%versione=-1
\section{Contapezzi a infrarossi}
\label{esercizio7}
\titoloparagrafo{Prerequisiti:}
\begin{compactitem}
\item Funzionamento di LED e fotodiodi
\item Pulsante
\item Interrupt
\end{compactitem}

\titoloparagrafo{Componenti:}
\begin{compactitem}
\item LED IR + resistore adeguato
\item Fotodiodo IR
\item display LCD
\end{compactitem}


\titoloparagrafo{Descrizione e risultato atteso:}
Contare il numero di oggetti che attraversa lo spazio monitorato e mostrare il numero sul display, se non si possiede il display inviare il numero sulla porta seriale.
Prevedere un pulsante per azzerare il contatore, quindi non fare affidamento sul solo reset della scheda di sviluppo.

\titoloparagrafo{Scopo dell'esercizio:}
Monitorare un segnale continuo che si interrompe al verificarsi di un evento.

\titoloparagrafo{Eventuali funzionalità aggiuntive:}
L'eventuale presenza di una telecamera ad infrarossi puntata in direzione del fotodiodo può impedire di rilevare l'interruzione della barriera, una soluzione è usare un segnale IR codificato, in modo da distinguerlo dai possibili disturbi.
Si può utilizzare la codifica dei telecomandi e un sensore apposito come il VS1838, per procedere in questo modo saranno necessarie due schede di sviluppo, una per generare il segnale IR con il codice scelto e l'altra per riceverlo, la scheda ricevente dovrà decodificare il segnale e considerare la barriera interrotta se non arriva il codice previsto.

\titoloparagrafo{Errori comuni:}
In caso d'uso di un sensore VS1838 senza resistore di pullup integrato, dimenticare di aggiungerlo.

\titoloparagrafo{Possibile comportamento erratico:}
In caso di velocità del passaggio dell'oggetto troppo alta rispetto a quanto previsto nel software si potrebbero rilevare meno pezzi, in caso di velocità troppo bassa si potrebbe rilevare lo stesso pezzo più volte.

\titoloparagrafo{Risultato di apprendimento:}
Dualismo polling-interrupt.
Espansione: Interferenze ambientali e azioni correttive.

\titoloparagrafo{Indicazioni per la soluzione:}
Per il rilevamento è necessario un modulo già pronto con il fotodiodo ed il necessario ad amplificare il segnale (OpAmp), da collegare seguendo le indicazioni del produttore.
Per la fonte di raggi infrarossi collegare un LED IR con il resistore adeguato all'alimentazione, in modo che sia sempre acceso.
