#FRANCOIS Daniel



02/02/2023


Comme début d'année chaque, Bitdefender dévoile son baromètre de la cybersécurité. Linked objects, RaaS, BlackLotus, Flubot… The record of risks on the Net 2023 could be very chilly within the two. Remark les repérer et s'en protéger efficacement ? Voici tout ce qu'il faut savoir.


Des objets connectés à la sécurité douteuse

Bitdefender, le célèbre éditeur de options de sécurité, récemment livré ses prévisions en matière de cybersécurité pour cette nouvelle année. The brand new terrain of jeu des cybercriminels can be in 2023 l'Web des Objets .

Des rançongiciels in SaaS mode

Plus classiques, mais neanmoins nonetheless efficient, ransomware will stay the primary hazard to customers of PCs below Home windows in 2023. the kits Ransomware-as-a-Service à vacation spot des cybercriminels continuent de se multiplierleur permettant de déclencher des campagnes de rançongiciels personnalisées sans avoir à posséder de connaissances methods specifiques ni l'infrastructure nécessaire à ce style d'attaques.


The hazard of SMS

Pas besoin non plus d'être Madame Irma pour affirmer que les utilisateurs de mobiles ne seront pas épargnés. The deployment of malicious software program for SMS bias goes nicely, I perceive it, proceed with the ravagesnotably by way of le cheval de Troie FluBot.


lien: https://offlinebusinesstips.com/cybersecurite-what-dangers-in-2023-comment-protect-your-apparel-and-your-private-life/


Source: Talkwalker

26/01/2023

Comment équiper le lit ?

Certains accessoires de puériculture visant à maintenir le bébé sur le dos, comme les cales-bébé ou les réducteurs de lits sont pourtant déconseillés.

Comment sécuriser la chambre ?

Aménager une pièce sûre passe d’abord par les matériaux utilisés au sol et sur les murs.

Quelles précautions prendre avec les objets connectés ?

Qu’il s’agisse de babyphones, d’ourson permettant de suivre l’activité du bébé ou de jeux interactifs, les objets connectés peuvent constituer des cibles de cyberattaques.

Informations non-contractuelles données à titre purement indicatif dans un but pédagogique et préventif.

source: talkwalker

lien: https://www.generali.fr/actu/equipement-chambre-bebe/


04/12/2022

Des chercheurs de l'université Waterloo ont réussi faire un drone qui est capable de détecté tous les appareils à travers le mur tels que les téléphones, tablettes, ordinateurs,.... ce qui peux poser un problème de sécurité et  vie privée

source: Talkwalker 

lien : https://free.niooz.fr/cybersecurite-des-drones-capables-de-reperer-des-appareils-connectes-a-travers-les-murs-45715709.shtml

27/03/2022

La faille met en danger les smartphones sortis sous Android 12

D'après Ron Amadeo, journaliste chez Ars Technica, la quantité d'appareils Android concernés par la faille est très limitée. En effet, la plupart des téléphones et tablettes Android s'appuient sur une version antérieure du noyau Linux. Selon ses constatations, seuls les smartphones sortis sur le marché sous Android 12 sont concernés par la vulnérabilité. Parmi les terminaux touchés, on trouve la gamme des Galaxy S22, le Galaxy S21 FE, les Pixel 6/ Pixel 6 Pro de Google , les Oppo Find X5, ou encore le Realme 9 Pro+.

Ron Amadeo a d'ailleurs découvert la présence de la brèche sur Android par le biais d'un Pixel 6.

Comment savoir si votre smartphone Android est touché ?

Comme annoncé, la brèche ne concerne que les smartphones sortis sous Android 12 qui s'appuient sur une version du noyau Linux antérieure à 5.

source: google alerts

lien:https://www.phonandroid.com/une-faille-android-12-permet-de-pirater-certains-smartphones-dont-les-galaxy-s22-et-les-pixel-6.html

11/03/2022

le média a détecté en 2 jours « 55.007 équipements joignables par internet », dont 1.251 caméras accessibles librement ou dont les identifiants d’usines étaient restés inchangés. Parmi ces webcams, une trentaine se situent dans des véhicules en mouvement de la police de Kiev. L’équipe prévient alors l’ambassade d’Ukraine en France, qui réagit promptement. Moins de quatre heures après le signalement, les images des caméras sont coupées, remarque le site.

source: google alerts

lien: https://www.lesoir.be/427549/article/2022-03-02/guerre-en-ukraine-une-importante-faille-de-securite-decouverte

24/02/2022

2021, pas moins de 52% des entreprises dans le monde ont été touchées par un ransomware.

