\documentclass[12pt]{report}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[top=2cm, bottom=2cm, left=2cm, right=2cm]{geometry}
\usepackage[francais]{babel}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{array}

\graphicspath{ {/} }

\title{MIN MAKESPAN - Exercice}
\author{AHMED Daniel - BAH Thierno}

\begin{document}

\maketitle
\pagenumbering{gobble}
\newpage
\pagenumbering{arabic}


\chapter*{Réponse à l'exercice}

\begin{enumerate}
    \item[1.] Indiquer ce que donne l’algorithme LPT sur l’exemple de l’Exercice 3.2 de la feuille TD3, sous la forme d’un dessin similaire a` la Figure 1 de l’Exercice 3.2.

    \begin{center}
        \begin{tabular}{|*{12}{c|}}
        \hline
        Tâches & 2 & 9 & 6 & 11 & 4 & 8 & 10 & 7 & 5 & 1 & 3 \\
        \hline
        Durée & 7 & 6 & 6 & 5 & 3 & 3 & 2 & 2 & 2 & 2 & 1 \\
        \hline
        \end{tabular}
    \end{center}

    \begin{center}
        \begin{tabular}{|*{14}{c|}}
        \hline
            M1 & \multicolumn{7}{|c|}{7} & \multicolumn{3}{c|}{3}  & \multicolumn{2}{c|}{2}  & 1 \\
        \hline
            M2 & \multicolumn{6}{|c|}{6} & \multicolumn{5}{c|}{5}  & \multicolumn{2}{c|}{2}  \\
        \hline
            M3 & \multicolumn{6}{|c|}{6} & \multicolumn{3}{c|}{3}  & \multicolumn{2}{c|}{2}  &  \multicolumn{2}{c|}{2} \\
        \hline
        Durée & 1 & 1 & 1 & 1 & 1 & 1 & 1 & 1 & 1 & 1 & 1 & 1 & 1 \\
        \hline
        \end{tabular}
    \end{center}
    
    \item[2.] Quel est le ratio d’approximation obtenu par LPT sur cet exemple ?

    Le ratio d’approximation obtenu sur cet exemple est de 1.

    \item[3.] Pour toute instance I de MIN-MAKESPAN, on note $T_{LPT}(I)$ le temps obtenu par l'algorithme LPT sur I et $T_{OPT}(I)$ le temps optimal recherché pour I. Montrer que pour toute instance I, ${ T }_{ LPT }(I)\le \frac { \sum _{ k\neq j }{ d'_{ k } }  }{m} +d'_{ j }$

    Si l’on considère que toutes les machine exécute une tâche avant que la tâche j soit lancé, on note $Start_j$ le début de la tâche j, soit  toutes les machine termine à $Start_j$ commence soit à une durée supérieur à $Start_j$. Or $Start_j \le \frac { \sum _{ k\neq j }{ d'_{ k } }  }{m}$ et $OPT \ge \sum _{ k }{ d'_{ k } } $. Donc $T_{LPT} = Start_j+d’_j => { T }_{ LPT }(I)\le \frac { \sum _{ k\neq j }{ d'_{ k } }  }{m} +d'_{ j } $

    \item[4.] Supposons pour commencer que $n \le m$. En déduire dans ce cas que LPT est toujours optimal.

    Si $n \le m$ alors $T_{LPT}$ est toujours optimal car $T_{OPT}$ doit être forcément supérieur au temps d'exécution de la tâche qui a la plus longue durée. Comme $n \le m$ chaque machine exécute au plus une tache donc le $T_{LPT}$  sera forcément égal à la durée de la tâche la plus longue donc $T_{LPT}$  sera égal à $T_{OPT}$. La tâche la plus longue doit forcément être exécuté, $T_{OPT} \ge max_{i\in [1,n]}{d_i}$.

    \item[5.] Supposons maintenant que $n \ge m + 1$. Montrer que $T_{OPT}(I) \ge 2d'_{m+1}$.

