%versione=2
\section{Accelerometro}
\index{diode!Accelerometro}\index{digitalOutput!Accelerometro}\index{spi!Accelerometro}\index{i2c!Accelerometro}\titoloparagrafo{Prerequisiti:}
\adjustbox{max width=\textwidth}{
\begin{dot2tex}[dot,options=-t raw]
\input{grafi/esercizio-AccelerometroSemplice.gv}
\end{dot2tex}
}

\titoloparagrafo{Componenti:}
\begin{compactitem}
\item Matrice LED 8x8 su modulo con bus I2C
\item Accelerometro a 3 assi
\item Registro a scorrimento e 8 resistori da 220 ohm, se non si dispone del modulo I2C
\end{compactitem}


\titoloparagrafo{Descrizione e risultato atteso:}
Partendo dall'esercizio sulla matrice LED; far ruotare la riga rispetto al centro, in base allo spostamento rilevato dall'accelerometro

\titoloparagrafo{Scopo dell'esercizio:}
Rilevare un particolare evento del mondo fisico, ad esempio lo spostamento dell'oggetto su uno degli assi, e svolgere un'azione come conseguenza.

\titoloparagrafo{Eventuali funzionalità aggiuntive:}
Abbinare lo spostamento sui vari assi ad effetti diversi

\titoloparagrafo{Errori comuni:}
Inversione polarità LED, in caso di utilizzo della matrice senza modulo I2C

\titoloparagrafo{Risultato di apprendimento:}
Reazione ad eventi ambientali

\titoloparagrafo{Indicazioni per la soluzione:}
Se non si dispone del modulo indicato ma di una normale matrice LED, collegarla come nell'esercizio precedente sulla matrice LED, sarà necessario almeno un registro a scorrimento per gestire o le righe o le colonne.

Collegare l'accelerometro sui pin appropriati per il tipo di bus (SPI o I2C)
