# Lab 7: Introduction to Dart Programming and Flutter Framework

CSGE602022 - Platform-Based Programming (Pemrograman Berbasis Platform) @
Faculty of Computer Science Universitas Indonesia, Even Semester 2021/2022

---

## Tujuan Pembelajaran

Setelah menyelesaikan tutorial ini, mahasiswa diharapkan untuk mengerti :

- Mampu memahami struktur, komponen, dan siklus hidup mobile platform menggunakan flutter
- Mampu mengimplementasikan aplikasi mobile sederhana di atas framework flutter
- Mampu memanfaatkan widget untuk membentuk struktur tampilan aplikasi mobile

## Tugas

Anda diminta untuk membuat sebuah app baru di dalam project ini bernama `lab_7` yang merupakan sebuah project di atas framework flutter yang menampilkan sebuah halaman yang sebelumnya sudah dibuat untuk platform web. Pastikan di dalam tersebut sudah mengandung:

1. Widget yang menampilkan basic element, cth: Button, Text Widget, dll
2. Widget yang mendefinisikan posisi, margin, padding, cth: Padding, Scaffolding Widget, dll
3. Widget yang membantu menerapkan theme / visual / structural element, cth: Theme Widget

## Checklist

1. [X] Go to directory `lab_flutter` in root directory (`pbp-lab`).
2. [X] Run `flutter create Lab_7` to initiate flutter `lab_flutter` directory. You can use template from `lab_instruction/lab_7/template_flutter`. And run `flutter run` to run your app in your `lab_flutter/lab_7` directory.
3. [X] Modify `lib/main.dart` rename to your application name
4. [X] Modify `lib/widgets/main_drawer.dart` to add more menus (if required)
5. [X] Modify screens as required to be as similar to your previous web application. Code samples can be found at `lib/screens` directory
   1. [X] I've already use basic widget in my modified screen
   2. [X] I've already use positioning widget in my modified screen
   3. [X] I've already use theme widget in my modified screen
6. [X] Try the application that you have built in this lab using Web Browser / Mobile Devices / Simulator, just run `flutter run`.

## Referensi

1. <https://www.freecodecamp.org/news/an-introduction-to-flutter-the-basics-9fe541fd39e2/>
2. <http://livre21.com/LIVREF/F6/F006145.pdf>
3. Official Flutter Docs <https://flutter.io/docs/>
4. macOS Setup Guide <https://flutter.io/setup-macos>
5. Windows Setup Guide <https://flutter.io/setup-windows>
6. Linux Setup Guide <https://flutter.io/setup-linux>
7. Visual Studio Code <https://code.visualstudio.com/>
8. Visual Studio Code Flutter Extension <https://marketplace.visualstudio.com/items?itemName=Dart-Code.flutter>
9. Android Studio <https://developer.android.com/studio/>
10. [PBP Ganjil Lab-6](https://gitlab.com/PBP-2021/pbp-lab/-/blob/master/lab_instruction/lab_6/README.md)
