1. Почему для работы с input не рекомендуется использовать события клавиатуры?

Потому что в наше время на устройствах помимо ввода через клавиатуру есть также распознавание речи, выделение мышкой и тд. Поэтому для работы с инпутом лучше использовать специальное событие, которое так и называется - input
