\section{Supporto informatico all'organizzazione del corso}

L'organizzazione finora descritta può essere rappresentata con il paradigma object-oriented, definendo una classe astratta ItemFormativo e delle sotto classi LezioneTeoria, LezioneLaboratorio, StudioIndividuale, Esercizio.

Il corso sarà quindi una lista concatenata di array di oggetti di classe ItemFormativo, dove ciascuno degli array conterrà elementi a sufficienza per arrivare a un tempo totale di 2 ore.

\titoloparagrafo{Enumerazioni:}

\import{tex-content/framework-insegnamento/}{struttura-enum}

\titoloparagrafo{Classi:}

\import{tex-content/framework-insegnamento/}{struttura-classi}

\begin{table}[H]
	\begin{tabularx}{\textwidth}{|lX|p{0.8\linewidth}|}
		\hline
		\multicolumn{2}{|c|}{\textbf{Classe astratta ItemFormativo}}\\ \hline
		\multicolumn{2}{|c|}{\textbf{Attributi}}\\ \hline
		\textbf{nomeDescrittivo} & stringa contenente il nome descrittivo dell'argomento \\ \hline
		\textbf{identificatoreArgomento} & stringa contenente un codice identificativo specifico dell'argomento trattato \\ \hline
		\textbf{prerequisiti[]} & array di oggetti di classe ItemFormativo, prerequisiti per questo ItemFormativo; \\ \hline
		\textbf{fondamentale} & valore booleano che indica se l'argomento è fondamentale \\ \hline
		\textbf{tipoTempo} & unità di tempo \\ \hline
		\textbf{tempoRichiesto} & numero di unità di tempo richieste da questo ItemFormativo, valore necessario al calcolo delle ore di lezione o di studio individuale consumate. \\ \hline
		\textbf{metaDati[]} & array di oggetti che rappresentano caratteristiche specifiche dell'ItemFormativo \\ \hline
		\textbf{risorseCollegate[]} & array di oggetti, riferimenti a materiale didattico specifico per l'ItemFormativo \\ \hline
	\end{tabularx}
\end{table}


\begin{table}[H]
	\begin{tabularx}{\textwidth}{|lX|p{0.8\linewidth}|}
		\hline
		\multicolumn{2}{|c|}{\textbf{Classe LezioneTeoria} extends ItemFormativo}\\ \hline
		\textbf{Descrizione} & Rappresenta l'argomento per una lezione di teoria \\ \hline
		\multicolumn{2}{|c|}{\textbf{Attributi}}\\ \hline
	\end{tabularx}
\end{table}


\begin{table}[H]
	\begin{tabularx}{\textwidth}{|lX|p{0.8\linewidth}|}
		\hline
		\multicolumn{2}{|c|}{\textbf{Classe LezioneLaboratorio} extends ItemFormativo}\\ \hline
		\textbf{Descrizione} & Rappresenta l'argomento per una lezione di laboratorio \\ \hline
		\multicolumn{2}{|c|}{\textbf{Attributi}}\\ \hline
		\textbf{eserciziConsigliati[]} & array di oggetti di classe Esercizio, impostato dall'utente per risolvere conflitti \\ \hline
	\end{tabularx}
\end{table}


\begin{table}[H]
	\begin{tabularx}{\textwidth}{|lX|p{0.8\linewidth}|}
		\hline
		\multicolumn{2}{|c|}{\textbf{Classe StudioIndividuale} extends ItemFormativo}\\ \hline
		\textbf{Descrizione} & Rappresenta un argomento o compito da svolgere nelle ore di studio individuale, utile ai fini del calcolo delle ore utilizzate per i compiti assegnati \\ \hline
		\multicolumn{2}{|c|}{\textbf{Attributi}}\\ \hline
	\end{tabularx}
\end{table}


\begin{table}[H]
	\begin{tabularx}{\textwidth}{|lX|p{0.8\linewidth}|}
		\hline
		\multicolumn{2}{|c|}{\textbf{Classe Esercizio} extends ItemFormativo}\\ \hline
		\textbf{Descrizione} & Rappresenta un esercizio \\ \hline
		\multicolumn{2}{|c|}{\textbf{Attributi}}\\ \hline
	\end{tabularx}
\end{table}

Gli oggetti di classe ItemFormativo devono rappresentare un argomento, nel caso un singolo argomento abbia complessità tale da dover essere svolto in più lezioni andrà diviso, le singole parti in cui sarà diviso l'argomento saranno anch'esse oggetti di classe ItemFormativo, legati alle parti precedenti dai prerequisiti.

