<!--<metadata>
<title>Luce di emergenza a batteria</title>
<tags>Avanzato,DigitalInput,DigitalOutput,AnalogInput,Software,Interrupt,PBL</tags>
<prerequisites>ohmlaw,analogInput,digitalInput,digitalOutput,interrupt,swpowersave</prerequisites>
</metadata>-->
Luce di emergenza a batteria
====

Prerequisiti:{-}
----
- Partitore di tensione
- Interrupt
- Modalità di risparmio energetico

Componenti:{-}
----
- sensore PIR
- fotoresistenza + resistenza adatta per costruire il partitore (es. 10 kOhm)
- potenziometro o trimmer

Descrizione e risultato atteso:{-}
----
Costruire il prototipo di una luce di emergenza da interno, che si accende solo al passaggio di persone e solo se non c'è un'altra fonte di luce sufficiente ad illuminare l'ambiente.
La soglia di attivazione deve essere regolabile, l'oggetto si deve alimentare a batteria e non c'è possibilità di installare un caricatore.
L'oggetto deve funzionare in modalità attiva il tempo minimo necessario, in modo da massimizzare l'autonomia e minimizzare i costi di sostituzione delle batterie.
Nel prototipo la luce da accendere/spegnere sarà il led integrato sulla scheda di sviluppo.

La produzione dell'oggetto definitivo presenta una criticità, il microcontrollore scelto è l'ATmega328P e, per rispettare i valori di resistenza massima consigliati per l'analogInput (10kOhm) si hanno partitori di tensione che consumano più di microcontrollore e sensore PIR, anche a luci spente e in assenza di persone.

Scopo dell'esercizio:{-}
----
Nella progettazione di sistemi embedded ci si trova a dover rispettare vincoli di vario tipo e il software va scritto in modo corretto per rispettarli.

Eventuali funzionalità aggiuntive:{-}
----
Aggiungere una regolazione del tempo di accensione della luce, sempre costruendo un partitore di tensione con un potenziometro o trimmer e tenendo sotto controllo il consumo energetico.

Errori comuni:{-}
----
N/A

Possibile comportamento erratico:{-}
----
N/A

Validità per PBL:{-}
----
Problema da definire e analizzare: Si
Necessaria individuazione nuovi obiettivi di apprendimento: Si
Dettagli obiettivo di apprendimento atteso:
La soluzione ovvia è tenere il microcontrollore in power down e riattivarlo solo in caso della ricezione di un segnale dal sensore PIR. Però i partitori di tensione consumano anche se non si misura la tensione in uscita, quindi, pur mettendo il microcontrollore in power down e disattivando l'ADC, una parte dei consumi sarà dovuta ai partitori di tensione sempre attivo.

Il problema va risolto valutando cosa deve essere sempre attivo e cosa no, quindi:

- l'azione avviene solo in caso di passaggio di una persona, questo significa che il PIR dovrà essere attivo;
- il microcontrollore dovrà svolgere il suo compito solo a seguito del rilevamento del PIR, si può rilevare l'evento con un interrupt;
- affinché si accenda la luce, l'ambiente deve essere buio, e allo stesso tempo deve essere stata rilevata una presenza.

Misurare continuamente il livello di luminosità e accendere la luce solo se si ha il livello voluto insieme a una presenza non è una scelta valida, perchè significa tenere tutti i componenti attivi.
Disponendo del sensore PIR che può generare l'interrupt, si può sfruttare quello per tutto, mettendo il microcontrollore in modalità power down, con ADC disattivato, e accendendo il tutto, partitori inclusi, solo dopo il rilevamento della presenza.

I partitori di tensione si possono accendere e spegnere con i pin GPIO, come fatto per l'ohmmetro con scala automatica, ricordando che lo stato dei GPIO è mantenuto anche nelle modalità a basso consumo, quindi i partitori vanno spenti prima di passare alla modalità power down.

Risultato di apprendimento:{-}
----
La gestione del risparmio energetico non è limitata al microcontrollore, ma anche alle periferiche connesse (sensori,attuatori) per cui potrebbe esistere un metodo per lo spegnimento, se previsto dal costruttore, quindi nello sviluppo del software si deve considerare anche questa cosa.

Indicazioni per la soluzione:{-}
----
Vedi dettagli PBL

Nota: per utilizzare la modalità deep sleep su ESP8266 il risveglio si ottiene inviando un segnale sul pin di reset, ma il PIR può rilevare una presenza anche fuori dalla modalità deep sleep e quindi resettare ripetutamente l'oggetto, serve una soluzione con un transistor:

https://stackoverflow.com/questions/39481196/how-to-wake-esp8266-from-deep-sleep-without-continuous-resets

In alternativa si può usare la modalità light sleep
