\section{Capacimetro}

\titoloparagrafo{Prerequisiti:}

\begin{compactitem}
\item
  Legge di Ohm
\item
  Condensatore
\end{compactitem}

\titoloparagrafo{Componenti:}

\begin{compactitem}
\item
  Resistore 1 kOhm
\item
  Condensatore elettrolitico da misurare, tra 10 e 100 microFarad, con tensione nominale \textgreater{}= 5.5V
\end{compactitem}

\titoloparagrafo{Descrizione e risultato atteso:}

Costruire un circuito che misura la capacità del condensatore, sfruttando la formula che mette in relazione i valori di capacità del condensatore e resistenza del resistore al tempo di carica.

Cenni di teoria: La tensione ai capi del condensatore collegato in serie a un resistore, in fase di carica o in fase di scarica, varia con un andamento esponenziale. In un tempo t = R * C la tensione ai capi del condensatore varia del 63,2\% di Vfinale-Viniziale, in fase di carica Vfinale sarà la tensione di alimentazione, in fase di scarica Vfinale sarà 0V. Importante: il resistore R è necessario per evitare danni.

Come semplificazione si può considerare il condensatore completamente scarico quando la tensione ai capi scende allo 0,7\% di Vcc.

\titoloparagrafo{Scopo dell'esercizio:}

Trattare una grandezza fisica non direttamente misurabile né direttamente convertibile in una tensione, per cui si rende necessario un calcolo più complesso.

\titoloparagrafo{Eventuali funzionalità aggiuntive:}

N/A

\titoloparagrafo{Errori comuni:}

Collegamenti errati possono causare danni.

\titoloparagrafo{Possibile comportamento erratico:}

N/A

\titoloparagrafo{Risultato di apprendimento:}

Una delle grandezze fisiche che ci si può trovare a dover misurare è la capacità di un condensatore e ci vuole un approccio completamente diverso rispetto ad altre misure. La capacità va infatti ricavata da resistenza, tempo di carica e tensione raggiunta dal condensatore.

\titoloparagrafo{Indicazioni per la soluzione:}

Il condensatore si può caricare e scaricare utilizzando un pin GPIO, da impostare a livello HIGH per la fase di carica e a livello LOW per la fase di scarica. In fase di setup si deve scaricare il condensatore, se non è già scarico. In fase di loop va messo in carica il condensatore, per misurare il tempo t impiegato a raggiungere il 63.2\% di Vcc e ricavare C da R e t. Non è necessario misurare il tempo di scarica.

\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\includegraphics{./images/15_Condensatore_Timer_bb.png}
		\caption{Connessione condensatore, su breadboard}
	\end{center}
\end{figure}
