1. Функция - это блок кода, который выполняет какие-то инструкции согласно своему содержанию. Функцию можно вызвать с любого места программы, она может принимать какие-то значения (параметры, то есть аргументы) и может возвращать что-то назад (в зависимости от того что эта функция делает).
2. Аргументы передаются в функцию, если эта функция должна что-то посчитать/определить/выбрать и тд. Например, если мы хотим вернуть сумму двух чисел, при инициализации функции мы укажем, что она должна принимать два параметра:
function sum(a, b){return a + b;}
Здесь a и b параметры. Но если мы вызываем эту функцию и передаем ей какие-то числа: 
  sum(10, 20) то здесь 10 и 20 называются аргументами.