Des malwares

Les hackers failles de fonctionnement de l’entreprise visée. Ce sont les malwares à usage unique. Les attaques ont une sophistication croissante et la surface d’attaque connectés .
Pour lutter budget .
Il s’agit d’une incidents.
Son but? Répondre de manière efficace à une menace existante.
Mais ce n’est pas suffisant.

Artificielle au service de l’intelligence humaine?

L’EDR est un processus automatique qui nécessite l’intervention humaine. Une fois qu’il aura détecter des éléments suspects, ceux-ci seront classés par ordre d’importance.
Si l’élément suspect est catégorisé rouge, l’humain devra se concentrer sur sa résolution.


source: Talkwalker Alerts

lien : https://itone.lu/index.php/news/lintelligence-artificielle-associe-lintelligence-humaine-en-matire-de-cyberscurit

11/02/2022

Le correctif d’Android pour le mois de février 2022 est en cours de déploiement. Google a partagé une nouvelle liste de correctifs pour Android, qui seront déployés sur les smartphones au cours des jours et des semaines qui viennent, dans le cadre du patch du mois de février 2022. Un patch pour des smartphones Android récents. Ces patchs couvrent les versions les plus récentes d’Android, la plus ancienne recensée étant Android 10, sortie en novembre 2019.

Google ne fait pas mention d’une éventuelle exploitation malveillante. C’est le cas par exemple du Pixel 3, sorti relativement récemment , qui est écarté. Le Pixel 3a a encore droit à quelques mois de mise à jour, et après ça sera terminé. « Les téléphones Pixel 3a, 3a XL, 4, 4 XL, 4a, 4a , 5 et 5a bénéficient des mises à jour de sécurité et de version d’Android pendant au moins trois ans à compter de la date de mise à disposition initiale de l’appareil sur le Google Store aux États-Unis », commente Google.

source: google alerts

lien: https://www.numerama.com/tech/850389-google-se-debarrasse-de-36-failles-serieuses-dans-android.html

18/01/2022

Un bug dans Safari permet de s'emparer de l'historique de navigation des iPhone, iPad et Mac des utilisateurs. FingerprintJS, une société spécialisée dans la détection de la fraude sur Internet, vient de découvrir un grave bug dans Safari, le moteur de recherche intégré par défaut sur les iPhone, iPad et Mac. Dans un rapport publié sur le blog de FingerprintJS ce 14 janvier 2022, la firme explique avoir détecté une défaillance dans l'implémentation de IndexedDB, un API capable de stocker des données dans un navigateur, dans Safari sur Mac et iOS.


Un bug de Safari permet de connaître votre identifiant Google


Tous ces sites web créent des bases de données qui incluent l'identifiant d'utilisateur Google authentifié”, poursuit la firme. “Les sites web non fiables ou malveillants peuvent apprendre l'identité d'un utilisateur, mais cela permet également de relier plusieurs comptes distincts utilisés par le même utilisateur”, met en garde FingerprintJS, qui précise que les fuites de données ne nécessitent aucune action de la part de l'usager. Presque tous les sites web qui utilisent l'API JavaScript IndexedD sont concernés par cette brèche d'ampleur. Notez que la faille touche uniquement Safari 15, la dernière version en date du navigateur web.

source: google alerts

lien: https://www.phonandroid.com/iphone-ipad-mac-un-bug-safari-menace-de-devoiler-tout-votre-historique.html


13/01/2022

Apple a publié la mise à jour 15.2.1 pour les systèmes iOS et iPad OS. Trevor Spiniolas, chercheur en logiciels de domotique HomeKit. Si le nom de l’objet connecté est très gros , tous les iPhones et iPads connectés au même réseau HomeKit planteront.


source: google alerts

lien: https://francenewslive.com/apple-a-enfin-corrige-une-faille-tres-desagreable-dans-homekit/514350/

29/12/2021

Airangel HSMX est une plateforme fortement utilisée par les hôtels, les centres commerciaux et autres lieux grand public pour fournir du Wi-Fi. Hors selon Etizaz Mohsin, consultant senior en sécurité cette plateforme possède une faille de sécurité.
Faille de sécurité et vols de données.
Ainsi, Etizaz Mohsin s’est rendu compte que cette faille de sécurité permettait un accès à la plateforme qui pour sa part possède une multitude d’informations.
En tout bon expert en sécurité, Etizaz Mohsin a prévenu le développeur et ses partenaires concernant cette faille de sécurité. Cependant, il semblerait qu’à ce jour, aucune « rustine » n’a été mise pour résoudre ce problème de sécurité.
Plus de 500 passerelles impactées.
Des failles de sécurité qui selon l’expert pourrait avoir un impact sur plus de 500 passerelles.

