# 不具合

## 開発ツール

### PD LIBC
* [TODO](../prog/libc.md#todo)

### GNU Make version 3.79 human68k-1.4
* 仮想ディレクトリまわりの処理がまだ完全には解決していないはず。

### C Compiler PRO-68K ver2.1 NewKit
* STUDIO KAMADA &gt; X680x0 のメーカー純正ソフトウェアの不具合について &gt; [4. XC ライブラリの不具合](https://stdkmd.net/bugsx68k/#xclib)
* INCLUDE\\TIME.Hで`CLOCKS_PER_SEC`が定義されていない。
([@towser_meow/1638474969494724609](https://twitter.com/towser_meow/status/1638474969494724609))
  * 代わりにINCLUDE\\STDDEF.Hで`CLOCKS_PAR_SEC`が定義されている。

### HAS060.X version 3.09+91
* HAS060.X - アセンブラ - プログラミング - ソフトウェアライブラリ - X68000 LIBRARY &gt;
  [既知の不具合](http://retropc.net/x68000/software/develop/as/has060/knownbug.htm)
* ベースディスプレースメントにサイズを指定しないと「オフセットが範囲外です」になることがある。
```
.cpu 68020
b:
  lea (a,pc,d0.l),a0
  .ds.b 32758
  lea (b,pc,d0.l),a0
a:
```
あるいは
```
.cpu 68020
  moveq #0,d0
  tst.b (foo,pc,d0.l)  ;Error: オフセットが範囲外です
  tst.b (bar,pc,d0.l)

; tst.b (foo,pc,d0.l)  ;barに.lをつければOK
; tst.b (bar.l,pc,d0.l)

; tst.b (foo+1,pc,d0.l)  ;foo+1またはfoo-1にしてもOK
; tst.b (bar,pc,d0.l)
  .dc $ff00

  .ds.b 32755
foo: .ds.b 9
bar: .ds.b 1
.end
```

### Pure PASCAL Compiler v1.01
* DEKOのアヤシいお部屋。 &gt; ぴゅあぱすかる。 &gt;
  [既知の問題 (ver 1.01)](https://ht-deko.com/pure.html#%E6%97%A2%E7%9F%A5%E3%81%AE%E5%95%8F%E9%A1%8C-ver-101)

### こ-BASIC ver.0.01 (H8/11/11 版)
* kofunc.docの
  ```
  DrawCardMono( wno;int, x;int, y;int, num;int, card;int )
  ```
  の関数名は`DrawMonoCard`が正しい。
  ([@ShirohSuzuki/1672859593654022146](https://twitter.com/ShirohSuzuki/status/1672859593654022146))

### X-BASIC version 2.02
* `print using "#,";1e308`で「おかしな命令を実行しました」等のエラーが発生する。

### ぺけ-ＢＡＳＩＣ ver.0.02
* [X-BASIC'(X-BASIC for iOS)サポート(日本語): ぺけ-BASICのバグについて（見つけ次第更新）](http://x-basicforios.blogspot.com/2013/04/basic.html)


## 情報表示

### cpupower.r Ver0.1
* 実行時にMFP TCDR($e88023; Timer-Cデータレジスタ)の値を本来の値200から256相当に書き換えるが、
  終了時に戻さないためTimer-C割り込みの間隔が1.28倍に変わってしまう。
  ([@kg68k/1492793567512711170](https://twitter.com/kg68k/status/1492793567512711170))
  * カーソル点滅速度やSystem Informationのprocessor performance値に影響する。

### Winner2.X v1.33R4
* 最新バージョンはv1.33R4だが実行時の表示はVer 1.30R4となっている(integerの綴りが直っているのがv1.33R4)。
* float performanceは実質的に「integer performance」の別バージョン。
  ([@kamadox/1684887533090660352](https://twitter.com/kamadox/status/1684887533090660352))
* 日曜日に実行すると時計の曜日が「？」になる。
  ([@kamadox/1684880439541215232](https://twitter.com/kamadox/status/1684880439541215232))


