\documentclass[12pt]{report} %ho messo il geometry sotto
% o article, book, ...

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% packages...
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[english,italian]{babel}
%\usepackage[hyphens]{url}
%\usepackage{enumitem}
\usepackage{url}
\usepackage{paralist}
\usepackage{hyperref}
\usepackage{graphicx}
\usepackage[graphicx]{realboxes}
\usepackage{gensymb}
\usepackage{framed,xcolor}
%\colorlet{shadecolor}{black!15}
%\hypersetup{hidelinks}% per le bozze lasciamo

%\usepackage{color}
%\usepackage{fancyvrb}


%\usepackage[a4paper,top=2cm,bottom=3cm,outer=3.2cm,inner=2cm,verbose,headheight=1cm,heightrounded]{geometry}
%\usepackage[a4paper,top=2cm,bottom=3cm,outer=2.5cm,inner=2.5cm,verbose,headheight=1cm,heightrounded]{geometry}
\usepackage[paperheight=20.7cm,paperwidth=13.8cm,bottom=2cm,outer=1.5cm,inner=1.5cm,verbose]{geometry} % libro Ledizioni

\setlength{\marginparwidth}{3cm} %per farci stare todonotes, poi si elimina nel finale

\usepackage[disable]{todonotes}
%\usepackage{refcheck}


\usepackage{array}
\usepackage{soul}
\usepackage{import}
\usepackage{float}
\usepackage{multirow}
\usepackage{diagbox}
\usepackage{tabularx}
\usepackage{appendix}
\usepackage{changepage}
\usepackage{listings}

\usepackage{tikz}
%\usetikzlibrary{arrows,automata}
\usepackage[debug]{dot2texi}
\usepackage{imakeidx}

\makeindex[columns=1]

%per far funzionare la conversione dei file .gv
\usetikzlibrary{snakes,arrows,shapes}


% Per inserire testo a caso in attesa di realizzare i capitoli
\usepackage{lipsum}

\usepackage{adjustbox}

\newcommand{\virgolette}[1]{``#1''} % proprio quando si vogliono usare le virgolette, ad es. una frase citata
\newcommand{\enfasi}[1]{\textit{#1}} % evidenziazione leggera (tipo italic) di una parola o frase
\newcommand{\moltaenfasi}[1]{\textbf{#1}} % evidenziazione importante (tipo bold) di una parola o frase
\newcommand{\termine}[1]{\textit{#1}} % altra lingua o neologismo
\newcommand{\comando}[1]{\texttt{'#1'}} % comando unix o simili
\newcommand{\titolomedia}[1]{``\textit{#1}''} % titolo di un film, canzone, etc.

%\newcommand{\titoloparagrafo}[1]{\paragraph{#1}\mbox{}\\}
\newcommand{\titoloparagrafo}[1]{\subsection*{#1}}
%\newcommand{\titoloparagrafo}[1]{\moltaenfasi{#1}\\}

%comandi per le etichette dei nodi nei grafi
\newcommand{\etichettanodoprerequisito}[1]{\Huge{\textbf{#1}}}
\newcommand{\etichettanodoesercizio}[1]{\Huge{\textbf{#1}}}

\graphicspath{ {./files/}{./tex-content/esercizi-md/}{./tex-content/esercizi-md/images}}


\title{Eserciziario e integrazioni\\
per il corso di\\
\moltaenfasi{Sistemi Embedded}}

\author{\copyright 2021\\
Daniele Iunco (d.iunco@gmail.com)\\
Andrea Trentini (me@atrent.it)\\
{\scriptsize repo: \url{https://gitlab.com/daniele.iunco/didattica-dell-iot}}}

\date{ALPHA RELEASE del \today}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{document}

\pagestyle{empty}
\maketitle


Questo testo è rilasciato con licenza Creative Commons \moltaenfasi{Attribuzione - Condividi allo stesso modo 4.0 Internazionale (CC BY-SA 4.0)}.
Per maggiori dettagli sulla licenza consultare il sito \url{http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/deed.it}.
\todo{atrent: raffinare titlepage e seconda di copertina}

%\newpage
%\pagenumbering{arabic}
%\setcounter{page}{1}

\listoftodos
\tableofcontents
\todo{atrent: cambiare frontpage}



\todo{commento da Beppe Graziano (HackLabCormano):
Bello l'eserciziario utile !
....L’indubbio vantaggio dell’hardware proprietario è che ha caratteristiche
precise.....aggiungo  possibili altre certificazioni, costruzione secondo criteri industriali,...
– componenti che durano nel tempo e nn solo come prototipi
possono essere affiancati ad altri componenti, come PLC, in quadri elettrici a bordo macchina.
ci sono  piattaforma di microcontrolli STM32 e il linguaggio di programmazione C..
polvere, vibrazioni, alte o basse temperature, interferenze elettromagnetiche.

