\section{Uso del motore}

\titoloparagrafo{Prerequisiti:}

\begin{compactitem}
\item
  Dimensionamento elettrico
\item
  Circuiti con più alimentazioni
\end{compactitem}

\titoloparagrafo{Componenti:}

\begin{compactitem}
\item
  motore
\item
  relè (es. KY-019)
\item
  pile/batterie adeguate al motore da alimentare
\end{compactitem}

\titoloparagrafo{Descrizione e risultato atteso:}

Controllare via software l'accensione e lo spegnimento di un motore, ad esempio costruendo un blink che accende e spegne il motore al posto del LED integrato.

Dato che il motore non si può alimentare con i GPIO perché il consumo è eccessivo (\textgreater{}\textgreater{} 20 mA) si deve alimentare con delle pile/batterie con la tensione necessaria e servirà un relè come interruttore.

\titoloparagrafo{Scopo dell'esercizio:}

I GPIO possono erogare solo una corrente limitata, di norma intorno ai 20 mA o poco più, quindi per carichi elevati si devono utilizzare attuatori pilotati con un input digitale e un'alimentazione apposita.

\titoloparagrafo{Eventuali funzionalità aggiuntive:}

N/A

\titoloparagrafo{Errori comuni:}

Errori di connessione

\titoloparagrafo{Possibile comportamento erratico:}

Inversione accensione e spegnimento, in caso il modulo relè abbia uno switch per invertire gli effetti dell'input HIGH/LOW

\titoloparagrafo{Risultato di apprendimento:}

Utilizzo del relè per controllare un carico con propria alimentazione.

\titoloparagrafo{Indicazioni per la soluzione:}

Collegare motore e relè come indicato nello schema, fare attenzione a scegliere un pacco batterie adeguato alla tensione richiesta dal motore e al suo consumo, verificandone prima le caratteristiche.

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics{./images/arduino-motor-relay_bb.png}
\caption{Connessione del motore}
\end{figure}
