\section{Ricevitore a basso consumo per telecomando a raggi infrarossi}

\titoloparagrafo{Prerequisiti:}

\begin{compactitem}
\item
  Funzionamento del sensore VS1838
\item
  Interrupt
\item
  Modalità di risparmio energetico
\end{compactitem}

\titoloparagrafo{Componenti:}

\begin{compactitem}
\item
  ricevitore a raggi infrarossi VS1838
\item
  telecomando a raggi infrarossi
\item
  resistore 10 kOhm (resistore di pullup)
\end{compactitem}

\titoloparagrafo{Descrizione e risultato atteso:}

Costruire un ricevitore a raggi infrarossi che: - consente di accendere e spegnere il led integrato con il telecomando; - quando non arriva un segnale per più di 5 secondi entra in modalità a basso consumo e ci rimane fino alla ricezione di un nuovo segnale.

\titoloparagrafo{Scopo dell'esercizio:}

Quando la fonte di alimentazione è una batteria è importante saper individuare opportunità per l'utilizzo delle modalità di risparmio energetico disponibili e massimizzare così l'autonomia.

\titoloparagrafo{Eventuali funzionalità aggiuntive:}

N/A

\titoloparagrafo{Errori comuni:}

N/A

\titoloparagrafo{Possibile comportamento erratico:}

La scelta di un GPIO non abilitato agli interrupt o non corretto per il risveglio dalla modalità a basso consumo scelta può rendere irreversibile il passaggio in modalità a basso consumo e richiedere il reset per il risveglio.

\titoloparagrafo{Risultato di apprendimento:}

In questo caso, dato che che l'azione va svolta solo in presenza dell'input dell'utente, e tale input è un segnale esterno che si può può rilevare con gli interrupt, si può utilizzare la modalità power down, o altra modalità equivalente prevista dal microcontrollore utilizzato.

\titoloparagrafo{Indicazioni per la soluzione:}

La linea dati del sensore cambia livello logico quando arriva un segnale e si può collegare a un pin abilitato all'utilizzo degli interrupt. E' sufficiente mettere il microcontrollore in modalità power down disattivando tutto il possibile (es. per Arduino: LowPower.powerDown(SLEEP\_FOREVER, ADC\_OFF, BOD\_OFF) ) e farlo riattivare sfruttando gli interrupt.
