\appendix
\chapter{Esempio di codice per gestione risparmio energetico}

Esempio di codice per la soluzione dell'esercizio "Suoneria a basso consumo per avviso apertura porta", nelle versioni per Arduino e ESP8266, di particolare interesse per le differenti modalità di risparmio energetico.

\titoloparagrafo{Codice d'esempio per Arduino (campanello\_porta.ino)}


\begin{Highlighting}[]

\CommentTok{/*}
\CommentTok{ * Versione per Arduino (ATmega328P).}
\CommentTok{ * }
\CommentTok{ * Definisco un tempo ATTESA\_MINIMA\_CAMBIO\_STATO\_MS per evitare rilevamenti}
\CommentTok{ * errati causati da eventi ambientali, tempo di blocco della serratura, etc.}
\CommentTok{ * }
\CommentTok{ */}

\OtherTok{#include "LowPower.h"}

\OtherTok{#define PIN\_RELE\_REED 2}
\OtherTok{#define PIN\_BUZZER 5}
\OtherTok{#define ATTESA\_MINIMA\_CAMBIO\_STATO\_MS 500}

\DataTypeTok{volatile} \DataTypeTok{bool} \NormalTok{ignoraEvento = }\KeywordTok{false}\NormalTok{;}
\DataTypeTok{volatile} \DataTypeTok{unsigned} \DataTypeTok{long} \NormalTok{ultimaAperturaPorta = }\DecValTok{0}\NormalTok{;}

\DataTypeTok{void} \NormalTok{isrAperturaPorta()\{}
  \KeywordTok{if} \NormalTok{(ignoraEvento) }\KeywordTok{return}\NormalTok{;}
  \KeywordTok{if} \NormalTok{(ultimaAperturaPorta > }\DecValTok{0}\NormalTok{) }\KeywordTok{return}\NormalTok{;}
  \NormalTok{ultimaAperturaPorta = millis();}
\NormalTok{\}}

\DataTypeTok{void} \NormalTok{notificaApertura()\{}
  \NormalTok{digitalWrite(PIN\_BUZZER, HIGH);}
  \NormalTok{delay(}\DecValTok{1000}\NormalTok{);}
  \NormalTok{digitalWrite(PIN\_BUZZER, LOW);}
\NormalTok{\}}

\DataTypeTok{void} \NormalTok{setup() \{}
  \NormalTok{pinMode(PIN\_RELE\_REED, INPUT\_PULLUP);}
  \NormalTok{pinMode(PIN\_BUZZER, OUTPUT);}
  \NormalTok{attachInterrupt(digitalPinToInterrupt(PIN\_RELE\_REED), isrAperturaPorta, RISING);}
\NormalTok{\}}

\DataTypeTok{void} \NormalTok{loop() \{}
  \KeywordTok{if} \NormalTok{(ultimaAperturaPorta > }\DecValTok{0}\NormalTok{)\{}
    \KeywordTok{if} \NormalTok{(millis() > ultimaAperturaPorta + ATTESA\_MINIMA\_CAMBIO\_STATO\_MS) \{ }
    \CommentTok{// se è trascorso abbastanza tempo posso proseguire}
      \KeywordTok{if} \NormalTok{(digitalRead(PIN\_RELE\_REED) == HIGH)\{}
        \NormalTok{notificaApertura();}
      \NormalTok{\} }\KeywordTok{else} \NormalTok{\{ }\CommentTok{// porta non più aperta, possibili micro spostamenti del magnete}
      \CommentTok{// a causa di eventi atmosferici, devo ignorare l'evento.}
        \NormalTok{ultimaAperturaPorta = }\DecValTok{0}\NormalTok{;}
        \NormalTok{LowPower.powerDown(SLEEP\_FOREVER, ADC\_OFF, BOD\_OFF);}
        \KeywordTok{return}\NormalTok{;}
      \NormalTok{\}}
    \NormalTok{\} }\KeywordTok{else} \NormalTok{\{ }\CommentTok{// ancora in attesa}
      \NormalTok{delay(}\DecValTok{1}\NormalTok{); }
      \KeywordTok{return}\NormalTok{;}
    \NormalTok{\}}
  \NormalTok{\}}

