\section{Ohmmetro migliorato}

\titoloparagrafo{Prerequisiti:}

\begin{compactitem}
\item
  legge di Ohm e partitore di tensione
\item
  funzionamento dell'ADC e istruzione analogRead
\end{compactitem}

\titoloparagrafo{Componenti:}

\begin{compactitem}
\item
  Resistori noti di valore diverso, es 1k, 4.7k, 10k
\end{compactitem}

\titoloparagrafo{Descrizione e risultato atteso:}

Modificare l'esercizio sull'Ohmmetro affinché possa misurare valori di resistenza anche molto diversi tra loro con un errore accettabile (\textless{}= 10\%).

\titoloparagrafo{Scopo dell'esercizio:}

Trovare il modo ottimale per utilizzare più resistori tra cui costruire il partitore, utilizzando i pin GPIO per accenderli e spegnerli quando serve.

\titoloparagrafo{Eventuali funzionalità aggiuntive:}

N/A

\titoloparagrafo{Errori comuni:}

N/A

\titoloparagrafo{Possibile comportamento erratico:}

Intuitivamente si potrebbe pensare di accendere e spegnere i resistori con stato HIGH/LOW, ma lo stato LOW non è adatto allo scopo perché con più resistori tra input analogico e GPIO LOW questi andrebbero in parallelo alterando la misura.

\titoloparagrafo{Validità per PBL:}

Problema da definire e analizzare: Si Necessaria individuazione nuovi obiettivi di apprendimento: Si Dettagli obiettivo di apprendimento atteso: Rilevare che non è possibile costruire un partiore con più possibili resistori tra cui scegliere, disattivando quelli inutilizzati con lo stato LOW del pin GPIO, perché a quel punto si creerebbe un parallelo di resistori con quello incognito che altererebbe la misurazione, serve uno stato in cui i pin GPIO dei resistori disattivati non conducono, si può utilizzare quanto appreso dall'esercizio sull'accensione di due LED con un GPIO, quindi utilizzare lo stato INPUT che ha alta impedenza, ed è adatto allo scopo.

\titoloparagrafo{Risultato di apprendimento:}

Utilizzare il partitore di tensione per ottenere il valore di un resistore incognito, sfruttando lo stato di INPUT dei GPIO per consentire di scegliere tra più resistori quale utilizzare.

\titoloparagrafo{Indicazioni per la soluzione:}

Costruire il partitore, sostituendo il resistore noto che si trovava tra il pin di input analogico e la massa con vari resistori, ciascuno connesso tra il pin di input analogico e un diverso GPIO, i GPIO scelti serviranno poi da interruttore per selezionare il resistore da usare.

\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\includegraphics{./images/multi-ohmmetro-bb}
		\caption{Costruzione ohmmetro su breadboard}
	\end{center}
\end{figure}

\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\includegraphics{./images/multi-ohmmetro-schem}
		\caption{Schema ohmmetro}
	\end{center}
\end{figure}
