%versione=1
\section{Grafica interattiva su matrice LED}
\index{ohmlaw!Grafica interattiva su matrice LED}\index{analogInput!Grafica interattiva su matrice LED}\index{digitalInput!Grafica interattiva su matrice LED}\index{digitalOutput!Grafica interattiva su matrice LED}\index{pullUpDown!Grafica interattiva su matrice LED}\index{debouncing!Grafica interattiva su matrice LED}\index{interrupt!Grafica interattiva su matrice LED}\titoloparagrafo{Prerequisiti:}
\adjustbox{max width=\textwidth}{
\begin{dot2tex}[dot,options=-t raw]
\input{grafi/esercizio-MatriceLedBase.gv}
\end{dot2tex}
}

\titoloparagrafo{Componenti:}
\begin{compactitem}
\item Matrice LED 8x8 su modulo con bus I2C
\item Joystick
\item Registro a scorrimento e 8 resistori da 220 ohm, se non si dispone del modulo I2C
\end{compactitem}


\titoloparagrafo{Descrizione e risultato atteso:}
Disegnare un punto posizionato al centro che si sposta in base allo spostamento del joystick, con uscita e rientro dal bordo (spazio toroidale).
La velocità deve essere proporzionale allo spostamento del joystick.
L'evento di pressione del joystick deve fermare il punto dove si trova e farlo lampeggiare.

\titoloparagrafo{Scopo dell'esercizio:}
L'input dal mondo fisico può essere un insieme di input proveniente da più sensori, e, nel caso specifico del joystick, della posizione sui due assi X e Y e dello stato premuto/non premuto.

\titoloparagrafo{Possibile comportamento erratico:}
Comportamento al contrario, se si collegano al contrario i pin dei potenziometri del joystick.


\titoloparagrafo{Risultato di apprendimento:}
Gestire una combinazione di eventi che rende complesso fare il polling di un pin di input, comprendere il vantaggio nell'uso degli interrupt.

\titoloparagrafo{Indicazioni per la soluzione:}
Se non si dispone del modulo indicato ma di una normale matrice LED, collegarla come nell'esercizio precedente sulla matrice LED, sarà necessario almeno un registro a scorrimento per gestire o le righe o le colonne.

Costruire con i potenziometri che fanno parte del joystick due partitori di tensione, uno per l'asse X e uno per l'asse Y, collegando le relative uscite a pin di input analogico.
Collegare il pulsante tra un GPIO e la massa, ed impostare nel codice tale GPIO in modalità INPUT\_PULLUP.
