\section{Problemi del trasferimento del segnale}
Da informatici non ci si pone il problema del trasferimento del segnale, disponendo di reti cablate e wireless che consentono il trasferimento di dati anche a grande distanza.

Nei sistemi embedded non è così facile, molti dispositivi non hanno un'interfaccia di rete ma bus progettati per funzionare con cavi di lunghezze inferiori al metro, senza contare il calo della velocità di trasferimento all'aumentare della lunghezza dei cavi che, nel caso serva la massima velocità di trasmissione consentita, costringerà ad utilizzare cavi molto più corti.

Il primo problema è quello dell'attenuazione del segnale, i cavi non sono conduttori ideali, hanno una resistenza e quindi causano un'attenuazione del segnale, che è trascurabile solo a brevi distanze; per ovviare al problema si potrebbero utilizzare cavi di sezione sempre maggiore all'aumentare della distanza, i cavi però per come sono fatti hanno una capacità, si comportano da condensatori, questa capacità è proporzionale alla lunghezza del cavo e causa ritardi nel cambio di livello logico alto/basso.

Un altro problema è quello delle interferenze, che riguarda sia interferenze elettromagnetiche esterne per cui può essere necessario l'uso di un cavo schermato, sia interferenze dovute alla diafonia in caso il bus abbia più linee dati; dal punto di vista delle interferenze diventa critico il parametro del rapporto segnale/rumore (SNR).

Sarà importante esporre nel corso il problema del trasferimento del segnale, per evidenziare che, in caso di necessità di trasferire dati su lunghe distanze, sarà opportuno valutare prima le caratteristiche tecniche di ciascun bus per scegliere quello più adatto per distanza e velocità di trasmissione.