%versione=2
\section{Ohmmetro}
\index{ohmlaw!Ohmmetro}\index{analogInput!Ohmmetro}\titoloparagrafo{Prerequisiti:}
\adjustbox{max width=\textwidth}{
\begin{dot2tex}[dot,options=-t raw]
\input{grafi/esercizio-esercizio30.gv}
\end{dot2tex}
}

\titoloparagrafo{Componenti:}
\begin{compactitem}
\item R1 - 1 resistore da 1kOhm, il resistore di valore noto
\item R2 - resistore di altro valore da misurare
\end{compactitem}


\titoloparagrafo{Descrizione e risultato atteso:}
Misurare la resistenza del resistore incognito, disponendo di un altro resistore di valore noto.

\titoloparagrafo{Scopo dell'esercizio:}
Comprendere come si applica la legge di Ohm con un esempio d'uso del partitore di tensione.

\titoloparagrafo{Errori comuni:}
Scambiare resistore noto e ignoto senza modificare in modo opportuno la formula farà calcolare in modo errato il valore di resistenza.

\titoloparagrafo{Risultato di apprendimento:}
Utilizzare il partitore di tensione per ottenere il valore di un resistore incognito.

\titoloparagrafo{Indicazioni per la soluzione:}
Costruire un partitore di tensione, con il resistore noto tra Vcc e il pin di input analogico, ed il resistore incognito tra il pin di input analogico e la massa.
Partitore di tensione su breadboard in figura \ref{fig:f7a25d4d-7a9c-4997-9aa5-9c5b79ffebab}.
\begin{figure}
	\begin{center}
\includegraphics[width=0.9\textwidth]{01-partitore01_bb}
		\caption{Partitore di tensione su breadboard}
		\label{fig:f7a25d4d-7a9c-4997-9aa5-9c5b79ffebab}
\end{center}
\end{figure}
Schema partitore di tensione in figura \ref{fig:45917e92-2480-402d-b966-959044c97e06}.
\begin{figure}
	\begin{center}
\includegraphics[width=0.9\textwidth]{01-partitore01_schem}
		\caption{Schema partitore di tensione}
		\label{fig:45917e92-2480-402d-b966-959044c97e06}
\end{center}
\end{figure}



