%versione=1
\section{Capacimetro}
\label{esercizio40}
\titoloparagrafo{Prerequisiti:}
\begin{compactitem}
\item Legge di Ohm
\item Condensatore
\end{compactitem}

\titoloparagrafo{Componenti:}
\begin{compactitem}
\item Resistore 1 kOhm
\item Condensatore elettrolitico da misurare, tra 10 e 100 microFarad, con tensione nominale >= 5.5V
\end{compactitem}


\titoloparagrafo{Descrizione e risultato atteso:}
Costruire un circuito che misura la capacità del condensatore, sfruttando la formula che mette in relazione i valori di capacità del condensatore e resistenza del resistore al tempo di carica.

Cenni di teoria:
La tensione ai capi del condensatore collegato in serie a un resistore, in fase di carica o in fase di scarica, varia con un andamento esponenziale.
In un tempo t = R * C la tensione ai capi del condensatore varia del 63,2\% di Vfinale-Viniziale, in fase di carica Vfinale sarà la tensione di alimentazione, in fase di scarica Vfinale sarà 0V.
Importante: il resistore R è necessario per evitare danni.

Come semplificazione si può considerare il condensatore completamente scarico quando la tensione ai capi scende allo 0,7\% di Vcc.

\titoloparagrafo{Scopo dell'esercizio:}
Trattare una grandezza fisica non direttamente misurabile né direttamente convertibile in una tensione, per cui si rende necessario un calcolo più complesso.

\titoloparagrafo{Errori comuni:}
Collegamenti errati possono causare danni.

\titoloparagrafo{Possibile comportamento erratico:}
N/A

\titoloparagrafo{Risultato di apprendimento:}
Una delle grandezze fisiche che ci si può trovare a dover misurare è la capacità di un condensatore e ci vuole un approccio completamente diverso rispetto ad altre misure.
La capacità va infatti ricavata da resistenza, tempo di carica e tensione raggiunta dal condensatore.

\titoloparagrafo{Indicazioni per la soluzione:}
Il condensatore si può caricare e scaricare utilizzando un pin GPIO, da impostare a livello HIGH  per la fase di carica e a livello LOW per la fase di scarica.
In fase di setup si deve scaricare il condensatore, se non è già scarico.
In fase di loop va messo in carica il condensatore, per misurare il tempo t impiegato a raggiungere il 63.2\% di Vcc e ricavare C da R e t.
Non è necessario misurare il tempo di scarica.
Costruzione capacimetro su breadboard in figura \ref{fig:028b4405-ab34-4f3f-b9bb-212a67898673}.
\begin{figure}
	\begin{center}
\includegraphics[width=0.9\textwidth]{15_Condensatore_Timer_bb}
		\caption{Costruzione capacimetro su breadboard}
		\label{fig:028b4405-ab34-4f3f-b9bb-212a67898673}
\end{center}
\end{figure}



