\section{Sistema di illuminazione automatico}

\titoloparagrafo{Prerequisiti:}

\begin{compactitem}
\item
  Partitore di tensione
\item
  Funzionamento della Fotoresistenza
\item
  Funzionamento del sensore PIR
\item
  PWM
\item
  MOSFET o BJT
\item
  Interrupt
\item
  Problema dei rimbalzi
\item
  Macchina a stati
\end{compactitem}

\titoloparagrafo{Componenti:}

\begin{compactitem}
\item
  sensore PIR
\item
  fotoresistenza + resistore di valore adeguato a costruire il partitore
\item
  pulsante
\item
  MOSFET di tipo N
\item
  resistore da 10 Ohm
\end{compactitem}

\titoloparagrafo{Descrizione e risultato atteso:}

Costruire un oggetto per gestire l'illuminazione a LED di ingresso/scale/etc di un edificio, in modalità automatica al passaggio delle persone e anche su richiesta premendo un pulsante.\\Per garantire l'illuminazione necessaria mantenendo sotto controllo i consumi, il comportamento dell'oggetto sarà influenzato anche dal livello di luminosità dell'ambiente.

\titoloparagrafo{Stato dell'oggetto e modalità di funzionamento:}

\titoloparagrafo{Stato 1: Giornata soleggiata}

\begin{compactitem}
\item
  la luce è normalmente spenta;
\item
  in questo stato il sensore PIR non è utilizzato;
\item
  l'utente, premendo il pulsante, accende la luce con un livello di luminosità del 50\%;
\item
  dopo l'accensione della luce, l'oggetto funziona da timer, attende che sia trascorso un tempo prefissato e spegne la luce;
\item
  ogni pressione del pulsante resetta il timer.
\end{compactitem}

\titoloparagrafo{Stato 2: Giornata nuvolosa}

\begin{compactitem}
\item
  la luce è normalmente spenta;
\item
  la luce si accende al passaggio dell'utente nell'area monitorata dal sensore PIR con un livello di luminosità del 50\%;
\item
  l'utente, premendo il pulsante, accende la luce con un livello di luminosità del 100\%, l'impostazione è mantenuta fino allo spegnimento della luce;
\item
  dopo l'accensione della luce, l'oggetto funziona da timer, attende che sia trascorso un tempo prefissato e spegne la luce;
\item
  ogni pressione del pulsante o passaggio dell'utente nell'area monitorata resetta il timer.
\end{compactitem}

\titoloparagrafo{Stato 3: Notte}

\begin{compactitem}
\item
  la luce è normalmente accesa con un livello di luminosità del 10\%;
\item
  la luce si accende al passaggio dell'utente nell'area monitorata dal sensore PIR con un livello di luminosità del 100\%;
\item
  l'utente, premendo il pulsante, accende la luce con un livello di luminosità del 100\%;
\item
  dopo l'accensione della luce, l'oggetto funziona da timer, attende che sia trascorso un tempo prefissato e spegne la luce;
\item
  ogni pressione del pulsante o passaggio dell'utente nell'area monitorata resetta il timer.
\end{compactitem}

\titoloparagrafo{Scopo dell'esercizio:}

Gestire una macchina a stati in cui il passaggio di stato dipende dalla misura di una grandezza analogica.

\titoloparagrafo{Eventuali funzionalità aggiuntive:}

N/A

\titoloparagrafo{Errori comuni:}

N/A

\titoloparagrafo{Possibile comportamento erratico:}

Il sensore PIR appena acceso può rilevare falsi positivi per 30-60 secondi (in base al modello), quindi serve un delay iniziale.

\titoloparagrafo{Validità per PBL:}

Problema da definire e analizzare: Si Necessaria individuazione nuovi obiettivi di apprendimento: Si Dettagli obiettivo di apprendimento atteso: Applicare il concetto di macchina a stati finiti ai sistemi embedded, in un sistema dove il cambio di stato non è gestibile con gli interrupt perché non è legato a un input digitale, ma dipende dalla variazione di una grandezza analogica, dove però la combinazione di eventi è la complessità può incentivare l'uso degli interrupt per l'interazione con l'utente.

\titoloparagrafo{Risultato di apprendimento:}

L'esercizio è progettato per mettere lo studente nelle condizioni di lavorare su una macchina a stati dove il cambio di stato non è gestibile con gli interrupt, quindi dove diventa necessario il polling del sensore analogico, tuttavia si devono rilevare altri eventi e per quelli si dovrebbero utilizzare gli interrupt.

\titoloparagrafo{Indicazioni per la soluzione:}

Costruire un partitore di tensione con la fotoresistenza e collegare l'output PWM per pilotare la luce LED come nei relativi esercizi. Collegare il pulsante tra un GPIO e massa, utilizzando il pin in modalità INPUT\_PULLUP, collegare la linea dati del sensore PIR a un GPIO in modalità INPUT.