source: google alerts 

lien:https://www.planet-sansfil.com/wi-fi/airangel-hsmx-faille-de-securite-sur-le-wi-fi-des-hotels/

26/12/2021

PseudoManuscrypt est un malware espion qui a infecté plus de 35 000 ordinateurs en 2021.
il est Capable de contrôler entièrement le système infecté, le botnet PseudoManuscrypt il a contaminé au moins 35 000 ordinateurs en 2021. Les pirates ont notamment glissé le malware dans des fichiers d'installation de Microsoft Office, Windows 10 ou encore Call of Duty.  les ordinateurs attaqués, 7,2 % des machines font partie de systèmes de contrôle industriel, utilisés par des organisations sévissant dans des domaines variés, de l'ingénierie à l'énergie en passant par la construction, la gestion de l'eau et les services publics. 


11/12/2021

Une importante faille de sécurité met en danger des millions d'applications et services Internet. Repérée dans un utilitaire exploité notamment par Minecraft, la brèche menace presque tous les géants de la technologie. Pour éviter qu'un pirate ne prenne le contrôle des serveurs, les entreprises doivent rapidement installer une mise à jour de l'utilitaire. 


Une faille de sécurité menace presque tous les géants de la technologie

Apparemment, la faille est apparue dans Log4j, un utilitaire de journalisation basé sur Java extrêmement populaire. Distribué sous la licence Apache Software, cet API est intégré à de nombreux cadres d'application web, comme Apache Struts2, Apache Solr, Apache Druid et Apache Flink. De facto, des millions d'applications et de services en ligne se basent sur Log4j. Théoriquement, tous ces services sont dans le collimateur des hackers.



source:google alerts
lien:https://www.phonandroid.com/internet-grave-faille-securite-met-millions-applications-services-danger.html

07/12/2021

Seuls 6 antivirus sur 23 détectent BotenaGo selon le site VirusTotal. Dans le détail, on sait au moins que les pirates savent exactement combien d'appareils sont infectés en temps réel, car un compteur se cache dans le code source du malware. Néanmoins, les chercheurs ont également remarqué quelque chose d'étrange. Pour l'instant, en effet, le malware ne communique en apparence avec aucun centre ce contrôle.

Ce qui pourrait en réalité trahir le fait que BotenaGo ne serait qu'un module d'une suite de piratage plus large, permettant d'ériger un botnet vraiment gigantesque. Les chercheurs à l'origine de la découverte recommandent de mettre le firmware de vos objets connectés à jour au plus vite, afin, a minima, de réduire le nombre de failles de sécurité que BotenaGo est susceptible d'exploiter.

source: google alerts 
lien: https://www.presse-citron.net/ce-malware-redoutable-se-propage-a-vitesse-grand-v-sur-les-routeurs-et-objets-connectes/

02/12/2021

Twitch, la célèbre plateforme de streaming est victime d’un piratage massif. Elles sont réparties dans plus de 160 archives compressées qui contiennent des outils « Red Team » utilisés par Twitch pour auditer le niveau de sécurité de sa plateforme. Ce n’est pas tout, car on y trouve également des informations sur d’autres produits et services tels que CurseForge, SDK et des outils internes d’AWS utilisés par Twitch.

La communauté Twitch injuriée par un hacker

De nombreux streamers de Twitch se sont plaints d’avoir subi une vague de harcèlement et reçu des messages haineux pour des raisons ethniques. Certaines informations personnelles des joueurs sont parfois étalées sur la plateforme. Le cybercriminel a publié sur sa page pour indiquer que cet acte de piraterie est destiné à inspirer plus de disruption et de compétition dans l’espace du streaming vidéo en ligne, car la communauté Twitch est un « cloaque dégoutant et toxique ».

lien: https://www.sekurigi.com/2021/12/twitch-125-go-de-donnees-volees/

source:google alerts

29/11/20221

Chaque jour, Anicet Mbida nous fait découvrir une innovation qui pourrait bien changer notre façon de consommer. Ce lundi, il s'intéresse à une nouveauté en matière de cybersécurité. Il s'agit d'un projet de loi qui oblige chaque appareil à avoir, dès l’usine, un mot de passe unique que les pirates ne pourront plus deviner. Ce lundi, Anicet Mbida s’intéresse à la cybersécurité.

