\section{Campanello con suoneria personalizzata e autenticazione RFID}

\titoloparagrafo{Prerequisiti:}

\begin{compactitem}
\item
  Uso dei tag RFID
\item
  Bus SPI
\item
  Libreria SoftwareSerial
\item
  Pulsanti e rimbalzi
\item
  Memorie di massa
\end{compactitem}

\titoloparagrafo{Componenti:}

\begin{compactitem}
\item
  Lettore RFID
\item
  Pulsante
\item
  Lettore di memorie microSD
\item
  Buzzer passivo a 5V su modulo
\end{compactitem}

\titoloparagrafo{Descrizione e risultato atteso:}

Costruire un campanello per la porta di casa con suonerie personalizzate, l'oggetto deve avere due modalità di funzionamento:

\begin{compactitem}
\item
  attivazione con il pulsante: eseguire la suoneria predefinita alla pressione del pulsante;
\item
  attivazione con RFID: rilevare il passaggio di un tag RFID e verificare se il codice è in un elenco di tag degli amici e in caso affermativo eseguire una suoneria diversa;
\end{compactitem}

Cenni di teoria:

\begin{compactitem}
\item
  i tag RFID a 125kHz sono memorie wireless senza sistemi di protezione o codifica, i normali tag RFID di questo tipo sono prodotti con già memorizzato un codice unico e sono accessibili in sola lettura con l'apposito lettore;
\item
  la tecnologia RFID a 125kHz ha una portata massima di 10 centimetri, quindi il ricevitore si può inserire senza problemi in un contenitore di plastica, o anche nel contenitore del campanello di casa, facendo molta attenzione all'isolamento per evitare contatti accidentali e danni.
\end{compactitem}

Semplificazioni: - l'esercizio si può svolgere utilizzando il buzzer passivo e tone() per generare due suoni con frequenza diversa; - vanno bene anche i tag RFID a 13.56 Mhz e il relativo lettore, adattando il codice per utilizzare il codice UID di questi tag.

\titoloparagrafo{Scopo dell'esercizio:}

I microcontrollori si possono installare in molti oggetti per aggiungere funzionalità, con questo esercizio si deve identificare l'utente per poi rispondere in modo personalizzato all'evento.

\titoloparagrafo{Eventuali funzionalità aggiuntive:}

Leggere la lista amici da un file di testo memorizzato su una memoria microSD.

\titoloparagrafo{Errori comuni:}

N/A

\titoloparagrafo{Possibile comportamento erratico:}

Problemi di incompatibilità tra periferiche SPI: pare esistano lettori di memorie microSD su bus SPI che non funzionano insieme ad altre periferiche SPI.

\titoloparagrafo{Risultato di apprendimento:}

Utilizzare tag RFID per l'identificazione dell'utente. (Espansione) Utilizzare una memoria di massa per gestire file esterni da leggere in fase di esecuzione del software

\titoloparagrafo{Indicazioni per la soluzione:}

Collegare i vari moduli all'alimentazione.

Collegare poi il lettore RFID e lettore di memorie SD sui GPIO previsti per il tipo di bus in uso, tipicamente hanno bus SPI.

Scegliere un GPIO per la linea dati del buzzer passivo.
