\subsection{Scelta degli strumenti di simulazione}

\titoloparagrafo{TinkerCAD\textsuperscript\textregistered}
\url{https://www.tinkercad.com/}
Un simulatore molto interessante è TinkerCAD\textsuperscript\textregistered si tratta di un software gratuito fruibile tramite interfaccia Web.
TinkerCAD\textsuperscript\textregistered è nato come software di grafica 3D di Autodesk\textsuperscript\textregistered ma consente anche di simulare progetti elettronici sulla piattaforma Arduino; nelle ultime versioni è stato migliorato aggiungendo al classico livello di accesso come utente anche un livello insegnante.

Questo simulatore contiene sensori e altri componenti presenti nei kit in commercio:
\begin{compactitem}
	\item Resistore
	\item Potenziometro
	\item Condensatore
	\item Diodo
	\item LED
	\item Transistor BJT e MOSFET
	\item Relè
	\item Buzzer
	\item Pulsante
	\item Fotoresistenza
	\item Sensore di temperatura
	\item Sensore a infrarossi e telecomando
	\item Sensore di distanza ad ultrasuoni
	\item Sensore PIR
	\item Sensore di inclinazione
	\item Motori CC
	\item Servo
	\item Display a 7 segmenti e display LCD 16x2
\end{compactitem}

Ci sono poi strumenti di misura virtuali, come voltmetro, amperometro, ohmmetro, oscilloscopio, e un debugger sempre virtuale.
Infine sono presenti alcuni circuiti dimostrativi di base pronti da caricare.


\titoloparagrafo{Cirucit Simulator di Paul Falstad}
\url{https://www.falstad.com/circuit/}
Questo è un simulatore molto diverso dal precedente e specifico per l'elettronica, la caratteristica che lo rende più interessante è la possibilità di analizzare in modo facilmente comprensibile il comportamento dei componenti e di analizzare punto per punto il circuito, con strumenti di misura virtuali, dal voltmetro all'oscilloscopio, da collegare a ciò che si vuole osservare.

Il simulatore include tutti i componenti elettronici che gli studenti si troveranno ad utilizzare ai fini del corso, e, oltre a permettere di creare circuiti da zero, si trovano inclusi molti esempi di vari livelli di difficoltà, dai circuiti di base a quelli più avanzati.
Il software consente poi di esportare ed importare i file dei circuiti.



\titoloparagrafo{Conclusioni}
Prima di tutto trattandosi di simulatori è bene sottolineare che entrambi i software non prevedono la rottura dei componenti, sarà importante rendere chiaro a lezione che un circuito virtuale funzionante non necessariamente funzionerà anche realizzato con componenti veri.
I simulatori hanno il grande vantaggio di evitare di fare danni, ma a patto di accertarsi del corretto funzionamento di ogni parte del circuito prima di passare alla costruzione di quello reale.

Ad esempio la simulazione non terrà conto della corrente che circola e della potenza da dissipare, cosa importante in un componente reale; se per assurdo ci si trovasse a far dissipare molti watt a un componente di un circuito virtuale, questo funzionerebbe, ma nel corrispondente circuito reale quel componente potrebbe anche bruciare.

All'inizio costruire circuiti è difficile e si corre il rischio di sbagliare e fare danni, i componenti virtuali pur non rompendosi consentono di rilevare l'anomalia con gli strumenti di misura.
Per fare un esempio, trovarsi con un circuito che si vuole alimentare con la porta USB del computer e che nella simulazione, pur funzionando, risulta consumare più Ampere, dovrebbe far riflettere, potrebbe essere un errore di progettazione oppure potrebbe servire solo un alimentatore adeguato, ma in ogni caso non si dovrà assolutamente costruire quel circuito così com'è, e nemmeno collegarlo alla porta USB.

Anche con questa premessa però entrambi i simulatori sono utili, naturalmente in modi diversi.


Il simulatore di Falstad è particolarmente adatto in un contesto dove l'utilizzatore sta ancora imparando le basi di elettronica e deve provare a costruire i primi circuiti, quindi prima ancora di realizzare software per sistemi embedded e consentirà anche di svolgere dimostrazioni delle basi di elettronica analogica quali:
\begin{compactitem}
	\item funzionamento del resistore e legge di Ohm
	\item partitore di tensione
	\item funzionamento del diodo e del LED
	\item funzionamento del condensatore
\end{compactitem}


TinkerCAD\textsuperscript\textregistered sarà utile principalmente per parte di sviluppo software. Sarà possibile osservare il funzionamento dei circuiti costruiti con alcuni dei sensori e attuatori più comuni, tutto in modo visuale e esaminando ciò che accade lato software con il debugger, quando è necessario.

Senza dubbio nelle simulazioni gli input dal mondo fisico, in particolare quelli rilevati dai sensori analogici, non potranno essere esattamente come quelli rilevati dai sensori reali e in qualche modo saranno anche prevedibili, dovendo impostare da interfaccia l'input che si vuole riceva il sensore, questo vuol dire che nella simulazione si dovrà fare attenzione ad impostare valori realistici.
L'eventuale simulazione, se fatta con più sensori e con l'obiettivo di provare a rappresentare qualcosa di particolarmente complesso, richiederà attenzione e dovrà eventualmente essere ripetuta con valori diversi, per provare le varie situazioni possibili.