clear- limpiar terminal
ls -a, mostrar archivos ocultos (ls-> list)
mkdir - crear carpeta
cd NAME _- navegar
cd  .. - retroceder
git add paso1.txt (Agrega un solo paso)
git commit -m "Comentario" con esto se me sube al server lo que yo quiero
git solo reconoce archivos no carpetas.4
~ indica que estamos en el Home
$ significa que no estoy en el super usuario 
# significa que ya estoy en el super usuario
man ls da la info/manual del comando 
ls -lthr t/time, r/reverse h/ human lecture, l/long más info de los archivos

Permisos:
d (Directorio) -ROOt (3) - Grupo (3) - Usuario (3)
x - ejecutable
w - write
r - read

chmod +x Name.archivo le da permiso al archivo para ser ejecutable 

#!/bin/python --> le dice a
./ indica que en ese directorio se ejecuta x archivo

PARA EXPLORAR ARCHIVOS 
less - pedazo pequeño
more - muestra un pedazo grande
head - muestra solo el encabezado / head name.py -n30 muestra treinta lineas
tall - muestra lo último

cat name.py  muestra todo el archivo
| > redirige la salida de un comnando 
grep "gs" texto.py busca en el archivo esos caracteres 
 ls -l | head >
wc name.txt me da info sobre lineas, palabras y bytes 
crtl r/ buscará en el historial para atrás
ps aux procesos
PID es el id del proceso 
Kill -9 PID mata procesos

ALGUNOS EDITORES DE TEXTo
nano
emacs 
BG - Inactivos
FG- activos

