# test-todolist

В этой репе хранится решение тестового задания приложения todo-list

## Deployments

```bash
docker-compose up -d
```

Приложение поднимается на `localhost:5000`

Доступные ручки:

- `/ping` - проверки подключения БД

## Задание 

Реализовать RESTful API микросервиса Todo List

### Требования

- Выбор веб-сервера(gin и т.п), lib и библиотек на ваше усмотрение;
- Микросервис должен быть опубликован в github;
- В качестве базы данных должна использоваться MongoDB;
- Реализовать микросервис в слоенной архитектуре;
- Покрыть unit-тестами;
- Добавить описание везде где можно внутри кода. Описание должно быть на
русском языке;
- Завернуть микросервис в docker;
- Запускаться должен в docker-compose и через Makefile;
- *(опционально, но будет плюсом) реализовать интеграционные тесты;
- Должна быть swagger документация;
- Проверить, что все работает;
- Входные данные должны валидироваться;
- README.md должен быть заполнен;

---

### Хэндлеры

Описание необходимых хэндлеров

#### Создание новой задачи

Запрос:
```json
POST /api/todo-list/tasks
{
    "title": "Купить книгу",
    "activeAt": "2023-08-04",
}

```

- все поля обязательны для заполнения
- должны быть валидация на длину заголовку(не более 200 символов)
- дата должна быть валидной;
- проверка уникальности производиться по полям title и activeAt;

Ответ:
- если запись существует и все прошло окей, тогда возвращает код ответа - 204;
- если запись не существует, тогда возвращает код ответа - 404;

#### Обновление уже существующий задачи

Запрос:
```json
PUT /api/todo-list/tasks/{ID} 
{
    "title":"Купить книгу - Высоконагруженные приложения",
    "activeAt":"2023-08-05"
}
```

- {ID} обязателен;
- все поля обязательны для заполнения;
- должна быть валидация на длину заголовка(не более 200 символов);
- дата должна быть валидной;

Ответ:
- если запись существует и все прошло окей, тогда возвращает код ответа - 204;
- если запись не существует, тогда возвращает код ответа - 404;

#### Удаление задачи

Запрос
```
DELETE /api/todo-list/tasks/{ID}
```
- {ID} обязателен

Ответ:
- если запись существует и все прошло окей, тогда возвращает код ответа - 204;
- если запись не существует, тогда возвращает код ответа - 404;
#### Помечать задачу выполненной

```
PUT /api/todo-list/tasks/{ID}/done
```
- {ID} обязателен;
- статус задачи меняется на выполнено;

Ответ:
- если запись существует и все прошло окей, тогда возвращает код ответа - 204;
- если запись не существует, тогда возвращает код ответа - 404;

#### Список задач по статусу


```
GET /api/todo-list/tasks
```

```
GET /api/todo-list/tasks?status=active
```

```
GET /api/todo-list/tasks?status=done
```

- status не обязателен. Если не указан, то должен считаться как active;
- если статус active, тогда возвращаем все задачи у которых activeAt <= текущего
дня;

Ответ:
```json
[
    {
        "title":"Купить книгу - Высоконагруженные приложения",
        "activeAt":"2023-08-05"
    },
    {
        "title":"Купить квартиру:)",
        "activeAt":"2023-08-05"
    },
    {
        "title":"Купить машину:)",
        "activeAt":"2023-08-05"
    }
]
```

- задачи должны быть отсортированы по дате создания;
- если день окажется выходным(суббота/воскресенье), тогда в title задачи нужно
будет дописывать текст “ВЫХОДНОЙ - {заголовок задачи}”. Пример:
“ВЫХОДНОЙ - Купить книгу - Высоконагруженные приложения”.
- если за это день нет задач, тогда возвращается пустой массив [];
- код ответа - 200