\section{Sensore fiamma con allarme sonoro}

\titoloparagrafo{Prerequisiti:}

\begin{compactitem}
\item
  I/O digitale
\item
  (Opzionale) Interrupt
\item
  (Opzionale) Risparmio energetico
\end{compactitem}

\titoloparagrafo{Componenti:}

\begin{compactitem}
\item
  Rilevatore di fiamma
\item
  Buzzer passivo
\item
  Pulsante
\end{compactitem}

\titoloparagrafo{Descrizione e risultato atteso:}

Costruire un rilevatore di fuoco spento in modo anomalo che: - parte in stato inattivo e resta in attesa della pressione del pulsante - rilevata una pressione del pulsante verifica se c'è una fiamma accesa e solo in quel caso passa in modalità monitoraggio, altrimenti genera un segnale sonoro di errore - in modalità monitoraggio controlla la presenza della fiamma e, in caso di spegnimento, genera un suono con effetto sirena poi torna inattivo - in caso di pressione del pulsante in modalità monitoraggio, il monitoraggio si annulla e l'oggetto torna in stato inattivo

\titoloparagrafo{Scopo dell'esercizio:}

Rilevare eventi anomali da notificare all'utente con apposite segnalazioni.

\titoloparagrafo{Eventuali funzionalità aggiuntive:}

(Opzionale) Gestire via software il risparmio energetico, rilevando la pressione del pulsante con un interrupt e mantenendo l'oggetto in modalità power down (o equivalente in base al MCU) quando non è in modalità monitoraggio.

L'uso delle modalità a basso consumo può richiedere la generazione di eventi per il risveglio su GPIO specifici scelti dal costruttore, scegliere una modalità a basso consumo che consente il risveglio tramite interrupt.

\titoloparagrafo{Errori comuni:}

N/A

\titoloparagrafo{Possibile comportamento erratico:}

L'eventuale gestione errata dei rimbalzi può compromettere il funzionamento dell'oggetto.

\titoloparagrafo{Risultato di apprendimento:}

Imparare a monitorare l'interazione con l'utente anche mentre si sta svolgendo un altro compito.

\titoloparagrafo{Indicazioni per la soluzione:}

Collegare il polo positivo del buzzer passivo a un GPIO in modalità OUTPUT e il negativo a massa, se il buzzer ha un consumo \textgreater{} di 20mA, servirà un resistore tra il GPIO e il positivo del buzzer, oppure si dovrà utilizzare un transistor BJT come driver. In caso di modulo buzzer seguire le indicazioni sul modulo.

Collegare il pulsante tra la massa e un pin GPIO, impostando quel GPIO in modalità INPUT\_PULLUP.
