= Einführung in QGIS 3: Was sind Geodaten? (Kapitel 2)
OpenSchoolMaps.ch -- Freie Lernmaterialien zu freien Geodaten und Karten
:xrefstyle: short
:imagesdir: ../../../bilder/
:experimental:
include::../../../snippets/lang/de.adoc[]
include::../../../snippets/suppress_title_page.adoc[]

*Ein Arbeitsblatt*
ifdef::show_solutions[- *LÖSUNGEN*]

== Geodaten und Raumbezug

Im vorherigen Kapitel hast du gelernt, dass es sich bei den Daten, die in einem
GIS dargestellt werden, um raumbezogene Daten handelt.
Diese raumbezogenen Daten werden oft auch Geodaten genannt.

image:einfuehrung_in_qgis/ausrufezeichen.png[, 15, 15]
_Aufgabe 1_ +
_Überlege dir als Einstieg in dieses Kapitel, was mit den Begriffen "Geodaten"
und "raumbezogen" gemeint sein könnte. Denke dabei auch an andere Wörter mit
der Vorsilbe Geo (z.B. Geografie, Geologie etc.). Verzichte darauf die Wörter
im Internet oder in einem Lexikon nachzuschlagen. Schreibe deine Überlegungen
auf dein Arbeitsblatt._

ifdef::show_solutions[]
====
.Lösung
Vergleiche deine Lösung mit der Theorie von Kapitel 1.
====
endif::show_solutions[]

=== Lernziele der Theorie

Nach diesem Kapitel bist du in der Lage:

* Die Begriffe "Geodaten" und "Raumbezug" in eigenen Worten zu erklären.
* Rasterdaten von Vektordaten zu unterscheiden.
* Den Nutzen von Koordinatensystemen zu erläutern.

=== Theorie

==== Geodaten

Die Vorsilbe "geo" stammt aus dem Griechischen und bedeutet Erde. Geodaten
müssen also Daten sein, die einen Bezug zur Erde haben.

==== Raumbezug

Raumbezug kann so gedeutet werden, dass ein Objekt zu einem Ort auf der Erde
zugeordnet werden kann. Dabei werden zwei verschieden Arten von Raumbezug
unterschieden. Wird wie z.B. in der amtlichen Vermessung der Raumbezug durch
gemessene zwei- oder dreidimensionale Koordinaten angegeben, dann spricht man
von _direktem Raumbezug_. Im Bereich der amtlichen Statistik hingegen müssen die
Koordinaten für die Positionierung von Informationen im Raum nicht so genau
sein. Dort werden die Informationen oft mit generalisierten administrativen
Grenzen wie die Kantonsgrenzen verknüpft. In so einem Fall wird von _indirektem
Raumbezug_ gesprochen.

Stelle dir vor, du hast ein Mobiltelefon oder eine Kamera mit eingebautem GPS,
mit denen du die Position, an welcher du gerade stehst, bestimmten kannst.
Wenn du nun ein Foto machst, so können die Koordinaten, an der du das Foto
gemacht hast, im digitalen Bild mit abgespeichert werden.
Das Foto hat also einen Raumbezug.

==== Georeferenzierung

Objekten ohne Raumbezug kann oftmals ein direkter oder indirekter Raumbezug
zugeordnet werden. Dieser Vorgang wird "georeferenzieren" genannt.
Bei Postadressen kann der Raumbezug durch "geocodieren" zugeordnet werden.
Der Raumbezug bezieht sich natürlich immer auf eine Erdabbildung, d.h. auf ein
Koordinatensystem.
Diese Koordinatensysteme wurden eingeführt, um die geographische Lage eines
Ortes auf der Erde in Zahlen angeben zu können.
Die verschiedenen Koordinatensysteme kennst du bestimmt noch aus dem
Geografieunterricht.
Falls du dein Wissen in diesem Bereich wieder etwas auffrischen möchtest,
kannst du dies mit Hilfe des Leitprogramms "Karten" tun.
Dieses Leitprogramm ist auf dem http://www.educ.ethz.ch/unterrichtsmaterialien/geographie-umweltlehre/karten-leitprogramm.html[EducETH-Server] erhältlich.
Mehr zu Koordinatensysteme siehe später.

