\section{I pulsanti e il problema dei rimbalzi}
Un caso particolare di input dal mondo fisico, che questa volta riguarda l'interazione con l'utente, è quello con i pulsanti, i pulsanti non sono sensori ma servono a permettere all'utente di inviare un input.

Per un programmatore intuitivamente il cambio di stato di un pulsante corrisponde al cambio di valore di una variabile booleana, ma i pulsanti sono oggetti meccanici e, per via di come funzionano, la chiusura dei contatti è soggetta a rimbalzi. Quando si preme un pulsante la chiusura del circuito non è immediata e stabile, il contatto metallico rimbalza aprendo/chiudendo il circuito anche più volte prima di fermarsi sulla posizione definitiva (figura \ref{fig:rimbalzisuoscilloscopio}); anche se tutto accade in pochi millisecondi, il microcontrollore può rilevare questi cambi di stato come eventi separati. Dato che è l'interazione tramite pulsanti nel caso debba generare una reazione immediata è gestita con gli interrupt, il risultato del rimbalzo è quello di causare la ripetizione di tale reazione, causando gravi anomalie.

Il problema dei rimbalzi riguarda qualunque tipo di oggetto con contatti metallici che aprono/chiudono un circuito, come ad esempio un sensore di capovolgimento; anche la soluzione al problema è applicabile a tutti i componenti che funzionano in modo simile.

\begin{figure}
	\begin{center}
		\includegraphics[width=.8\textwidth]{rimbalzo_senza_filtro}
		\caption{Rimbalzi su oscilloscopio}
		\label{fig:rimbalzisuoscilloscopio}
	\end{center}
\end{figure}

Un metodo semplice per mostrare l'esistenza del problema senza particolari strumenti è utilizzare un pulsante e un interrupt per incrementare il valore di una variabile ad ogni pressione; senza opportuni accorgimenti ciascuna pressione del pulsante farà incrementare il valore della variabile più volte, a tal scopo sarà utile svolgere un esercizio apposito.

Il problema dei rimbalzi può essere gestito direttamente dal software oppure si può utilizzare un hardware dedicato, la scelta dipende dal tipo di progetto e dai vincoli, ad esempio la necessità di risparmiare spazio e non utilizzare componenti esterni, o di risparmiare potenza di calcolo.

La soluzione software consiste nell'introdurre un ritardo nella lettura dello stato del pin digitale per attendere di avere quello definitivo, quindi, al rilevamento di un cambio di stato del pulsante, si attende un certo tempo (es. 20ms) prima di confermare il cambio di stato e compiere l'operazione prevista come reazione all'evento.

Una soluzione hardware è l'utilizzo di una rete RC e un Trigger di Schmitt, o più semplicemente di componenti già pronti progettati per risolvere questo problema come i MAX6816/MAX6817/MAX6818, quest'ultima opzione consente anche un risparmio di spazio sul circuito stampato.

L'uso di una rete RC senza Trigger di Schmitt (figura \ref{fig:soluzioneconrc}) invece, pur funzionando, non filtrerebbe i valori intermedi tra il livello logico basso e il livello logico alto, rendendo difficilmente prevedibile il comportamento del circuito digitale che riceverà in input il segnale.

\begin{figure}
	\begin{center}
		\includegraphics[width=.8\textwidth]{rimbalzo_con_rc}
		\caption{Rete RC senza Trigger di Schmitt}
		\label{fig:soluzioneconrc}
	\end{center}
\end{figure}

