%versione=-1
\section{Rappresentazione di colori su LED RGB}
\label{esercizio2}
\titoloparagrafo{Prerequisiti:}
\begin{compactitem}
\item Legge di Ohm e partitore di tensione
\end{compactitem}

\titoloparagrafo{Componenti:}
\begin{compactitem}
\item Led RGB su modulo con resistori, oppure Led RGB + 3 resistori
\item Potenziometro
\end{compactitem}


\titoloparagrafo{Descrizione e risultato atteso:}
Consentire all'utente di regolare, tramite il potenziometro, la lunghezza d'onda della luce, da circa 380nm a circa 780nm, calcolando la combinazione di colori R, G, B necessaria.
La rotazione a sinistra del potenziometro deve ridurre la lunghezza d'onda fino ad arrivare al minimo, la rotazione a destra incrementarla fino al massimo.

\titoloparagrafo{Scopo dell'esercizio:}
Mostrare il funzionamento del potenziometro come partitore di tensione.
Ottenere un colore dalla combinazione di R, G e B, applicando una funzione matematica per il calcolo.

\titoloparagrafo{Eventuali funzionalità aggiuntive:}
Definire una sequenza predeterminata di combinazioni di colori da riprodurre in sequenza ripetutamente, con una velocità regolabile dall'utente con il potenziometro.

\titoloparagrafo{Errori comuni:}
Mancato funzionamento per errore del collegamento dei terminali del LED RGB.

\titoloparagrafo{Possibile comportamento erratico:}
Funzionamento al contrario per connessione errata del potenziometro.

\titoloparagrafo{Risultato di apprendimento:}
Individuare la polarità dei LED e il modo corretto di gestire un LED RGB a catodo comune e anodo comune
Comprendere la relazione tra lunghezza d'onda e colore

\titoloparagrafo{Indicazioni per la soluzione:}
Costruire un partitore di tensione con il potenziometro, leggendo dall'input digitale il valore.
Individuare la formula per ottenere la combinazione di colori corretta partendo dalla lettura del potenziometro.

LED a Catodo comune:
Catodo connesso a Gnd
Ciascun terminale R, G, B, connesso con un resistore a un GPIO digitale con supporto PWM.

LED ad Anodo comune:
Catodo connesso a Vcc
Ciascun terminale R, G, B, connesso con un resistore a un GPIO digitale con supporto PWM.