==== Abspeicherungsart von Geodaten

Geodaten können entweder in Form von Raster- oder von Vektordaten
abgespeichert werden.
Was heisst das genau?

===== Rasterdaten

Wenn du dir auf dem Computer digitale Fotos anschaust, dann schaust du dir
Rasterdaten an.

image:einfuehrung_in_qgis/ausrufezeichen.png[, 15, 15]
_Aufgabe 2_ +
_Um die wichtigsten Eigenschaften eines Rasterbildes kennen zu lernen, öffne
das Bild Testfoto.jpg, welches sich im Ordner mit den Daten zu diesem
Leitprogramm befindet, in einem Grafikprogramm. Beantworte anschliessend
folgende Fragen. Gehe erst weiter im Text, wenn du die Fragen beantwortet hast._

* _Was passiert mit dem Bild, wenn du immer weiter reinzoomst?_
* _Wie sind die Objekte, die auf dem Bild dargestellt sind, abgespeichert?_

//-

ifdef::show_solutions[]
====
.Lösung
. Wenn du weiter ins Bild reinzoomst, dann siehst du ab einer gewissen
Zoomstufe, dass das Bild aus vielen farbigen Rechtecken besteht. Je weiter du
reinzoomst, desto grösser werden diese Rechtecke.
. Ein Objekt ist mit Hilfe von vielen farbigen Rechtecken abgespeichert.
====
endif::show_solutions[]

Rasterdaten kann man sich so vorstellen, als würde z.B. über die Landschaft,
die man darstellen will, von oben ein regelmässiges Gitternetz (Grid) gelegt,
welches den Ausschnitt in viele gleich grosse (Grid-)Zellen, auch Pixels,
unterteilt. In jedem Pixel wird nun der Farbwert abgespeichert, welcher die
darunterliegenden Farben am besten repräsentiert. Die Anzahl der Pixel pro
Einheit wird auch Punktdichte oder Auflösung genannt. Eine oft verwendete
Einheit für die Punktdichte ist die Bezeichnung dpi (dots per inch), zu
deutsch Punkte pro Zoll. 1 Zoll entspricht 25.4 mm. Somit bedeutet z.B. eine
Auflösung von 72 dpi, dass 2.83 Punkte pro mm abgespeichert werden. Zum
Vergleich werden bei einer Auflösung von 300 dpi 11.81 Punkte pro mm
abgespeichert.

Zu jedem Pixel kann eine Information mit abgespeichert werden. Dies kann ein
Grau- oder ein Farbwert sein, wie z.B. bei Fotos oder bei Pixelkarten (wie du
sie in der Übung noch kennenlernen wirst) oder numerische Informationen wie
z.B. ein Messwert. Schaue dir als Beispiel für Raster aus Messwerten die https://www.slf.ch/en/avalanche-bulletin-and-snow-situation/measured-values.html[Karte
mit den Schneehöhen] auf der Homepage des Instituts für Schnee- und
Lawinenforschung (SLF) an.

===== Vektordaten

Zu den Vektordaten gehören z.B. die Shapefiles bzw. die GeoPackage-Dateien mit
Seen und Kantonsgrenzen, die du in der ersten QGIS-Übung im Kapitel 1
verwendet hast.
Bei Vektordaten wird die Geometrie der Objekte als Punkte, Linien oder Flächen
gespeichert, wobei eine Linie als Verbindung zweier Punkte und eine Fläche als
geschlossener Linienzug definiert ist.
Die weiteren Informationen zum Objekt, sogenannte Sachdaten (engl. properties), werden
zusätzlich zur Geometrie in einer Tabelle abgespeichert.