Avec un projet de loi qui promet d’interdire les mots de passe par défaut dans les appareils connectés. Selon le dernier rapport de Symantec , 55% des appareils connectés utilisent 123456 comme mot de passe.

lien: https://www.europe1.fr/emissions/L-innovation-du-jour/cybersecurite-un-projet-de-loi-pour-interdire-les-mots-de-passe-par-defaut-dans-les-appareils-connectes-4079578
source: google alerts


14/11/2021


Selon le directeur général d’Anssi et la vice-procureure qui se charge de la section cybercriminalité au parquet de Paris, les appuis apportés par les assureurs encouragent l’augmentation des cyberattaques.

Paiement de rançons : une pratique qui encourage les hackers

Durant l’année 2020, environ 14 % des entreprises françaises ont fait l’objet d’une attaque par ransomware, c’est-à-dire une cyberattaque suivie d’une demande de rançon. Deux sur trois des victimes se sont acquittés de la somme sollicitée par les hackers. Selon une conclusion des études sur la cybersécurité sur les PME et les TPE qui ont été menées par un assureur, cela fait de la France l’un des pays au monde qui paie le plus les demandes de rançons.

Quels sont les avis des assureurs ?

Pour se défendre face à ces accusations, la FFA ou fédération française de l’assurance affirme que le paiement des rançons ne constitue pas une infraction sauf sur certains cas spécifiques qui sont visés par la législation. En revanche, les décideurs dans les compagnies d’assurance reconnaissent bien que le marché français s’avère très partant pour le paiement de la rançon.

Interdire le paiement des rançons

Les autorités souhaitent interdire catégoriquement cette pratique pour faire comprendre aux hackers que la France n’est pas « la poule aux œufs d’or ».

Source:google alerts

lien :https://www.sekurigi.com/2021/11/cyberattaques-vers-linterdiction-des-paiements-de-rancon-pour-les-assureurs%E2%80%89/

12/11/2021

quatre fabricants de dispositifs de l'internet des objets (IoT) sur cinq ne respectent pas les pratiques de base en matière de cybersécurité, car ils n'offrent pas de moyen de signaler les failles de sécurité de leurs produits aux fournisseurs afin qu'ils puissent les corriger, ce qui peut exposer les utilisateurs de ces dispositifs à des cyberattaques et à des atteintes à la vie privée. , un groupe de l'industrie technologique qui vise à encourager la sécurisation de l'Internet des objets, a analysé dans un rapport annuel des centaines de fabricants de produits IoT populaires et a constaté que seul un peu plus d'un sur cinq propose un canal public pour signaler les failles de sécurité afin qu'elles soient corrigées.


outil:google alerts

source: https://www.zdnet.fr/actualites/l-internet-des-objets-prend-de-l-ampleur-mais-la-securite-reste-a-la-tra-ne-39932091.htm

29/10/2021

Détails des faits

Le directeur général de l’ANSSI a clamé haut et fort qu’il n’y aura plus d’impunité totale pour les groupes criminels qui frappent successivement les collectivités locales, les hôpitaux et les entreprises.

Des acteurs à l’affût d’une cybersécurité efficace

Après cette réaction significative, bon nombre d’institutions et d’entreprises se sont organisées pour renforcer la sécurité de leurs systèmes informatiques et la lutte contre les virus et malwares.

Une subvention gouvernementale

Cette enveloppe permet de renforcer les défenses des entreprises françaises, des hôpitaux et des collectivités locales pour 2021 et 2022. Avec ce budget, les collectivités pourront mettre en œuvre des plans de remise à niveau et d’audit de la sécurité informatique. Comme les institutions de l’Union Européenne sont souvent des victimes des cybercriminels, la France, en tant que président de l’UE, souhaite revoir la directive NIS 2016. Elle pourra ainsi poursuivre l’harmonisation de la cybersécurité européenne et optimiser la sécurité informatique de ses institutions.

