\section{Tecnologie per l'e-learning, possibile adattamento del corso}
Raggiunto l'obiettivo di questo lavoro di tesi, un passaggio successivo può essere la progettazione di un corso di formazione in e-learning, a tal scopo sarà utile tenere da subito in considerazione l'organizzazione dei dati, cosa fondamentale in questo contesto, in modo da poter proseguire senza cambiamenti sostanziali.

\subsection{Introduzione a terminologia e standard tecnologici}

\titoloparagrafo{LMS (\textbf{L}earning \textbf{M}anagement \textbf{S}ystem)}
E' il software utilizzato per l'erogazione del corso, quindi gestisce il caricamento dei contenuti del corso, la registrazione e gestione degli studenti, la visualizzazione dei contenuti e il tracciamento dei risultati.

\titoloparagrafo{LRS (\textbf{L}earning \textbf{R}ecord \textbf{S}tore)}
E' il sistema utilizzato per l'archiviazione dei dati delle attività didattiche, consente di raccogliere grandi quantità di dati sull'apprendimento per consentirne poi l'analisi; questo è necessario nei corsi interattivi, dove non è sufficiente registrare il completamento del corso e il punteggio finale ma è necessario registrare dati dettagliati sull'interazione degli studenti.

\titoloparagrafo{LOR (\textbf{L}earning \textbf{O}bject \textbf{R}epository)}
E' un termine per descrivere uno spazio designato all'archiviazione, catalogazione e condivisione delle risorse, associando alle risorse didattiche metadati per consentire l'organizzazione e la ricerca.

\titoloparagrafo{Gli attuali standard per l'e-learning sono:}
\begin{compactitem}
\item LTI di IMS Global Learning Consortium - \url{https://www.imsglobal.org/}
\item SCORM, xAPI e cmi5 di ADL - Advanced Distributed Learning Initiative - \url{https://adlnet.gov/}
\end{compactitem}


\subsection{LTI (\textbf{L}earning \textbf{T}ools \textbf{I}nteroperability)}
\url{https://www.imsglobal.org/activity/learning-tools-interoperability}

E' uno standard sviluppato da IMS Global Learning Consortium, finalizzato alla costruzione di un framework per l'integrazione tra LMS, applicazioni per l'apprendimento e LOR, serve a gestire i processi di autenticazione e trasferimento dei dati.

Il docente può progettare corsi anche elaborati utilizzando più applicazioni compatibili con la tecnologia LTI, il passaggio tra le applicazioni avviene in modo trasparente allo studente.
In LTI si ha un nucleo centrale a cui si possono collegare servizi per aggiungere funzionalità. 

In LTI le risorse didattiche sono archiviate in pacchetti nel formato "IMS Content Package" \url{"https://www.imsglobal.org/content/packaging/index.html}, questo formato non può contenere dati sull'apprendimento quindi LTI, utilizzato da solo, va bene per la creazione di corsi con contenuti statici.

Per il tracciamento dell'attività di apprendimento degli studenti, cosa richiesta nei corsi interattivi, è necessario Caliper Analytics \url{ https://www.imsglobal.org/activity/caliper}


\subsection{SCORM (\textbf{S}hareable \textbf{C}ontent \textbf{O}bject \textbf{R}eference \textbf{M}odel)}
\url{https://adlnet.gov/resources/scorm-resources/}

SCORM è uno standard progettato per gestire l'interoperabilità dell'e-learning, ed in particolare:
\begin{compactitem}
\item definire un modello di pacchetti di dati che può essere caricato in qualunque LMS compatibile per l'erogazione di un corso;
\item fornire API per gestire l'interazione degli LMS con i pacchetti di dati.
\end{compactitem}

SCORM serve esclusivamente a gestire il lato tecnico dell'e-learning, quindi la gestione dei dati, non tiene conto degli aspetti didattici.
Il formato dei pacchetti SCORM si chiama Package Interchange Format (PIF), questi pacchetti sono file ZIP contenenti i file xml prodotti secondo quanto definito nelle specifiche del formato e le risorse didattiche referenziate.
I contenuti di un pacchetto SCORM sono organizzati con il criterio dei prerequisiti, l'ordine dei contenuti del corso è statico ed è basato su questo criterio, quindi esiste un unico percorso formativo e il corso è uguale per tutti gli studenti.
La fruizione del corso avviene via web.