    Si $n \ge m+1$ et qu’on a executer toute les tâches ça veut dire que sur toute nos machines on a déjà une tâche qui a été exécuté dont la durée est superieur ou egale a la durée de la tache $m+1$. Cette durée $d_{m+1}$ vas etre assignée a la première machine qui aura fini sa tâche $d_i \forall i\in [1,m]$ et ce $d_{i}$ sera forcément supérieur ou égal à $d_{m+1}$.

Quand on aura finis l'exécution de l’algorithme LPT on aura sur une machine une suite de tâche qui sera de la forme:

\begin{center} $d_i-d_{m+1}-d_j$;  $d_i $ $\forall i\in [1,m]$ et $d_j$ $ \forall j\in [m+2,n]$ \end{center}

Or rien que la somme des durées de $d_i$ et $d_{m+1}$ est superieur ou egale a $2d_{m+1}$, et cette somme est obligatoire si toute les tâches n sont executées par les machines ($n \ge m+1$) . $T_{OPT}$ doit etre au moin superieur ou egale a $2d_{m+1}$.

\item[6.] Appelons $j$ le numéro de la tâche qui se termine en dernier quand LPT est appliqué. Montrer que l’on est nécessairement dans un des deux cas suivants : (a) $T_{LPT}(I) = T_{OPT}(I) ou (b) j \ge m + 1$.

Si la derniere tâche qui se termine $j$ est inferieur ou égale à m+1 alors il y a au plus autant de tâches que de machines donc $T_{LPT}$ sera égale à $T_{OPT}$ qui sera la durée de la tâche la plus longue (Question 4).

Sinon on est dans le cas où $j \ge {m+1}$ il y a plus de tâches que de machines donc il y a des machines qui execute plusieurs tâches et on a :
\begin{center}
$T_{LPT} = Start_j+d_j$ avec $Start_j$ la durée de début de la tâche $j$
\end{center}

\item[7.] En vous appuyant sur les questions précédentes,montrer que pour toute instance I, $T_{LPT}(I) \le r*T_{OPT}(I)$, où $r$ est une constante dont vous donnerez la valeur.


Pour toute instante I on a vu que :

\begin{center}
$T_{LPT} = Start_j+d_j$
\end{center}

si $j \le m$ alors $T_{LPT} = T_{OPT}$, on a $Start_j$=0 et $d_j=  {d_i} max_{i\in [1,n]}$

si $j \ge m+1$ alors $T_{LPT}$ = $Start_j$+$d_j$ où  $Start_j  \le \frac { \sum _{ k\neq j }{ d'_{ k } }  }{m}$ $\le \frac { \sum _{ k= j }{ d'_{ k } }  }{m} \le T_{OPT} $ et où $d_j \le d_{m+1}$

On a vu que $T_{OPT} \ge 2d_{m+1}$ donc $d_{m+1} \le \frac{T_{OPT}}{2}$ donc $d_j \le  \frac{T_{OPT}}{2}$.

On a donc $0 \le Start_j \le T_{OPT}$ et  $d_j \le  \frac{T_{OPT}}{2}$

Donc $T_{LPT} \le  T_{OPT} + \frac{T_{OPT}}{2}$

Ce qui reviens a dire que  $T_{LPT} \le \frac{3}{2}T_{OPT}$

Conclusion  $T_{LPT} \le r*T_{OPT}$ où r= $\frac{3}{2}$

\item[8.] Conclure quant à l'approximabilité de l'algorithme LPT.

L'algorithme LPT a un ratio d'approximation de $\frac{3}{2}$.
L'algorithme LPT a un meilleur ratio d'approximation que l'algorithme LSA, il nous fournis donc des résultats plus proche de la valeur optimal pour le probleme MIN MAKESPAN.

\end{enumerate}

\chapter*{Rapport partie programmation}
\section{Introduction}
    Le but de ce projet est d’étudier le problème MIN MAKESPAN. Pour l'étude de ce problème, nous implémenterons trois algorithmes :
    \begin{enumerate}
        \item[1.] l’algorithme List Scheduling Algorithm (LSA)
        \item[2.] l’algorithme Largest Processing Time (LPT)
        \item[3.] un algorithme de notre choix (MYALGO)
    \end{enumerate}

  Pour chacun de ses algorithmes d'approximation nous allons calculer le ratio d'approximation et le resultat obtenus par l'algorithme sur de nombreuse instance du probleme MIN MAKESPAN. Ces algorithmes sont polynomiaux et nous permette de nous approcher du resultat optimal d'un probleme NP complet il est parfois plus facile de trouver une solution approchée qu'une solution exacte.
  Nous allons proposer proposer un programme convivial qui, par l’intermèdiaire d’un menu, permet à l’utilisateur (1) de rentrer la/les instance/s de son choix et (2) de voir les résultats obtenus par les trois algorithmes évoqués ci-dessus sur cette/ces instance/s.



