#Gestion des actifs informatique


Définir la gestion des actifs informatiques:

La gestion des actifs informatiques (également connue sous le nom d'ITAM pour IT Asset Management) désigne le processus qui permet de s'assurer que les actifs d'une organisation sont comptabilisés, déployés, gérés, mis à niveau et mis au rebut le moment venu. En d'autres termes, il s'agit de s'assurer que les biens de valeur, matériels et immatériels de votre organisation sont suivis et utilisés.

Quelle est la composition de l’actif informatique ?

Un actif informatique comprend le matériel, les systèmes logiciels ou les informations précieuses pour une organisation. Parmi ses principaux actifs, notre service informatique compte des ordinateurs et des licences logicielles qui nous aident à développer, à vendre et à prendre en charge nos logiciels et les serveurs sur lesquels nous les hébergeons.

Quels sont les avantages de la gestion des actifs informatiques ?
    La gestion des actifs met de l'ordre et offre une source de référence unique aux équipes informatiques, aux gestionnaires et, in fine, aux organisations dans leur ensemble.

#3 – L’audit de licence logiciel
Quels sont les enjeux des audits réalisés pour les éditeurs de logiciel ?

Les éditeurs obtiennent des revenus supplémentaires non négligeables au titre des redevances de régularisation, ce qui implique pour les sociétés utilisatrices de faire face à des coûts imprévus, dont les montants sont parfois très élevés.

Les entreprises peuvent-elles refuser un audit d'un éditeur de logiciel ?
De quelles manières peut être réalisé cet audit de l'éditeur d'un logiciel ?
Quelles sont les recommandations de l'auteure aux organisations pour permettre une meilleure gestion
de ses actifs logiciels (Software Asset Management - SAM) ?
