\section{Semaforo con pulsanti per la prenotazione}

\titoloparagrafo{Prerequisiti:}

\begin{compactitem}
\item
  Pulsante
\item
  Resistore di pullup/pulldown
\item
  Interrupt
\item
  Funzionamento e polarità dei diodi
\end{compactitem}

\titoloparagrafo{Componenti:}

\begin{compactitem}
\item
  2 LED rossi
\item
  2 LED gialli
\item
  2 LED verdi
\item
  6 resistori da 220 Ohm
\item
  2 pulsanti normalmente aperti
\item
  Buzzer attivo
\item
  Interruttore o ponticello
\end{compactitem}

\titoloparagrafo{Descrizione e risultato atteso:}

Costruire un semaforo per regolare il traffico in prossimità di un passaggio pedonale. Il semaforo deve avere due pulsanti. Il primo pulsante serve a prenotare il passaggio pedonale in anticipo, portando il semaforo lato strada in stato giallo. Il secondo pulsante serve a richiedere la notifica sonora del verde per i pedoni, questa richiesta è valida solo per il successivo passaggio di stato a verde, quindi il pulsante va premuto ogni volta che si vuole sia notificato il successivo verde per i pedoni.

Gestire il controllo dei LED a coppie in modo da utilizzare un solo pin digitale ogni 2 LED di ciascun colore.

Gestire l'interazione con l'utente sfruttando gli interrupt.

\titoloparagrafo{Scopo dell'esercizio:}

Saper interagire con l'utente con gli interrupt senza fare il classico polling delle linee di input. Gestire in modo efficiente i pochi GPIO disponibili.

\titoloparagrafo{Eventuali funzionalità aggiuntive:}

Prevedere una modalità con passaggio pedonale solo su prenotazione, selezionabile tramite l'interruttore o il ponticello sulla breadboard.

\titoloparagrafo{Errori comuni:}

N/A

\titoloparagrafo{Possibile comportamento erratico:}

N/A

\titoloparagrafo{Risultato di apprendimento:}

Scrivere codice in cui un evento esterno non prevedibile può alterare lo stato dell'oggetto, gestendo correttamente tale evento.

\titoloparagrafo{Indicazioni per la soluzione:}

Collegare le coppie di LED di ciascun colore come nell'esercizio sull'uso di due LED per GPIO

Collegare ciascun pulsante tra un GPIO e massa, utilizzando il pin in modalità INPUT\_PULLUP.

Collegare il polo positivo del buzzer attivo a un GPIO in modalità OUTPUT e il negativo a massa, se il buzzer ha un consumo \textgreater{} di 20mA, servirà un resistore tra il GPIO e il positivo del buzzer, oppure si dovrà utilizzare un transistor BJT come driver. In caso di modulo buzzer seguire le indicazioni sul modulo.
