%versione=1
\section{Uso del motore}
\label{esercizio11}
\titoloparagrafo{Prerequisiti:}
\begin{compactitem}
\item Dimensionamento elettrico
\item Circuiti con più alimentazioni
\end{compactitem}

\titoloparagrafo{Componenti:}
\begin{compactitem}
\item motore
\item relè (es. KY-019)
\item pile/batterie adeguate al motore da alimentare
\end{compactitem}


\titoloparagrafo{Descrizione e risultato atteso:}
Controllare via software l'accensione e lo spegnimento di un motore, ad esempio costruendo un blink che accende e spegne il motore al posto del LED integrato.

Dato che il motore non si può alimentare con i GPIO perché il consumo è eccessivo (>> 20 mA) si deve alimentare con delle pile/batterie con la tensione necessaria e servirà un relè come interruttore.

\titoloparagrafo{Scopo dell'esercizio:}
I GPIO possono erogare solo una corrente limitata, di norma intorno ai 20 mA o poco più, quindi per carichi elevati si devono utilizzare attuatori pilotati con un input digitale e un'alimentazione apposita.

\titoloparagrafo{Errori comuni:}
Errori di connessione

\titoloparagrafo{Possibile comportamento erratico:}
Inversione accensione e spegnimento, in caso il modulo relè abbia uno switch per invertire gli effetti dell'input HIGH/LOW

\titoloparagrafo{Risultato di apprendimento:}
Utilizzo del relè per controllare un carico con propria alimentazione.

\titoloparagrafo{Indicazioni per la soluzione:}
Collegare motore e relè come indicato nello schema, fare attenzione a scegliere un pacco batterie adeguato alla tensione richiesta dal motore e al suo consumo, verificandone prima le caratteristiche.
Controllo motore con modulo relè in figura \ref{fig:7c2ec3a9-0672-43c0-999e-d8bbbbf3b411}.
\begin{figure}
	\begin{center}
\includegraphics[width=0.9\textwidth]{arduino-motor-relay_bb}
		\caption{Controllo motore con modulo relè}
		\label{fig:7c2ec3a9-0672-43c0-999e-d8bbbbf3b411}
\end{center}
\end{figure}