Io amplierei il discorso dei bassi consum e l'uso  sistemi di trasmissioni 
radio dei dati a basso consumo e lunga  distanza  moduli  LoRa.

Parleri dell'eventuale aggiornamento del codice anche via wi-fi, da remoto,
pensa ad una serie di sensori distribuiti, in giro 
e forse ti dimentichi pure dove sono,  un sensore di un impianto di allarme montato  in cassone delle tapparelle, dolore smontare tutto per collegare il cavo..}

\chapter{Introduzione}

Questo \virgolette{eserciziario} di Sistemi Embedded è il frutto di una tesi di laurea (completata presso il Dipartimento di Informatica \virgolette{Giovanni Degli Antoni}\footnote{\url{http://di.unimi.it}}) il cui scopo era l'analisi dell'omonimo corso\footnote{\url{https://www.unimi.it/it/corsi/insegnamenti-dei-corsi-di-laurea/2021/sistemi-embedded}} e del relativo libro di testo \cite{sistemiembedded} alla ricerca di \enfasi{lacune} per proporre migliorie, integrazioni da un lato e studiare una serie di esercizi mirati dall'altro.

La tesi completa è disponibile online\footnote{\url{https://gitlab.com/daniele.iunco/didattica-dell-iot}}, ciò che state leggendo ora è un estratto, contiene \virgolette{solo} i risultati finali (analisi, integrazioni ed esercizi) senza le premesse metodologiche legate ai sistemi didattici.

Il contenuto è così strutturato:
\begin{compactitem}
\item nel capitolo \ref{cap:premesse} le premesse sui contenuti che dovrebbe avere un corso \enfasi{molto completo}

\item nel capitolo \ref{cap:integrazioni} le integrazioni proposte\footnote{Che potrebbero man mano finire in edizioni successive del libro di testo.}

\item nel capitolo \ref{cap:eserciziario} l'eserciziario vero e proprio
\end{compactitem}

Nota bene: non è detto che tutti gli argomenti/esercizi descritti vadano necessariamente trattati nel corso di Sistemi Embedded di Informatica@UniMi, è sempre responsabilità del docente scegliere il percorso didattico più opportuno.

Allo stato attuale di stesura il testo è indirizzato più ai docenti che ai discenti dato che, soprattutto il capitolo \ref{cap:eserciziario} degli esercizi contiene descrizioni \enfasi{sommarie} di come impostare un esercizio in aula/laboratorio più che esporre le soluzioni, che saranno a carico del docente.

Il testo è licenziato \moltaenfasi{Creative Commons} perché gli autori credono fortemente nella condivisione della conoscenza e per invitare alla collaborazione (segnalazione di errori) e contribuzione di contenuti interessanti.



\todo{atrent: inserire una intro? mutuata dall'esistente ora commentata via}
%\import{tex-content/}{00-introduzione}

%\import{tex-content/}{01-metodi-di-insegnamento}

\todo{atrent: mettere gli indici nei nomi dei file è sbagliato, lo avevo detto vero? ;)
infatti ho girato due capitoli...}

\import{tex-content/}{03-corso-iot} % forkarlo?

\section{Tabella argomenti}
Il sunto del lavoro di analisi si può apprezzare nella seguente tabella che mappa gli argomenti di un ipotetico corso \virgolette{super-completo} sui Sistemi Embedded ...\todo{atrent: spiegare come si legge la tabella}

%\todo{atrent: manca la tabellona argomenti, era in un capitolo che non abbiamo incluso...}
\Rotatebox{90}{\import{tex-content/framework-insegnamento/}{tabella-argomenti-livelli-difficolta}}

\todo{atrent: ripensare eventualmente posizionamento?}

\import{tex-content/}{02-argomenti-trattati-nel-corso}

%\import{tex-content/}{04-framework-insegnamento}

\import{tex-content/}{nuovo-eserciziario}

%\import{tex-content/}{06-conclusioni}

\import{tex-content/}{nuovo-eserciziario-appendice-codice}

%\listoffigures

\bibliography{Biblio}
\bibliographystyle{alpha}
\addcontentsline{toc}{chapter}{Bibliografia}

\printindex

\end{document}
