1. Const - это константа, переменная, которая не может быть изменена после присваивания ей какого-либо значения. Let - это переменные, которые видны только после объявления и только в блоке, где они были созданы (локальные переменные). Var немного похож на let, но его область видимости ограничивается либо функицей, либо самим скриптом, если переменная глобальная.
2. Var практически перестали использовать после появления let, так как let в основном похож на него , но удобнее тем что он виден только в блоке или функции, где был объявлен (хотя вне блоков или функций и var и let являются глобальными). Также let не объявляется в начале работы блока или скрипта, и это помогает избежать лишних ошибок.