===== Vergleich Vektor- und Rasterdaten

image:einfuehrung_in_qgis/ausrufezeichen.png[, 15, 15]
_Aufgabe 3_ +
_Stelle dir nun vor, dass du ein Gebäude in einem GIS darstellen möchtest.
Einmal wird das Gebäude in Form von Raster- und einmal in Form von Vektordaten
abgespeichert. Wie sieht die Hauskante bei den Rasterdaten aus und wie bei den
Vektordaten, wenn du nun ganz nahe an eine Hauskante zoomst? Zeichne dies auf
deinem Arbeitsblatt auf. +
Überlege dir, welches Format (Raster oder Vektor) wohl mehr Speicherplatz
benötigt._

ifdef::show_solutions[]
====
.Lösung
*Rasterdaten*

.Beispiel für Rasterdaten (Quelle: Skizze angelehnt an einen Azavea Blog-Post 2014)
image::einfuehrung_in_qgis/rasterdaten.png["Rasterdaten"]

*Vektordaten*

.Beispiel für Vektordaten (Quelle: Skizze angelehnt an einen Azavea Blog-Post 2014)
image::einfuehrung_in_qgis/vektordaten.png["Vektordaten"]

*Speicherplatzbedarf* +
Bei den Rasterdaten wird für jedes Pixel ein Wert abgespeichert. Bei den
Vektordaten wird die Fläche des Gebäudes als geschlossener Linienzug
abgespeichert. Und jede Linie dieses Linienzuges wird durch zwei Punkte
definiert. Deshalb ist der Speicherbedarf bei den Vektordaten viel kleiner.

Damit der Speicherbedarf bei den Rasterdaten noch kleiner wird, können Formate
verwendet werden, welche die Raster komprimieren. Dabei wird zwischen
verlustbehafteten (z.B. jpg) und verlustfreien Kompressionen (z.B. .png, .bmp)
unterschieden.

Falls du mehr zum Thema Datenkompression erfahren möchtest, kannst du https://de.wikipedia.org/wiki/Bildkompression[diesen Artikel] auf Wikipedia lesen.

====
endif::show_solutions[]

===== Metadaten

Zu den Geodaten werden (sollten) auch immer Metadaten, d.h. Daten über die
Daten mit abgespeichert. Darin können Informationen über die räumliche
Ausdehnung, der Ersteller, die Qualität etc. der Daten vermerkt werden. Wenn
man z.B. mit Daten von einer externen Quelle arbeitet, so kann nachgeschaut
werden, woher die Daten stammen und ob sie wirklich das beinhalten, was man
braucht.

===== Web Map Services

Immer mehr Anbieter haben Daten auf einem Server gespeichert und bieten
anderen Nutzern Ausschnitte aus diesen Daten als Karte über spezielle
Schnittstellen, sogenannte Web Map Services (kurz WMS), übers Internet an. Die
Nutzer können so diese Karten in ihr GIS-Projekt direkt einbinden. Wichtig ist
jedoch, dass immer eine Verbindung zum Server bestehen muss, auf dem die Daten
abgespeichert sind. Hat man z.B. keine Internetverbindung mehr, so ist auch
die Karte im GIS-Projekt nicht mehr zugreifbar.

NOTE: Das KBS (Koordinatenbezugssystem) sollte in unserem vorgegebenen Projekt
schon richtig gesetzt sein. Wenn du trotzdem wissen willst, wie du das KBS
ändern kannst, kannst du das folgende optionale Kapitel lesen.

==== Koordinatensysteme

Koordinatensysteme verwenden Kartenprojektionen.
Es gibt verschiedene Synonyme und Abkürzungen für Koordinatensysteme:
Koordinatenbezugssystem (KBS, spatial reference systems, SRS) oder
Koordinatenreferenzsystem (KRS, englisch coordinate reference system, CRS).

In GIS werden Koordinatensysteme bzw. Kartenprojektionen mit einem
EPSG-Code - eine vier- bis fünfstelligen Zahl - angegeben, beispielsweise
2056 für das Schweizer Koordinatensystem "CH1903+/LV95".