  \CommentTok{// porta aperta, attendo chiusura}
  \NormalTok{ignoraEvento = }\KeywordTok{true}\NormalTok{; }
  \CommentTok{// senza disattivare interrupt, ignoro altri eventi}
  \KeywordTok{while} \NormalTok{(digitalRead(PIN\_RELE\_REED) == HIGH) \{}
    \CommentTok{// N.B. un eventuale evento fa terminare l'attesa}
    \NormalTok{LowPower.powerDown(SLEEP\_1S, ADC\_OFF, BOD\_OFF);}
  \NormalTok{\}}
  \NormalTok{delay(ATTESA\_MINIMA\_CAMBIO\_STATO\_MS);}
  \NormalTok{ignoraEvento = }\KeywordTok{false}\NormalTok{;}

  \CommentTok{// se dopo il delay la porta si è riaperta}
  \CommentTok{// considero l'evento una nuova apertura da verificare}
  \KeywordTok{if} \NormalTok{(digitalRead(PIN\_RELE\_REED) == HIGH) \{}
    \NormalTok{ultimaAperturaPorta = millis();}
    \KeywordTok{return}\NormalTok{;}
  \NormalTok{\}}
  
  \NormalTok{LowPower.powerDown(SLEEP\_FOREVER, ADC\_OFF, BOD\_OFF);}
\NormalTok{\}}
\end{Highlighting}


\titoloparagrafo{Codice d'esempio per ESP8266 (campanello\_porta\_esp8266.ino)}


\begin{Highlighting}[]

\CommentTok{/*}
\CommentTok{ * Versione per ESP8266.}
\CommentTok{ * }
\CommentTok{ * Definisco un tempo ATTESA\_MINIMA\_CAMBIO\_STATO\_MS per evitare rilevamenti}
\CommentTok{ * errati causati da eventi ambientali, tempo di blocco della serratura, etc.}
\CommentTok{ * }
\CommentTok{ * su ESP8266 in modalità deep sleep il risveglio è possibile solo generando un}
\CommentTok{ * segnale di reset con componenti esterni, uso quindi la modalità light sleep}
\CommentTok{ */}

\OtherTok{#include <ESP8266WiFi.h>}
 
\OtherTok{#define PIN\_RELE\_REED D2}
\OtherTok{#define PIN\_BUZZER D5}
\OtherTok{#define ATTESA\_MINIMA\_CAMBIO\_STATO\_MS 500}

\DataTypeTok{void} \NormalTok{setSleepWaitHigh() \{ }\CommentTok{//sleep in attesa di livello alto}
  \NormalTok{WiFi.mode(WIFI\_OFF);}
  \NormalTok{wifi\_fpm\_set\_sleep\_type(LIGHT\_SLEEP\_T);}
  \NormalTok{gpio\_pin\_wakeup\_enable(GPIO\_ID\_PIN(PIN\_RELE\_REED), GPIO\_PIN\_INTR\_HILEVEL);}
  \NormalTok{wifi\_fpm\_set\_wakeup\_cb(callbackAperturaPorta); }\CommentTok{// callback al risveglio}
  \NormalTok{wifi\_fpm\_open();}
  \NormalTok{wifi\_fpm\_do\_sleep(}\BaseNTok{0xFFFFFFF}\NormalTok{);  }\CommentTok{// max attesa in sleep con risveglio da GPIO}
  \NormalTok{delay(}\DecValTok{10}\NormalTok{);  }\CommentTok{// attesa mentre va in sleep}
\NormalTok{\}}

\DataTypeTok{void} \NormalTok{setSleepWaitLow() \{ }\CommentTok{//sleep in attesa di livello basso}
  \NormalTok{WiFi.mode(WIFI\_OFF);}
  \NormalTok{wifi\_fpm\_set\_sleep\_type(LIGHT\_SLEEP\_T);}
  \NormalTok{gpio\_pin\_wakeup\_enable(GPIO\_ID\_PIN(PIN\_RELE\_REED), GPIO\_PIN\_INTR\_LOLEVEL);}
  \CommentTok{//wifi\_fpm\_set\_wakeup\_cb(callbackChiusuraPorta);}
  \NormalTok{wifi\_fpm\_open();}
  \NormalTok{wifi\_fpm\_do\_sleep(}\BaseNTok{0xFFFFFFF}\NormalTok{); }\CommentTok{// max attesa in sleep con risveglio da GPIO}
  \NormalTok{delay(}\DecValTok{10}\NormalTok{);  }\CommentTok{// attesa mentre va in sleep}
\NormalTok{\}}