## ディスク

### RAM DISK DRIVER 「GRAD.r」 Version 1.30
* DOS \_MALLOC2でメモリを確保しているプロセスがあるときにGRAD.rを`-g -b`オプションで登録しようとするとエラー終了するが、
その際にグラフィック画面の使用モード(IOCS \_TGUSEMD)が「1:システムが使用中」に変更されてしまう。


## 音源ドライバ

### X68k RCD: RC play driver v3.01q
* `DOS _KEEPPR`に渡す常駐バイト数にデータセクションの大きさが含まれておらず、またスタック範囲外の値を加算している。
  他の部分のコードの影響により結果として問題が顕在化しないことが多いと思われるが、場合(値)によっては異常動作を引き起こす。

### ZMSC3LIB Version 0.01
* スーパーバイザモードで`zm_check_zmsc()` (ZMCHECKZMSC.HAS)を呼び出すとアドレスエラーが発生する。
  * スーパーバイザになるための`IOCS _B_SUPER`の返り値を見てユーザーモードに戻るための`_B_SUPER`を省略しなければならないが、
    その処理が抜けているため。

### Z-MUSIC Ver.3.02C
* ZMC.X
  * 上限下限あり8ビット値の配列で、値の直後の2連続セパレータが単独のセパレータとして解釈されてしまう。
    ([@kg68k/1482025079017926658](https://twitter.com/kg68k/status/1482025079017926658))
  * 上限下限あり16ビット値の配列で、上限値・下限値が正しく適用されないことがある。
  ([@kg68k/1482027532736245763](https://twitter.com/kg68k/status/1482027532736245763))
  * `.FM_TUNE_SETUP`をint16_tではなくint8_tとしてコンパイルしてしまう。
  ([@arith_rose/1481388558246051842](https://twitter.com/arith_rose/status/1481388558246051842))
* 未検証
  * https://twitter.com/T_Forth_3/status/1630378141385654272
  * https://twitter.com/T_Forth_3/status/1630425279058542592
  * mpcm.x非常駐時に`zm_se_adpcm1`でADPCMが再生されない。
    ([@DD_samidare_kai/1662447722979532801](https://twitter.com/DD_samidare_kai/status/1662447722979532801))  
    `se_mode`をセットして`adpcmout:`を呼ぶ → `adpcm_end:`で`se_mode`がセットされているためDMAを停止しない、という動作が影響？
* マニュアル(ZM302_M.LZH)
  * ZM4.MAN - `.FM_TUNE_SETUP`、`.ADPCM_TUNE_SETUP`のt1～t128の値の上限が+32768と書かれている(本文は正しい)。

### Z-MUSIC (詳細未確認)
* ピッチベンドの際に時折計算を間違えてデータ2バイトの最上位ビットが立ってしまう事がある
  ([A ♪SOUND mind in a SOUND <body> : Z-MUSIC for the Web - Qiita](https://qiita.com/toyoshim/items/38dafc97629a98434267))


## 画面制御

### 768.x v1.23
* `IOCS _CRTMOD`を`d1.w = $ffff`(現在の画面モードの取得)で呼び出すと、常に`d0.l = $10`が返される。

### CRT_Hi.x Ver 1.00
* `IOCS _CRTMOD`を呼び出した際に低解像度から高解像度への変更が正しく行われない(例:モード3を指定するとモード2に変更される)。
* 画面モード18以上に対応していない(例:モード18を指定するとモード17に変更される)。



----
# 2000年問題

この節では修正パッチや改造版があるソフトウェアも掲載しています。

## Binary file updater v1.2 rel.2
bup -l/-lm でファイルの日付の表示が乱れる。パッチあり。

## Ease Filer (95/04/07 版)
ファイルの日付の表示が乱れる。パッチあり。

## EDR-plus version 2.0.1(yakko-chan)
セレクタ画面のファイルの日付の表示が乱れる。
[パッチあり](patch/edrp201.pat)。

## lhv version 0.95.2
セレクタ画面のファイルの日付の表示が乱れる。パッチあり。

## WS v0.90
現在の日付の表示が乱れる。パッチあり。

## 時計.X (SX-Window version 3.10)
西暦の表示が乱れる。パッチあり。


----
goto [index](../README.md) / [ツール](./README.md)