QGIS hat einige nützliche Werkzeuge, um nach spezifischen Projektionen zu
suchen.
Hierzu kann QGIS in Echtzeit das KBS für ein Projekt umprojizieren.

Um das Koordinatensystem eines Projekts zu ändern, kannst du in der
Statusleiste auf den EPSG-Code klicken und ein neues Koordinatensystem
auswählen.

===== Koordinatensystem eines Layers

Um für einen bestimmten Layer ein spezifisches Koordinatensysteme anzugeben,
klickst du rechts auf den Layer und bewegst den Mauszeiger über das
Menü menu:KBS[,] setzen und wählst menu:KBS für Layer Setzten...[] aus.
Danach kannst du das gewünschte Koordinatensystem auswählen.

===== Umprojizieren der Daten

Um die Daten in deiner Tabelle permanent umprojizieren zu können, musst du auf den
Layernamen rechtsklicken, auf menu:Exportieren[,] klicken und menu:Objekte speichern als[]
auswählen. Im oberen Teil des Fensters kannst du dann das KBS abändern.

Wenn du dir nicht sicher bist, welchen EPSG-Code du verwenden sollst, kannst
du auf http://spatialreference.org/[spatialreference.org] oder https://epsg.io[epsg.io] nachschauen.

== QGIS-Übung

Im Theorieteil hast du einiges über Vektor- und Rasterdaten erfahren. In
dieser Übung möchten wir nun ein neues GIS-Projekt erstellen und in dieses
Projekt Vektor- und Rasterdaten laden.

=== Lernziele

Nach dieser Übung bist du in der Lage folgendes zu tun:

* Das richtige Koordinatensystem für ein neues Projekt wählen.
* Vektordaten und WMS-Dienste ins Projekt laden.

=== Projekteinstellungen

Um ein leeres Projekt zu öffnen, schliesse und öffne entweder QGIS neu oder
klicke auf die Schaltfläche image:einfuehrung_in_qgis/neues_projekt.PNG[30, 30] btn:[Neues Projekt].
In das leere Projekt sollen nun Geodaten geladen werden.

Bevor jedoch Daten geladen werden, sollte das Koordinatensystem und der Projekttitel definiert werden.

Gehe unter menu:Projekt[Eigenschaften...] in den Reiter mit dem Namen
menu:Allgemein[], setze dort den Projekttitel "Die Schweiz" und bestimme eine
Hintergrundfarbe.

Unter _Pfade speichern_ kannst du wählen, ob die Pfade zu den Daten relativ oder
absolut abgespeichert werden sollen. Der Vorteil der relativen Pfade ist, dass
du den Ordner mit dem QGIS-Projekt und den Daten auch an einen anderen Ort hin
kopieren kannst, ohne anschliessend die ganzen Pfade zu den Daten wieder
anpassen zu müssen. Wähle deshalb für dein neues Projekt die Option btn:[Relativ]
(falls diese Option nicht schon so eingstellt ist).

Um das Koordinatensystem anzupassen, gehe in den Reiter mit dem Namen menu:Koordinatenbezugssystem (KBS)[].
Mit dem Filter kannst du dann das gewünschte Koordinatensystem suchen.

Für die Schweiz werden folgende Koordinatensysteme verwendet: Das EPSG:2056
(CH1903+/LV95) und manchmal noch das ältere EPSG:21781 (CH1903 /LV03).

Wähle das vorgegebene System mit Hilfe der Suche aus und bestätige die
Einstellung durch Klicken auf die btn:[Anwenden]-Schaltfläche.

In der rechten unteren Ecke sollte es nun das ausgewählte Koordinatensystem anzeigen.
Das ist die btn:[Aktuelles KBS]-Schaltfläche.
Durch das draufklicken kommt man direkt in die Einstellungen für das Koordinatensystem.