\subsection{xAPI - eXperience API}
\url{https://adlnet.gov/projects/xapi/}

xAPI è uno standard sviluppato per rimediare alla mancanza principale di SCORM, che è la gestione di corsi interattivi e il tracciamento dell'attività degli studenti, inoltre aggiunge funzionalità per gestire contenuti provenienti da più fonti. Per l'utilizzo di xAPI è necessario un LRS.

xAPI permette inoltre di registrare in modo dettagliato i dati dell'esperienza di apprendimento e permetterne il trasferimento, questi dati possono arrivare da diverse fonti.
Il tracciamento dei dati permette ad esempio generare report dettagliati delle attività e del processo di apprendimento di singoli studenti o di gruppi di studenti.

Un'altra differenza rispetto a SCORM è che i contenuti del pacchetto xAPI non hanno un ordine legato ai prerequisiti, questo permette di creare più percorsi formativi tra cui lo studente può scegliere.

IMS Global Learning Consortium ha pubblicato una tabella comparativa tra xAPI e Caliper, in cui espone ciò che li rende differenti: \url{https://www.imsglobal.org/initial-xapicaliper-comparison}

Esistono specifiche per l'utilizzo di pacchetti SCORM in un ambiente xAPI, utilizzando un LMS compatibile con SCORM e un LRS xAPI, come alternativa all'esportazione del corso direttamente in formato xAPI.

\subsection{cmi5}
\url{https://adlnet.gov/resources/cmi5-resources/}

cmi5 è un'alternativa a SCORM basata su xAPI, definisce specifiche e regole di interoperabilità per la gestione del corso, utilizzando xAPI per il modello di dati e per il protocollo di comunicazione.
Essendo basato su xAPI anche per cmi5 è necessario un LRS.

La piattaforma predefinita per la fruizione del corso è il browser web, sono però supportate altre piattaforme come dispositivi mobili o simulatori, ad esempio per poter svolgere attività di apprendimento diverse dalle classiche lezioni.

Il tracciamento di un'attività di apprendimento consente ad esempio di raccogliere dati per personalizzare l'attività seguente.


\subsection{Conclusioni}
Una cosa comune a tutti gli standard visti è che definiscono le specifiche dei pacchetti di dati, ma questi devono essere sempre creati con strumenti esterni.

La fase di progettazione del corso quindi è un processo a parte, in cui si utilizzano software specifici e si conclude con l'esportazione del corso come pacchetto di dati da caricare nella piattaforma di e-learning scelta.

Una lista dei software disponibili per SCORM, alcuni dei quali supportano anche altri standard, è pubblicata nella documentazione di Moodle \url{https://docs.moodle.org/310/en/Creating_SCORM_Content}

La scelta dello standard da utilizzare è legata:
\begin{compactitem}
	\item al livello di interattività necessario;
	\item alla necessità di fornire più percorsi formativi tra cui scegliere anziché uno solo;
	\item al livello di tracciamento dei dati del progresso degli studenti, se non è sufficiente registrare l'esito finale.
\end{compactitem}

Per corsi con un percorso formativo unico e non interattivo, quindi corsi con lezioni ordinate in base a una relazione data dai prerequisiti che si concludono con una valutazione, tutti gli standard sono validi e la scelta può ricadere su standard che non richiedono un LRS come SCORM o LTI.

SCORM è molto diffuso e supportato da tutti gli LMS, inoltre questo non esclude un possibile passaggio a un diverso standard, aggiungendo in una fase successiva il necessario a rendere interattivo il corso per poi creare un pacchetto in formato xAPI o cmi5.
