\section{Timer con display 7 segmenti}

\titoloparagrafo{Prerequisiti:}

\begin{compactitem}
\item
  I/O digitale
\end{compactitem}

\titoloparagrafo{Componenti:}

\begin{compactitem}
\item
  Display 7 segmenti
\item
  Buzzer
\item
  7 resistori da 220 ohm, per alimentazione a 5V
\end{compactitem}

\titoloparagrafo{Descrizione e risultato atteso:}

Costruire un timer che fa il conto alla rovescia, da 9 a 0 e suona al termine

\titoloparagrafo{Scopo dell'esercizio:}

Mostrare all'utente il progresso di un'operazione in corso e non solo l'esito.

\titoloparagrafo{Eventuali funzionalità aggiuntive:}

N/A

\titoloparagrafo{Errori comuni:}

Inversione collegamenti LED

\titoloparagrafo{Possibile comportamento erratico:}

N/A

\titoloparagrafo{Risultato di apprendimento:}

Individuare la polarità dei LED e il modo corretto di gestire un display a 7 segmenti a catodo comune o anodo comune.

\titoloparagrafo{Indicazioni per la soluzione:}

Collegare il polo positivo del buzzer attivo a un GPIO in modalità OUTPUT e il negativo a massa, se il buzzer ha un consumo \textgreater{} di 20mA, servirà un resistore tra il GPIO e il positivo del buzzer, oppure si dovrà utilizzare un transistor BJT come driver. In caso di modulo buzzer seguire le indicazioni sul modulo.

Il display può essere ad Anodo comune o Catodo comune.

Per display a Catodo comune collegare: - Catodo connesso a Gnd - terminali di ciascun segmento connessi con un resistore a un GPIO digitale

Per display a Anodo comune collegare: - Anodo connesso a Vcc - terminali di ciascun segmento connessi con un resistore a un GPIO digitale
