\section{Introduzione}
Con questo framework intendo creare un metodo per:
\begin{compactitem}
\item Individuare le conoscenze essenziali e dividerle tra più categorie e in base al livello di difficoltà;
\item selezionare gli argomenti da trattare a lezione;
\item utilizzare lo schema ottenuto per individuare esercizi e piccoli progetti adeguati al livello di difficoltà degli argomenti.
\end{compactitem}

Con gli esercizi gli studenti dovranno a mettere in pratica singoli concetti di teoria, di conseguenza ogni esercizio avrà una soluzione predeterminata o delle linee guida da seguire.
Nei progetti invece sarà fissato l'obiettivo da raggiungere, ma saranno gli studenti a dover decidere come procedere alla realizzazione.

Il primo passo per arrivare all'organizzazione è individuare categorie di argomenti specifiche dei sistemi embedded che differenziano la materia dalle altre del corso di Laurea in Informatica:
\begin{compactenum}
\item Elettronica: l'elettronica è alla base del corso essendo necessario lavorare sull'hardware.
\item Microcontrollori: l'uso di microcontrollori, alla base dei sistemi embedded, richiede competenze specifiche a causa delle differenze rispetto alle CPU e dei computer su cui lavoriamo.
\item I/O tra oggetti o con il mondo fisico: Una differenza dei sistemi embedded rispetto ai computer è l'interazione con il mondo fisico e anche con altri oggetti, quindi vanno trattati in dettaglio i componenti e le tecnologie utilizzate per fare questo.
\item Utilizzo degli oggetti: Questa categoria riguarda possibili esercizi e progetti da svolgere dopo aver completato lo studio della teoria.
\end{compactenum}

Queste 4 categorie sono in relazione tra loro in quanto ciascuna è prerequisito della successiva:
Elettronica -> Microcontrollori -> I/O con il mondo fisico -> Realizzazione pratica

\begin{compactitem}
	\item per avere conoscenze tali da poter lavorare con i microcontrollori (Cat.2), oltre alla teoria sono necessarie basi di elettronica (Cat.1);
	\item per interagire con sensori ed attuatori (Cat.3) serve la conoscenza dei microcontrollori (Cat.2);
	\item per mettere in pratica quanto appreso costruendo qualcosa di significativo (Cat.4) è necessaria la conoscenza dei moduli e delle modalità di I/O con il mondo fisico (Cat.3)
\end{compactitem}

Dopo la divisione in categorie è necessario procedere alla divisione degli argomenti di ciascuna categoria per grado di difficoltà, tenendo anche in considerazione le relazioni tra gli stessi, infatti, divisi gli argomenti di una categoria, quelli della successiva che li hanno come prerequisito saranno divisi di conseguenza. 

La conclusione è disporre gli argomenti su una griglia dove le righe sono le categorie e le colonne il livello di difficoltà, rispettando i prerequisiti.

Questa organizzazione porterà a definire il corso come un set di dati raster, tenendo in considerazione che per quanto premesso si partirà dal punto 1,1 fino ad arrivare al punto 4,4.

Lo studio dei sistemi embedded però è complesso e comprende molti argomenti, non è possibile trattare ogni argomento nel corso, ho quindi scelto quello che a seguito delle mie ricerche ho ritenuto di particolare importanza, ed esercizi e progetti che riguardano applicazioni pratiche di quanto studiato.

Per aggiungere degli argomenti, ed individuare a che punto del corso inserirli, sarà necessario individuare i prerequisiti il relativo livello di difficoltà.

Lo stesso schema è utile per catalogare gli esercizi, il legame dato dai prerequisiti sarà sempre valido e consentirà di abbinare esercizi a quanto studiato, agevolando così la pianificazione degli argomenti per le lezioni di laboratorio.