# Система управления профессиональными компетенциями

## Описание

Важная ценность высокотехнологичных компаний - сотрудники, обладающие нужными профессиональными компетенциями (знаниями, навыками и опытом), необходимыми для эффективного решения производственных задач с хорошим качеством в приемлемые сроки, для достижения поставленной цели.
Компании формируют матрицы компетенций по профессиям и должностям, с указанием необходимых знаний, навыков и опытом сотрудников.
В большинстве случаев матрица компетенций в организациях представлена в виде Wiki страниц(ы) с таблицами.
Страничный формат не позволяет оперировать данными и проводить цифровую обработку.

## Назначение

Система управления профессиональными компетенциями предлагает цифровой вариант матрицы компетенций и связанных сущностей.
Система предоставляет расширенные возможности для управления, анализа и отчетности профессиональными навыками, умениями и знаниями сотрудников.

Система управления профессиональными компетенциями позволяет на основе сформированной матрицы профессиональных компетенций с набором навыков для профессии по должностям проводить поиск и подбор новых сотрудников, фиксировать текущий уровень профессиональных компетенций для текущих сотрудников сотрудников и определять для них карьерный путь.

## Этапы реализации MVP

Реализация MVP системы управления компетенциями планируется в несколько этапов:
- 1 этап - ...

## Команда

TODO - формирование команды...

Роли:

- Product owner,
- Tech leader,
- DevOps,
- Tester,
- Tech writer,
- Backend developer

Требуются участники на роли:

- Front developer
- Project manager
- Designer
- Marketer

## Лицензия

TODO - выбрать лицензию(и). Предположительные варианты (возможно двойное лицензирование, в зависимости от развертывания системы):

- GNU AGPLv3 (GNU Affero, GNU Affero General Public License Version 3) https://habr.com/ru/articles/243091/
- Коммерческая лицензия.

### Стек технологий

- HTTP/HTTPS
- OpenID Connect
- OAuth 2.0
- REST
- OpenAPI
- OpenTracing
- Java
- BPMN 2.0
- ...

## Языки программирования

- SQL (database)
- Java 17 (backend)
- JavaScript/TypeScript (frontend)

## Фреймворки

- Spring 6/Spring Boot 3 (backend)
- Vuejs (frontend)
- ...

## Инфраструктура

1. Сервер коммуникации, версионного репозитория, репозитория артефактов ПО, непрерывной интеграции и доставки (CI/CD).

2. Сервер с окружением тестирования (testing).

3. Сервер-зеркало производственного окружения (staging).

4. Сервер производственного окружения (production).

На этапе реализации MVP сервера 1 и 2 могут быть совместимы на одном физическом сервере, сервера 3 и 4 не требуются.

## Структура системы

Основным приложением системы, реализующей главные бизнес функции, является микросервис "Менеджер компетенций".

Для реализации и сопровождения продукта используется Open Source платформа -
[Universal modular platform - UMP](https://gitlab.asvoip.com/pro-sd/pro-sd-ump) - универсальная модульная расширяемая открытая платформа для быстрого создания качественных масштабируемых микросервисов с использованием современных технологий, проверенных Open Source решений и гибких эффективных методик разработки.

Дополнительная функциональность программного продукта наращивается набором микросервисов:

- микросервис управления конфигурациями арендаторов (клиентов) системы;
- микросервис шаблонов (для генерации сообщений, документов и т.п.);
- микросервис отправки и чтения электронной почты;
- микросервис отправки и чтения SMS;
- ...

Инструменты, системы разработки и базы данных:

- Редакторы разработки: IntelliJ IDEA Community Edition (+ plugins), текстовый редактор.
- Анализаторы исходного кода ПО - Checkstyle, PMD, SonarLint/SonarQube.
- Системы тестирования: Postman, jMeter.
- Инструменты документирования: Asciidoctor, PlantUML, GitLab (Wiki) и стандарты - OpenAPI.
- Фреймворк - Scrum и система управления проектами - GitLab (Projects, Issues, Boards, Milestones).
- Система ревью исходного кода ПО - GitLab (Merge Requests).
- Инструменты - Git, GitLab (Repository) и процесс версионирования исходного кода ПО - Git Flow.
- Система управления артефактами ПО (репозитории Maven, образов Docker и пр.) - Sonatype Nexus.
- Система непрерывной интеграции и поставки ПО - Maven, GitLab CI/CD.
- Оркестратор приложений - Kubernetes (серверное окружение) и Minikube (локальное окружение).
- База данных - Postgres и инструменты управления БД psql, pgAdmin.
- Система авторизации и аутентификации - Keycloak.
- Системы логирования - Elasticsearch, Fluentd and Kibana (EFK).
- Система трассировки - Jaeger (реализация стандарта OpenTracing).
- Системы мониторинга - Prometheus, Grafana.


## Статус проекта

Проработка концепта системы, архитектуры, формирование команды, настройка локального окружения...

## Контакты

Черемнов Дмитрий -  d.cheremnov@asvoip.com

## Конкуренты

- [Beehive](https://b2b.beehive.team/) - HR-платформа для автоматизации процессов адаптации, оценки и непрерывного развития сотрудников.
- [Моя команда](https://моякоманда.рф/) - Облачная HR-платформа для автоматизации процессов и управления талантами.
- ...

## Статьи

- [Управление компетенциями...](https://cyberleninka.ru/article/n/upravlenie-po-kompetentsiyam-kak-osnova-strategii-razvitiya-organizatsii/viewer) 
- [Создание модели компетенций...](https://cyberleninka.ru/article/n/sozdanie-modeli-kompetentsiy-dlya-sovershenstvovaniya-biznes-protsessov-upravleniya-personalom/viewer)

