<!--<metadata>
<title>Bit banging</title>
<tags>Avanzato,DigitalInput,DigitalOutput,Software</tags>
<prerequisites>digitalInput,digitalOutput,serial,interrupt</prerequisites>
</metadata>-->
[OK]Bit banging
====

Prerequisiti:{-}
----
- interrupt

Componenti:{-}
----
- 2 schede di sviluppo e cavi per ponticelli standard per la connessione
- più LED e relativi resistori

Scopo dell'esercizio:{-}
----
Provare un protocollo di comunicazione non standard, da implementare completamente via software.

Risultato atteso:{-}
----
Imitare il protocollo di comunicazione dei telefoni ad impulsi far comunicare due schede, consentendo alla scheda trasmettitore di inviare un numero alla scheda ricevitore e simulando, per la comunicazione, un bus di tipo open drain.

La scheda trasmettitore dovrà leggere il numero di telefono dalla porta seriale e trasmetterlo tramite pin GPIO alla scheda ricevitore, la scheda ricevitore al momento della ricezione di un numero lo dovrà scrivere sulla propria porta seriale.

Volendo simulare un telefono ad impulsi, ciascuna cifra andrà codificata ed inviata con un numero di impulsi pari alla cifra da 1 a 10, dove 0 è l'ultimo numero e si codifica con 10 impulsi.
La divisione tra le cifre si otterrà introducendo un ritardo minimo per segnalare il passaggio alla cifra successiva di almeno 400ms.
La composizione andrà considerata conclusa, e quindi dovrà terminare l'attesa di nuove cifre, in assenza di impulsi per almeno 6s.

Eventuali funzionalità aggiuntive:{-}
----
La scheda ricevitore potrebbe avere una lista di alcuni numeri hard coded, ciascuno abbinato a uno specifico GPIO a cui sarà collegato un LED e relativo resistore.
Per ciascun numero composto il ricevitore dovrà verificare se è sconosciuto, e in quel caso far lampeggiare tutti i LED una sola volta, oppure se è un numero della lista, e in quel caso accendere il LED corrispondente.

Errori comuni:{-}
----
N/A

Possibile comportamento erratico:{-}
----
Errori di sincronizzazione nella trasmissione dati dovuti al calcolo errato dei tempi, se si dovessero utilizzare gli interrupt scrivendo routine complesse che causano il blocco prolungato dell'incremento di millis();

Validità per PBL:{-}
----
Problema da definire e analizzare: Si
Necessaria individuazione nuovi obiettivi di apprendimento: Si
Dettagli obiettivo di apprendimento atteso:
Dettagli obiettivo di apprendimento atteso:

- analizzare il funzionamento del bus open drain per poi trovare il modo di simularne uno con i GPIO;
- saper sfruttare gli interrupt per individuare il momento in cui c'è un segnale ed avviare il campionamento.

Risultato di apprendimento:{-}
----
Comprendere come, con un protocollo di comunicazione per cui non c'è una libreria pronta, si deve fare attenzione al timing, quindi ad individuare con precisione il cambio di stato della linea dati per leggere i bit trasmessi.

Indicazioni per la soluzione:{-}
----
Per il protocollo di comunicazione scelto non serve un clock per la sincronizzazione.
Un bus open drain si potrebbe simulare collegando due schede di sviluppo con la massa in comune e scegliendo, per ciascuna, un pin GPIO da utilizzare per le comunicazioni poi:

- avendo solo 2 schede, la scheda ricevitore avrà il GPIO scelto impostato in modalità INPUT con un resistore di pullup, il resistore di pullup integrato sarà sufficiente con cavi corti.
- la scheda trasmettitore, per comunicare, dovrà cambiare lo stato del GPIO scelto tra INPUT senza pullup e OUTPUT con stato LOW, rispettando i tempi previsti dal protocollo.

Dato che non si usa un vero telefono ad impulsi ma pin GPIO digitali, non ci saranno rimbalzi nell'input.
