\section{Revisione degli argomenti del libro Sistemi Embedded: Teoria e pratica}

La fase iniziale di questo lavoro di tesi richiede inoltre un esame degli argomenti trattati dal libro ``Sistemi Embedded: Teoria e pratica"\cite{sistemiembedded} per individuare quelli da considerare per il programma del corso, ed anche eventuali argomenti non presenti nel libro che però è opportuno includere.
Gli argomenti mancanti individuati, oggetto di approfondimento nei successivi capitoli, saranno utili sia all'ampliamento degli argomenti trattati nel libro sia fini del corso e nella progettazione degli esercizi.

\titoloparagrafo{Capitolo 2: Concetti generali nel mondo embedded}
Nel capitolo sono trattati i concetti chiave di informatica applicabili ai sistemi embedded, e, ai fini del corso, sarà particolarmente importante lo studio dei metodi di controllo automatico e la conversione AD e DA.

\titoloparagrafo{Capitolo 3: Basi di elettronica e componenti principali}
Nel capitolo sono spiegati i principali componenti elettronici, tutto questo servirà a fornire le basi di elettronica necessarie.

\begin{compactitem}
\item legge di Ohm
\item legge di Kirchhoff
\item corrente continua e alternata
\item segnali
\item forme d'onda
\item componenti passivi (interruttori, lampadine, relè, resistori, condensatori)
\item pile, accumulatori, generatori di tensione
\item circuiti RC
\item PWM
\item diodo e diodo led
\item transistor
\item circuiti integrati - porte logiche (NOT, AND, OR, NAND, NOR, XOR), multiplexer e demultiplexer
\item strumenti di misura (Voltmetro, Amperometro, Multimetro, Oscilloscopio)
\item montaggio fisico
\item sensori e attuatori
\item MEMS
\end{compactitem}

\titoloparagrafo{Capitolo 4: Architetture Embedded}
Il capitolo 4 offre una panoramica delle architetture embedded e delle loro caratteristiche chiave, i microcontrollori e le relative schede di sviluppo hanno caratteristiche specifiche, per tipologia e set di istruzioni, pin di input/output, bus di comunicazione supportati; l'argomento rientra tra quelli fondamentali dato che il corso più simile, ``Architettura degli elaboratori I'' non tratta i sistemi embedded.

\titoloparagrafo{Capitolo 5: Memorie, I/O e comunicazione}
Il capitolo tratta dettagli delle memorie e dei bus di comunicazione.

In relazioni alle memorie volatili, data impossibilità di fare cambiamenti a ciò che è integrato sui microcontrollori, le relative informazioni saranno utili come supporto della scelta del microcontrollore da utilizzare per ciascun progetto.
Ai fini del corso invece sarà particolarmente importante la parte sulle memorie non volatili e sui bus di comunicazione, ed in dettaglio:

\begin{compactitem}
	\item tipologia di memorie (EEPROM, Flash, a supporto magnetico);
	\item presenza del file system e informazioni sui più comuni;
	\item problema dell'usura e wear leveling;
	\item panoramica sui bus di comunicazione, con concetti validi sia per memorie di massa sia per altre periferiche.
\end{compactitem}

\titoloparagrafo{Capitolo 8: FreeRTOS}
Capitolo su FreeRTOS, un sistema operativo real time diffuso ed importante da trattare nel contesto dei sistemi embedded.

I sistemi operativi real time sono tipici dei sistemi embedded, sono nati per gestire compiti (\textit{task}) con vincoli definiti, che, se non rispettati, possono avere come conseguenza un danno irreparabile (hard real-time), un danno non irreparabile (soft real-time) o dove esiste una soglia di tolleranza entro la quale il sistema può ancora funzionare (firm real-time).

Il capitolo 8 è un'introduzione alle basi necessarie per l'uso di FreeRTOS tra cui:

\begin{compactitem}
\item gestione della memoria
\item task
\item queue
\item timer
\item interrupt
\item semafori
\item mutex
\end{compactitem}

\titoloparagrafo{Capitolo 9: Arduino e Wiring}
Utilizzando la piattaforma Arduino questo capitolo risulta fondamentale per il corso, trattando le basi necessarie lavorare su questa piattaforma:

\begin{compactitem}
	\item metodo di gestione del codice e struttura di uno sketch;
	\item linguaggio di programmazione;
	\item direttive di compilazione;
	\item aspetti specifici della piattaforma Arduino e funzioni predefinite.
\end{compactitem}


\titoloparagrafo{Capitolo 10: Reti e protocolli di comunicazione}
Nell'Internet of Things ha un ruolo chiave la comunicazione tra oggetti e di conseguenza vanno studiati i protocolli di rete da utilizzare a tal scopo; lo studio delle basi teoriche è coperto dal corso ``Reti di calcolatori'', questo diventerà il punto di partenza per proseguire con lo studio dei protocolli di comunicazione ed in particolare MQTT, le comunicazioni avverranno di norma su reti wireless, e servirà un approfondimento sullo standard LoRa, tutto questo è trattato nel capitolo 10 del libro.


\titoloparagrafo{Conclusioni}
Nel libro non sono trattati alcuni argomenti che ritengo importanti nel corso di Sistemi Embedded e che richiederanno un approfondimento in modo da poter integrare il materiale didattico.

Elettronica di base:
\begin{compactitem}
	\item MOSFET, confronto con BJT ed esempi base d'uso come interruttore
	\item Interconnessione di circuiti con alimentatori indipendenti e problema del ground loop
	\item Il Fotoaccoppiatore (Optoisolatore)
\end{compactitem}


Input dal mondo fisico e connessione dei sensori:
\begin{compactitem}
	\item Approfondimento sull'input dal mondo fisico
	\item Cenni di fisica sull'incertezza della misura applicata alla conversione A/D
	\item Il condizionamento del segnale
	\item Tolleranza dei componenti, comportamento ideale e reale dei sensori, calibrazione
	\item Utilizzo di sensori capacitivi, misurazione della capacità
	\item Procedimento logico dei passaggi per l'interfacciamento a sensori
	\item Pin di input, impedenza, resistori di pullup e pulldown
\end{compactitem}


Problemi tipici dell'elettronica digitale:
\begin{compactitem}
	\item I pulsanti e il problema dei rimbalzi
	\item Problemi del trasferimento del segnale
	\item Livelli di tensione TTL e CMOS
\end{compactitem}


Problematiche dell'alimentazione e dei consumi:
\begin{compactitem}
	\item Regolatori di tensione lineari e a commutazione (\textit{switching})
	\item Alimentazione di oggetti a batteria
\end{compactitem}


Connessioni dati e comunicazioni nei sistemi embedded per applicazioni M2M:
\begin{compactitem}
	\item Cenni all'uso di moduli GSM per lo scambio di dati
\end{compactitem}