\DataTypeTok{volatile} \DataTypeTok{bool} \NormalTok{ignoraEvento = }\KeywordTok{false}\NormalTok{;}
\DataTypeTok{volatile} \DataTypeTok{unsigned} \DataTypeTok{long} \NormalTok{ultimaAperturaPorta = }\DecValTok{0}\NormalTok{;}

\DataTypeTok{void} \NormalTok{callbackAperturaPorta()\{}
  \KeywordTok{if} \NormalTok{(ignoraEvento) }\KeywordTok{return}\NormalTok{;}
  \KeywordTok{if} \NormalTok{(ultimaAperturaPorta > }\DecValTok{0}\NormalTok{) }\KeywordTok{return}\NormalTok{;}
  \NormalTok{ultimaAperturaPorta = millis();}
\NormalTok{\}}

\DataTypeTok{void} \NormalTok{notificaApertura()\{}
  \NormalTok{digitalWrite(PIN\_BUZZER, HIGH);}
  \NormalTok{delay(}\DecValTok{1000}\NormalTok{);}
  \NormalTok{digitalWrite(PIN\_BUZZER, LOW);}
\NormalTok{\}}

\DataTypeTok{void} \NormalTok{setup() \{}
  \NormalTok{pinMode(PIN\_RELE\_REED, INPUT\_PULLUP);}
  \NormalTok{pinMode(PIN\_BUZZER, OUTPUT);}
\NormalTok{\}}

\DataTypeTok{void} \NormalTok{loop() \{}
  \KeywordTok{if} \NormalTok{(ultimaAperturaPorta > }\DecValTok{0}\NormalTok{)\{}
    \KeywordTok{if} \NormalTok{(millis() > ultimaAperturaPorta + ATTESA\_MINIMA\_CAMBIO\_STATO\_MS) \{ }
    \CommentTok{// se è trascorso abbastanza tempo posso proseguire}
      \KeywordTok{if} \NormalTok{(digitalRead(PIN\_RELE\_REED) == HIGH)\{}
        \NormalTok{notificaApertura();}
      \NormalTok{\} }\KeywordTok{else} \NormalTok{\{ }
      \CommentTok{// porta non più aperta, possibili micro spostamenti}
      \CommentTok{// del magnete a causa di eventi atmosferici, devo ignorare l'evento.}
        \NormalTok{ultimaAperturaPorta = }\DecValTok{0}\NormalTok{;}
        \NormalTok{setSleepWaitHigh();}
        \KeywordTok{return}\NormalTok{;}
      \NormalTok{\}}
    \NormalTok{\} }\KeywordTok{else} \NormalTok{\{ }\CommentTok{// ancora in attesa}
      \NormalTok{delay(}\DecValTok{1}\NormalTok{); }
      \KeywordTok{return}\NormalTok{;}
    \NormalTok{\}}
  \NormalTok{\}}

  \CommentTok{// porta aperta, attendo chiusura}
  \CommentTok{// senza disattivare interrupt, ignoro altri eventi}
  \NormalTok{ignoraEvento = }\KeywordTok{true}\NormalTok{; }
  \KeywordTok{while} \NormalTok{(digitalRead(PIN\_RELE\_REED) == HIGH) \{}
    \NormalTok{setSleepWaitLow();}
  \NormalTok{\}}
  \NormalTok{delay(ATTESA\_MINIMA\_CAMBIO\_STATO\_MS);}
  \NormalTok{ignoraEvento = }\KeywordTok{false}\NormalTok{;}

  \CommentTok{// se dopo il delay la porta si è riaperta}
  \CommentTok{// considero l'evento una nuova apertura da verificare}
  \KeywordTok{if} \NormalTok{(digitalRead(PIN\_RELE\_REED) == HIGH) \{}
    \NormalTok{ultimaAperturaPorta = millis();}
    \KeywordTok{return}\NormalTok{;}
  \NormalTok{\}}
  
  \NormalTok{setSleepWaitHigh();}
\NormalTok{\}}
\end{Highlighting}