Schliesse anschliessend das Fenster _Projekteigenschaften_ durch Klicken auf
die btn:[OK]-Schaltfläche. Damit die neue Hintergrundfarbe erscheint, muss im
Kartenfenster eine Navigationsfunktion wie z.B. Karte verschieben ausgeführt
werden.

=== Projekt speichern

Speichere mit der btn:[Projekt speichern]-Schaltfläche dein neues Projekt in den Ordner, in
welchem du die Daten für diese Übung abgespeichert hast.

=== Daten einlesen

Die Karte ist nun soweit bereit, dass Daten eingelesen werden können. Dazu
wird das Menü menu:Datenbank[] in der Menüleiste verwendet. Für die unterschiedlichen
Arten von Daten, die eingelesen werden können, hat es auch unterschiedliche
Schaltflächen.

==== Vektordaten einlesen

In einem ersten Schritt sollen nun die Vektordaten aus der ersten Übung
eingefügt werden. Klicke dazu im _Browser_ auf den Reiter menu:GeoPackage[,], wenn du dann nicht
den Reiter menu:einfuehrung_in_qgis_daten.gpkg[,] siehst, mach einen Rechtsklick auf
GeoPackage, wähle btn:[Neue Verbindung...] und navigiere dich zum Aufgaben-Ordner für Teil 1.
Falls du den _Browser_ nicht findest, dann öffne ihn unter menu:Bedienfelder[,],
wie du es in Kapitel 1 gelernt hast. Wenn du die Datenbank siehst,
öffne den Reiter und nutze Rechtsklick und wähle menu:Layer zu Projekt hinzufügen[]
um sowohl Kantonsgrenzen als auch Seen der Karte hinzuzufügen.

Wähle die Kantonsgrenzen als Hintergrund für die Kartenübersicht. Falls du
nicht mehr genau weisst, wie du vorgehen musst, schaue nochmals in der ersten
Übung nach.

Welche Informationen sind denn überhaupt in den beiden Layers gespeichert?
Dies wollen wir uns nun etwas genauer anschauen. Klicke dazu mit der rechten
Maustaste auf den Layer Seen und wähle menu:Attributtabelle öffnen[]. Es öffnet
sich die Tabelle mit den thematischen Informationen, die zu den Seen erfasst
wurden. Welche Informationen wurden als Attribut abgespeichert?

image:einfuehrung_in_qgis/ausrufezeichen.png[, 15, 15]
_Aufgabe 4_ +
_Schaue dir die Tabelle genau an und schreibe auf, welche Daten die einzelnen
Spalten beinhalten._

ifdef::show_solutions[]
====
_Lösung_

.Tabelle des Layers Seen
image::einfuehrung_in_qgis/seetable.png["See Tabelle", 650, 120]

_Name:_ Die Namen der Seen +
_Type:_ Dient der See als Speichersee (Eintrag Speichersee) oder nicht (Eintrag See) +
_Hoehe_muM:_ Wie hoch in Meter über Meer liegt der See? +
_Max_tiefe:_ Tiefe des Sees an der tiefsten Stelle in Meter [m] +
_Volumen:_ Volumen des Sees in Kubikkilometer [km^3^] +
_Flaeche:_ Fläche des Sees in Quadratkilometer [km^2^]
====
endif::show_solutions[]

image:einfuehrung_in_qgis/ausrufezeichen.png[, 15, 15]
_Aufgabe 5_ +
_Mache das Gleiche auch für die Kantonsgrenzen._

ifdef::show_solutions[]
====
_Lösung_

.Tabelle des Layers Kantone
image::einfuehrung_in_qgis/kantonetable.png["Kantone Tabelle", 650, 120]

_Name:_ Namen der Kantone +
_Kuerzel:_ Kantonskürzel +
_Beitrittsj:_ Beitrittsjahr zur Schweiz +
_Einwohner:_ Anzahl Einwohner +
_Gemeinden:_ Anzahl Gemeinden +
_Amtssprache:_ Amtssprachen, die im Kanton gesprochen werden +
_Staende:_ Anzahl Stände (0.5 = Halbkanton) +
_Flaeche:_ Fläche des Kantons in Quadratkilometer [km^2^]
====
endif::show_solutions[]

==== Rasterdaten einlesen

Die Rasterdaten sollen in Form eines WMS-Layers eingelesen werden. Weisst du
noch, was ein WMS-Layer ist? Wenn nicht, schaue nochmals im Theorieteil nach.

