\section{Grafica interattiva su matrice LED}

\titoloparagrafo{Prerequisiti:}

\begin{compactitem}
\item
  Partitore di tensione
\item
  Gestione dei rimbalzi
\item
  Interrupt
\end{compactitem}

\titoloparagrafo{Componenti:}

\begin{compactitem}
\item
  Matrice LED 8x8 su modulo con bus I2C
\item
  Joystick
\item
  Registro a scorrimento e 8 resistori da 220 ohm, se non si dispone del modulo I2C
\end{compactitem}

\titoloparagrafo{Descrizione e risultato atteso:}

Disegnare un punto posizionato al centro che si sposta in base allo spostamento del joystick, con uscita e rientro dal bordo (spazio toroidale). La velocità deve essere proporzionale allo spostamento del joystick. L'evento di pressione del joystick deve fermare il punto dove si trova e farlo lampeggiare.

\titoloparagrafo{Scopo dell'esercizio:}

L'input dal mondo fisico può essere un insieme di input proveniente da più sensori, e, nel caso specifico del joystick, della posizione sui due assi X e Y e dello stato premuto/non premuto.

\titoloparagrafo{Eventuali funzionalità aggiuntive:}

N/A

\titoloparagrafo{Errori comuni:}

N/A

\titoloparagrafo{Possibile comportamento erratico:}

Comportamento al contrario, se si collegano al contrario i pin dei potenziometri del joystick.

\titoloparagrafo{Risultato di apprendimento:}

Gestire una combinazione di eventi che rende complesso fare il polling di un pin di input, comprendere il vantaggio nell'uso degli interrupt.

\titoloparagrafo{Indicazioni per la soluzione:}

Se non si dispone del modulo indicato ma di una normale matrice LED, collegarla come nell'esercizio precedente sulla matrice LED, sarà necessario almeno un registro a scorrimento per gestire o le righe o le colonne.

Costruire con i potenziometri che fanno parte del joystick due partitori di tensione, uno per l'asse X e uno per l'asse Y, collegando le relative uscite a pin di input analogico. Collegare il pulsante tra un GPIO e la massa, ed impostare nel codice tale GPIO in modalità INPUT\_PULLUP.