Gli esercizi sono un caso particolare perché, non avendo oggetti di classe LezioneTeoria, LezioneLaboratorio o StudioIndividuale con esercizi come prerequisito, la relazione di prerequisito sarà usata per abbinarli alle lezioni in modo che gli studenti abbiano acquisito le conoscenze necessarie per svolgerli.
La selezione degli esercizi validi per una specifica lezione avverrà scegliendo tra i soli esercizi dove tutti i prerequisiti sono argomenti svolti.
In caso di presenza di esercizi con prerequisiti tali da poter essere abbinati a diverse lezioni di laboratorio, si potrebbe avere un problema nell'associazione, quindi, per consentire al docente di impostare un abbinamento preferenziale manualmente, è previsto il campo eserciziConsigliati.

Gli oggetti StudioIndividuale rappresentano eventuali compiti che gli studenti devono svolgere e la presenza del tempo servirà a rientrare nel numero di ore di studio individuale a disposizione.

Per ciascun oggetto, i riferimenti al materiale didattico prodotto e anche eventuali riferimenti esterni ad altro materiale didattico andranno inseriti nelle risorseCollegate.

Istanziare correttamente gli oggetti delle sotto-classi di ItemFormativo consentirà di generare una lista correttamente ordinata delle lezioni di teoria e di laboratorio, sfruttare tutto il tempo a disposizione e avere la certezza di includere tutti gli argomenti fondamentali, ed aggiungere anche eventuali argomenti non fondamentali ma di interesse ai fini del corso, se il tempo lo permette.

Si potrà poi monitorare lo svolgimento del corso lezione dopo lezione, e, in caso di ritardi, scegliere argomenti non fondamentali da togliere per rientrare nei tempi.

Al termine del corso sarà possibile fare eventuali correzioni per l'anno accademico successivo.

\subsection{Tool di supporto alla realizzazione dell'eserciziario}

Essendo la creazione di un eserciziario parte degli obiettivi di questo lavoro di tesi, per consentire la gestione e catalogazione dei contenuti di ciascun esercizio si è rivelato utile produrre uno strumento minimale di gestione, specifico per trattare gli esercizi secondo il paradigma object-oriented, con queste caratteristiche:
\begin{compactitem}
	\item gestione dei campi obbligatori sopra individuati e di una prima serie di metadati specifici;
	\item supporto per includere risorse collegate come immagini o pezzi di codice d'esempio;
	\item basato su standard multi-piattaforma, per non porre vincoli sull'uso di uno specifico sistema operativo.
\end{compactitem}

Questo strumento è finalizzato a gestire gli esercizi in modo standardizzato e parametrizzato fin dall'inizio, così che il lavoro di studio fatto non porti alla produzione solo di un testo, ma di dati catalogati in cui la rappresentazione testuale è una vista degli stessi, e che, una volta scelta l'implementazione del backend, sia possibile procedere alla conversione senza dover fare parsing di file di testo.

\titoloparagrafo{Dettagli tecnici}
Il tool è sviluppato in Java con un'interfaccia grafica basata su SWT (\textbf{S}tandard \textbf{W}idget \textbf{T}oolkit), un toolkit open source, con librerie sia per sistemi Linux sia per Windows.
I dati sono invece archiviati in formato XML, sfruttando il framework JAXB (\textbf{J}ava \textbf{A}rchitecture for \textbf{X}ML \textbf{B}inding) che consente il \textit{marshalling} degli oggetti Java su XML.
Questo approccio è specifico per raggiungere l'obiettivo di trattare gli esercizi, ed eventualmente in seguito anche altri oggetti che estendono ItemFormativo, come dati, scegliendo allo scopo la rappresentazione in forma di dati semi strutturati, per agevolare poi future elaborazioni e conversioni.

\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\includegraphics[scale=0.60]{ExerciseEditorMain}
		\caption{Schermata iniziale}
	\end{center}
\end{figure}


\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\includegraphics[scale=0.60]{ExerciseEditorEdit}
		\caption{Editor di campi}
	\end{center}
\end{figure}

\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\includegraphics[scale=0.70]{ExerciseEditorPreview}
		\caption{Finestra di anteprima}
	\end{center}
\end{figure}