Der Bund bietet auf seiner Homepage einen https://www.geo.admin.ch/de/geo-dienstleistungen/geodienste/darstellungsdienste-webmapping-webgis-anwendungen/web-map-services-wms.html[Überblick über die verfügbaren
WMS-Dienste] an.

Unter dem Titel "Verfügbare WMS-Dienste" sind unter "GetCapabilities" die
Anfragen in Form von Links abgespeichert. Wenn du z.B. auf den Link
http://wms.geo.admin.ch/?REQUEST=GetCapabilities&SERVICE=WMS&lang=de klickst,
wird eine Anfrage an den Server http://wms.geo.admin.ch/ gestartet und du
erhältst als Antwort eine Auflistung der verfügbaren WMS-Services.

Unter "Title (Titel)" findest du den Titel des WMS-Services und unter "Abstract (Zusammenfassung)"
eine kurze Beschreibung, was genau in den Daten abgespeichert ist. Zusätzlich
sind auch Informationen über die Ausdehnung und die möglichen Koordinatensysteme
erhältlich.

Aus diesen Daten möchten wir die Übersichtskarte in unser Projekt einbinden.
Wähle im Werkzeugkasten _Layerverwaltungswerkzeugleiste_ das Werkzeug menu:WMS/WMTS Layer hinzufügen...[,] .
Wenn du im Reiter menu:Layer[,] beim obersten Balken auf den Pfeil klickst, siehst
du, dass bereits einige Services standardmässig eingebunden sind. Um den Service
mit den öffentlichen Daten der *Bundes Geodaten-Infrastruktur* (BGDI)
ebenfalls einzubinden, muss eine neue WMS-Verbindung erstellt werden. Dazu
muss auf die btn:[Neu]-Schaltfläche geklickt werden. Gib im Fenster _Neue WMS/WMTS-Verbindung anlegen_ den Namen der Verbindung an (z.B. WMS-BGDI) und die
URL zum gewünschten Server (in unserem Fall http://wms.geo.admin.ch/).
Benutzername und Passwort werden in diesem Fall nicht gebraucht.
Füge die neue WMS/WMTS-Verbingung hinzu, indem du auf die btn:[OK]-Schaltfläche klickst.

Wenn du jetzt nochmals auf den Pfeil des ersten Balkens klickst, sollte die
neu angelegte Verbindung ebenfalls erscheinen. Wähle diese aus und klicke auf
btn:[Verbinden].

Nun werden alle WMS-Dienste angezeigt, die auf dem Server der BGDI öffentlich
angeboten werden. Klicke auf die _Übersichtskarte Hydrogeologie_ und wähle als
Layername „Übersichtskarte“ und ändere das Koordinatenbezugssystem von WGS 84
auf das schweizerische Bezugssystem CH1903 / LV03. Am Einfachsten wählst du
den Filter aus und gibst als Text CH1903 ein. So erscheint das gewünschte
System in der Auswahl. Anschliessend können der WMS-Layer hinzugefügt und das
Fenster geschlossen werden.

Damit die Übersichtskarte im Kartenfenster nicht die Kantonsgrenzen und Seen
überdeckt, muss die Layerreihenfolge angepasst werden. Denke dir eine
geeignete Reihenfolge aus und wende sie an.

