\section{Utilizzo di sensori capacitivi, misurazione della capacità}
Una categoria particolare di sensori analogici è quella dei sensori capacitivi.

Oltre ai segnali digitali, un microcontrollore può misurare solo livelli di tensione e relative variazioni tramite i pin di input analogici; poi, ricorrendo alla legge di Ohm e a componenti appropriati, si possono ottenere tensioni che dipendono dalla resistenza o dalla corrente per misurare indirettamente anche queste grandezze. Esistono però sensori il cui funzionamento dipende da altre caratteristiche elettriche come i sensori capacitivi, un sensore di umidità ad esempio può essere capacitivo e quindi comportarsi come un condensatore che varia la capacità al variare dell'umidità.

Per ciò che non può essere trasformato agevolmente in una tensione, oltre che utilizzare sensori digitali pronti all'uso, si possono cercare componenti specifici per effettuare l'interfacciamento.
Un metodo interessante per misurare la capacità di un condensatore, è utilizzarlo in un generatore di onda quadra, questo permette di ottenere un segnale con duty cycle o frequenza che dipende dalla capacità del condensatore ed è leggibile dal microcontrollore.

In commercio è disponibile un componente che permette di costruire il generatore di onda quadra, il circuito integrato NE555, che si può utilizzare in configurazione astabile seguendo le istruzioni del datasheet (figura \ref{fig:ne555ds}).

\begin{figure}
	\begin{center}
		\includegraphics[width=.9\textwidth]{schema_ne555_astabile}
		\caption{NE555 configurazione astabile}
		\label{fig:ne555ds}
	\end{center}
\end{figure}

Le caratteristiche dell'onda quadra dipendono dai componenti, sarà quindi necessario scegliere dei valori per le resistenze, e scrivere il codice per misurare con il microcontrollore i tempi t\textsubscript{H} e t\textsubscript{L}, così risolvendo l'equazione si otterrà la capacità del condensatore.

Quanto descritto, anche se particolarmente avanzato per gli obiettivi del corso, da un'idea di come trasformare una capacità in un valore misurabile.
Partendo da questa idea sarà però interessante studiare un esercizio in cui sfruttare le caratteristiche del condensatore per costruire un timer gestito via software dal microcontrollore, e utilizzare poi quanto appreso per individuare la capacità di un condensatore partendo dalla formula del tempo di carica.