Pour le gardien de la sécurité informatique, l’espionnage et les activités criminelles ne sont pas pareils. Guillaume Poupard en conclut que malgré une sécurité renforcée, la protection des informations reste fragilisée.

source:google alerts
lien: https://www.sekurigi.com/2021/10/securite-informatique-les-pirates-de-plus-en-plus-en-difficulte/

22/10/2021

19 octobre 2021 

	
Keysight propose un nouveau logiciel d’évaluation de la sécurité IoT


les évaluations de la sécurité de l’IoT comprennent de nouveaux outils et techniques d’attaque de cybersécurité pour les interfaces sans fil. En particulier le Wi-Fi, le Bluetooth ou le Bluetooth Low Energy (BLE). Ces outils permettent de tester les vulnérabilités connue
Selon Statista, la base installée totale des appareils IoT connectés dans le monde devrait atteindre 30,9 milliards d’unités d’ici 2025, contre 13,8 milliards d’unités prévues en 2021.



source: google alerts 

lien:https://www.objetconnecte.com/keysight-logiciel-evaluation-securite-iot/

(2ème compte gmail)




17/10/2021


 L'université de Singapour découvre 16 failles permettant de prendre le contrôle d'un appareil via Bluetooth en exécutant un simple code. Cette intrusion serait réalisable à l'infini ! Smartwatch, domotique, e-santé… L'internet des objets nous accompagne au quotidien. IDC prévoit 80 milliards d'appareils connectés d'ici 2025, soit 152 200 appareils par minute ! 

lien: https://www.titrespresse.com/10227682108/iot-singapour-bluetooth-cyber-as-a-feature-pensez-universite-decouvrir

source: talkwalker


07/10/2021

Bitdefender a investi dans la recherche de sécurité IoT et dispose d'une équipe dédiée qui découvre régulièrement des failles de sécurité. Il n'y a que 10 % des fabricants qui relèvent les failles détectées dans leurs objets pour pouvoir les corriger. Nous avons beaucoup de difficultés à joindre les personnes qui sont en charge de la sécurité chez ces marques.
On a tendance à penser qu'une ampoule connectée reste une ampoule et que c'est sans risque, sauf qu'elle est connectée à notre réseau, aux appareils de votre foyer. Ils devienne une porte dérobée pour accéder à nos autres appareils, sur votre réseau.

source: https://www.clubic.com/bitdefender/interview-387345-iot-seul-1-fabricant-sur-10-releve-les-failles-detectees-dans-ses-objets-connectes-bitdefender-.html

30/09/2021

Les aurtags ne disposent pas de boucle d’attache, ils permettraient en effet à un individu mal intentionné de jouer sur votre bonne volonté pour aspirer vos données personnelles.rien n’empêche actuellement un propriétaire d’AirTag d’injecter un code malicieux dans ces données de contact.Bobby Rauch a déclaré que cette faille avait été notifiée en juin dernier à Apple, mais que la marque à la pomme n’avait pas encore réagi.

lien:  https://www.tomsguide.fr/airtags-dapple-vous-pourriez-vous-faire-pirater-si-vous-en-ramassez-un-dans-la-rue/


24/09/2021

Avec la start-up israélienne Cybellum LG decide se renforcer pour 240 millions d'euros. Le constructeur coréen s'est retire car  il était déficitaire depuis plusieurs années, pour se recentrer sur les marchés de l'automobile, des objets connectés, de la robotique, de l'intelligence artificielle, et de manière générale sur les marchés BtoB.

lien:https://www.usine-digitale.fr/article/lg-rachete-un-specialiste-de-la-cybersecurite-automobile-pour-240-millions-de-dollars.N1143282


8/09/2021

Un sextoy Ce sont des jouets qu’on peut utiliser à distance, courte ou longue c'est très simple de prater un sextoy on a besoin d'un  ordinateur portable et d'un telephone. Il y  ajuste 1 mot de passe par défaut c'est 12345678 et on pourrai meme pas change.

lien:https://www.rts.ch/info/sciences-tech/12474727-de-grosses-failles-de-securite-dans-un-sextoy-connecte.html

2/09/2021

il y a des failles dans des SDK WIFI de realtech la failles à était découverte le 17 mai mais qui a été corrige en mois de juin les correctifs arrivent jusqu’aux objets connectés…

lien :  https://www.nextinpact.com/lebrief/48097/france-ix-lance-offre-dacces-ethernet-400g


7/05/2021
Forescout et JSOF ont annoncé, il y a 9 failles dans nombreux appareils qui se situe dans le DNS (Domain Name System) ,de quatre piles TCP/IP (les requêtes gérant la connexion entre les appareils et internet).nommée name :wreck les hackers pourrai contrôler les machines à distance et les rendre hors usage.On penses qu’il y a environ 100 millions d’appareils qui sont concernés.

lien:

