%versione=-1
\section{Interruttore acustico o monitor per livello di rumore ambientale}
\label{esercizio5}
\titoloparagrafo{Prerequisiti:}
\begin{compactitem}
\item Funzionamento sensore di rumore
\end{compactitem}

\titoloparagrafo{Componenti:}
\begin{compactitem}
\item Sensore di rumore con uscita analogica (es. KY-038)
\item Relè
\end{compactitem}


\titoloparagrafo{Descrizione e risultato atteso:}
Costruire un oggetto che, al rilevamento di un rumore come un battito di mani, cambia lo stato di accensione di un relè tra On e Off.
Individuare un valore di soglia adeguato e codificarlo nel software.

\titoloparagrafo{Scopo dell'esercizio:}
Misurare una grandezza analogica, distinguendo tra le misure quelle che corrispondono ad un particolare evento.

\titoloparagrafo{Eventuali funzionalità aggiuntive:}
Registrare suoni nel tempo, stampando una media mobile delle ampiezze

Se il sensore è abbastanza sensibile, costruire un decoder morse, che ad esempio distingue punti e linee rilevando la durata dei suoni emessi da un altro oggetto (buzzer).

\titoloparagrafo{Errori comuni:}
Errori di collegamento.

\titoloparagrafo{Possibile comportamento erratico:}
L'esempio del kit può non essere adeguato
https://www.youtube.com/watch?v=CbovaHqvdsM

Individuare una soglia errata può portare a falsi positivi, se l'ambiente è rumoroso si può pensare a una procedura di setup che misura il rumore dell'ambiente.

\titoloparagrafo{Risultato di apprendimento:}
Utilizzare un sensore analogico attivo.

\titoloparagrafo{Indicazioni per la soluzione:}
Collegare l'output analogico del sensore a un pin di input analogico della scheda di sviluppo, collegare il pin di input del relè a un GPIO scelto, seguendo eventuali indicazioni sui moduli.
