\section{Lampeggiatore per tensioni \textgreater{} 5V}

\titoloparagrafo{Prerequisiti:}

\begin{compactitem}
\item
  Funzionamento del transistor BJT NPN come interruttore
\item
  Circuiti con più alimentazioni
\end{compactitem}

\titoloparagrafo{Componenti:}

\begin{compactitem}
\item
  Transistor NPN, ad esempio S8050 o equivalente
\item
  1 resistore da 1 kOhm
\item
  1 resistore da 220 Ohm
\item
  3 LED dello stesso tipo.
\item
  Batteria da 9V e connettore specifico
\end{compactitem}

\titoloparagrafo{Descrizione e risultato atteso:}

Utilizzare un transistor BJT come interruttore per accendere e spegnere 3 LED collegati in serie con un'alimentazione esterna, una batteria da 9V. 3 LED in serie, pur consumando meno di 20 mA, richiedono una tensione maggiore dei 5V del microcontrollore, quindi si deve usare un'alimentazione esterna.

Eseguire lo sketch blink sostituendo LED\_BUILTIN con il GPIO a cui si collega il BJT

\titoloparagrafo{Scopo dell'esercizio:}

Nei sistemi embedded il microcontrollore può avere una tensione diversa da quella del resto del circuito, oppure si può avere un carico da controllare che consuma troppo. Se ci si aspetta di dover accendere e spegnere continuamente il carico il relè può non essere la scelta migliore perché si usura; in corrente continua, se non è richiesto un isolamento elettrico si può usare un transistor BJT o MOSFET come interruttore.

\titoloparagrafo{Eventuali funzionalità aggiuntive:}

N/A

\titoloparagrafo{Errori comuni:}

Attenzione: eventuali errori di connessione causano danni ai componenti.

\titoloparagrafo{Possibile comportamento erratico:}

N/A

\titoloparagrafo{Risultato di apprendimento:}

Gestire un carico con alimentazione esterna diversa da quella del microcontrollore, sempre in bassa tensione, collegando in modo corretto, cioè insieme, le masse delle fonti di alimentazione.

\titoloparagrafo{Indicazioni per la soluzione:}

Il BJT richiede un resistore corretto alla base affinché il componente sia in stato di saturazione, ma calcolarlo non è un obiettivo del corso. I componenti indicati consentono di costruire il circuito proposto senza problemi.

\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\includegraphics{./images/BJT_SWITCH_bb.png}
		\caption{Interruttore a BJT su breadboard}
	\end{center}
\end{figure}

\begin{figure}[H]
	\begin{center}
		\includegraphics{./images/BJT_SWITCH_schem.png}
		\caption{Schema interruttore a BJT}
	\end{center}
\end{figure}

