\section{Approfondimento sull'input dal mondo fisico}
Lavorare sui sistemi embedded significa lavorare su sistemi digitali che, tramite sensori, devono ricevere un input analogico dall'ambiente e trasformarlo in un valore discreto utilizzabile nel software.

Abbiamo:
\begin{compactitem}
	\item sensori analogici attivi, dove la misura si rileva dalla variazione della tensione o della corrente sull'uscita;
	\item sensori analogici passivi, dove la misura si rileva dalla variazione di una caratteristica del componente (resistenza, capacità, ...);
	\item sensori digitali dove l'output è un valore di tensione alto o basso che indica se la condizione si è verificata oppure no;
	\item sensori digitali a cui ci si interfaccia con bus standard (ad esempio SPI, I2C, seriale);
	\item sensori digitali a cui ci si interfaccia con un protocollo di comunicazione non standard documentato dal produttore.
\end{compactitem}

Un sensore digitale che misura una grandezza fisica che varia con continuità è necessariamente basato su un sensore analogico, contiene già al suo interno l'elettronica per arrivare ad un output numerico e semplifica enormemente l'interazione con il mondo fisico, molti dei sensori in commercio sono di questo tipo, ma non tutti.

Nei kit di sensori digitali sono incluse istruzioni dettagliate per la connessione e librerie software pronte all'uso, il compito per l'utilizzatore diventa scegliere ciò che va monitorato, collegare i sensori necessari ai pin indicati nelle istruzioni, caricare le librerie e richiamare le funzioni già pronte per effettuare le misurazioni, ottenendo così una variabile con un valore che rappresenta una grandezza fisica senza avere alcuna idea di come questo sia stato possibile. Tuttavia ritengo che, partendo dal presupposto di voler mettere gli studenti nelle condizioni di poter lavorare con chi progetta sistemi embedded, non si possa escludere a priori la necessità di utilizzare un sensore analogico perché sarebbe penalizzante, infatti prima o poi capiterà di doverlo utilizzare e le sole conoscenze di base di elettronica digitale a quel punto non saranno più sufficienti.

Prima di iniziare ad utilizzare sensori digitali pronti all'uso sarà quindi importante studiare come funzionano i sensori analogici.
L'interfacciamento ai sensori analogici, sia attivi sia passivi, porta però a tre problemi che richiedono una breve introduzione per comprenderne le cause e le soluzioni:
\begin{compactitem}
	\item l'incertezza della misura;
	\item il condizionamento del segnale;
	\item la tolleranza dei componenti.
\end{compactitem}
Oltre a questo serviranno esercizi specifici per prendere dimestichezza con questo tipo di interfacciamento, nuovo per l'informatico.