## Mission 0 : Découverte d'une architecture réseau

## FRANCOIS Daniel

## 10/09/2020

Excercice 1

1.1) Un pare feu sert à protéger un système informatique et aux tentatives d'intrusion.

1.2) Un routeur est un appareil de qui gère un petit réseau et de distribuer une connexion Internet à tous les ordiinateur , soit par cables, soit par sans-fil.

1.3) un commutateur (switch) est un boitier doté de 4 à plusieur centaines de port Ethernet, qui sertà relier  plusieurs cables ou fibres dans un réseau informatique.

exercice 2

-Un serveur Webest un logicie de service de ressources web qui répond à des requêtes word wide web sur un réseau public ou privé en utilisant principalement http.

-serveur DNS(domain Name System): Est un services informatique utiliser pour traduire les noms de domaines Internet en adresse IP ou autres enregistrement.

-serveur DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol): un protocole réseau dont le rôle est d'assurer la configuration automatique des paramètres IP, notamment en lui attribuant automatiquement une adresse IP et un masque sous réseau.

-Un serveur Proxy joue un rôle entre nous et l'internet en se plaçant entres deux hotes pour faciliter ou surveiller échanges.

-STMP: Servent à gérer la transmission du courriel entre les serveurs.

- Routeur Fonction NAT: Permet de traduire les adresses IP.

-OMZ: un sous-réseau local et isolé de celui ci et d'Internet par un pare-feu

-172.30.32.0/19 : adresse IP

Exercice 3

Postes fixes, serveurs et des tablettes (Routeurs et commutateur sont du matériel réseau)

Exercice 4

serveur VPN(Virtual Private Network): est un système permettant de crée un lien direct entre des ordinateurs distants, qui isole leurs échanges du reste du traffic se déroulant sur des réseaux de télécommunication publics.