\newpage
\section{Conception}

    \begin{figure}[h!]
        \includegraphics[width=\textwidth]{class}
        \caption{\label{étiquette} Diagramme de class}
    \end{figure}
\newpage

Ci-dessus on a diagramme UML du programme, on y voit les relations entre les différentes classes, c'est le modèle qui aura servi à concevoir ce programme.

On a une classe Context qui va contenir nos trois algorithmes. Cette classe a aussi un état State qui va varier selon le mode qu'on va choisir dans le menu.

Les classes filles qui héritent de la classe State correspondent aux différents modes d'instanciation du programme, quand on en choisit un le contexte change et s'adapte au mode choisi en nous demandant les informations suffisantes pour excuter les algorithmes et enrichissant notre classe Context avec les résultats obtenus par chaque algorithme, les différentes bornes et les ratios.



\section{Réalisation}
\subsection{Choix du langage}


On a choisi de le faire en Python car c'est un langage relativement simple à prendre en main et qui nous permet d'implementer une interface "interactive" . Python nous fournis des outils qui vont nous permettre d'implementer les algorithmes et d'afficher les résultats.

\subsection{Algorithmes}
\begin{enumerate}
	\item[1.] l’algorithme List Scheduling Algorithm (LSA)

	a) prendre les tâches 1, 2 . . . n dans l’ordre dans lequel elles sont données.

	b)  pour tout $1 \le  i \le n$, affecter la tâche i à la premiere machine disponible (si plusieurs machines sont disponibles, utiliser celle qui a le plus petit indice).

        \item[2.] l’algorithme Largest Processing Time (LPT)

	a) ordonner les taches suivant l’ordre décroissant de leur durée: $d1 \ge d2 ... \ge dn$

	b) affecter les taches aux machines comme dans l’algorithme LSA

        \item[3.] notre algorithme (MYALGO)

	a) On range les durées des tâches par ordre décrossant

           b) On parcourt les durées et on les fait traiter par les machines en commençant par la machine avec le plus petit indice,
                 si la durée totale d'une machine plus la durée suivante dépasse la bonne moyenne (borne moyenne), on passe à la machine suivante,
                 jusqu'à remplir toutes les machines

            c) Pour les durées restantes, on va appliquer le principe du LPT, c'est-à-dire, pour chaque tâche, on va l'affecter à la première machine disponible

            Nous avons fait cet algorithme en essayant de nous rapprocher le plus possible de l'optimum dès le début. On se débarrasse des tâches les plus longues puis, une fois les machines tout occupées avec une "longue tâche", on lance LPT sur les tâches restantes.
    
    Nous obtenons un ratio d'approximation proche de LPT. L'algorithme donne de meilleur résultat que LPT sur certaines instances et donne toujours de meilleur résultat que LSA.
    
	Donner des instances sur lesquels MYALGO fait mieux que LSA ou LPT


 \end{enumerate}

\section{Resultats et Conclusion}
    \begin{figure}[h!]
        \includegraphics[width=\textwidth]{ratio1}
        \caption{\label{étiquette} Ratio 1}
    \end{figure}
    \begin{figure}[h!]
        \includegraphics[width=\textwidth]{ratio2}
        \caption{\label{étiquette} Ratio 2}
    \end{figure}
    \begin{figure}[h!]
        \includegraphics[width=\textwidth]{ratio3}
        \caption{\label{étiquette} Ratio 3}
    \end{figure}
    \newpage
    On peut remarquer que le ratio entre LPT et MYALGO ne varie pas beaucoup. Mais on constate que dant beaucoup de cas, c'est MYALGO qui a le meilleur approximation.

\end{document}
