Например, в javascript "\" является символом экранирования. Он используется, если нам необходимо вставить в строку кавычки или какой-то другой спец.символ. Если же мы хотим вставить туда сам обратный слэш, то нужно просто написать его два раза подряд: "\\" (один как символ экранирования, другой непосредственно чтобы вставить в строку)