\section{Costruire un dimmer per LED di potenza}

\titoloparagrafo{Prerequisiti:}

\begin{compactitem}
\item
  legge di Ohm e partitore di tensione
\item
  Funzionamento del MOSFET come interruttore
\item
  Circuiti con più alimentazioni
\item
  PWM
\end{compactitem}

\titoloparagrafo{Componenti:}

\begin{compactitem}
\item
  MOSFET di tipo N a 5V, ad esempio IRLZ44N o equivalente
\item
  Resistore da 10 Ohm
\item
  Resistore da 10 kOhm
\item
  Batteria da 9V e connettore specifico
\item
  LED da alimentare con la batteria: 3 LED dello stesso tipo (in serie) con un resistore da 220 Ohm per limitare la corrente.
\item
  Potenziometro da almeno 1 kOhm
\end{compactitem}

\titoloparagrafo{Descrizione e risultato atteso:}

Evoluzione dell'esercizio precedente sul lampeggiatore con MOSFET, per simulare il funzionamento di un dimmer per LED che consente all'utente di regolare la luminosità.

\titoloparagrafo{Scopo dell'esercizio:}

Nei sistemi embedded il microcontrollore può avere una tensione diversa da quella del resto del circuito, oppure si può avere un carico da controllare che consuma troppo.

Un lampeggiatore, se fatto con un relè e lasciato acceso per lunghi periodi, non è una buona soluzione, per via dell'usura dei contatti presenti all'interno.

Nel caso del dimmer per LED poi è richiesta un'elevata frequenza di commutazione (kHz) e il relè non è in alcun modo utilizzabile a tali frequenze.

Come già visto il BJT è poco efficiente e se si ha in progetto di controllare LED ad alta potenza si dovrà usare il MOSFET.

\titoloparagrafo{Eventuali funzionalità aggiuntive:}

N/A

\titoloparagrafo{Errori comuni:}

Attenzione: eventuali errori di connessione causano danni ai componenti.

\titoloparagrafo{Possibile comportamento erratico:}

N/A

\titoloparagrafo{Risultato di apprendimento:}

Gestire un carico con alimentazione esterna diversa da quella del microcontrollore, sempre in bassa tensione, collegando in modo corretto, insieme, le masse delle fonti di alimentazione.

\titoloparagrafo{Indicazioni per la soluzione:}

Costruire un partitore con il potenziometro e collegare la relativa uscita a un pin di input analogico per consentire all'utente di regolare il duty cycle. Collegare il GPIO scelto, che deve supportare PWM, al gate del MOSFET come indicato nell'immagine (da sinistra Gate, Drain, Source).

\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\includegraphics{./images/06-MOSFET_Dimmer_bb.png}
		\caption{Dimmer a MOSFET su breadboard}
	\end{center}
\end{figure}

\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\includegraphics{./images/06-MOSFET_Dimmer_schem.png}
		\caption{Schema dimmer a MOSFET}
	\end{center}
\end{figure}


