\section{Cenni all'uso di moduli GSM per lo scambio di dati}
Per la comunicazione a grande distanza tra oggetti è possibile utilizzare anche i moduli GSM, questi sono utili in luoghi dove non è disponibile una connessione a internet, come nel caso di installazione su mezzi di trasporto, o anche come connessione di backup se il progetto lo richiede.
I moduli GSM, oltre che per l'accesso a internet, servono anche ad inviare e ricevere SMS; l'utilizzo degli SMS, anche se meno sicuro della rete internet per via dell'assenza di un sistema di crittografia standard efficace e specifico per il mezzo di trasmissione, può servire ad inviare segnalazioni di anomalie o a scambiare brevi messaggi a grande distanza.

I moduli GSM hanno protocolli di comunicazione studiati e documentati dai loro produttori, ad esempio i moduli SIM800 e SIM900, diffusi tra gli hobbisti, hanno un'interfaccia seriale e un set di istruzioni testuali per la comunicazione.

Dal punto di vista del consumo energetico, tenere una connessione internet sempre attiva in un oggetto a batteria può pregiudicarne l'autonomia, di norma però anche i moduli GSM dispongono di una modalità di standby, adatta ad esempio a scambiare dati solo periodicamente.