==== Vergleich zwischen Raster- und Vektordaten

Zum Schluss dieser Übung sollst du dir die Unterschiede zwischen Vektor- und
Rasterdaten nochmals etwas genauer anschauen.

image:einfuehrung_in_qgis/ausrufezeichen.png[, 15, 15]
_Aufgabe 6_ +
_Blende dazu den Layer mit den Kantonsgrenzen aus und zoome zu einem
beliebigen See. Zoome am Uferbereich immer weiter hinein und beobachte, was
mit den Seegrenzen bei den Vektor- und den Rasterdaten passiert und welches
die Unterschiede sind. Wenn nicht beide Grenzen sichtbar sind, kannst du die
Seen ein- und ausblenden, um auch die Rasterdaten unter dem See-Layer zu
sehen. Schreibe deine Beobachtungen in eigenen Worten auf._

ifdef::show_solutions[]
====
.Lösung
Bei den Rasterdaten besteht die Seegrenze aus blauen Pixeln und bei den
Vektordaten aus Linien.
====
endif::show_solutions[]

Speichere dein Projekt ab. In der nächsten Übung wirst du mit dem gleichen
Projekt weiterarbeiten. Aber vorher musst du noch den Kapiteltest bestehen.

== Kapiteltest 2

Schon ist es wieder soweit. Du bist wieder bei einem Kapiteltest angelangt.
Lege wieder alle Unterlagen weg, ausser einem Blatt Papier und einem Stift.
Hier die Fragen zum Kapitel 2:

=== Frage 1

Du möchtest in deinem GIS eine Mauer darstellen, welche aus der Luft gesehen
so aussieht, als würden sich zwei Linien in einem Winkel von 135 Grad treffen
(135 Grad ist auf einem Kompass der Winkel zwischen Norden und Südwesten).


_Wie sieht die Darstellung aus, wenn du_

. _das Rasterformat_
. _das Vektorformat_

_als Speicherformat wählst? Was wird bei den einzelnen Formaten von der Mauer
abgespeichert?_

Beantworte die Fragen in eigenen Worten. Erstelle zusätzlich zur Beschreibung
je eine Skizze der Mauer im Raster- und Vektorformat.

ifdef::show_solutions[]
====
.Lösung
Das Rasterformat speichert die Raster-Punkte, über die die Mauer läuft. +
Das Vektorformat speichert Anfangs- und Endpunkt der Mauer und den Punkt, an dem
die Mauer eine Ecke macht.
====
endif::show_solutions[]

=== Frage 2

Im Kapitel 2 war oft von Geodaten die Rede.

_Was bedeutet der Begriff Geodaten? Welches ist der Unterschied zwischen
Geodaten und anderen Daten?_

Beantworte die Fragen so, dass sie auch von einem GIS-Laien verstanden werden.
Verzichte also auf Fachbegriffe.

ifdef::show_solutions[]
====
.Lösung
Geodaten sind Daten, die einen Raumbezug haben, die sich also auf bestimmte
Orte oder Gebiete beziehen.
====
endif::show_solutions[]

=== Frage 3

Im Übungsteil hast du neben Vektordaten auch einen WMS-Layer in dein Projekt
geladen.

_Welches ist der Unterschied zwischen dem Vektordaten-Layer und dem WMS-Layer
bezüglich:_

* _Format_
* _Speicherort_
* _Verfügbarkeit_

Schreibe zu jedem Punkt mindestens einen Satz.

ifdef::show_solutions[]
====
.Lösung
*Format* +
Der Vektor-Layer nutzt Vektordaten im Gegensatz zu den Rasterdaten des
WMS-Layers.

*Speicherort* +
Die Daten des Vektor-Layers sind lokal gespeichert, während die des WMS-Layers
auf einem Server gespeichert sind und für die Darstellung von dort abgerufen
werden.

*Verfügbarkeit* +
Der WMS-Layer läuft über einen Service und hat deshalb eine schlechtere
Verfügbarkeit als der Vektor-Layer. Auch sendet der Service die Karte als ein
einzelnes, grosses Bild, was es nochmals verlangsamt.
====
endif::show_solutions[]

---

include::../../../snippets/kontakt_qgis.adoc[]

include::../../../snippets/license.adoc[]
