagrafo{Risultato di apprendimento:}

Utilizzare un sensore analogico attivo.

\titoloparagrafo{Indicazioni per la soluzione:}

Collegare l'output analogico del sensore a un pin di input analogico della scheda di sviluppo, collegare il pin di input del relè a un GPIO scelto, seguendo eventuali indicazioni sui moduli.
