\section{Grafica su matrice LED}

\titoloparagrafo{Prerequisiti:}

\begin{compactitem}
\item
  I/O digitale
\end{compactitem}

\titoloparagrafo{Componenti:}

\begin{compactitem}
\item
  Matrice LED 8x8
\item
  8 resistori da 220 ohm per alimentazione a 5V
\end{compactitem}

\titoloparagrafo{Descrizione e risultato atteso:}

Disegnare una riga al centro, e farla ruotare sempre rispetto al centro.

\titoloparagrafo{Scopo dell'esercizio:}

Dato l'esiguo numero di GPIO si devono trovare metodi adeguati a gestire l'I/O, ad esempio con componenti esterni come il registro a scorrimento.

\titoloparagrafo{Eventuali funzionalità aggiuntive:}

Fare un ``charlieplexing'' con la matrice

\titoloparagrafo{Errori comuni:}

Inversione collegamenti LED

\titoloparagrafo{Possibile comportamento erratico:}

N/A

\titoloparagrafo{Risultato di apprendimento:}

Utilizzo di pin analogici per l'I/O digitale, se si esauriscono questi ultimi, oppure utilizzo del registro a scorrimento (shift register)

\titoloparagrafo{Indicazioni per la soluzione:}

Prima soluzione: non disponendo di abbastanza pin digitali, sarà necessario togliere qualche riga/colonna Seconda soluzione: un'alternativa è usare i pin analogici come digitali, tuttavia anche questo porterà all'esaurimento di tutti i GPIO e comunque con alcune schede di sviluppo potrebbe non bastare. Terza soluzione: Quanto provato fa capire la necessità di un componente esterno per controllare la matrice LED, a tal scopo si usa il registro a scorrimento (shift register)

N.B. Collegare un resistore in serie al pin di ciascuna riga della matrice.
