\section{Timer a condensatore}

\titoloparagrafo{Prerequisiti:}

\begin{compactitem}
\item
  Legge di Ohm
\item
  Condensatore
\end{compactitem}

\titoloparagrafo{Componenti:}

\begin{compactitem}
\item
  Resistore 1 kOhm
\item
  Condensatore elettrolitico da 100 microFarad, con tensione nominale \textgreater{}= 5.5V
\end{compactitem}

\titoloparagrafo{Descrizione e risultato atteso:}

Costruire un timer che invia un messaggio sulla porta seriale ad intervalli di un secondo, utilizzando un circuito RC per la temporizzazione. Semplificazioni: - nel caso non siano disponibili i componenti indicati, scegliere componenti con valori multipli di 10; - si può considerare il condensatore completamente scarico quando la tensione ai capi scende allo 0,7\% di Vcc e completamente carico quando raggiunge il 99,3\% di Vcc.

Cenni di teoria: La tensione ai capi del condensatore collegato in serie a un resistore, in fase di carica o in fase di scarica, varia con un andamento esponenziale. In un tempo t = R * C la tensione ai capi del condensatore varia del 63,2\% di Vfinale-Viniziale, in fase di carica Vfinale sarà la tensione di alimentazione, in fase di scarica Vfinale sarà 0V. Importante: il resistore R è necessario per evitare danni.

\titoloparagrafo{Scopo dell'esercizio:}

In elettronica la misura di tempo si ottiene indirettamente, sfruttando componenti con comportamenti condizionati da altri parametri misurabili.

\titoloparagrafo{Eventuali funzionalità aggiuntive:}

N/A

\titoloparagrafo{Errori comuni:}

Collegamenti errati possono causare danni.

\titoloparagrafo{Possibile comportamento erratico:}

N/A

\titoloparagrafo{Risultato di apprendimento:}

Mettere in pratica quanto appreso dal capacimetro per misurare un tempo sfruttando il condensatore.

\titoloparagrafo{Indicazioni per la soluzione:}

Il condensatore si può caricare e scaricare utilizzando un pin GPIO, da impostare a livello HIGH per la fase di carica e a livello LOW per la fase di scarica. Se i valori dei componenti sono multipli di 10, posso caricare e scaricare completamente il condensatore, alle \% sopra indicate, considerando un tempo totale di 10 t, in caso contrario saranno necessari calcoli più complessi per ottenere l'intervallo di tempo desiderato.

\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\includegraphics{./images/15_Condensatore_Timer_bb.png}
		\caption{Connessione condensatore, su breadboard}
	\end{center}
\end{figure}