<!--<metadata>
<title>Interruttore crepuscolare</title>
<tags>Base,DigitalOutput,AnalogInput</tags>
<prerequisites>ohmlaw,analogInput,digitalOutput</prerequisites>
</metadata>-->
[OK]Interruttore crepuscolare
====

Prerequisiti:{-}
----
- Legge di Ohm e partitore di tensione
- Funzionamento della fotoresistenza
- funzionamento dell'ADC e istruzione analogRead

Componenti:{-}
----
- 1 resistore di valore noto
- 1 fotoresistenza
- 1 potenziometro da almeno 1k
- (opzionale) modulo con relè

Scopo dell'esercizio:{-}
----
Comprendere la relazione tra grandezza analogica del mondo fisico e tensione misurata dal microcontrollore, ed eventuale necessità di costruire un circuito per ottenere una tensione da misurare partendo dall'output del sensore.

Risultato atteso:{-}
----
Costruire un interruttore crepuscolare, ai fini dell'esercizio la luce da accendere sarà il LED integrato sulla scheda di sviluppo.

Si dovrà quindi definire un livello di luminosità come soglia, per far accendere il LED integrato sotto quella soglia e farlo spegnere sopra.

Eventuali funzionalità aggiuntive:{-}
----
Aggiungere un potenziometro con cui l'utente potrà regolare la soglia di luminosità.
Girando il potenziometro verso destra deve aumentare la soglia di luminosità sotto la quale si deve accendere il LED.

Con un pin digitale si può controllare un relè, utilizzando un modulo già pronto come il KY-019, per accendere e spegnere una luce esterna anziché il LED integrato.

Errori comuni:{-}
----
Costruire uno o entrambi i partitori al contrario.

Possibile comportamento erratico:{-}
----
Dato l'errore della misura dell'ADC, l'ultimo bit del valore misurato potrebbe variare.
Senza un minimo grado di isteresi, considerando almeno la variazione di un'unità, durante il passaggio da luce a ombra in prossimità della soglia definita il LED potrebbe accendersi e spegnersi.

Risultato di apprendimento:{-}
----
Utilizzare un sensore analogico, che consente di misurare grandezza fisica variando la resistenza al variare della misura applicando la legge di Ohm per ottenere la tensione.

Indicazioni per la soluzione:{-}
----
Costruire un partitore con la fotoresistenza ed un altro resistore, collegando l'uscita a un pin di ingresso analogico.
Per la versione con soglia regolabile fare lo stesso con il potenziometro, confrontando questa volta il valore del partitore della fotoresistenza con quello del potenziometro.

![Esempio](./images/partitore02_fotoresistenza_bb.png)
