%versione=2
\section{Display 7 segmenti (singolo) + Buzzer attivo}
\index{digitalOutput!Display 7 segmenti (singolo) + Buzzer attivo}\titoloparagrafo{Prerequisiti:}
\adjustbox{max width=\textwidth}{
\begin{dot2tex}[dot,options=-t raw]
\input{grafi/esercizio-TimerSemplice.gv}
\end{dot2tex}
}

\titoloparagrafo{Componenti:}
\begin{compactitem}
\item Display 7 segmenti
\item Buzzer
\item 7 resistori da 220 ohm, per alimentazione a 5V
\end{compactitem}


\titoloparagrafo{Descrizione e risultato atteso:}
Costruire un timer che fa il conto alla rovescia, da 9 a 0 e suona al termine

\titoloparagrafo{Scopo dell'esercizio:}
Mostrare all'utente il progresso di un'operazione in corso e non solo l'esito.

\titoloparagrafo{Errori comuni:}
Inversione collegamenti LED

\titoloparagrafo{Risultato di apprendimento:}
Individuare la polarità dei LED e il modo corretto di gestire un display a 7 segmenti a catodo comune o anodo comune.

\titoloparagrafo{Indicazioni per la soluzione:}
Collegare il polo positivo del buzzer attivo a un GPIO in modalità OUTPUT e il negativo a massa, se il buzzer ha un consumo > di 20mA, servirà un resistore tra il GPIO e il positivo del buzzer, oppure si dovrà utilizzare un transistor BJT come driver.
In caso di modulo buzzer seguire le indicazioni sul modulo.


Il display può essere ad Anodo comune o Catodo comune.

Per display a Catodo comune collegare:
- Catodo connesso a Gnd
- terminali di ciascun segmento connessi con un resistore a un GPIO digitale

Per display a Anodo comune collegare:
- Anodo connesso a Vcc
- terminali di ciascun segmento connessi con un resistore a un GPIO digitale
