
\section{Esercizio ``\hyperref[TimerACondensatore]{Timer a condensatore}''}
\titoloparagrafo{File TimerACondensatore/TimerACondensatore.ino:}
\label{timerACondensatoreCode}
\begin{lstlisting}[
basicstyle=\tiny
]
#define PIN 3
#define SOGLIA_SCARICO 7
#define SOGLIA_CARICO 1017
// R valore in Ohm del resistore
#define R 1000
// C valore in Farad del condensatore
#define C 0.0001


void setup() {
  pinMode(PIN, OUTPUT);
  Serial.begin(115200);
  digitalWrite(PIN, LOW);
  int valore = analogRead(A0);
  // se il condensatore non è scarico, lo scarico prima di iniziare
  while(valore > SOGLIA_SCARICO){
    delay(1);
    valore = analogRead(A0);
  }
}

void loop(){
  // carico il condensatore e poi lo scarico
  // tutto questo richiede un tempo pari a 10 t, dove t = R * C
  // con componenti che hanno valori multipli di 10 il calcolo è molto semplificato
  // con i componenti consigliati ho t = 0,1 secondi, quindi 10 t = 1 secondo
  int valore = analogRead(A0);
  digitalWrite(PIN, HIGH);
  while (valore < SOGLIA_CARICO) valore = analogRead(A0);
  digitalWrite(PIN, LOW);
  while (valore > SOGLIA_SCARICO) valore = analogRead(A0);
  double t = 10 * (R * C);
  Serial.println(String("Tick - ") + t + " secondi");
}

\end{lstlisting}
