\section{Livelli di tensione TTL e CMOS}
I circuiti integrati digitali sono divisi in famiglie logiche. Le famiglie logiche dei componenti utilizzati nel corso sono due, TTL (\textbf{T}ransistor-\textbf{T}ransistor \textbf{L}ogic) e CMOS (\textbf{C}omplementary \textbf{MOS}).

La famiglia logica TTL è stata inventata da James L. Buie nel 1961 \cite{WikipediaTTL} ed è caratterizzata da porte logiche costruite con BJT che hanno una tensione di funzionamento di 5V; la famiglia logica CMOS è stata inventata da Frank Wanlass nel 1967 \cite{WikipediaCMOS} ed è caratterizzata da porte logiche costruite con MOSFET che hanno una tensione di funzionamento di 3.3V. 

Per ciascuna famiglia logica i livelli di tensione alto (1) e basso (0), devono rientrare in un determinato intervallo, riportato di seguito.

\noindent Posto V\textsubscript{CC} = Tensione di alimentazione

\subsection*{TTL (V\textsubscript{CC} = 5V)}

\titoloparagrafo{Ingresso}
Livello 0: da 0V a 0.8V\\
Livello 1: da 2V a V\textsubscript{CC}


\titoloparagrafo{Uscita}
Livello 0: da 0V a 0.4V\\
Livello 1: da 2.7V a V\textsubscript{CC}


\subsection*{CMOS (V\textsubscript{CC} = 3.3V)}

\titoloparagrafo{Ingresso}
Livello 0: da 0V a 0.8V\\
Livello 1: da 2V a V\textsubscript{CC}


\titoloparagrafo{Uscita}
Livello 0: da 0V a 0.5V\\
Livello 1: da 2.4V a V\textsubscript{CC}


\subsection*{Microcontrollore Atmel ATmega328P alimentato a 5V\cite[p.~322]{DSATmega}}

\titoloparagrafo{Ingresso}
Livello 0: da -0.5V a 1.5V\\
Livello 1: da 3V a 5.5V


\titoloparagrafo{Uscita}
Livello 0: max 0.9V\\
Livello 1: min 4.2V


\subsection*{Interconnessione di componenti con livelli di tensione incompatibili}
Quando si ha la necessità di connettere tra loro componenti o moduli che funzionano con livelli di tensione incompatibili, quindi dove il livello di tensione sull'uscita di uno non rientra nell'intervallo consentito dall'ingresso dell'altro e viceversa, sarà necessario utilizzare un \textit{level shifter}. Il \textit{level shifter} è un traslatore di tensione, può essere unidirezionale o bidirezionale e traduce i livelli logici alto/basso tra intervalli di livelli di tensione differenti; il componente introduce un ritardo di propagazione del segnale e questo limita il bit rate massimo, per questo motivo si deve scegliere il componente considerando, oltre alle tensioni, anche il bit rate del segnale.
